Лечебное питание при лейкопении

На что влияет уровень лейкоцитов

Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма.  Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:

  • уменьшению количества эритроцитов — анемии;
  • уменьшению количества лейкоцитов — лейкопении;
  • уменьшению количества тромбоцитов — тромбоцитопении.

Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.

Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2—3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.

Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.

Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.

Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.

Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение  уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.

Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.

Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии — недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.

Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х109 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость — геморрагический синдром.

Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов — без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.

Гранулоциты:

  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • базофилы;

Эозинофилы принимают непосредственное участие в противопаразитрном иммунитете, а также модулирует некоторые типы реакций гиперчувствительности. Эозинофильные гранулоциты могут, как способствовать развитию аллергической реакции, так и выступать её ингибиторами.

Функция нейтрофилов состоит в противогрибковой и антибактериальной защите. Гранулы, которые содержит в своей цитоплазме нейтрофил, содержат сильные протеолитические ферменты, высвобождение которых приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

Базофилы принимают участие в воспалительном процессе и аллергических реакциях. В своей цитоплазме они содержат гранулы с медиатором гистамином. Гистамин приводит к расширению капилляров, снижению артериального давления, сокращению гладкой мускулатуры бронхов.

Лимфоциты разделяются на несколько видов. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины, или антитела. Т-лимфоциты принимают участие в регуляции иммунного ответа: Т-киллеры обладают цитотоксическим действием по отношению к вирусным и опухолевым клеткам, Т-супрессоры препятствуют аутоиммунизации и подавляют иммунный ответ, Т-хелперы активируют и регулируют Т- и В-лимфоциты. Натуральные, или естественные киллеры способствуют уничтожению  вирусных  и атипичных клеток.

Моноциты являются предшественниками макрофагов, осуществляющих регуляторную и фагоцитарную функции.

Идеальным вариантом была бы отмена того фактора, который приводит с лейкопении, однако зачастую отменить химиотерапию нельзя.  Потому приходится использовать симптоматическую и патогенетическую терапию.

Лечебное питание при лейкопении

В домашних условиях можно откорректировать диету. Питание при низких лейкоцитах после химиотерапии должно быть сбалансированным и рациональным. Рекомендуется преобразовать пищевой рацион таким образом, чтоб увеличить в нем количество следующих компонентов:

  • витамин Е,
  • цинк,
  • селен,
  • зеленый чай,
  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • омега-3-жирные кислоты,
  • витамин А,
  • йогурт,
  • чеснок,
  • витамин В12,
  • фолиевая кислота.

Выбор данных продуктов питания, повышающих уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, подходит для любого варианта умеренной иммуносупрессии, а также для профилактического использования. Он обоснован клиническими исследованиями по отношению к их иммуностимулирующему эффекту.

  • Витамин Е, или токоферол содержится в большом количестве в подсолнечных семенах, миндальных и грецких орехах, сое. Он стимулирует продукцию натуральных киллеров (NK-клеток), которые обладают цитотоксическим эффектом по отношению к опухолевым и зараженным вирусом клеткам. Также токоферол участвует в продукции В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет — продукцию антител.
  • Цинк увеличивает количество Т-киллеров и активирует В-лимфоциты. Он содержится в красном мясе, кальмарах, куриных яйцах.
  • Был доказан иммуностимулирующий эффект селена в сочетании с цинком (по сравнению с плацебо) в исследовании Медицинской школы Мэрилендского университета. Исследовался в данном случае ответ на вакцину от гриппа. Селена много в фасоли, чечевице и горохе.
  • Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и факторов, способствующих стимуляции лимфоцитопоэза.
  • Считается, что витамин С, которым насыщена черная смородина и цитрусы, стимулирует иммунную систему посредством влияния на синтез лейкоцитов, продукцию иммуноглобулинов и гамма-интерферона.
  • Бета-каротин увеличивает количество натуральных киллеров, Т-лимфоцитов, а также препятствует перекисному окислению липидов свободными радикалами. Содержится в моркови. Кроме того, каротиноиды имеют определенный кардиопротекторный и вазопротекторный эффект.
  • Большое количество омега-3-жирных кислот находится в морепродуктах и многих растительных маслах. Исследовался их иммуностимулирующий эффект по отношению к заболеваемости респираторными вирусными инфекциями — частота случаев болезни у людей, принимающих чайную ложку льняного масла в сутки, была уменьшена в сравнении с пациентами, которые его не употребляли.
  • Витамин А, или ретинол содержится в абрикосах, моркови, тыкве. Он усиливает продукцию белых кровяных телец.
  • Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют оптимизации жизнедеятельности исходной микрофлоры кишечника, а также увеличивает количество лейкоцитов. Немецкие исследователи провели исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Nutrition». Оно показало, что 250 здоровых взрослых исследуемых, которые получали добавки йогурта 3 месяца подряд, демонстрировали симптомы простуды реже, чем те 250 из контрольной группы, которые не получали.  Также у первой группы  наблюдался более высокий уровень лейкоцитов.
  • Чеснок обладает стимулирующим действием та лейкоциты, что обусловлено наличием серосодержащих компонентов (сульфиды, аллицин). Замечено, что в культурах, у которых чеснок является популярным пищевым продуктом, наблюдается низкая заболеваемость раком органов желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 и фолиевую кислоту рекомендует Академия питания и диеты США в журнале «Oncology Nutrition». Специалисты указывают на использовании этих витаминов в синтезе белых кровяных телец.

Есть мнения, согласно которым можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, однако этот вариант подходит исключительно для легких и бессимптомных форм — иначе можно запустить заболевание. Народная медицина в данном случае основывается на фитотерапии и рекомендует следующие варианты улучшения функции иммунной системы:

  • отвар / настойка эхинацеи;
  • классический имбирный чай (с тертым корнем имбиря, мёдом и лимоном);
  • настойка прополиса (15—20 капель настойки на стакан молока);
  • смесь сока алоэ, меда и кагора в соотношении 1:2:3;
  • прочие травяные чаи: шиповниковый, яблочный, ромашковый.

В случае, если уровень лейкоцитов не восстанавливается в срок, и тем более когда наблюдаются симптомы лейкопении обязательно использование рациональной медикаментозной терапии.

Для лечения анемии легкой степени дома следует употреблять в пищу продукты с железосодержащими соединениями или с веществами, улучшающими его усваивание, а также с фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относится:

  • красное мясо,
  • цитрусы,
  • красная смородина,
  • гранаты,
  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • капусту.

Народная медицина предлагает использовать для лечения легкой анемии следующие средства:

  • травяной сбор из листьев земляники, ягод шиповника, корня кровохлебки и медуницы — по 100 мл дважды в день около 2 месяцев;
  • свекольный сок с медом — столовая ложка трижды в день;
  • изюм, чернослив, курага и мед в соотношении 1:1:1:1 — три кофейные ложки трижды в день до приема пищи.
  • Сметана и пиво. Прекрасный способ, как поднять лейкоциты за несколько дней. Следует учитывать, что такой рецепт, разумеется, не подойдет детям, беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить средство, вам понадобиться стакан свежего, качественного, темного пива и 3 больших ложки сметаны ( или жирных сливок), смешайте компоненты и принимайте 1 раз в сутки.
  • Как повысить лейкоциты в крови фасолью. Просто выжимайте сок из зеленных стручков бобов фасоли и принимайте натощак каждое утро, в течении 5-и дней.
  • Настой травы донника. Популярный и результативный метод, чем повысить лейкоциты в крови. Чтобы сделать настойку, поместите 2 ложки сухой травы в баночку и залейте в нее 0,3 л холодной воды и оставьте на 4 часа. Принимать нужно по четверти стакана 2-3 раза в сутки. Курс приема 1 месяц.
  • Отваром шиповника можно заменять обычную воду или чай. Залейте 5-6 стол лож. ягод 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после подержите минут 10 на слабом огне.
  • Отвар из овса- средство, как повысить лейкоциты в крови быстро, через неделю будет видна положительная динамика. Итак, возьмите около 2-х ложек овса (неочищенного) и залейте его двумя стаканами воды. Поварите на медленном огне около 15 минут, после чего следует процедить и принимать в течении месяца по пол стакана 3 р. в день.
  • Горькая полынь или цветки ромашки на выбор заварите в 3-х стаканах кипятка, оставьте настаиваться 4 часа, после чего процедите и выпивайте пейте до еды, в сутки 1 стакан.
  • Цветочная пыльца при лейкопении. Цветочная пыльца крайне богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, ферментами и фитогормонами. Приобрести ее возможно у пчеловодов. Прекрасный и вкусный способ, как повысить лейкоциты в крови у женщин и детей. Вам понадобиться смешать пыльцу с медом 2:1, и дать настояться в стеклянной баночке в течении трех дней. Принимать по 1 ложечке во время чаепития или запивая молочком.
  • Свекольный квас. В большую банку крупно нарежьте 1 красную, очищенную свеклу, добавьте 3 с. лож. меда и столько же поваренной соли. Обвяжите горлышко марлей и оставьте на три дня. По прошествии, процедите и употребляйте бодрящий напиток по 50 мл в сутки.
  • продукты повышающие лейкоциты
  • как увеличить лейкоциты в крови в 2018
  • — полынь;
  • — донник;
  • — эхинацея;
  • — свекла;
  • — морковь;
  • — редька.
  • Красное вино, употребляемое в умеренном количестве, положительно влияет на иммунную систему. Вино убивает вирусы и некоторые опасные бактерии, например, сальмонеллу. Красное вино также помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца, если потребляется в умеренных количествах. Рекомендуется пить один бокал красного вина в день для повышения иммунитета и защиты организма от распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка и заболевания желудка. Но чрезмерное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и разрушению иммунной системы.
  • Чеснок является одним из лучших продуктов, повышающих иммунную систему. Чеснок, являясь природным антибиотиком, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковым свойствами. Он помогает защитить организм от различных заболеваний. Чеснок лечит воспаления, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, а также помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина и даже сокращает риск возникновения рака. Согласно исследованиям, люди, которые потребляют много чеснока, имеют повышенное содержание лейкоцитов в крови.
  • Мед — природный антиоксидант, имеющий антибактериальные и антимикробные свойства. Мед помогает защитить организм от вирусов, грибков и бактерий, а также улучшить пищеварительную систему. Успокоит боль в горле, регулирует уровень сахара в крови и лечит кашель и простуду. Употребляйте 1 столовую ложку меда на завтрак для повышения иммунитета.
  • Имбирь лечит многие заболевания и помогает организму защититься от них. Он является сильным антиоксидантом, антисептиком, антибиотиком, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Имбирь также помогает снять боль в горле, уничтожает вирусы простуды, улучшает моторику желудка, подавляет язвенную болезнь и снижает уровень холестерина. Пейте по чашке имбирного чая каждый день для улучшения иммунитета.
  • Зеленый чай отлично подходит для повышения иммунитета. Он содержит эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) — тип флавоноидов, который борется с бактериями и вирусами, и стимулирует выработку иммунных клеток. Зеленый чай также является богатым источником антиоксидантов. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йогурт содержит полезные бактерии, например, Bifidobacterium Lactis, которые помогают повысить иммунитет. Ежедневное употребление йогурта помогает предотвратить кишечные инфекции, а также защитить от простуды, дизентерии и других распространенных заболеваний. Йогурт увеличивает количество лейкоцитов в крови и увеличивает выработку антител.
  • Апельсины являются богатым источником витамина С. Фрукты содержат натуральные антиоксиданты, которые помогают стимулировать иммунную систему, снизить уровень холестерина и кровяного давления. Витамин С способствует выработке белых кровяных клеток, тем самым повышая иммунную систему. Апельсины также являются источником меди, витаминов А и В9, которые имеют важное значение для иммунитета организма.
  • Какао повышает иммунитет и помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина. Пейте горячий какао и повышайте иммунитет. Важно потреблять шоколад в небольших количествах, поскольку он может привести к ожирению.
  • Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и цинка, которые укрепляют иммунную систему организма. Цинк строит и восстанавливает клетки, а омега-3 жирные кислоты являются натуральными антиоксидантами, имеющие противовоспалительные свойства.
    1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
    2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
    3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
    4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.
    • После проведенного курса процедур, лечащий врач, обязательно должен оценить состояние крови по результатам анализов и назначить медикаментозные препараты, повышающие лейкоциты. Первое место среди назначаемых средств занимают так называемые колониестимулирующие современные препараты, которые значительно увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец. К таким препаратам относятся:
    • Лейкомакс;
    • Нейпоген;
    • Филграстим;
    • Лейкоген;
    • Пентокисл;
    • Метилурацил;
    • Молграстим;
    • Ленограстим и др.

    Причины снижения уровня лейкоцитов

    Особенностью лейкоцитов является способность к фагоцитозу. Они поглощают чужеродные вредоносные клетки, переваривают их, а затем отмирают и распадаются. Распад лейкоцитов вызывает реакцию организма: нагноение, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, отеки.

    Главным методом диагностики уровня лейкоцитов в крови остается . Чтобы сдать анализ, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены. Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от жирной пищи, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов за 1-2 дня до сдачи крови. Также нужно минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

    Пониженный уровень лейкоцитов в крови называется . Чтобы понять, как повысить уровень лейкоцитов в крови, нужно найти причину, которая вызвала его снижение, так как лейкопения является симптомом или следствием, но не самостоятельным заболеванием.

    Самый высокий уровень лейкоцитов наблюдается в новорожденном возрасте и составляет 9-18*109 на литр. С течением жизни уровень лейкоцитов понижается и приходит в норму. Так, к году жизни он составляет 6-17*109/л, а к 4 годам – 6-11*109/л. У взрослого человека нормальное количество лейкоцитов составляет 4-9*109/л вне зависимости от пола.

    Отклонение уровня лейкоцитов в любую сторону указывает на патологический процесс и может привести к осложнениям. Существует 3 стадии лейкопении:

    1. Легкая. При легкой форме лейкопении (не менее 1-2*109/л) симптомы не проявляются, а вероятность присоединения инфекции невысока.
    2. Средняя. При средней степени тяжести уровень лейкоцитов составляет 0,5-1*109/л. В этом случае риск присоединения вирусной или бактериальной инфекции значительно возрастает.
    3. Тяжелая. При тяжелой степени лейкопении уровень лейкоцитов не превышает 0,5*109/л, у больного практически всегда наблюдаются осложнения в виде тяжело протекающих инфекций.

    Медикаменты

    Список медикаментов, используемых для повышения уровня лейкоцитов в крови должен подбираться индивидуально в зависимости от причин, которые спровоцировали такое состояние. Лечение имеющихся заболеваний необходимо проводить обязательно. Установить факторы, понизившие концентрацию белых кровяных телец можно только на основании полноценного обследования и лабораторных исследований биологического материала.

    лейкоциты

    Чтобы быстро поднять лейкоциты в крови, могут назначаться следующие препараты:

    • препараты, ускоряющие созревание лейкоцитов (Пентоксил, Нейпоген, Лекомакс);
    • медикаменты с содержанием меди и железа (Лйкоген);
    • витамины группы В;
    • средства для стимуляции метаболических процессов (Метилурацил);
    • средства для восстановления лейкоцитов (Саграмостим, Филграстим).

    Народные средства

    Рецепты альтернативной медицины можно использовать в качестве основного способа повышения лейкоцитов, если их понижение не вызвано развитием серьезных заболеваний. В остальных случаях необходима комплексная терапия с обязательным приемом специальных препаратов. Народные средства рекомендуется использовать в виде профилактики нарушений защитных функций организма один раз в полгода.

    Примеры народных рецептов для повышения лейкоцитов:

    • овсяный отвар (две столовых ложки овса надо залить стаканом кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение двадцати минут, настоять средство несколько часов, процедить и принимать по половине стакана два раза в день до употребления пищи, курс лечения составляет тридцать дней);
    • цветочная пыльца (пыльца продается в аптечных пунктах, две части ингредиента надо смешать с одной частью меда, чайную ложку средства запивают стаканом молока, курс лечения составляет три дня, принимать средство надо два раза в день);
    • крапива с медом (100 г сухих листьев крапивы, перетертых в порошок, смешать с 500 мл меда жидкого сорта, принимать средство по одной чайной ложке три раза в день до еды, курс лечения составляет одну неделю);
    • льняное семя (70 г ингредиента надо залить двумя литрами воды и томить на водяной бане несколько часов, принимать средство несколько раз в день по одной третьей части стакана);
    • сок незрелой фасоли (стручки надо измельчить, отжать сок, употреблять средство пять раз в день по одной чайной ложке за полчаса до употребления пищи).

    Отвары из лекарственных трав рекомендуется употреблять не только при пониженных лейкоцитах в крови, но и для исключения такого состояния. Такая профилактика благоприятно воздействует на работу внутренних органов, улучшает состав крови и повышает уровень защитных функций организма. Лекарственные травы можно сочетать в одном отваре. Самым простым способом приготовления таких средств считается обычное заваривание чайной ложки смеси стаканом кипятка.

    Лечебная диета

    В рационе питания при выявлении низкого уровня лейкоцитов обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием, кальцием, цинком и витаминами С и Е. Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы, печень, животный жир. Из рациона полностью исключаются слоеная выпечка, алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, консервы, колбаса, копчености, соленья, маринады и другие продукты питания, которые плохо перевариваются или оказывают негативное воздействие на систему пищеварения.

    Вот какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови:

    • морепродукты;
    • куриные яйца;
    • орехи (особенно грецкие);
    • белокочанная капуста;
    • шпинат;
    • цитрусовые;
    • гранат;
    • мясо индейки;
    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды.

    Готовить блюда рекомендуется методом варки или на пару. Иногда можно вводить в рацион продукты, запеченные в духовке. Ежедневно надо пить свежие соки. Лучше делать их самостоятельно с помощью соковыжималки. Хорошим средством повышения лейкоцитов является свекольный сок. Употреблять пищу надо небольшими порциями, придерживаясь, правил дробного питания. Количество потребляемой воды должно быть не менее двух с половиной литров.

    Примерное меню при пониженных лейкоцитах:

    • завтрак — творог, стакан молока;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед — щи, фаршированные перцы;
    • полдник — фруктовый салат;
    • ужин — картофельная запеканка, отварная индейка;
    • перед сном — питьевой нежирный йогурт.

    Прогнозы при лейкопении зависят от причин, которые спровоцировали понижение лейкоцитов. Лечение имеющихся заболеваний надо осуществлять под контролем специалистов. Игнорирование симптомов может нанести серьезный вред здоровью.

    При терапии лейкопении необходимо соблюдать правила диетического питания, отказаться от употребления алкоголя, по возможности исключить курение и руководствоваться рекомендациями здорового образа жизни.

    Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7×10 9 /л.

    Лечебное питание при лейкопении

    Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе. Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии.

    В случае более низкого уровня лейкоцитов диета способна усилить действие специфической медикаментозной терапии. Главным принципом лечебной диеты считается ограничение употребления блюд, содержащих животные жиры и простые (легкоусваиваемые) углеводы. Из рациона временно исключают свинину, субпродукты (печень, мозги, почки), молочные продукты с высокой степенью жирности (сливочное масло, сыр, молоко, творог), сдобу (выпечка, белый хлеб), сладости (конфеты, зефир, пастила).

    Сорта красной рыбы полезны при лейкопении

    В свою очередь, питание должно быть богато белком, микроэлементами (калий, цинк, магний), витаминами (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота), незаменимыми аминокислотами (лизин и холин, омега-3), полиненасыщенными кислотами. Эти вещества активируют образование лейкоцитов в костном мозге, укрепляют их клеточную стенку, способствуют синтезу биологически активных веществ, участвующих в фагоцитозе.

    Продукты, повышающие лейкоциты:

    • мясо курицы, индейки, кролика;
    • красная рыба (семга, лосось), черная и красная икра;
    • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
    • перепелиные, куриные яйца;
    • растительное масло (льняное, виноградное, оливковое);
    • красные и оранжевые фрукты (апельсины, гранаты, абрикосы, яблоки);
    • овощи (свекла, морковь, болгарский перец);
    • орехи (грецкие, арахис, кешью);
    • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка).

    Поднять уровень белых кровяных телец поможет свежеприготовленный свекольный сок, цитрусовые фреши, отвар из плодов шиповника, кофе из цикория.

    1. Проблемы в функционировании костного мозга, который заведует синтезом лейкоцитов.
    2. Непроизвольные процессы, связанные с перемещением клеток в патологические области для противостояния инфекциям либо их саморазрушение.
    3. Питательные вещества и витамины не поступают в организм в необходимом количестве, из-за чего нарушается формирование лейкоцитов и их созревание.

    Именно последняя причина сейчас все чаще и чаще заставляет людей обращаться к правильному питанию.

    Если показатель совсем незначительно отклонился в меньшую сторону, то скорректированное и сбалансированное питание поможет решить эту проблему без обращения к медикаментозным средствам.

    Первые две причины носят серьезный характер и, к сожалению, одной диетой здесь не ограничиться, но именно она будет являться главным и важным пунктом в комплексной терапии.

    • калием;
    • полиненасыщенной кислотой: Омега-3 и фолиевой кислотой;
    • витамином C, витамином Eи витаминами группы B,
    • цинком;
    • железом.

    В каких продуктах это все содержится? Цитрусовые фрукты (апельсины/мандарины/лимоны) помогут мембране стабилизировать свои клеточные стенки. Орехи, в которых содержится большое количество Омега-3, помогут организму повысить защитную функцию. Кроме орехов, на это способен и лосось. Индейка, капуста, мясо курицы и шпинат – это те продукты, которые богаты не только цинком, но и витамином Е.

    • Кисломолочные продукты без ограничения;
    • Крупы, злаки;
    • Яйца;
    • Курица, индейка, нежирные сорта мяса, рыба;
    • Морепродукты (устрицы, лосось, черная и красная икра);
    • Сухое красное вино (не больше бокала в день);
    • Пивные дрожжи;
    • Грецкий орех;
    • Бобовые культуры;
    • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
    • Обильный питьевой режим: чистая вода, фруктовые и ягодные соки.
    • Жирные, острые, копченые, соленые блюда;
    • Жирную рыбу, мясо;
    • Грибы;
    • Печень;
    • Животные жиры;
    • Крепко заваренный чай, кофе;
    • Продукты, которые содержат консерванты, заменители, красители;
    • Сладости.
    1. Легко перерабатывающиеся и усваиваемые сорта рыбы, мяса и птицы (курицы и индейки).
    2. Крупы: гречка, овсянка, рис.
    3. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды и разнообразная зелень: из фруктов- все цитрусовые, гранаты, абрикос (курага); из овощей- капуста белокочанная, свекла, лук и чеснок, шпинат; из ягод — смородина, черника и земляника.
    4. Все молочные и кисломолочные продукты без ограничения.
    5. Морепродукты: преимущество отдавать красной рыбе (особенно лососю) креветки, крабы, черная и красная икра.
    6. Куриные яйца.
    7. Сухое красное вино в умеренных количествах.

    Повышение лейкоцитов с помощью питания

    Чтобы быстрыми темпами добиться полного выздоровления, требуется своевременно обратить внимание на симптоматику лейкопении. У ребенка происходит патологическое снижение лейкоцитов ниже допустимой нормы до 1-2 на 10 в девятой степени литра. Это характеристика легкой формы лейкопении. Лучше не запускать клиническую картину, своевременно прибегнуть к помощи специалиста. Если это лейкопения – симптомы и лечение тесно связаны.

    Уровень лейкоцитов определяется стадией характерного недуга. Если развивается лейкопения – симптомы могут затрагивать все внутренние органы, системы организма. Врач при лечении выбирает клинический подход, чтобы тот полностью соответствовал состоянию здоровья пациента, в скором времени обеспечил положительную динамику.

    • частые вирусные и простудные заболевания;
    • приступы мигрени, общая слабость;
    • участившиеся обмороки, головокружение;
    • нарушение температурного режима, озноб;
    • длительный процесс заживления язвочек на теле.

    Первым делом требуется определить характер патологического процесса, клиническим путем выяснить степень запущенности лейкопении. Только после этого можно рассуждать о консервативной терапии для повышения лейкоцитов. Если врач обнаружил, что в организме пациента получила свое развитие лейкопения – лечение имеет следующие особенности, проводится в домашних условиях:

    1. Средства для формирования новых клеток крови, чтобы избежать опасного понижения лейкоцитов. Это Метилурацил, Сарграмостим, Пентоксил, которые относятся к препаратам перорального применения.
    2. Антибиотики четвертого поколения, чтобы уменьшить активность патогенной флоры, снизить влияние вредных факторов на стояние иммунной системы организма. Это Аугментин, Амоксиклав, Юнидокс Солютаб.
    3. Антигистаминные средства, чтобы снизить риск аллергической реакции на отдельные синтетические компоненты. Лучше купить Тавегил, Доларен, Л-Цет, Супрастин.
    4. Если принимать кортикостероиды, уровень лейкоцитов перестанет падать, химический состав крови в скором времени нормализуется.
    5. Гепатопротекторы поддерживают функциональность печени при воздействии на этот непарный орган усиленной нагрузки со стороны нарушенного системного кровотока.
    6. Антиоксиданты растительного происхождения в капсульной форме, например, медицинский препарат Ликопин, также актуальный при лимфоцитозе, лейкоплазмозе и лейкоцитозе.

    Какие еще продукты повышают лейкоциты в крови? Именно народная медицина сможет ответить на поставленный вопрос. Только натуральные компоненты и продукты приходят на помощь всем, кто решил основательно взяться за укрепление своей иммунной системы. Ниже будут перечислены несколько продуктов, которые уже долгое время помогают бороться с проблемой пониженного количества лейкоцитов в крови.

    Овес всем известен своими целительными свойствами. Вот и для решения описываемой проблемы он имеет большое значение. В первую очередь из него готовят отвар. Для его приготовления необходимо залить овес в количестве 2-х столовых ложек стаканом горячей воды, после чего поставить смесь на огонь и в течение 15-ти минут кипятить.

    Фасоль известна всем своим высоким содержанием белка. Однако рецепт будет весьма нестандартным. Для повышения уровня лейкоцитов больше всего подходит только недозрелая фасоль, причем употреблять стоит не сами плоды, а их сок. Для этого из стручков выжимают жидкость и пьют натощак до 5-ти раз в день (две чайные ложки).

    Как ни странно, но полынь также является ценным продуктом для решения проблемы. Способ приготовления схож с первым. Горькую полынь в количестве 3-х столовых ложек необходимо залить 3-мя стаканами кипятка. Нужно обратить внимание, что именно залить, а не кипятить! Такой отвар должен настояться минимум 4 часа. После чего, его необходимо выпивать по 1 стакану строго до еды.

    Конечно же, ни один народный рецепт не обходится без использования трав.

    Эти травы необходимо взять в следующих пропорциях:3:6:4. Все тщательно перемешать и измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять такую смесь следует в каждый прием пищи, но не более 6 граммов за один раз.

    Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

    При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм.

    Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

    В рационе должно быть больше цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов), которые стабилизируют клеточные мембраны. Грецкие орехи и лосось, содержащие Омега-3, помогают клеткам защититься от микроорганизмов. Цинк и витамин E, находящиеся в мясе курицы и индейки, шпинате и капусте белокочанной, нужны для укрепления и стабилизации клеток.

    Повысить лейкоциты невозможно без правильного питания, важную роль в этом играют морепродукты и рыба

    При низком уровне лейкоцитов в крови пациент получает рекомендации по нормам питания у врача. Необходимо включить в рацион больше продуктов, богатых белком и витаминами. В то же время требуется уменьшить потребление животного жира, мяса, печени.

    Много витаминов содержится в растительной пище: овощах, зелени, ягодах, фруктах. Особенно полезна при лейкопении свекла. Ее можно есть в сыром и отварном виде. Полезно пить свекольный сок, которому нужно дать настояться в холодильнике минимум два часа. Из фруктов рекомендуется есть цитрусовые и гранаты.

    Источниками белка в этот период должны стать куриные яйца, мясо курицы и индейки, грецкие орехи. Что касается молочных продуктов, их рекомендуется есть без ограничения.

    Чем еще можно поднять уровень лейкоцитов, так это народными средствами.

    Отвар из овса

    Для его приготовления нужно залить неочищенный промытый овес (две стол. ложки) горячей водой (стакан). Поставить на огонь, кипятить около четверти часа. Затем снять с огня, дать настояться (примерно 12 часов) и процедить. Принимать отвар необходимо в течение 1 месяца. Пить по половинке стакана по три раза в день до еды.

    Лечебное питание при лейкопении

    Овес — одно из эффективных средств для поднятия лейкоцитов

    Настой донника

    Еще одно эффективное средство от лейкопении готовится следующим образом. Измельчить траву донника (две ч. ложки) и залить холодной водой (полтора стакана). Оставить для настаивания на 4 часа, после чего процедить. Эту порцию выпить в течение дня в три приема. Лечиться на протяжении месяца.

    Настойка полыни

    Залить кипятком (три стакана) горькую полынь (три стол. ложки). В течение четырех часов настаивать, затем профильтровать. Следует пить настойку до еды по одному стакану три раза в сутки.

    Фасоль

    Хорошо поднимает лейкоциты недозрелая фасоль. Из стручков выжимают сок и принимают его 5 раз в день по две чайн. ложки до еды.

    Еще одно проверенное средство от лейкопении – пиво со сметаной. Для поднятия лейкоцитов нужно брать темный напиток и жирную сметану, можно сливки. В стакан с пивом выложить сметану (три ложки) и перемешать. Пить раз в день. Противопоказано детям и женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

    Смешать следующие компоненты: пустырник (3 части), хвощ полевой (6 частей), спорыш (4 части). Измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять порошок в еду (по 6 граммов в один прием).

    Помимо вышеперечисленных рецептов, при лейкопении рекомендуют сок подорожника, чай из цикория, маточное молочко, экстракт родиолы розовой, отвар ячменя. Следует сказать, что для разных людей подходят разные средства, поэтому придется пробовать и выбирать наиболее эффективное.

    Лечебное питание при лейкопении

    Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуют воспользоваться другими рецептами народной медицины.

    Льняное семя

    Для приготовления отвара из семени льна нужно взять 75 граммов семян и залить водой (два литра). Затем томить на водяной бане примерно 2 часа. Пить не менее двух недель без ограничений во 2-ой половине дня.

    Корневище барбариса

    Для того чтобы поднять уровень лейкоцитов, корневище барбариса (50 граммов) заливают спиртом или водкой (100 мл), выдерживают 18 суток в темном месте. Затем принимают по 15 мл трижды в день.

    Лечение народными методами следует проводить после консультации с врачом (терапевтом, гематологом) как самостоятельно, так и на фоне приема медикаментозных средств. Такой подход значительно повышает эффективность и снижает сроки терапии. Рецепты неофициальной медицины, основанные на натуральных продуктах, не имеют абсолютных противопоказаний, практически не вызывают побочных явлений, мягко действуют на организм.

    Настой донника

    Высушенную траву донника измельчают и хранят в стеклянной емкости. Для приготовления настоя необходимо взять 40 грамм сырья, залить его 600 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Настаивают лечебное средство не менее 4-х часов, затем процеживают через сито. Принимают снадобье в течение дня между приемами пищи, разделив на три приема. Терапевтический курс составляет не менее месяца.

    Отвар овса

    Показатель нормы лейкоцитов

    Количественные показатели лейкоцитов следующие:

    • У грудных младенцев норма лейкоцитов находится в промежутке от 7 до 32,2 ед./л, к году переходя до 7,7-12, а к пяти снижаясь до 5-14;
    • в возрасте от шести до шестнадцати лет нормальными считаются показатели между 4,5 и 13,5;
    • для взрослых женщин норма представляет собой 3,9-10,4 ед./л;
    • для мужчин 4,2-9, а для в людей пожилом возрасте 3,7-9.

    Чем дальше от нижней границы уходит концентрация лейкоцитов в крови, тем сильнее степень выраженности лейкопении и опасность развития патологических процессов в организме. Как правило, легкая степень (3,5-4 ед./л) не сопровождается тяжелыми симптомами, однако ее наличие свидетельствует о нарушении внутренних систем организма.

    Капля крови на стекле для анализов

    При снижении лейкоцитов до 2-3,7 ед./л, организм становится беззащитен перед распространенными вирусами и бактериями, а в случае, когда содержание лейкоцитов падает ниже 2 ед./л, практически всегда наблюдаются тяжелые воспалительные заболевания.

    Чтобы предотвратить тяжелые последствия для здоровья, следует иметь представление о том, как повысить лейкоциты в крови.

    Как же понять, что показатель снижен? Слабость и иное состояние не могут в точности дать ответ на этот вопрос. Анализ крови позволит разобраться с проблемой. Необходимо помнить, что уровень у взрослых и у детей разный.

    И если у первых этот показатель равен 4-9х10 9 на 1 литр крови, то для малышей имеется 3 категории:

    1. Новорожденные дети: 9,2-18,8х10 9 .
    2. От 1-го года до 3-х лет: 6-17, 8х10 9 .
    3. От 4-х лет до 10-ти лет: 6,1-11, 4х10 9 .

    Все показатели рассчитаны на 1 литр крови человека. Также нужно отметить, что количество лейкоцитов не является постоянным. В течение дня оно может как увеличиваться, так и уменьшаться.

    Но если средний показатель именно такой, как указано выше, то можно смело говорить, что организм готов к борьбе с вирусами и инфекциями, имеет хорошую сопротивляемость.

    Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

    У ребенка берут кровь на анализ

    С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

    Норма у взрослых и детей отличается. В первом случае этот показатель должен составлять 4-9×10⁹ на один литр крови. У детей уровень лейкоцитов выше. Норма для новорожденных — 9,2-18,8×10⁹, от года до трех — 6-17×10⁹, от 4 до 10 лет — 6,1-11,4×10⁹. Их количество у здоровых людей неодинаково в течение дня и увеличивается после приема пищи, горячей ванны, физических усилий. Если уровень лейкоцитов в норме, то можно говорить, что сопротивляемость организма болезням хорошая.

    Основные методы влияния на состав крови после химиотерапии

    • Соблюдение диеты — еще одно важное правило для повышения иммунитета и уровня лейкоцитов. Продукты, повышающие лейкоциты в крови после химеотерапии не отличаются от перечня вышесказанных продуктов для других людей, но людям пережившим рак и восстанавливающих организм, требуется еще более тщательней и осторожнее рассматривать свой рацион питания. Употребляйте больше жидкости, пейте постоянно гранатовый сок (только не сильно концентрированный, лучше разбавляйте водой), свекольный сок, употребляйте в пищу максимально полезные продукты, насыщенные белками и витаминами, кушайте овощи и фрукты ( приоритетнее красного цвета), зелень, грецкие орехи и настойку из их скорлупок перегородок.
    • Из народных методов можно применять вышеизложенные и еще некоторые:
    • съедайте перед завтраком 100 грамм свежей тертой морковки вместе со сливками, сметаной или медом ;
    • сделайте отвар из семени льна, который поможет поднять лейкоциты после химиотерапии и избавить организм от токсичных веществ после процедур. Несколько ложек льняных семян залейте кипящей водой, и подержите около 10 минут на паровой бане, выпивайте по литру в день;
    • пейте отвар полыни перед каждым приемом пищи.

    Лейкопения может грозит человеку ослаблением защитных функций, поэтому к лечению нужно подойти со всей серьезностью, а лучше обсудить свою терапию и комплекс мер с квалифицированным специалистом.

    • Анализ мочи (46)
    • Биохимический анализ крови (82)
      • Белки (26)
      • Ионограмма (19)
      • Липидограмма (20)
      • Ферменты (13)
    • Гормоны (21)
    • Общий анализ крови (82)
      • Гемоглобин (14)
      • Лейкоцитарная формула (12)
      • Лейкоциты (9)
      • Лимфоциты (6)
      • Общее (8)
      • СОЭ (9)
      • Тромбоциты (10)
      • Эритроциты (8)

    Если повышен уровень АТ ТПО, значит, пришло время провести тщательную диагностику на предмет наличия патологий щитовидной железы. Прежде всего, речь может идти об аутоиммунных .

    Что такое антитела к тиреопероксидазе, какую роль они играют в организме, и какова их норма в крови? Антитела – специфические вещества, вырабатываемые организмом человека .

    Здоровье человека напрямую зависит от того, насколько хорошо функционируют его внутренние органы и системы. Одну из ключевых ролей играет эндокринная система, крупнейшей .

    Девушка лежит в постели и смотрит на термометр

    Щитовидная железа человека продуцирует специфический белок тиреоглобулин, который является прогормоном. С его участием происходит синтез таких важных веществ, как .

    Тиреоглобулином называется крупный гликопротеин, который вырабатывается клетками щитовидной железы. Этот прогормон отвечает за синтез таких важных гормональных .

    Заболевание раком различного типа на сегодняшний день является одним из самых тяжелых и горьких болезней нашего века. Раковые клетки могут долгое время не давать о .

    Кровь – это важнейшая составляющая живого организма, она представляет жидкую ткань, состоящую из плазмы и форменных элементов. Под форменными элементами понимаются .

    Пойкилоцитоз — это состояние или заболевание крови, при котором видоизменяется или же деформируется форма эритроцитов в той или иной степени. Эритроциты ответственны .

    Уже давно наука исследует человеческую кровь. Сегодня, в любой современной клинике по результатам анализа крови можно выявить общее состояние организма, имеющиеся .

    Анализ крови может дать если не полное, то достаточное количество информации о состоянии здоровья организма. Поэтому очень важно правильно его сдавать, ведь даже небольшое .

    Красная икра

    Глядя на результаты общего анализа крови, любой опытный врач сможет предварительно оценить состояние пациента. СОЭ – это аббревиатура, означающая «скорость осаждения .

    Больные с низким содержанием лейкоцитов в крови ощущают постоянную слабость, быструю утомляемость, сонливость, склонны к депрессивным состояниям. Однако главной особенностью лейкопении является снижение защитных сил организма, что сопровождается частыми затяжными инфекциями, трудно поддающимися лечению.

    В тяжелых случаях микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют патогенных (болезнетворных) свойств, начинают активно размножаться и вызывать нетипичные заболевания. Ярким примером считаются оппортунистические инфекции (кандидоз, аспергиллез) при СПИДе, которые развиваются на фоне крайне низкого уровня лейкоцитов. Тяжелая лейкопения также появляется при онкологии крови и после химиотерапии.

    Лекарственные средства для устранения лейкопении направлены на ускорение процессов образования и созревания белых клеток крови в костном мозге, а также удлинения их срока жизни и повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внутренней среды организма.

    Для увеличения содержания лейкоцитов могут эффективно применяться способы традиционной и неофициальной медицины под наблюдением врача. Поддержание нормального уровня белых кровяных телец в крови способствует укреплению иммунитета, что снижает вероятность развития инфекционных и онкологических заболеваний.

    • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
    • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
    • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

    Под влияние химиотерапии попадают и стволовые клетки кровеносной системы, по этой причине снижается количество всех элементов крови, в том числе и лейкоцитов.

    Низкие лейкоциты в крови после химиотерапии необходимо восстанавливать, так как страдает защитная система организма, при этом даже ссадина, простуда может представлять большую опасность для человека.

    Чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии? После химиотерапии назначают следующие препараты для поднятия уровня лейкоцитов:

    • Средства колониестимулирующего фактора – они восстанавливают уровень белых элементов крови в кратчайшие сроки: лейкоген, нейпоген, пентоксил, ленограстим, метилурацил. Лейкоген, по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Метилурацил, по 1 таблетке 4 раза в день;
    • Витаминотерапия – улучшает процессы кроветворения: витрум, компливит, центрум. Центрум, по 1 капсуле 1-2 раза в день.

    Уровень белых клеток также нормализуют при помощи аутогемоиммунотерапевтических процедур (введение больному донорских эритроцитов, которые предварительно проходят обработку препаратом «эссенциале»).

    Применяют рекомбинантный интерферон, который производят из человеческой крови: обладает выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. К этой группе относится виферон, который назначают ректально (в виде свечей) по 1 суппозиторию дважды в день.

    Теперь вы знаете, как поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях.

    Про повышенный уровень лейкоцитов в крови можно узнать здесь.

    После прохождения химиотерапевтического курса происходят процессы угнетения костного мозга, в крови резко падает уровень всех элементов, включая тромбоциты и эритроциты. На фоне этих процессов снижается ее свертываемость, появляются симптомы анемии, и неизбежно развивается лейкопения после химиотерапии.

    Совет 1: Как повысить содержание лейкоцитов

    Залог успешной и эффективной диеты для повышения лейкоцитов в крови заключается не только в насыщении рациона вышеперечисленными продуктами. Необходимо правильно их готовить, чистить, следить за тем видом, в котором они будут попадать в организм. Нужно помнить, что понижение уровня лейкоцитов значит и ослабление иммунной системы.

    Главным правилом является чистота продуктов, внимательное их очищение от различных токсинов и бактерий. Промывание под проточной водой здесь не подойдет: фрукты и овощи лучше всего очищать в кипяченой или профильтрованной воде. С фруктов и овощей перед употреблением нужно снимать кожуру, а продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке во время приготовления, тщательно проваривать.

    Для жидкостей важным элементом является качество их упаковки, а молоко перед употреблением нужно еще и кипятить.Отдельно нужно обратить внимание на способ приготовления каш: лучше всего их «запаривать» кипятком, чтобы при термообработке все полезные свойства не испарялись.

    Низкий уровень лейкоцитов в крови может образоваться в силу нескольких причин, но для решения каждой из них основой будет сбалансированное питание. Да, такая диета требует строго подхода и правильного приготовления, однако, именно она поможет повысить иммунную систему человека и его барьерную защиту от вредных бактерий и инфекций.

    Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.

    Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной.

    Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

    • в моче белые хлопья что это
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицина и рак
    Adblock detector