Реабилитация после аппендицита — Медицинский аптекарь

Что такое аппендицит, симптомы, причины, последствия

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, которую еще называют аппендиксом. Болезнь начинается спонтанно и развивается стремительно.

К основным симптомам относят:

  • нарастающие тупые, тянущие боли в области правого подреберья, которые могут отдавать вниз живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • слабость и вялость.

У женщин при аппендиците бывают атипичные симптомы, которые можно спутать с обострением различных гинекологических болезней.

Причинами заболевания могут быть:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы живота;
  • нерегулярный стул;
  • употребление семечек подсолнечника вместе с шелухой, а также ягод и фруктов вместе с косточками.

Метод лечения – оперативное вмешательство.

Если затянуть визит к врачу, то болезнь может привести к развитию перитонита, когда гнойное содержимое аппендикса изливается в брюшную полость. Данное состояние несет угрозу жизни пациента и может закончиться летальным исходом.

Однако вовремя сделанная операция – это половина успеха. Не менее важную роль играет правильное восстановление после удаления аппендицита. Сбалансированная реабилитация ускоряет процесс заживления и способствует более быстрому вхождению пациента в привычный ритм жизни.

Как правило, полное восстановление после аппендицита наступает через 2-3 месяца после проведения оперативного вмешательства. В этот период важно беспрекословно выполнять все рекомендации лечащего врача, так как от этого зависит скорость полного выздоровления, а также вероятность возникновения осложнений.

В стационаре

После операции по удалению аппендицита больного отправляют в палату, где под контролем медперсонала будет происходить отход от наркоза.

Пациента укладывают на неоперированный бок, так как при прекращении действия наркоза возможно возникновение рвоты, поэтому положение «лежа на спине» нежелательно.

Если не наблюдается осложнений, то через некоторое время разрешают медленно и осторожно поворачиваться в кровати. В первые пару дней показан прием антибиотиков для предотвращения возможности развития инфекционных осложнений.

Послеоперационный период после удаления аппендицита в стационаре длится до двух недель (при отсутствии осложнений). Медицинский персонал регулярно проводит следующие манипуляции для контроля за процессом выздоровления пациента:

  • ежедневное измерение температуры тела и артериального давления;
  • контроль, обработка и перевязка послеоперационного шва;
  • наблюдение с целью выявления возможных осложнений (спайки, грыжа, повторное воспаление);
  • контроль за испражнениями.

Первые сутки после удаления аппендицита больному запрещено принимать пищу, лишь через 6 часов после операции можно понемногу пить обычную воду.

На второй день можно съесть нежирный куриный бульон с размоченными сухариками. В дальнейшем можно разнообразить рацион, при этом избегая продуктов, нарушающих стул и вызывающих метеоризм и вздутие живота.

Удаление наружных швов, при нормальном течении реабилитации, проводят на 10 день, в то время как внутренние швы рассасываются самостоятельно за пару месяцев. Выписка из стационара происходит на 7–10, реже – на 14-й день после проведения операции.

После операции аппендицита, для скорейшего выздоровления и профилактики развития осложнений больным показана щадящая диета. Первые дни после операции — это бульон, протертые каши и жидкое пюре. В дальнейшем в рацион вводится другая пища.

Можно употреблять:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт – все с минимальным процентом жирности;
  • диетический куриный или мясной бульон;
  • вареное мясо и рыба, обязательно протертые;
  • пюрированные отварные овощи;
  • жидкие каши;
  • компоты и кисели;
  • вода.

Постепенно в рацион вводят привычные для больного блюда, однако диета согласовывается с лечащим врачом. Питание должно быть полноценным, богатым полезными и питательными веществами для ускорения процесса выздоровления.

Во время нахождения в стационаре и пару недель после выписки больным рекомендовано отказаться от употребления продуктов, которые могут нарушить работу кишечника. Делается это для устранения вероятности разрыва внутренних швов, а также для снижения нагрузки на ослабленный организм во время переваривания пищи.

Для скорейшего выздоровления и профилактики развития осложнений, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • исключить продукты и блюда с повышенным содержанием соли;
  • отказаться от майонеза, готовых соусов и приправ;
  • сдобные хлебобулочные изделия заменить хлебцами или подсушенным серым хлебом;
  • отказаться от жирных колбас, сосисок, копченых и зажаренных блюд;
  • бобовые находятся под запретом;
  • отказаться от употребления некоторых овощей;
  • не употреблять алкоголь, а также газированные напитки.

Реабилитация после аппендицита - Медицинский аптекарь

Сколько будет длиться диета, зависит от состояния больного и скорости срастания швов. При наличии осложнений период употребления диетической пищи затянется.

Чрезмерная физическая активность, так же, как и ее полное отсутствие, противопоказаны больным после операции по удалению аппендицита. Первые дни после хирургического вмешательства больному можно аккуратно поворачиваться в кровати, при отсутствии осложнений осторожно вставать и ходить. В дальнейшем пациенту назначается ЛФК для профилактики образования спаек.

Первые 8 недель после выписки для ускорения восстановления больным можно совершать неторопливые пешие прогулки, продолжать занятия лечебной гимнастикой. Под запретом – полноценные физические тренировки, поднятие предметов тяжелее 3-х кг, быстрая ходьба.

Несоблюдение данных рекомендаций может затянуть процесс выздоровления, а также спровоцировать появление осложнений – неполное зарастание вследствие постоянного расхождения тканей, грыжу.

Полноценные физические тренировки возможны не ранее, чем через полгода после полного срастания всех швов.

Прочие факторы

Реабилитация после аппендицита включает не только диетическое питание и умеренные физические нагрузки, но также контроль в других привычных сферах жизни.

  • Например, до полного заживления ран запрещено купаться и принимать ванну, так как высок риск инфицирования. Вместо этого больной может обтираться влажным полотенцем, либо обмываться частично. При этом шрам на животе должен быть защищен от попадания влаги.
  • Баня и сауна запрещены на месяц. В бассейн можно отправляться только после заживления не только наружных, но и внутренних швов, так как высок риск расхождения, и как следствие – образование грыжи.
  • Загар и посещения солярия также под запретом, так как следует избегать воздействия ультрафиолета на оперированную область. В дальнейшем загар разрешен, но область шрама все равно придется прикрывать от прямого воздействия солнечных лучей.
  • От курения и употребления алкоголя также следует воздерживаться. И если спиртные напитки не стоит употреблять в течение пары месяцев, то допускается возобновить курение через неделю после операции.
  • К полноценной половой жизни можно возвращаться после снятия швов, при этом больной должен занимать пассивную позицию и не напрягать мышцы живота. В случае аппендицита с осложнениями, возвращение к полноценной половой жизни придется отложить на некоторое время – до срастания ран.
  • Ношение бандажа для поддержания мышц живота рекомендуется в первые дни после операции, а людям с лишним весом и детям бандаж следует носить столько, сколько будет рекомендовано лечащим врачом.

Приведенные выше рекомендации несложно делать, однако некоторые пациенты, почувствовав первое облегчение, начинают сразу напрягать ослабленный организм. Несоблюдение правил реабилитации чревато возникновением осложнений.

При несоблюдении правил реабилитации возможно возникновение ряда патологий:

  • Спаечный процесс. Возникает, когда двигательная активность пациента минимальна. Края внутренних и внешних разрезов могут начать срастаться с внутренними органами, тем самым провоцируя воспаления, нарушение функционирования ЖКТ и непроходимость кишечника. При возникновении данной патологии проводится повторная операция, процесс восстановления затягивается. Чтобы этого не происходило, больному следует начинать двигаться как можно раньше, не пренебрегать занятиями лечебной физкультурой.
  • Появление грыжи. Возникает от чрезмерной активности больного, когда происходит постоянное расхождение краев ран. В образовавшиеся полости начинают выпячиваться внутренние органы и сосуды. Осложнение опасно тем, что защемленные органы могут начать отмирать, провоцируя тем самым воспаление, которое может перетечь в перитонит. Чтобы избежать появления грыжи, необходимо носить бандаж, отказаться от чрезмерной физической активности и подъема тяжестей.
  • Инфицирование шва. Постоянная травматизация, попадание воды на шов способно вызвать его инфицирование и нагноение. В таком случае его вскрывают, очищают, дезинфицируют и снова сшивают. Чтобы избежать таких последствий, необходимо закрывать место разреза во время водных процедур, избегать попадания воды и его намокания.

Соблюдение правил реабилитации является обязательным для всех пациентов – при легкомысленном отношении к ним процесс выздоровления может значительно затянуться.

Реабилитация после аппендицита - Медицинский аптекарь

Восстановление после удаления аппендицита при благоприятном течении занимает не больше 3-х месяцев. В этот период важно соблюдать все рекомендации врача, не перенапрягаться и беречься от инфекций. Чем лучше и сбалансированнее будет реабилитация, тем скорее можно будет вернуться к привычной жизни.

Как не допустить осложнений после аппендицита?

Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:

  • аппендикулярный инфильтрат — развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
  • абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс — могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • флегмона забрюшинного пространства — острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
  • тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
  • сепсис (заражение крови).

Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.

Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.

Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.

В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:

  • неправильного питания больного в послеоперационный период;
  • игнорирования необходимого ношения бандажа;
  • слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
  • недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • воспалительных внутренних процессов.

Лечение аппендицита

На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.

Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:

  • типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, — брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
  • ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, — сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод — через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами.

Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный — гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.

При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.

При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.

Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.

Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.

Реабилитация после аппендицита - Медицинский аптекарь

Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.

Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector