Стоматологический радиовизиограф

Нередко можно встретить вопросы о размещении визиографа.

Благодаря своей конструкции, визиограф не опаснее обычной цифровой камеры или офисного сканера. Состоит он из трёх частей — сенсора, который принимает на себя излучение, аналого-цифрового преобразователя и соединительного шнура. Сенсор — это датчик, который принимает на себя излучение и передаёт его АЦП (Аналоговый-Цифровой Преобразователь).

хематически АЦП можно представить как устройство со специальным разъёмом для сенсора и USB портом. Принцип работы заключается в том, что излучение проходит через ткани человека, попадает на сенсор, а затем обрабатывается в АЦП. После обработки требуется конвертировать информацию в изображение, а чтобы вывести изображение на монитор, необходимо специализированное программное обеспечение.

В конечном итоге, врач видит и работает с цифровой рентгенограмой. Полноценная работа визиографа осуществляется только в паре с рентгеновской трубкой. Это вновь возвращает нас к вопросу о безопасности визиографа. Благодаря другому подходу и современному оборудованию, радиовизиография уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

Всё дело в том, что нынешнее оборудование превосходит рентгеновские аппараты прошлых поколений. Старые установки выдавали очень широкое и не узконаправленное излучение, поэтому уровень облучения был не маленьким. В основе современных установок лежит принцип создания точного, малого по площади луча, который попадает на чувствительный цифровой сенсор.

Сенсоры для визиографовспециально проектируются, чтобы улавливать даже малейшие частицы излучения. Также сенсоры улавливают излучение меньше чем за полсекунды и быстрее. Этим они и превосходят обычную рентгеновскую плёнку. Вышеперечисленное наглядно показывает нам, что радиовизиография действительно безопаснее обычной рентгенографии.

Стоматологический радиовизиограф

Визиограф можно поставить где угодно, главное чтобы СЭС разрешил разместить рядом еще и дентальный рентгенодиагностический аппарат. Дело в том, что сейчас приобрести визиограф и рентгеновскую трубку может купить кто угодно и поставить где угодно. Но для того, чтобы использовать аппаратуру, которая генерирует рентгеновское излучение, необходимо иметь лицензию, которая дает право ей пользоваться.

Стандартный набор документов для получения лицензии состоит из 24 листов. Основной из них это распланированная схема кабинета для использования визиографа. Во время составления данной бумаги, исходя из характеристик аппарата, СЭС или «Медтехника» делают расчет биологической защиты. Смотрят на то, соответствует ли площадь кабинета и свинцовый эквивалент стройматериалов, из которых состоят стены, а так же на то, как расположено помещение в здании и какова средняя рабочая нагрузка на визиографическую установку.

Рентген при беременности проводится с соблюдением всех мер безопасности по защите пациентов и персонала от радиационного облучения. Каждый рентгенологический кабинет оснащен свинцовыми фартуками и воротниками. Они содержат свинец, не пропускающий рентгеновские лучи. Любой металл обладает способностью к отражению данного типа излучения.

При беременности желательно применять все три. Защиту экранами описали выше. Защита временем базируется на том, что рентгеновское излучение распадается в воздухе на ионы за 5 секунд. Чтобы предотвратить радиационное облучение, персонал рентгеновских кабинетов не должен входить в процедурную после выполнения снимка (экспозиции) раньше 5 секунд.

Профессиональные стоматологические клиники оснащены рентгеновскими установками с радиовизиографами. Аппараты позволяют получать цифровые снимки, что также снижает радиационное облучение пациентов. Таким образом, существуют качественные методы защиты, позволяющие обезопасить рентген зубов у женщин, вынашивающих ребенка.

Вреден ли рентген при беременности

Вообще, рентген не настолько вреден, чтобы полностью от него отказываться.Особенно, если делать его с применением средств защиты. Однако при беременности рентген опасен, особенно, если при обследовании облучается живот.

Радиоактивное облучение очень вредно для зародыша на ранних сроках беременности (возможны патологии развития, уродства, умственная отсталость ребенка и т.д.). Поэтому все необходимые рентгеновские снимки лучше сделать до беременности или отложить на потом. Если все же рентгенография вам жизненно необходима, то делайте ее только после четвертого-пятого месяца беременности.

Пациенты также интересуются, какое количество снимков максимально при работе с визиографом.

В основе работы радиовизиографа – принцип действия обыкновенного рентген-аппарата. Но все же разница в работе этих двух приборов абсолютно очевидна. Главной отличительной чертой радиовизиографа является его безопасность.

В отличие от пленочного прибора визиограф направляет снимок на светочувствительную матрицу, так называемый датчик CCD, для чего требуется микроскопическая доза радиоактивного облучения (2-3 мкЗв.) — в разы меньше по сравнению с рентгенологическим оборудованием.

При этом скорость работы специалиста с помощью визиографа значительно превосходит скорость работы на пленочном аналоге.

Кроме озвученной минимальной дозы облучения, безопасности пациента служит свинцовый фартук, который необходимо надевать перед визиографической диагностикой. Данная мера предосторожности, равно как и изначальная безопасность обследования с использованием радиовизиографа позволяют делать снимки детям и беременным женщинам (после консультации с лечащим врачом).

Итак, процедура осуществления снимка с помощью радиовизиографа происходит следующим образом: пациент надевает свинцовый фартук,
защищающий его от Х-лучей, специалист подключает проводной, или беспроводной датчик к аналого-цифровому устройству, прикладывает датчик к области исследования в ротовой полости, делает снимки, которые с помощью цифрового сигнала преобразуются в цифровое изображение на экране ПК или ноутбука.

Учитывая исключительную эффективность визиографа, озвучим все его преимущества.

Начнем с того, что большим плюсом данного прибора является возможность хранения всех полученных цифровых изображений на любых электронных носителях и передача их в электронном виде.
Не менее важна возможность редактировать снимки, увеличивать, что позволяет более четко, детально рассматривать изображение.

Скорость выявления самых разных очагов инфекции, воспалений, часто не заметных при обычном, визуальном осмотре, обнаружение кист, гранулем, инородных тел в каналах зубов и, конечно же, кариеса (даже на первоначальном этапе), новообразований, пульпита, периодонтита – впечатляет. Всего несколько секунд – и снимок готов.

Стоматологический радиовизиограф

Очевидным плюсом как для пациентов, так и для врачей является безопасность стоматологического обследования с помощью радиовизиографа. Излучение от данного прибора не превышает дозу, получаемую всеми нами от ежедневного применения таких бытовых приборов, как сканер или цифровая камера. Говорить в этом случае о преимуществах визиографа перед рентгенологическим аппаратом и вовсе не приходится – доза облучения первого в разы меньше!

О том, что полученные изображения удобно хранить и передавать в электронном виде, уже говорилось, но упомянуть это преимущество еще раз не будет лишним, ведь некоторые виды стоматологического лечения проходят в несколько этапов, что предполагает сравнение исходной ситуации с текущей.

Получается, что обследование с применением радиовизиографа — это реальная возможность быстро и точно диагностировать проблему и своевременно назначить эффективное стоматологическое лечение.

Согласно СанПин 2.6.1.802-99 радиовизиограф, в отличие от классического рентгеновского аппарата, можно размещать в стоматологическом кабинете, находящемся в жилом помещении. Для этого необходимо будет получить лицензию на право использования рентген-аппаратуры, что сделать достаточно просто, так как у визиографа очень низкий уровень рентгеновского излучения.

Пациентов часто волнует, какую дозу облучения они получили. Если обследование было проведено с участием визиографа, то ответ будет — 2 микрозиверта при рентгенографии зубов нижней челюсти (или 5 мкЗв для верхней челюсти). Данный ответ устроит совсем маленькую часть населения, потому что подавляющее большинство людей ни с чем не ассоциируют слово «зиверт».

Бэр — это биологический эквивалент рентгена, — не является системной единицей, равен 0,01 зиверта и сейчас не используется. В медицине же при интраскопических процедурах обычно оценивают дозу, которую получает весь организм за одну процедуру — эффективную эквивалентную дозу, которую измеряют в зивертах.

У всех рентгенодиагностических аппаратов должен иметься счетчик дозы и каждая доза, полученная пациентом, должна быть записана в историю болезни. Но здесь оказывается, что счетчика дозы для визиографа вообще не существует. В данное время в России эксплуатируются как советские установки типа 5Д1, так и современные визиографы.

Следовательно нужно рассчитать количество облучения для всех типов аппаратов и зубов. И далее придерживаться количества предельно допустимой дозы, получаемой человеком за год, но не превышать ее. Согласно документам СанПин, во время проведения визиографических процедур и научных исследований, доза не может превышать 0,01 зиверт за год.

Что такое визиограф и чем он отличается от рентгена

Радиовизиограф – это система, воспринимающая рентгеновское излучение, трансформирующая его в цифровой вид и выводящая изображение на экран компьютера. Рентген (который Вильгельм Конрад) – это давно умерший немецкий физик, который получил мировую известность благодаря открытию им лучей с малой длиной волны, обладающих огромной проницающей способностью. Также рентгеном назвали и единицу мощности излучения.

Теперь понятно, что визиограф и рентген – это совсем разные вещи. Если уж с чем и сравнивать визиограф, то с рентгеновской пленкой, которую он повсеместно и вытесняет из всех областей медицины.

Когда спрашивают о таком сравнении, подразумевают ту лучевую нагрузку, которую получает пациент при использовании разных методик. В этом смысле, действительно, визиограф предпочтительнее, поскольку его датчик гораздо чувствительнее самой лучшей пленки. Поэтому для получения качественного изображения с помощью визиографа нужны значительно более короткие выдержки.

Рентген зубов на ранних и на поздних сроках беременности

А потому в первые недели беременности почти никогда не осуществляется никакое лечение, и рентген в это время проводить тоже не рекомендуется. Желательно исключить любые стрессовые нагрузки и влияние прочих негативных факторов на организм будущей мамы.

Исключение составляют ситуации, когда по показаниям ждать нельзя. В таком случае врачи действуют в интересах женщины. Но, следует признать, на практике подобные ситуации возникают нечасто. Обычно больной зуб может подождать до второго триместра, самого спокойного и безопасного периода беременности.

Вместе с тем, наибольшая проблема заключается в том, что на самых ранних сроках многие женщины еще и не подозревают о том, что беременны, а потому никаких специальных мер безопасности, естественно, не принимают.

Часто случается, что женщина сделала рентген зуба при беременности, и только после этого узнала, что внутри нее зародилась новая жизнь. Врачи полагают, что вряд ли стоит переживать по этому поводу, особенно если были соблюдены все надлежащие меры безопасности при проведении такой процедуры. Но в подобных случаях в особенности нельзя игнорировать генетический скрининг. Из тех же женщин, кто делал рентген на ранних сроках, многие повествуют о том, что никаких осложнений впоследствии это не вызвало.

Самым благоприятным для лечения зубов периодом является 2 триместр: все органы и системы малыша уже заложены, мама чувствует себя лучше. Врачи рекомендуют лечить зубы именно в середине беременности, потому что когда наступит 3 триместр, риски снова немного повысятся.

Необходимо ли покидать рентгенкабинет во время проведения процедуры?

Нужно иметь специальную защитную ширму государственного образца и она должна находиться на безопасном расстоянии. И если она у вас есть, то тогда можно не выходить из кабинета во время проведения процедуры. Так же, если у вас есть двусторонние врачебные фартуки с эквивалентом свинца равным 0,35 и вы можете находиться сбоку от излучателя на расстоянии не менее чем в 2,5 метра, то можете остаться в помещении.

Рентгеновское излучение незаметно для человеческого глаза и других органов чувств, но это не мешает оказывать ему пагубное воздействие на организм человека. Это означает, что излучение визиографа по-разному действует на органы человека, а повреждающий эффект зависит от длительности воздействия. Нельзя обойти стороной такое понятие, как индивидуальная чувствительность к излучению.

Радиационное воздействие на тело человека происходит постоянно, даже в повседневной жизни. Это естественный радиационный фон. Есть и искусственно созданный радиационный фон. Чаще всего человек получает его от рентгенологического оборудования используемого в медицинских учереждениях. До сих пор учёным не до конца понятно, как радиация в небольших дозах влияет на людей, но и в панику и параною впадать тоже не стоит.

Всё продумано и сделано таким образом, чтобы фоновая нагрузка не превышала допустимые нормы или совсем не доходила до них. Таким образом, чтобы получить лучевую болезнь, необходимо будет провести около 356 снимков в год. Это по 1 снимку в день. Обычному человеку нет надобности делать снимки так часто, поэтому переживать не стоит.

Последствия рентгенографии зубов при беременности

Если вы делаете рентген зуба, при беременности последствия для малыша будут не страшнее, чем от просмотра телевизора или пользования ноутбуком. Даже сейчас вы за компьютером невольно подвергаете себя облучению.

Стоматологический радиовизиограф

Несмотря на эти очевидные факты, байки британских ученых из интернета описывают вред рентгена зубов при беременности довольно красочно. Но что говорят настоящие ученые?

Визиография это не то же самое, что и рентгенография, лучевая нагрузка при рентгене зуба во время беременности почти в 200 раз ниже, чем при обзорной рентгенографии грудной клетки. Согласно полученным результатам, дети от матерей, которым делали рентген зубов при беременности, в 3.5 раза чаще рождались с низким весом.

Исследование было подвергнуто критике, которую трудно опровергнуть. В выборке участвовали женщины без учета других факторов. Известно, что если мать ослаблена, она имеет больше шансов как на развитие глубокого кариеса и рентгенографию, так и на рождение маловесного ребенка. Возможно, что эти женщины в целом были менее здоровы, и именно этот факт привел к увеличению частоты рождения малышей с пониженным весом.

Если возникли неприятные симптомы (отек, бол и пр.), то откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя! Также целесообразно предупредить доктора о своем положении. Кроме того, делать снимки лучше новыми аппаратами, о которых было рассказано выше. Если женщина лечит зубы в районной поликлинике, то стоит уточнить этот момент, потому что, как правило, там нет столь современного оборудования.

Также очень важен вопрос о выборе врача. Во-первых, ему нужно доверять. Во-вторых, стоит прислушиваться к советам выбранного специалиста. Он не должен назначить лишние процедуры, лекарства и исследования, отложит на более поздний срок то, что может подождать. И, конечно же, лучше позаботиться о себе еще при планировании беременности, чтобы никакие проблемы не омрачали этот счастливый период.

  • Рентген нельзя делать в первом триместре беременности.
  • Лучшее время для проведения рентгена это конец второго, начало 3 триместра беременности.
  • При проведении рентгена обязательно предупредите врача о своем положении.
  • Воспользуйтесь специальной защитной накидкой и закройте живот и грудь. Специальный фартук содержит в своём составе свинец, который препятствует проникновению лучей к организму матери и ребёнка.
  • Постарайтесь провести в рентген кабинете минимально возможное время.
  • Сделайте рентген в современном медицинском центре. Обычно в них для рентгена используют современные электронные радиофизиографы. Воздействие такого аппарата на организм женщины в 10 раз меньше, чем у пленочного, который используется в государственных муниципальных учреждениях.

Можно ли делать снимки кормящим матерям?

Это вопрос не имеет однозначного ответа, но во избежание дальнейших неприятных ситуаций, беременным женщинам стоит воздержаться от процедур связанных с работой радиовизиографа.

В принципе можно. Проходя через ткани организма, ионизирующее излучение накапливается в основном в твёрдых тканях организма. Через мягкие ткани и биологические жидкости организма, излучение проходит сквозь или рассеивается. У кормящих матерей биологической жидкостью является грудное молоко. Однако, если процедуры с визиографом действительно необходимы, в таком случае, ради безопасности ребёнка, следующее после снимка кормление можно пропустить.

Вышесказаннное является перечнем самых распространенных вопросов среди врачей, которые работают с радиовизиографом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector