Питание при раке поджелудочной железы

Этиология развития заболеваний печени и поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы относится к онкологическим прогрессирующим заболеваниям. При его развитии в теле, головке или хвосте железы формируется злокачественная опухоль, которая нарушает функциональность органа и приводит к возникновению различных симптомов.

Процесс формирования опухоли активизируется в результате постоянного воздействия на организм негативных факторов, в ходе которых наблюдается многочисленная гибель клеток поджелудочной железы. На фоне этого происходит активация регенерации поврежденных тканей (их самовосстановление), которая сопровождается ускоренным обновлением клеток.

По некоторым причинам процесс обновления клеток выходит из-под контроля, и их становится слишком много. Начинается формирование капсулы, в которой созревают раковые клетки. Со временем их количество превышает все допустимые рамки, и они начинают распространяться на другие близлежащие ткани и органы, нарушая их функциональность.

4 стадия рака поджелудочной железы характеризуется полным поражением лимфатической системы и крови. Посредством лимфооттока и кровеносного русла раковые клетки распространяются по всему организму и «пускают» в его ткани свои «корни» – метастазы. Таким образом нарушается функциональность всех внутренних органов и систем, человек постепенно начинает увядать.

Наиболее распространенными причинами развития недуга являются:

  • неконтролированное употребление спиртных напитков;
  • частые злоупотребления жирной и жареной пищей, переедания или наоборот — голодание, бесконтрольный прием сладкого, кислого и соленого;
  • длительный прием некоторых групп медикаментов;
  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания различной этиологии;
  • застой желчи в желчевыводящих путях;
  • наследственные заболевания.

Часто острые и хронические процессы возникают при наличии первичного очага, т.е. как осложнение основного заболевания.

Одним из неизлечимых заболеваний является гепатит С, основным путем передачи которого является половой и инъекционный.

На данный момент зарегистрировано более 150 миллионов зараженных человек, которые находятся в зоне риска по развитию цирроза или рака печени. Даже немытые руки могут быть источником заражением гепатита А.

Современная пропаганда здорового образа жизни является ключом к психологическому и физиологическому здоровью.

Правильное сбалансированное рациональное питание предусматривает воздержание от жирной и жареной пищи, быстрых углеводов(всех хлебобулочных изделий, всевозможных сладостей), отказ от плохих привычек и прививает любовь к спорту.

Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Фото 100

• Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.• Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.• Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к.

у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.• Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).• Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.• Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.

• Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.• Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.• Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару.

Лечебная тактика и факторы, влияющие на выживаемость

Фото 304

Рак поджелудочной — это заболевание с неблагоприятным прогнозом.

Рак поджелудочной железы – это заболевание с неблагоприятным прогнозом.

Большая часть пациентов приходит к врачу уже на поздних стадиях рака, когда уже выявляются отдаленные метастазы в различных органах и системах. На выживаемость пациента влияют следующие факторы:

  1. стадия патологии;
  2. наличие метастазов, и какие органы они затрагивают;
  3. место локации новообразования – головка, хвост, тело органа;
  4. вид опухоли – операбельная или неоперабельная. Всего 40% случаев карциномы поджелудочной железы можно оперировать;
  5. вид операции – направлено ли вмешательство на лечение или это паллиативная, направленная на снижение болей и улучшения качества жизни на последних стадиях рака, операция;
  6. вид лечения – хирургическое вмешательство, химиотерапия, радиотерапия;
    при неоперабельном виде рака показания для других методов – лечебная или паллиативная помощь;
  7. возраст пациента, сопутствующие заболевания;
  8. собственно настрой больного и желание бороться с недугом.

В лечебную тактику при карциноме поджелудочной железы входят следующие методики:

  • Хирургическое вмешательство – является стандартом лечения онкопатологии поджелудочной железы. Но только 40% случаев заболевания подходят под критерии для проведения операции. Третья стадия уже является неоперабельной.
  • Радиооблучение – применяется как дополнительная методика после хирургического вмешательства. При невозможности удалить опухоль показана как основной метод лечения и паллиативная помощь.
  • Химиотерапия – проводится после оперативного вмешательства, как вспомогательный метод. При неоперабельной опухоли назначается как основной.

Четвертая стадия развития рака поджелудочной железы возникает в результате несвоевременного или неэффективного лечения болезни на начальных этапах ее развития. Основными причинами ее развития являются следующие заболевания и состояния:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • рак других внутренних органов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии, характеризующиеся нарушением гормонального фона;
  • заболевания крови;
  • хронический авитаминоз;
  • частые стрессы;
  • хроническая эмоциональная и физическая усталость;
  • тяжелые формы интоксикации организма алкогольными напитками, наркотическими веществами, медикаментами.
4 стадия рака поджелудочной железы

Масштабность поражения организма при раке поджелудочной железы 4 степени

Следует отметить, что все эти причины появления рака поджелудочной железы являются лишь косвенными, так как точные факторы, провоцирующие развитие онкологии, до сих пор не были установлены учеными. Однако многочисленные научные исследования показали, что эти причины имеют тесную связь с формированием злокачественной опухоли. Но помимо них, существуют и другие факторы, которые могут стать толчком в развитии этого заболевания.

В группе риска находятся лица, работающие на промышленных производствах, чья деятельность связана с регулярным контактом с вредными химическими веществами и парами, а также люди, не следящие за своим питание.

К сожалению, неправильное питание – это главная причина развития онкологических заболеваний поджелудочной. Постоянное употребление жирной, жареной, мучной, соленой и копченой пищи провоцирует чрезмерную выработку пищеварительных ферментов – орган перегружается, и его функциональность нарушается. Внутри паренхимы начинают развиваться воспалительные процессы, приводящие к многочисленной гибели ее клеток. Затем происходит активизация регенерации и стремительный рост злокачественных клеток.

К сожалению, сказать точно, какая именно причина спровоцировала онкологию у человека, сложно. Как правило, такая патология развивается под влиянием сразу несколько негативных факторов – неправильного питания, злоупотребления алкоголем, панкреатита и т.д.

Симптоматика

К многократно встречающимся патологиям поджелудочной железы относят:

  • острый и хронический панкреатит, в том числе инфекционный и алкогольный;
  • атрофия, камни, цирроз, недоразвитие, жировой некроз;
  • кисты и ложные кисты;
  • рак поджелудочной железы.

Основные патологии печени:

  • острый и хронический гепатит;
  • вирусный гепатит А,В,С,D,E,G;
  • хронический алкогольный гепатит;
  • цирроз и рак печени;
  • острый, хронический и наследственный гепатоз.

Предвестником нарушений в работе печени или поджелудочной железы есть боль. При панкреатите боль сильная, неожиданно возникает и почти не стихает.

Локализуется часто в участке эпигастрия или имеет опоясывающий характер. Болевой приступ может сопровождаться рвотой, которая не приносит облегчения, с примесями желчных соков.

В случае с поражением печени, особенно хронического характера, боль носит тупой характер, возникает в правом подреберье и провоцируется приемом жирной пищи или алкоголя.

Как в первом, так и во втором случаях отмечаются симптомы диспепсии: вздутие живота, склонность к поносам, которые сменяются запорами, неприятные ощущения во время дефекации.

Общим клиническим симптомом также отмечают слабость, сонливость, снижение аппетита, озноб, быстрая утомляемость, раздраженность.

В случае поражения печени часто отмечают желтушный синдром: потемнение мочи и обесцвечивание кала, пожелтение слизистых оболочек рта, кожных покровов, глазные яблоки также желтеют.

Отмечают также высыпания на коже, зуд, повышенную потливость и специфический клинический симптом поражения печени — горький привкус во рту.

При воспалении поджелудочной железы также возможно проявление этого синдрома, но только в случае развития механической желтухи как осложнения основного заболевания.

При воспалительном процессе как и поджелудочная железа, так и печень увеличиваются в размере, что является диагностическим критерием для дифференциальной диагностики.

Фото 301

Предпосылкой развития рака может быть хронический панкреатит.

Карцинома поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, резвившееся из тканей органа. Является редким видом рака.

Питание при раке поджелудочной железы

Средний возраст пациентов – от 50 лет и старше. Но и в возрасте 30 лет существует риск развития этой патологии. Предпосылки развития этого вида рака:

  • хронический панкреатит, в том числе у ближайших кровных родственников;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • диабет в анамнезе;
  • сидром Хиппель-Линдау – генетическое опухолевое заболевание;
  • хроническое токсическое действие асбеста.

Симптоматика патологии затруднена, так как на ранних стадиях болезнь себя практически не проявляет. Изредка бывают боли в эпигастрии, поэтому больные не спешат к врачу. Что должно насторожить на начальных стадиях:

  1. боль в эпигастрии носит опоясывающий характер;
  2. усиление болевого синдрома в ночное время;
  3. тяжесть после приема пищи;
  4. снижение веса без видимых причин и изменения пищевых привычек;
  5. общая слабость;
  6. снижение активности и работоспособности.

При отсутствии должной диагностики и лечения болезнь развивается и добавляется дополнительная симптоматика:

  • желтуха с изменением цвета кожных покровов до зеленовато-бурого;
  • светлый практически белый кал;
  • накожный зуд;
  • полная потеря аппетита;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, расстройства дефекации.

4 степень рака поджелудочной железы характеризуется выраженной симптоматикой. Человека постоянно беспокоят выраженные боли, которые чаще всего носят опоясывающий характер. При этом возникают они не только в поджелудочной, но и во всех органах, где присутствуют метастазы. Чтобы устранить такое проявление рака, врачи назначают обезболивающие препараты.

Пациент с раком поджелудочной железы

На фото отчетливо видно, как рак поджелудочной железы 4 степени изменяет внешность человека всего за 2 месяца

Из-за полной дисфункции поджелудочной железы у больного также появляются такие симптомы:

  • тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой (рвотная масса источает специфический запах, содержит в себе желчь);
  • запор или диарея;
  • обесцвечивание кала, наличие в нем непереваренных кусочков пищи, зловонный запах каловых масс;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • отвращение к жареной и жирной пище.

Рак поджелудочной 4 степени часто характеризуется метастазами в кишечник. И на фоне дисфункции железы и кишечника происходит нарушение всасывания питательных веществ. Из-за этого наблюдается резкое снижение веса, приводящее к развитию анорексии. Анорексия наблюдается у 99% больных и значительно усложняет течение болезни. Она сопровождается сильной слабостью и повышенной утомляемостью.

Помимо резкого снижения веса и пищеварительных расстройств, у больных на 4 стадии развития рака отмечается дисфункция мочевыделительной системы, нарушение процесса всасывания калия и магния. Отмечается задержка солей в организме, что приводит к отечностям, изменяется цвет и запах мочи (она становится темнее и также начинает источать специфический запах).

Питание при раке поджелудочной железы

Происходящие в организме патологические процессы не обходят стороной и внешний вид человека. Помимо истощения, у него также отмечаются признаки механической желтухи. Обуславливается это дисфункцией желчного пузыря и нарушением оттока желчи. Проявляется желтуха пожелтением кожных покровов и склер глаз.

Желтуха

Признаки развития механической желтухи

Клиническая картина при раке 4 стадии может дополняться высокой температурой, ознобом и лихорадкой, облысением, ломкостью ногтей и выпадением зубов. Спустя некоторое время больной начинает испытывать апатию. Из-за сильной боли и слабости он практически перестает передвигаться, ему становится трудно выполнять даже элементарные действия (ходить в туалет, одеваться, купаться и т.д.).

Рано или поздно рак начинает поражать легочную ткань. В результате этого у больного отмечается нарушенное дыхание, сильный кашель с кровохарканием и отдышка. Но самые тяжелые симптомы появляются при метастазировании головного мозга. Происходит поражение центральной нервной системы, человек становится неадекватным, может вести себя агрессивно, его речь становится невнятной.

Диета при раке поджелудочной железы с метастазами в печень и без: что можно есть с опухолью на 1-4 стадии, меню, принципы питания

Диета при раке поджелудочной железы предполагает под собой употребление продуктов питания, насыщенных белками и жирами. Но так как при развитии этого заболевания отмечается дисфункция поджелудочной, ответственной за синтез пищеварительных ферментов, пища должна быть щадящей.

Чтобы употребление еды не становилось причиной усиления болевого синдрома и ухудшения самочувствия больного, необходимо следовать следующим правилам:

  • все блюда должны готовиться исключительно на пару или путем варки;
  • употреблять пищу можно только в пюреобразном состоянии (так она лучше переваривается);
  • употребляемая пища должна быть теплой (горячие и холодные блюда запрещены);
  • кушать нужно маленькими порциями и не менее 3–4 раз в день.
Здоровое питание

Рацион больного при раке поджелудочной железы должен быть сбалансированным и щадящим

Категорически запрещается употреблять в пищу:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • молочные и кисломолочные продукты питания с высоким содержанием жиров (более 2,5%);
  • сырые овощи и фрукты.

В рационе больного должны преобладать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог;
  • сыр (слабосоленый);
  • йогурты;
  • орехи (в перемолотом виде);
  • крупы;
  • отварные или приготовленные на пару овощи.

Так как больные раком не отличаются повышенным аппетитом, соблюдение данных правил, как и ограничения в употреблении некоторых продуктов питания, не вызывает у них особых трудностей.

Надо соблюдать основные принципы лечебного питания:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Порции не более 200г в твердом виде и не более 350 г в жидком. Для быстрого насыщения рекомендуется принимать пищу медленно и маленькой ложкой.
  2. Пища должна быть приемлемой температуры: холодная — не ниже 15˚С, горячая — не выше 60˚С, оптимум — 25-35˚С.
  3. Употребление чистой питьевой воды в день должно быть не менее 1,5 л.
  4. Ограничение в употреблении соли — до 5 г в день.
  5. Сахар резко ограничивается в употреблении, его можно заменить сорбитом или натуральным подсластителем стевией, допускается употребление меда.
  6. Допускаются продукты в термической обработке: отварные, запеченные в духовке или на гриле, приготовленные на пару, тушенные.
  7. Мясо разрешается употреблять только нежирное и молодое, кожицу с птицы снимать.
  8. Все кислые и острые продукты из рациона исключаются.
  9. Растительное и сливочное масло употребляются с минимальных количествах.
  10. Яйца из рациона желательно исключить или резко ограничить до
    употребления 1 белка в два дня.

Категорически запрещено принимать:

  • любые лекарственные средства, не касающиеся основного заболевания без консультации врача;
  • алкогольные напитки в любом виде, даже малой крепости — это усугубит течение заболевания;
  • всевозможные жаренные блюда из каких-либо продуктов, даже если они разрешены в меню диетического стола;
  • всякие консервированные продукты, особенно домашнего производства;
  • копченые колбасы, сосиски, грудинки, субпродукты;
  • жирная рыба и мясо, ни в коем случае не вяленные, не копченые и жаренные;
  • окрошка, капустник, борщ, грибной суп, гороховый суп, уха и насыщенные мясные бульоны;
  • все бобовые запрещены — они стимулируют перистальтику кишечника;
  • на время пребывания в стационаре вообще исключить сладости, а также кислые ягоды и фрукты;
  • большинство зеленых овощей также стимулируют моторику кишечника, поэтому их тоже необходимо исключить (к ним относятся: шпинат, укроп, авокадо, брокколи, белокочанная капуста, грибы, кукуруза, редис);
  • крепкий черный кофе.

Разрешенные продукты:

  • «правильные углеводы» — кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, перловая, ячневая крупы;
  • нежирный или маложирный творог, сметана, молоко и кефир, твердый сыр (главное чтобы продукты не были кислыми или острыми);
  • диетическое мясо птицы (подойдет курица, утка, индюшка), кролика, нутрии, нежирная говядина или баранина;
  • рыба с белым мясом нежирного сорта (судак, лещ, щука, карп, минтай, хек, кефаль);
  • супы на нежирном бульоне или овощном отваре, которые можно варить с любой из разрешенных круп, с макаронами твердых сортов, приветствуются и фруктовые супы-пюре;
  • мучные продукты разрешаются только из ржаной или пшеничной муки, несвежие, но пригодные к употреблению(также допускается употребление бездрожжевой выпечки с множественной вариацией начинки и печенья);
  • можно есть богатые на крахмал овощи: картофель, цветную капусту, вареный лук, спаржу, кабачок, тыква, болгарский перец(при приготовлении гарниров, овощи лучше тушить с мясом, а затем перетирать в пюре);
  • недостаток сахара вполне можно компенсировать разнообразием фруктов; к употреблению доступно множество плодов, из которых возможно приготовить вкусные десерты: изюм, сухофрукты, фруктовый мармелад, желе или кисель, повидло или варенье, ягодные конфеты;
  • питье должно быть обильным, потому в рацион обязательно добавляют многочисленные варианты фруктовых, ягодных и овощных свежевыжатых соков, зеленый и черный чай(можно с молоком), некрепкий черный кофе, отвар шиповника или всевозможных трав;
  • некоторые специи и добавки можно употреблять в минимальном количестве: ванильный сахар или ванилин, гвоздика, корица, укроп, петрушка, базилик.

Правильно организованное питание при раке поджелудочной железы – одна из составляющих выздоровления. Пищу необходимо отваривать, запекать или на готовить в пару с минимальным количеством соли, без специй. Полностью следует отказаться от копченостей, жареной еды. Некрепкий кофе рекомендован в малых дозах, чай – слабо заваренный. Запрещены алкоголь, напитки с газом, кондитерские и хлебобулочные изделия. Жирная рыба не рекомендуется.

• улучшить самочувствие на острых этапах рака;• затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов.

В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

• пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);• рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);• определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков – они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

  • Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.
  • В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.
  • Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.
  • Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.
  • Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.
  • Жидкость ограничивается двумя литрами.
  • Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.
  • Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.
  • Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:
  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Симптомы четвёртой стадии

Третья стадия переходит в четвёртую, когда злокачественные клетки в крови и лимфе влияют на внутренние органы, поражая организм. Упомянутая стадия болезни чаще поражает людей старше шестидесяти лет. Смертность от подобного вида рака на четвёртом месте среди общего числа раковых болезней.

Цифры высоки: рак поджелудочной железы сложно диагностировать до наступления четвёртой стадии. Остальные онкологии обычно обнаруживаются гораздо раньше. Рак поджелудочной железы протекает без симптомов, пока не прорывается в лимфу и кровь. И шансы на борьбу с болезнью не становятся призрачными. С момента зарождения болезни до постановки диагноза проходят недели либо месяцы, а болезнь тихо захватывает тело. Так рак протекает незаметно, хотя с момента зарождения представляет серьёзнейшую угрозу для жизни.

Отсутствие симптомов и сложная диагностика определяется расположением органа и его функций. Первый фактор не даёт прикоснуться и прощупать очаг заболевания, при пальпации обнаружить источник болезни нельзя. Функционально железа отвечает частично за пищеварение, частично за производство и подачу в кровоток гормонов.

Особенно тяжело пациентам с панкреатитом, люди считают все симптомы рака симптомами хронической болезни. Сказанное относится к больным, страдающим от сахарного диабета и от прочих заболеваний, влияющих на желудочно-кишечный тракт и выводящих из строя пищеварительную систему. Это касается людей, больных колитом, гастритом и другими расстройствами ЖКТ.

Стадии рака поджелудочной железы

Стадии рака поджелудочной железы

На четвёртой стадии рак становится вполне узнаваемым: болезнь затрагивает пищеварительную систему, опознается дисфункция заражённых метастазами органов.

  1. Метастазы образуются в органах, расположенных рядом с поджелудочной железой, активно и агрессивно поражают желудок, захватывают отделы печени, проникают в кишечник, выводят из строя селезёнку.
  2. Метастазы образуются в органах, хорошо снабжённых кровью, пронизанных кровяными сосудами. Вторичные очаги злокачественного процесса возникают в лёгких, в головном мозге и в костяных тканях.

Поражение органов по-разному сказывается на течении болезни:

  • Если поражена печень, рак быстро распространяется по поджелудочной железе, полностью выводя её из строя. Прогноз сильно ухудшается.
  • Если метастазировали ткани желчных протоков, у больного нарастают симптомы желтухи, подробнее рассказано дальше.
  • Лимфоузлы на четвёртой стадии не избегают заражения, сильно увеличиваются в размерах, становятся видимыми, легко пальпирующимися, болевыми точками.
  • Когда поражается кишечник, орган закупоривается, вызывая непроходимость желудочно-кишечного тракта и общую интоксикацию организма.
  • Сильной интоксикации способствуют метастазы в селезёнке: в желудочную полость попадает жидкость, развивается печёночная недостаточность, состояние больного резко ухудшается.

Симптомы болезни проявляются раньше четвёртой стадии, но редко отличаются от симптомов несварения желудка. Признаки принимаются больными за желудочные расстройства, за небольшие недомогания, но не за онкологическое заболевание.

Известно – люди боятся рака, всячески избегают мыслей о болезни, и обращаются ко врачам лишь в последний момент. Это плохо влияет на прогноз, но человеку сложно встретиться со страхом наедине. А это неминуемо случается при диагнозе рака поджелудочной железы.

Ранние признаки

Симптомом рака является боль в животе, несильная в начале и смазанная. Обычно непонятно место возникновения боли и орган, испытывающий боль, но ощущение соседствует с дискомфортом и неприятным опытом. Если боль удаётся локализовать, чаще называется область пупка либо область под правыми рёбрами. Так проявляется рак, распространяющийся по телу от головки поджелудочной железы – онкология органа обычно начинается с головки.

Если онкология формируется в другой части органа, боль заметно сдвинута по животу влево, в спину и по кругу. Важное отличие болевого симптома, связанного с патологией поджелудочной железы, – обострение болей в зависимости от еды. Если пища из трудноперевариваемых (жареная, копчёная либо жирная), если больной употребляет алкоголь или газировку, боли после приёма становятся значительно сильнее. Первое проявление рака больные редко замечают, списывая на простое недомогание.

Симптомы дисфункции пищеварительной системы:

  • Больного может часто несильно тошнить.
  • Во рту вновь и вновь становится сухо, это остаётся незаметным ощущением либо переходит в сильнейшую жажду.
  • Регулярно проявляются нарушения стула.
  • Больному не хочется есть, человек незамедлительно теряет вес.
  • Присутствуют симптомы патологии в пищеводе – это выражается в неприятном ощущении, жжении в области грудины, сдвинутом к спине. Пациенту трудно и больно глотать пищу.
  • Характерны общие признаки болезни: слабость, утомляемость, хотя болеющий человек не нагружает себя.

На озвученном этапе предыдущие недомогания увеличиваются до крайности. Боль становится нестерпимой, особенно в ночное время. Болевой симптом наблюдается приступами либо при неудобных движениях, затрагивающих опухоль – любые резкие движения, любые наклоны. Боль исходит из любой части живота. Ощущение зависит от места расположения онкологической опухоли, от размеров новообразования и от положения близлежащих органов относительно органа. Важно, насколько новообразование блокирует здоровые ткани, зажимает их, не подпуская кровь и кислород.

Остальные признаки становятся ярко выраженными:

  • Нарушения стула, тошнота и рвота приводят к обезвоживанию организма, что снижает вес, независимо от обилия еды, съеденной человеком.
  • Потеря веса становится заметной и сильной: у больного почти нет аппетита, ест онкобольной в тяжёлом состоянии плохо. Если преодолевает себя и старается потреблять пищу в достаточных количествах, желудочный сок не вырабатывается настолько, чтобы еда переварилась полностью. Подобное происходит из-за частично или полностью выведенной из строя поджелудочной железы, и большая часть еды не воспринимается организмом. Потеря веса приводит к состоянию, схожему с анорексией – больной теряет значительный процент собственного веса: до половины, что становится опасным для жизни.
  • Слабость становится истощением. У больного нарушен сон из-за сильных ночных болей, возможность отдохнуть и восстановиться недоступна. Это сопровождается отсутствием аппетита и характерно для всех серьёзных болезней, особенно для связанных с интоксикацией организма.
  • Жжение и жажда становятся сильнее, они соседствуют с симптомами сахарного диабета, развивающегося под влиянием онкологии.
  • У большей части больных наблюдаются признаки желтухи. Это вызвано блокированием путей отхода желчи. Желчный секрет разливается по телу и проявляется на коже, слизистых, желтеют глаза. Жёлтый цвет характерный и узнаваемый: жёлтый с уходом в зелёный. Блокировка протоков сказывается на увеличении размеров желчного пузыря, он пальпируется. Кожа начинает зудеть и болеть от расчёсов.
  • Лимфоузлы становятся видны, причём не только ближние к опухоли, все они расширяются. Прежде других заметны лифмоузлы на шее. Иногда лимфа пережимает кровоток, блокируя поступления крови в части тела: у больного немеют конечности.

Признаки метастазов

Наиболее часто метастазы образуются в лёгких, почках и головном мозге. Жизнь с метастазами тяжелее, последствия приведены в списке:

  • Если поражены лёгкие, больной постоянно кашляет, возможны трудности с дыханием и кашель с кровью.
  • Если онкология развивается в почках, больному трудно ходить в туалет, изменяется цвет мочи и состав.
  • Если вторичный очаг заболевания есть в мозге, у больного развиваются сильные головные боли, кружится голова, отмечается проблема с координацией движений, с речью. Пациент падает в обмороки. Возможны частые перепады настроения.

Смерть от онкологического процесса проходит примерно одинаково, независимо от органов, поражённых раком. Приближение смерти становится очевидным в начале поэтапного процесса:

  1. Первый этап называется предагония – состояние перед смертью. Начинаются сбои в нервной деятельности человека. Больной перестаёт эмоционировать, ему трудно двигаться. Давление в сосудах резко идёт вниз, кожа приобретает синий оттенок.
  2. Вторым этапом станет агония. Начинается, едва из-за упавшего артериального давления развивается недостаток кислорода в теле. Этот процесс замедляет, а затем останавливает полностью дыхательную функцию, ток крови тоже сильно замедляется. Состояние длится меньше трёх часов.
  3. Наступает клиническая смерть, метаболизм замедляется, пока организм не остановит все функциональные процессы.
  4. За клинической смертью, подразумевающей остановившееся сердце, начинается отмирание головного мозга, не способного существовать без крови и кислорода. За пять минут организм умирает.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Фото 302

Рак поджелудочной железы имеет 4 стадии.

Обследование больного

При первичном приеме врач производит опрос пациента на предмет жалоб и симптоматики, затем осуществляет осмотр больного, включающий в себя пальпацию брюшной области в проекции расположения поджелудочной железы.

После осмотра и опроса пациента назначаются лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.
Боль в животе у мужчиныОнкология поджелудочной железы

При проведении общего и биохимического исследования в крови выявляется повышенный уровень билирубина, печеночных ферментов, желчных кислот, снижение белков. Тесты на онкомаркеры показывают положительные результаты.

Помимо лабораторных исследований, назначается и компьютерная диагностика. Она включает в себя ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентген. Чтобы определить степень развития рака и количество пораженных органов, назначается магнитно-резонансная томография, холингиография, ангиография и компьютерная томография.

Чтобы удостовериться в том, что у человека развивается онкология, проводится биопсия. С ее помощью не только подтверждается диагноз, но и определяется тип рака.

Перечень полезных продуктов

Эта форма злокачественного новообразования относится к редким, составляя 4% всех раковых заболеваний. К сожалению, карцинома – онкология поджелудочной железы – имеет неутешительные прогнозы по излечению, но последние исследования показывают эффективное применение радиотерапии и хирургии. Совершенствование лечебных методик продолжается.

Данный список достаточно большой. К нему относятся:• диетические мясные изделия (птица, крольчатина);• обезжиренная рыба;• молочные изделия (нежирный творог, кефир);• овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);• фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);• соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

 Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Фото 200

• жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;• соленые и маринованные пищевые изделия;• всевозможные консерванты;• определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);• ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);• овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);

• свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;• вареные яйца;• копченые пищевые изделия;• всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);• различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);• любые виды грибов;• молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;• холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);• газированные напитки;• кофе;• алкогольная продукция (любой крепости).

 Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить. 

Лечение

Пациентам показана обязательная госпитализация в стационар с последующим соблюдением постельного режима.

В случае вирусного гепатита лечение проходит трудно и длительно. Назначают интерфероны, аналоги нуклеозидов, иммуномодуляторы и лечебные вакцины.

Лечение инфекционного гепатита направлено на уничтожение возбудителя заболевания, что можно добиться терапией в комплексе с антибактериальными препаратами.

Лечение при других заболеваниях печени сводится к симптоматической терапии: назначение спазмолитиков при наличии болей в кишечнике, назначение лоперамида или слабительних препаратов для нормализации стула, адсорбентов для связывания и выведения токсинов из организма, показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

При болезнях поджелудочной железы назначают холод на область живота, голод в течении 2-3 дней, анальгетики и спазмолитики, антигистаминные, внутривенное введение коллоидных растворов.

При инфекционном генезе заболевания назначают антибиотики, определив предварительно чувствительность микроорганизмов к ним.

Для ускорения выздоровления и улучшения результата лечения патологий печени и поджелудочной железы врачи дают рекомендации по поводу питания при данном заболевании.

Назначаются диетические столы по Певзнеру. Это советский ученый, разработавший 15 диетических меню, подходящих при патологиях различных органов и систем органов.

При данных патологиях гастроэнтерологи назначают диетический стол №0, №5, №5А, №5П.

Все эти диетические меню разработаны специально для пациентов, для которых необходимо восстановить функцию всего желудочно-кишечного тракта в облегченном режиме.

Опухоль этого органа лечится хирургически. Чем раньше пациент прооперирован, тем прогноз более позитивный. Больные с доброкачественной опухолью излечиваются, как правило, полностью. Рак поджелудочной железы вылечить нельзя, у его течения неблагоприятный сценарий. Оперируются всего 15% пациентов, тогда как у неоперабельных наблюдаются метастазы в прочие ткани.

При ранних раковых формах осуществляется панкреатодуоденальная резекция, при которой удаляются сам орган (полностью или частично) и двенадцатиперстная кишка с последующим реконструктивным восстановлением желчных протоков. Лечение рака поджелудочной предусматривает другие методы продления жизни, отдаляющие смерть больного, – это радио- и химиотерапия, уменьшающие опухолевые образования. Для облегчения проявления болезни, снятия болевого синдрома применяются обезболивающие средства.

Как уже было сказано, рак поджелудочной железы 4 степени не поддается лечению. При его развитии формируется неоперабельная опухоль с многочисленными метастазами. Однако в некоторых случаях хирургическое лечение осуществляют. Его проводят в качестве симптоматической терапии.

Хирурги делают операцию

При раке поджелудочной железы 4 стадии оперативное вмешательство осуществляется только с целью приглушения симптоматики и усложнения возникающих осложнений

Во время оперативного вмешательства при возможности удаляется часть опухоли, что позволяет уменьшить давление на близлежащие органы и ткани, а также осуществляется устранение осложнений, которые нередко возникают на фоне рака поджелудочной (например, кишечная непроходимость, закупорка желчного протока и т.д.).

При проведении оперативного вмешательства в последнее время все чаще применяется так называемый КиберНож. Его применение возможно даже при неоперабельных опухолях. Главное его достоинство – малая травматичность. После проведения такой операции осложнения наступают крайне редко. Но у этого метода лечения есть большой недостаток – высокая стоимость, которая не всем семьям с онкобольными является по карману.

Помимо хирургического лечения, применяется и химиотерапия. Как утверждают многочисленные отзывы, переносится она всеми по-разному. Кто-то после химиопрепаратов чувствует себя хорошо, а у кого-то состояние только ухудшается. Предугадать, какую именно реакцию дадут подобные препараты, невозможно.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии способствует продлению жизни больного на 2-3 месяца. Используемые препараты разрушают ДНК клеток опухоли, тем самым предотвращая ее рост. За счет снижения активности и уничтожения раковых клеток улучшается и общее состояние пациента. Его прекращают мучить сильные боли, но, к сожалению, полностью они не исчезают.

Лекарства

Химиотерапия является эффективным методом лечения онкологии, но в случае рака 4 степени она не всегда дает положительные результаты

Химиотерапия подразумевает под собой прохождение целого курса лечения химиопрепаратами, длительность которого определяется в индивидуальном порядке. Во время лечения может использоваться только один препарат (монохимиотерапия) или сразу несколько (полихимиотерапия).

Прохождение курса химиотерапии может сопровождаться рядом неприятных симптомов:

  • диареей,
  • рвотой,
  • алопецией,
  • интоксикацией.

На последней стадии вылечить болезнь и победить рак невозможно, но реально достигнуть ремиссии либо продлить жизнь больного. Это сложная процедура, требующая совместных усилий и работы.

Опухоль распространяется далеко за пределы органа, где начался онкологический процесс, и захватывает новые органы. Образование развивается в геометрической прогрессии, в операции по иссечению опухоли нет смысла. Высока вероятность, что истощённый организм не выдержит лечения, больной погибнет во время вмешательства.

Рак распространяется через кровь и лимфу по организму, блокировать эти пути невозможно. От иссечения опухоли на четвёртой стадии болезни отказываются. Лечение ставит две основные задачи. Первая – уменьшить размер опухоли, чтобы избежать негативных последствий от сдавленных опухолью органов и тканей.

Достигаются цели лечения указанными методами:

  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Химиолучевая терапия.
  • Паллиативная хирургия.
  • Симптоматическое лечение.

Лечить с помощью паллиативной хирургии, как и любой хирургии, значит, применять операционное вмешательство. Больному проводят операцию, но не с целью иссечь болезнь, а с целью восстановить нормальную работу внутренних органов, повреждённых раком и здоровых. Восстанавливается проходимость кишечника, удаляются части опухоли, сдавливающие здоровые органы.

Фото 201

Помните, нельзя удалить железу, заражённую раком, ведь источник болезни перестаёт быть единственным. Выполнение маневра сложно, ведь орган плотно соседствует со многими сосудами и нервными узлами. Высока вероятность, что его удаление сильно ухудшит состояние пациента. При паллиативной хирургии риск убить больного меньше, а вмешательства проще, меньше травмируют организм. После операции обычно проводят химиотерапию, чтобы закрепить эффект и сдержать распространение заражённых клеток.

Химиотерапия

Больной проходит курс химиотерапии. Метод направлен на решение обеих поставленных задач – он ограничивает опухоль, замедляет развитие рака в теле, а не на единичном участке органа. Метод химиотерапии становится главным, если диагностирован рак поджелудочной железы четвёртой стадии болезни. При условии, что пациент сможет выдержать курс лечения, для любой терапии есть ограничения.

Врач должен заранее определить шансы: если больному гарантированно станет хуже от лечения химическими препаратами, лучше химиотерапии не проводить, и врачи отказывают. Впрочем, подобная ситуация редкая, чаще больные отказываются от тяжёлых и длительных медицинских процедур, не веря научным методам лечения рака.

Больного лечат с помощью особых препаратов, что при введении в кровь взаимодействуют с раковыми клетками, подавляя либо убивая их. Негативными сторонами лечения становится большее ослабление организма, уже измотанного болезнью. Лекарства не действуют избирательно, нанося вред и здоровым клеткам. Состояние пациента может ухудшиться после химиотерапии. В долгосрочной перспективе лечение помогает, продлевая жизнь на несколько месяцев.

Побочные проявления лечения заметны. Известно, что от болезни выпадают волосы. Человек лишается большей части волос либо лысеет начисто. Реагирует кишечник, стараясь избавиться от ядов в крови диареей. Тело включает режим прочистки пищевого тракта, хотя рефлекс не поможет: яд поступит не из желудка либо кишечника.

Фото 202

Доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела, болевых симптомов, состояния организма, распространённости онкологии, хронических болезней пациента.

Химиотерапия продлевает жизнь пациента на несколько месяцев, но не на год, пределом возможности этого метода лечения будет девять-десять месяцев. Время определяется по тому, насколько злокачественные клетки организма реагируют на токсины.

После лечения обычно состояние больного становится лучше, хоть и не сильно. Болей меньше, появляется аппетит, даже есть шанс набрать вес. Все это говорит, что химиотерапия даёт время для восстановления, накапливания новых сил за время, пока раковые клетки обезврежены лекарствами.

Выделяется два типа химиотерапии:

  • монотерапия;
  • комплексная терапия.

Первое подразумевает один лечащий препарат, второй вариант подразумевает смесь препаратов. Но какие препараты будут применены, и в какой дозе – решает врач, выбирая рецепт. Предсказать результат химиотерапии до проведения нельзя: неизвестно, как и до какой степени раковые клетки будут поддаваться этому виду лечения.

Химиотерапия во время раковой болезни – тяжёлый шаг и непростое испытание. Последствия решения, плохие и хорошие, приходится принимать и справляться. Но известны проверенные методы, помогающие прийти в нормальное состояние после лечения. Стоит перечислить избранные:

  • Ошибкой будет принимать препараты, восстанавливающие общее состояние организма и иммунитет. Витамины и пищевые добавки в еду способны ухудшить состояние, а не добавить организму сил. До химиотерапии, в процессе лечения препаратами и после стоит слушать указания врача, у которого лечится пациент, и не нарушать, иначе результат станет фатальным.
  • Больной должен сообщать врачу обо всех побочных проявлениях лекарства. Грань между вредом и пользой в лечении медикаментами через кровь – крайне тонкая. За ситуацией внимательно следит и врач, и онкобольной, чтобы не допустить тяжелейших последствий и побочных явлений от лекарств.
  • Ядовитые свойства медикаментов нейтрализуются правильным подбором дозы. Врач корректирует её в зависимости от состояния пациента. Дополнительно токсичные вещества выводятся из организма через выделительную систему организма. Больной должен пить по два и больше литров воды в день. Это благоприятно скажется на общем состоянии организма.
  • Пациент при раке поджелудочной железы 4 стадии находится в тяжёлом состоянии, ослаблен и испытывает трудности с передвижением. Но больным всегда рекомендуются прогулки, движение на улице. Это позволит мозгу усваивать больше кислорода, добавит сил. Прогулка, даже небольшая, поможет мышцам поддерживать нормальное состояние, разгоняя кровь и поддерживая работу организма. Это служит хорошей поддержкой тела, хоть и потребует усилий.
  • Как упоминалось раньше, пациенту стоит наблюдать за психологическим состоянием. Оно влияет на болезнь: без воли к жизни, желания бороться с болезнью лекарства не дают хороших результатов. Стоит периодически посещать консультации психолога либо психотерапевта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector