Туберкулез и беременность

Клиническая картина туберкулеза во время беременности

Туберкулез, выявленный у женщины во время беременности или сразу после родов, протекает в разы тяжелее, чем тот, который обнаружен до беременности. Объясняется это просто эндокринная перестройка организма в периоды беременности очень существенная, и организм женщин не способен в полной мере бороться с такими трудностями.

Туберкулез может проявится в любой момент беременности, но пик активности приходится со слов специалистов на первые 3-4 месяца. В это время фиксируется 1/3 всех случаев заболевания. Обычно болезнь умело маскируется под токсикоз, именно по этой причине стоит внимательно относиться к своему здоровью, так как от здоровья мамы зависит и общее состояние малыша.

Огромную опасность для здоровья матери представляет ранний послеродовой период. Со слов врачей наблюдающих женщин этот период также является опасным для проявления туберкулеза в любой его форме. Послеродовой период, это полная истощенность организма, и именно в этот момент он полностью беззащитен не только для туберкулеза, но и для других вирусных инфекций.

В некоторых случаях беременность может благотворно повлиять на женщину, которой поставлен диагноз туберкулез до беременности. Практика показывает, что в 30 процентах случаев беременность стабилизирует ряд процессов в организме, эти процессы не позволяют развиваться палочке Коха. И течение заболевания прекращается.

При выявлении ТБС у женщины находящейся в положение незамедлительно начинают комплексную терапию специфического действия. Первое это плановая госпитализация, обычно три раза в течение беременности в — первые 10 -12 недель, 30- 34 недели и на 40 недели беременности. В некоторых случаях женщину могут отправить в туберкулёзный диспансер.

Лечение болезни беременной женщины в корне отличается от того которое применяется обычным людям. Для лечения отказываются от использования терригенных препаратов – их заменяют на изониазид, рифмипицин и этамбутол эти препараты считаются самыми подходящими в лечение туберкулеза у женщин в положение. Обязательным компонентом лечения является препарат рифампицин, он предотвращает обширные поражения органов палочкой Коха.

Сразу после родов меняется и лечение женщины, оно становится интенсивнее, особенно если женщина отказывается от кормления малыша грудью. Для справки стоит сказать, что специалисты рекомендуют переходить на искусственное питание лишь в редких случаях, так как сделанная ребенку вакцина БЦЖ подавляет вирус, если тот проникает в организм малыша через молоко матери.

Симптомы заболевания

— ухудшение аппетита;- обширная слабость;- уменьшение массы тела.

Туберкулез при беременности, симптомы которого во 2-м триместре протекают без особых изменений, достаточно опасен, так как в организме уже начинают распространяться инфильтративные и деструктивные процессы.

Туберкулез и беременность

Будущих мам должны насторожить следующие симптомы:

  • боль в грудной клетке;
  • кашель с мокротой;
  • кровохарканье;
  • чрезмерная одышка;
  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость и раздражительность;
  • снижение массы тела;
  • потливость;
  • повышенная температура, особенно в вечернее время;
  • увеличение лимфоузлов.

Следует обратить внимание, что в 1 триместр беременности некоторые симптомы можно спутать с токсикозом. Такая ситуация затрудняет своевременную диагностику и выявление болезни, в то время как в легких происходит воспалительный процесс, который приводит к патологии. Во 2 триместре признаки заболевания менее выражены, что еще более затрудняет выявление туберкулеза.

Диагностика

Основная диагностика во время беременности включает в себя полное бактериологическое исследование, исследования бактерий мокроты, посевы. Как правило, эти исследования многократны, дабы поставить точный диагноз. Если у женщины недостаточно мокроты то проводятся обязательные ингаляции, провоцирующие появления мокроты столь нужной для исследований.

Рентгенологические обследования, так же как и флюорография, очень нежелательны в момент беременности. Но в некоторых случаях врачи все-таки могут назначить такие процедуры. Опытный доктор обязательно расспросит женщину о вероятных контактах с больными и о перенесенных ранее болезнях, так как беременность после туберкулеза и в момент его может быть чревата негативными последствиями.

Если у врача будут основания предположить наличие данного заболевания, то в обязательном порядке требуется провести рентгенологическое исследование, независимо от срока. На таком этапе это будет считаться оправданным риском, так как запоздалая диагностика приводит к усугублению ситуации и к необратимым результатам. В момент обследования используются специальные защитные средства, чтобы уберечь плод от влияния излучения.

При анализе крови заподозрить наличие недуга практически невозможно, так как повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ и сниженный гемоглобин являются полностью характерными для беременных, так же как и для этого заболевания.

Распознавание такого недуга проблемно из-за стертых симптомов, достаточно часто он диагностируется лишь перед выпиской из роддома. Беременность при туберкулезе лимфоузлов опасна, так как это заболевание трудно подается выявлению и его часто можно спутать с другими вирусами, такими как мононуклеоз.

Прерывание

На сегодняшний день сохранение беременности является возможным у большого количества женщин, зараженных туберкулезом, если систематически лечиться и наблюдаться у специалистов. Своевременное распознавание и прохождение всех терапевтических процедур позволяет сохранить ребенка у больных с ограниченными фиброзно-очаговыми образованиями, свежевыявленными мелкоочаговыми процессами, а также гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких.

— при заболевании позвоночника в активной форме с появлением каверны;- травме таза с образованием фистулы или абсцесса;- фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, возникшим как следствие любой формы недуга;- при инфицировании коленного, тазобедренного и голеностопного суставов.

При присутствии показаний к прерыванию беременности этот процесс нужно проводить на ранних сроках (до 12 недель). Аборт в последующий период является нецелесообразным, так как чаще всего способствует прогрессированию и обострению заболевания.

Лечащий врач должен настаивать на искусственном прерывании беременности при таких подтвержденных формах болезни, как:

  1. Туберкулез таза и позвоночника в активной форме.
  2. Туберкулез тазобедренного, голеностопного или коленного суставов в активной форме.
  3. Двусторонний туберкулез почек в запущенной форме.
  4. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких.
  5. Туберкулез кишечника и брюшной полости.
  6. Туберкулез при сахарном диабете.

Прерывание беременности должно быть серьезно обосновано. Для этого врачу необходимо проанализировать характер заболевания, срок беременности, жилищные условия, перспективы лечения и, конечно же, учитывать пожелания будущей матери. Аборт следует проводить на ранних сроках, не больше 12 недель. Так как прерывание на сроке более 12 недель может быть крайне тяжелым и небезопасным для организма самой женщины.

Лечение и профилактика туберкулеза при беременности

Лечение туберкулеза занимает большое количество времени. Однако, не лечение заболевания несет за собой больший вред будущему ребенку, а препараты, назначаемые его матери. Лечение необходимо осуществлять весь период беременности и кормления грудью. При своевременном и адекватном лечении есть шанс благополучной беременности и родов без ущерба здоровью роженицы и ее малыша.

Важное значение в методах лечения заболевания имеет химиотерапия. Данный метод состоит из приема антибактериальных препаратов в разных комбинациях. Схемы приема составляет врач индивидуально. Важными факторами для достижения положительного результата также являются правильное питание женщины, соблюдение режима и психологическая гармония.

При правильном и своевременном лечении обычно к моменту родов удается достигнуть положительной динамики.

Главным образом будущей матери следует тщательно подготовиться и спланировать с фтизиатром и гинекологом будущее материнство.

Противотуберкулезная профилактика показана беременным, учитывая факторы:

  • контакт в недавнем времени с больными туберкулезом активной формы;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулиновая проба стала положительной в последние 2 года;
  • результат туберкулиновой пробы более 5 мм и имел место контакт с больным активным туберкулезом;
  • результат туберкулиновой пробы более 10 мм при положительном результате рентгенографии легких.

Введение родов

Роды больной туберкулёзом стараются провести естественным родовым путем. Ограничено применение акушерских инструментов, таких как шприцы, ножницы и прочие. То, что находится в разрешенном списке, тщательно неоднократно обрабатывается. Кесарево сечение может быть применено только при тяжелой акушерской патологии, к таким относятся узкий таз роженицы, неподготовленные родовые пути либо неправильное расположение плода ребенка.

Роды и послеродовой период

Дети, рожденные больной туберкулёзом женщиной – здоровы. В исключительных случаях возможно заражение малыша внутриутробно. Как правило, в процессе родов, если травмированы родовые пути. Исключать общение ребенка с зараженной матерью нельзя, но при этом применяются меры безопасности малыша. Первое и главное правило это вовремя сделанная прививка БЦЖ.

Врачи стараются проводить роды естественным путем. Кесарево сечение или другие родовые операции выполняют в крайних случаях при акушерских показаниях или патологиях. Наибольшую опасность обострения болезни представляет собой послеродовой период. После родов мать переносит активную перестройку всех систем и функций организма, а период грудного вскармливания ведет к увеличению расхода питательных веществ.

Частые последующие беременности значительно ослабляют организм и ведут к прогрессированию и обострению туберкулеза с появлением новых очагов локализации. Повторная беременность после туберкулеза не рекомендуется женщинам в течение 3 лет после выздоровления. Туберкулез легких не опасен для плода в утробе матери, заражение может произойти в период родов или после них.

Кормление грудью разрешается женщинам с неактивными типами заболевания. При выявлении активного туберкулеза на последних сроках или в послеродовой период кормление грудью запрещено. Таким матерям проводится полная антибактериальная терапия. Если же болезнь не потеряла активность, но прекратилось бактериовыделение, решение о кормлении грудью принимают фтизиатр и акушер-гинеколог. После рождения ребенку проводят вакцинацию БЦЖ так же, как и остальным детям.

Если же произошло внутриутробное заражение плода, клиническая картина крайне неблагоприятна. Чаще всего дети рождаются недоношенными, болезнь проявляется на 3-6 неделе. Ребенок становится беспокойным, перестает набирать вес, присутствует понос и рвота, повышается температура, наблюдается увеличение печени и селезенки. Со временем у ребенка появляется одышка и кашель, что свидетельствует о развитии пневмонии. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.

Туберкулез и беременность

Лечитесь правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector