Продукты для профилактики рака

Содержание
  1. Чеснок
  2. Брокколи
  3. Варианты диет для похудения при помощи ягод гожи
  4. Диета для похудения с ягодами годжи № 1.
  5. Диета для похудения с ягодами годжи № 2.
  6. Диета для похудения с ягодами годжи № 3.
  7. Понедельник.
  8. Вторник.
  9. Среда.
  10. Четверг.
  11. Пятница.
  12. Суббота.
  13. Воскресенье.
  14. Понедельник.
  15. Вторник.
  16. Среда.
  17. Четверг.
  18. Пятница.
  19. Суббота.
  20. Воскресенье.
  21. Помидоры
  22. Состав кедровых орехов и какая от них польза для здоровья организма
  23. Бобовые
  24. Томаты
  25. Цитрусовые
  26. Шпинат
  27. Продукты и алкоголь, вызывающие рак
  28. Здоровое питание во время беременности: овощи и фрукты
  29. Что такое противораковая диета
  30. Диета «Эффективная» с применением сухофруктов
  31. Завтрак:
  32. Обед:
  33. Ужин:
  34. Завтрак:
  35. Обед:
  36. Ужин:
  37. Завтрак:
  38. Обед:
  39. Ужин:
  40. Завтрак:
  41. Обед:
  42. Ужин:
  43. Завтрак:
  44. Обед:
  45. Ужин:
  46. Завтрак:
  47. Обед:
  48. Ужин:
  49. Завтрак:
  50. Ужин:
  51. Завтрак:
  52. Обед:
  53. Ужин:
  54. Первый завтрак:
  55. Второй завтрак:
  56. Обед:
  57. Полдник:
  58. Ужин:
  59. Завтрак:
  60. Обед:
  61. Ужин:
  62. Завтрак:
  63. Обед:
  64. Ужин:
  65. Завтрак:
  66. Обед:
  67. Ужин:
  68. Завтрак:
  69. Обед:
  70. Ужин:
  71. Завтрак:
  72. Обед:
  73. Ужин:
  74. Завтрак:
  75. Обед:
  76. Ужин:
  77. Завтрак:
  78. Обед:
  79. Ужин:
  80. Примерное меню.
  81. Завтрак:
  82. Обед:
  83. Ужин:
  84. Перед сном:

Чеснок

Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток. Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия. Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.

В чесноке были найдены фитоциты, способные остановить формирование нитрозаминов — канцерогенов, которые образуются в желудке (и при определенных условиях — в кишечнике), когда мы употребляем в пищу много нитратов и консервантов. В самом деле, исследование здоровья женщин, проведенное в Айове, показало, что женщины, чей рацион содержит много чеснока, имеют на 50 процентов более низкий риск некоторых видов рака толстой кишки, чем те женщины, в рационе которых этот продукт не был частым гостем.

Помогает бороться с раком груди, толстой кишки, пищевода и желудка.

Чеснок лучше добавлять в пищу в толченном виде (дробление способствует выделению полезных ферментов), и посыпать им томатный соус в процессе кипения.

Брокколи

Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.

Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом. Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.

Крестоцветные овощи, такие как капуста и цветная капуста имеют в своем составе богатый арсенал веществ для борьбы против рака. Однако, брокколи — единственный овощ, который имеет значительный объем сульфорафана в своем составе. Это вещество увеличивает защитные ферменты человеческого организма и помогает выводить из организма вызывающие рак химические вещества.

Брокколи являются отличным продуктом против рака печени, простаты, молочной железы, легких, желудка, мочевого пузыря и рак кожи. Как показывают исследования, эффект от употребления брокколи возрастает прямо пропорционально его количеству в рационе.

Варианты диет для похудения при помощи ягод гожи

Все ягоды содержат фитонутриенты и потому эффективны в борьбе против рака. Однако, согласно исследованиям Гарри Стонера, кандидата наук, профессора медицины внутренних органов в медицинском Университете штата Огайо, черная малина содержит очень высокие концентрации фитохимических веществ, называемых антоцианы, которые замедляют рост предраковых клеток и предотвращают формирование новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли.

Продукты для профилактики рака

Черная малина помогает против рака толстой кишки, пищевода, полости рта и кожи.

Оптимальная доза: полчашки ягод в день.

Диеты представляют собой эффективное дополнительное средство при лечении ряда заболеваний, поскольку во время их составления ученые учитывают особенности нарушений и выдвигают специфические требования к каждой из них. Однако есть диеты, которые разработаны специально для нормализации обмена веществ и снижения веса.

Для тех, кто желает стать стройнее, существуют специальные диеты, способствующие улучшению функционирования различных органов.

Научными исследованиями было доказано, что питание лучше всего способствует избавлению от лишнего веса только в том случае, если в меню включены продукты, содержащие большое количество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. В утреннее, а также вечернее меню диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ягоды годжи по 20-30 г, благодаря их свойствам для похудения этого количества вполне будет достаточно.

На вкус ягоды годжи кисло-сладкие, их использование в диетическом питании не доставляет в подавляющем большинстве случаев никаких неудобств и неприятных ощущений.

Высушенное сырье добавляют обычно в самые простые блюда, такие как супы, фруктовые салаты и каши. Ягоды годжи придают этим кушаньям неповторимый пикантный вкус.

В том случае, если вы решили похудеть с помощью ягод годжи, можно либо дополнять ими свой ежедневный рацион, либо соблюдать диету, включающую в свое меню этот полезный продукт. Однако ягоды, как известно, великолепно влияют на процессы снижения веса сами по себе, что нужно учитывать при соблюдении диеты.

О применении ягод годжи для похудения подробно рассказывается в этой статье.

Похудеть с помощью годжи можно, придерживаясь следующих вариантов диет.

Диета для похудения с ягодами годжи № 1.

  • Первый завтрак: фруктовый салат с добавлением нескольких отварных ягод годжи (80 г), каша из овсяных хлопьев или гречневой крупы (100 г), кефир (200 мл).
  • Второй завтрак: отварные ягоды годжи (20 г), нежирный творог (100 г).
  • Обед: винегрет (80 г), овощной суп (120 мл) и отварная нежирная рыба или мясо (100 г), хлеб из муки 2 сорта (100 г), 1 яблоко.
  • Полдник: нежирный творог (100 г) с курагой (40 г).
  • Ужин: фруктовый или овощной салат (100 г), йогурт (100 мл).

Диета для похудения с ягодами годжи № 2.

  • Первый завтрак: суп с ягодами годжи (100 мл), пшеничная каша на воде (100 г), вишневый сок (250 мл).
  • Второй завтрак: овощной суп (100 мл), салат из свежих фруктов с добавлением нескольких отварных ягод годжи (80 г).
  • Обед: уха (100 мл), отварное мясо птицы или отварная рыба (100 г), салат из огурцов, зеленого лука и укропа, заправленный оливковым маслом (100 г), свежевыжатый морковный сок (250 мл).
  • Ужин: суп из овощей (100 мл), тушеное нежирное мясо (80 г), фруктовый салат, заправленный кефиром (100 г).
  • Перед сном можно выпить 250 мл теплого молока.

Диета для похудения с ягодами годжи № 3.

  • Завтрак: салат из свежей белокочанной капусты и огурцов (150 г), отварная нежирная рыба с гречневой кашей на воде (300 г).
  • Ужин: суп с рисом (200 мл), 1 отварное яйцо, фруктовый салат с добавлением ягод годжи или нежирный творог с ягодами годжи (200 г).

Применение ягод годжи полезно не только для похудения, но и для укрепления здоровья пожилых людей. Им рекомендуется готовить из этих продуктов суп. Для этого яичный белок сваренного вкрутую яйца необходимо нарубить, 20 г подготовленных ягод годжи залить холодной водой, довести до кипения и варить на водяной бане в течение 15 минут, затем ягоды вынуть и остудить.

Данной диеты с ягодами годжи для похудения необходимо придерживаться на протяжении 2-4 недель. В том случае, если в перерывах между основными приемами пищи захочется есть, то можно употреблять либо фрукты, либо выпивать по 1/2 стакана натурального сока или кефира.

Продукты для профилактики рака

Меню первой недели диеты для похудения с ягодами годжи.

Понедельник.

  • Завтрак: напиток из цикория, используемый в качестве заменителя кофе (200 мл), 1 ломтик ржаного хлеба, смазанный тонким слоем калинового варенья.
  • Обед: курица, тушенная со специями и ягодами годжи (150 г), салат из моркови, заправленный сметаной (100 г).
  • Ужин: 1 сваренное вкрутую яйцо, салат из шпината с ягодами годжи (80 г), фруктовый йогурт или нежирный творог (100 г) с черносливом (20 г).

Вторник.

  • Завтрак: томатный сок (250 мл), хлебобулочные изделия из муки 1-го или 2-го сорта (100 г).
  • Обед: рыбные тефтели (100 г), тушеная фасоль со свежей зеленью укропа (100 г) и ягодами годжи (20 г), нежирный творог (80 г).
  • Ужин: отварная курица (150 г), вареный картофель (100 г) и свежие фрукты (80 г).

Среда.

  • Завтрак: суп из куриного яйца с зеленью и сыром (150 мл), 3 сухарика.
  • Обед: тушеное нежирное мясо (100 г), тушеные овощи (80 г) с добавлением размолотых в кофемолке сухих ягод годжи (20 г), нежирный творог (80 г).
  • Ужин: запеченная рыба (100 г), салат из овощей (80 г) и компот из свежих яблок и 3-4 ягоды годжи (200 мл).

Четверг.

  • Завтрак:зеленый чай без сахара (200 мл), хлебобулочные изделия из муки 1-го или 2-го сорта (50 г), смазанные брусничным или малиновым вареньем (10 г).
  • Обед: тушеное нежирное мясо со специями (180 г), рагу из белокочанной капусты (100 г) с ягодами годжи (20 г), фруктовый йогурт или нежирный творог (150 г).
  • Ужин: отварная курица с зеленью петрушки (120 г), кабачковая икра (80 г) и гранатовый сок (200 мл) с добавлением отвара ягод годжи (50 мл).

Пятница.

  • Завтрак: кефир (200 мл), домашнее овсяное печенье (100 г).
  • Обед: отварная рыба (100 г), тушеная белокочанная капуста (100 г) с сухофруктами (50 г) и ягодами годжи (20 г).
  • Ужин: салат из помидоров (130 г), фаршированный овощами и рисом перец (130 г), нежирный творог (70 г).

Суббота.

  • Завтрак: суп молочный с лапшой (120 мл), 3 сухарика.
  • Обед: овощное рагу (180 г) с измельченными в кофемолке ягодами годжи (20 г), фруктовый йогурт (80 г).
  • Ужин: запеченная в духовке утка с 4-6 ягодами годжи (130 г), салат из свежих овощей (100 г), фрукты (100 г).

Воскресенье.

  • Завтрак: напиток из цикория, используемый в качестве заменителя кофе (200 мл), 3 сухарика.
  • Обед: отварное нежирное мясо (130 г), салат из свеклы (70 г) с черносливом (20 г) и измельченными в кофемолке ягодами годжи (10 г), нежирный творог (80 г).
  • Ужин: окрошка или бульон из нежирного мяса (180 мл), овощной салат (150 г) с добавлением отварных ягод годжи (20 г).

Понедельник.

  • Завтрак: зеленый чай без сахара (250 мл), хлебобулочные изделия из муки 1-го сорта (100 г).
  • Обед: запеченное в духовке мясо птицы (130 г) с яблоками (20 г) и ягодами годжи (20 г), нарезанные листья салата (100 г) с оливковым маслом (5 мл), 1 грейпфрут.
  • Ужин: 2 сваренных всмятку яйца, овощной салат (130 г) с измельченными в кофемолке ягодами годжи (10 г), йогурт (80 г).

Вторник.

  • Завтрак: кофе из молотых зерен (200 мл), 3 диетических печенья, смазанных тонким слоем сливочного масла.
  • Обед: отварная или запеченная рыба (130 г), тушеные овощи (130 г), творог (100 г) с курагой (20 г), отвар ягод годжи (250 мл) с медом (5 г).
  • Ужин: тушеное мясо (130 г) со свежей зеленью петрушки (20 г), салат из репы (70 г) и моркови (20 г) со сметаной (10 г), компот из абрикосов и ягод годжи (250 мл).

Среда.

  • Завтрак: суп из курицы с тертым сыром (160 мл), 1 ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: отбивная из говядины (150 г), салат из квашеной капусты (130 г) с ягодами годжи (10 г), овсяный кисель (250 мл).
  • Ужин: запеченная в духовке морская рыба (130 г), овощное рагу (140 г) с ягодами годжи (10 г), сливовый компот (250 мл).

Четверг.

  • Завтрак: зеленый чай без сахара (250 мл), 3 сухарика, смазанных тонким слоем меда.
  • Обед: тушеная баранина (130 г) с зеленью (20 г) и размолотыми в кофемолке сухими ягодами годжи (10 г), овощной салат (100 г), нежирный творог (70 г).
  • Ужин: мясо птицы, запеченное в духовке (150 г), фрукты (140 г).

Пятница.

  • Завтрак: вишневый сок (250 мл), 2 сухарика.
  • Обед: омлет с зеленым луком (200 г), фруктовый йогурт (130 г) с ягодами годжи (20 г).
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге (130 г), стручковая фасоль, тушенная со свежей зеленью укропа и петрушки (150 г) в отваре ягод годжи (200 мл), свежие фрукты (100 г).

Суббота.

  • Завтрак: отварные макароны с тертым сыром (150 г), отвар ягод годжи (250 мл) с медом (5 г).
  • Обед: тушеная утка со специями (140 г), рагу из баклажанов и кабачков (150 г), нежирный творог (80 г) с отварными ягодами годжи (20 г).
  • Ужин: отбивная из говядины (120 г), салат из тыквы (100 г), 1 печеное яблоко.

Воскресенье.

  • Завтрак: кофе из молотых зерен (180 мл), 2 сухарика, смазанных медом.
  • Обед: мясные тефтели (130 г) с измельченными в кофемолке ягодами годжи (30 г), овощное рагу (120 г), свежие фрукты (100 г).
  • Ужин: уха из нежирной рыбы (230 мл), салат из свежих огурцов и помидоров (170 г).

Помидоры

Помидор является лучшим диетическим источником ликопина — каротиноида, который дает помидорам их красный оттенок. И это хорошая новость, поскольку исследования показали, что ликопин способен останавливать рак эндометрия, от которого в год умирают около 8000 женщин.

Помогает бороться с раком эндометрия, легких, простаты и желудка.

Наибольшую пользу приносят приготовленные помидоры (например, томатный соус), так как в процессе приготовления количество ликопина возрастает.

Состав кедровых орехов и какая от них польза для здоровья организма

Для лечения различных заболеваний применяют орехи, хвою, кору и смолу этих растений. Лучше всего изучены целебные свойства орехов сибирской кедровой сосны.

Как и все орехи, кедровые состоят преимущественно из масла (до 68%), которое по своему составу близко к маслу грецкого ореха, но отличается от него тем, что в кедровом масле содержится больше полиненасышенных жирных кислот (особенно линолевой), полезных для организма человека. В них меньше клетчатки, поэтому они и меньше раздражают желудок.

Кроме того, кедровые орешки содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, К, а также каротин, до 40% легкоусвояемых белков (что в несколько раз больше, чем в курином мясе), содержащих 19 аминокислот (в том числе почти все незаменимые; аргинин, содержащийся в них, очень необходим детям для роста и развития), до 13% углеводов, много минеральных солей (особенно фосфора, йода, меди, марганца, магния, калия, кремния, ванадия, кальция, никеля, молибдена, железа, цинка, титана, серебра, кобальта и селена).

Высокая польза кедровых орехов для здоровья обусловлена ещё и тем, что их белки по своему химическому составу близки к белкам нашего организма и поэтому легко усваиваются.

По содержанию витаминов и минеральных веществ они в несколько раз превосходят все остальные орехи.

Кроме того, очень ценным свойством является то, что кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих раннему старению организма и развитию злокачественных опухолей.

В 100 г этих орехов содержится суточная доза почти всех необходимых для здоровья человека витаминов, минеральных солей и других соединений. Орехи кедровой сосны очень вкусны и питательны. Как и другие орехи, они очень калорийны.

Благодаря такому уникальному химическому составу кедровый орех обладает целым рядом лечебных свойств. В пищу употребляются орехи, а для лечения — орехи, их скорлупа, хвоя и смола (живица).

Орешки укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, помогают при некоторых формах бесплодия, повышают потенцию у мужчин, улучшают пищеварение, состав крови и нормализуют артериальное давление/лечат атеросклероз и предупреждают его развитие, помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, геморрое.

Орешки очень полезны всем людям, так как оказывают благотворное действие на головной мозг, сердце и сосуды, желудок и кишечник, органы дыхания и суставы, но особенно их рекомендуют чаще употреблять при заболеваниях органов пищеварения с повышенной кислотностью желудочного сока, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гипертонии, остеохондрозе, анемии и туберкулезе легких. Очень полезны они и детям.

Из кедровых орехов делают лечебную спиртовую настойку, которую используют при заболеваниях печени, желудка, суставов и многие другие.

Польза кедровых орехов для организма заключается ещё и в том, что они укрепляют иммунную систему, помогают восстановить силы после заболеваний и тяжелых физических нагрузок, улучшают состав крови и деятельность нервной системы, в том числе головного мозга, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови, способствуют снижению уровня холестерина у больных атеросклерозом, являются хорошим средством для профилактики этого заболевания. Они улучшают солевой обмен организма, помогают при отложении солей, в том числе при подагре.

Эти орешки являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний. Они нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, бессонницей, раздражительностью и депрессиями.

Кедровые орехи улучшают работу головного мозга, помогают повысить умственные способности, улучшают обмен веществ.

Эти орехи являются хорошим источником йода, поэтому их употребляют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Высока польза кедровых орехов при аллергиях, ишемической болезни сердца, заболеваниях органов пищеварения, холециститах, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Благодаря высоки полезным свойствам применение кедровых орехов настоятельно рекомендовано детям и подросткам для нормального умственного и физического развития. Дошкольникам их обязательно нужно употреблять особенно в период смены молочных зубов, так как они укрепляют пародонт и кости.

Кедровые орехи благоприятно влияют на состояние кожи. Они обладают ранозаживляющим, регенерирующим и бактерицидным действием, помогают вылечить различные кожные заболевания, в том числе нейродермиты, пролежни, гнойные раны и трофические язвы.

Эти орехи очень полезны для беременных и кормящих женщин.

Не понаслышке знают о том, какая польза от кедровых орехов, и мужчины, ведь эти ядра обладают способностью повышать потенцию.

Продукты для профилактики рака

Специалисты рекомендуют включать эти орехи (в умеренных количествах) в рацион питания людей с избыточной массой тела, так как они способны значительно снижать аппетит и способствуют расщеплению жиров.

Кедровые орехи обладают омолаживающим действием, способствуют замедлению процессов старения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и желчнокаменной болезни полезно измельченные ядра кедровых орехов принимать с добавлением меда.

Противопоказаний для употребления этих орешков и для применения их с лечебной целью нет.

Далее вы узнаете, чем полезны масла, скорлупы, смолы и хвои кедровых орехов.

Из кедровых орехов делают очень ценное кедровое масло, которое по своим вкусовым и питательным качествам превосходит подсолнечное, сливочное и многие другие масла, обладает сильным ранозаживляющим действием как при наружном, так и при внутреннем применении (при язвах желудка и кишечника). Кроме того, благодаря своим высоким целебным свойствам, масло кедровых орехов омолаживает организм. Наиболее ценно масло, приготовленное путем холодного отжима.

Его применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний крови и лимфы, органов дыхания, в том числе туберкулеза легких, неврозов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При различных заболеваниях кожи (экземы, язвы, фурункулы, угревая сыпь, псориаз, диатез, волчанка) это масло употребляют как внутрь, так и наружно. Также велика польза масла кедровых орехов для сухой, стареющей, чувствительной кожи лица, его добавляют в кремы и маски.

Полезные свойства скорлупы кедровых орехов обусловлены высоким содержанием дубильных и других целебных веществ. Она обладает вяжущим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее применяют для лечения желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, подагры, артритов, артрозов, заболеваний органов дыхания и кровотечений.

Отвар скорлупы кедровых орехов добавляют в ванну для купания при нервных расстройствах, диатезе, экземах, гнойничковых заболеваниях кожи. Эта ванна обладает тонизирующим действием, восстанавливает силы организма. Велика польза скорлупы кедровых орехов и при переутомлениях (как физических, так и умственных). Его также принимают внутрь и используют наружно при геморрое.

Эфирное масло кедра (аптечное) широко применяется в ароматерапии. Его каплями добавляют в воду для ингаляций, в масло для массажа, в воду для купания.

Продукты для профилактики рака

Высокими целебными свойствами обладает, хвоя кедровой сосны, которая является сильным антисептиком, имеет мочегонное, потогонное, отхаркивающее и противоцинготное действие.

Очень ценные целебные свойства имеет также смола кедровой сосны. Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным действием, поэтому применяется д ля лечения заболеваний суставов, кожи и органов дыхания.

Обладает ценными целебными свойствами и эфирное масло из хвои этой сосны, которое широко применяется в ароматерапии для лечения различных заболеваний, в первую очередь простуды, заболеваний бронхов и легких, а также болезней почек и печени.

Аналогичными свойствами обладают также корейская кедровая сосна и кедровый стланик.

Грецкий орех относится к семейству Ореховых. Растет в основном в субтропиках, а в настоящее время выведены сорта, которые растут и плодоносят в условиях средней полосы России.

Это многолетнее дерево (живет до 400 лет), высотой до 30 м, с раскидистой кроной. Ствол мощный (диаметром до 1,5 м и более), покрыт толстой темно-серой растрескивающейся корой.

Листья крупные, состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных, слегка зазубренных листочков.

Цветки разнополые. На дереве имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки содержат до 18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или по 2-3 штуки, имеют по 2 прицветника.

Плод — костянка с мясистым наружным слоем, под которым созревает плод (орех), покрытый твердой деревянистой оболочкой, покрывающей ядро. Ядро покрыто светло-коричневой оболочкой. Описание размера и формы грецких орехов могут быть различными. Масса их составляет от 5 до 23 г.

В диком виде грецкий орех широко распространен в горах Малой и Средней Азии, Кавказа, Афганистана и Ирана. Здесь же он был и окультурен. В настоящее время выращивается во многих странах с теплым и умеренным климатом: в Средней Азии, Молдове, Украине, Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и других странах Европы. В России главное распространение грецкого ореха – южные регионы и средняя полоса страны.

Из плодов грецкого ореха отжимают масло, которое применяется в кулинарии, народной медицине и косметике. О пользе масла грецкого ореха для здоровья известно с древних времен. Оно ароматно и вкусно. Его добавляют в салаты, каши, гарниры и любые другие уже готовые блюда.

Ядра грецкого ореха нашли самое широкое применение в кулинарии. Их едят свежими, а также используют для приготовления различных тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Грецкие орехи добавляют в салаты и закуски, вторые блюда и запеканки, десерты и коктейли, мороженое, соусы и приправы, из них делают начинки для пирогов и рулетов.

В настоящее время выведено много сортов грецкого ореха, в том числе в России.

Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.

Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак. Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.

Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз. Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.

Бобовые

Исследования Мичиганского государственного университета обнаружили, что черные бобы значительно снижают заболеваемость раком толстой кишки у крыс, отчасти потому, что диета, богатая бобовыми, повышает уровень жирной кислоты бутирата, которая в высоких концентрациях имеет защитный эффект против рака. Другое исследование обнаружило, что сушеные бобы особенно эффективны в предотвращении рака молочной железы у крыс.

Помогает бороться с раком молочной железы и толстой кишки.

Продукты для профилактики рака

Добавьте полчашки бобовых в ваш ежедневный рацион, наряду с зеленью и другими овощами.

Томаты

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, – ликопен, придающий красную окраску плодам. Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена. Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.

Цитрусовые

Содержат вещества монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.

Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.

Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы — естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.

Шпинат

Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.

Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.

Продукты и алкоголь, вызывающие рак

Что касается отдельных продуктов, то в настоящее время установлено, что есть продукты, повышающие риск развития рака, а есть продукты, защищающие от него. И это вполне реально учесть в своей повседневной жизни.

Антиоксиданты — витамины А, С, Е и минерал селен, входящие в состав многих продуктов, полезны для профилактики рака, поскольку препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих развитие опухолей, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты.

Теперь о том, какие продукты, наоборот, вызывают рак.

Избыток в пище жиров связывают с увеличением риска развития злокачественных опухолей молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы. Есть даже данные о том, что для роста некоторых видов опухолей необходим высокий уровень жира в крови. Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы — трансжиры, провоцирующие злокачественное превращение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Продуктами, вызывающими рак, являются соленья, маринады, копчености. Их употребление в большом количестве связывают с развитием опухолей пищевода. Используемый при копчении дым стимулирует образование канцерогенов — веществ, способствующих развитию рака. Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в исходном продукте или в желудке.

Алкоголь, употребляемый в избытке, способствует развитию рака молочной железы, прямой кишки и поджелудочной железы. Частое сочетание алкоголя с курением повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени. Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Здоровое питание во время беременности: овощи и фрукты

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей. Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Продукты для профилактики рака

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин — раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Детоксикация — это, с одной стороны, избегать продуктов, которые считаются канцерогенными, а с другой стороны — произвести глубокое комплексное очищение всего организма. Это невозможно сделать простым промыванием кишечника, а следует осуществлять мягко и постепенно. Потребление большого количества свежих антираковых продуктов питания запускает этот процесс. Свежеприготовленные соки ускоряют его, делают более интенсивным.

Большинство соков имеют привычный вкус, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный. Вкус зеленых соков не так привычен. Но окислительные ферменты зеленых соков поступают напрямую в кровоток и действуют непосредственно, поскольку молекулы хлорофилла (главный компонент зеленых соков) почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина.

Для получения главного ингредиента зеленых соков можно использовать такие продукты питания против рака, как пшеничные ростки, достигшие 10-12 см. Если, кстати, у вас нет подходящей соковыжималки, можно посоветовать тщательно разжевывать ростки, проглатывать сок, а волокна сплевывать. Также можно использовать такие противораковые продукты питания, как листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и так далее.

Правильное питание при беременности подразумевает наличие в рационе в большей степени, чем обычно, минеральных солей, особенно в кальция и фосфоре (а также калия, натрия) и микроэлементов (кобальта, железа, йода и др.). Все эти вещества активно расходуются организмом будущей мамы на построение скелета и органов плода, играя большую роль в обмене веществ.

В период беременности увеличивается потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Соли железа играют большую роль в усвоении организмом кислорода. Большинство современных женщин нуждаются в дополнительном потреблении йода и фосфора из-за недостатка этих элементов, связанного с нарушением экологии. В результате дефицита данных веществ в организме у будущих мам понижается иммунитет и ухудшается работа эндокринной системы.

Кроме этих важных составляющих, в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать витамины. Они поддерживают необходимое равновесие обмена веществ и способствуют сохранению здоровья матери и ребенка. При длительном отсутствии в питании витаминов развиваются различные заболевания. Так, при отсутствии в пище витамина С возникает цинга. При недостатке витамина D у маленьких детей развивается рахит.

Витамин D также имеет большое значение для правильного солевого обмена, способствуя отложению солей кальция, необходимых для формирования костных тканей плода. Это вещество необходимо для предупреждения порчи и разрушения зубов и развития остео-пороза у матери. Нехватка витамина А в пище беременной вызывает нарушения зрения и у нее, и у будущего ребенка. Совокупность витаминов В, С и А в рацион питания при беременности уменьшает склонность к рвоте.

У многих женщин во время беременности ощущается нехватка витаминов, особенно часто — витамина С. Для пополнения его запаса в организме любая будущая мать может приготовить себе отвар шиповника, богатый, кроме витамина С, также и другими полезными веществами. Принимать такой отвар следует 1—2 раза в день по стакану.

Помимо этого, отвара, можно таким же образом готовить другие целебные отвары и настои из лекарственных растений и плодов, которые помогут восполнить быстро расходующиеся витамины и минеральные вещества в организме беременной и улучшить ее самочувствие, зарядить ее дополнительными силами. Но прежде всего относительно приема любых препаратов следует посоветоваться с наблюдающим течение беременности врачом.

Во время беременности в 2 раза возрастает потребность в различных питательных веществах, которая может быть удовлетворена употреблением в пищу беременной женщиной таких продуктов, как изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты.

А как нужно правильно питаться тем женщинам, беременность которых приходится на зимние и ранние весенние месяцы? Им следует включить в свой пищевой рацион побольше указанных продуктов. Кроме того, после соответствующей консультации с врачом можно дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты, среди которых наиболее подходящими для беременных являются «Матерна», «Витрум» и другие.

Эти препараты разрешается принимать на протяжении всего срока беременности (можно с перерывами) по 1 драже 1 раз в день. Помимо этого, наблюдающий врач должен прописать прием отдельных витаминов, недостаток которых — частое явление у беременных, особенно в зимний и весенний сезоны, а также у женщин, живущих в районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями.

Наиболее важную роль в питании беременной женщины занимает потребление жидкости. Жидкость составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70% к общей массе тела). Суточная потребность в жидкости взрослого человека составляет 2—2,5 л. Беременная должна получать немного меньше — 1,5— 2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, соки, супы и др.).

Ирина Геннадьевна Арланова

Следует сказать несколько слов об отдельных продуктах, потребление которых во время беременности необходимо регулировать каждой будущей маме. Соль можно потреблять по вкусу, но в первой половине беременности ее количество не должно превышать 10—12 г в сутки, а во второй половине беременности потребление соли уменьшается до 7—8 г, чтобы избежать появления отеков.

Роль витаминов огромна, и особенно значимо их содержание в рационе питания беременных. Витамины необходимы для развития плода, многие из них помогают бороться с заразными заболеваниями, повышая иммунитет беременной и защищая ребенка, некоторые способствуют обновлению крови в организме женщины, чем предохраняют ее от малокровия и позволяют полноценно формироваться организму будущего ребенка.

Витамины находятся в очень многих продуктах. Так, витамин А присутствует в сливочном масле, молоке, яичном желтке, говяжьем и рыбьем жире, печени, но его мало в свином сале. Многие овощи, например, шпинат, салат, капуста, томаты, морковь, а также рожь, пшеница и др., содержат особое вещество — каротин, которое помогает образовываться витамину А в организме человека.

Витамина В1 много в пивных дрожжах, в ржаном хлебе, моркови, шпинате, бобах, горохе, капусте, апельсинах, яблоках, молоке, яйцах, печени и др. Витамин С в большом количестве содержится в свежей капусте, помидорах, лимонах, черной смородине, землянике, шиповнике, зеленом луке, апельсинах и других овощах, и ягодах. Для правильного питания во время беременности все эти продукты жизненно необходимы.

Витамином D богаты рыбий жир, яичный желток, икра, а витамином Е — проросшая пшеница, салат, яичный желток и другие.

Как видите, многие полезные для беременных вещества и витамины содержатся именно в тех продуктах, которые большинство людей ежедневно употребляют в обычную пищу. Поэтому не стоит думать, что во время беременности нужно полностью резко менять привычное питание.

Здоровая беременная женщина, обладающая хорошим аппетитом, может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. В первые месяцы беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а в отдельных случаях даже отвращение к определенным видам пищи (особенно к мясу, рыбе и некоторым другим). Учитывая это, следует в первые месяцы беременности всячески разнообразить питание, подбирая такую еду, которая вызывает аппетит, потому что именно первая половина беременности — самая опасная и ответственная, самая важная для формирования основных систем организма плода.

А как питаться женщинам, беременность которых сопровождается тошнотой и рвотой? Обычно такие отклонения в первом триместре не требуют лечения и к 3 месяцу проходят сами собой. Для уменьшения тошнотного состояния беременным женщинам рекомендуется принимать пищу чаще, но небольшими порциями. Утром рекомендуется что-нибудь съесть, лежа в постели, и после этого еще немного полежать.

В первой половине беременности при четырехразовом питании будущей мамы рекомендуется: завтрак в 7—8 часов (при 30%-й энергетической ценности употребляемых продуктов), обед— в 13—14 часов (при 40%-й энергетической ценности), ужин — в 18—19 часов (20%), и в 21 час рекомендуется принять стакан кефира, ягодный компот или сок. Этот последний прием пищи нужно проводить не позже чем за 1—2 часа до сна.

У многих беременных женщин часто появляется усиленная жажда. Если женщина здорова, то нет никакой необходимости ограничивать ее в питье. Правилами здорового питания разрешается пить натуральные (неподслащенные) фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, некрепкий чай, кипяченое молоко, отвары из сбора некоторых целебных трав.

Что такое противораковая диета

Продукты для профилактики рака

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию. Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания.

Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков.

Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете — от 10 до 13 %. Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа. Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных.

Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен. Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак.

А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки. Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ.

Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма. Употребление в пищу пшеничной муки грубого помола подавляет рост полипов, которые могут привести к раку толстой кишки, снижает вероятность рецидивов после операции.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза. Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком.

Совпадение это или закономерность, но изменение питания важно не только для профилактики рака, оно действительно часто вызывает ремиссию онкологических патологий. Однако здесь важно избежать двух опасностей. Первая: может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете.

Диета «Эффективная» с применением сухофруктов

Продолжительность «Парижской» диеты для похудения с использованием сухофруктов составляет 14 дней. С ее помощью можно похудеть на 6-7 кг. На 15-й день разрешается употреблять любую пищу, но в умеренных количествах. Такая диета поможет улучшить обмен веществ, легкая физическая нагрузка и массаж во время ее соблюдения обязательны.

Примерное меню.

Понедельник.

Завтрак:

  • 100 г нежирного творога;
  • 20 г чернослива;
  • 200 мл черного чая (без сахара).

Обед:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 помидор;
  • 50 г зеленого салата;
  • 200 мл отвара сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 80 г пшеничной каши;
  • 100 г нежирной отварной рыбы;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Вторник.

Завтрак:

  • 100 г овсяной каши;
  • 30 г кураги;
  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.

Обед:

  • 100 г гречневой каши, сваренной на воде;
  • 80 г отварного нежирного мяса;
  • 30 г зеленого салата;
  • 20 г зелени укропа;
  • 1 огурец.

Ужин:

  • 250 мл куриного супа;
  • 100 г отварного мяса курицы.

Продукты для профилактики рака

Среда.

Завтрак:

  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.

Обед:

  • 100 г нежирного мяса, запеченного с 30 г зеленого салата и 10 г сливочного масла;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Ужин:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 ломтика нежирной ветчины.

Четверг.

Завтрак:

Обед:

  • 1 яйцо;
  • 1 морковь, натертая на крупной терке;
  • 30 г инжира;
  • 30 г сыра.

Ужин:

  • 200 г фруктового салата;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница.

Завтрак:

  • 100 г тертой моркови, заправленной 10 г нежирной сметаны;
  • 20 г изюма;
  • 200 мл отвара сушеных плодов шиповника.

Обед:

  • 100 г овсяной каши;
  • 100 г нежирной отварной рыбы;
  • 200 мл отвара из сушеной вишни.

Ужин:

  • 50 г нежирного отварного мяса;
  • 50 г нарезанных листьев зеленого салата с 10 г нежирной сметаны;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Суббота.

Завтрак:

  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.

Обед:

  • 150 г мяса курицы, запеченного с 30 г чернослива и 50 г зеленого салата;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 50 г тефтелей из нежирного мяса;
  • 80 г пшеничной каши, сваренной на воде;
  • 30 г зеленого салата;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье.

Завтрак:

  • 50 г овсяной каши, сваренной на воде;
  • 30 г изюма;
  • 200 мл чая (без сахара).

Ужин:

  • 150 г отварного нежирного мяса говядины или рыбы;
  • 100 г гречневой каши, сваренной на воде;
  • 20 г кураги;
  • 200 мл негазированной минеральной воды.

Это трехдневная диета, основой которой являются три продукта питания — грейпфрут, яйцо и курага. Данная диета помогает сбросить примерно 2 кг избыточного веса, прием пищи осуществляется 3 раза в день.

Это строгая диета, но благодаря ей можно достигнуть поразительных результатов. Тем не менее, так как диета ограничивает количество принимаемой пищи, необходимо заранее подготовиться к ней. Для этого за 2 дня до начала диеты следует сократить свой рацион питания, а после нее — постепенно наращивать калорийность продуктов, добавляя в меню те из них, которые до этого момента употреблять не разрешалось.

Грейпфрутовой диеты запрещается придерживаться, если имеются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом.

Перед применением диеты в обязательном порядке необходимо получить консультацию врача, чтобы не навредить своему здоровью.

Примерное меню.

Завтрак:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 30 г распаренной кураги;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 200 мл черного чая с лимоном (без сахара).

Обед:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл компота из кураги.

Ужин:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 столовая ложка распаренных пшеничных отрубей;
  • 20 г кураги;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 200 мл черного чая.

Давно известно, что овсяные хлопья очень полезны для нашего организма. Они содержат много незаменимых веществ, таких как железо, калий, магний, кальций. Кроме того, в них содержится в довольно большом количестве растительный белок.

Можно похудеть на диете и с использованием сухофруктов и овсяных хлопьев за 1 неделю в среднем на 5 кг. Выход из такой диеты нужно осуществлять постепенно. Для того чтобы достигнуть хорошего результата, необходимо по завершении диеты на протяжении 1 недели ограничивать употребление жирной, соленой, острой пищи, а также сладостей и алкоголя. Следует больше есть натуральных свежих овощей и фруктов.

Можно дополнить подобную диету массажем, водными процедурами, а также легкой физической нагрузкой.

Примерное меню.

Первый завтрак:

  • 100 г овсяной каши;
  • 50 г сушеных яблок, предварительно распаренных в кипятке;
  • 200 мл зеленого чая.

Второй завтрак:

Обед:

  • 100 г овсяной каши с 20 г меда;
  • 50 г нежирного творога;
  • 50 г кураги;
  • 200 мл отвара плодов шиповника.

Полдник:

Ужин:

  • 100 г овсяной каши;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

«Освежающей» диеты лучше всего придерживаться в сезон овощей 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца. Сочетание свежих овощей и сухофруктов даст отличный результат. Между приемами пищи можно пить воду.

Примерное меню.

Завтрак:

  • 150 г мюсли с сухофруктами (50 г овсяных хлопьев замачивают в 150 мл воды комнатной температуры, добавляют 2 чайные ложки жидкого меда и сок 1 лимона, тщательно перемешивают, добавляют 20 г мелко нарезанной кураги, 10 г измельченного чернослива, 10 г изюма, по 10 г толченых грецких орехов и миндаля, хорошо перемешивают);
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Второй завтрак:

  • 200 г салата из свежих овощей;
  • 200 мл фруктового сока.

Сушеные ягоды и плоды следует употреблять в пищу или в чистом виде, или предварительно замочив их в воде комнатной температуры на 3 часа.

Продукты для профилактики рака

В том случае, если вы решили избавиться от лишнего веса, применяя сухофрукты, можно соблюдать «Эффективную» диету, включающую в свое меню сухофрукты. Главное достоинство этой диеты состоит в том, что она позволяет быстро скинуть «лишние килограммы», не причинив вреда своему организму. Придерживаться ее следует на протяжении 2 недель, затем лучше сделать перерыв на 1 неделю.

Примерное меню.

Понедельник.

Завтрак:

  • 200 мл напитка из цикория, используемого в качестве заменителя кофе;
  • 1 ломтик ржаного хлеба с 20 г брынзы и 20 г чернослива.

Обед:

  • 150 г мяса курицы, тушенной со специями и 20 г кураги;
  • 100 г салата из моркови, заправленного 10 г нежирной сметаны.

Ужин:

  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 80 г салата из шпината;
  • 100 г фруктового йогурта или нежирного творога.

Вторник.

Завтрак:

  • 80 г хлебобулочных изделий из муки 1 или 2 сорта;
  • 250 мл томатного сока.

Обед:

  • 100 г рыбных тефтелей;
  • 100 г тушеной фасоли со свежей зеленью укропа и 20 г изюма;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 100 г отварной курицы;
  • 80 г свежих фруктов;
  • 200 мл айрана.

Среда.

Завтрак:

  • 150 мл супа из куриного яйца с 20 г зелени, 20 г инжира и 30 г сыра;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 100 г тушеного нежирного мяса;
  • 80 г тушеных овощей с добавлением 30 г измельченных сушеных яблок;
  • 80 г нежирного творога.

Ужин:

  • 100 г запеченной рыбы;
  • 80 г салата из овощей;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Четверг.

Завтрак:

  • 50 г хлебобулочных изделий из муки 1 или 2 сорта, смазанных земляничным или малиновым вареньем;
  • 200 мл зеленого чая (без сахара).

Обед:

  • 180 г тушеного со специями нежирного мяса;
  • 100 г рагу из белокочанной капусты;
  • 150 г фруктового йогурта или нежирного творога;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 120 г отварной курицы с 20 г зелени петрушки;
  • 80 г кабачковой икры;
  • 200 мл гранатового сока.

Пятница.

Завтрак:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 100 г домашнего овсяного печенья.

Обед:

  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г тушеной белокочанной капусты с 50 г сухофруктов;
  • 200 мл зеленого чая.

Ужин:

  • 130 г салата из помидоров;
  • 130 г фаршированного овощами и рисом перца;
  • 70 г нежирного творога;
  • 200 мл негазированной минеральной воды.

Суббота.

Завтрак:

  • 120 мл молочного супа с лапшой;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 180 г овощного рагу с 20 г изюма;
  • 80 г фруктового йогурта.

Ужин:

  • 130 г запеченного в духовке мяса утки с 20 г измельченного чернослива;
  • 100 г салата из свежих овощей;
  • 100 г фруктов.

Воскресенье.

Завтрак:

  • 200 мл напитка из цикория;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 130 г отварного нежирного мяса;
  • 70 г салата из свеклы с 20 г чернослива;
  • 80 г нежирного творога;
  • 200 мл отвара из сушеной вишни.

Ужин:

  • 180 мл окрошки;
  • 150 г овощного салата.

Продукты для профилактики рака

Тем, кто обладает силой воли и отличной памятью, подойдет диета «Совершенство». Придерживаться ее необходимо на протяжении длительного времени, окончательный результат будет виден лишь спустя 1-2 месяца. Первые 5 дней принимать пищу рекомендуется через каждые 2 часа. Следующие 10 дней питаться нужно, как обычно, однако следует ограничить употребление мучных изделий и сладких блюд. Необходимо чередовать 5 дней диеты и 10 дней обычного питания. С помощью данной диеты с использованием сухофруктов можно похудеть на 2-5 кг.

Примерное меню.

  • 07:00 — 100 мл черного чая или кофе;
  • 09:00 — 1 тертая морковь, заправленная 1 чайной ложкой лимонного сока;
  • 11:00 — 50 г сушеных яблок или груш;
  • 13:00 — 100 г отварного нежирного мяса, 1 ломтик зернового хлеба с 10 г сливочного масла;
  • 15:00 — 1 яйцо, сваренное вкрутую, 50 г сыра, 100 г творога с 30 г измельченной кураги;
  • 17:00 — 80 г свекольного салата, заправленного 10 г нежирной сметаны;
  • 19:00 — 8 штук сухофруктов (кураги или чернослива), размоченных в горячей воде;
  • 21:00 — 200 мл обезжиренного кефира.

Так как углеводы являются одной из причин полноты, возникла уникальная «Голливудская» диета, в которую при желании можно включать различные экзотические продукты питания, например, сушеные ананасы, лосося, устрицы, папайю и т. д. Считать калории, к счастью, не требуется.

Успех предлагаемой диеты для похудения с использованием полезных сухофруктов основан на ее популярности среди звезд Голливуда, которые сумели сохранить стройность и красоту на протяжении нескольких десятков лет. Диеты можно придерживаться достаточно длительное время, так как в нее включены продукты питания, обеспечивающие организм белками, жирами, углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами.

Примерное меню.

Завтрак:

  • 200 мл чая или кофе;
  • 2 ломтика хлеба из муки 1 или 2 сорта;
  • 50 г нежирного творога;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • 3 помидора.

Обед:

  • 250 г отварного мяса или рыбы;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г овощного или фруктового салата;
  • 50 г сухофруктов.

Ужин:

  • 200 мл обезжиренного кефира.

Перед сном:

  • 1 фрукт (яблоко, апельсин, персик и т. д.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector