Питание при экземе

Гипоаллергенная диета при экземе

Гипоаллергенная диета предусматривает употребление таких продуктов, как:

  • речная рыба;
  • диетическое мясо (индейка, кролик). Можно кушать баранину, однако в небольших количествах, свинину лучше исключить вообще;
  • каши на воде;
  • овощи и фрукты, соки из них.

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем.

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты.

Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

Топленое масло, кисломолочные продукты.

Цитрусовые.

Бананы.

Икра, креветки, моллюски, омары, красная рыба, кальмары.

Речная рыба.

Какао, кофе, шоколад, орехи.

Сухофрукты.

Торты, пирожные, кексы с жирными кремами, чипсы.

Грубый хлеб.

Куриные яйца.

Растительные масла.

Жирная свинина, мясо утки, гуся, копчености.

Баранина, конина, говядина, крольчатина.

Пшеница и клейковина.

Рис, овес, горох, необжаренная гречка.

Некоторые пряности.

Томаты и другие овощи яркой расцветки.

Капуста, кабачки, зеленый болгарский перец, картофель.

Красные фрукты и ягоды.

Шиповник, вишня, груша, зеленые и белые яблоки, крыжовник, белая смородина.

Потенциально опасные продукты

Безопасная альтернатива

Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.

Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и поврежденной кожи.

Альтернативные продукты при экземе: миндальное молоко

Красные яблоки.

Зеленые и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).

Продукты из пшеничной муки (с глютеном).

Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).

Кэроб, сухофрукты.  При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путем (вяление на солнце или в тени), а не путем обработки химическими соединениями.

Жирное мясо (свинина, утка).

Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).

Мясные бульоны.

Овощные бульоны.

Морепродукты.

В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.

Газированные напитки с красителями.

Отвар шиповника.

Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.

Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зеленый горошек.

Сливочное масло, маргарин, свиное сало.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).  

Искусственные (химические) пищевые добавки.

В очень небольших количествах: черный перец, имбирь, карри.

При разработке меню для пациента, у которого диагностирована экзема, специалист учитывает, что рацион должен быть насыщен необходимыми для организма витаминами, минералами. Эти компоненты ускоряют наступление ремиссии.

Прием пищи Полезные блюда
Завтра Тыквенная каша на воде с добавлением риса.

Кисель из сливы.

Первый перекус Горсть свежего крыжовника или 1 груша.
Обед Свежий бульон из курицы.

Тефтели из постного мяса индейки (кролика), приготовленные на пару.

1 чашка зеленого чая.

Второй перекус Салат из разрешенных фруктов, заправленный натуральным йогуртом без добавок, ароматизаторов, красителей.
Ужин Салат из свежих огурцов, сельдерея.

Морская рыба, приготовленная на пару.

Поздний ужин За 3 часа до сна разрешается выпить стакан кефира с низким процентом жирности или ряженки.

Детям крайне важно получать вместе с продуктами питания все необходимые для роста и развития витамины, микроэлементы. Для разработки детального меню следует обратиться к диетологу.

Прием пищи Возможные блюда
Завтрак Приготовленная на воде каша из овсянки  добавлением небольшого количества разрешенных ягод.

Некрепкий чай без сахара.

Перекус Стакан свежего овощного сока или 1 разрешенный небольшой фрукт.
Обед Крем-суп из овощей
Перекус Творожная запеканка. Некрепкий чай без сахара.
Ужин Брюссельская капуста, приготовленная на пару или отварная. Котлеты из морской рыбы. Запеченное яблоко с небольшим количеством орехов.
Поздний ужин За 3 часа до сна  можно дать ребенку немного кефира с низким процентом жирности, ряженку.

Все приготовленные блюда должны быть постными. Лучше готовить на пару, отваривать продукты. Полностью исключена жарка. Нужно также уменьшить количество соли, отказаться от приправ, других заправок.

В период обострение экземы нужно придерживаться постного питания. Рекомендованы также разгрузочные дни. Для детей это необходимо согласовать с врачом. Придерживаясь диетического питания от 1 до 1,5 месяца можно существенно уменьшить проявление патологии, избавиться от неприятной симптоматики и существенно облегчить общее состояние.

Клиническая картина экземы, как проявляется заболевание

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средство рекомендовано союзом педиатров России. Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» значительно уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснения, увлажняет ее и бережно ухаживает за кожей.

Экзема относится к ряду дерматологических заболеваний, проявляется в виде высыпаний на коже, которые в случае отсутствия лечения способны разрастаться. Патологии свойственно появление везикул, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем начинают шелушиться, далее покрываются корочкой и лопаются.

Важно! При выявлении первых признаков экземы необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу, специалист поможет диагностировать заболевание, дифференцировать его от других патологий кожи с аналогичными симптомами, а также назначит эффективное лечение.

Дополнительно вам потребуется проконсультироваться с диетологом, последний посодействует в составлении диеты при экземе (меню).

  • пораженные места меняют цвет, становятся более теплыми по сравнению с другими участками кожи;
  • в местах локализации недуга появляется сыпь, сопровождающаяся жжением и зудом;
  • на коже образовываются везикулы, наполненные прозрачной субстанцией;
  • проблемные участки покрываются коркой, через определенное время она трескается, и на месте везикул появляются мокнутия;
  • ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела.

Точной причины заболевания, к сожалению, на данный момент не установлено, однако, факторы, способствующие его развитию, выявить все же удалось.

К таковым относят:

  • частая подверженность стрессам, повышенная тревожность, нервозность;
  • подверженность больного сахарному диабету;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

Питание при экземе

В зависимости от локализации экзематозных высыпаний диетологические ограничения также варьируются. Так при поражении кожи кистей, рук, лица запрещены копченые и жареные продукты, соления, полуфабрикаты,различные соусы и специи. При множественных поражениях ног не рекомендуется включать в свой рацион продукты с содержанием животных жиров, мучных блюд, консервантов, сладостей и большого количества соли.

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясные продукты Нежирные сорта: телятина, говядина, куриное филе, мясо кролика, индейки, перепелки. Дичь, свинина, баранина, утка, гусь.
Рыба Нежирные сорта рыбы (речная и морская): палтус, щука, камбала, морской окунь, треска. Консервированная, копченая, соленая, жареная рыба, жирные сорта рыбы, различные морепродукты, соленая икра.
Молочные продукты Кисломолочные продукты низким процентом жирности: кефир, сметана, творог, сыр, йогурт без добавок, закваски. Цельное молоко, сливочное масло, плавленный сырок, острые и соленые сыры, йогурты с добавками, сгущенное и топленое молоко, жирные кисломолочные продукты.
Крупы Овсянка, гречка, рис бурый, пшенка, ячневая крупа. Манка, белый рис, кукуруза, перловка.
Мучные продукты хлеб цельнозерновой или отрубной, а также сухарики. Свежевыпеченный хлеб, печенье, сладкая и сдобная выпечка, макаронные изделия, пирожные и торты, пельмени, вареники, пироги, блины и т.д.
Яйца Куриные яйца можно употреблять в небольших количествах (1-2 яйца в неделю), приготовленные в виде парового омлета. Перепелиные разрешается употреблять как дополнение к другим блюдам в количестве 1 шт в сутки. Все блюда из куриных яиц, кроме парового омлета.
Овощи Свекла, репа, брюква, авокадо, капуста, желтые помидоры, тыква, огурцы, морковь, кабачки, зелень, некоторые виды бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох). Красные овощи (кроме свеклы), картофель (первые 10-14 дней диетического рациона), квашеная капуста, лук, чеснок, помидоры, перец (острый, сладкий), кукуруза (консервированная, свежая), баклажаны, грибы, соя.
Фрукты, ягоды Черешня (желтая), дыня, яблоки (кроме красных), груши, крыжовник, чернослив, белая смородина. Все красные фрукты и ягоды, абрикосы, персики, нектарины, киви, вишня, бананы, хурма, виноград, цитрусовые, ананасы, манго, облепиха.
Жиры Растительные масла: оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное. Животные жиры и некоторые растительные масла: пальмовое, какао, кокосовое, смалец. Также не рекомендуются спреды, маргарин, рафинированные масла. Молочные жиры в ограниченном количестве.
Сладости Употребление продуктов, содержащих сахар в период лечение экземы должно быть снижено или полностью исключено, так как он усиливает зуд и высыпания. Все сахаросодержащие изделия.
Напитки Свежевыжатые соки из разрешенных продуктов (овощей, фруктов, ягод), отвар шиповника, травяные чаи (в особенности мята, мелисса, ромашка), минеральная негазированная вода. Кофеиносодержащие, газированные, алкогольные напитки.

Кроме вышеперечисленных запретов исключаются из рациона различные соусы, маринады, орехи, колбасные изделия, консервированные продукты, специи и приправы.

Причиной большинства дерматологических заболеваний считается низкий уровень иммунитета, аллергическая реакция на внешние раздражители. Гипоаллергенная диета при экземе относится к важнейшим терапевтическим мерам при лечении данного заболевания: из рациона устраняют все продукты, способные вызвать аллергию.

Вторым положительным результатом сбалансированного питания будет восполнение необходимого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нехватка которых привела к снижению защитных сил организма.

Несомненным плюсом в переходе на диету будет приготовление блюд здоровым способом. Таким образом облегчается работа пищеварительных органов. А снятие излишней нагрузки с печени даст ей возможность очистить организм от аллергенов и токсинов.

Диета при экземе на руках и ногах, спровоцированная микробной инфекцией, требует незамедлительного отказа от алкоголя, кофе, сладостей, твердого сыра, острых специй. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью.

Во время экземы аллергического происхождения питаться придется ограничено, пока не пройдет обострение заболевания. Если конкретный аллерген не выявлен, нужно отказаться от всех продуктов высокой и средней аллергенности. Когда симптомы болезни начнут стихать, не стоит быстро возвращаться к старому рациону.

При сухой экземе специалисты рекомендуют ограничить употребление картофеля, морепродуктов, соли. Желательно каждый день готовить каши, свежие соки из допущенных к употреблению фруктов и ягод.

Питание при экземе

Хроническая экзема — наиболее сложный вид заболевания, так как болезнь постоянно присутствует в организме с поочередными этапами сна и пробуждения. В таком случае диета будет постоянной. Важно все время контролировать состояние своего здоровья, чтобы не вызвать новый всплеск болезни. Необходимо оставить употребление алкоголя. Все меню не должно накладывать нагрузки на пищеварительные органы, потому что их ослабление может дать новый толчок к развитию экземы.

Видовая классификация экземы

При выявлении экземы диета при экземе назначается в зависимости от симптомов, вида и стадии заболевания. Особой популярностью пользуются наружные средства, в частности мази и кремы, а также антисептические, антигистаминные средства и кортикостероиды. В случае присоединения бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты.

Перед назначением препарата дерматолог проводит осмотр пациента и опрашивает его. Это помогает поставить правильный диагноз, определить вид экземы и выбрать подходящий курс лечебной терапии. Диетолог поможет составить диету при экземе в таблице.

Виды экземы

  • Истинная экзема. Причины проявления, как правило, связаны с внутренними сбоями, к примеру, такими как, нарушения в работе ЖКТ, болезни щитовидной железы, вегетососудистая дистония, сахарный диабет. В некоторых случаях предрасположенность к патологии передается по наследству;
  • Атопическая экзема проявляется у больных, страдающих от пищевых аллергий. При данном виде экземы особое значение имеет ежедневный рацион пациента, больному рекомендуется придерживаться правил щадящей диеты и обратить внимание на то, какие продукты нельзя есть при экземе, и исключить из рациона аллергены. Перечень раздражителей, способных вызывать подобную реакцию, врач устанавливает в результате проведения диагностических мероприятий;
  • Микробная экзема. Сопровождается микробным и грибковым поражением эпидермиса. Патологии свойственны постоянное жжение и зуд.

Меню питания на день при экземе на ногах для ребенка

Основу рациона при экземе на ногах должна составлять пища, в которой содержится минимальное количество жиров, углеводов.

В списке разрешенных продуктов находится:

  • мясо нежирных сортов. Предпочтение нужно отдавать индейке, курице, кролику;
  • из круп стоит выбрать гречку, рис, перловку. Это гипоаллергенные злаки, наполняющие организм полезными веществами;
  • морская отварная рыба – сорта речной рыбы под строгим запретом;
  • кисломолочные продукты разрешены при отсутствии аллергии на них. Рекомендовано употребление творога, простокваши, кефира. Консерванты, ароматические добавки исключены.

Важно не только выбрать правильные продукты, но и приготовить их должным образом. Жарка запрещена. Блюда можно готовить на пару. Каши варятся исключительно на воде.

Локализация заболевания на нижних конечностях не так заметна, как на нижних. Однако она причиняет не меньше (а в некоторых случаях – даже больше) сложностей и неприятностей. Так как экзема на ногах может занимать большую площадь, соприкосновение поврежденной кожи с одеждой вызывает дополнительный зуд и дискомфорт. Чтобы уменьшить проявления заболевания, рекомендуется придерживаться описанных выше пищевых рекомендаций относительно диеты.

Питание при дисгидротической экземе

Экзема – это хроническое дерматологическое заболевание, при котором на участках кожи появляются высыпания, вызывающие зуд и чувство дискомфорта. Этиология заболевания не всегда четко ясна и зависит от разновидности патологии. Патология появляется при нарушениях работы пищеварительной и выделительной систем, из-за чего токсические продукты, производимые при метаболических процессах, выводятся не естественным путем, а на кожные покровы, раздражая их, вызывая сухость и высыпания.

Что можно есть при экземе, фото продуктов

К патологическому процессу подталкивают многие факторы:

  • дисбактериоз кишечника;
  • паразитарные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • гипервитаминоз группы В;
  • пониженный иммунитет;
  • дефицит микроэлементов, витаминов и питательных веществ;
  • хронические проблемы с задержкой стула и дефекацией – запоры;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Не всегда удается выяснить истинную причину появления экзематозных высыпаний, так как факторы, способствующие этому близко связаны друг с другом.

Например, нарушения нормальной микрофлоры пищеварительной системы приводят часто к запорам, которые влекут за собой снижение иммунитет, который в свою очередь грозит аллергическими реакциями на пищевые продукты, ранее воспринимаемые нормально.

Для устранения данных проблем необходимо применение диетотерапии, основу которой составляет гипоаллергенность. Цель подобного питания – восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, наладить стул, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме. При корректировке пищевого поведения удается добиться снижения или полного купирования неприятных симптоматических особенностей патологии, таких, как зуд, высыпания, аллергические проявления, а также предотвратить распространение экзематозных бляшек на другие участки тела.

Чаще всего экзематозные процессы локализуются на руках и ногах больного. Однако возможно поражение кожи головы, шеи и других участков. Главными проявлениями заболевания являются: покраснение кожных покровов, их утолщение, отечность, появление высыпаний в виде пузырьков, пустых или с жидкостью в зависимости от вида экземы, которые постепенно лопаются и на их месте остаются гнойнички и мокнутие. Далее происходит покрытие коркой или чешуйками, которые очень хрупкие и легко травмируются.

Питание при экземе

Сама диета основана на употреблении белково растительных блюд и продуктов, которые минимально аллергенны. При составлении диетического рациона стоит учитывать правильное распределение жиров, белков и углеводов. Источником легкоусвояемых белков выступают кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, углеводную составляющую – различные крупы и злаковые культуры.

Простые каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы доставляют в организм медленные углеводы, которые богаты клетчаткой, способствующей правильному пищеварению и перистальтике кишечника. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме. Готовить блюда из указанных круп лучше на воде, без добавления специй и приправ, а также соли и других компонентов, подавая в качестве завтрака.

Жиры также необходимы организму. Предпочтение стоит отдать растительным в виде нерафинированных масел, так как они содержат полиненасыщенные кислоты и витамины, которые помогают в регенерации кожи и укрепляют сосуды. Чтобы была получена максимальная польза от употребления масел, их нужно употреблять без предварительной термообработки.

Диета при экземе
Злаковые культуры должны входить в диету при экземе

В рацион больного экземой обязательно должны входить овощи. Употреблять их можно в сыром и приготовленном щадящим способом виде. Особенно полезны пациентам с экземой овощи и фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), так как она обладает способностью нейтрализовать токсины и помогает в регенерации кожи. Витамины группы А, В, Е укрепляют стенки кровеносных сосудов, таким образом снижается вероятность аллергических реакций.

В большинстве случаев дисгидротическая разновидность болезни поражает кожу на кистях и стопах. Она характеризуется образованием на эпидермисе мелкой сыпи, заполненной серозной жидкостью. Лопаясь, эти пузырьки подсыхают, и на их месте появляются сухие корочки, которые сильно зудят и чешутся. Лечение диету при экземе такого типа назначает врач.

Существуют основные рекомендации относительно способа приготовления блюд, а также их состава:

  • все блюда готовятся на пару, в запеченном или отварном виде;
  • жареные продукты исключены;
  • мясо подходит только обезжиренное, так как жирное мясо тяжело переваривается и не обеспечивает организм необходимым составом питательных веществ;
  • употребляемое количество овощей, фруктов значительно возрастает;
  • акцент делают на добавление в рацион разнообразных круп, по возможности цельнозерновых из-за содержания в них витаминов группы В;
  • исключаются аллергенные продукты: цельное молоко, куриные яйца, копчения, специи, цитрусовые, бобовые, орехи, сладости, шоколад, алкоголь.

Готовая таблица продуктов, которые можно есть и пить при экземе, будет хорошей помощью в составлении меню на период обострения болезни. В ней весь список употребляемых в пищу продуктов разделяется по степени аллергенности. Итак, существуют продукты высокой, средней и низкой аллергенности. Первые полностью исключаются из рациона, вторая группа разрешена к употреблению не чаще, чем раз в три дня, а третья допускается ежедневно.

Продукты высокой аллергенности:

  • жирные сорта мяса;
  • красное мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености;
  • консервы;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • магазинный йогурт;
  • острые приправы;
  • продукты фастфуда;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • кофе, сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Продукты средней аллергенности:

  • кролик, индейка;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ягоды;
  • бананы.

Продукты низкой аллергенности:

  • нежирное мясо;
  • нежирные бульоны, овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла, в том числе оливковое, льняное;
  • бездрожжевые хлебцы;
  • все крупы;
  • груши, яблоки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • зеленые листовые овощи.

Основные причины появления экземы у детей — наследственность и аллергия. Повлиять на первую причину не так-то просто, а вот на вторую — вполне в наших силах. Диета при экземе кистей рук у детей требует исключить из рациона любые сладости, цельное молоко, яйца, жирное мясо.

Парень показывает 3 пальца
Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.

В то же время детский рацион должен быть полноценным и разнообразным. В ежедневное меню могут входить кисломолочные продукты, творог. Детям нужно есть много свежих фруктов и овощей для получения нужного количества витаминов.

Особенности патологии и роль питания в лечении экземы

Питание при экземе

Экзема — это особый вид дерматита, при котором на коже рук или ног появляются воспалённые высыпания, вызывающие зуд и жжение.

Механизм возникновения экзем, связан с нарушениями в работе пищеварительной и выделительной системы, вследствие чего, часть токсических продуктов, образующихся при обмене веществ, выводится через кожные покровы, оказывая на них вредное воздействие.

Предпосылками для развития таких процессов в организме выступают :

  • пищевые аллергии;
  • дисбактериоз кишечника;
  • переизбыток витаминов группы В;
  • нехватка микроэлементов или ненасыщенных жирных кислот;
  • глистные инвазии;
  • снижение иммунитета;
  • хронические запоры;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Выяснить истинную причину появления экземы, удаётся не всегда, поскольку основные факторы, способствующие возникновению заболевания, тесно связаны между собой. Так, нарушение микрофлоры кишечника приводит к запорам, снижению иммунитета, на фоне чего могут возникать аллергические реакции на продукты, которые ранее воспринимались организмом нормально.

По этой причине, важным элементом лечения является именно гипоаллергенная диета, цель которой нормализовать обменные процессы, наладить пищеварение и стул, восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет.

Корректировка питания помогает уменьшить симптомы и проявления заболевания, такие как зуд, воспаление, предотвратить их распространение на другие участки тела.

Большое количество растительной и белковой пищи способствует регенерации кожных покровов благодаря восполнению дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Чаще всего экзема проявляется на коже рук и ног. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники

Лечебная диета при экземе основана на употреблении растительно-белковой пищи, и гипоаллергенных продуктов. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов.

В этом случае источником легкоусвояемого белка выступают кисломолочные продукты и некоторые сорта диетического мяса и рыбы, а углеводов — только каши из крупяных и злаковых культур.

Каши из гречки, овсянки, пшена содержат медленные углеводы, дающие энергию на весь день, много клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а также витамины группы В, необходимые для нормализации обменных процессов в организме. Такие блюда лучше варить на воде, без добавления соли и употреблять в качестве завтрака.

При выборе жиров, предпочтение следует отдавать растительным, нерафинированным маслам, поскольку в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, полезные для регенерации кожи и укрепления сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этих продуктов, масла холодного отжима лучше использовать не поддавая термической обработке, а именно — применять для заправки салатов.

В меню должны присутствовать овощи в сыром, отварном и запечённом виде, а также фрукты, не вызывающие аллергии. Витамины, содержащиеся в растительной пище, не только укрепляют иммунитет, но и способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют все процессы в организме.

Особую пользу при экземе принесут фрукты и овощи, богатые витамином С, поскольку аскорбиновая кислота способствует нейтрализации токсинов, и регенерации кожи.

Витамины группы В, а также А и Е укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым проявления аллергических реакций.

Подводя итоги, можно выделить четыре основных положения при соблюдении диеты при экземе:

  1. Основные группы продуктов, из которых состоит меню больного:
    • крупяные каши на воде;
    • кисломолочные продукты;
    • диетические сорта мяса и речная рыба;
    • овощи и фрукты, не вызывающие аллергии.
  2. Все блюда готовят по принципу максимального сохранения полезных веществ. Продукты употребляют в сыром, отварном, запечённом виде или приготовленными на пару.
  3. Длительность соблюдения диеты составляет 30–45 дней. После улучшения состояния кожи, в ежедневный рацион можно вводить цельное молоко, яичный желток, и другие продукты, которые были запрещены ранее. Однако, расширение рациона происходит постепенно, при этом следует следить за реакцией организма в течение 2 суток, и только затем пробовать другой продукт.
  4. Желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, и избегать тех продуктов, в которых могут содержаться пестициды, антибиотики, консерванты, ароматизаторы и красители.

В зависимости от локализации экземы, существуют особенности в соблюдении диеты.

Так, при множественных высыпаниях на ногах из меню нужно исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения, мучные блюда, сладости и консерванты, а также ограничить потребление соли.

Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, с низким процентом жирности, овощные супы, блюда, приготовленные на пару из диетических сортов мяса.

Если экзема поразила кожу рук, кистей или распространилась на лицо, под запретом оказываются блюда, приготовленные способом жарки, копчения, а также полуфабрикаты, соусы, соления и специи.

Для восполнения в организме витаминов, следует вводить в рацион салаты из свежей зелени и овощей.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму, а также кисломолочным продуктам, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта.

Крупы содержат клетчатку и витамины группы В, принимающие участие во всех процессах в организме Рыба содержит фосфор, который содействует делению клеток, в Фрукты источник не только витаминов, но и клетчатки, пектина Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника Свежая зелень содержат витамин С, железо, йод и фолиеву кислоту, поэтому полезны для больного Диетические сорта мяса источник белка и цианокобаламина, необходимого для восстановления нервной системы Овощи — основа рациона при экземе Растительные масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а так же помогают усваиватся витаминам А, Е и Д

К списку запрещённых продуктов следует добавить абсолютно все орехи, колбасные изделия, маринады, соусы, специи, консервы.

Фаст-фуд Колбасные изделия цитрусовые Морепродукты Животные и тугоплавкие жиры Орехи Сладости и мучные изделия соленья

Болезнь имеет нервно-аллергический характер, поэтому соблюдение диеты при экземе просто необходимо. На ранних стадиях заболевания диета вполне может стать основным методом лечения, не требующим приема медпрепаратов. При составлении ежедневного рациона необходимо помнить, что основной целью диеты является укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов, поэтому и меню должно быть соответствующим.

Что можно кушать при экземе на ногах

Диета при экземе таблица

Какие продукты следует исключить из ежедневного употребления Продукты, потребление которых рекомендуется
мучное, сладости, кондитерские изделия витаминосодержащие продукты, в частности такие как, морковь, огурцы, зелень, свекла, фасоль
консервацию, продукты, содержащие в себе пищевые добавки рыба (не жареная)
острую пищу, продукты, подверженные обработке (копчение, соление, маринование) горох
приправы капуста
жирные сорта мяса нежирные сорта мяса (кролик, индейка)
мед, сыры каши
некоторые фрукты и овощи, преимущественно красного цвета, которые способны вызвать аллергию овощные супы
молоко, соусы, майонезы кисломолочные продукты
полуфабрикаты, фастфуды фруктовые соки

Важно! В периоды обострения заболевания желательно употреблять в пищу исключительно вегетарианские блюда.

Меню питания на день при экземе на ногах для ребенка

Первый день:

  • завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с нежирным йогуртом;
  • обед: овощной суп с тефтелями;
  • ужин: печеный картофель, морковный салат.

Второй день:

  • завтрак: макароны с отрубями, обезжиренный творог с изюмом, запеченное яблоко;
  • обед: неочищенный рис, тушеные овощи, вареное говяжье филе;
  • ужин: овощная запеканка, чай.

Третий день:

  • завтрак: бутерброды с овощами и омлетом из куриных яиц;
  • обед: постный борщ, рыбные котлеты на пару;
  • ужин: кефир с сухариками или галетным печеньем.

Четвертый день:

  • завтрак: кукурузная каша, домашний йогурт, фрукты;
  • обед: овощное рагу, гуляш из говядины;
  • ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей.

Пятый день:

  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, компот;
  • обед: суп с брокколи, рис, овощное пюре;
  • ужин: домашнее печенье, кефир.

Шестой день:

  • завтрак: пшеничная каша, паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • обед: картофельное пюре, овощи, запеченные с куриным филе;
  • ужин: манная каша, фруктовый салат.

Питание при экземе

Седьмой день:

  • завтрак: гречка, тефтели, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, вегетарианский плов, салат;
  • ужин: овсяная запеканка, компот.

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Овсяная каша, сваренная на воде. Некрепкий чай.

Фрукты из списка разрешенных. 

Суп на овощном или говяжьем бульоне. Овощное рагу.

Домашний йогурт или кефир низкой жирности.

Салат из разрешенных овощей с растительным маслом. Паровая котлета из мясо индейки.

Предложенные выше блюда можно заменять другими по вашему усмотрению: главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов. Кроме того, не забывайте потреблять необходимое количество жидкости. Это может быть чистая вода, минеральная вода без газа, некрепкий чай.

При диетическом питании лучше всего составлять меню на неделю или несколько дней вперед. Так будет возможность рассчитать необходимы продукты и сбалансировано питаться ежедневно.

Понедельник

Завтрак: пшенная каша на вод с тыквой, зеленый чай.

Обед: постные щи, отварное филе индейки, паровые овощи, травяной чай.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: рыба, запеченная в фольге со стручковым горошком.

Вторник

Завтрак: рисовая каша на воде с черносливом, отвар шиповника.

Обед: суп овощной, тушеный кролик в сметане, отварная гречка, компот из груш.

Диета при экземе
Рисовая каша на воде с черносливом

Полдник: фруктовый салат, мелиссовый чай.

Ужин: паровые тефтели с с кабачками.

Завтрак: овсянка с тертым яблоком, мятный чай.

Обед: уха, отварная говядина с овощным салатом (морковь и свекла), фруктовый сок.

Полдник: цельнозерновой хлеб с сыром, отвар шиповника.

Ужин: овощной суп-пюре, сухарики.

Четверг

Завтрак: гречневая каша, чай ромашковый.

Обед: постный борщ, паровые мясные кнели, бурый рис, компот из черешни.

Полдник: отруби, кефир.

Ужин: рыбное филе на пару с овощами.

Пятница

Завтрак: ячневая каша на воде с кусочками фруктов, чай зеленый.

Обед: рисовый суп, телятина паровая с тушеной капустой, сок свежевыжатый.

Полдник: творог со сметаной, мелиссовый чай.

Питание при экземе

Ужин: котлеты из щуки, овощное пюре.

Суббота

Завтрак: овсянка на воде с тертым сыром, отвар шиповника.

Обед: чечевичный суп, перепелка, запеченная с овощами, ромашковый чай.

Диета при экземе
Чечевичный суп

Полдник: натуральный йогурт с ягодами.

Ужин: камбала, тушеная с травами.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай ромашковый.

Обед: овощной суп, куриная грудка с зеленью и отварным нутом, фруктовый сок.

как питаться при экземе фото

Полдник: запеченные сырники, фруктово-овощной смузи.

Ужин: палтус духовой с овощами.

Какие средства помогают при экземе кроме диеты?

Интенсивный крем «Ла-Кри» хорошо подходит для сухой экземы, сопровождающейся сильным зудом и шелушением кожи. В состав средства включены натуральные компоненты: экстракты фиалки и солодки, масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, лецитин, бисаболол и аллантоин.

Диета при мокнущей экземе

При данной форме дерматоза везикулы, характерные для экземы, покрываются корочкой, со временем трескаются, и на их месте появляются мокнутия. Избежать подобного исхода помогает лечебная диета, согласно которой следует принимать в пищу овощные рагу с минимальным количеством картофеля, свежую морковь, зелень. Творог, кефир и простокваша способствуют регенерации кожи и ее скорейшему заживлению.

При выявлении симптомов экземы на ранних стадиях нужно обратиться за помощью не только к дерматологу, но и к опытному диетологу. Изучив вышеперечисленные особенности диеты при экземе меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

Источники

  1. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  2. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Фотографии экземы

Экзема на пальце ноги, фотография
Экзема на пальце ноги, фотография

Экзема на коже

Микробная экзема на руке
Микробная экзема на руке

Дисгитротическая экзема пальцев рук
Дисгитротическая экзема пальцев рук

Микотическая экзема на ноге
Микотическая экзема на ноге

Дисгитротическая экзема пальцев
Дисгитротическая экзема пальцев

Микотическая экзема на ноге, фото
Микотическая экзема на ноге, фото

Экзема на пальце руки, фотография
Экзема на пальце руки, фотография

Экзема рук
Экзема рук

Экзема на ладони руки
Экзема на ладони руки

Экзема на ноге
Экзема на ноге

Экзема на руках и пальцах
Экзема на руках и пальцах

Экзема на пятке ноги
Экзема на пятке ноги

Фотоальбом по заболеванию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector