Трижды негативный рак молочной железы: прогноз, лечение

Этиологические особенности

Спровоцировать злокачественное преобразование тканей молочной железы способны различные изменения в организме, прежде всего, связанные с гормональным фоном. Речь идет о перестройках при климаксе, избыточной секреции гормонов на фоне беременности, лактации и абортирования. Часто диагностируется тройной негативный рак молочной железы у афроамериканцев. В группе риска женщины с такими данными анамнеза:

  • раннее начало менструации и поздний климакс;
  • роды после 35-ти или отсутствие таковых;
  • ранее диагностированный рак;
  • генетическая предрасположенность или наличие мутировавших генов BRCA-1, 2 и 3;
  • атипичное разрастание тканей молочной железы;
  • злоупотребление ОК (оральными контрацептивами), длительный прием гормонов;
  • травмы груди.

Симптомы и характер течения

Трижды негативные опухоли относятся к агрессивным, быстро растущим, активно распространяющимся в другие органы, часто и рано рецидивирующим.

Если риск их развития высок, необходимо в обязательном порядке вовремя проходить профилактические обследования и обращаться к онкогинекологу или маммологу при появлении первых тревожащих симптомов. Раннее обнаружение проблемы значительно повышает шансы на выход в стойкую ремиссию.

Трижды негативный рак молочной железы чаще всего развивается у молодой группы пациенток. Учитывая его высокую скорость роста и ранее метастазирование, симптомы протекают стремительно, и большинство женщин упускают тот ранний период развития, на котором ещё возможно излечение. Заболевания начинается, как правило, с образования небольшого уплотнения в молочной железе, на ощупь абсолютно безболезненного.

За короткий промежуток времени, карцинома значительно увеличивается в размерах. Молочная железа становится плотной, напряжённой, малоподвижной. Кожа над опухолью воспалена, гиперемирована (интенсивно красного цвета). Могут определяться увеличенные подмышечные лимфоузлы. Чаще всего, именно на этом этапе женщина и обращается к врачу.

Симптоматика

alt
По мере прогрессирования новообразования проявляются такие симптомы, как втягивание соска, из которого выделяется жидкость.
  • появлением плотной опухоли сразу небольшой и безболезненной, но быстрорастущей;
  • отечностью груди, сопровождающейся натяжением кожи;
  • втягиванием соска, из которого выделяется желтоватая, иногда с кровью, жидкость в скудном количестве;
  • деформацией кожи с покраснением над областью поражения;
  • увеличением подмышечных лимфоузлов.

По мере прогрессирования патологии наблюдаются симптомы поражения организма метастазами:

  • постоянная слабость и вялость, стойкое недомогание, упадок сил;
  • ухудшение, потом и вовсе потеря аппетита;
  • резкое похудение;
  • зуд кожи;
  • болезненность в суставах.

Прогноз

В целом, если заболевание выявлено на ранней стадии, то прогноз – благоприятный. Необходимые профилактические мероприятия сводятся к регулярному проведению самообследования молочных желёз; и при наличии малейших отклонений – своевременное обращение к специалисту.

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз, лечение

Кроме того медицина активно ищет новые пути лекарственного воздействия на опухоль: исследуются новые рецепторы на поверхности мембран клеток, на которые можно воздействовать, интенсивно апробируются современные препараты. Так, что в будущем, есть надежда излечивать пациенток даже на поздних стадиях.

Трижды отрицательный рак груди характеризуется низким процентом положительных исходов. Даже при диагностировании 2—3 степени и успешной терапии в первые год—два случается рецидив. Но если же трижды негативный рак молочной железы удалось одолеть и пациентка прожила в течение 5-ти лет, то прогноз жизни становится идентичным другим разновидностям онкопатологий груди.

Какими методами определяется патология?

При появлении первых подозрительных симптомов нужно обратиться к маммологу и онкологу, которые назначат комплекс диагностических методов, таких как:

  • УЗИ и маммография (рентген молочных желез). Необходимы для обнаружения любых изменений в структуре и тканях груди.
  • Дуктография — рентген с контрастом, вводимым в протоки железы. Позволяет выявить предрак.
  • КТ, МРТ. Проводятся для уточнения масштабов распространения процесса, локализацию метастаз, которые дал трижды негативный рак молочной железы.
  • Общие анализы крови и определение онкомаркеров.
  • Биопсия — самый информативный метод. Делается с целью уточнения природы опухоли, ее гистологического типа, стадии процесса и прогнозов, а также для оценки эффективности всех возможных схем химиотерапии.

Терапевтические подходы

alt
Недуг имеет стойкость применению медикаментозного лечения, поэтому при химиотерапии вводят сразу несколько препаратов вену для подавления метастаз.

Ввиду того что ТНРМЖ мало изучен и есть ряд его подтипов, нет единых терапевтических стандартов борьбы с патологией. Рак проявляет стойкость к гормонотерапии из-за отсутствия рецепторов, не поддается лечению «Герцептином». Изначально рекомендуется радикальное удаление опухоли и ближайших тканей с последующей системной полихимиотерапией, когда вводятся несколько препаратов в вену с распространением по всему организму для поиска и угнетения всех метастаз.

Чем лучше отвечает рак на химию, тем выше прогноз. В противном случае назначают новые протоколы с таксанами и антрациклинами. При рецидиве показано курсовое лечение трижды негативного рака молочной железы платиновыми химпрепаратами и кселодами. Для закрепления эффекта после хирургического удаления и курса химии показано облучение локальное (на ложе опухоли) и по току лимфы.

Симптомы заболевания

Каких либо специфических признаков трижды негативного рака молочной железы не существует. Как и другие гистологические формы развивающихся здесь карцином, он может в течение длительного времени ничем себя не проявлять и определяться либо в процессе онкоскрининга, либо при профилактическом пальпаторном обследовании (прощупывании). По мере развития заболевания появляются те или иные характерные симптомы, в числе которых:

  • изменение размера и формы груди и/ или соска, который может втягиваться внутрь;
  • уплотнение в тканях железы, прощупываемое при пальпации;
  • выделения из соска с примесью крови;
  • уплотнения в подмышечной области;
  • высыпания и изъязвления на коже органа.

Лечение трижды негативного рака молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз, лечение

Генетические мутации, передающиеся по наследству, оказывают решающее влияние на развитие заболевания

Существует три группы причин, которые в большей или меньшей степени влияют на возникновение трижды негативного рака молочных желез:

  1. Основные факторы, которые оказывают решающее влияние. К ним относятся генетические мутации, передающиеся по наследству, наличие рака у пациентки в анамнезе, а также радиационное облучение в пубертатном периоде.
  2. Причины, которые умеренно влияют на развитие ТНРМЖ. Это слишком раннее или слишком позднее начало регулярного полового созревания, бесплодие или поздняя беременность, употребление оральных контрацептивов в период менопаузы, ранее диагностированный рак яичников, толстого кишечника или матки, злоупотребление алкоголем.
  3. Факторы, которые практически не влияют на рак, но в комплексе с предыдущими причинами могут стать последней каплей, после чего начнется неконтролируемый рост опухоли. Это однократное искусственное прерывание беременности, ожирение или употребление пищи с высоким содержанием жиров, психологические причины.

Американские ученые выявили новые данные, согласно которым беременность более трех раз увеличивает риск заболеть данным видом рака. Если женщина при рождении троих детей отказывалась от кормления грудью, это также является предрасполагающим фактором. Женщинам, которые беременели и рожали детей раньше 26 лет, также необходимо чаще проходить обследование.

Полный патоморфоз

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз, лечение

Адъювантная терапия

При лечении различных опухолей в их структуре начинаются изменения, вызванные лекарственными препаратами. Этот процесс называется патоморфозом. В случае лечения трижды негативного рака молочной железы признаков патоморфоза не наблюдается при использовании эстрогенов, прогестерона и вещества HER2. Опухоль реагирует на неоадъювантную химиотерапию с использованием препаратов платины.

Цель адъювантной терапии – сдерживать рост метастазов после радикальной операции по удалению молочной железы. В большинстве случаев невидимые нити метастазов приводят к тому, что негативный прогноз заболевания оправдывается: после мастэктомии без метастазирования выживаемость составляет около 80%, при наличии метастазов в близлежащих лимфоузлах выживает только 47%.

С этим типом опухолей достаточно сложно справиться, потому что в данном случае гормонотерапия и таргетная (целевая) терапия оказываются неэффективными. Поэтому на первое место выходит химиолечение и хирургическое вмешательство (операция). После удаления очага с сохранением части органа также обычно назначается курс лучевой терапии.

Конкретная схема лечения разрабатывается индивидуально с учетом:

  • местоположения новообразования, его размера и распространенности процесса (стадии);
  • уровня дифференцировки атипичных клеток (степени злокачественности рака);
  • общего состояния здоровья женщины.

Особенности хирургического лечения

Если опухоль удалось обнаружить на ранних стадиях, и степень ее агрессивности невысока, может быть выполнена так называемая лампэктомия — иссечения фрагмента пораженной груди с захватом прилегающих здоровых тканей. При обнаружении ТРНМЖ на продвинутых стадиях грудь удаляется полностью.

 При обнаружении трижды негативного рака груди на ранней стадии и хорошем прогнозе грудь может быть удалена неполностью
При обнаружении трижды негативного рака груди на ранней стадии и хорошем прогнозе грудь может быть удалена неполностью

Как правило, и в том, и в ином случае также иссекаются подмышечные лимфоузлы.

Особенности химиотерапии

Тройной негативный рак молочной железы чувствителен к действию цитостатиков – болезнь удается победить достаточно быстро. Однако данный вид образований склонен к ранним рецидивам, а вновь появляющийся очаг обретает устойчивость к действию ранее использованных химиопрепаратов. Поэтому состав и схему химиотерапии приходится менять, но, к сожалению, далеко не всегда эти изменения приводят к положительному результату.

Цитостатики могут назначаться как до операции (нео-адъювантная химиотерапия), так и после удаления органа (адъювантная химиотерапия). В первом случае химиолечение направлено на уменьшения размеров опухоли для облегчения и упрощения последующего вмешательства, во втором – на предупреждение образования рецидивов и метастазирования.

Обычно при трижды негативном раке назначаются препараты антрациклинового ряда эпирубицин или доксорубицин в комбинации с таксанами доцетакселом или паклитакселом.

Новые методы лечения

До сих пор точно неизвестно, какие механизмы обеспечивают исключительную жизнеспособность и приспосабливаемость ER/PR/HER2-негативного рака молочной железы. Их изучением, а также разработкой новых эффективных препаратов и протоколов лечения занимаются исследователи в разных странах мира. Пациенткам с различными стадиями заболевания может быть предложено участие в одной из таких программ на этапе клинических испытаний.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Ласков Михаил Савельевич

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень:кандидат медицинских наук

Специализация:онколог, гематолог, химиотерапевт

Должность:главврач

Место работы:«Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город:Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector