Реабилитация после замены митрального клапана

Операция по пересадке клапана

Протезирование сердечных клапанов проводят в случаях:

  • выраженного стеноза, т.е. сужения отверстия, которое невозможно расширить реконструкцией;
  • недостаточности клапана из-за отложения солей, изъязвления, фиброза, склероза, сморщивания;
  • нарушения динамики створок вследствие склероза хорд.

Чаще остальных заменяют митральный и аортальный клапаны. Они более подвержены склерозу и инфекционным заболеваниям, которые сопровождаются воспалением и деформированием тканей, чем трехстворчатый и легочный.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

  • отказ пациента от замены клапана;
  • тяжелое заболевание других органов, которое может усугубиться при операции;
  • несвертываемость крови;
  • невозможность исправить порок из-за его запущенности.

Операцию производят на открытом сердце в специализированных кардиохирургических центрах. Это сложное вмешательство, при котором орган останавливают, а кровообращение осуществляется специальной аппаратурой без привлечения сердечной мышцы. В течение операции сердце охлаждают. Это предохраняет его от гипоксии.

8968596895899

Послеоперационный период достаточно продолжителен из-за большого объема вмешательства и длительного времени анестезии. На груди остается вертикальный шрам после рассечения грудной клетки.

Важно. Таким способом заменяют митральный клапан, т. к. он расположен внутри сердца. При замене аортального применяют малоинвазивную технологию эндоваскулярного протезирования. Она не требует общей анестезии и проводится на работающем сердце.

Через бедренную артерию или небольшой разрез в грудной клетке вводится проводник с миниконструкцией. После удаления поврежденного клапана в нужное место точно устанавливают новый механизм.

Реабилитация после эндоваскулярного протезирования проходит гораздо быстрее. В больнице пациент проводит меньше времени, а восстановление трудоспособности наступает раньше, чем после операции открытым способом.

Показания и противопоказания к протезированию клапанов сердца

Операции на сердце, каким бы способом они не проводились, несут в себе определенные риски, технически сложны и требуют участия высококвалифицированных кардиохирургов, работающих в условиях хорошо оснащенной операционной, поэтому просто так их не проводят. При пороке сердца какое-то время орган сам справляется с повышенной нагрузкой, по мере ослабления его функциональных способностей назначается медикаментозная терапия, и только при неэффективности консервативных мер возникает необходимость в операции. Показаниями к протезированию клапанов сердца считают:

  • 5867958978598698999Выраженный стеноз (сужение) клапанного отверстия, который невозможно ликвидировать простым рассечением створок;
  • Стеноз или недостаточность клапана по причине склероза, фиброза, отложения солей кальция, изъязвления, укорочения створок, их сморщивания, ограничения подвижности по выше указанным причинам;
  • Склероз сухожильных хорд, нарушающий движения створок.

Таким образом, поводом к хирургической коррекции становится любое необратимое структурное изменение составных частей клапана, делающее правильный однонаправленный кровоток невозможным.

Противопоказания к операции по замене клапана сердца тоже есть. Среди них – тяжелое состояние пациента, патология других внутренних органов, делающие операцию опасной для жизни больного, выраженные нарушения свертываемости крови. Препятствием к оперативному лечению может стать отказ пациента от операции, а также запущенность порока, когда вмешательство нецелесообразно.

Наиболее часто замене подвергаются митральный и аортальный клапан, они же обычно и поражаются атеросклерозом, ревматизмом, бактериальным воспалительным процессом.

В зависимости от состава протез клапана сердца бывает механическим и биологическим. Механические клапаны изготавливают полностью из синтетических материалов, они представляют собой металлические конструкции с полукруглыми створками, движущимися в одном направлении.

Достоинствами механических клапанов считают их прочность, долговечность и износостойкость, недостатки – необходимость антикоагулянтной пожизненной терапии и возможность имплантации только при открытом доступе на сердце.

Биологические клапанысостоят из тканей животных – элементов перикарда быка, клапанов свиней, которые фиксированы на синтетическом кольце, устанавливающемся в место крепления клапана сердца. Ткани животных при изготовлении биологических протезов обрабатывают специальными составами, препятствующими иммунному отторжению после имплантации.

Преимущества биологического искусственного клапана – возможность имплантации при эндоваскулярном вмешательстве, ограничение срока приема антикоагулянтов в пределах трех месяцев. Существенным недостатком считается быстрая изнашиваемость, особенно, если таким протезом заменяется митральный клапан. В среднем биологический клапан работает около 12-15 лет.

Реабилитация в стационаре

В реанимации больной проводит первые сутки, затем, при благоприятной динамике, его переводят в общую палату. Реабилитация в больнице после операции на открытом сердце длится не менее 7-10 дней. В этот период пациенту рекомендуется проводить:

  • дыхательную гимнастику, направленную на восстановление функции легких (надувать шарик, кашлять), чтобы избежать послеоперационной пневмонии;
  • легкий постукивающий массаж спины для усиления кровообращения и отхождения мокроты;
  • совершать движения руками, ногами, сжимание и разжимание кистей рук;
  • по возможности вставать и двигаться для более быстрого восстановления работы органов.

При эндоваскулярном вмешательстве в стационаре больной проводит 3-4 дня.

Операция по замене клапана сердца очень кропотлива и трудоемка, длится не меньше двух часов. После ее окончания, прооперированного помещают в отделение реанимации для дальнейшего наблюдения. По истечении суток и при благоприятном состоянии больного переводят в обычную палату.

Реабилитация после замены митрального клапана

После открытой операции ежедневно обрабатываются швы, удаляются они на 7-10 день. Весь этот срок требует нахождения в стационаре. При эндоваскулярной операции домой можно отправиться уже на 3-4 сутки. Большинство пациентов отмечает быстрое улучшение самочувствия, прилив сил и энергии, легкость в выполнении обычных бытовых действий – еда, питье, прогулка, душ, которые раньше провоцировали одышку и сильную усталость.

Если при протезировании был разрез в области грудины, то боль может ощущаться довольно долго – до нескольких недель. При сильных неприятных ощущениях можно принять анальгетик, но если в области шва прогрессирует отек, краснота, появляется патологическое отделяемое, то нужно не медлить с визитом к врачу.

Реабилитационный период занимает в среднем около полугода, на протяжении которых пациент восстанавливает силы, физическую активность, привыкает к приему определенных лекарств (антикоагулянты) и регулярному контролю свертываемости крови. Отменять, самостоятельно назначать или изменять дозировку препаратов категорически запрещается, это должен делать кардиолог или терапевт.

 Медикаментозная терапия после протезирования клапанов включает:

  • 758457684758Антикоагулянты (варфарин, клопидогрель) – пожизненно при механических протезах и до трех месяцев при биологических под постоянным контролем коагулограммы (МНО);
  • Антибиотики при ревматических пороках и риске инфекционных осложнений;
  • Лечение сопутствующей стенокардии, аритмии, гипертензии и т. д. – бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, диуретики (большинство из них уже хорошо знакомы пациенту, и он просто продолжает их прием).

Антикоагулянты при имплантированном механическом клапане позволяют избежать тромбообразования и эмболии, которые провоцируются инородным телом в сердце, но есть и побочный эффект их приема – риск кровотечений, инсульта, поэтому регулярный контроль МНО (2,5-3,5) – непременное условие всей жизни с протезом.

На этапе реабилитации возможны некоторые нарушения в самочувствии, которые обычно проходят спустя несколько месяцев – полгода. К ним относят депрессию и эмоциональную лабильность, бессонницу, временные нарушения зрения, дискомфорт в груди и области послеоперационного шва.

Жизнь после операции при условии успешного восстановления не отличается от таковой у других людей: клапан работает хорошо, сердце тоже, признаков его недостаточности нет. Однако наличие протеза в сердце потребует изменения образа жизни, привычек, регулярного посещения кардиолога и контроля гемостаза.

Первый контрольный осмотр кардиолога проводится спустя примерно месяц после протезирования. В это же время берут анализы крови, мочи, снимают ЭКГ. Если состояние пациента хорошее, то в дальнейшем врача нужно посещать раз в год, в иных случаях – чаще, в зависимости от состояния больного. При необходимости прохождения других видов лечения или обследований, всегда нужно заранее предупреждать о наличии протезированного клапана.

Образ жизни после замены клапана требует отказа от вредных привычек. Прежде всего, следует отказаться от курения, и лучше это сделать еще до операции. Диета не диктует существенных ограничений, но количество употребляемой соли и жидкости лучше сократить, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце. Кроме этого, следует уменьшить долю продуктов, содержащих кальций, а также количество животных жиров, жареных блюд, копченостей в пользу овощей, нежирных видов мяса и рыбы.

Качественная реабилитация после протезирования клапана сердца невозможна без адекватной двигательной активности. Упражнения помогают повысить общий тонус и натренировать сердечно-сосудистую систему. В первые недели не стоит слишком усердствовать. Лучше начинать с посильных упражнений, которые будут служить профилактикой осложнений, не перегружая при этом сердце. Постепенно объем нагрузок можно увеличить.

Прогноз после пересадки искусственного клапана благоприятный. В течение нескольких недель самочувствие восстанавливается, и пациенты возвращаются к обычной жизни и работе. Если трудовая деятельность сопряжена с интенсивными нагрузками, то может потребоваться перевод на более легкий труд. В некоторых случаях пациент получает группу инвалидности, но связана она не с самой операцией, а с функционированием сердца в целом и возможностью выполнения того или иного вида деятельности.

Отзывы пациентов после операции по замене клапана сердца чаще положительны. Длительность восстановления у всех разная, но большинство отмечает положительную динамику уже в первые полгода, а родственники благодарны хирургам за возможность продлить жизнь близкому человеку. Относительно молодые пациенты чувствуют себя хорошо, некоторые, со слов, даже забывают о наличии протеза клапана. Пожилым людям приходится сложнее, но и они отмечают значительное улучшение.

Пересадку клапана сердца можно сделать бесплатно, за счет государства. В этом случае пациента ставят на очередь, а преимущество отдается тем, кто нуждается в операции экстренно или срочно. Платное лечение тоже возможно, но, конечно, оно не из дешевых. Сам клапан в зависимости от конструкции, состава и производителя может стоить до полутора тысяч долларов, проведение операции – начиная с 20 тысяч рублей.

Подготовка к операции по замене клапанов

Подготовка к операции начинается с тщательного обследования, включающего:

  1. Общий и биохимический анализы крови;
  2. Исследование мочи;
  3. Определение свертываемости крови;
  4. Электрокардиографию;
  5. Ультразвуковое исследование сердца;
  6. Рентгенографию грудной клетки.

869785968795869899999

В зависимости от сопутствующих изменений, в список диагностических процедур могут быть включены коронароангиография, УЗИ сосудов и другие. Обязательны консультации узких специалистов, заключения кардиолога и терапевта.

Накануне операции пациент беседует с хирургом, анестезиологом, принимает душ, ужин – не позднее 8 часов до начала вмешательства. Желательно успокоиться и выспаться, многим больным помогает разговор с лечащим врачом, уточнение всех интересующих вопросов, знание техники предстоящей операции и знакомство с персоналом.

Реабилитация в стационаре

Пациент, перенесший операцию по замене клапанов, восстанавливает силы и привыкает к новому образу жизни 6-12 месяцев. Как правило, человек испытывает прилив сил, улучшение самочувствия. Обычные действия теперь выполняются легко и не сопровождаются усталостью.

При вмешательстве устанавливают клапан из искусственных материалов или биологических тканей. Организм реагирует на инородное тело повышенной выработкой тромбоцитов. Чтобы избежать тромбоэмболии, пациент должен принимать антикоагулянты – варфарин, клопидогрель.

При механическом клапане это пожизненное назначение, при биологическом – 3 месяца. Нужен постоянный контроль МНО – международного нормализованного отношения (ПТИ, ПТВ). Рекомендуемое его значение – 2,5-3,5. Существует опасность кровоизлияний, поэтому запрещено изменять дозировку препарата. Делать это может только наблюдающий кардиолог.

Лекарственная терапия включает:

  • прием антикоагулянтов;
  • лечение антибиотиками ревматических пороков;
  • лечение аритмии, стенокардии, гипертензии;
  • прием диуретиков.

Важно. Это поможет избежать основных осложнений замены клапана – тромбоэмболии и бактериального эндокардита – воспаления сердечной мышцы.

Техника операций по замене сердечных клапанов

Протезирование клапана сердца может быть проведено посредством открытого доступа и малоинвазивным способом без разреза грудины.Открытая операция проводится под общей анестезией. После погружения пациента в наркоз, хирург обрабатывает операционное поле – переднюю поверхность грудной клетки, рассекает в продольном направлении грудину, вскрывает полость перикарда, после чего следуют манипуляции на сердце.

948694856948968495869499

протезирование клапана сердца

Для отключения органа от кровотока используется аппарат искусственного кровообращения, который позволяет имплантировать клапаны на не работающем сердце. В целях предупреждения гипоксического повреждения миокарда, он обрабатывается холодным физраствором на протяжении всей операции.

Для установки протеза с помощью продольного разреза вскрывается нужная полость сердца, извлекаются измененные структуры собственного клапана, на место которого устанавливается искусственный, после чего миокард ушивается. Сердце «запускается» с помощью электрического импульса или при прямом массаже, искусственное кровообращение отключается.

После того как искусственный сердечный клапан установлен, а сердце зашито, хирург осматривает полость перикарда и плевры, удаляет кровь и послойно ушивает операционную рану. Для соединения половин грудины могут быть использованы металлические скобки, проволока, шурупы. На кожу накладываются обычные швы или косметический внутридермальный с саморассасывающимися нитями.

56847568745867487

эндоваскулярное протезирование аортального клапана

Эндоваскулярная методика протезирования клапанов показывает очень хорошие результаты, она не требует общего наркоза, поэтому вполне осуществима пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Отсутствие большого разреза позволяет сократить до минимума нахождение в стационаре и последующую реабилитацию.

При эндоваскулярном протезировании в бедренные сосуды (артерию или вену в зависимости от того, в какую полость сердца нужно проникнуть) вводят катетер с имплантируемым клапаном. После разрушения и удаления фрагментов собственного поврежденного клапана на его место устанавливается протез, который сам расправляется благодаря гибкому стенту-каркасу.

48537458738475387888

После установки клапана можно провести также стентирование венечных сосудов. Эта возможность очень актуальна для больных, у которых и клапаны, и сосуды поражены атеросклерозом, а в процессе одной манипуляции можно решить сразу две проблемы.

Третий вариант протезирования – из минидоступа. Этот способ тоже малоинвазивный, но разрез около 2-2,5 см производится на передней грудной стенке в проекции верхушки сердца, через него и верхушку органа вводится катетер к пораженному клапану. В остальном техника аналогична таковой при эндоваскулярном протезировании.

Открытая операция самая опасная, а эндоваскулярная методика – наиболее дорогая, но, обладая весомыми преимуществами, и самая предпочтительная как для молодых, так и для пожилых пациентов. Даже если в конкретном городе нет специалистов и условий для эндоваскулярного лечения, но у больного есть финансовая возможность выехать в другую клинику, то ей стоит воспользоваться.

При необходимости протезирования аортального клапана минидоступ и эндоваскулярная операция предпочтительны, в то время как замена митрального клапана чаще проводится открытым способом ввиду особенностей его расположения внутри сердца.

Посещение кардиолога

Протезирование клапана улучшает работу сердца, но требует изменения образа жизни и постоянного контроля коагулограммы. Первый раз посещают кардиолога через месяц после операции. Необходимо:

  • сдать анализ крови;
  • мочи;
  • снять ЭКГ.

Если результаты хорошие, следующий визит наносят через год. Нужно ориентироваться на самочувствие, возможно, консультироваться у врача придется чаще. Если ежемесячный анализ ПТИ неудовлетворительный, есть отклонения в большую или меньшую сторону, корректировку может сделать только кардиолог.

Физическая активность после замены клапанов

После выписки нужно продолжать дыхательную гимнастику. Несколько раз в день делать вращения кистями, руками, стопами и ногами. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, без излишеств. Но двигаться нужно обязательно.

Интенсивность занятий зависит от возраста и состояния прооперированного человека. Комплекс упражнений ЛФК для реабилитации подбирает врач.

Известны случаи возвращения спортсменов в большой спорт. Но в большинстве все-таки существуют ограничения, которыми нельзя пренебрегать.

В течение первого года назначают вторую группу инвалидности, затем переводят на третью.

Эндоваскулярные вмешательства переносятся легче. Адаптация происходит быстрее, человек практически сразу возвращается в ритм обычной жизни. Но независимо от способа проведения операции нужно принимать антикоагулянты, следить за ПТИ, вести здоровый образ жизни.

Прогноз после замены митрального и аортального клапанов благоприятный. Самочувствие заметно улучшается. Жизнь продлевается более, чем на 20 лет. Кардиохирурги шутят, что с искусственным клапаном можно прожить и 300.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector