Сколько живут с болезнью бехтерева

 Никогда не задумывались, почему у человека такая короткая жизнь?

Медицина и наука убеждают нас, что просто человеческий организм рассчитан на такое количество лет. А как же самовосстановление. Ведь сами ученые утверждают, что каждые 7-10 лет человеческий организм обновляется полностью, до последней клеточки.

Так же и ученые, и медики  совершенно не берут в расчет силу нашего сознания. Может быть по незнанию, а может быть намеренно, чтобы человек не поменял убеждения, которые ему навязало общество.  

Лечение болезни Бехтерева

Лечение предполагает затяжной характер и комплексность. Изначально пациент лечиться стационарно в травматологическом отделе, где предусмотрено лечение медикаментами. В качестве медикаментозного лечения рекомендуются противовоспалительные препараты нестероидной группы, внутрисуставные инъекции кортикостероидов, а также сульфасалазин при болезни Бехтерева. Медикаментозное лечение затруднено, когда отмечается Болезнь Бехтерева и беременность.

Эффективна физиотерапия, наиболее часто применяется именно магнитотерапия, лечение теплом, прогревом. Лечение теплом предусматривает использование парафиновых аппликаций и грелок.

Больнеотерапия – лечение водными процедурами, предусматривает воздействие сероводородных, холодно-натриевых, бишофитных, радоновых ванн. Также весьма хорошо зарекомендовали себя курсы ЛФК, но важно, чтобы программа разрабатывалась специалистом. Гимнастика должна проводиться в два подхода с перерывами.

Комплексное лечение при болезни Бехтерева направлено на уменьшение боли, снижение скованности, на предотвращение деформации. Если лечебные мероприятия начаты еще до того, как появились необратимые изменения в суставах, они будут более эффективны.

Пациентам рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), кортикостероиды, базисные препараты. НПВС быстро уменьшают боль и улучшают подвижность суставов. При длительном приеме они могут значительно затормозить течение заболевания. Положительный эффект оказывают физиотерапия, криотерапия жидким азотом и массаж спины.

alt

Важнейшим и очень эффективным средством в борьбе с неподвижностью позвоночника является лечебная гимнастика. Ежедневные энергичные занятия препятствуют сращению позвонков, увеличивают подвижность суставов. Регулярные занятия способны остановить прогрессирование болезни, сохранить подвижность позвоночника. Некоторые больные даже перестают замечать болезнь.

Терапия направлена на снятие воспаления и болевого ощущения. Она включает:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • лечебно-физкультурный комплекс;
  • проведение мануальной терапии.
Для снятия болей назначается Диклофенак.

При лечении используется сразу несколько подходов к решению проблемы: медикаментозный, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Если болезнь совсем запущенная, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Чтобы прекратить боль и снять воспаление, прописываются «Индометацин», «Диклофенак», «Реопирин».

Для ЛФК разработаны специальные комплексы упражнений. Физкультуру необходимо проводить каждый день 2 раза по 30 минут. Спортом заниматься не только можно, но и нужно. Поможет для лечения ходьба на лыжах и плавание. Главное — не переутомлять себя. Важными физиотерапевтическими процедурами считаются ультрафиолетовое облучение, ударно-волновая терапия, индуктотерапия, аппликации с парафином или озокеритом, электрофорез. Стоит заметить, что физиотерапию лучше использовать в комплексе с другими.

Последствия, вызванные осложнениями болезни

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева провоцирует разносторонние патологические изменения в организме человека. Если лечение не дает положительного результата, то рекомендуется оперативное вмешательство. Проводится эндопротезирование разрушенного сустава. Часто заболевание провоцирует развитие хрупкости костей, остеопороз, вызывающий разрыв костной структуры позвонков. К последствиям недуга относятся:

  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли;
  • почечная недостаточность;
  • проявление импотенции у мужчин;
  • неконтролируемое мочеиспускание у женщин;
  • приостановление развития грудного отдела у подростков;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта.

Прогноз для жизни у женщин

Существенной разницы в зависимости от пола пациента не обнаружено. Но несколько отличий имеется:

  1. Продолжительность жизни женщины усредненно выше, чем у мужчины, потому с болезнью Бехтерева они живут дольше;
  2. Женщины реже болеют такой патологией – большинство пациентов мужчины;
  3. Женщины чаще всего более ответственно отн6осятся к своему здоровью, более тщательно выполняют указания врача, что также сказывается на течении болезни, прогнозе;
  4. Женщины реже подвергают свой позвоночник значительным нагрузкам, противопоказанным при патологии, ведь реже заняты в тяжелых условиях труда.

Все перечисленные факторы необъективны, носят обобщающий характер. Потому они не могут быть оценочным критерием. Могут быть неприменимы к конкретному пациенту.

Развитие болезни

Сначала воспалению подвергается поясничный отдел позвоночника. Затем оно распространяется выше по позвонкам. При дальнейшем развитии могут воспалиться суставы, как крупные, так и мелкие. Чаще страдают голеностопные и коленные, а также ахилловы сухожилия.

Бывают случаи, когда боль в сухожилиях может оказаться первым симптомом болезни, возникшим раньше поражения позвоночника.

При отсутствии своевременного лечения начинается анкилоз межпозвонковых дисков и связок. Позвонки срастаются между собой, позвоночник перестает быть гибким. За несколько лет он может стать полностью обездвиженным, если все позвонки срастутся между собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector