Удалить зуб с кистой

Симптомы кисты после удаления зуба

Непрооперированная киста сначала разрушит инфицированный зуб, а затем перекинется на следующие. Образование также может переродиться в злокачественную опухоль спустя 15 — 20 лет после появления. Поэтому не стоит размышлять о том, надо ли удалять кисту зуба. Вместо этого нужно в срочном порядке обращаться к врачу для своевременного лечения, которое избавит от нежелательных осложнений.

Если беспокоит подобная проблема, то я приглашаю посетить для удаления кисты зуба
Центр Приватной Стоматологии Доктор Левин. К вашим услугам лучшие специалисты в данной области, все необходимое современное оборудование, низкие цены и удобное расположение в самом сердце столицы. Я абсолютно уверен в высоком качестве работы врачей нашего центра, поэтому, как уже было сказано, не боюсь давать пожизненную гарантию на все виды лечения.

Цена хирургического удаления кисты зуба складывается из стоимости услуг эндодонта и хирурга. В отличие от других клиник, в нашей стоматологии это не требует от пациентов каких-то внушительных затрат. Эндодонтическое лечение с обязательным использованием микроскопа (не верьте тем, кто предлагает лечение без него), включая анестезию, материалы и пр.

, стоит всего 7 000 рублей. Отдельно оплачиваются услуги хирурга непосредственно по удалению кисты — около 12 000 рублей, что достаточно дешево для Москвы. В эту стоимость входят все хирургические манипуляции, последующие визиты и медикаментозная поддержка. Гарантия на лечение в «Центре Приватной Стоматологии «Доктор Левин»» пожизненная.

Все коварство кисты зуба заключается в том, что ее появление поначалу проходит практически бессимптомно. Она дает о себе знать тогда, когда гнойный мешочек уже достиг довольно крупных размеров. Активный рост абсцесса происходит при ослаблении иммунитета. Часто о нем узнают во время острых респираторных заболеваний или вирусных инфекций, когда организм ослабевает из-за борьбы с недугом.

На ранних стадиях патологию можно обнаружить по таким признакам:

  • незначительная болезненность в ответ на тактильные раздражители – накусывание или надавливание на коронку;
  • болезненность десны рядом с проблемным участком.

Когда полость значительно увеличилась, появляется острая зубная боль, припухлость и отек десны и щек. Поскольку это заболевание инфекционного характера, наблюдается повышение температуры тела, слабость, общее недомогание. На десне может появится опухоль, которая будет постепенно увеличиваться и рано или поздно в ней появится свищевой ход, по которому гной из кисты будет попадать в ротовую полость.

Диагностируется киста зуба по результатам рентгенографии. На рентгеновском снимке она выглядит как темное пятно у верхушки корня. Иногда патологию выявляют совершенно случайно, обследуя соседний зуб.

Киста верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной пазухи

Одна из главных проблем, связанных с кистой, касается диагностики: данное осложнение долгое время может протекать практически незаметно. Среди симптомов, которые так или иначе проявляются в процессе развития патологии, выделяют следующие:

  • дискомфорт и болевые ощущения при надкусывании;
  • ноющую боль, которая на поздних стадиях может перерасти в острую;
  • чувство тяжести и помехи в области больного зуба;
  • развитие гайморита (особенно если киста располагается в непосредственной близости от верхнечелюстного синуса);
  • недомогание, слабость, незначительное повышение температуры.

Левин Дмитрий Валерьевич

Причины возникновения кисты разнообразны, и среди них нельзя выделить превалирующие. Так, это может быть результат физического травмирования челюстно-лицевых костей, или же редко, но встречающейся врачебной ошибкой, при которой при пломбировании корневого канала была нарушена герметичность, что стало основанием для возникновения очага инфекции.

Появление кисты подразумевает формирование полости, которая постепенно разрастается, одновременно заполняясь гноем. Это состояние может продолжаться длительное время, при чём больной не испытывает болевых ощущений. Признаком, позволяющим предположить наличие кисты, становится незначительная боль, возникающая при надавливании на десну.

Подобный симптом лишь в редких случаях становится поводом для обращения к стоматологу. В основном, оно происходит на более поздних стадиях, когда боль усиливается и приобретает тянущий, непрерывный характер, не поддаётся купированию анальгетиками, а воспаление начинает дополнительно проявляться в виде припухлости и отёка десны в сочетании со стойким неприятным запахом в ротовой полости. Наконец, не исключена ситуация, при которой возникает свищ – то есть канал, по которому содержимое полости самостоятельно выходит наружу.

Эффективным способом своевременного обнаружения кисты является проведение рентгенологического обследования с последующим её вскрытием и удалением.

Следует отметить, что в самом начале заболевание представляет минимальную опасность для окружающих тканей, так как сама полость надёжно изолирована толстыми стенками. Однако, по мере накопления гноя давление на стенки увеличивается, создавая вероятность их прорыва, что может грозить заражением крови, а в перспективе – нарушением структуры костей челюсти.

Особое внимание следует уделить ранней диагностике заболевания у беременных женщин. Это обусловлено сложностью лечения: во время беременности возможна только стабилизация состояния кисты. Если же происходит обострение воспалительного процесса – выбор методов лечения строго ограничен. Именно поэтому на стадии планирования беременности необходимо пройти полное обследование у стоматолога.

Введение местного наркоза

Заболевание имеет особенности и разновидности, характерные строго для детей. В первую очередь, речь идёт об образованиях, которые возникают и проходят самостоятельно, без осложнений: в виде сыпи, проявляющейся на дёснах, а также, так называемая «жемчужина Эпштейна». Обе разновидности не представляют опасности по причине отсутствия гнойных масс, а значит – инфицированности полости. Кроме того, они могут не возникать вовсе, являясь лишь некоторыми из сопутствующих развитию ребёнка явлений.

Иным образом обстоит ситуация с появлением кисты в период роста зубов (как молочных, так и коренных). В данном случае, возникшие полости являются инфицированными, а учитывая описанную ранее бессимптомность заболевания на ранних стадиях, наиболее надёжным методом определения его наличия являются регулярные походы к врачу. Это позволяет проводить успешное лечение в самом начале развития кисты, практически в 100 процентах случаев сохраняя зуб.

Лечение кисты после удаления зуба

В переводе с греческого, «киста» означает «пузырь». Это патологическое новообразование – полость с фиброзной стенкой и содержимым. Грубо говоря – мешочек, наполненный гноем. Его размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Появившаяся над зубом киста прикреплена к верхушке корня и находится в периодонтальном пространстве – между корнем и костной тканью. Со временем она увеличивается в размерах и затрагивает кость. Причем в верхней челюсти это происходит быстрее, поскольку костная ткань там более пористая.

Такие новообразования появляются в качестве ответной реакции организма на инфекцию в каналах. Полость удерживает в себе мертвые бактерии и не дает им распространяться дальше. Но без лечения разрыв «пузыря» неизбежен.

Киста после удаления зуба

Самостоятельно справиться с болезнью не получится. Никакими методами народной медицины вылечить кисту нельзя!

В ожидании визита к врачу можно лишь полоскать рот содосолевым раствором, отваром шалфея, ромашки и других лекарственных трав. Они оказывают антисептический эффект, но не могут «убить» инфекцию.

— киста зуба мудрости;

— киста вследствие неграмотно (непрофессионально) установленной зубной коронки;

— киста, возникшая по воздействием стороннего инфекционного заболевания (гайморита);

— киста, локализованная в области передних зубов.

— заболевание, вызванное некачественным удалением одного или нескольких зубов;

— киста парадонтального типа, спровоцированная воспалительным процессом в десне;

— киста, обусловленная ростом зуба мудрости (ретромолярная или парадентальная);

— киста, возникающая у детей сперва в период появления молочных (фолликулярная), а затем и коренных (киста прорезывания) зубов;

— киста, возникшая как осложнение периодонтита (радикулярная);

— также возможна ситуация, при которой образующая зуб ткань перерождается (кератокиста).

Как было сказано ранее, единственным надёжным и безошибочным методом диагностирования кисты на корне зуба является проведение рентгена. В большинстве случаев достаточно получить один снимок, однако, ввиду индивидуальных особенностей роста зубов, может потребоваться дополнительный снимок корневой части.

На основе анализа данных рентгенографии стоматолог определяет и назначает тип лечения. Ввиду сложности доступа к полости, процесс избавления от кисты может растянуться на несколько сеансов – однако, только такой метод позволяет устранить патологию, сохранив здоровым сам зуб.

Выделяют два основных направления лечения: терапевтическое и хирургическое.

— последовательность действий при терапевтическом лечении выглядит следующим образом: стоматолог получает доступ к внутризубным каналам (для этого производится вскрытие тканей зуба), расширяет их, производит очистку полости от гноя, после чего дезинфицирует её и устанавливает временную пломбу. При отсутствии рецидива и благоприятном исходе, временная пломба заменяется постоянной.

Альтернативным вариантом может стать метод депофореза. Его отличие в том, что очистка каналов происходит за счёт последовательного введения в них специального вещества, которое под воздействием электрического тока производит их обеззараживание. Объединяющим оба метода свойством можно назвать их применимость на ранних стадиях заболевания;

— хирургическое вмешательство применяется в большинстве случаев ввиду надёжности и высокой эффективности. Выделяют три вида оперативного лечения: цистэктомию, гемисекцию и цистотомию. Первый вариант подразумевает вскрытие десны сбоку и удаление кисты с последующим наложением швов. Реабилитация проходит при одновременном приёме антибиотиков.

Кроме вышеупомянутых методов, используется лазеротерапия. Её принцип действия заключается в вводе тонкой трубки внутрь кисты, позволяющей провести полное обеззараживание посредством лазера с последующей очисткой ваккумным способом. Данный прогрессивный метод безболезнен и результативен, поскольку гарантированно сохраняет зуб и уберегает от повторного возникновения патологии.

Некоторые специалисты утверждают, что могут провести лечение кисты зуба без удаления — просто откачав гнойную жидкость из полости новообразования. В одном известном медицинском учреждении за подобную процедуру берут от 30 000 рублей и преподносят это все как новейшая методика. Однако не стоит верить пустым обещаниям!

Между тем, чтобы раз и навсегда избавиться от кисты зуба, необходимо, во-первых, грамотно провести лечение зубных каналов, а во-вторых, удалить все зараженные ткани, а не просто откачать гной. При этом, только в самых крайних случаях требуется удаление зуба! Специалисты нашего центра способны пролечить сложный многоканальный зуб всего за три посещения.

Провести зубосохраняющее удаление кисты не представляется возможным только в одной ситуации — если речь идет об образовании, сформировавшемся на поверхности зуба мудрости. Подобные сложные случаи встречаются достаточно редко и сопровождаются сильными болями. Здесь удаление кисты на зубе проводят радикальным образом.

Удалить зуб с кистой

В остальных случаях используют зубосохраняющие методики — это непреложное правило. Поэтому прежде чем пойти к врачу, который предлагает вырвать зуб с кистой, сто раз подумайте. Возможно, это просто выгодно и удобно, так как потом можно предложить имплантацию. Установка имплантата – это лучшая методика для восстановления утраченных зубов, но во всем мире зубосохраняющие принципы являются главенствующими в стоматологическом лечении. Если доктор может сохранить зуб – его врачебный долг сделать это.

Существует три способа удаления кисты — цистотомия, гемисекция и цистэктомия. 

Цистотомия

Цистотомию применяют для кист больших размеров. Врач удаляет только те части образования, которые не соприкасаются с сосудами, после чего устанавливает в полученную полость обтуратор — приспособление, препятствующее срастанию тканей. Через некоторое время оставшийся участок кисты соединяется с эпителием полости рта, меняет свою структуру и перестает быть опасным для организма.

Гемисекция

Удаление кисты корня зуба проводится посредством гемисекции. В ходе операции удаляют образование, один из корней и прилегающую к нему коронковую часть. Образовавшееся пространство восстанавливают ортопедической конструкцией. Однако вышеописанный метод довольно травматичный, поэтому считается устаревшим.

Цистэктомии

В нашей стоматологии операция по удалению кисты зуба проходит с применением самой современной методики — цистэктомии. Способ позволяет раз и навсегда удалить новообразование, не затрагивая при этом здоровые зубные ткани. Операция по удалению кисты зуба проходит под местной анестезией в условиях хирургического кабинета и предполагает использование микроскопа.

Сначала специалист определяет, где именно у пациента находится образование, «открывает» его, вычищает содержимое специальными инструментами, оставляет внутри антисептик и зашивает. Через некоторое время оставшаяся после операции полость самостоятельно зарастает, что не требует дополнительной подсадки костных блоков.

У лазера всего один плюс — он отлично очищает обрабатываемую зону от инфекции. Однако достичь стерильности можно и другими менее дорогостоящими способами — применением ультразвука и специальных препаратов. Более того, удаление кисты зуба лазером, если учитывать отзывы пациентов, сопровождается характерным запахом жженого мяса, что не очень приятно. Также нужно учитывать, что могут быть ожоги.

Возможно некоторые народные припарки помогают снять боль, но лечение кисты народными средствами не будет эффективным. Кисту зуба вылечить нельзя — можно только удалить. Боятся этого не стоит. Удаление кисты зуба – абсолютно безболезненная, быстрая и несложная процедура, конечно же, если за дело берется профессионал.

Киста представляет собой новообразование в виде капсулы, которая наполнена гноем и мертвыми тканями. Считается, что киста является осложнением кариеса и периодонтита, однако первопричина — это воспалительный процесс, который возник в результате инфекции. Если киста образовалась после удаления зуба, таких причин может быть несколько.

  1. Киста осталась после удаления зуба. Может ли остаться киста после удаления зуба? Да, может. Удалили зуб, а киста осталась — так вкратце можно описать данную ситуацию. Часто такое происходит, когда специалисту не удалось распознать кисту или полностью избавиться от нее. В таком случае киста развивается даже после удаления самого зуба.
  2. Повреждение тканей и занесение инфекции в процессе операции. Отсутствие стерильности или технические недочеты во время проведения манипуляций являются одной из распространенных причин занесения инфекции и развития кисты.
  3. Киста в лунке после удаления зуба. Известно, что в случае неправильного заживления раны и нарушения процедуры восстановления на месте удаленного зуба образуется сухая лунка, которая является своеобразным центром скопления бактерий, которые проникают внутрь тканей и провоцируют развитие гранулемы и кисты.
  4. Ошибки при проведении имплантации и костной пластики. Здесь все то же самое: неправильно установленный имплантат и некачественная костная ткань провоцируют развитие таких патологий, как киста.
  5. Халатность со стороны пациента в период реабилитации. Сюда относятся: игнорирование предписаний врача, отказ от использования антибиотиков и антисептических препаратов, неправильный образ жизни и так далее.

Способы лечения зубной кисты

По причинам

  • радикулярные кисты (на корне зуба – у его верхушки или на боковой поверхности) – осложнение периодонтита;
  • ретромолярные или парадентальные – последствие затрудненного прорезывания «восьмерки» из-за хронического воспаления ее зачатка;
  • резидуальная – может образоваться после неполного удаления, после которого остались части корня;
  • киста прорезывания – в норме возникает у всех детей в возрасте 7-10 лет и сама рассасывается в процессе формирования и прорезывания зачатка;
  • первичная или кератокиста – появляется при нарушении развития зуба, состоит из остаточных клеток зубообразовательной ткани;
  • зубосодержащая или фолликулярная – следствие инфекции, поразившей непрорезавшиеся зачатки или же сверхкомплектные зубы.

Чаще всего встречаются кисты зубов мудрости, фронтальных зубов (гнойные полости у корней «четверок» нередко прорастают в гайморовы пазухи), корней под искусственными коронками.

По размеру

  • гранулема или кистогранулема – до 0,5 мм в диаметре;
  • киста – более 0,5 мм в диаметре.

Реабилитационный период и профилактика кисты зуба

Ввиду того, что киста представляет собой воспалительный инфекционный процесс, лекарственная терапия в обязательном порядке включает в себя приём антибиотиков, которые подбираются лечащим врачом. В роли компенсирующих медикаментов выступают витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Лечение кисты зуба лекарственными препаратами проводится одновременно с удалением кисты.

Основные способы избежать возникновения заболевания – регулярно посещать стоматолога и тщательно следить за гигиеной полости рта. В профилактических целях можно периодически делать полоскания настоями и отварами – к примеру, алоэ, календулой, шалфеем. В сочетании со строгим следованием рекомендациям врача-стоматолога и своевременным избавлением от хронических заболеваний носоглотки это обеспечит здоровье зубов на годы.

Также надо ясно понимать, что киста на корне зуба относится к числу серьёзных и сложных заболеваний, для лечения которого требуется время и высокая квалификация хирурга. Только это гарантирует отсутствие осложнений: повторного инфицирования, возникновения абсцесса, пульпита или свища, повреждения соседних тканей и зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector