Восстановление организма после химиотерапии

С какой проблемой после лечения рака необходимо обращаться в клинику?

Типично указываемые в интернете, как неотъемлемые осложнения химиотерапии, тошнота и изжога являются в большинстве своем преходящими явлениями, возникающими далеко не у всех пациентов. Это происходит от недопонимания сути: выведение химиопрепаратов любыми слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма человека на изменение его внутренней среды на фоне химиотерапии.

В большинстве случаев через слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики. Современные препараты таргетной терапии рака молочной железы являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми в принципе. Ряд препаратов, которые используются, например, для гормонотерапии раков предстательной железы и молочной железы, не вызывают нарушений желудочно-кишечного тракта.

Поэтому тошнота и изжога у онкобольных может быть проявлением ранее существовавших проблем — хронического эзофагита, гастрита или гастродуоденита, которые усиливаются на фоне проводимого лечения. В ряде случаев эти заболевания, имеющие в своем происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов.

Необходимо подчеркнуть, что при правильном подборе современных препаратов даже цитостатического ряда большинство нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать: мы специально проводим премедикацию накануне цикла химиотерапии с целью уменьшения раздражения слизистых желудка, развития неукротимой рвоты, появления тошноты. Большинство наших пациентов питаются практически той же пищей, что и обычно, на фоне проводимой химиотерапии.

Самые серьезные изменения, которые происходят в организме при воздействии химиопрепаратов и продуктов распада опухолевой ткани:

  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);
  • изменение коагулограммы (тромбоцитопения);
  • развитие токсического гепатита;
  • развитие токсического поражения почек;
  • развитие токсического поражения миокарда;
  • развитие депрессивных состояний и острых психозов;
  • суицидальные попытки, включая осознанный отказ от приема любой пищи.

Все вышеперечисленные осложнения нуждаются в лечении только в условиях специализированного стационара. Лечение этих состояний требует применения методик, существующих только в специализированных лечебных учреждениях.

alt

Так, в зависимости от степени нарушения эритропоэза и степени угнетения красного ростка крови мы используем широкий диапазон от препаратов-стимуляторов гемопоэза, как, например, эритропоэтин, до прямого замещения дефицита эритроцитов путем переливания эритроцитарной массы. Коррекция дефицита белого ростка крови требует не только проведения медикаментозной терапии, но в ряде случаев обеспечения условий пребывания пациента, близких к стерильным, которые невозможно создать в домашних условиях.

Изменения коагулограммы регулируются в диапазоне от назначения антикоагулянтов и хирургической постановки кава-фильтров в нижнюю полую вену, вплоть до гемотрансфузии — переливания тромбоконцентрата и препаратов плазмы крови.

Токсические поражения печени в большинстве случаев требуют не только проведения плазмафереза, но и выполнения дренирования и стентирования желчных протоков. Токсическое поражение почек нуждается у большинства больных в выполнении гемосорбции.

Ведение больных с депрессивными состояниями, суицидальными попытками, нуждается не только в помощи грамотных психиатров и психологов, в круглосуточном наблюдении обученного персонала, но и в применении препаратов, отсутствующих в открытой продаже, чей медицинский оборот находится под контролем надзорных  органов.

Также в комплекс реабилитации после химиотерапии входит и подбор обезболивающей терапии. Это особенно важно для пациентов, страдающих от метастатического поражения костей скелета, в первую очередь, позвоночника.

Наша задача — максимально быстро вернуть работоспособность пациенту с использованием имеющихся в нашем арсенале высокотехнологичных методов лечения.

Показания к применению и побочные эффекты

Чаще всего химиотерапия применяется как основной метод лечения. В основном это происходит при метастазах и различных новообразованиях, которые обнаружены на поздних стадиях формирования. Также химиотерапия может быть показана как до хирургического вмешательства, так и после него. Стоит отметить, что этот метод не только положительно влияет на ход лечения, но и может отрицательно сказываться на работу различных систем и органов человеческого организма.

• изменения формулы крови;• увеличение количества инфекционных заболеваний;• частичное или полное выпадение волос;• сбои в работе пищеварительной системы;• токсическое поражение печени и ряда других органов;• изменения в худшую сторону самочувствия и общего состояния здоровья.

— Первая и вторая стадии, как правило, не мешают основному лечению.- При возникновении третьей стадии крайне рекомендуется прекратить на некоторое время химиотерапевтические процедуры. Продолжение лечения в данном случае возможно только после полного или частичного восстановления организма.- Четвертая стадия побочного влияния химиотерапевтических препаратов несет реальную угрозу для жизни больного, поэтому в данном случае необходимо полное прекращение лечения с помощью химиотерапии и отказ от дальнейшего использования этого метода.

На один курс лечения приходится около шести циклов химиотерапии. Между каждым циклом обязательно должен быть промежуток (минимум три недели), во время которого происходит восстановление различных органов и тканей организма больного. А само лечение может длиться от четырех до десяти месяцев. После завершения лечения пациенту показаны дальнейшие реабилитационные и восстановительные мероприятия.

А как быть с потерей волос после химиотерапии?

Облысение не всегда сопровождает химиотерапию. Современные препараты гормонотерапии рака наоборот вызывают укрепление волос и волосяной луковицы. Так что приходится приглашать парикмахера в стационар, если пациент лежит в клинике долго.

В тех случаях, когда химиотерапия вызывает облысение практически у 100% пациентов, мы рекомендуем короткую стрижку. Выпадение волос — часть защитного компенсаторного механизма организма, поскольку ряд химиопрепаратов накапливается в волосах, и торможение этого процесса не дает никаких положительных эффектов.

himioterapiya-posledstviya

Предлагаем ознакомиться с информационными материалами для пациентов, проходящих химиотерапию в Европейской клинике. Читайте о том, как справиться с

последствиями и побочными эффектами химиотерапии

Методики восстановления

Чтобы полностью избавиться от рака и уничтожить метастазы, важно лечить онкологию комплексно, применяя методы, нацеленные на полное уничтожение патологических клеток. Химиотерапия всегда входит в комплексную схему лечения. Процедура проводится до хирургического лечения и после, ее суть заключается во введении в организм инъекционным или пероральным путем токсических препаратов, направленных на уничтожение раковой опухоли и отделившихся от нее метастазов.

Продолжительность реабилитации зависит в первую очередь от того, насколько изначально крепкое здоровье у пациента и как быстро организм реагирует на поддерживающие манипуляции. Человек молодого возраста со своевременно диагностированной онкологией в среднем будет восстанавливаться 3—6 мес. На протяжении этого периода нужно принимать назначенные доктором препараты, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

• Восстановление крови. Данная операция проводится с помощью переливания крови, эритроцитарной и тромбоцитарной масс. • Восстановление работы почек. Для этого может быть использована клубочковая фильтрация, канальцевая раебсорбция, а также профилактика возникновений почечных инфекций и образования уратных конкрементов.

2. Питание. Важнейшей частью в восстановительном процессе после химиотерапевтического лечения является соблюдение правильного (сбалансированного) рациона питания. Ежедневно необходимо с чрезвычайной скрупулезностью следить за нужным соотношением в пище жиров, белков, углеводов и количеством потребляемых калорий.

Восстановление организма после химиотерапии

Вот несколько рекомендаций, которые может дать лечащий врач:• крайне полезно употребление говядины, гранат, красных яблок и других продуктов, способствующих восстановлению гемоглобина в крови;• для нормализации и восстановления печени необходимо минимизировать потребление мучной продукции, жирной пищи, а также острых блюд;

3. Выведение мертвых раковых клеток из организма. Мертвые опухолевые клетки, которые образуются после химиотерапевтического лечения, как правило, остаются в организме больного в виде некротической ткани. При попадании этих клеток в кровь могут образовываться различные побочные эффекты, такие как перепады температуры, общая слабость, головная боль, вялость, плохое самочувствие.

4. Прочие аспекты. Для восстановления функции роста волос хорошо помогают народные средства, такие как репейное масло (необходимо втирать в кожу головы), а также различные ополаскивания из корня лопуха или крапивы. Чтобы привести в нормальное состояние работу всех систем организма крайне рекомендуется проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, умеренная физическая активность, плавание, пешие прогулки.

Восстановительные мероприятия после проведения курса химиотерапии могут длиться от полугода до нескольких лет. В это время следует уделять достаточное внимание собственному состоянию здоровья, а также тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Что вкладывают в понятие реабилитации после химиотерапии?

Необходимо сразу сделать акцент на необходимости реабилитации после химиотерапии. Если пациент прошел предварительную подготовку к химиотерапии, дозировки препаратов подобраны правильно, сама терапия проводится под прикрытием, то пациенты фактически не нуждаются в реабилитации и выписываются домой. Если проводилась «химиотерапия отчаяния», невзирая на тяжелый соматический и психо-неврологический статус, то таким пациентам реабилитация показана обязательно.

В силу специфики нашей клиники большая часть пациентов госпитализируется уже на поздних стадиях онкологического заболевания, когда уже нарушено большинство функций организма. Это, как правило, пациенты с истощением, нередко с раковой кахексией, нуждающиеся в элементарном восполнении баланса белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Такие пациенты в силу стенозов на различных уровнях желудочно-кишечного тракта практически не могут принимать пищу самостоятельно и нуждаются в парентеральном питании и установке энтеральных стентов. Им первоначально необходимо восстановить до приемлемого уровня основной обмен, а уже затем проводить химиотерапию.

У многих больных нарушена функция почек, и в случае назначения им тяжелой химиотерапии без предварительной подготовки мы фактически обрекаем их на гибель. Таким пациентам проводится гемосорбция, а также другие процедуры, направленные на восстановление функции почек, например, цистостомия и нефростомия.

больная раком

Многие пациенты страдают от нарушения функции печени из-за сдавления желчевыводящих путей опухолью или метастазами. В таких случаях мы проводим чрескожное чреспеченочное дренирование с целью лечения механической желтухи и уже только потом занимаемся химиотерапией.

Важные факторы для пациентов во время реабилитации

Общий психо-эмоциональный настрой вносит огромный вклад в общее состояние пациента и результативность проводимого лечения. Для его создания мы используем все доступные средства:

  • лечение энцефалопатии печеночного и смешанного генеза, в том числе с помощью средств интенсивной медикаментозной терапии, включая плазмаферез и гемосорбцию;
  • комплекс антипсихотической терапии;
  • комплекс обезболивающей терапии;
  • медицинский контроль показателей гомеостаза и общего состояния организма осуществляется силами врачей-реаниматологов, имеющих большой опыт работы с онкологическими пациентами;
  • квалифицированный медицинский уход силами специально обученного сестринского и младшего медицинского персонала;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • пребывание пациента в комфортных условиях, включая 3-х-5-ти разовое лечебное питание с собственной кухни-производства;
  • благоприятное микроокружение: в клинике созданы возможности постоянного пребывания родственника или сиделки в одноместных палатах, пациенты при наличии желания и возможности передвигаться могут прогуливаться по благоустроенной и озелененной территории нашей клиники.

Возвращение трудоспособности и активности после выполненной химиотерапии

Мы оказываем комплексную услугу: от диагностики заболевания, подбора правильной схемы комплексного лечения и вплоть до выписки. Наша задача состоит в максимально быстром возвращении пациенту исходного, до заболевания, уровня работоспособности и физической активности, если это возможно в принципе.

Поэтому все вышеперечисленные мероприятия, начиная от гемотрансфузий, плазмафереза, и вплоть до постановки кава-фильтров, мы выполняем в клинике либо на этапе подготовки к химиотерапии, либо после ее выполнения. Выписка пациента производится уже в удовлетворительном состоянии домой или на работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector