Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить

Состав и свойства кэроба

Пекмез или сироп кэроба – продукт больше известный в Турции и на Кипре, где растет это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но также вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба. Его медленно томят на огне, уваривая, пока не испарится лишняя влага. В Турции его очень любят, используют для лечения маленьких детей прежде всех лекарств.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
Сироп рожкового дерева обладает массой полезных веществ и не содержит токсинов.

У такой сладости как сироп рожкового дерева калорийность составляет 320 кКал. Состав семян и мякоти стручков походит на все плоды семейства бобовых: много сахара (то есть углеводов) – 76%, чуточку белка – 2,6% и совсем немного жира – какие-то 0,3%. Остальные вещества – это как натуральные, т.е. присущие сырому плоду цератонии, так и те, которые получаются в процессе приготовления сиропа.

Нужно отметить витамины группы В:

  • Тиамин.
  • Пантотеновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Холин.

Эти полезные составляющие помогают расщеплять и усваивать питательные вещества, вырабатывать гормоны, способствуют росту и развитию организма.

Также в сиропе рожкового дерева имеются аминокислоты, крахмал, дубильные вещества, микроэлементы и пектины.

Кэроб

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!

), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Вред кэроба — рожкового дерева

Сегодня очень многие люди жалуются на мигрень, но мало кто замечает, что головные боли начинаются именно того, когда организм хочет и требует плитку шоколада. Давайте вспомнит о том, какой основной ингредиент шоколада, это же какао. Вот поэтому все больше и больше людей в мире переходят на порошок из рожкового дерева, он является идеальным альтернативным решение для тех,у кого аллергия на шоколад.

Если у вас есть аллергия на какао, вы можете легко употреблять продукты рожкового дерева. Поэтому пожалуйста, обратите внимание на продукты питания, в вашем рационе, которые вызывают выработку антител, то есть аллергию на какао в вашем организме.В частности, потребителям молочного шоколада, который так любят дети дошкольного возраста, нужно быть очень осторожными. Если ваш ребенок страдает от аллергии и других недуг, если есть астма, тогда нужно отказаться от какао.

Сироп хорошо очищает и успокаивает. При бессоннице или проблемах с запорами его пьют на ночь. Это помогает решить сразу две проблемы – возвращает сон, и налаживает пищеварение. Сироп пьют в чистом виде (1 ч. л. на прием) или разбавляют в воде. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений – можно брать 100 или 200 мл, это не играет особой роли.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
Эффективен сироп при одышке, учащенном сердцебиении, повышенном давлении, анемии. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития раковых опухолей.

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Состав и свойства кэроба

Издавна в сиропе рожкового дерева ценили не только вкусовые качества, но и лечебные свойства. Это средство полезно:

  1. Для пищеварения – очищает ЖКТ от шлаков, выводит токсины.
  2. Сосудов и сердца – устраняет тахикардию (частое сердцебиение), укрепляет сердечную мышцу (миокард).
  3. Нервной системы – улучшает психоэмоциональное состояние (как и всё сладкое), нормализует сон, успокаивает.
  4. Опорно-двигательного аппарата – укрепляет кости, поэтому его полезно давать детям (но не более двух столовых ложек в день).
  5. Иммунной системы – в Европе считается, что регулярное употребление патоки кэроба предотвращает развитие злокачественных новообразований.

С помощью сиропа лечат любые расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы, нарушения сна. Кроме того, он отлично выводит из организма токсины и шлаки.

Полезные свойства рожкового сиропа из Кипра практически безграничны. Он препятствует возникновению в организме опухолей и способствует омоложению организма. Его экстракт добавляют в различные косметические средства, которые творят настоящие чудеса: избавляют от морщин, улучшают цвет лица и продлят молодость.

Благодаря наличию в составе продукта пектина, дубильных веществ, органических кислот и витаминов, он отлично помогает при проблемах дыхательных путей. А заядлым курильщикам и людям со слабыми бронхами это вообще то, что доктор прописал. Стоит принимать сироп и мужчинам, перешедшим некий возрастной рубеж. Он способствует поддержанию потенции и мужского здоровья в целом.

Сироп рожкового дерева имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Данное средство необходимо с осторожностью применять при заболеваниях желудка, почек и печени. Перед тем, как начать его употреблять, лучше проконсультироваться с врачом. Не следует его пить людям, излишне чувствительным к фруктозе. Кроме того, лучше отказаться от данного средства тем, у кого индивидуальная непереносимость сиропа.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам  кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий.

Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Употребление сиропа рожкового дерева рекомендовано при диете, которая помогает сбросить лишний вес. Этот продукт смягчает негативные ощущения от ограничений в питании, повышает иммунитет, и выводит вредные вещества из организма.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
При правильном употреблении сироп кэроба может способствовать похудению.

Сироп высококалориен (250 ккал на 100 г), поэтому его пьют не больше 5 чайных ложек в день, добавляя в стакан воды по 1 ч. л. Превышение нормы может привести к усиленной выработке инсулина и обратному эффекту – увеличению массы тела.

  • Обезболивающее
  • Анти аллергенные
  • Против астматические
  • Антибактериальные
  • Анти бронхиальные
  • Анти раковые
  • Антиоксидант
  • Иммуностимулятор
  • Противовирусные
  • Антисептические
  • Защита против рака
  • Бронходилятатор
  • Анти полиомиелит

Не однократно доказано, что сироп рожкового дерева помогал при отеке легких. Отхаркивающие и лечебные свойства помогают при астме.Рожковое дерево обладает защитной и профилактической особенностью, является благом для людей. Отеки у пациентов с раком легких, проходили после употребления рожкового сиропа.

Рожковый сироп, обладает также функцией, которая увеличивает количество подвижных сперматозоидов. Если у вас нет детей, из-за низкого количества сперматозоидов и менее активного количества сперматозоидов, тогда вы обязательно должны начать принимать органический сироп рожкового дерева. Это растительное лекарственное средство, для пациентов с низким количеством сперматозоидов, является идеальным.

У мужчин количество сперматозоидов  составляет 40 млн / мл или выше, это является нормой. Если уменьшается их количество, тогда возможность стать отцом также уменьшается. Но важно не только количество сперматозоидов. Подвижность спермы также имеет важное значение.

Рожковый сироп чудо решение против импотенции. Для людей, страдающих импотенцией, это лекарство, которое может быть использовано, без колебаний. Ни один из указанных побочных эффектов, которые есть у Виагры, при лечении рожковым сиропом, вы не найдете.

Уважаемый читатель, сегодня сироп рожкового дерева можно купить в любой точке мира. Единственное условие для сиропа, это то, что он должен быть органический и холодного отжима, и абсолютно без добавок.

Вред и противопоказания

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось,  детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

Будьте здоровы!

Поскольку сироп рожкового дерева является природным антиоксидантом и проявляет бактерицидную активность, его рекомендуют употреблять при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные, грибковые и т.д.), для улучшения обменных процессов в организме и укрепления иммунного статуса.

Кроме того, можно пить сироп рожкового дерева для похудения (на стакан воды 1 ст. ложка патоки и немного лимонного сока, выпивать за сутки за 4 раза). Это же средство помогает справиться с метеоризмом и коликами.

Ещё сироп применяют для косметических процедур. Например, его используют при составлении смесей, использующихся в масках для лица при жирной и угреватой коже. Бактерицидные свойства способствуют заживлению ранок, устраняют гнойнички и угревую сыпь. При себорее (перхоти) и других заболеваниях кожи головы после мытья наносится на кожу в смеси с яйцом, соком лимона и другими компонентами, после чего смывается.

Как пить сироп рожкового дерева, зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Взрослому человеку на день достаточно 4-5 столовых ложек, которые разделяют на три приёма за полчаса до еды. Детям до 12 лет хватит 2 ложек, а дошкольникам надо дополнять им рацион по чуть-чуть пока не сформируется кишечный тракт.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета: на сутки – на стакан тёплой воды столовая ложка средства, добавить ломтик лимона, настоять и выпить за три раза за полчаса до еды. Готовить ежедневно, при длительном хранении теряет полезные свойства.

Наши кулинары ещё, как говорится, не распробовали сладкий дар цератонии – в отличие от балканских стран, где чуть ли не все рецепты восточных сладостей включают в себя этот продукт. Например, сироп рожкового дерева в Турции продаётся буквально на каждом углу. Без него немыслимы сладкие лакомства вроде пахлавы и других, его подают к блинчикам и оладушкам, поливают сверху шарики мороженого – словом, он есть везде.

А вот у нас народ ещё призадумается над тем, как применять сироп рожкового дерева – вещь-то малоизвестная и ещё не опробованная широкими массами. Кстати, чаще всего, у нас в продаже можно увидеть именно турецкий. На втором месте – кипрский.

Коль скоро мы взялись изучить сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания обойти никак нельзя. Точнее, с пользой разобрались, теперь посмотрим, может ли этот продукт навредить нашему здоровью.

Тем, кто решил впервые полакомиться патокой из стручков цератонии, нужно убедиться в том, что организм нормально переносит фруктозу в целом и рожковую патоку в частности. Пищевая аллергия – вещь неприятная, лучше подстраховаться.

Если уровень глюкозы в крови нестабилен, лучше воздержаться от этой сладости или потреблять её в очень ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться сиропом беременным и кормящим: у младенца может развиться гиперчувствительность.

При употреблении внутрь не принимать одновременно с молоком и молочными продуктами, следствием может стать диарея.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить

Кэроб не содержит токсинов и канцерогенов, зато чрезвычайно богат дубильными веществами и органическими кислотами. В нем также есть крахмал, пектин, белок, витамины группы В, минералы и микроэлементы, сахар. При каких же заболеваниях полезен сироп рожкового дерева из Кипра?

Диабет

При изготовлении сиропа совсем не добавляют сахар, так как стручки рожкового дерева сладкие сами по себе. Поэтому он показан при заболевании диабетом, правда, в умеренных дозах, не более 1 ч.л дважды в день.

Сироп необходимо пить при первых признаках ОРВИ, а также при кашле и ангине. Детям от 2 до 5 лет разбавляют 1 ч.л в стакане горячей воды и дают перед едой, примерно за полчаса. От 5 до 12 лет рекомендуется 1 десертная ложка, а взрослые могут наслаждаться целой столовой ложкой вкусного лекарства. Детям от 0 до 2 лет лучше не торопиться давать сироп без консультации с врачом.

Сердце и сосуды

Благодаря большому содержанию в продукте калия и натрия, он отлично приводит в порядок давление, а также эффективен при заболеваниях сердца.

Будущие мамы и дети

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, а также нормализует работу перистальтики кишечника. В этом продукте огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он рекомендован детям и будущим мамам.

Рожковый сироп из Кипра и его применение для похудения – отдельная интересная тема. Трудно себе представить, но сироп кэроба женщины часто используют, чтобы стать более стройными. Почему? Да потому что там нет ни грамма сахара, несмотря на то, что жидкость очень сладкая.

Всем известно, что сладкое перед обедом очень хорошо заглушает аппетит. Сироп рожкового дерева обладает аналогичным действием, но еще более сильным: он не только перебивает аппетит, но и создает эффект полного желудка. Кроме того, кэроб содержит достаточное количество железа, кальция и магния, восполнение которых ведет к нормализации обмена веществ, снижению аппетита, и, как следствие, похудению.

Принимайте 1 ст.л сиропа за 10-15 минут до еды, и вы станете есть в два раза меньше. Средство можно развести с водой и для большей эффективности добавить туда лимон. Начинать можно с двух раз в день, а в дальнейшем пить это чудодейственное средство перед завтраком, обедом и ужином.

Где купить сироп рожкового дерева на Кипре? Приобрести это чудо-средство можно в любом супермаркете. Стоимость бутылки (250 мл) 4 евро.

Как принимать сироп, зависит о недомогания, которое нужно устранить. Для очищения организма от токсинов, улучшения состояния при диарее и тошноте, его пьют по 1 ст. л. перед едой, 3 или 4 раза в день. Маленьким детям от 2 до 6 лет дают по 1 ч. л., от 6 до 12 лет по 1 ч. л. 3 раза в день.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, приведенной ниже.

Сильную головную боль, повышенную возбудимость, тревожность и плохой сон лечат, употребляя по 5–6 ст. л. сиропа в день, в течение 2 или 3 месяцев. Затем делают перерыв на 3 недели, и при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению не является строгим руководством, небольшое превышение дозы не вызовет негативных последствий, если нет противопоказаний к употреблению.

Популярен сироп из плодов рожкового дерева в кулинарии стран Средиземноморья. Этот продукт добавляют в различные блюда вместо сахара. С ним готовят выпечку, используют его как сладкую подливу для блинчиков и мороженного.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
Нежелательно смешивать сироп кэроба с молоком, это может вызвать метеоризм, диарею и тошноту.

Содержащаяся в плодах кэроба камедь используется, как природный загуститель в пищевой промышленности. Сироп добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия – шоколад, пастилу, помадку.

Рецепт шоколада

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
В отличие от какао, кэроб не обладает возбуждающим действием, он, наоборот, успокаивает.

В стручках кэроба содержится много натуральных сахаров, которые легко усваиваются организмом. При диабете сироп нужно употреблять с осторожностью, не больше 1 ч. л. 2 раза в день.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
Сироп не имеет противопоказаний, но необходимо употреблять его в малых дозах.

Если есть аллергия на фруктозу, сироп нужно пить с большой осторожностью, не превышая рекомендуемой дозировки (1 ч. л. на прием). Нельзя злоупотреблять сиропом людям, страдающим ожирением, это может замедлить процессы метаболизма, и усложнить похудение.

Обычно, кэроб не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют всем – детям, старикам, диабетикам, аллергикам. Несколько чайных ложек этой натуральной сладости в день помогут преодолеть навязчивое чувство голода.

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают  в воде, а затем выпаривают.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Использование в народной медицине

В странах, где растет рожковое дерево, сироп из стручков применяют в народной медицине. Его дают даже младенцам до года при расстройствах желудка и коликах. Сироп пьют для облегчения головных болей, повышения иммунитета, при отравлениях, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
С помощью кэроба можно выводить шлаки из организма, избавляться от аллергии.

Он ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях, помогает эффективно худеть. Ценится сироп кэроба за сладкий вкус и возможность употребления при диабете.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

На упаковке указан срок годности – как правило, это 2 года от даты выпуска. Открытая тара хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, крышку надо хорошо закрывать. Иначе сироп (как и все остальные сиропы) потихоньку испаряется и засахаривается, это станет заметно по крышечке.

К «правильному» сиропу промышленной выработки всегда прилагается инструкция по применению, в которой указывается, как можно данный продукт употреблять. В зависимости от способа получения, некоторые вещества в сиропе могут теряться или видоизменяться. Но если на донышке бутылки с густой жидкостью появился осадок, ничего страшного в этом нет. Достаточно встряхнуть бутылку.

Срок хранения сиропа рожкового дерева

Стручки на рожковом дереве

Сироп кэроба лучше хранить в холодильнике. Но если употребить его в течение 2–3 месяцев, можно поставить в кухонный шкаф, на полку. При пониженной температуре, сироп будет дольше оставаться жидким.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего, как хранить
Срок и условия хранения сиропа указаны на этикетке.

Срок хранения производитель указывает на этикетке. Обычно, он составляет 5 лет со дня производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector