Рентген пяточной шпоры: когда и для чего назначается

Отчего развивается фасциит и пяточная шпора

Подошвенный апоневроз прикрепляется к пяточному бугру и фалангам пальцев, обеспечивая продольный свод стопы. Функция подошвенной фасции – уменьшение нагрузок, приходящихся на стопу. Таким образом, фасция обеспечивает амортизацию при ходьбе. Подошвенный апоневроз состоит из коллагеновых волокон. В вертикальном положении половина массы тела человека оказывает давление на фасцию. При этом максимальное напряжение испытывает место прикрепления апоневроза к пятке.

Причины плантарного фасциита и пяточной шпоры кроются в нарушении биомеханики стопы и воспалительно-дегенеративных изменениях фасции. При каждом шаге апоневроз натягивается. Когда происходит потеря эластичности фасции, она не выдерживает нагрузок, и происходят её надрывы. При этом человек чувствует резкую боль в подошве со стороны пятки.

В течение нескольких месяцев на месте прикрепления фасции к пятке разрастаются остеофиты. Они именуются пяточной шпорой. Остеофиты обнаруживаются на рентгенограмме в половине случаев плантарного фасциита.

У 10% людей есть шпоры, но боли в пятках появляются лишь у 5% лиц. Пяточные шпоры не вызывают никаких симптомов, но они могут осложняться переломами.

Подошвенный фасциит требует лечения

Плантарный фасциит – одна из самых частых причин боли в пятке у взрослых людей

Рентгенологические признаки перелома таранной кости

Подготовленности к манипуляции пятки не требуется. Чтобы исключить искажение снимка, на конечности не должна присутствовать металлическая фурнитура. Далее пациент устанавливает конечность на подставку, напоминающую диск.

Исходя из подозреваемой патологии представлено 2 образца проведения процедуры. По шаблону больной проходит рентгенограмму. Специалист делает рентгеновский снимок, затем направляет больного к лечащему врачу, который принимает решение о последующем лечении.

  1. Делают рентген стопы в лежачем положении на спине, коленки нужно согнуть, подошвами упереться в стол. Этот способ применяется при травматических нарушениях.
  2. При процедуре с нагрузкой больной должен стоять на одной конечности и делать упор всем весом на пораженную ногу. Процедура с давлением зачастую применяется, чтобы выявить плоскостопие.

Врач делает рентген вдоль всей подошвы. Даже в случае первоначального диагностирования шипа на пятке изучают структуру стопы, для определения наличия других осложнений либо причину самого образования.

Сканирование пятки при наличии шипа проходит в следующих проекциях:

  • Со стороны стопы
  • Под различными углами – косо.
  • Переднезадний снимок – говорит о работе костей стопы.
  • С боку чтобы изучить рабочие характеристики суставов.

Сделанные снимки стопы расшифровываются сразу после манипуляции. Благодаря процедуре можно выявить основные причины болезненности, выяснить течение болезненного явления.

Шпоры в зоне пятки — это наросты на поверхности таранной кости, нередко в области задней или нижней плоскости бугра. Образования разрастаются по причине повреждения ступни, заболеваний суставов, неверно подобранной обуви, нагрузок физического характера.

Диагностика патологий, приводящих к боли в пятке, проходит с использованием рентгена. При переломе зоны кости, появляющийся в результате падения с высоты и вследствие иных причин, проводят рентген. Рентгенография сломанной пяточной кости отличается от обычной манипуляции.

При проведении рентгенографии можно выявить:

  • Шпору
  • Плоскостопие правой и левой конечности.
  • Травмы стопы
  • Болезни ног

Этот способ излечения фасциита считается самым безопасным. Лучи используются исходя из тяжести недуга, и действуют следующим образом:

  • Снижают боль в пятке, уменьшают чувствительность.
  • Устраняют воспаление
  • Оказывают торможение на развитие болезненных клеток.

Манипуляция занимает 9 минут, потребуется в среднем 7 процедур. Срок терапии определяет врач, опираясь на особенности организма, степень сложности патологии.

Процедура проводится только в комплексе с иными способами лечения:

  1. Использование кремов, мазей, снимающих воспаление.
  2. Прием обезболивающих лекарств.
  3. Инъекции.
  4. Ношение подпяточников, стелек.
  5. На ногу нагрузки минимальны.

Во всем мире рентгенотерапия считается опасной процедурой и имеет много противопоказаний и побочных явлений. Данный метод используется, когда другие физиопроцедуры, например ударно-волновая терапия пяточной шпоры, лазеролечение, электрофорез не принесли ожидаемых результатов.

Физиотерапевтическое лечение пяточной шпоры рентгеновскими лучами проходит амбулаторно с использованием специального аппарата, испускающего рентген-лучи в диапазоне 20-400 кВ. Во время процедуры ионизирующее (радиоактивное) излучение точечно воздействует на остеофит, минимально повреждая другие ткани.

Под влияние малых доз радиоактивных рентген-лучей нервные окончания блокируются, и снижается интенсивность боли.

Костный нарост под воздействием излучения не устраняется, но данный вид терапии оказывает следующее положительное действие:

  1. Обезболивание. Эффект заметен после 1-ой процедуры, а стойкий результат наблюдается после 4-5 сеансов облучения.
  2. Купирование воспаления. В зоне воздействия усиливаются процессы кровообращения, что приводит к подавлению выработки простагландинов, вызывающих воспаление тканей.
  3. Регенерация. Малые дозы радиации способствуют ускорению восстановления поврежденных клеток фасции.

Также ионизирующее излучение усиливает действие противовоспалительных препаратов, поэтому при прохождении курса рентгенотерапии лечащий врач, как правило, вносит корректировки в схему медикаментозного лечения пяточной шпоры.

Проходя лечение пяточной шпоры рентгеном необходимо придерживаться врачебных рекомендаций:

  • за неделю до начала курса прекратить использование местно-раздражающих мазей и компрессов;
  • в процессе лечения не принимать горячие ванночки, прогревания, грелки;
  • эффективно разгружать пятку, подвергающуюся облучению.
  • обрабатывать пятку в месте воздействия излучения специальными кремами «Пяткашпор», активно увлажняющих и защищающих от пересушивания;

Для снижения нагрузки на пятки необходимо подобрать правильные стельки или подпяточники.

Ознакомиться с подборкой лучших подпяточников и выбрать оптимальный вариант, учитывающий ваше состояние, строение стопы и особенности, можно на нашем сайте.

Также врачи рекомендуют носить качественную ортопедическую обувь и использовать лучшие стельки при шпорах «Концепт Антишок» или другие изделия, которые максимально вам подходят.

Результативность лечения рентгеновскими лучами зависит от размера шипа, стадии воспалительного процесса, длительности курса и особенностей организма пациента.

Самые лучшие результаты достигаются при исполнении всех рекомендаций специалистов в сочетании с медикаментозной терапией и разгрузкой стопы при помощи стелек и подпяточников.

Отзывы о рентгенотерапии от пациентов в 90% случаев положительные. Более половины из них говорят о полном отсутствии побочных эффектов, 45% отмечают незначительные побочные явления: легкий зуд, раздражение, шелушение кожи в месте облучения, которое легко устраняется мазью «Пяткашпор Профилактический».

https://www.youtube.com/watch?v=p5MkLOiwP7c

Только 5% пациентов сталкиваются с ярко выраженным побочным действием рентгенотерапии. В этом случае курс немедленно прекращают.

Костное разрастание в виде шипа в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости

В сравнении с лазеротерапией и УВТ рентгеновское лечение пяточной шпоры более дешевое по стоимости в платных медцентрах. Стоимость одной процедуры на современном безопасном рентген-аппарате составляет 400-500 руб., а всего курса из 10 сеансов — 4-5 тыс.

В муниципальных поликлиниках облучение проводят бесплатно.

К показаниям для проведения рентгена служит воспалительный процесс в ступне, боли, которые усиливаются при движении или отсутствие эффекта от лечения. Диагностика проводится для отслеживания динамики лечения, корректировки терапии.

С помощью рентгена определяются причины появления шпоры (плоскостопие, артриты, бурситы и т.д.). Сканирование необходимо перед операцией. Чтобы точно определить место разрастания костных тканей, размеры поврежденной области.

Метод обследования имеет ряд противопоказаний:

  • низкий иммунитет;
  • раковые заболевания;
  • сепсис;
  • сердечно-сосудистые патологии (а также почек и печени);
  • воспаления в стадии обострения;
  • пневмония.

В зависимости от подозреваемой патологии рентген делают двумя способами:

  • В положении лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами, при этом стопы упираются в стол.
  • При рентгене с нагрузкой пациент стоит на одной ноге и упирается своим весом на исследуемую ногу.

Проекцию пяточной кости выбирает врач в зависимости от подозреваемой патологии. Специальной подготовки для рентгена не требуется, но на ноге не должно быть металлических предметов, которые могут исказить качество рентгеновского снимка.

Самая крупная кость стопы – это таранная кость. При вертикальном положении и ходьбе она несёт самую большую нагрузку. На рентгенограмме кости можно увидеть:

  • плоскостопие;
  • пяточную шпору;
  • злокачественные и доброкачественные костно-суставные новообразования;
  • переломы;
Пяточная кость является самой крупной из всех костей стопы

Перелом пяточной кости на рентгене

  • остеомиелит;
  • трещины;
  • вывихи, подвывихи;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • туберкулёз;
  • подагру.

Рентген позволяет выявить заболевание и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Пяточные шпоры – это костные наросты на поверхности таранной кости, чаще в области бугра. Они разрастаются вследствие плоскостопия, физических нагрузок, нерациональной обуви или воспалительных заболевания стопы. На рентгенограмме пяточная шпора выглядит в виде крючковидного или шиловидного разрастания в области задней или нижней поверхности бугра.

Ведущий признак плантарного фасциита — боли в пяточной области

Основной симптом плантарного фасциита — боль при первых шагах после подъема из постели

Клинически определяется изменение походки, при которой центр туловища смещается на передний отдел стопы и пальцы. В проекции шпоры на коже видны мозоли. Основные жалобы больных – сильная боль в пятке утром при опоре на стопу. Через некоторое время после прохаживания боль уменьшается.

Перелом таранной кости происходит во время падения с высоты или аварии. На рентгеновском снимке определяется смещение костей и отломков. Определяется длина перелома. С диагностической целью рентгенографию делают в двух проекциях – боковой и аксиальной.

rentgenoterapiya-pyatochnoj

Во время осмотра отмечается гематома и болезненность при надавливании на пятку. Подвижность стопы ограничена.

Перелом таранной кости вызывает тяжелые последствия

Перелом таранной кости встречается редко

Киста таранной кости длительное время не проявляется никакими клиническими признаками и выявляется случайно на рентгеновском снимке. Чаще киста развивается в результате постоянных травм стопы у спортсменов, в том числе у детей. При появлении болей в пятке во время физической нагрузки или при ходьбе появляется отёчность стопы.

Киста выявляется в аксиальной проекции. На рентгеновском снимке она выглядит в виде овального образования. Вследствие кисты происходят патологические переломы таранной кости, которые ограничивают подвижность стопы.

Рентгенологические признаки перелома таранной кости

Вследствие возникновения сомнений относительно диагноза после проведения рентгена или узи, чтобы конкретизировать клиническую картину мышц, кровеносных сосудов, сухожилий пациенту проводят магнитно-резонансную томографию МРТ.

С помощью такой диагностики пяточной кости, возможно, обнаружить дополнительные причины, которые способны осложнить самочувствие пораженной конечности:

  • Присутствие чужеродного тела в пятке.
  • Наличие тромбов в сосудах, кровоизлияние.
  • Образование трещин, переломы таранной кости.
  • Опухолевые образования различного характера. МРТ позволит выявить новообразование на этапе зарождения, когда опухоль имеет минимальный размер.
  • Болезни ног врожденного происхождения.

Томография относится к безопасному способу диагностирования, она безболезненная и не доставляет дискомфорт. Диагностику нельзя проводить если:

  • У пациента присутствуют протезы из металла.
  • Беременным женщинам в первом триместре.
  • При клаустрофобии.
  • Имеется кардиостимулятор, слуховой аппарат, поскольку магнитное поле способно вывести их из рабочего состояния.

Когда планируется вводить контраст, больному нельзя принимать пищу и жидкость за 2-3 часа до процедуры. Врачом берется проба на элементы с содержанием йода, чтобы не появилась аллергия. Запрещено проходить исследование в вещах с предметами из металла, нужно снять украшения.

Процедура обследования занимает 20 минут. Если был введен контраст, то около часа. Шевелиться во время диагностики недопустимо. Если возникают сложности лежать и не двигаться, пятку фиксируют ремнями.

В результате манипуляции предоставляются фото в разнообразных плоскостях и проекциях пяточной кости, ткани, хрящи, мышцы. Снимки передаются в цифровом либо напечатанном виде для последующего лечения.

Лечение плантарного фасциита

Сеанс рентгенотерапии проводится 5-10 мин. Пациент располагается в положении лежа на кушетке или сидя на стуле. На область малого таза и груди надевается свинцовый защитный фартук. При облучении новыми рентген-аппаратами закрытого типа свинцовая защита может отсутствовать.

Трубка устанавливается на расстоянии 50-70 см от точки воздействия. Энергия ионизации — 60-200 кВ. Низкорадиоактивные лучи проникают на 5-10 см в ткани и воздействуют на кости, сухожилия и сосуды.

Глубокая рентгенотерапия пяточной шпоры купирует воспаление, уменьшает боль и активно запускает регенерацию клеток. Существенным недостатком такого способа является негативное воздействие радиации на обширный участок ступни.

Источник облучения устанавливается на расстоянии 5-7 см от пятки. Энергия ионизации 30-60 кВ. Глубина воздействия лучей составляет не более 5 см. Излучение воздействует максимально точечно на пяточный шип и окружающие ткани.

Это более безопасный способ облучения, но его эффективность ниже, чем у длиннофокусного.

Лечение пяточной шпоры рентгенотерапией считается опасным и имеет много противопоказаний

Типы излучения обычно чередуются или врач назначает 2-3 сеанса длиннофокусного, а затем 5-7 — близкофокусного излучения. Положительный эффект от рентгенотерапии в полной мере можно оценить через 2-4 недели после прохождения курса.

Такая пролонгированность связана со способностью тканей накапливать радиацию, т.е. после окончания лечения радиоактивные частицы будут продолжать воздействовать до полного распада.

В этот период важно усилить эффект рентгенотерапии и способствовать заживлению фасции. Для этого необходимо пользоваться страсбургским носком во время сна, а днем разгружать стопу при помощи ортопедических стелек, супинаторов, подпяточников.

Повторный курс требуется у 10% пациентов. Проводить его можно не ранее чем через три месяца. В большинстве случаев повторная рентгенотерапия пациенту не назначается.

После снятия острой боли и воспаления врач может рекомендовать устранение шипа лазерной терапией при пяточной шпоре или УВТ.

Рентгеновское излучение является радиоактивным и в повышенной концентрации может приносить существенный вред здоровью. Однако это не значит, что от рентгенотерапии необходимо отказываться в любом случае.

Часто данный вид физиопроцедур является крайней мерой и помогает избежать хирургического удаления пяточной шпоры. Лечащий врач перед назначением курса обязательно оценивает возможные риски и проводит сбор анамнеза и обследование пациента.

Противопоказаниями для проведения рентгенолечения являются:

  • лучевая болезнь, онкологические заболевания их лечение радиотерапией;
  • патологии системы кроветворения;
  • заболевания внутренних органов и систем;
  • истощение организма, авитаминозные состояния;
  • беременность, послеродовый период;
  • острые инфекционные заболевания;
  • раны на пятке, воспалительные процессы.

После прохождения курса рентгенотерапии женщины должны принять меры по предохранению от возникновения беременности в течение 6 месяцев.

Для чего делают рентген пятки: особенности процедуры и выявление возможных патологий

Как правило, лечение малыми дозами радиации стараются не назначать людям в фертильном возрасте, а также лицам старше 65 лет.

В диагностике пяточной шпоры используется магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод исследует состояние костей, связок, мышц и фасции стопы. Именно МРТ выявляет утолщение фасции при заболевании до 6–10 мм. В норме апоневроз не толще 4 мм.

МРТ применяют для дифференциальной диагностики повреждений хрящевой ткани, ахиллова сухожилия и пяточной шпоры. Для исследования используют УЗИ стопы, но оно применяется чаще для контроля во время лечения.

Консервативное лечение плантарного фасциита и пяточной шпоры длительное, и требует большого терпения от пациента. Основное воздействие лечебных мер направлено против воспалительного процесса в фасции, а также на её растяжку для профилактики новых разрывов. Методы лечения:

  • медикаментозное лечение включает применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в виде мазей, гелей, компрессов и таблеток;
  • обязательно ношение жёстких ортопедических стелек и подпяточников для коррекции свода стопы и уменьшения нагрузки на плантарную фасцию;
  • лечебная гимнастика и лечебная физкультура (ЛФК);
  • физиотерапевтическое лечение.

При тяжёлом течении плантарного фасциита применяют лечение лазером, ударно-волновой терапией (УВТ). Когда консервативные методы лечения не оказывают эффекта, применяют блокаду области пяточной шпоры гормональными препаратами – Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон.

rentgenografija-stopy

Подытоживая, подчеркнём, в диагностике заболеваний стопы по-прежнему применяется информативный и доступный метод – рентгенография. Она выявляет заболевания и их характер, переломы, кисты и злокачественные образования. В сомнительных случаях используют более точные методы диагностики: УЗИ, МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию).

Интерпретация снимка стопы

Полученные при исследовании снимки, рентгенолог расшифровывает сразу после процедуры. Рентгенограмма позволяет выяснить причину боли, определить характер патологического процесса. При выявленном заболевании плантарного фасциита врач-рентгенолог даёт описание снимка.

Рентгеновский снимок стопы

Врачи-ортопеды изучают снимок

В заключении врач отмечает наличие остеофита с указанием его длины и локализации. Обычно остеофиты на снимке видны в проекции верхнего края задней бугристости таранной кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector