Уплотнение во влагалище

Распространённость опухолей влагалища

Редко встречаются первичные злокачественные опухоли во влагалище. Зачастую они метастазируют из других органов. В большинстве случаев рак прорастает в стенки влагалища нисходящим путём. То есть, первичной локализацией злокачественного процесса является шейка матки. Иногда во влагалище прорастает рак вульвы (половые губы).

Реже – опухоль метастазирует из злокачественного новообразования другого (отдаленного) органа. Первичный рак влагалища составляет лишь 1-2% среди онкологических патологий женской половой системы. Он может возникнуть в любом возрастном периоде. Пик заболеваемости приходится на 50-60 лет. Опухоли во влагалище развиваются раньше, если в анамнезе у женщины имеется большое количество родов. Чаще всего встречается плоскоклеточный гистологический вариант рака. Это новообразование развивается из недифференцированной эпителиальной ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Доброкачественные опухоли влагалища встречаются чаще, чем рак. Они развиваются из соединительной, жировой и мышечной ткани. В отличие от раковых опухолей, доброкачественные образования чаще возникают в фертильном возрасте. Зачастую, их диагностируют у женщин 20-50 лет. Несмотря на то, что они не склонны к распространению, лечение этих образований необходимо.

Причины возникновения кист влагалища

Киста во влагалище развивается без каких-либо симптомов и чаще обнаруживается на профилактических осмотрах. Если киста достигает больших размеров, она может нагнаиваться и препятствовать половой жизни. Форма – овоидная или круглая, консистенция чаще мягкая, реже – тугоэластичная. Киста может выходить в полость влагалища, а может быть и в глубине мягких тканей. При пальпации кисты болезненных ощущений нет.

Киста – это доброкачественная опухоль. Различают врожденные и приобретенные кисты. Врожденные возникают еще в утробе матери. Приобретенные кисты возникают после травм влагалища.

Причины возникновения кист влагалища

Почему может возникнуть опухоль внутри влагалища? Несмотря на быстрое развитие онкологии, причины развития рака до сих пор неизвестны. Считается, что каждый гистологический вариант новообразования может иметь различное происхождение. К примеру, развитие светлоклеточной аденокарциномы связывают с неблагоприятным воздействием диэтилстильбэстрола (ДЭС).

Данное вещество относится к синтетическим женским половым гормонам, созданным в первой половине 20 века. Ранее ДЭС назначали женщинам при различных нарушениях менструального цикла, в качестве противозачаточного средства, а также для предотвращения выкидышей. Тем не менее, позже выяснилось, что данный препарат обладает тератогенным влиянием на плод.

Помимо этого, выделяют следующие причины развития первичного рака влагалища:

  1. Вирус папиломы человека. Существует множество разновидностей данного возбудителя. Некоторые из них обнаруживаются в клетках опухоли.
  2. Аденоз влагалища. Данная патология характеризуется замещением плоского эпителия железистыми клетками. В некоторых случаях такая трансформация отмечается после начала менструации у здоровых женщин.
  3. Хроническое воспаление влагалища. Зачастую связано с применением маточных колец. Также может развиваться при запущенных инфекционных процессах бактериальной и вирусной этиологии (вагиниты).
  4. Курение.
  5. Ранее начало половой жизни и частая смена партнеров.
  6. Воздействие радиации на организм.

Что избежать возникновения и развития опухолей во влагалище необходимо периодически посещать гинеколога (не менее 1 раза в год). Также не следует самостоятельно приступать к лечению гормонами, так как препараты должен назначать только врач. При появлении каких-либо признаков патологии, стоит пройти гинекологический осмотр. Если имеется риск развития рака, стоит отказаться от курения, наладить питание.

Снизить вероятность возникновения рака влагалища
можно, избегая таких известных факторов риска, как половые
отношения в слишком молодом возрасте и с множеством партнеров; курение; инфицирование
ВПЧ (вирусом папилломы человека).

Кроме того, лечение предопухолевых заболеваний влагалища также
помогает предотвратить их трансформацию в опухоль доброкачественного или
злокачественного характера.

Онкологи рекомендуют скрининг — мазок из влагалища, с подальшим
микроскопическим исследованием проводят ежегодно. После 30 лет скринг проводят 2-3 раза
в год;

Женщинам после 70 лет и при наличии трех и более нормальных показателей
мазков из влагалища можно отказаться от дальнейших скринингов. Но это не
касается тех женщин, которые перенесли рак шейки матки или имеют ослабленную
иммунную систему.

Пациенткам, которым было произведено удаление матки
или ее шейки, скрининг не обязателен.

Методы лечения доброкачественных образований

Доброкачественная опухоль влагалища не является онкологическим заболеванием. Она развивается из нормальных клеток организма. Чаще всего доброкачественные опухоли половых органов диагностируют у женщин с нарушенным гормональным фоном. Выделяют следующие виды образований:

  1. Липома влагалища. Эта доброкачественная опухоль происходит из жировой ткани. Встречается реже других новообразований.
  2. Фиброма влагалища. Возникает в результате пролиферации соединительной ткани.
  3. Миома влагалища. Развивается из-за роста гладкомышечных элементов.
  4. Фибромиома. Это образование сочетает в себе клетки гладкой мускулатуры и соединительной ткани. Встречается чаще других существующих опухолей влагалища.
  5. Гемангиома. Возникает на слизистой оболочке органа. Она может состоять из капилляров или вен.

Помимо этого, к доброкачественным опухолям, развивающимся во влагалище, относят папилломы и кисты. Первые – возникают из-за пролиферации сосочкового слоя эпителия. Они обнаруживаются у женщин, зараженных ВПЧ. Кисты влагалища развиваются из железистой ткани. Эти образования представляют собой полости, заполненные жидкостью.

Существует несколько классификаций рака влагалища. Злокачественные опухоли влагалища отличаются по гистологическому строению, форме роста, стадии. В зависимости от вида рака определяется прогноз и тактика лечения. По гистологии злокачественные опухоли во влагалище делят на следующие варианты:

  1. Плоскоклеточные образования. Этот вид рака встречается в 95% случаев. Зачастую он развивается постепенно на фоне предопухолевых процессов. Чаще всего рак локализован в месте перехода влагалища в шейку матки.
  2. Меланома. Это образование относится к пигментным опухолям. Оно отличается выраженной агрессивностью, быстрым развитием и склонностью к метастазированию. Зачастую, меланома прорастает во влагалище из вульвы. Реже, является первичной опухолью.
  3. Светлоклеточная аденокарцинома. Встречается у женщин молодого возраста. Относится к ДЭС-зависимым опухолям.
  4. Вторичные аденокарциномы. Эти новообразования являются метастазами опухолей из других органов.
  5. Саркома. Зачастую, это опухоль стенки влагалища. Она может развиваться из гладкой или поперечнополосатой мускулатуры (встречается у детей раннего возраста).
  6. Герминогенная опухоль влагалища. Данный гистологический вариант рака характеризуется тем, что атипичные клетки формируются в зародышевом периоде из половых желез. Может встречаться в любом возрасте, чаще – у детей.

В зависимости от характера роста выделяют эндо- и экзофитные новообразования. Первые – развиваются в стенке органа. Экзофитный рак растёт наружу, то есть – в полость влагалища. Считается, что этот вариант реже распространяется гематогенным путем (метастазирует).

Если имеется доброкачественная опухоль около влагалища и на его стенках, тактика лечения зависит от размера образования. Зачастую в первые 3 месяца врач только наблюдает пациентку. При увеличении размера опухоли или появлении каких-либо симптомов проводится лечение. Чаще всего папилломы и сосудистые образования подвергаются криодеструкции, электрокоагуляции, лазерному удалению. Если опухоль имеет широкое основание, её иссекают хирургическим путём.

Симптомы

Чаще всего симптомов у больных не наблюдается. Если киста имеет большие размеры, может возникнуть ощущение инородного тела, дискомфорта при половом акте и даже болей, нарушение дефекации (стула).

Поскольку
доброкачественные опухоли протекают бессимптомно, то обнаруживаются они чаще
всего на медосмотрах. Злокачественные опухоли на ранних стадиях также
бессипмтомны, но далее могут проявлять себя в виде контактных, тянущих болей,
дискомфорта во время полового акта, ощущения инородного тела, нарушениях
мочеиспускания или дефекации. Выше упомянутые симптомы являются следствием
увеличенных размеров опухоли. Воспаление, нагноение или некротизирование могут
быть последствиями перекрута ножки или кровоизлияния опухоли в ткани влагалища.
Редко, но случается, малигнизация доброкачественных опухолей.

Если у больной рак влагалища прорастает в слизистую
оболочку, то сопровождается это образованием язв, они могут кровоточить и
инфицироваться. Во время полового акта появляются боль, кровотечение,
водянистые выделения.

Следует иметь ввиду, что часто развитие рака влагалища
проходит незаметно и обнаруживается во
время обследований по другому поводу, к примеру, при взятии мазка (скрининговом
обследовании шейки матки).

Рак влагалища может длительное время никак не проявляться. Иногда отмечаются такие симптомы, как боль внизу живота, возникновение кровянистых выделений во время полового акта, бели. Когда опухоль достигает большого размера, может появиться чувство инородного тела во влагалище, нарушение мочеиспускания, дефекации.

Диагностика рака влагалища

Опухоль влагалища

Чаще всего кисты влагалища диагностируется при осмотре гинекологом с помощью зеркал. Перед тем, как провести операцию по удалению кисты назначают кольпоскопию, микроскопическое и бактериоскопическое исследование мазков. Также проводят УЗИ для определения местонахождения кисты.

Распознать злокачественные и доброкачественные опухоли
влагалища не представляет затруднений. Диагностируются
опухоли влагалища во время гинекологических осмотров, трансвагинального УЗИ,
кольпоскопии.

опухоль влагалища диагностика

Если во время кольпоскопии возникли подозрения
преинвазивного рака или дисплазии, то обязательно проводится цитологическое исследование частицы из язвы или
опухолевого узла, а также биопсия с последующими гистологическими
исследованиями кусочка ткани. Эти процедуры и играют решающую роль при
вынесении диагноза. Уточнить степень
распространения злокачественной опухоли помогают цистоскопия, урография,
лимфография и радиоизотопная ренография, рентгенография грудной клетки,
ультразвуковая томография.

Во время бимануального исследования пальпируются
опухоли, связанные со стенками влагалища, имеющие плотную консистенцию, четкие
границы, ограниченную подвижность. На осмотрах в зеркалах обнаруживаются узлы,
располагающиеся в области передней стенки, на ножке или широком основании под
слизистой влагалища. Опухоли влагалища могут достигать размеров куриного яйца.

При
трансвагинальном УЗИ визуализируют структура опухоли, их эхогенность
пониженная или средняя, аналогичная фибромиоме матки.

Чтобы
решить вопрос о злокачественном или доброкачественном характере опухоли, обязательной
процедурой является гистологическое исследование.

При экзофитных образованиях уже на основании гинекологического осмотра можно поставить первоначальный диагноз опухоли влагалища. Фото этой разновидности рака можно увидеть в специальной литературе. Внешне экзофитные опухоли напоминают цветную капусту. Установить клеточный состав образования возможно только после проведения биопсии с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием.

Злокачественные образования: разновидности

Если доброкачественные опухоли влагалища бессимптомные, как
правило, за ними устанавливают динамическое наблюдение. Если же присутствует
перспектива роста или клиническая симптоматика, опухоль удаляют. Опухоль на ножке отсекают, а саму
ножку перевязывают. Опухоль, располагающуюся во влагалищном
подслизистом слое, вылущивают. Удаление кисты Гартнера бывает затруднительным, когда
ножка направлена в брюшную полость по стенкам влагалища. Обязательной для
хирурга является информация о взаимодействии самой кисты с прямой кишкой и
мочевым пузырем. Ножку кисты, расположенную очень глубоко, не удаляют, а на нее
наносят клеммы. После отсечения такой кисты зажим заменяют лигатурой.

Выбор
процесса лечения рака влагалища зависит, в первую очередь, от типа рака и
стадии на время постановки диагноза. План лечения должен учитывать возраст
женщины, состояние ее здоровья, репродуктивной системы и личное мнение.

Облучение и
хирургическое вмешательство принято считать двумя основными методами лечения
рака влагалища. Химиотерапия, которая ранее была очень популярной, признана не
эффективной. Применяют ее только в комплексе с облучением. Вариант без
облучения возможен при очень запущенных стадиях рака. При лечении этого заболевания химиотерапией
некоторые препараты даже очень эффективны, к примеру: винбластин, цисплатин,
блеомицин, карбоплатин, винкристин, митомицин, иринотекан.

Опухоль влагалища

Как правило,
при лечении принято использовать различные типы облучения, комбинации или по
отдельности наружной и внутренней лучевой
терапии. Наружная лучевая терапия нацелена на пораженное место раком и
производится отдельным аппаратом. При внутренней лучевой терапии внутрь
влагалища помещаются радиоактивные источники. Минусы наружной терапии –
нанесение вреда близлежащим здоровым тканям и значительные местные побочные
эффекты.

Следует
отметить наличие еще двух типов внутренней лучевой терапии: если она низкодозная,
то внутри цилиндрического контейнера
размещают радиоактивный материал, а во влагалище он находится на протяжении
одного двух дней. Во время внутритканевой терапии с помощью иглы радиоактивный
материал помещают в то место, которое пораженное раком.

Хирургические
операции проводят только при определенных видах рака влагалища, поскольку они
часто бывают менее эффективными, чем лучевая терапия. У молодых женщин в
основном встречаются первые
стадии аденокарциномы. В таких случаях возможна комбинация локального удаления
опухоли, лимфатических узлов, окружающих тканей, при обязательном сохранении
репродуктивной функции.

На второй стадии плоскоклеточного рака также
часто проводят хирургические операции, если лучевая терапия противопоказана. Обычно
такие ситуации возникают после предыдущих облучений других раковых заболеваний.
Стадия ракового заболевания определяет объем хирургической операции.

Если присутствует необходимость удалять часть
влагалища или все полностью, то возможно его восстановить из тканей, взятых из
других частей тела.

При злокачественных опухолях влагалища 1-2 стадии проводят радикальное хирургическое лечение (удаление влагалища, иногда – с маткой и придатками). Помимо этого, применяется химио-, фотодинамическая и лучевая терапия. При запущенном онкологическом процессе выполняют паллиативные операции. Если имеются отдалённые метастазы, назначают лишь симптоматическое лечение.

Лечение оперативное. Чаще всего используют марсупиализацию – рассекают кисту, опорожняют и подшивают ее стенки к влагалищу.

Стадии рака влагалища

Начальной стадией считается предрак. То есть, перерождение клеток уже имеется, но в толщу ткани они еще не проникли. Первая стадия характеризуется тем, что размер опухоли не превышает 2 см в диаметре. Рак не прорастает в глубокие слои стенки влагалища и не распространяется на лимфатические узлы. При второй стадии размеры опухоли составляют более 2 см.

Уплотнение во влагалище

При этом глубокие слои не инфильтрированы, регионарных метастазов нет. Если помимо опухолевого узла имеется паравагинальный инфильтрат, то это третья стадия рака влагалища. Могут поражаться лимфатические узлы, стенки малого таза. При четвертой стадии опухоль прорастает в близлежащие органы или имеются отдаленные метастазы.

Прогноз при опухолях во влагалище

Прогноз зависит от происхождения опухоли, а также от общего состояния женщины. При наличии доброкачественных новообразований стоит постоянно наблюдаться у гинеколога. В случае необходимости – удалить опухоль. Прогноз при раке влагалища зависит от стадии онкологического процесса. В среднем пятилетняя выживаемость составляет 50-60% у пациенток, подвергшихся радикальному лечению и лучевой терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Хоть процент озлокачествления опухоли влагалища невелик, все-таки стоит прибегнуть к операции, так как рецидивы после иссечения опухоли малы. Опухоль во влагалище может стать препятствием к нормальному родоразрешению. Она может провоцировать кровотечения, не нормальную родовую деятельность. Для беременной, у которой есть опухоль во влагалище, нужно заранее подобрать вид родоразрешения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector