Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Зачем требуется правильное питание?

Образование онкологической опухоли и последующее ее появление после проведения терапии напрямую связано с тем, как питается женщина и какую массу тела имеет. Согласно исследованиям, у 70% пациенток, которые строго соблюдали назначенное врачом питание при раке молочной железы 2 стадии, пятилетняя выживаемость выросла на 70%.

Кроме того, бывали случаи, когда больные с лишней массы тела избавлялись от нее и практически полностью излечивали раковую опухоль. Однако диета не предполагает голодания. Рацион должен включать продукцию, которая улучшает защитные силы, выводит токсины и не создает положительных условий для роста новообразования.

Общие принципы питания при раке груди

Нет чудодейственного продукта, который избавит от рака и прекратит злокачественные процессы в организме. Но есть такие продукты, которые могут повысить защиту организма после операции. И поэтому первое правило предполагает, что необходимо есть малыми порциями, но больше 3 раз в день.

При этом пропорции еды за день должны отличаться друг от друга. Например, наутро меню должно быть большим, содержащим каши, вареную курицу (небольшое количество) и свежий сок.

А вот обед и ужин должны быть легкими. Можно попробовать салаты, конечно же не забывать отдавать предпочтение красным продуктам.

Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам после перенесения операции. При этом вредные привычки — это не только курение и употребление алкоголя, а еще и беспорядочный режим питания.

Так как из-за операции могут быть элементы, которые будут усваиваться с трудом, специалисты предлагают принимать поливитамины и комплекс микроэлементов.

А если человек находится на последней стадии болезни , то кроме правильного питания нужно еще и после еды принимать препараты, назначенные специалистом.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Специалисты утверждают, что все те продукты, которые являются полезными для здорового человека, будут полезны для тех, у кого есть это заболевание. Поэтому не надо все время ограничивать самого себя. Да и организм сам знает, что лучше для него в этот момент, так что если хотите какой-то определенный продукт, то можете употребить его.

Алкоголь является единственным ограничением для больных. Важно придерживаться диеты, как во время лечения, так и после терапии. Ведь все процедуры: химиотерапия, радиотерапия, операция сильно изменяют больного.

Для химиотерапии при РМЖ есть своя диета и свой режим питания, ознакомиться с ним можно тут .

И для них важно следовать указаниям диетолога, чтобы помогать организму в борьбе с болезнью и уменьшать те побочные эффекты, которые могут возникать в процессе лечения.

Советы насчет питания больным раком:

  • Калорийность еды должна соответствовать весу тела.
  • Надо применять преимущественно растительные продукты и хлебные злаки.
  • Полезными являются продукты из цельной муки, в которых есть добавки волокон.
  • Нужно уменьшать количество жиров.
  • Есть ограничения для применения пищевых добавок, которые содержат фитоэстрогены.

Для здоровья костей нужно ежедневно употреблять кальций и витамин D. Уменьшить количество сахара в питании. Несмотря на то что сахар не является питанием для раковых клеток, все же его избыток приведет к ожирению, а это фактор риска для больных.

Ограничивайте в питании обработанное и консервированное мясо, особенно красное.

При наличии опухоли молочной железы важно включать в рацион питания рыбу (особенно ценится лосось). Секрет в том, что организм замечательно усваивает белки, жирные кислоты, которые содержатся в лососе. А эти компоненты в свою очередь препятствуют развитию опухоли . Употребление креветок, крабов и кальмаров тоже приветствуется.

Противоопухолевым действием обладает и морская капуста, ее тоже нужно включать в рацион больного. Зеленый чай содержит особый ингредиент, который замедляет рост злокачественных клеток. Отруби в свою очередь снижают уровень эстрогена. А эстроген, как известно многим, провоцирует появление рака.

Употребление молока с пониженным содержанием жира тоже приветствуется, так как замедляет рост раковых клеток.

Большинство ученых думают, что появление онкозаболеваний в 80% связано с неправильным питанием. И опухоль молочных желез — не исключение. Именно поэтому важно помнить, что качество нашей жизни и здоровья зачастую находятся в прямой зависимости от нас, от того, что мы едим. Важно следить за своим питанием как в качестве профилактики заболевания, так и при появлении рака молочной железы.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Подробнее о профилактических методах для женщин мы писали в этом материале .

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Для улучшения состояния больной при диагностике рака груди рекомендуется полноценный рацион. В первую очередь ежедневное меню должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Категорически запрещается голодание. Важно соблюдать следующие правила:

  • употребление небольших порций пищи;
  • прием пищи 5 — 6 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи в спокойной обстановке;
  • прием пищи комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • употребление фруктов, овощей в сыром виде или после небольшой термической обработки;
  • приготовление пищи на фильтрованной и очищенной воде, водопроводную воду необходимо полностью исключить;
  • обильное питье очищенной воды, зеленого чая, негазированной минеральной воды. Ограничить потребление чая, кофе, особенно растворимого.
  • пища должна быть несоленой, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

При раке груди ежедневное меню должно быть направлено на повышение местного общего иммунитета, борьбу со свободными радикалами, детоксикацию организма, радиопротекторную защиту, предупреждение рецидивов после операции.

Диета и питание при раке молочной железы: основные принципы, примерное меню на неделю

Правильное питание женщины при раке молочной железы подразумевает сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Из овощей онкологическим больным будут наиболее полезны:

  • брокколи (сульфорафан борется со злокачественными клетками);
  • сельдерей (высокое содержание витамина С и микроэлементов);
  • тыква (богата клетчаткой, микроэлементами);
  • томаты (богаты антиоксидантом – ликопеном);
  • свекла (содержит антоцианы и антиоксиданты);
  • кресс-салат (фенетил-изотиоцианат уничтожает свободные радикалы).

Фрукты и ягоды полезны высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, пектинов. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, уменьшают риск рецидивов после проведенного лечения.

При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе необходимо исключить жареные, копченые, маринованные, консервированные, рафинированные продукты. Эти же правила соблюдают и после операции по удалению опухоли.

Помните! Запрещено употребление кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков, консервированных соков, алкогольных напитков.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

  • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
  • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
  • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
  • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
  • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

Продукты при раке молочной железы должны помогать восстановлению и правильному функционированию всех органов и систем, свести к минимуму влияние вредных веществ после лечения.

Поэтому предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам: овощам, фруктам, растительным маслам. Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами.

В рацион питания необходимо ввести продукты из сои и бобов, жирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить употребление томатов, свеклы и яблок.

Правила питания

Диета при раке молочной железы предполагает соблюдение больной женщиной следующих принципов:

  • Употребление витаминно-минеральных комплексов.
  • Включение в рацион достаточного количества медленных углеводов, белков и жиров.
  • Отказ от голодания.
  • Снижение количества сладостей.
  • Приготовление блюд при помощи пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Употребление еды не меньше 5 раз в сутки.
  • Снижение калорийности при лишней массе тела.
  • Контроль питьевого режима.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Рацион женщины при раке молочной железы на данном этапе развития болезни направлен на детоксикацию организма после лечения. На этом этапе заболевания важно снизить негативное воздействие токсинов при распаде опухоли. Для этой цели в меню больной вводят достаточное количество клетчатки.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Природные пищевые выводят токсины и шлаки из организма. Предупреждают развитие интоксикации организма, что важно на данной фазе протекания болезни.

Важное значение для больной в этой фазе развития онкологической опухоли молочной железы является защита от воздействия радиоактивного излучения. На этом этапе болезни для лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию.

Уменьшить вредное воздействие медикаментозных препаратов и радиоактивного излучения можно при помощи грамотного меню. Овощи и фрукты, содержащие высокие концентрации селена, пектиновых веществ, каротина, антиоксидантов ограждают здоровые клетки организма от действия ионизирующего излучения.

Четвертая стадия рака самая тяжелая, характеризуется метастазами в головной мозг, легкие, костную ткань, печень. Период носит необратимую форму злокачественного поражения всего организма. Принцип меню в этот период – поддержание сил больной, улучшение качества жизни на фоне метастатических процессов. Из меню полностью исключаются мясо, рыба. Его основу составляют овощи, фрукты, легко перевариваемые каши.

Грамотная диета при злокачественном образовании молочной железы на любой стадии патологического процесса улучшает общее состояние больной, укрепляет силы для борьбы с болезнью, повышает иммунитет. Употребление полезных ингредиентов снижает негативное воздействие от применения химиопрепаратов, лучевой терапии, снижает интоксикацию организма, сопровождающую процесс распада опухоли.

Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:

  • насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • жирное мясо;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • маргарин;
  • сладкое;
  • грибы;
  • жирное, жареное, соленое, острое;
  • еда с ароматизаторами и консервантами;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры.

Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь.

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

При диагностированном раке запрещено употреблять в пищу жирное мясо и копчености.

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Во время диеты можно употреблять:

  • ягоды;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • дыню;
  • тыкву;
  • арбуз;
  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки;
  • растительные масла.

Нельзя употреблять:

  • спиртные напитки;
  • газированную воду;
  • наваристые супы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сдобу, выпечку;
  • маринады, консервы;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • квашеную капусту;
  • острый перец;
  • плавленый сыр;
  • грибы.
  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Несколько видов продуктов некоторое время являлись спорными в части их пользы и необходимости при лечении онкологии. Их мы и рассмотрим.

На сегодняшний день определено, что после химиотерапии  диета должна включать сою. Ученые доказали, что именно она способна противостоять рецидиву заболевания, но только в умеренных количествах и ни в коем случае не в составе БАДов.

Следующий «спорный» продукт – молоко. Американские медики, из института Kaiser Permanente, сделали заключение о том, что употребление женщинами жирных молочных продуктов снижает шансы побороть опасный недуг ввиду содержащегося в них гормона эстрогена. Также, из меню в диете при раке молочной железы следует исключить сырковые массы, в них сахара и жира чаще больше, чем творога.

Внимание! Говоря о сырах, не имеют в виду плавленые сырки, их при онкологических заболеваниях следует полностью исключить из рациона.

Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.

Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.

При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:

  • белками;
  • витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
  • ненасыщенными жирами;
  • клетчаткой.

Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).

Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.

В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:

  • мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
  • молочные продукты: сыр, творог;
  • яйца;
  • рыбу.

Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.

Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:

  • помидоры;
  • абрикосы;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • морковь;
  • свёкла;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • хурма.

Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.

Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.

Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • кунжут;
  • авокадо.

Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.

При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.

Клетчатка

В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

Клетчаткой богаты:

  • цельные злаки;
  • отруби;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки.

Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.

Ненасыщенные жиры

Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:

  • семена и масло льна;
  • рыбий жир;
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).

Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:

  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
  • морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
  • зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
  • зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
  • семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
  • какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
  • чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
  • мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.

Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой – замедлять рост онкогенных клеток.

Питание при онкологии молочной железы после операции

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;

  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;

  • Крупы: гречневая, овсяная;

  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);

  • Курагу, изюм;

  • Яйца;
  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;

  • Орехи;

  • Бобовые и соя;

  • Хлеб;

  • Шоколад;

  • Мед;

  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;

  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Капусту любого сорта;

  • Жирную рыбу;

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов.

Для питания хирургических больных рекомендованы:

  • супы-пюре на овощных бульонах;
  • жидкие каши из цельной крупы (для профилактики запоров хороши перловка, ячмень, овсянка);
  • рыба и морепродукты на пару;
  • мясные котлеты и суфле;
  • белковый омлет;
  • фруктовое желе;
  • печёные яблоки;
  • протёртые вареные овощи;
  • кефир;
  • кисели.

В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:

  • грибов;
  • бобовых;
  • соусов;
  • кофе;
  • мясные бульоны;
  • сладостей (можно мёд и продукты пчеловодства, если нет аллергии).

Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:

  • 200 г отрубей варить в 1 л воды в течение часа;
  • отжать и процедить остаток отвара;
  • пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

После улучшения состояния больной, нужно переходить на стандартный вариант диеты при онкологии груди.

Хотя употребление полезных продуктов не излечит от рака молочной железы, но правильное питание и соблюдение рекомендованной диеты будет содействовать лечебному процессу и станет хорошей поддержкой организму в борьбе с опухолью.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

То есть такие продукты как грибы, жирное мясо надо исключать из рациона. Выключаем из рациона жареные и жирные продукты, искусственные добавки, консерванты, алкоголь и энергетики.

Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.

Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции .

Роль питания при раке молочной железы

Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.

Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди. Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.

Питание после операции и в период химиотерапии

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Капуста и ее полезные свойства

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Будьте здоровы!

Химические медикаменты пагубно воздействуют на весь организм, в частности, и на органы пищеварения. Эффективная терапия при заболевании требует здоровой работы всех систем организма больных. Чтобы урегулировать работу ЖКТ в процессе проведения терапии, в меню на неделю при РМЖ включают клетчатку, белок, крупы и кисломолочную продукцию. Белок можно получить из бобовых культур, орехов, курицы, рыбы и индейки.

Меню при патологии предполагает употребление свежих овощей и фруктов минимум четыре раза в день.

В сутки важно употреблять фрукты и овощи не меньше 4 раз. Полезной окажется капуста, зелень и сладкий перец. Несколько раз в день потребуется есть молочные продукты. Употреблять их можно в чистом виде и готовить на их основе различные блюда. К примеру, можно сделать молочную кашу, творожную запеканку. В составе кисломолочной продукции находится кальций, который требуется для регенерации пораженных клеток.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы не должно исключать углеводы. Однако они должны быть медленными. Важно отказаться от употребления быстрых, к которым относится картофель, различные сладости. Разрешено есть галетное печенье, мед, натуральный зефир. Химические медпрепараты часто нарушают функционирования почек, поэтому в процессе терапии пациентке следует выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. При этом в расчет следует брать не только чистую воду, но и чай, компоты, морсы и свежеприготовленные соки.

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.

В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.

Диетологи рекомендуют употреблять:

  • слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
  • отварную морковь, свёклу;
  • куриное суфле;
  • протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
  • рисовые пудинги;
  • сухари, тосты из белого хлеба;
  • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
  • кисломолочные напитки;
  • ягодные кисели;
  • компоты из яблок, сухофруктов.

Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.

При химиотерапии следует исключить из меню:

  • острую и кислую пищу;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
  • чёрный хлеб;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.

Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы

Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление.

Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.

Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.

Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.

Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.

Перечислим их:

  • снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
  • увеличение содержания белка в пище на 1/3;
  • ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
  • исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
  • повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Пример меню на неделю

Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.

При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.

1 день:

  • Завтракают овсянкой на молоке.
  • Второй завтрак состоит из бутерброда с сыром и стакана компота.
  • На обед приготовить борщ, натушить курицу.
  • На полдник съесть немного орехов.
  • Ужинают запеканкой из кабачков и кефиром.

2 день:

  • Завтракают творогом с добавлением ягод.
  • На второй завтрак съесть 2 банана.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты и запечь рыбу.
  • На полдник выпить яблочный сок и съесть бутерброд с сыром.
  • Ужинают йогуртом с добавлением чернослива.

3 день:

  • Завтракают рисовой кашей с молоком.
  • На второй завтрак съесть 2 яблока.
  • На обед приготовить гороховый суп, запечь овощи с курицей.
  • На полдник съесть веточку винограда.
  • Ужинают гречкой с салатом из свежей капусты.

4 день:

  • Завтракают отварными овощами.
  • На второй завтрак — творог.
  • Обедают тушеной морковью с кабачками.
  • На полдник выпить компот с овсяным печеньем.
  • Ужинают отварной рыбой и морской капустой.

5 день:

  • Завтракают творожной запеканкой.
  • На второй завтрак съесть 2 персика.
  • Обедают супом с сельдереем и овощным рагу.
  • На полдник выпить кисель, скушать бутерброд с сыром.
  • Ужинают картофельным пюре и паровыми котлетами.

6 день:

  • Завтракают творогом с добавлением кураги.
  • На второй завтрак скушать фруктовый салат.
  • На обед приготовить рисовый суп, натушить спаржевой фасоли с морковью и чесноком.
  • На полдник съесть апельсин.
  • Ужинают морковным соком и запеченными баклажанами.

7 день:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На второй завтрак съесть салат из свежей моркови.
  • На обед приготовить тушеные овощи с рыбой.
  • На полдник скушать салат из свежих томатов с огурцами.
  • Ужинают оладьями с кабачков.

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

ДеньМеню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке
Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога
Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы
Полдник: немного миндаля
Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба
Второй ужин: чашка нежирного кефира
Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин
Второй завтрак: банан
Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота
Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром
Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай
Второй ужин: натуральный йогурт без добавок
Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг
Второй завтрак: яблоко
Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба
Полдник: небольшая гроздь винограда
Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб
Второй ужин: чашка кефира
Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат
Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока
Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови
Полдник: персики (2 шт)
Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты
Второй ужин: чашка нежирной ряженки
Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога
Второй завтрак: йогурт и груша
Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая
Полдник: небольшое количество несоленого арахиса
Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот
Второй ужин: чашка нежирного молока
Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару
Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови
Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба
Полдник: 1 чашка ягод
Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец
Второй ужин: нежирный йогурт
Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом
Второй завтрак: фрукты в йогурте
Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов
Полдник: грейпфрут
Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови
Второй ужин: кефир

Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречневая крупа, сваренная на воде;
      • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • разрешенный фрукт;
      • стакан кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • вареное филе индейки;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • винегрет;
      • ягодный компот.
    • Полдник:
    • Ужин:
      • филе трески, запеченное в духовом шкафу;
      • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
      • травяной чай.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением фруктов;
      • кисель.
    • Второй завтрак:
      • запеканка из творога;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • обезжиренный борщ;
      • отварной бурый рис;
      • митболы из телятины;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи из банана и клубники.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
      • стакан обезжиренного молока.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • молочная гречневая каша;
      • хлебец с медом;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
      • компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты;
      • запеченная в духовом шкафу говядина;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле с фруктами;
      • морс.
    • Ужин:
      • омлет из двух яиц;
      • овощная нарезка;
      • шиповниковый отвар.
  • День 4:
    • Завтрак:
      • отварной рис;
      • запеченные котлеты из курицы;
      • чай на травах.
    • Второй завтрак:
      • натуральный зефир;
      • компот.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • тушеная телятина с гречкой;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
    • Ужин:
      • салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
      • чай с мятой.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Исходя из рекомендаций по составлению рациона и общим принципам организации диетического питания при РМЖ, примерное меню на неделю выглядит так.

  • завтрак: цельнозерновая каша на молоке / омлет (2-3 раза в неделю) ломтик сыра зелёный чай;
  • второй завтрак: натуральный йогурт / творог со свежими или замороженными фруктами / ягодами, горсть орехов или семечек;
  • перекус: свежевыжатый сок из фруктов или овощей кусочек хлеба грубого помола;
  • обед: борщ/щи, паровая куриная / рыбная котлета, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым / льняным маслом, 2-3 в неделю макароны их твёрдых сортов пшеницы / бобовые компот из сухофруктов / морс;
  • полдник: стакан кисломолочного напитка с отрубями / творожная запеканка с изюмом;
  • ужин: запеченная с овощами (картофель, тыква, кабачок, баклажаны) куриная грудка / свиная вырезка, 3 раза в неделю – отварная или запеченная рыба с овощным гарниром травяной чай;
  • на ночь: кисломолочный напиток с ложкой льняных / кунжутных семечек.

Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием.

Первый день:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
  • Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
  • Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
  • Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Врачи советуют каждый день съедать по зубчику чеснока. Вещества, входящие в его состав, блокируют развитие опухоли и поднимают иммунитет.

Второй день:

  • Завтрак. Творог с кусочками киви, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Цельнозерновой крекер, стакан яблочного сока.
  • Обед. Гороховый суп-пюре, вареный кролик, вишневый кисель.
  • Полдник. Горсть миндаля.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, отвар шиповника.
  • Перед сном. Персик.

Третий день:

  • Завтрак. Рисовый пудинг, стакан молока.
  • Второй завтрак. Апельсин.
  • Обед. Суп из капусты и томатов, кусок семги на пару, зеленый чай.
  • Полдник. Гроздь винограда.
  • Ужин. Винегрет, кусочек ржаного хлеба, малиновый компот.
  • Перед сном. Стакан ряженки.

Вариантов много. Из списка допустимых продуктов при желании можно приготовить разнообразные, не только полезные, но и вкусные блюда.

Конечно, рак грудной железы невозможно вылечить только здоровым питанием. Тяжелая болезнь требует целого комплекса мероприятий, среди которых сбалансированная диета стоит не на последнем месте по значимости.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Как еда влияет на развитие рака

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.

Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

ЭтапОписание
1 Введение ограничений в размер порций
2 Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3 Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

Питание и витамины после мастэктомии

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона. Питание при раке молочной железы 2 стадии

Нельзя употреблять:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • креветки;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • вчерашний хлеб.

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления. Это является важным при раке груди.

Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.

Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.

Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:

  • клюква;
  • красный болгарский перец;
  • красные яблоки.

В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

Будьте здоровы!

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Преимущества и недостатки

Преимущества диеты для онкологических больных при поражении молочной железы:

  • Лечебное питание будет способствовать восстановлению функций всех систем и органов.
  • Пройдет слабость и усталость.
  • Повысится работоспособность.
  • Можно не менять свой привычный рацион питания.
  • Продукты имеют большой набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  • Простота в приготовлении блюд.
  • Доступная цена продуктов.
  • Высокая эффективность при использовании лечебного питания.

Питание при раке груди практически не имеет недостатков.

Минусы:

  • Возможны противопоказания.
  • Диета — это не лечение, а поддержание организма.
  • Точное соблюдение всех рекомендаций, что может быть сложным при последней стадии заболевания.

Наследственные факторы риска рака молочной железы

Только 5–10%  случаев  рака молочной железы  обусловлены унаследованными мутантными генами BRCA. Но при этом,  среди носителей мутаций риск возникновения  заболевания может достигать 80%.

Чем младше возраст выявления первичного заболевания рака груди, тем выше вероятность заболеть контралатеральным раком, т.е. противоположной молочной железы.

Семейная история с наличием заболеваний раком молочной железы у кровных родственников, даже  без ассоциации с мутациями BRCA, также повышает риск возникновения  РМЖ.

Образ жизни

ОжирениеРазличными исследованиями доказано существование связи между заболеваемостью первичным РМЖ в постменопаузе и ожирением.  Есть подтверждение связи между избыточным весом и низкой выживаемостью при всевозможных видах РМЖ.

АлкогольАлкоголь — также установленный фактор риска возникновения первичного РМЖ. Достоверность его отрицательного воздействия на пациентов, перенесших рак молочной железы, убедительна, так как он влияет на увеличение количества циркулирующих эстрогенов.

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector