Пустое турецкое седло что это значит

Где находится турецкое седло?

Естественным расположением турецкого седла является вдавление седловидной формы в костной структуре основания черепа человека. Оно представляет собой часть клиновидной пазухи, а именно участок верхней стенки. Оно обладает довольно небольшими размерами как в длину (около 10 мм), так и в высоту (7-13 мм).

Общие сведения

Название синдрома введено в медицину патологоанатомом из Германии В. Бушем в 1951 году. Исследователь изучил материал аутопсий более 700 трупов, у 40 из них выявил изменения диафрагмы турецкого седла и деформацию гипофиза в виде его распластывания по дну гипофизарной ямки. Визуально углубление было пустым.

В современной эндокринологии словосочетанием «синдром пустого турецкого седла» (СПТС) обозначают группу нозологий, при которых обнаруживается выпячивание паутинного пространства в область расположения гипофиза. Распространенность аномалии в общей популяции составляет 10%. Зачастую симптоматика отсутствует, эпидемиологические данные получены при случайных и целенаправленных обследованиях. Синдрому более подвержены лица среднего возраста, у женщин патология диагностируется до пяти раз чаще, чем у мужчин.

Синдром пустого турецкого седла

Синдром пустого турецкого седла

В основном, до прохождения специализированного обследования, многие люди и понятия не имеют о термине «пустое турецкое седло». Что это за патология и чем опасна, многие пациенты узнают, лишь имея на руках результаты томографии. Зачастую у них нет никаких жалоб, и они чувствует себя абсолютно здоровыми. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что жалоб и вовсе быть не может. Нередко неврологическая симптоматика проявляется в следующем:

  • частые головные боли, иногда постоянные (они не имеют конкретной локализации и обладают разной интенсивностью);
  • головокружение;
  • шаткость, неуверенная ходьба (человека бросает из стороны в сторону);
  • снижение памяти и концентрации внимания, появление рассеянности;
  • неестественная быстрая утомляемость, спад уровня работоспособности и выносливости;
  • психоэмоциональные расстройства.

Исследования в данной области

Ещё в середине ХХ века стало известно всему миру понятие «пустое турецкое седло». Что это означает, смог точно определить американский патологоанатом Буш в начале 50-х годов. Во время продолжительных длительных исследований ему удалось обнаружить отсутствие или недоразвитость той самой диафрагмы у половины умерших.

Российский исследователь Савостьянов в 1995 году модифицировал предложенную Бушем классификацию синдромов, различающихся по типу диафрагмы, объёмам интраселлярных цистерн, образованных между мозжечком и продолговатым мозгом. При этом научные выводы говорили о следующем: у 8 из 10 женщин старше сорока лет, рожавших не один раз, формируется патология, и начинают проявляться симптомы синдрома пустого турецкого седла.

Патогенез

Турецким седлом называется структура, расположенная в клиновидной кости черепа. Она имеет специальное углубление – гипофизарную ямку. В норме эта структура разделена с подпаутинным пространством твердой оболочкой мозга – диафрагмой. Свойства и характер прикрепления диафрагмы анатомически вариативны, но позволяют сохранять правильную форму гипофиза, поддерживают его взаимодействие с гипоталамусом.

При патологическом изменении свойств и качеств диафрагмы мозговые оболочки вдавливаются в полость турецкого седла. В итоге гипофиз истончается, нарушается его функционирование. Сквозь диафрагмальное отверстие в гипофизарное углубление поступает ликвор, «провисают» зрительные нервы и их перекрест. Нарушается контроль активности гипофиза гипоталамусом, что проявляется эндокринной симптоматикой.

Формы заболевания

Благодаря возможному делению болезни на первичную и вторичную формы, для пациента представляется возможным определить наиболее подходящий вариант лечения. На практике это имеет огромное значение и при прогнозировании течения заболевания.

Первичный синдром пустого турецкого седла, симптомы которого проявляются повышением внутричерепного давления, практически не отражается на состоянии гипофиза. Несмотря на минимальные «страдания» железы, присутствует определённый дефект диафрагмы. В дальнейшем деформирующее воздействие на гипофиз отражается на его объёмах, уменьшая его, после чего пространство турецкого седла занимают опущенные вниз мозговые оболочки и жидкость (ликвор).

Неврологическая симптоматика при вторичности заболевания более ярко выражена. Так как «под удар» первой попадает сама железа, зачастую ей требуется незамедлительное хирургическое лечение, лучевая терапия и применение множества медикаментов во избежание кровоизлияния. Отсюда следует, что наиболее опасным считается вторичный синдром пустого турецкого седла. Причины происхождения заболевания кроются во множестве факторов, нуждающихся в подробном рассмотрении.

Осложнения

В подавляющем большинстве случаев СПТС не приводит к каким-либо последствиям. При наличии симптомов пациенты нуждаются наблюдении врача, мониторинге состояния здоровья. Трансформация гипофиза, изменение его секреторной функции способны провоцировать вторичные патологии щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников, перепады внутричерепного давления и микроинсульты.

Вероятные обстоятельства появления болезни

В первую очередь в группу риска стоит отнести людей, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению данной проблемы. От биологических родителей нередко детям достаётся незрелая диафрагма, представляющая собой недоразвитую, нецелостную оболочку.

В основном ещё в пренатальном периоде головной мозг плода в утробе матери может формироваться с наличием дефектов под негативным действием факторов окружающей среды. Самыми опасными элементами считают радиацию, небезопасность экологии, модифицированные продукты питания, стрессы, пережитые будущей мамой, низкое качество питьевой воды и многое другое.

Прогноз и профилактика

Первичный вариант синдрома не имеет симптомов, крайне редко потенцирует развитие осложнений. Клинически проявленные случаи вторичного синдрома хорошо поддаются медикаментозной терапии, требуют продолжительного приема лекарственных средств, но при правильном лечении не ухудшают качество жизни больных.

Последствия повышенного внутричерепного давления

Опасные осложнения некоторых заболеваний оказывают существенное влияние на появление данного фактора. Повыситься внутричерепное давление может из-за:

  • перенесённых травм черепа, ушибов, сотрясений мозга;
  • гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических новообразований;
  • неблагоприятного течения беременности, сложных родов, абортов;
  • тромбозов;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника (данное заболевание препятствует нормальному притоку крови в черепную полость);
  • разнообразных инфекций, поражающих центральную нервную систему (энцефалит, менингит, геморрагическая лихорадка и т.д).

Вторичность синдрома «пустого турецкого седла» значительно отражается на размере гипофиза вследствие повышения давления внутри черепной полости.

Он сначала заметно увеличивается, образуя опухоль, а после существенно сокращается в объёме из-за некроза, распада ткани, атрофии, перенесённых нейрохирургических и онкологических операций.

Офтальмологические нарушения

Во время детального обследования специалисты могут обнаружить некоторые характерные патологические проявления, к которым относят отёчность и гиперемию зрительного нерва, искажение поля зрения, возникновение астенопии. Такие дисфункции зрительной системы человека могут присутствовать из-за высокого внутричерепного давления.

Изменения в эндокринной системе

Как уже говорилось ранее, большинством болеющих являются женщины после 35 лет. Проявления заболевания напрямую зависят от фазы обострения и достигнутой ремиссии. Со стороны эндокринной системы чаще всего встречаются нарушения, вызванные вегетативными синдромами:

  • глубокая одышка даже в состоянии покоя, затруднённое дыхание;
  • озноб, лихорадочность;
  • боли и ломота в теле;
  • стойкая субфебрильная температура тела;
  • частые обмороки;
  • тахикардия, сердечные боли;
  • расстройство стула.

Гормональный сбой функционирования гипофиза во врачебной практике неоднократно принимали за проявление онкологической опухоли железы. К тому же сочетание микроаденомы и «пустого турецкого седла» — не редкость. Из-за затруднённого поступления необходимого числа гормонов через ножку гипофиза и снижения контроля гипоталамуса над железой возможно проявление некоторых половых нарушений не только у женщин, но и у пациентов-мужчин

и потенции, аменорея, гипотериоз и др.). В тяжёлых случаях имеется вероятность возникновения выделений ликвора через носовой проход.

Особенности лечения

Задаваясь вопросом о том, можно ли вылечить синдром «пустого турецкого седла», следует понимать, что только комплексные лечебные меры помогут решить данную проблему. Ведь без помощи неврологов, нейрохирургов, эндокринологов и окулистов здесь не обойтись.

Первичный синдром «пустого турецкого седла», как правило, не нуждается в особом лечении. Не доставляя пациенту ощутимых неприятностей, заболевание в этой форме не представляет угрозы для жизни. Хотя иногда возникает нужда в приёме медикаментов и проведении определённой гормонотерапии.

В случае выявления вторичного синдрома без гормонального лечения не обойтись. Так как существенным изменениям подвержены жизненно важные железы, гипоталамус и гипофиз, нередко эту более тяжёлую стадию заболевания можно вылечить только операбельным методом. Например, при сдавливании зрительных нервов и провисании пересечения в диафрагмальном отверстии помочь может только операция с участием нейрохирурга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector