Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Рекомендации по применению жира сурка

Сурковый жир давно применяется как одно из средств помощи при многих заболеваниях. Его полезные свойства помогают восстановить здоровье человека. Особенную эффективность жир сурка имеет при борьбе с бронхо-легочными заболеваниями.

Жир сурка очень помогает при болезнях

Бронхит можно вылечить жиром сурка

Уже не секрет, насколько полезными свойствами обладают жиры тех животных, которые впадают в зимнюю спячку.

Ведь благодаря тому, что жиры содержат очень много полезных элементов в своём составе, животное на протяжении всего периода сна обходится без пищи и при этом остаётся абсолютно здоровым. Сурковый жирок применяют как средство для согревания, используя примочки и компрессы.

Сурчиный жир. Как приготовить, как применять. ==============

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Уважаемые зрители,если Вам близка тема про охоту и вс

А вот внутреннее применение гораздо шире по своему действию и рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • бронхиты (также и при приступах астмы)
  • пневмония
  • туберкулез
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • атеросклероз
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • рахит и дистрофия

Применять сурковые жиры допустимо как взрослым людям, так и детям. На сегодняшний день в аптеках продают сурковый жир в капсулах, которые не составит никакого труда принимать даже людям, которым не очень по вкусу жир в чистом виде. Конечно, стоит перед его применением проконсультироваться с врачом.

Ведь несмотря на всю полезность, у этого средства есть свои противопоказания, это болезнь печени и аллергия на него.

Жир сурка от кашля

Сурковый жир выводит из организма токсины

Несмотря на то что использование жира байбака — это все-таки народное средство, многие врачи рекомендуют его как пищевую добавку, которая, по их отзывам, способна очень положительно повлиять на лечение кашля любого происхождения. Благодаря разборчивости зверька в еде это средство одно из самых экологически чистых, потому и рекомендовано как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний дыхательной системы человека.

Особенно это актуально для людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Сурковый жирок будет способствовать выведению из организма человека токсических веществ.

Принимать жир нужно до еды

Если вам необходимо использовать жир сурка как согревающее средство, его нужно наносить на ноги (стопы или лодыжки), а также в районе грудной клетки. Затем следует надеть тёплую вещь или укутать больного для максимального эффекта согревания.

Если вы не имеете противопоказаний к использованию средства, принимать сурковый жирок внутрь вы будете, соблюдая следующие правила приёма:

  • Обязательно принимать препарат натощак (за 20-30 мин до приёма любой еды).
  • Дозировка для взрослого составляет 2 ст. ложки два раза в день.
  • Дозировка для детей 2 ч. ложки в день.
  • Продолжительность приёма составляет 1 месяц.

Схему лечения может изменить или отрегулировать врач в зависимости от эффективности лечения или от индивидуальных показателей протекания заболевания.

Отзывы принимавших

После 3 дней приема станет легче

Сурковый жирок имеет очень много положительных отзывов тех, кто применял его для лечения. Многие отмечают, что он действует даже эффективнее, чем зарекомендовавший себя рыбий жир.

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

И уже на 3-4 день после применения человек чувствует положительное влияние средства на организм. А многие молодые мамы довольны применением чудо-средства для лечения детей.

Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.

Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.

Как уже упоминалось выше, сурчиный жир очень полезен при самых разных заболеваниях. И в зависимости от того, что нужно вылечить (или профилактику чего провести — для профилактики его употребляют тоже; мало того, это чуть ли не первое средство в народной медицине, приверженцы которой не ленятся разобраться, как растопить жир сурка дома, и успешно делают это всякий раз), сурчиный жир употребляют как внутрь, так и наружно.

Итак, предположим, что мы очень хотим воспользоваться сурчиным жиром, но приобретать готовый растопленный продукт (да, его можно купить, а где именно и за сколько — расскажем дальше) не желаем. При этом совершенно случайно у нас в морозилке завалялся кусок суркового жира-сырца. Как же сделать из него то, что нам нужно?

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Желающие самостоятельно разобраться, как вытопить жир сурка, должны запомнить: есть два способа это сделать. Первый — на водяной бане. Второй — при помощи мультиварки/скороварки (как ни назови, а суть одна). Первый способ — «классический». Второй больше подойдет тем, кто хочет знать, как растопить жир сурка побыстрее.

Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?

Перво-наперво жирок необходимо отделить от всех остальных частей сурка (если это еще не сделано, конечно), промыть от возможной грязи и/или крови, а затем измельчить, пропустив через мясорубку. Впрочем, некоторые для этих целей пользуются обычным ножом — рубят жир на мелкие кусочки. Так тоже можно, кому как удобнее.

Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. Жир собирать с тушки сурка сразу после его добычи.
  2. Не подвергать жир воздействию света, ультрафиолетовых лучей.
  3. Сурчиный жир вступает в реакцию с кислородом, так что необходимо свести их контакт к минимуму.
  4. Промывать собранный полостной жир желательно в холодной проточной воде.

Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.

03.10.2017

Фармацевтическая промышленность развивается очень быстрыми темпами. Однако очередным синтетическим препаратом уже никого не удивить. Причем многие подобные лекарства токсичны, имеют массу противопоказаний.

Большую ценность приобретают средства, которые создает непосредственно природа. Следует обратить внимание на жир сурка.

Лечебные свойства и противопоказания к применению снадобья известны далеко не каждому по той причине, что данный натуральный источник здоровья и красоты еще не до конца изучен.

Жир сурка – это экологически чистый медикамент, который обогащен множеством полезных элементов. Явных противопоказаний не имеет. В народе он часто встречается под названием «жир байбака». Цвет препарата обычно белый с практически незаметным желтоватым оттенком. Отличается он своеобразным и необычным запахом.

Известно, что добывают средство путем переработки сала, находящегося под кожей у такого млекопитающего, характерного представителя отряда грызунов, как сурок. Максимум -микро и макроэлементов накапливается в подкожном жире у животного именно в осенний период года.

В отличие от других животных жиров, сурковый усваивается человеческим организмом гораздо легче, нежели, например, лечебный рыбий жир (противопоказания почти идентичны).

Кроме того, пациенты, которые решили лечиться рассматриваемым снадобьем не могут найти ответ на вопрос о том, почему сурковый жир не застывает и слоится.

Объясняется это физическое свойство весьма низкой температурной отметкой плавления массы.

  • группа ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6);
  • карбоновая и элаиновая кислота;
  • пентадециловая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сложные липиды;
  • ретинол, токоферол, кальциферолы.

Это важно! Благодаря клиническим исследованиям удалось установить, что жир сурка не содержит пагубные вещества, оказывающие токсическое действие на организм и радионуклиды. Поэтому лекарство почти не имеет противопоказаний.

Животное довольно требовательно к выбору пищи, питается лишь растениями, выращенными в почве, лишенной различных химических удобрений.

Сила лечебных свойств описываемого медикамента зависит от того, насколько быстро добыча поступит на переработку. Лечебная ценность утрачивается, если сурковый жир длительное время подвергается влиянию высокой температуры либо окисляется на воздухе.

Жир сурка (лечебные свойства и противопоказания должны быть детально описаны в инструкции к применению) выпускается в нескольких формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • биологически активная добавка к кремам, бальзамам, шампуням.

Также средство можно приобрести в неизменном виде. Оно продается на звероводческих фермах. Мощнейшее сурковое снадобье успешно используется для лечения воспалений, простудных недугов, восстановления дыхательной системы. Лечебная масса способствует скорейшему заживлению порезов, загноившихся ран, ожогов, прочих механических повреждений эпидермиса.

Препарат абсолютно безопасен, так как принимать жир сурка разрешено даже детям для укрепления иммунитета, налаживания обменных процессов, профилактики патологий, связанных с расстройством костеобразования.

  • туберкулез, бронхит;
  • нарушения пищеварения, аномалии ЖКТ;
  • болезни суставов (например, артроз);
  • себорея, всевозможные паразитарные заболевания кожного покрова;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • сердечные, сосудистые недуги.

Неповторимые лечебные свойства жира сурка способны остановить прогрессирование того или иного заболевания на любой стадии его развития, но перед началом терапии требуется обратить внимание на противопоказания, а также проконсультироваться с врачом.

Кроме того, физико-химические свойства жиров во многом определяются условиями, режимом их переработки.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАТУРАЛЬНОГО СУРКОВОГО ЖИРА ПРИ ХРАНЕНИИ

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Добрый день, уважаемые читатели! Жители степной зоны Забайкалья издавна для лечения многих заболеваний используют тарбаганий жир или сурковый жир.

Тарбаган или монгольский сурок (Marmota sibirica), является одним из шести видов рода Сурков, обитающих на территории России.

Исследования показали, что жир сурка не содержит радионуклидов и токсических веществ и по своим целебным свойствам превосходит рыбий и барсучий жиры. А секрет кроется в том, что сурки являются истинными вегетарианцами.

Как уже было сказано выше, тарбаган — это один из видов сурков, обитающих на территории России, его еще называют монгольским и сибирским.

Описание внешнего вида: Зверек довольно крупный,  всегда неуклюжий, оттого что толстый. По своим размерам напоминает хорошо откормленного кота.

Вес взрослой особи может доходить до 8 килограммов, а тело длиной до 70 сантиметров. Мех животного окрашен в коричневатые тона и часто по окрасу отличают один вид сурка от другого.

Монгольский тарбаган имеет серо-бурый  более высокий, пышный мех, с рыжеватым отливом шерсти на брюшке.

Обитание зверька: Живут они семьями, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет свою нору с многочисленными выходами. Днем семья отсиживается в норе, на промысел выходят утром и вечером.

Способность воспроизводить потомство проявляется на третьем году жизни.

Очень жаль, но в Забайкалье этот полезный зверек почти полностью истреблен, теперь он находится под охраной государства и занесен В Красную Книгу вымирающих видов. А сурковый жир нам поставляют из Монголии.

Охота на отстрел сурков в нашей стране продолжается всего 2 месяца (с июня по август).  Добыча сразу же должна поступать на переработку. Ведь жиры сурка, равно как и медвежий и барсучий, быстро окисляются на воздухе и утрачивают свою питательную ценность. Влияет на качество жира и солнечный свет. А кроме этого, страдают и целебные свойства.

Чтобы минимизировать соприкосновение жира с кислородом, который вступая с ним в реакцию при высоких температурах адсорбируется, топление проводят в специальных автоклавах, на водяной бане.

Мясо сурка, кстати, тоже является ценным продуктом питания. Со взрослой, хорошо нагулянной особи охотники снимают от 700 до 2000 граммов внутреннего жира. По своим внешним признакам он должен быть светло-желтого цвета, с небольшим кислотным числом и не более 0,3% влаги.

Нутряной жир сурка, продукция не из дешевых. Жаль, что сейчас можно натолкнуться на подделку этого ценного продукта. Недобросовестные коммерсанты уже научились примешивать к жиру сурка техническое пальмовое масло и прикрывать свой продукт сертификатом соответствия.

Настоящим документом, подтверждающим подлинность жира, должна служить охотничья лицензия и свидетельство, выданное ветеринарной станцией. По этим документам сразу становится понятным, кто и когда добыл животное и был ли здоров данный зверек. Но здесь тоже могут проявляться технологические нарушения при топлении жира.

Семейство сурков

Поэтому, надо искать компанию по производству БАД-ов с высокой репутацией, у которой уже есть своя клиентская база, много хороших отзывов и качественный продукт. В этом плане неплохо зарекомендовала себя алтайская компания Лиотон, где на основе жира сурка готовится много экологических препаратов. В среднем цена жира сурка за 250 мл флакон, доходит до 400 рублей.

Купить сурковый жир сустамед можно в интернет — аптеках, допустим магазин Фитосила.

Сустамет — это биологическая добавка, состоящая из суркового и рыбьего жира, назначается в качестве вспомогательного средства при заболеваниях воспалительного, инфекционного и обменного характера.

Покупателям предлагается в капсулах. Цена зависит от производителя, но в среднем за 100 мл жира  просят в пределах 500 рублей.

Лечебные свойства суркового жира полностью зависят от его состава и содержания химически активных веществ. Важно отметить, что температура застывания тарбаганьего жира, несколько ниже, по сравнению с барсучьим и медвежьим (от 7 до 9 градусов).

Это говорит о высоком содержании ненасыщенных жирных кислот. В нем присутствуют олеиновая кислота, линолевая, линоленовая, а это: омега -9, — 6, -3. Отличается он содержанием большой группы витаминов.

Жир сурка

В жире отмечено высокое содержание йода, его удельный вес близок к единице и он относится к невысыхающим жирам. Огромное число биологически активных веществ, микроэлементов, содержащихся в жировой прослойке, позволяют зверьку впадать в зимнюю спячку без чувства голода. Жировых запасов хватает на всю зиму.

Тарбаганий жир и жир любого вида сурков в народе получил славу мощного природного иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства, применяемого при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите, язве желудка, колите и энтероколите, геморрое, нарушении работы поджелудочной железы и панкреатите).

Свойства суркового жира помогли мне в молодости вылечить открытую язву желудка, язва зарубцевалась, впоследствии меня даже сняли с учета.

Народная медицина рекомендует его, как средство избавления от простудных и респираторных  заболеваний, вылечивания бронхита и астмы. В Забайкалье применяют даже для лечения туберкулеза и пневмонии. Спасает жир и от кашля заядлых курильщиков, поскольку хорошо очищает лёгкие.

Нередко назначают сурковый жир при болезнях сердца и сосудов, для улучшения кровообращения. Внутреннее применение жира активизирует иммунную систему организма. Его употребление после тяжелых болезней и операций, быстрее ставит людей на ноги.

Регенерирующие лечебные свойства используются с успехом для залечивания ран и порезов, небольших ожогов.

Его просто используют для приготовления еды, например, жарят на нем картошку. И для здоровья полезно и если есть какие-то отклонения, то сразу лечение проводится.

В настоящее время жир сурковый широко применяется в медицине не только в чистом виде, но и в составе различных препаратов.

Сурковый жир

Сурки, тарбаганы, байбаки — грызуны, входящие в семейство Беличьих, относятся к животным, питающимися только растительной пищей. Это степные вегетарианцы, которые едят нежные стебли растений, листья и семена. Тогда как медведи и барсуки не прочь полакомиться и пищей животного происхождения и даже далеко не свежего вида.

Поэтому у нас лечение сурковым жиром назначают и для детей.

Продукт применяют до еды за 40 минут месячными курсами, делая перерывы в лечении. Запивать можно горячим молоком с добавлением ягодных сиропов и отваров. Вкус жира своеобразный, непривычный для восприятия нашего обоняния и вкуса, но ради здоровья можно и потерпеть.

Как пить топленый жир при:

  • кашле, гриппе и простуде,
  • при бронхите, пневмонии (воспалении легки),
  • желудочно-кишечных заболеваниях,
  • заболевании сердца и сосудов,
  • для очищения крови,
  • при анемии и истощении сил…

Применение детям:

  • деткам до 3-х лет рекомендуется только наружное применение;
  • с 4-х до 6 лет, по половинке чайной ложечке, трижды в день;
  • с 7 до 10 лет, по 3/4 чайной ложечки, трижды в день;
  • с 11 до 14 лет, по чайной ложечке, трижды в день;
  • детям с 15 лет, по десертной ложке, трижды в день

На одном из медицинских сайтов я нашла именно такую инструкцию применения суркового жира, где сказано, что детям до 3-летнего возраста не рекомендуется его употребление.

А народная медицина Монголии, напротив, советует давать топленый жир маленьким детям, который спасает их от рахита.

Топленый жир сурка

Для взрослых: принимать по десертной ложке, трижды в день, до выздоровления.

Для наружного применения:

  • кожные заболевания,
  • псориаз,
  • экземы,
  • чесотка,
  • себорея,
  • пролежни,
  • трофические язвы,
  • обморожения…

Инструкция по применению: рекомендуется смазывать кожу тоненьким слоем, не втирая.  Делают не тугие повязки. Бинт пропитывают жиром и накладывают на рану. Он защищает рану от присыхания бинта, убивает бактерии, то есть дезинфицирует раны и способствует быстрому наращиванию новой кожи.

При псориазе и экземе (сухой) лучший эффект получается на распаренную кожу, после принятия ванны, после сауны или бани.

Компрессы и растирания можно применять как вспомогательное средство при болезнях дыхательной системы, ушибах, травмах. При воспалении и заболевании суставов: артрите, остеопорозе.

Мазь на основе суркового жира.  Для растирания смешивают жир и камфорное масло в соотношении 1:1. Такая растирка и прогревает и воспаление снимает.

Средство для активизации иммунных сил организма

Возьмите жир сурка, сок алоэ и мед. Все ингредиенты в одинаковых количествах. Лист алоэ предварительно подержите в холодильнике 3-4 дня, завернув в бумагу, для биостимуляции. Применяется до еды за 40 минут, по чайной ложечке детям и взрослым по столовой ложке.

Жир сурка обладает особой уникальностью. В народе идет о нем слава, что он значительно улучшает здоровье даже в запущенных хронических формах и при тяжелых стадиях развития заболевания. В некоторых случаях жир сурковый применяют даже при онкологии.

Вытопленный сурковый жир

Для профилактики заболеваний и укрепления организма народная медицина рекомендует применять по одной столовой ложке сурочьего жира на желудок голодный, один раз в день.

При всей полезности продукта, сурковый жир относится к жирной пище. Не применяют его при индивидуальной непереносимости, если есть ощущения непринятия организмом этого продукта, лучше остановить лечение.

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.

В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева.

Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега.

Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало.Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г.

Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.

И, хотелось бы, наконец, сказать несколько слов о биологическом качестве суркового (в основном тарбаганьего), который сейчас возят к нам из Китая (как продукт звероводства). Сомнительно, чтобы превосходные качества жира байбака из естественной природы, где сурки благодаря своей кормовой базы (разнообразие трав), сохранятся при содержании зверьков в клетках, кормлении их комбикормами и регулярными противочумными прививками.

Основным направлением в заготовлении топленого суркового жира является выработка высококачественного целебного жира с сохранением в нем физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и витаминов. Сурчиный топленый жир отличается по свойствам, например, от барсучьего и медвежьего более быстрым каплепадением (быстро тает). Это обусловлено составом триглицеридов, в которых значительную часть занимают полезные человеку ненасыщенные жирные кислоты.

По мере финансовых и спонсорских возможностей энтузиасты народной медицины исследуют, изучают физико-химические свойства липидов различного химического состава в процессе вытопки, переработки и хранении сурчиного жира. При правильной вытопки в химическом составе байбачьего жира в 1 литре остается большое содержание витаминов А (более 10 мг), витамина Е (более 20 мг), В-каратина (более 5 мг).

В образовании глицеридов топленого суркового жира участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет качество реализуемого охотниками жира.Липидная часть жира сурка состоит в основном из триглицеридов, не много из фосфолипидов, и есть малая часть холестерина.

Жирные кислоты представлены широкой линейкой.

Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Мононенасыщенные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.

Насыщенные кислоты — каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая.

Лечебные свойства суркового жира зависят от ряда факторов, и для его характеристик применяют ряд показателей, учитывающих содержание свободных жирных кислот, растворимых и не растворимых в воде, количество двойных связей в жирных кислотах, содержание перекисей и пр.

Сурковый жир является мощным и действенным средством природного происхождения для решения проблем дерматологического характера и для улучшения общего состояния организма. Можно использовать жир сурка как биодобавку в дополнение к диетам, а также как средство по уходу за кожей и волосами.

Сурки – очень привередливые животные в выборе пищи, предпочитают питаться только экологически чистым сырьем. Именно поэтому сурчиный жир считается источником ценных веществ.

Содержание

  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Способы применения

Состав

Сурковый жир можно приобрести в аптеке в чистом виде или в качестве составляющей биологически активной добавки. Температурный уровень плавления самый низкий среди всех видов животных жиров (7,3), благодаря чему он с легкостью перерабатывается организмом человека.

Биологическую ценность продукта представляют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, что составляет 40% содержания жира сурка. Он обогащен большим количеством мононенасыщенных жирных кислот, в частности:

  • Линолевой и линоленовой;
  • Олеиновой, которая стимулирует выработку линолевой кислоты;
  • Пентадекановой.

В структуре жира сурка найдены микроэлементы и жирорастворимые витамины A, E, D и фосфолипиды (22,6%). Показатель уровня йода в сурковом жире самый высокий среди других жиров пушных зверей. В продукте обнаружены фосфорсодержащие вещества и значительное количество цинка. В составе средства отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.

Польза

Сурковый жир в капсулах

Жир сурка известный массой полезных свойств. Тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов, средство обязательно необходимо добавить в домашнюю аптечку. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в продукте, применение суркового жира поможет избавиться от «плохого» холестерина. Жирные кислоты помогают очистить организм, присоединяя к себе аккумулированные шлаки и вредоносные вещества.

Сурчиный жир оказывает на организм человека иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект, содействует нормализации секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышает общее эмоциональное состояние личности.

Употребление продукта способствует быстрому восстановлению и приливу энергии после физических или умственных нагрузок. Врачи рекомендуют принимать средство и взрослым, и детям, живущим в больших городах, поскольку сурковый жир выводит вредные вещества после вдыхания выхлопных газов. Родители должны давать сурчиный жир детям, у которых существует проблема с прибавлением в весе, особенно страдающим рахитом.

Питательные свойства жира сурка высоко ценятся в косметологической отрасли. Сурчиный жир популярен своим омолаживающим воздействием и незаменим для увядающей кожи лица и рук. Средство помогает бороться со всеми дерматологическими проблемами и предотвращать появление шрамов на коже.

Несмотря на широкий спектр полезных воздействий жира сурка, нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Прежде всего, употребление продукта может навредить тем, кому строго запрещено прием пищи, содержащей жиры. Второй фактор возникновения нежелательных последствий – индивидуальная непереносимость или присутствие аллергической реакции на компонент.

Дикий сурок

Противопоказаниями к применению суркового жира являются:

  • Период беременности и кормления;
  • Нарушение функционирования печени;
  • Проблемы желчно-выводящих путей.

Очень важно использовать свежий качественный продукт, так как испорченный жир может нанести вред вашему организму, что приведет к интоксикации.

В медицинской практике не наблюдалось случаев передозировки препарата. Индивидуальная непереносимость может проявляться тошнотой, рвотой, диареей. Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Способы применения

  • Препарат необходимо принимать на голодный желудок за полчаса перед употреблением пищи;
  • Норма употребления для взрослого – по 2 столовых ложки дважды в день;
  • Детская норма равняется 2 чайным ложкам продукта в день;
  • курс приема препарата составляет 30 дней 2-3 раза в год.

Дети плохо воспринимают средство из-за специфического запаха и вкуса, поэтому многие родители разбавляют жир сурка с алоэ, медом, вареньем или молоком.

Жир сурка является богатой сырьевой базой фармацевтической промышленности для производства различных мазей и незаменимым ингредиентом косметических кремов и бальзамов для рук и кожи лица.

В домашних условиях можно просто добавлять сурковый жир в свои средства по уходу за кожей. Через некоторое время вы заметите значительное улучшение ее внешнего вида: упругость, эластичность и разглаженные морщины. Крем на основе жира сурка борется с высыпаниями и прыщами на коже.

Отзывы о применении этого средства только положительные. Люди, испробовавшие препарат утверждают, что уже через 3 – 4 дня вы сможете ощутить полезное влияние жира сурка на организм в целом.

Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен жир сурка? Польза от употребления сурчиного жира на самом деле колоссальна. Перечень болезней, которые можно вылечить при помощи жира сурка, огромен. Это заболевания органов дыхания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобные. Также это недуги желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит и даже язвенные болезни.

Это и кожные болезни, к примеру, атопический дерматит или экзема. При помощи суркового жира лечатся болезни опорно-двигательной системы, например, рахит у детей, а кроме того, показано и только приветствуется его употребление при туберкулезе и даже раке легких. А еще жир сурка применяют для лечебного массажа и в косметологии. Одним словом, куда ни кинь — всюду сурчиный жир показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления заболевших.

Польза

СУРКОВЫЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Жир сурка делится на две группы. Первая — это подкожный жир, а вторая — полостной. Подкожный, как можно догадаться по его названию, накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир сурок накапливает в паху, возле хвоста и в области почек. Именно там, кстати, у почек, скапливается наиболее значительное количество жира, который сравнивают с гроздью.

Бытует мнение, что жир этого зверька невероятно мерзко пахнет. Это действительно так. Но пахнет как раз таки полостной жир — именно тот, что находится в районе почек. Поэтому при добыче зверька очень важно сразу удалять эти «грозди». Если вовремя не осуществить данную процедуру, запах распространится и на другие части, пахнуть будет также и подкожный жир, который в принципе никакого запаха не имеет.

Если же все сделать правильно, запаха не останется совсем или он будет очень слабо выражен. О том, как правильно добыть сурчиный жирок, так же как и о вытапливании жира сурка, будет рассказано немного позже. А пока остановимся чуть более подробно на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.

Сурки — одни из наиболее крупных представителей семейства беличьих и у них второе место после бобров по массе тела среди грызунов, населяющих нашу страну. В отличие от представителей подсемейства собственно белок, сохранивших способность к древесному образу жизни, сурки имеют отчетливые черты к норовому образу жизни. Среднестатистический сурок проводит под землей около 90% своей жизни.

На территории современной России обитает 4 вида сурков:

  • степной сурок (байбак) — его можно встретить в Поволжье, Черноземье, Севере Ростовской области и на Юге Уральских гор;
  • серый сурок — этого сурка можно встретить по всему Алтаю и немного в южной части Прибайкалья;
  • тарбаган (Сибирский сурок) — его места обитание южная и юго-восточная Сибирь;
  • черношапочный сурок (Камчатский) — очень редкий вид сурка, на удачу можно встретить в горах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, Занесен в Красную книгу России.

Для нужд народной медицины в основном добывается степной сурок (байбак) из-за его высоких целительных свойств жира.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА

Не правильное хранение сурчиного жира вызывает снижение его качества и приводит жир к непригодности использования в народной медицине. Натуральный качественный сурчиный жир должен иметь следующие показатели:

    • цвет при 15-20° С — от бледно-желтого до желтого;
    • запах и цвет — характерный для суркового жира, вытопленного из свежего сырья, без постороннего привкуса и запаха;
    • прозрачность в расплавленном состоянии — прозрачный;
    • в единицах фото-колориметра — 40;
    • консистенция при 20° С — жидкая;
    • содержание влаги — не более 0,1 %;
    • кислотное число — не более 1,1

Жидкая консистенция облегчает вытопку, реализацию и применение суркового жира. Она обусловлена колебаниями химического состава глицеридов различных жирных кислот и нарушением процесса кристаллизации. Консистенция сурчиного жира зависит от его температуры и количественного соотношения глицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Не допускается сверхнормативное содержание воды в сурковом жире, снижающим его качество при хранении.

Сурочий топленый жир хранят до 2 лет при температуре — 18° С или до 3 месяцев при температуре 0-2° С и относительной влажности 85-90%. Кратковременное (до 2 недель) хранят сурковый жир в темных, сухих, без посторонних запахов контейнеров, в стеклянной таре без доступа воздуха при температуре 10-12° С.

Профессиональными охотниками разработана специальная технология пересылки почтой и ТК, без потери уникальных качеств сурчиного (байбачьего) жира, что делает применение этого народного средства более доступным и эффективным.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.

Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми — один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса. Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна — иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь — тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

При гастритах, панкреатите, язвах желудка сурчиный жир является незаменимым средством, поскольку он не только восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и способствует благополучной работе органов, но и натуральным образом зарубцовывает, заживляет открытые раны. При подобных заболеваниях взрослый человек может принимать это народное средство трижды в день по столовой ложке (важно: три — это максимальное количество). Подростку допустимо давать до трех десертных ложек в сутки.

При любых болезнях, так или иначе связанных с двигательной системой, сурчиный жир будет хорош, так что стоит подумать о том, как приготовить жир сурка, заранее. Он должен употребляться как внутрь, так и наружно, в последнем случае обязательно больное место после растирания тепло укутывать, лучше всего во что-нибудь шерстяное.

При подобных заболеваниях прекрасное действие оказывает и баночный массаж, о котором уже было рассказано выше. Здесь акцент следует сделать именно на натираниях, поскольку прием внутрь больше нацелен на поддержание иммунитета на должном уровне. Хотя и без него, разумеется, не обойтись. Что же касается растираний, то, как уже упоминалось, их нужно делать в отсутствие температуры и желательно — в данном случае, разумеется, к простудным недугам это не относится — после водных процедур (будь то душ, ванна или баня) и предварительно проведенного разогревающего массажа. Тогда эффект будет максимальным.

При кожных болезнях

Перво-наперво необходимо запомнить: если заболевание кожи носит венерологический характер, ни в коем случае нельзя даже пробовать лечить его сурчиным жиром. Поэтому прежде чем пытаться намазать ранки или другие повреждения жиром сурка, неплохо бы выяснить сначала, что это за хворь и откуда она взялась — то есть обратиться к дерматологу.

Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром.

Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.

Применение в косметологии

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Из сурчиного жира делают множество кремов и мазей. В нем очень много аминокислот, он прекрасно очищает, увлажняет и восстанавливает кожу. Из него изготавливают даже маски. Изделия из сурчиного жира продаются в большом ассортименте, так что желающим прекрасно выглядеть стоит обратить на них особое внимание. Кроме того, сурчиный жир хорош для того, чтобы убрать с лица надоевшие угри, прыщи и прочие воспалительные процессы.

Нашел широкое применение в области косметологии и используется в качестве основного ингредиента при изготовлении различных кремов и бальзамов, предназначенных как для ухода за кожей, так и за волосами. Перетопленное сало животного обладает разглаживающими и противовоспалительными свойствами и применяется для устранения следующих косметических дефектов:

  • — Угри, прыщи и другие образования воспалительного характера.
  • — Ранние мимические, а также возрастные морщины.
  • — Шелушение и растрескивание кожи.
  • — Ломкие, секущиеся волосы, утратившие гибкость и блеск.
  • — Пигментные пятна, имеющие происхождение различного рода.

Для усиления косметического эффекта, а также для придания приятного аромата и нужной консистенции конечному продукту, жир сурка обогащается дополнительными ингредиентами, например, ароматическими маслами и витаминами.Также может использоваться в качестве средства, защищающего кожу лица и рук от воздействия мороза и ветра.

  • Акне, прыщи, черные точки, образующиеся на кожном покрове.
  • Преждевременные либо возрастные морщины.
  • Сухость, шелушение, жжение эпидермиса.
  • Ломкие, слабые, лишенные блеска волосы.
  • Пигментация, имеющая самую различную природу своего происхождения.

Лечебное сырье предназначено не только для наружного, но и для внутреннего применения. Людям, не знающим, как принимать жир сурка, желательно выслушать наставления опытного косметолога, который также напомнит о противопоказаниях. Впрочем, не стоит забывать и о проведении теста на отсутствие либо наличие аллергической реакции. Одним из наиболее важных противопоказаний считается индивидуальная непереносимость определенных элементов продукта.

Это важно! Перетопленное сало грызуна можно смело использовать в качестве средства, надежно защищающего кожный покров человека от воздействия неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, холод).

Описываемый сурковый «эликсир» повышает упругость, эластичность эпидермиса, возвращает ему здоровый и свежий вид. Он нередко применяется для проведения сеанса лечебного массажа. Ему даже приписывают свойство уменьшать болевые ощущения. Кстати, для придания конечному продукту большей привлекательности, производители добавляют в него ароматические масла, комплекс витаминов, другие составляющие ингредиенты, усиливающие лечебные свойства.

Противопоказания

Несмотря на всю вышеописанную пользу, сурковый жир противопоказания так же имеет. Внутренний способ употребления противопоказан людям, которым строго запрещено потребление жиров. Кроме того, людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонента, так же стоит отказаться от потребления суркового жира во избежание появления аллергических реакций.

Потреблять сурковый жир противопоказано беременным женщинам и кормящим. Для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, сурковый жир так же противопоказан. При некоторых формах гастрита от потребления такого натурального продукта так же стоит отказаться.

Несмотря на то, что лечение данным методом дает положительный эффект в большинстве случаев, необходимо учитывать противопоказания к назначению. В частности, жир сурковый не применяется в таких ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость средства.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Обострение хронического холецистита и гепатита.
  • Дистрофические процессы в печени (цирроз, жировой гепатоз).

Жир сурка практически не вызывает аллергических реакций и противопоказан к применению лишь тем людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью, вследствие чего вынуждены соблюдать диету, которая исключает употребление жиров как животного, так и растительного происхождения.Перетопленное сало абсолютно нетоксично и рекомендуется к употреблению детьми младшего возраста в качестве средства для профилактики рахита.

Употребление суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено принимать в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено употреблять сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.

Описание внешнего вида: Зверек довольно крупный,  всегда неуклюжий, оттого что толстый. По своим размерам напоминает хорошо откормленного кота. Вес взрослой особи может доходить до 8 килограммов, а тело длиной до 70 сантиметров. Мех животного окрашен в коричневатые тона и часто по окрасу отличают один вид сурка от другого. Монгольский тарбаган имеет серо-бурый  более высокий, пышный мех, с рыжеватым отливом шерсти на брюшке.

Обитание зверька: Живут они семьями, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет свою нору с многочисленными выходами. Днем семья отсиживается в норе, на промысел выходят утром и вечером. С сентября по май впадают в зимнюю спячку и весной, сразу после просыпания, самки приносят новое потомство, иногда до 6 сурчат. На второй год жизни молодые сурки отделяются от родителей. Способность воспроизводить потомство проявляется на третьем году жизни.

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Каким бы полезным ни являлся сурчиный жир, и у него есть свои противопоказания. Впрочем, их не так уж и много. Запрещено употреблять жир сурка как внутрь, так и наружно — то есть в любом виде — людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, с заболеваниями печени, страдающим от аллергии, тем, кто принимает антибиотики, беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также детям до трехлетнего возраста.

Топление на водяной бане

Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.

Уже измельченный продукт нужно сложить в бак мультиварки и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала четверть поверхности бака. При этом сырья должно быть вдвойне больше воды. После этого всю массу следует тщательно перемешать. А дальше необходимо включить максимальную мощность либо выбрать режим тушения — в зависимости от типа мультиварки. И ждать!

Вот и весь секрет того, как топить жир сурка в мультиварке. Однако не нужно надеяться, что за время действия режима растопится сразу весь жир. Вовсе нет, если программа работает минут пятьдесят — шестьдесят, то на выходе можно получить порядка ста граммов продукта. Поэтому тем, кто хочет знать, как вытопить жир сурка, следует поднабраться немного терпения. В любом случае данный способ гораздо быстрее метода водяной бани.

Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.

Как топить жир сурка на водяной бане? Тоже, в общем-то, несложно. Мало того, этот способ, как уже упоминалось, считается классическим, наиболее оптимальным для того, чтобы продукт сохранял свои качества и свойства в полном объеме. Правда, этот вариант более долгий, медленный — словом, основательный.

Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром.

Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.

Топить жир сурка таким образом — не самое быстрое занятие. Необходимый нам продукт образуется очень медленно, как правило, часов за семь-восемь можно получить лишь грамм двадцать — тридцать готового снадобья.

Где купить и как хранить

Вытопленный самостоятельно сурчиный жир следует держать в темном прохладном месте, с температурой не выше десяти градусов. Храниться продукт может от полугода до двух лет – чем чаще открывать банку, тем быстрее сокращается срок его годности.

Готовый сурковый жир можно приобрести. Бутылочка объемом 250 миллилитров стоит порядка 400-500 рублей. Найти его можно в специализированных магазинах и даже в аптеках.

Ввиду широкой области применения суркового жира и его популярности на потребительском рынке достаточно велик риск покупки подделки, либо препарата, изготовленного в кустарных условиях, без соблюдения необходимых норм и технологий. Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт, следует обратиться в компанию, которая зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны и дорожит своей репутацией и клиентской базой.

Компания Лиатон предлагает вниманию своих покупателей широкий ассортимент различных препаратов, изготовленных на основе экологически чистого , полученного путем соблюдения всех норм и правил.Лекарственные средства, представленные в каталоге обладают исключительно полезными свойствами и не содержат вредных веществ и токсинов. Также некоторые препараты выпущены в форме, которая в значительной степени упрощает прием средства.

Все хотят быть здоровыми и многое успеть в жизни, но бывают дни, которые выбивают из привычного ритма по причине болезни, и приходится проводить большое количество времени, лежа в постели или и того хуже — в больничной палате. Чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым, существует одно надежное средство – сурковый жир. Рассмотрим его свойства подробнее в этой статье.

Интересные факты о сурчином жире

Жир сурка, как уже высинилось, лекарство весьма необычное, уникальное и все его свойства до конца не изучены. Причем информации в Сети о том, как вытопить жир сурка, не так много по той простой причине, что процесс этот достаточно сложный, трудоемкий. При неправильном топлении средство моментально утрачивает лечебные свойства.

Состав внутреннего либо подкожного жира зверька меняется в соответствии со временем года, что также отражается на лечебных свойствах субстанции.

На характеристики конечного лечебного продукта (противопоказания, механизм действия) существенно влияет продолжительность вытопки, порядок действий, даже материал посуды, в которой он будет храниться.

Сырье требуется тщательно отделять от мяса, не допускать попадания кровяной массы в него.

Появление неприятного запаха в чистой топленой массе можно предотвратить, если сразу после добычи животного, извлечь из тушки полостной жир.

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания

Возвращаясь к вопросу о том, почему сурковый жир не застывает и слоится, можно отметить, что относят его к группе невысыхающих жиров. Температура застывания лечебной субстанции очень низкая (близко -17ºС). При комнатной температуре она никогда не застынет и не даст хлопьевидного типа осадка.

Для того чтобы лекарственный препарат, а в частности жир сурка (лечебные свойства и противопоказания к применению снадобья были подробно рассмотрены ранее) оказал исключительно положительное воздействие на организм, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также не забывать о важных советах и рекомендациях.

  1. Сурчиный жир называют часто байбаковым, потому что байбак — второе название сурка (это степной сурок).
  2. Жир сурка часто назначают курильщикам.
  3. Лечение при помощи сурчиного жира способно даже предотвратить инсульт и инфаркт.

Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector