Что такое брюшная беременность

Классификация

В зависимости от механизма своего развития, брюшную внематочную беременность условно делят на 2 вида:

  • Первичный вид. В данном случае процесс зачатия и дальнейшего развития проходит непосредственно в брюшной полости от начала до конца.
  • Вторичный вид. Характерным является то, что зачатие и начальные этапы развития плодного яйца реализуются в просвете маточной трубы, после чего в результате трубного аборта зародыш может попасть в брюшную полость. В данном случае происходит переход от трубной беременности к полноценной брюшной.

К наиболее вероятным местам имплантации плодного яйца можно отнести:

  • поверхность матки;
  • селезёнка;
  • область сальника;
  • печень;
  • петли кишечника;
  • в области брюшины, выстилающей маточно-прямокишечное (Дугласово) углубление.

Если зародыш внедрился в область органа с малым кровоснабжением, то подобная беременность, как правило, заканчивается ранней гибелью плодного яйца. Если же кровоснабжения более чем достаточно, то беременность может продолжаться до поздних сроков. Стремительный рост плода в брюшной полости может послужить причиной серьёзного повреждения внутренних органов женщины, что повлечёт за собой массивное кровотечение.

Признаки и симптомы

Женщина даже представить себе не может, к каким тяжелым и странным заболеваниям предрасположено ее тело. Возможно, поэтому известие о внематочной, да еще и брюшной беременности повергает пациентку гинеколога в шок, тем более что никаких признаков этого явления сама она обнаружить у себя не смогла. О причинах, симптомах и лечении патологии читайте в статье.

О брюшной, или абдоминальной внематочной беременности говорят, когда оплодотворенная яйцеклетка минует матку и прикрепляется к какому-нибудь органу, расположенному в брюшной полости. Все питательные вещества поступают к плодному яйцу из сосудов, которые отвечают за кровоснабжение этого органа.

Если обратиться к статистике, то данная патология наблюдается в 0,3% случаев от общего числа беременностей.

Фото: тест беременность после недели

Медицине даже известны случаи, когда при внематочной беременности в брюшной полости развивался не один, а несколько плодов.

 Брюшную внематочную имплантацию эмбриона рассматривают как одно из наиболее опасных осложнений беременности, поскольку при определенном стечении обстоятельств женщина может не выжить.

По особенностям течения патологического процесса беременность брюшного типа классифицируют на два вида:

  • первичная — зачатие нового организма и непосредственное его развитие изначально происходит в брюшной полости;
  • вторичная — сначала местом для зачатия и начальных этапов развития эмбриона становится внутреннее пространство маточной трубы. Затем трубная беременность самопроизвольно прерывается и зародыш оказывается в брюшной полости. Так беременность трубного типа видоизменяется до полноценной абдоминальной.

Врачи называют несколько мест в брюшной полости, где чаще всего закрепляется и начинает расти плодное яйцо:

  • внешняя поверхность матки;
  • селезенка;
  • сальник;
  • печень;
  • кишечные петли;
  • дугласово углубление.

Место имплантации во многом влияет на дальнейшее развитие патологической беременности. Так, если прикрепление произошло в области, куда кровь поступает в малых объемах, в большинстве случаев плодное яйцо погибает на самом раннем этапе своего развития.

Если же кровоснабжение места имплантации обильное, то создаются подходящие условия для длительного поддержания жизнеспособности организма и беременность может достигнуть поздних сроков. Такое развитие событий опасно для женщины, поскольку активно растущий плод может серьезно повредить соседние органы беременной, что станет причиной массивного кровотечения.

Наибольшее влияние на развитие внематочной абдоминальной беременности оказывают любые нарушения в структуре и работе маточных труб. Все патологические расстройства этого парного органа объединяет понятие «трубные патологии», которое включает следующие виды заболеваний:

  • нарушения в структуре и функциональности фаллопиевых труб, которые всегда сопровождает воспалительный процесс (например, сальпингит или сальпингоофорит);
  • операции на маточных трубах и в области брюшного пространства, после которых на месте хирургических манипуляций формируются спайки;
  • аномалии в строении и функциях маточных труб, с которыми женщина уже родилась.

Все эти патологии могут стать косвенной или непосредственной причиной брюшной внематочной беременности.

В то же время такие патологические состояния никогда не предшествуют абдоминальной внематочной беременности 2 вида, когда плодное яйцо прикрепляется сначала в маточной трубе и только потом перемещается в брюшную полость.

В этом случае причиной такого развития событий становится самопроизвольное прерывание беременности и последующий заброс плодного яйца в брюшное пространство.

Существует также ряд других состояний, которые влияют на деятельность маточных труб, и, следовательно, могут косвенно поспособствовать развитию внематочной беременности:

  • патологии надпочечников и щитовидной железы, а также патологическое повышение уровня прогестерона, вследствие чего перистальтика труб замедляется;
  • курение. У женщин, подверженных вредной привычке, брюшная внематочная беременность наблюдается в 1,5 — 3,5 раза чаще, чем у дам, которые ведут здоровый образ жизни. Вещества, входящие в состав табака, снижают иммунитет, влияют на смещение сроков овуляции и нарушение перистальтики фаллопиевых труб;
  • стресс. Адреналиновые всплески, которые затем сменяются подавленным состоянием, пагубно сказываются на способности маточных труб сокращаться, в результате чего у них не хватает силы вытолкнуть плодное яйцо в матку и оно имплантируется сначала к стенке трубы, а после аборта смещается к органам брюшной полости.

На совсем маленьком сроке (около 5 — 6 недель) женщина при всем желании не сможет определить, правильно ли развивается ее беременность. Именно поэтому и для здоровой, и для патологической беременности характерны общие признаки:

  • задержка очередной менструации;
  • набухшие, крайне чувствительные к прикосновениям груди;
  • токсикоз (тошнота с позывами на рвоту/рвотой).

В большинстве случаев внематочная беременность обнаруживается после появления признаков трубного аборта. А наличие продолжающей развиваться внематочной беременности совершенно случайно устанавливают в ходе УЗИ, при этом целью диагностического мероприятия, как правило, является поиск других патологий.

По мере развития плодного яйца женщина может заметить более отчетливые признаки брюшной беременности. Основной из них — резкая боль из-за подвижности постоянно растущего плода. Причем болезненность имеет очень широкий диапазон (вплоть до потери сознания от боли). Также на этой почве появляются разнообразные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • сильная тошнота, как говорится, на ровном месте;
  • частый рвотный рефлекс;
  • запор или, наоборот, диарея;
  • кровотечение и как следствие — развитие анемии.

Осматривая пациентку с подозрением на брюшную внематочную беременность, акушер-гинеколог  непременно обратит внимание на такие характерные «звоночки» патологии:

  • при бимануальном (двуручном) исследовании удается нащупать отдельные части тела плода. Матка при этом слегка увеличена;
  • иногда из влагалища выделяется кровь;
  • при введении окситоцина матка не сокращается.

Своевременное установление факта о брюшной внематочной беременности — задача трудновыполнимая, поскольку очевидные признаки данного патологического состояния появляются на более поздних сроках беременности. В это время почти всегда возникает кровотечение из-за повреждения органов брюшной полости.

В стандартный набор методов для обнаружения беременности, которая начала развиваться за пределами матки, входят следующие мероприятия:

  • анализ крови на уровень ХГЧ. В результате уровень гормона ниже, чем при нормальном развитии плода;
  • ультразвуковое исследование посредством трансвагинального или трансабдоминального датчика. В ходе УЗИ при внематочной беременности в брюшной полости обнаруживается имплантированный зародыш;
  • осмотр на кресле, в ходе которого выясняется, что размеры матки не отвечают предполагаемому сроку беременности.

Что такое брюшная беременность

При наличии внутреннего кровотечения диагностика брюшной внематочной беременности проводится посредством пункции  Дугласова углубления через влагалищный задний свод, где обнаруживается не свернувшаяся кровь.

Если после проведения основного комплекса диагностических процедур у врача все еще остаются сомнения по поводу достоверности диагноза, прибегают к рентгенографическому обследованию брюшного пространства в боковой проекции. При наличии абдоминальной внематочной беременности в ходе исследования специалист увидит тень скелета плода на фоне тени позвоночника беременной.

Возможно применение и более новых диагностических методов — компьютерной томографии и МРТ. В рамках диагностики пациентку могут подвергнуть лапароскопии. Эту мини-операцию оставляют на крайний случай, когда остальные упомянутые выше методы оказались не информативными, и определить точку имплантации плодного яйца не получилось.

Данное изображение показывает, что в результате компьютерной томографии (фото А) и магнитно-резонансной томографии (фото В) брюшная внематочная беременность у 30-летней пациентки подтвердилась.

Последствия для самого эмбриона также неутешительные: на почве скудного кровоснабжения и гипоксии он обречен на различные пороки развития.

По мере увеличения срока беременности плодная оболочка, не защищенная прочными стенками матки, с большой вероятностью лопнет, после чего произойдет излитие околоплодных вод в брюшное пространство.

В таком случае женщину спасет только немедленная госпитализация с экстренной чисткой.

В медицинской практике есть единичные случаи вынашивания брюшной внематочной беременности. Например, в 2016 году жительница г.

Дзержинска Нижегородской области, будучи на 36 неделе беременности, поступила в больницу с недомоганием, все симптомы которого указывали на аппендицит.

В ходе экстренного оперативного вмешательства хирурги обнаружили в брюшной полости пациентки удивительную «находку» — живого малыша. В результате сложнейшей операции на свет появился мальчик Арсений весом 2750 г и ростом 51 см.

Того, что плод находился в неположенном месте, врачи, наблюдавшие женщину, не заметили.

Точный диагноз специалисты УЗИ не смогли поставить из-за крайне специфического положения ребенка и плаценты, так что реальное положение вещей обнаружилось только в ходе операции.

По словам акушера-гинеколога, принимавшей роды, если бы истинный диагноз был определен ранее, такую беременность прервали бы в принудительном порядке.

К слову, за последнее десятилетие в мире было зарегистрировано всего 2 подобных случая благополучного рождения «внематочных» детей.

Брюшную беременность тяжело отличить от обычной гестации до появления различных осложнений, потому что она имеет такие же симптомы, как и обычная беременность. На начальном этапе может появиться сонливость, тошнота, а также поменяться вкус. На протяжении всего периода данной беременности могут отсутствовать ежемесячные кровянистые выделения наряду с видимым увеличением молочных желез. В частых случаях, осмотр специалистом позволяет выявить плод, который не находится в органе, предназначенном для его вынашивания. Однако этот орган бывает несколько увеличенным. В данном случае, его размер, не всегда может соответствовать периоду беременности. Иногда такие случаи могут путать с многоплодной беременностью или с развитием плода в аномально развитой матке. В дальнейшем пациентка может жаловаться на болезненные ощущения, возникающие внизу живота. Если будет происходить повреждение мелких сосудов, то это может спровоцировать развитие анемии.

Причины и симптомы внематочной брюшной беременности. Диагностика беременности в брюшной полости, УЗИ, анализы. Лечение брюшной беременности

Есть несколько причин, по которым у женщины может образоваться внематочная беременность:

  • очень часто трубная беременность появляется на фоне длительного хронического воспалительного процесса внутренних половых органов;
  • внематочная беременность может возникнуть по “вине” мужчины. Из-за “медлительности” спермы один из сперматозоидов не успевает вовремя внедриться в яйцеклетку, что в свою очередь мешает оплодотворенной яйцеклетке в нужный срок оказаться в матке (для прикрепления в матке). Поэтому она прикрепляется к тому месту, где ее застает “голод”;
  • для оплодотворенной яйцеклетки самый большой труд пройти по трубе в матку. Если труба извитая, в ней есть препятствия (спайки, сужения, рубцы), яйцеклетка может застрять и прикрепиться к ее стенке. А для того, чтобы произошло зачатие, труба (яйцевод) должна быть проходимой. Во многих случаях труба становится слишком узкой для прохождения яйцеклетки из-за воспалительных заболеваний женских половых органов, вызванных инфекциями, которые переносятся половым путем – гонорея, трехомоноз, хламидиоз и др.;
  • иногда внематочная беременность может наступить на фоне инфантилизма (недоразвития внутренних женских половых органов). В данном случае трубы извитые и очень тонкие изначально, без воспалительного процесса. Поэтому яйцеклетка не успевает пройти в матку;
  • искусственный аборт, особенно первый, также может впоследствии стать причиной внематочной беременности;
  • ненаучно и спорно, но все же существует мнение, что одной из косвенных причин возникновения внематочной беременности может быть нервозное, стрессовое состояние женщины, которая очень боится забеременеть и все время ждет, когда же будут месячные. Это бывает при ненадежных методах контрацепции (например, прерванное половое сношение).

Ключевую роль в формировании брюшного типа внематочной беременности играют любые патологические изменения в структуре и функциях маточных труб. Понятие “трубные патологии” является собирательным, и включает в себя следующие составляющие:

  • Заболевания маточных труб воспалительного характера (гидросальпинкс, сальпингит, сальпингоофорит), могут послужить причиной внематочной беременности в случае их несвоевременного или неадекватного лечения.
  • Оперативные вмешательства на маточных трубах или органах брюшной полости. В данном случае речь идёт о спайках, которые образуются после хирургических манипуляций.
  • Врождённые аномалии и патологии маточных труб.

Поскольку брюшная внематочная беременность 2 вида может первоначально формироваться в маточной трубе, а затем уже в брюшной полости, то ей может не предшествовать ни одно из вышеперечисленных состояний. Причиной наступления такой беременности является самопроизвольный аборт, и выброс плодного яйца из маточной трубы в брюшную полость.

Лечение внематочной беременности

Брюшная внематочная беременность – схема

Раньше лечение внематочной беременности производилось только путем операции и удалении маточной трубы или матки, что приводило к снижению вероятности или вообще к возможности самостоятельно забеременеть и родить ребенка. В наше время разрабатываются и применяются новые методики для лечения данной патологии без оперативного вмешательства или с более щадящими последствиями операции.

Наиболее эффективный и часто применяемый из современных методов лечения внематочной беременности до ее произвольного прерывания — хирургическая лапароскопия. Это эндоскопическая операция (миниоперация с использованием специальной оптической аппаратуры), которая выполняется без разреза передней брюшной стенки.

При диагностировании внематочной беременности на очень ранних сроках, когда она еще не успела сильно развиться и ее удаление возможно без операции возможно применение специальных препаратов.

Удаление брюшной внематочной беременности производится исключительно под средством оперативного вмешательства. Будет проведена лапароскопия, или же лапаротомия, зависит от тяжести течения беременности, а также её срока. Во время проведения операции, производится извлечение плода без затрагивания плаценты.

В вопросе лечения брюшной внематочной беременности, использование консервативных методов (метотрексат) категорически запрещено. Применение цитостатиков повлечёт за собой ряд тяжёлых последствий для организма женщины, в частности септическое поражение на фоне быстрого отмирания плаценты.

Причины и симптомы внематочной брюшной беременности. Диагностика беременности в брюшной полости, УЗИ, анализы. Лечение брюшной беременности

Что такое брюшная беременность

Точное диагностирование брюшной внематочной беременности является довольно сложной задачей, которая редко осуществима на ранних сроках. Яркая клиническая картина данного патологического состояния появляется уже на более поздних сроках, когда идёт присоединение кровотечения на фоне повреждения внутренних органов. Золотым стандартом диагностики внематочной беременности брюшного типа является следующий комплекс мероприятий:

  • Определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в плазме крови. В данном случае будет наблюдаться явное несоответствие уровня гормона и предполагаемых сроков беременности.
  • УЗИ исследование при помощи трансвагинального или трансабдоминального датчика, которое может определить наличие либо отсутствие имплантированного зародыша в полости матки.
  • Акушерский осмотр женщины, позволяющий определить незначительное увеличение размеров матки, которое не соответствует предполагаемому сроку беременности.

В случае если брюшная внематочная беременность осложнилась внутренним кровотечением, может быть проведена пункция маточно-прямокишечного углубления через задний свод влагалища, которая определит наличие кровяного содержимого без признаков свёртывания.

В случае возникновения определённых сомнений по поводу достоверности диагноза, может быть назначено дополнительное рентгенографическое исследование брюшной полости в боковой проекции, способное визуализировать тень скелета плода на фоне тени позвоночника женщины. В качестве дополнительного и более современного метода диагностики используется компьютерная томография (КТ), а также МРТ.

И в качестве крайней меры, врачом может быть проведена диагностическая лапароскопия, позволяющая определить точное место локализации зародыша. Поскольку данный метод — это мини-операция, то и к его использованию прибегают в случае малой информативности всех вышеописанных мероприятий.

Диагностика брюшной внематочной беременности на МРТ и КТ
Компьютерная (фото А) и магнитно-резонансная (фото В) томография брюшной полости и таза подтвердили, подтверждающие наличие брюшной внематочной беременности у 30-тилетней женщины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector