Геморрагический инсульт: причины болезни головного мозга, кровоизлияние в правой и левой стороне, лечение, прогноз, восстановление, кома

Виды геморрагического инсульта

В зависимости от того, куда происходит кровоизлияние, выделяют два типа геморрагического инсульта: внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния. Но тут есть некоторые нюансы. Во-первых, важная оговорка: имеются в виду субарахноидальные кровоизлияния, вызванные не травмой, а каким-либо патологическим процессом, например, аневризмой.

Во-вторых, иногда словосочетания «внутримозговое кровоизлияние» и «геморрагический инсульт» употребляют как синонимы, а субарахноидальные кровоизлияния нетравматического происхождения выносят в отдельную группу патологий. Мы в этой статье все же будем придерживаться подхода, при котором оба этих состояния рассматривают как типы геморрагического инсульта:

  • Внутримозговое кровоизлияние – состояние, когда кровь из поврежденного сосуда изливается непосредственно в ткань головного мозга. Чаще всего виной тому становится артериальная гипертензия, реже – артериовенозные мальформации.
  • Субарахноидальное кровоизлияние – это скопление крови под паутинной оболочкой головного мозга, в подпаутинном (субарахноидальном) пространстве. Здесь в качестве причин чаще всего выступают разрывы аневризм, артериовенозные мальформации, нарушение свертываемости крови, прием антикоагулянтов.

Лечение и восстановление

Лечение геморрагического инсульта может быть консервативным или хирургическим. Выбор в пользу того или иного способа лечения должен быть основан на результатах клинико-инструментальной оценки пациента и консультации нейрохирурга.

Медикаментозная терапия проводится неврологом. Основы консервативного лечения геморрагического инсульта соответствует общим принципам лечения пациентов с любым видом инсульта. При подозрении на геморрагический инсульт необходимо как можно раньше приступить к проведению лечебных мероприятий (на догоспитальном этапе). В это время основной задачей врача является оценка адекватности внешнего дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Для коррекции дыхательной недостаточности проводят интубацию с подключением ИВЛ. Нарушения сердечно-сосудистой системы заключаются, как правило, в выраженной артериальной гипертензии, поэтому артериальное давление необходимо нормализовать как можно скорее. Одно из важнейших мероприятий, которые следует проводить по прибытии пациента в стационар — проведение терапии, направленной на уменьшение отека мозга. Для этого применяют гемостатические препараты и препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки.

Корректируя артериальное давление при геморрагическом инсульте необходимо избегать резкого его снижения, так как такие значительные изменения могут вызвать снижение перфузионного давления, особенно при внутричерепной гематоме. Рекомендованный уровень АД — 130 мм рт.ст. Для снижения внутричерепного давления применяют салуретики в сочетании с осмодиуретиками. При этом необходимо контролировать уровень электролитов в крови не реже двух раз в сутки. Кроме вышеуказанных групп препаратов, в этих же целях применяют внутривенное введение коллоидных растворов, барбитураты. Проведению медикаментозной терапии геморрагического инсульта должен сопутствовать мониторинг основных показателей, которые характеризуют состояние цереброваскулярной системы и иных жизненноважных функций.

Хирургическое лечение. Решение о хирургическом вмешательстве должно основываться на нескольких факторах — локализация гематомы, объем излившейся крови, общее состояние пациента. Многочисленные исследования не смогли дать однозначного ответа о целесообразности хирургического лечения геморрагического инсульта. Согласно некоторым исследованиям в определенных группах больных и при определенных исследованиях положительный эффект операции возможен. При этом основной целью оперативного вмешательства является возможность спасти жизнь пациента, поэтому в большинстве случаев операции проводят в самые ближайшие сроки после кровоизлияния. Отсрочить операцию можно только в том случае, если ее цель — удаление гематомы для более эффективного удаления очаговых неврологических нарушений.

При выборе метода операции следует основываться на локализации и размерах гематомы. Так, прямым транскраниальным способом удаляют лобарные и латеральные гематомы, а стереотаксическим, как более щадящим — в случае смешанного или медиального инсульта. Однако после стереотаксического удаления гематомы рецидивы кровотечения возникают чаще, так как во время такой операции тщательный гемостаз невозможен. В некоторых случаях геморрагического инсульта кроме удаления гематомы возникает необходимость в дренировании желудочков (наружные вентрикулярные дренажи), например, в случае массивного вентрикулярного кровоизлияния или окклюзионной водянки (при гематоме мозжечка).

То, насколько выражены нарушения зависит от отдельных поражений отделов мозга, индивидуальных особенностей организма и личности пациента. Не последнюю роль играет реабилитация и психологическая поддержка родственников. Важно проявить терпение, поскольку результаты могут появляться очень медленно. Важно соблюдать все рекомендации и не заниматься самолечением.

Доврачебная помощь

Если у человека обнаружились признаки инсульта, нужно немедленно вызывать медиков, а до их приезда оказать первую помощь:

  1. Уложить человека на спину, приподнять голову.
  2. Открыть окно, если действие происходит на улице – расстегнуть рубашку или куртку, чтобы обеспечить поступление кислорода.
  3. Повернуть голову на бок, чтобы пациент не захлебнулся рвотой.
  4. Контролировать уровень артериального давления и пульс.

Пациентов, с подозрением на инсульт отвозят в специализированный стационар, в реанимацию или в ангионевролгическое отделение с интенсивной терапией.

Изначально все мероприятия направленны на восстановление жизненно-важных функций организма:

  • восстановление дыхания, с подачей увлажненного кислорода;
  • нормализацию сердечного ритма;
  • внутривенное введение противосудорожных препаратов, если у пациента начались судороги из-за эпилептического приступа. Судороги могут наступить в течение суток после приступа инсульта. Если приступ не купируется в течение длительного времени, больному дают наркоз. В течение месяца после выписки из стационара, продолжается противосудорожная терапия и делается электроэнцефалограмма;Геморрагический инсульт: причины болезни головного мозга, кровоизлияние в правой и левой стороне, лечение, прогноз, восстановление, кома
  • частичное снижение уровня давления на 10-15% от исходного. Если давление непривычно низкое, происходит ускоренная гипоксия головного мозга;
  • установление зонда, если пациент не может глотать;
  • контролированию внутричерепного давления с помощью мочегонных средств;
  • установку катетера в мочевой пузырь, чтобы контролировать выделительную функцию почек;
  • обработке области крестца с помощью камфорного спирта, чтобы предотвратить возникновение пролежней;
  • тромбоэмболии легочной артерии – профилактическое бинтование ног.

Операция

Оперативное вмешательство удаляет гематому, спасая жизнь пациента, но при этом, метод остается довольно спорным. Его проводят, учитывая следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • невралгический статус;
  • месторасположение гематомы и ее размер.

Сегодня проводят такие оперативные вмешательства:

  • трепанацию черепа, если гематома находится внутри головного мозга. Операция наносит дополнительные травмы тканям головного мозга и оказывает отрицательное влияние на функциональные результаты терапии;
  • удаление кровяного сгустка и гематомы через небольшое отверстие. Для этого применяется видео и эндоскопическая техника.

Лечение с помощью народной медицины допустимо только когда кризис миновал, и нет угрозы для жизни и здоровья пациента. Помогут сборы из таких трав:

  • крапивы – оказывает антитоксическое, противовоспалительное действие, восстанавливает кровь;
  • шалфея – дает противовоспалительный, антибактериальный эффект за счет высокой концентрации микроэлементов: хрома, цинка, марганца, никеля, магния;
  • бессмертника – является желчегонным средством, защищает печень, снижает уровень холестерина в крови;
  • шиповника – содержание в нем витаминов и микроэлементов укрепляет иммунитет;Геморрагический инсульт: причины болезни головного мозга, кровоизлияние в правой и левой стороне, лечение, прогноз, восстановление, кома
  • череды — нормализует свертываемость крови;
  • толокнянки – очищает организм от шлаков, токсинов;
  • тысячелистника и сухоцвета — восстанавливают, снимают воспаление, выгоняют желчь;
  • крушины – благоприятно воздействует на щитовидную железу, приводит в норму давление;
  • липового цвета, ромашки, пустырника – принимают участие в кровотечении, замедляют действие негативных факторов на нервную систему. Оказывают положительное влияние на гипофиз, иммунитет, сердце и сосуды;

Геморрагический инсульт: причины болезни головного мозга, кровоизлияние в правой и левой стороне, лечение, прогноз, восстановление, кома

Травяные сборы благоприятно сказываются на общем состоянии пациента, восстанавливают кровоснабжение и способности.

При диагнозе геморрагический инсульт требуется комплексная и быстрая помощь. Лечение в неврологическом или нейрохирургическом отделении должно быть начато не позднее, чем через 2-4 часа после приступа, чтобы избежать впадения в кому.

В первую очередь врачи вводят препараты, поддерживающие работу сердца. Если нарушено дыхание, необходимо провести интубацию трахеи и обеспечить искусственную вентиляцию легких. Очень важно после этого стабилизировать артериальное давление до уровня 130 мм рт.ст. и ниже, чтобы не случилось отека мозга, назначают мочегонные препараты.

Во время операции важно извлечь сгустки крови с поверхности мозга, как можно меньше повредив его ткани.

После стабилизации состояния начинается длительный период реабилитации.

Лечение народными средствами

Восстановление после геморрагического инсульта

О лечении народными методами можно говорить только тогда, когда состояние больного стабилизировалось, а его жизни уже ничто не угрожает. Направлены такие средства на устранение последствий инсульта, стимуляцию нервной ткани, на активную восстановительную терапию как для тканей мозга, нервов и мышц, так и для всего организма.

А многие народные средства прекрасно, и при этом безопасно стимулируют регенерацию клеток и восстановление иннервации.

  1. Настойка молодых шишек сосны. Молодые сосновые шишки настаивают на водке в течение месяца. Принимают ее трижды в день по 1 чайной ложке. Такая настойка способствует укреплению сосудистой стенки, нормализует артериальное давление, восстанавливает чувствительность кожи, иннервацию конечностей, укрепляет мышечную ткань.
  2. Сосновая или цветочная пыльца. Пыльца является мощным природным средством для укрепления сосудистой стенки, питает клетки организма и насыщает их антиоксидантами и витаминами. Рекомендуется ежедневное применение в качестве добавки к пище. В день можно употреблять до столовой ложки продукта.
  3. Отвар березовых листьев. Прекрасное тонизирующее средство, которое чистит кровь и сосуды от шлаков, повышает иммунитет. Измельченные листья березы кипятят около 15 минут, а затем настаивают несколько часов в термосе. Отвар можно заменить и настойкой березовых листьев на спирте.
  4. Перегородки грецкого ореха боярышник. Спиртовой настойкой боярышника заливают небольшое количество перегородок молодых орехов и настаивают 2 недели.
  5. Мумие с алоэ. Мумие способствует активному рассасыванию тромба, стимулирует регенерацию клеток. Порошок мумие смешивают с соком алоэ и пьют полученное лекарство в течение 10 дней. Перерыв составляет 4 дня, а затем курс проводят снова.
  6. Эхинопсий. Другое название растения – мордовник. Его спиртовой настой способствует устранению параличей, поскольку стимулирует иннервацию мышечной ткани. Настаивается средство в течение 21 дня, а курс лечения длится несколько недель.
  7. Каштановая настойка. Лекарство готовят из кожуры конского каштана, которую измельчают и настаивают на спирте 3 дня. Каштан успешно снимает отек мозга после инсульта.

Вышеперечисленные народные средства способствуют более быстрому лечению последствий инсульта и восстановлению утраченных способностей.

Причины развития геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт развивается вследствие разрыва ослабленной стенки сосуда и кровоизлияния в паренхиму (вещество) головного мозга или под его паутинную оболочку. В свою очередь, к разрыву сосуда приводят разные причины.

Артериальная гипертензия– основная причина. По статистике, как минимум, две трети людей, перенесших геморрагический инсульт, страдали от повышенного артериального давления. При артериальной гипертензии нарушается структура стенок мозговых сосудов, на них возникают слабые, истонченные участки – липогиалинозные аневризмы.

Они могут разорваться, как правило, это происходит на пике повышенного давления, во время гипертонического криза. При этом возникают внутримозговые кровоизлияния, чаще всего в области базальных ганглиев (нервные центры, которые находятся в больших полушариях мозга под корой), таламуса, мозжечка, моста.

Коагулопатии – состояние, при котором нарушается свертываемость крови, в итоге человек страдает повышенной кровоточивостью. Коагулопатии бывают наследственными (дефицит факторов свертываемости крови VII, VIII, IX, X и XIII – веществ, которые необходимы для нормального формирования кровяного сгустка), возникают при нарушении функции печени (так как она синтезирует некоторые факторы свертываемости).

У некоторых людей геморрагический инсульт развивается в результате амилоидоза – состояния, при котором нарушается белковый обмен, и в тканях откладывается патологический нерастворимый белок – амилоид. Амилоиды ответственны за многие болезни, включая сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, атеросклероз, ревматоидный артрит. Считается, что церебральный амилоидоз ответственен за 10% геморрагических инсультов.

схема геморрагический инсульт

Разрывы аневризм – самая распространенная причина не связанных с травмами субарахноидальных кровоизлияний (когда кровь изливается под паутинную оболочку головного мозга). Аневризма* представляет собой истонченный, ослабленный участок стенки сосуда, наподобие «грыжи» на футбольном мяче. В этом месте легко происходит разрыв.

Прием антикоагулянтов (препаратов, которые снижают свертываемость крови). Особенно опасен в этом плане Варфарин для людей, у которых нарушен его метаболизм. Существует ген CYP2C9, который влияет на превращения Варфарина в организме, и этот ген может быть представлен тремя разными вариантами. Вариант №1 – нормальный. Варианты №2 и 3, которые достаточно распространены среди населения, делают метаболизм Варфарина менее эффективным.

Артериовенозные мальформации – неправильные соединения между артериями и венами. Это расстройство носит генетический характер. Любой из сосудов в составе артериовенозных мальформаций может разорваться, и это станет причиной возникновения геморрагического инсульта головного мозга.

Прием кокаина и амфетаминов вызывает кратковременное, но очень сильное повышение давления в мозговых сосудах. Если стенка сосуда не выдерживает, она разрывается, и возникает кровоизлияние.

Типы по локализации

Существует несколько классификаций геморрагического инсульта. Согласно одной из них, выделяют три типа заболевания в зависимости от того, где локализовано кровоизлияние.

  1. Полушарное кровоизлияние. В этом случае кровоизлияние происходит в коре больших полушарий. Для этого состояние характерна слабость одной половины тела или отсутствие мышечного тонуса здоровой стороны, потеря чувствительности этой части тела. Глаза смотрят не вперед, а в сторону от пораженной половины тела. Возможно нарушение сознания, затрудненная речь, нарушение восприятия изображения, способности писать или считать. Иногда пациент отрицает нарушение, причем совершенно не может управлять половиной тела.
  2. Кровоизлияние в ствол мозга. Самый опасный тип, при котором повреждается центральный отдел, отвечающий за дыхание и сердцебиение. При этом типе инсульта хорошо заметны внешние признаки: перекрашивание лица, наблюдается косоглазие, сужение или расширение зрачков, гнусавый голос. Заметно нарушение дыхания и сердцебиения. Возможен паралич конечностей, отсутствие концентрации и равновесия (больной шатается и не может взять предмет).
  3. Кровоизлияние в мозжечок. Истечение крови происходит в мозжечке. Симптомы таковы: головокружение, тошнота, рвота, боль в области шеи или затылка, отсутствие или снижение мышечного тонуса, непроизвольные движения глазных яблок, шаткость тела, прерывистая речь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector