Верхний сагиттальный синус

Общие сведения

Мозг включает в себя 25 млрд нейронов, образующих серое вещество. Вес органа различается в зависимости от пола. Например, у мужчин его масса около 1375 г, у женщин – 1245 г. В среднем ее доля в общем весе тела составляет 2 %. При этом учеными установлено, что уровень интеллектуального развития не связан с массой мозга.

На умственные способности влияет количество связей, созданных органом. Клетками мозга являются нейроны и глии. Первые генерируют и передают импульсы, вторые – исполняют дополнительные функции. Внутри мозга есть полости. Они именуются желудочками. В разные отделы человеческого тела от рассматриваемого нами органа отходят черепно-мозговые нервы. Они парные.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Всего от мозга отходит 12 пар нервов. Покрывают мозг три оболочки: мягкая, твердая и паутинная. Между ними существуют пространства. В них происходит циркуляция спинномозговой жидкости. Она выступает в качестве внешней гидростатической среды для ЦНС, а также обеспечивает выведение продуктов обмена. Оболочки мозга различаются своим строением и числом сосудов, проходящих в них. Однако все они обеспечивают защиту содержимого верхней части черепа от механических повреждений.

Паутинная МО

Arachnoidea encephali отделена от твердой оболочки посредством капиллярной сети субдурального пространства. Она не заходит в углубления и борозды, как сосудистая. Однако паутинная оболочка перекидывается через них в форме мостиков. В результате образуется субарахноидальное пространство, которое заполняет прозрачная жидкость.

Сосудистая (мягкая) МО

Pia mater encephali непосредственно покрывает мозговую поверхность. Она представлена в виде прозрачной двухслойной пластинки, которая распространяется в щели и борозды. В сосудистой МО присутствуют хроматофоры — пигментные клетки. Особенно много их выявлено на основании мозга. Кроме этого, здесь присутствуют лимфоидные, тучные клетки, фибробласты, многочисленные волокна нервов и их рецепторы.

Части мягкой МО сопровождают артериальные сосуды (средние и крупные), достигая артериол. Между их стенками и оболочкой расположены пространства Вирхова — Робена. Они заполнены спинномозговой жидкостью и имеют сообщение с субарахноидальным пространством. Через них перекинуты эластические и коллагеновые фибриллы. На них подвешиваются сосуды, посредством которых создаются условия для их смещения во время пульсации без влияния на мозговое вещество.

Особенности

Твердая оболочка выстилает полость черепа изнутри. Вместе с этим она выступает как его внутренняя надкостница. В районе большого отверстия в затылочной части ТМО переходит в твердую оболочку спинного мозга. Она также формирует периневральные влагалища для черепных нервов. Проникая в отверстия, оболочка срастается с их краями.

Верхний сагиттальный синус

Связь с костями свода непрочная. Оболочка легко отделяется от них. Этим обуславливается возможность возникновения эпидуральных гематом. В районе черепного основания оболочка срастается с костями. В особенности прочное сращение отмечается на участках соединений элементов друг с другом и выхода черепных нервов из полости.

Внутренняя поверхность оболочки выстлана эндотелием. Это обуславливает ее гладкость и перламутровый оттенок. На некоторых участках отмечается расщепление оболочки. Здесь формируются ее отростки. Они глубоко выпячиваются в щели, которыми отделены части мозга. На участках отхождения отростков, а также в местах прикрепления к костям внутреннего черепного основания формируются треугольные каналы. Они также покрыты эндотелием. Эти каналы – это синусы твердой мозговой оболочки.

Соединение с элементами мозжечка

В передней части серп сращивается с петушиным гребнем на решетчатой кости. Задняя область отростка на уровне затылочного внутреннего выступа соединяется с наметом мозжечка. Он, в свою очередь, нависает над черепной ямкой двускатной палаткой. В ней залегает мозжечок. Его намет проникает в поперечную щель в большом мозге.

Здесь он отделяет полушария мозжечка от затылочных долей. На переднем крае намета присутствуют неровности. Здесь образуется вырезка, к которой прилегает мозговой ствол спереди. Латеральные участки намета срастаются с краями борозды в задних отделах на поперечном синусе затылочной кости и с верхними кромками пирамид на височных костях.

Соединение проходит до задних отростков клиновидного элемента в передних частях с каждой стороны. В саггитальной плоскости располагается серп мозжечка. Его передний край свободен. Он разделяет полушария мозжечка. Задняя часть серпа расположена вдоль затылочного внутреннего гребня. Она проходит до края большого отверстия и охватывает его двумя ножками с обеих сторон. В основании серпа присутствует затылочный синус.

В турецком седле выделяется диафрагма. Она представляет собой пластинку, расположенную горизонтально. В ее центре находится отверстие. Пластинка натянута над гипофизарной ямкой и образует ее крышу. Под диафрагмой находится гипофиз. Он через отверстие соединяется с гипоталамусом с помощью воронки и ножки.

Синусы твердой мозговой оболочки

Они представляют собой пазухи, сформированные вследствие расщепления ТМО на два листка. Синусы головного мозга выступают в качестве своеобразных сосудов. Их стенки образованы пластинами. Пазухи и вены головного мозга имеют общий признак. Их внутренняя поверхность выстилается эндотелием. Между тем синусы головного мозга и сосуды отличаются непосредственно строением стенок.

У последних они эластичные и включают в себя три слоя. При разрезе просвет вен спадается. Стенки пазух, в свою очередь, туго натянуты. Они формируются волокнистой плотной соединительной тканью, в которой присутствуют эластические волокна. При разрезе просвет пазух зияет. Кроме этого, в венозных сосудах присутствуют клапаны.

В полости пазух находится несколько неполных перекладин и волнистых перекладин. Они покрыты эндотелием и перебрасываются от стенки к стенке. В некоторых синусах эти элементы отличаются значительным развитием. В стенках пазух нет мышечных элементов. Синусы твердой мозговой оболочки обладают строением, позволяющим крови беспрепятственно оттекать под действием своей тяжести вне зависимости от колебаний внутричерепного давления.

Дополнительно

На некоторых участках синусы оболочки формируют анастомозы с наружными венозными сосудами головы с помощью выпускников – эмиссарных вен. Кроме этого, пазухи сообщаются с диплоическими ветвями. Эти вены располагаются в губчатом веществе в костях черепного свода и впадают в поверхностные сосуды головы.

Нервы

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Твердая оболочка иннервируется различными ветвями. В частности, к ней подходят ответвления блуждающего и тройничного нервов. Кроме этого, иннервацию обеспечивают симпатические волокна. Они поступают в твердую оболочку в толще внешней стенки кровеносных сосудов. В районе черепной передней ямки ТМО получает отростки из глазного нерва.

Его ветвь – тенториальная – обеспечивает иннервацией мозжечковый намет и серп мозга. Снабжение черепной средней ямки осуществляется за счет менингеального отростка верхнечелюстного и части нижнечелюстного нервов. Большинство ветвей пролегает по ходу сосудов оболочки. В намете мозжечка, однако, ситуация несколько иная. Там мало сосудов, и ветви нервов располагаются в нем независимо от них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector