Как легче перенести химиотерапию: препараты, витамины, питание

Изменения на фоне противоопухолевого лечения, которые нуждаются в реабилитации

Типично указываемые в интернете, как неотъемлемые осложнения химиотерапии, тошнота и изжога являются в большинстве своем преходящими явлениями, возникающими далеко не у всех пациентов. Это происходит от недопонимания сути: выведение химиопрепаратов любыми слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма человека на изменение его внутренней среды на фоне химиотерапии.

В большинстве случаев через слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики. Современные препараты таргетной терапии рака молочной железы являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми в принципе. Ряд препаратов, которые используются, например, для гормонотерапии раков предстательной железы и молочной железы, не вызывают нарушений желудочно-кишечного тракта.

Поэтому тошнота и изжога у онкобольных может быть проявлением ранее существовавших проблем — хронического эзофагита, гастрита или гастродуоденита, которые усиливаются на фоне проводимого лечения. В ряде случаев эти заболевания, имеющие в своем происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов.

Необходимо подчеркнуть, что при правильном подборе современных препаратов даже цитостатического ряда большинство нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать: мы специально проводим премедикацию накануне цикла химиотерапии с целью уменьшения раздражения слизистых желудка, развития неукротимой рвоты, появления тошноты. Большинство наших пациентов питаются практически той же пищей, что и обычно, на фоне проводимой химиотерапии.

Самые серьезные изменения, которые происходят в организме при воздействии химиопрепаратов и продуктов распада опухолевой ткани:

  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);
  • изменение коагулограммы (тромбоцитопения);
  • развитие токсического гепатита;
  • развитие токсического поражения почек;
  • развитие токсического поражения миокарда;
  • развитие депрессивных состояний и острых психозов;
  • суицидальные попытки, включая осознанный отказ от приема любой пищи.

Все вышеперечисленные осложнения нуждаются в лечении только в условиях специализированного стационара. Лечение этих состояний требует применения методик, существующих только в специализированных лечебных учреждениях.

Так, в зависимости от степени нарушения эритропоэза и степени угнетения красного ростка крови мы используем широкий диапазон от препаратов-стимуляторов гемопоэза, как, например, эритропоэтин, до прямого замещения дефицита эритроцитов путем переливания эритроцитарной массы. Коррекция дефицита белого ростка крови требует не только проведения медикаментозной терапии, но в ряде случаев обеспечения условий пребывания пациента, близких к стерильным, которые невозможно создать в домашних условиях.

Изменения коагулограммы регулируются в диапазоне от назначения антикоагулянтов и хирургической постановки кава-фильтров в нижнюю полую вену, вплоть до гемотрансфузии — переливания тромбоконцентрата и препаратов плазмы крови.

Токсические поражения печени в большинстве случаев требуют не только проведения плазмафереза, но и выполнения дренирования и стентирования желчных протоков. Токсическое поражение почек нуждается у большинства больных в выполнении гемосорбции.

Ведение больных с депрессивными состояниями, суицидальными попытками, нуждается не только в помощи грамотных психиатров и психологов, в круглосуточном наблюдении обученного персонала, но и в применении препаратов, отсутствующих в открытой продаже, чей медицинский оборот находится под контролем надзорных  органов.

alt

Также в комплекс реабилитации после химиотерапии входит и подбор обезболивающей терапии. Это особенно важно для пациентов, страдающих от метастатического поражения костей скелета, в первую очередь, позвоночника.

Наша задача — максимально быстро вернуть работоспособность пациенту с использованием имеющихся в нашем арсенале высокотехнологичных методов лечения.

Негативные последствия от химии

Общее состояние

Во время химиотерапии пагубному влиянию подвергаются не только атипические клетки, но и здоровые. Это проявляется нарушением их восстановления и размножения. Симптоматически возникает быстрая утомляемость пациента, нарушение режима сна и бодрствования, снижение трудоспособности, выпадением волос по всему телу, случаи высокой температуры, головная боль. Состояние больного может быть легким, средним или тяжелым, а его нарушения возникают во время или после введения химиопрепаратов.

А как быть с потерей волос после химиотерапии?

Облысение не всегда сопровождает химиотерапию. Современные препараты гормонотерапии рака наоборот вызывают укрепление волос и волосяной луковицы. Так что приходится приглашать парикмахера в стационар, если пациент лежит в клинике долго.

В тех случаях, когда химиотерапия вызывает облысение практически у 100% пациентов, мы рекомендуем короткую стрижку. Выпадение волос — часть защитного компенсаторного механизма организма, поскольку ряд химиопрепаратов накапливается в волосах, и торможение этого процесса не дает никаких положительных эффектов.

himioterapiya-posledstviya

Предлагаем ознакомиться с информационными материалами для пациентов, проходящих химиотерапию в Европейской клинике. Читайте о том, как справиться с

последствиями и побочными эффектами химиотерапии

Как поддержать организм?

Особенности питания

Чтобы пережить химиотерапию нужно соблюдать некие правила. Еда должна отвечать каллоражу, необходимому при конкретном возрасте и весе пациента. Нужно подготовиться к употреблению тех продуктов, что не нагружают желудочно-кишечный тракт и дают нужную энергию. Также должно быть нормальное количество витаминов, минералов и белков, нужно кисломолочные продукты и рыбу.

alt
При соблюдении водного режима можно употреблять обычную минеральную воду или сбалансированные средства, например, Регидрон.

Облегчить состояние во время лечения поможет правильный водный режим. Количество принятой жидкости за день не должна быть меньше 2 литров. Это необходимо для предупреждения обезвоживания, нормальной работы почек, ускорению выведению продуктов обмена. Можно взять обычную минеральную воду без газа или сбалансированные средства — «Регидрон», «Оралит».

Что вкладывают в понятие реабилитации после химиотерапии?

Необходимо сразу сделать акцент на необходимости реабилитации после химиотерапии. Если пациент прошел предварительную подготовку к химиотерапии, дозировки препаратов подобраны правильно, сама терапия проводится под прикрытием, то пациенты фактически не нуждаются в реабилитации и выписываются домой. Если проводилась «химиотерапия отчаяния», невзирая на тяжелый соматический и психо-неврологический статус, то таким пациентам реабилитация показана обязательно.

В силу специфики нашей клиники большая часть пациентов госпитализируется уже на поздних стадиях онкологического заболевания, когда уже нарушено большинство функций организма. Это, как правило, пациенты с истощением, нередко с раковой кахексией, нуждающиеся в элементарном восполнении баланса белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Такие пациенты в силу стенозов на различных уровнях желудочно-кишечного тракта практически не могут принимать пищу самостоятельно и нуждаются в парентеральном питании и установке энтеральных стентов. Им первоначально необходимо восстановить до приемлемого уровня основной обмен, а уже затем проводить химиотерапию.

У многих больных нарушена функция почек, и в случае назначения им тяжелой химиотерапии без предварительной подготовки мы фактически обрекаем их на гибель. Таким пациентам проводится гемосорбция, а также другие процедуры, направленные на восстановление функции почек, например, цистостомия и нефростомия.

Многие пациенты страдают от нарушения функции печени из-за сдавления желчевыводящих путей опухолью или метастазами. В таких случаях мы проводим чрескожное чреспеченочное дренирование с целью лечения механической желтухи и уже только потом занимаемся химиотерапией.

Важные факторы для пациентов во время реабилитации

Общий психо-эмоциональный настрой вносит огромный вклад в общее состояние пациента и результативность проводимого лечения. Для его создания мы используем все доступные средства:

  • лечение энцефалопатии печеночного и смешанного генеза, в том числе с помощью средств интенсивной медикаментозной терапии, включая плазмаферез и гемосорбцию;
  • комплекс антипсихотической терапии;
  • комплекс обезболивающей терапии;
  • медицинский контроль показателей гомеостаза и общего состояния организма осуществляется силами врачей-реаниматологов, имеющих большой опыт работы с онкологическими пациентами;
  • квалифицированный медицинский уход силами специально обученного сестринского и младшего медицинского персонала;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • пребывание пациента в комфортных условиях, включая 3-х-5-ти разовое лечебное питание с собственной кухни-производства;
  • благоприятное микроокружение: в клинике созданы возможности постоянного пребывания родственника или сиделки в одноместных палатах, пациенты при наличии желания и возможности передвигаться могут прогуливаться по благоустроенной и озелененной территории нашей клиники.

Возвращение трудоспособности и активности после выполненной химиотерапии

Мы оказываем комплексную услугу: от диагностики заболевания, подбора правильной схемы комплексного лечения и вплоть до выписки. Наша задача состоит в максимально быстром возвращении пациенту исходного, до заболевания, уровня работоспособности и физической активности, если это возможно в принципе.

Как легче перенести химиотерапию: препараты, витамины, питание

Поэтому все вышеперечисленные мероприятия, начиная от гемотрансфузий, плазмафереза, и вплоть до постановки кава-фильтров, мы выполняем в клинике либо на этапе подготовки к химиотерапии, либо после ее выполнения. Выписка пациента производится уже в удовлетворительном состоянии домой или на работу.

Поддерживающая химиотерапия — основные особенности и цели

Основной задачей поддерживающей химеотерапии в этом случае можно назвать поддержание стабильного улучшения (ремиссии) и исключение рецидивного образования раковых клеток. Исходя из вышесказанного, поддерживающая химеотерапия предназначена для, по возможности, длительного удержания положительного химиотерапевтического результата посредством введения малых доз лекарств в обстановке возможного появления метастаз.

Малыми дозами препараты химиотерапии доставляются в организм, чтобы не спровоцировать сильного уменьшения количества клеток. Данный способ (поддерживающий) химеотерапии малыми дозами наиболее уместен при остром лимфобластном лейкозе.

По истечении одного месяца после эффективного окончания основного курса, назначается поддерживающая химиотерапия.

Для осуществления терапии, предназначенной оказывать результат поддерживающий – химиотерапии малыми дозами, подбираются таблетки в виде смеси нескольких веществ, подобранных количественно и качественно для подавления деления и приводящих к полному уничтожению лейкозных клеток.

Количество и тяжесть побочных эффектов при подобном виде лечения сильно снижается, из-за того, что значительно уменьшены количества каждого активного вещества. Подобная поддерживающая химеотерапия растягивается по времени до 2-х лет. Когда констатируется факт отсутствия выраженных опухолевых процессов, химеотерапия завершается.

Причины назначения поддерживающей химиотерапии

В последнее время врачами и учеными были найдены действенные препараты для применения при лечении онкобольных, которые, в сочетании с современными методами, делают возможным полное излечение от рака или продление жизни на годы. Но парадокс в том, что эти же действенные лекарства травмируют и повреждают здоровые клетки организма, нарушают систему физиологических процессов и приводят к серьезным проблемам. Многие пациенты иногда не хотят продолжать лечение из-за дискомфорта, причиняемого такими побочными эффектами, как:

  • анемия (малокровие);
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства выделительных функций;
  • проявления эмоциональных проблем. 

Для нейтрализации таких проявлений, хотя бы частичной, применяется курс (поддерживающий) химиотерапии малыми дозами препаратов, которую можно назвать, в данном случае, сопроводительной, эта терапия после основной поддерживающей химиотерапии, будучи очень значимой частью лечебного процесса, должна устранить или ослабить тяжелые для пациента проявления основной антираковой терапии и обеспечить некоторый комфорт раковым больным.

Некоторые препараты угнетают быстро делящиеся клетки костного мозга, обуславливая проявления лейкопении и тромбоцитопению и, следовательно, ухудшение иммунитета и понижение свертываемости крови. Эти обстоятельства тоже не улучшают жизнь больных и усложняют процесс лечения, так как любое отклонение от намеченного курса из-за появления дополнительных проблем, иногда сводит на нет успех всего дела.

Гораздо более эффективные таргетные средства (отыскивающие раковые клетки и устраняющие только их) не оказывают главного внимания здоровым клеткам, но все же иногда могут нарушить сердечную деятельность или стать причиной кожных проблем и ослабления иммунитета.

Задачи, которые призвана решать поддерживающая химиотерапия

Главными задачами, которые должна решать поддерживающая химиотерапия, являются борьба с проблемами крови (анемия, лейкопения и тромбоцитопения) и профилактические мероприятия, нормализующие работу пищеварения.

Эти задачи специфичны для каждого пациента и руководствоваться общими правилами здесь нежелательно, разве что для общего направления.

К примеру, при остром лейкозе, в самом начале химеотерапии, а также в начале каждого нового курса, обязательно делать анализ крови, если выявятся нарушения (проблемы с почками, печенью сердцем, кровью и другие виды осложнений), то при поддерживающей химиотерапии анализ крови следует проводить чаще.

При профилактических мероприятиях, связанных с недопущением инфекций, если уровень лейкоцитов не дотягивает до допустимого минимума, больной изолируется, и вступают в силу требования СДР (санитарно – дезинфекционного режима) – осуществление уборки в палате с антисептиками до 5-ти раз за сутки, облучение ультрафиолетом и другие подобные мероприятия. Если у пациента произошло повышение температуры, то без промедления устанавливается причина и проводится лечение. Лечение проводится антибиотиками.

Курс (поддерживающий этап) химеотерапии малыми дозами препаратов в детской онкологии более чем важен. В этой отрасли медицины используются самые агрессивные препараты и техники лечения. Где-то в 80 % случаев детские злокачественные новообразования удается излечить полностью. По причине большой чувствительности детских организмов к осложнениям при проведении химеотерапии, без сопроводительной терапии лечение не только не осуществляется, но даже и не назначается. При поддерживающем этапе химиотерапии используют препараты, названия которых приведены ниже:

  • Нутримас;
  • Антиокс;
  • Детокс;
  • Куперс;
  • Лив 52. 

Так как курс (поддерживающий этап) химиотерапии малыми дозами препаратов осуществляется одновременно с основным лечением, появляется возможность отслеживать основные негативные моменты, что делает реальным без задержек и опозданий производить коррекцию подходов химеотерапии (изменять дозировки лекарственных средств, варьировать имеющимися препаратами с целью уменьшения токсического воздействия на организм и т.д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector