Обзор качественных имплантов для позвоночника

Виды позвоночных имплантатов.

Имплант для позвоночника – это специальные конструкции определённых форм и размеров, выполняющие фиксирующую и поддерживающую роль, корректирующие зазор между позвонками, иногда с заменой удалённых элементов. Разнообразные конструкции имплантатов, изготовленные из современных биологически совместимых материалов, не отторгаются организмом и с успехом приживаются.

Крупнейшие компании, расположенные за рубежом, выпускают широкое разнообразие имплантов, надежных и безопасных, из высококачественного материала с прекрасными характеристиками. Поэтому, благодаря современному развитию нейрохирургии и инженерии, операция на позвоночнике, с внедрением импланта, проводится безопасно, с минимальным риском и в короткий отрезок времени.

При изготовлении протезов и имплантатов, используются суперсовременные материалы из фарфора, силикона и сплавов различных металлов, абсолютно безвредных для здоровья человеческого организма. Сами изделия могут быть разных видов: подвижные и не подвижные, конструкции в виде специальных пластин, пружин, скоб, повторяющих конструкцию дисков, позвонков, в виде цилиндров.

Также, они могут выполнять функцию крепёжного элемента, для жесткой фиксации двух или нескольких позвонков. Установка импланта возможна на любом отделе позвоночника, для постоянного или временного применения. Благодаря биологической совместимости, изделия не отторгаются и прекрасно приживаются, что является огромным плюсом, особенно, если учесть, что они абсолютно гипоаллергенные, прочные, устанавливаются один раз и возможно на всю жизнь.

Установленные импланты, препятствуют развитию других заболеваний: смещению дисков, дальнейшему выпячиванию грыжи и возникновению болей в спине при декомпрессии позвонков. После проведения операции, продолжительность нахождения пациента в клинике, варьируется от 2-х, 3-х дней до 10 суток, в зависимости от сложности отдела позвоночника.

Что касается цены, то она зависит от производителя, который устанавливает расценки, согласно затратам выделенным на изготовление  материала и на оплату работы.

В наше время существует не малое количество шейных имплантов и протезов, все они созданы для стабилизации и поддержания нормального функционирования позвоночника.

При всем многообразии данного изобретения, ниже мы рассмотрим наиболее распространенные.

Особенности транспедикулярной фиксации

Основа операции транспедикулярной фиксации позвоночного столба — введение в тело позвонка специального винта, который крепится штангой, гайками, стабилизаторами.

Обзор качественных имплантов для позвоночника

Используются фиксаторы:

  • c головками, которые не вращаются, цельные — моноаксиальные;
  • вращающиеся — полиаксиальные.

Предпочтение отдают второму виду, так как они с легкостью крепятся даже на самое сложное место.

Транспедикулярный фиксатор должен быть:

  1. Удобен в установке. Устройство должно быть адаптировано ко всем изогнутым частям позвоночного столба, исправляя дефекты по 3-ем плоскостям. За счет реклинации, деротации, контракции и редукции функционирование позвоночного столба возобновляется без проблем.
  2. Полностью биологически совместим с организмом человека. Важный момент — отсутствие окисления, хорошая приживаемость. Хорошие фиксаторы не будут отторгаться и будут стоять длительный период времени.
  3. Устойчив к нагрузкам. Немаловажно, чтобы имплантат смог выдержать внушительную нагрузку на позвоночник и не изнашивался слишком быстро. Сплав должен быть изготовлен из прочного материала, который отличается своей пластичностью, выносливостью. Гарантийный срок измеряется в десять миллионов циклов нагрузки.
  4. Без ферромагнитных свойств, то есть не греться под магнитным полем. Это важно и дает возможность обследоваться на новейшем оборудовании магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
  5. С возможностью установки через проколы, без разрезов. Чтобы монтаж можно было делать под кожей. Не производя разреза.
  6. С цементируемой системой. Фиксаторы должны позволять вводить в позвонки специальный цементный состав.

Рассмотрим на примере фиксацию позвоночного столба при помощи транспедиклярного фиксатора поэтапно.

  1. Планировка.
  2. Подготовительная часть.
  3. Установка конструкции. Само оперативное вмешательство.
  4. Восстановительный период.

Изначально идет планировка предстоящего мероприятия. Происходит выбор нужных винтов и конструкции.

Изучаются особенности пациента. Больного направляют на полное обследование, особенно изучается сердечно-сосудистая система и нервы.

Винтов обычно несколько. Фиксироваться может только один сегмент или более. Если ситуация крайне тяжелая, то конструкция устанавливается по всему позвоночнику. При монтаже единичного сегмента важно выбрать стержни. Если задача стоит в фиксации 2 и более сегментов, специалист работает над проволочным шаблоном.

Перед установкой хирург просит больного прилечь на операционный стол. Обязательно использование опор и валиков. Они нужны для снятия давления с области грудной клетки, живота и самого позвоночника. Каждый винт вводится на нужную глубину, не более 85%.

Обзор качественных имплантов для позвоночника

При стандартном хирургическом вмешательстве на позвоночнике оперируется на грудопоясничный отдел (грудная зона — th 11, th 12 и поясничная – l 1, l 2). Причина — нестабильный перелом. В таком случае берут не более четырех винтов. Первая пара ставится вверху, вторая внизу. Крепеж идет на целом позвонке, его ножке.

Во время монтажа использоваться могут специальные щупы, которыми хирург проверяет глубину и узнает, в каком направлении следует двигаться. Из современных технологий отличный вариант — роботизированные установки. Менее простые способы — монтаж под навигацией или при помощи ультразвукового щупа.

Для фиксации поврежденного сегмента позвоночника такая операция лучше всего. Несколько таких винтов соединяются между собой специальными креплениями. Полученная система надежно фиксирует поврежденные позвонки. Это сокращает срок реабилитации после травмы. Обычно фиксируются один или несколько позвонков в поясничном или грудном отделе.

Раньше такая операция была очень сложной и требовала серьезной реабилитации. Случались большие кровопотери, осложнения и нагноение имплантата. Но в последние несколько лет транспедикулярная фиксация проводится новым, малоинвазивным способом под контролем компьютерной томографии и рентгена.

Транспедикулярная фиксация

Конструкция из винтов и поперечных стабилизаторов надежно фиксирует поврежденный сегмент позвоночника

Показания для проведения операции

В основном такая процедура назначается для восстановления после перелома позвонков. Но фиксация позвоночника нужна также при других заболеваниях. Она предотвращает смещение дисков, защемление нервов и служит профилактикой паралича. Показаниями для проведения транспедикулярной фиксации позвоночника могут быть такие патологии:

  • смещение позвонков и дисков;
  • дегенеративные процессы в позвоночнике;
  • нестабильность позвоночного столба;
  • разрушение дисков;
  • прогрессирующий сколиоз или кифоз;
  • стеноз позвоночного канала.
Похожая статья:операцияОперация при межпозвоночной грыже

Такая операция проводится в грудном и поясничном отделе. Маленький размер дужек позвонков не позволяет сделать фиксацию в других областях. Также не всем пациентам можно проводить такую операцию. Противопоказана она при таких состояниях:

  • ожирении;
  • беременности;
  • прогрессирующем остеопорозе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • повышенной чувствительности пациента к инородным телам.

Транспедикулярная фиксация позвоночника может применяться для любого отдела. Показаниями является:

  • чрезмерная подвижность позвоночного столба;
  • стеноз;
  • перелом данной зоны;
  • травматизация;
  • искривление по типу сколиоза, кифоза;
  • ущемление нервов;
  • проблемы с межпозвоночными дисками (их смещение, дегенеративное или дистрофическое изменение).

Неуместной транспедикулярная фиксация позвоночника является при:

  • вынашивании малыша;
  • серьезной стадии остеопороза;
  • гиперчувствительности на инородные тела;
  • чрезмерной массе тела;
  • инфекционных патологиях, которые имеют место в области позвоночника.

Также устанавливать фиксаторы на поясничной зоне нецелесообразно, если грудной отдел не способен выполнять свои функции.

Как используют позвоночные имплантаты?

По многочисленным положительным отзывам пациентов, можно сделать вывод о пользе операции по вживлению имплантов, при разнообразных серьезных патологиях позвоночника. Но проходя реабилитационный период, нужно соблюдать указания и наставления врача и помнить, что окончательная реабилитация и восстановление опорно-двигательного аппарата — это долгий процесс, который длится не один месяц.

При возникновение каких либо неудобств или появлений послеоперационных болей, или же произошло смещение импланта, только после обследовании, врач даст исчерпывающий ответ. Но благодаря современной медицине, в наше время, ничего не возможного нет.

Операцию по вживлению имплантата или замене позвонка, нужно доверять только проверенным мед. учреждениям, занимающимися подобными операциями не один год и имеющим положительные отзывы бывших пациентов.

Обзор качественных имплантов для позвоночника

Отнеситесь серьезно к реабилитационному периоду, помните, что от реабилитации зависит исход операции и восстановление всех двигательных функций организма.

Недостатки процедуры и осложнения

Транспедикулярная фиксация позвоночника может давать осложнения. Происходят такие оплошности, если специалист был недостаточно опытен и:

  • неправильно спланировал предстоящую операцию;
  • неверные действия во время проведения оперативного вмешательства;
  • недостаточный опыт, нерациональное ведение послеоперационного периода.

Если опыта в транспедикулярной фиксации у хирурга нет, или он оперировал неаккуратно, можно повредить:

  • нервные окончания;
  • спинной мозг;
  • легкие;
  • почки;
  • кровеносные сосуды и пр.

Если медработники будут невнимательны в послеоперационном периоде или врач не расскажет больному о правилах, которых нужно придерживаться, то есть опасность:

  • гноения раны;
  • выхода винта;
  • заломы стержней, которые фиксируют конструкцию.

Стержни ломаются на пятый месяц после радикального лечения. Вследствие этого идет повторная деформация позвоночника, расстройства в области неврологии становятся более ощутимыми, а боли приобретают постоянный характер.

Перед тем, как ложиться под нож, убедитесь, что хирург имеет достаточно опыта и квалификации, ведь это немаловажно. Также, чтобы снизить риск возникновения нежелательных последствий, четко выполняйте все требования врача на протяжении нескольких месяцев после операции.

Очень важно, чтобы точно соблюдались все правила, чтобы операция тщательно планировалась, а пациент выполнял все рекомендации врача. Непрофессионализм хирурга или неправильное определение количества и размера винтов делает конструкцию непрочной. Различные ошибки могут привести к серьезным осложнениям:

  • во время операции бывают повреждены нервные корешки, кровеносные сосуды или сам спинной мозг;
  • место введения винта в костную ткань может нагноиться, в результате чего возникает воспаление;
  • через несколько месяцев после процедуры может сломаться стержень, что приводит к еще большим повреждениям позвоночника.
Кинезиотерапия

Восстановление после правильно проведенной операции проходит достаточно быстро

Реабилитация после операции

Обзор качественных имплантов для позвоночника

Реабилитация после транспедикулярной фиксации позвоночника основывается на:

  • полной разгрузке позвоночника;
  • выполнении лечебной физкультуры;
  • посещении массажного кабинета;
  • использовании физиотерапевтических процедур.

После выписки из больницы целесообразно отправиться в реабилитационный центр, где за всем будут следить медработники. В таком заведении период реабилитации пройдет как нельзя лучше. Если такой возможности нет, тогда старайтесь четко выполнять все предписания лечащего врача.

Задача данного периода — дать позвоночнику привычную функциональность и вернуть человека к привычной жизни.

Длительность реабилитации после транспедикулярной фиксации позвоночника варьируется в индивидуальном порядке. В зависимости от причин операции, ее хода и других факторов.

Уже на вторые сутки нужно начинать делать специальные упражнения, которые подберет больному врач. Они будут щадящими на начальном этапе и постепенно нагрузка увеличится. Благодаря этим занятиям будет укрепляться мускулатура спины. Все действия осуществляются под руководством медработника.

Изначально это просто дыхательные упражнения. Также можно работать фалангами пальцев (сжимать их и разжимать). Далее идет работа коленными и локтевыми суставами, движения стопами по кругу. Сначала не более 10-15 повторов, со временем их количество увеличивается до 20 и более. Усложняться занятия начинают на 8-ой день.

Обязательна массажная терапия. Она нормализует кровоток, уберет боли. Применяются различные техники, есть вариант — обратиться за помощью к мануальному терапевту.

Современные методики проведения процедуры делают ее почти бескровной и позволяют хирургам свести к минимуму ошибки. Это также сокращает время реабилитации после операции. Благодаря ТПФ пациент возвращается к нормальной жизни в то время, когда кости срастаются.

Реабилитация после операции занимает всего месяц, после которого больной может свободно двигаться. В это время необходимо носить специальный корсет, назначенный врачом, выполнять упражнения лечебной физкультуры. Важно не допускать сильных нагрузок и интенсивных физических упражнений.

Отзывы об операции по стабилизации позвоночника

Пациенты, которым была проведена стабилизация поясничного отдела (моно- или многоуровневая), шейного или грудного отдела, оповещают в отзывах об определенных трудностях в процессе восстановления. Распространенная беда – это появление таких послеоперационных осложнений, как:

  • поломка, смещение имплантированного стабилизатора (стержня, пластины, винтов, кейджей и т.д.);
  • развитие местных воспалительных или инфекционных реакций;
  • усиление болей в месте установленной конструкции;
  • нарастающая мышечная слабость в руках или ногах.

Самое печальное, что часто виновниками неблагополучных операций становятся ошибки малоопытных специалистов, которые плохо спланировали ход процедуры, допустили грубые погрешности в технической части ее реализации. К негативным результатам нередко приводит также неправильно составленный и безответственно пройденный курс реабилитации.

  • Болевой синдром и потеря чувствительности конечностей, по сути, если и были в дооперационном периоде, после стабилизации должны иметь тенденцию к сокращению. В противном случае, их появление вполне может говорить о том, что в процессе ответственного сеанса врач поранил нерв, сосуд или даже спинной мозг при создании доступа или в ходе соединения и перфорации позвонков. Эти осложнения нередко носят необратимый характер и чреваты параличом.
  • Поломка, разболтанность, миграция компонентов имплантата сопровождаются тоже болезненными ощущениями, чувством инородного тела в спине. Причиной тому довольно часто является плохо произведенная фиксация установочной системы или же вообще ненужное назначение операции, несмотря на наличие явного противопоказания – низкая плотность костной ткани. В некоторых случаях к таким явлениям приводит неадекватная реабилитация или несоблюдение пациентом необходимых ограничений по физической активности. Исправить ситуацию реально только путем переустановки или полного извлечения устройства.
  • Инфекционные процессы в зоне операции развиваются из-за несоблюдения норм антисептики в операционной, то есть по причине занесения в рану инфекции хирургическими инструментами. Патогенез способен развиться и на почве недостаточно правильно составленного курса антибиотикотерапии, плохого ухода за раневой зоной. При глубоком распространении инфекционного процесса нужно выполнять ревизионную операцию, широкую санацию очага с применением сильного антибактериального агента.

Отсюда следует, что в осуществлении крайне сложного оперативного вмешательства на позвоночнике, в разработке восстановительной программы после стабилизирующей операции принимать участие должны только профессионалы экстра-класса. В России хорошие специалисты есть, но их мало этим и объясняется факт неудовлетворительных исходов у пациентов. Поэтому многие люди предпочитают так не рисковать, а пройти лечение за границей.

Обзор качественных имплантов для позвоночника

Среди зарубежных стран в сфере ортопедии, спинальной имплантации, хирургического лечения позвоночника и послеоперационной реабилитации развита Чехия. Чешские клиники – эталон современного нейрохирургического и ортопедического лечения на международном уровне. Довольные отзывы пациентов являются лучшим доказательством тому.

Современная методика проведения операции позволяет исключить возможность осложнений. Большинство пациентов перенесли транспедикулярную фиксацию хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Алена, 27 лет

После аварии я думала, что не смогу ходить. Но транпедикулярная фиксация вернула мне такую возможность. Уже через некоторое время после операции прошли боли. Сейчас меня ничего не беспокоит,и я планирую беременность.

Сергей, 45 лет

Увлечение прыжками с парашютом привели к серьезному компрессионному перелому нескольких позвонков. Мне посоветовали сделать транспедикулярную фиксацию, о чем я потом ни разу не пожалел. Хотя врачи запретили мне прыгать, но я рад, что могу свободно двигаться, и боли меня не беспокоят.

Наталья, 38 лет

В детстве перенесла компрессионный перелом позвоночника. А в последнее годы стали часто беспокоить боли в пояснице при любом движении. Врачи обнаружили смещение дисков и посоветовали сделать транспедикулярную фиксацию. Я тщательно выбирала клинику для проведения операции. Попала к хорошему хирургу, осложнений никаких не было. Сейчас болей почти нет, могу свободно двигаться.

Транспедикулярная фиксация улучшает сращение костей, уменьшает время реабилитации после травмы, создает прочную опору поврежденному сегменту позвоночника и позволяет пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни.

Стоимость

Цена на транспедикулярную фиксацию позвоночника достаточно высокая. Все зависит от объема работы и дополнительных методов. Немалое значение в ценовой политике играет рейтинг медицинского центра, квалификация специалиста. Рассмотрим несколько клиник Москвы и Санкт-Петербурга для сравнения.

Наименование клиники Название операции Адрес Стоимость

Мед. центр К 31

Фиксация (внутренняя), касающаяся неосложнённого перелома в грудном или поясничном отделе позвоночного столба г. Москва, ул. Лобачевского, 42с 4 135 370 рублей
Семейная клиника Транспедиклярная фиксация позвоночника после декомпрессии спинного мозга в грудном отделе Москва, Университетский проспект, 4 35 000 рублей
Клиника Медицина Транспедикулярная фиксация неосложненного перелома позвоночного столба Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10 168 355 рублей
НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Транспедикулярная фиксация позвоночника (неосложненный вид оперативного вмешательства). Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 3 лит. А 25 000 рублей
Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» Транспедикулярная фиксация позвоночного столба Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Площадь Мужества
34 845 рублей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector