Что такое атипия в гинекологии расшифровка

Почему и как происходит перерождение

Хотя давно доказано, что клетки с измененной ДНК формируются в человеческом организме все время, и речь идет не о единичных клетках, а о миллионах, но преобразование их в опухолевые происходит не всегда. ДНК с самого начала заложен процесс старения и разрушения клеток (апоптоз). Этот процесс происходит на генетическом уровне, он ответственен за то, чтобы подобные клетки удалялись из организма методом саморазрушения.

Если с организмом человека не все в порядке в плане здоровья, это означает, что система репарации дает сбой. Риск перерождения атипичных клеток в раковые носит название «онкогенез».

https://www.youtube.com/watch?v=C_dLoPDupYQ

Хотя такие атипичные клетки и имеют признаки опухолевых (это может показать анализ), но это еще не рак. Полная трансформация их в онкогенные будет происходить медленно и постепенно. Этап перерождения, когда начинают проявляться минимальные признаки клеточной мутации (атипии), является предраковым состоянием.

Рак шейки матки

  1. Механические повреждения матки, травмы.
  2. Изменения слизистой влагалища, которые в дальнейшем переходят на область матки.
  3. Процессы ороговения шейки матки и внутренних половых органов. На медицинском языке такое заболевание называется лейкоплаксией.
  4. Повреждение шейки матки во время родов или же во время процедуры, где требуется чистка полости матки, в том числе и аборты.
  5. Ранение матки средствами контрацепции типа спиралей и колпачков, повреждение ее из-за неумелого введения тампона или использования сексуальных игрушек.
  6. Нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои и нарушения баланса гормонов в организме женщины.
  7. Заражение женщины вирусом папилломы, в том числе, и в области интимного места.
  8. Занятия беспорядочным сексом, более чем с тремя сексуальными партнерами одновременно, или же секс с партнером, который не хранит верность своей партнерше.
  9. Лишение девственности слишком рано, в подростковом возрасте.
  10. Вредные привычки, а особенно влияет на состояние женских половых органов курение.
  11. Слабый иммунитет, из-за которого женщина подвергается серьезным заболеваниям.
  12. Неправильное лечение ранее возникавших заболеваний половых органов.
  13. Инфекционные заболевания, которые передаются половым путем.

Внимание! Атипичные клетки есть в том или ином количестве в любом организме, но если он работает правильно и слаженно, то в этом нет ничего страшного. Иммунная система уничтожает эти клетки вовремя. Раковые заболевания возникают только тогда, когда в этой системе случается сбой, и атипичные клетки не уничтожаются.

Что такое АК?

Атипичные клетки – что это такое? Об атипии говорят тогда, когда во время цитологического исследования в образце забранной ткани были выявлены клеточные структуры, отличающиеся от здоровых клеток. Другими словами, они мутированы. Их опасность заключается в том, что они могут «жить» в организме человека в течение долгого периода времени, ничем себя не выдавая.

Так, атипия – это рак или нет? АК не обязательно являются признаком злокачественной онкологии, но они вполне могут перейти в таковую. В течение долгого времени они способны находиться в скрытом состоянии, но когда иммунитет человека ослабнет, они перейдут в «наступление», и начнут бесконтрольно делиться. В этом случае ситуация ожжет развиваться по одному из двух сценариев:

  • появится опухоль доброкачественного характера;
  • сформируется злокачественное, раковое новообразование.

в гинекологии клетки с признаками атипии

Доброкачественная атипия клеток – что это? Обычно такая мутация происходит при наличии вялотекущих воспалительных процессов или других заболеваний, преимущественно инфекционного характера. В этой ситуации образуются опухоли доброкачественного характера, которые обычно успешно поддаются лечению.

Признаки злокачественной атипии – что это? В данном случае ситуация менее благоприятна, и на это есть свои причины. Прежде всего, это приводит к формированию злокачественных, раковых, опухолей. Конечно, данный процесс не всегда имеет место, но он требует особо пристального внимания, поскольку на ранних стадиях его не всегда удается выявить.

При цитологическом исследовании атипичные клетки выявляются по аномалиям в своей структуре. Мутировавшие клетки могут затаиться в организме, а затем проявиться в агрессивной форме при ослаблении иммунитета. Возможет также и другой вариант развития – в здоровом организме неправильные клетки уничтожаются иммунитетом.

Для того, чтобы атипичные клетки превратились в онкологию, каждая такая клетка должна пережить более 5 мутаций. На самом деле именно цитокины – естественные противовоспалительные вещества являются спусковым механизмом для развития раковых клеток и их распространения по организму.

Атипичные клетки могут существовать в организме достаточно долго, но своя кровеносная система может появляться у них только когда начинают действовать цитокины, которые могут в этот момент как раз бороться с очагом воспалительного процесса. А появление собственной кровеносной система способствует бесконтрольному быстрому росту и размножению клеток.

Однако, если в зоне воспаления атипичных клеток нет, то воспалительный процесс просто сходит на нет со временем. А вот наличие клеток с мутациями как раз может привести к тому, что далее расти и развиваться начнут именно они по каким-то своим жизненным сценариям. А еще у таких клеток не работает механизм самоуничтожения, это еще одна из причин, по которым так сложно бороться с онкологическими заболеваниями, ведь получается, что клетки таким образом практически бессмертны.

В здоровом же организме, с нормальным иммунитетом и при отсутствии раздражающих факторов атипичные клетки в большинстве случаев уничтожаются сами собой также внезапно, как и появились. Для того, чтобы максимально снизить риск перерождения следует укреплять иммунитет, правильно питаться, заниматься спортом, а также регулярно проходить плановые медицинские обследования и своевременно лечить обнаруженные воспалительные процессы, не допуская их перехода в хроническую форму.

Виды атипии

Функциональная атипия – это развитие опухоли, даже если ее клетки не получают кислород. Гипоксия не останавливает рост опухоли. Усиливается анаэробный гликолиз, расщепление глюкозы в опухолевых клетках при отсутствии снабжения кислородом идет, как и при кислородном снабжении. Это делает клетки опухоли устойчивыми к недостатку кислорода.

Гликолитические процессы в опухоли преобладают над окислительными. В тканях накапливается молочная кислота, они приобретают схожесть с эмбриональными тканями. Цитоплазма опухолевых клеток содержит большое количество белков, недоокисленных продуктов обмена, нейтральных жиров, фосфолипидов, гликоген, нуклеиновые кислоты, холестерин. При функциональной атипии клетка содержит много воды, ионов кальция и натрия, в ней меньше, чем в нормальной, магния и калия.

Структурная атипия подразделяется на клеточную и тканевую атипию. Структурная (морфологическая) атипия – это нарушение структуры клетки, начиная от молекулярного уровня и заканчивая видом клетки, то есть, нарушена ультраструктурная, цитотипическая и гистотипическая дифференцировка. Даже в границах одной опухоли могут присутствовать клетки, которые будут отличаться друг от друга строением и формой.

Клеточная (цитологическая) атипия – изменение внешнего вида клетки, ее формы, размера, то есть опухолевое проявление на клеточном уровне.  В некоторых злокачественных опухолях встречается мономорфность, однако в большинстве опухолей атипичные клетки полиморфные. Атипичные клетки характеризуются ядерным атипизмом – увеличением ядра.

https://www.youtube.com/watch?v=xRBGo50ppMQ

Нарушается ядерно-цитоплазматическое соотношение, появляется все больше фигур деления, происходит патологический митоз (нарушается хромосомное распределение между дочерними клетками, преемственность в ряду поколений). Полиморфизм клеточных ядер вызывает изменение плотности окраски, изменение и разнообразие размеров ядра и его формы, что сильно отличает их от нормы.

Клеточная атипия может быть сильно и слабо выражена, иногда клетки теряют сходство с исходной тканью, что не позволяет определить их тканевое происхождение. При крайнем состоянии биологического атипизма опухоли ее строение становится проще, более однообразным по клеточному составу. Новообразования состоят из клеток, в которых увеличилось количество свободных рибосом, которые не связаны с эндоплазматической сетью.

Тканевая атипия – это нарушение расположения клеток, которое не соответствует порядку расположения в данной ткани. Опухолевые клетки отличает хаос – клетки располагаются в виде беспорядочных скоплений, хаотично ориентированных. Клетки злокачественной опухоли проникают в лимфатическое русло, кровеносные сосуды, метастазируют в другие органы и ткани.

Возможные осложнения

Осложнениями эритроплакии являются:

  1. Малигнизация зоны трансформации (развитие онкологии).
  2. Хроническое воспаление.

Осложнения после медикаментозной и гормональной терапии могут быть обусловлены особенностями организма женщины и его восприятием принимаемых препаратов.

Почему появляются атипичные клетки шейки матки?

Больше всего осложнений вызывает диатермокоагуляция. Рубец, оставшийся после лечения, сужает маточный канал, что впоследствии может привести к разрыву во время родов. Кроме того, повышается риск развития таких проблем, как: кровотечение, эндометриоз, заражение инфекциями и даже бесплодие.

Инфицирование и воспаление могут появиться и после лазерной деструкции, если пациентка не будет соблюдать рекомендации врача.

Симптомов у эритроплакии в классическом понимании не существует. Это чаще всего случайная находка во время прохождения планового осмотра. Так как заболевание развивается как следствие хронического воспаления, могут наблюдаться признаки, характерные для цервицита, кольпита, вагинита:

  • выделения из половых путей различной интенсивности, которые усиливаются в периоды обострения и перед месячными;
  • чувство зуда и жжения вульвы, влагалища при раздражении от выделений;
  • боль внизу живота при хроническом течении патологии появляется редко, бывает ощущение дискомфорта;
  • болезненные ощущения во время полового акта – диспареуния, которые могут возникать как во влагалище, так и внизу живота.

При далеко зашедшей эритроплакии, обширном поражении шейки может наблюдаться контактное кровотечение, возникающее после полового акта. Оно не продолжительное и не переходит в массивную кровопотерю.

Наличие атипических клеток позволяет отнести эритроплакию к предраковым заболеваниям. Без лечения и при воздействии дополнительных повреждающих факторов самым грозным последствием становиться перерождение процесса в злокачественный. Среди других осложнений – наличие постоянного очага воспаления, которое провоцируется местным иммунитетом.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

  • «Ацикловир»;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

Если в соскобе был обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно если это онкогенные типы (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70), женщине рекомендуют сдавать цитограмму раз в 3-6 месяцев.

Что такое атипия в гинекологии расшифровка

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

Лечение назначается в зависимости от следующих факторов:

  • этиологии воспалительного процесса
  • вида патологии
  • планирования предстоящей беременности
  • возраста женщины

Санация половых путей предназначена для преодоления воспалительного процесса. На следующем этапе предполагается восстановление естественной микрофлоры вагины.

  • Криодеструкция – эпителий подвергают воздействию жидкого азота.
  • Диатермокаугуляция – прижигание поврежденного участка электрическим током. На обработанном участке впоследствии образуется рубец.
  • Химическая коагуляция – поверхность эпителия обрабатывают химическими веществами.

Способы лечения атрофии слизистой влагалища

Лечение заключается в обязательном устранении воспалительного процесса.

На данный момент в современной медицине существует огромное количество методов лечения данного заболевания.

1. Криодеструкция (воздействие низкой температурой на пораженные участки);2. Лечение при помощи конизации (частичное удаление матки);3. Прижигание лазерным лучом;4. Диатермокоагуляция (использование тока высокой частоты);5. Лечение эритроплакии петлевой электроконизацией.

Важно! Никогда не проводите лечение народными средствами, это такое заболевание которое не прощает ошибок. Лечение вам должен назначить только врач после того как будут получены все анализы.

Основной и единственный способ лечения ротовой полости — проведение операции по удалению пораженных тканей. Терапия медикаментозными средствами не дает ожидаемого результата. Чтобы не возникло рецидива патологии, необходимо устранить травмирующие причины.

Если диагностирована эритроплакия шейки матки, лечение заключается в проведении хирургического вмешательства. Объем проведенной операции будет зависеть от многих факторов:

  • размер пораженной области;
  • результаты гистологии;
  • возраст женщины (особенно репродуктивный возраст).

На основании этих факторов врач подбирает один из методов удаления:

  • малоинвазивный, сохраняет детородные органы.
  • конизация шейки матки.

Параллельно с хирургическим вмешательством применяются антибактериальные средства и пробиотики. Последние помогают стабилизироваться микрофлоре влагалища. Врач назначает витаминные комплексы и препараты для поднятия иммунитета.

Заместительная терапия проводится с помощью гормональных средств для перорального приема (содержащих синтетические гормоны прогестерон и эстрадиол, вроде Овестина), суппозиториев и кремов (содержащих гестагены — синтетический прогестерон). Врачи назначают и препараты, содержащие фитоэстрогены, однако они менее эффективны.

Гормональное лечение проводится на протяжении нескольких лет, однако сам результат заметен после месяца применения. Лечащий врач фиксирует результаты в процессе диагностики, однако даже при положительном результате стоит помнить, что атрофия является возрастным проявлением и может неоднократно рецидивировать.

Популярны среди женщин и свечи «Метилурацил», стимулирующие регенерацию тканей, способствующие избавлению от кольпита.

Факторы и группы риска

В случаях неидиопатической лейкоплакии, инициация заболевания может зависеть от внешних местных факторов и/или предрасполагающих внутренних факторов. Факторы, наиболее часто связанные с развитием лейкоплакии:– употребление табака; – употребление алкоголя;– хроническое механическое раздражение слизистой (в том числе –  протезами, имплантами, кариозными зубами, плохо посаженными пломбами, привычным покусыванием щек или языка, неправильным прикусом);– кандидоз;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector