Пиогенная гранулема — Болезни дерматологии и венерологии

Причины развития гранулёмы

Специалисты выделяют две основные причины развития гранулёмы: инфекционная и неинфекционная. Среди инфекционных видов пусковым механизмом для формирования патологии выступают: сыпной и брюшной тиф, туберкулёз, бруцеллёз, сифилис, туляремия, ревматическая болезнь, энцефалит и бешенство. Отличие кроется в морфологической особенности.

Неинфекционные типы образований характерны для людей, часто контактирующих с химическими соединениями: бериллием, асбестом, силикатами, тальком. При попадании в организм инородного тела развитие поражённых клеток начинается вокруг него. В медицинской практике выделяется 5 категорий причин, вызывающих патологическое заболевание:

  • Иммунная – на появление гранулёмы влияет аутоиммунная реакция тела, наблюдается избыточный синтез фагоцитов.
  • Новообразования инфекционного типа, образующиеся при наличии грибка кожи, хромомикоза, бластомикоза, гистоплазмоза и других болезнях, вызванных инфекциями.
  • Гранулёма, проявившаяся из-за попадания чужеродного предмета: хирургические нити от шва (лигатурная форма), части тела насекомого, татуировочная краска.
  • Узелки, возникшие после получения травмы, в том числе в районе пупка.
  • Прочие факторы – болезнь Крона, аллергия, сахарный диабет и ревматизм.

Формирование гранулёмы зависит от местного иммунитета клеточной структуры. Однако точных причин появления патологической болезни врачами не установлено. Величина обычных гранулём не превышает двух миллиметров. В природе встречаются узлы крупных диаметров. Соединительный метаболизм клеток происходит с высокой либо низкой скоростью. Отдельные виды гранулём рассасываются самостоятельно, для остальных проводится терапия.

Гранулёма на руке

Гранулёма на руке

Этиология пиодермий

Чаще всего на пораженных участках кожи выявляются такие микроорганизмы, как Streptococcus haemolyticus, Staphylococcus aureus, S. albus. Эти кокки выделяют различные экзотоксины и ферменты, которые определяют клиническое отличие различных пиодермий.

Пиогенная гранулема - Болезни дерматологии и венерологии

Пиодермия развивается под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов.

— Травматизация кожи.

— Загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических норм, чрезмерное обезжиривание кожи.

— Нарушение секреторной функции кожи.

— Фокальная инфекция.

— Заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Нарушения обмена веществ.

— Заболевания эндокринной системы.

— Неврозы, психическая травма.

— Хроническая интоксикация.

— Иммунный дефицит, ВИЧ-инфекция.

Симптомы гранулёмы

Пиогенная гранулема - Болезни дерматологии и венерологии

Симптом проявляется в зависимости от типа и месторасположения воспалительного очага. Инфекционный вид патологии устанавливает срок инкубационного периода продолжительностью от одного дня до 3 месяцев. Средний показатель продолжительности равняется одному месяцу. Инкубация основывается на интенсивности размножения бактерий и иммунной системе пациента. Первая симптоматика проявляется в форме заметных пятнышек розоватого оттенка.

Постепенно узелок распространяется по соседним тканям и продолжает формирование тела в течение полумесяца. Диаметр инфекционного поражения составляет не более 50 мм. При венерических болезнях нарост возникает на половых органах и внутренней и нижней части бёдер. Заболевание протекает с характерным зловонным запахом. На последней стадии отмечается поражение кожного покрова лица, шейной области и слизистой оболочки во рту.

При зубной гранулёме симптомы не проявляются на первых ступенях развития болезни на протяжении долгого времени. Диагностика патологии затрудняется. Через время пациент ощущает головную боль, болезненные ощущения при надавливании на зуб. Краснеет слизистая ткань возле корня зуба, отмечается опухлость на десне.

Происходит изменение оттенка эмали зуба, выделяется гнойная жидкость из верхушки очага. У человека появляются жалобы на постоянную усталость, общую слабость в теле и повышенную температуру. Симптоматика гранулематозного заболевания зависит от органа, поражённого инфекционными бактериями. Признаки болезни в стоматологии проявляются и обостряются под влиянием таких факторов:

  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы индивидуальны для каждого случая. Врач обращает внимание на тип патологии и её расположение. Одни признаки отражаются в виде болевых ощущений, другие наносят визуальный дефект. Не всегда возможно диагностировать болезнь при врачебном осмотре. Для обнаружения нароста прибегают к рентгенографии.

Апикальная гранулёма на зубе

Апикальная гранулёма на зубе

Классификация гранулёмы

Нельзя точно классифицировать все известные виды гранулёмы. Патология распространена в качестве вида, поражающего ткани и клетки и встречается во многих заболеваниях. Классификация болезни обозначением причин, провоцирующих возникновение воспалительных очагов. Также под классификацию попадают механизмы формирования поражения, месторасположение в организме и количество очаговых участков.

Кольцевидная

Кольцевидная гранулёма относится к отдельному заболеванию эпидермиса. Причины возникновения выявлены неполностью. Установлен ряд типов патологического отклонения. Патология характерна для людей любого возраста. Болезнь не доставляет больному дискомфорта и проходит самостоятельно. Отмечается взаимодействие между формированием кольцевидной гранулёмы и сбоем гормонального фона и иммунной системы. Считается, что появление болезни может спровоцировать травмирование. В среднем заболевание длится от пары месяцев до десятков лет.

Выделяются типы кольцевидной формы:

  • Локализованная – образуются некрупные узлы в виде колец или полукруга. Воспаление чаще возникает на ноге, в области стопы, на руке, на ладони, на внешней стороне конечностей. В диаметре узелки достигают не больше 0,5 сантиметров. Со временем очаг разрастается и увеличивается до 50 миллиметров. Кожный покров на участке поражения обретает синий оттенок, прочих жалоб нет.
  • Папулёзная – не имеет чёткой формы, проявляется в виде папулёзной сыпи. Сыпные компоненты изолированы друг от друга и не смешиваются на протяжении всей болезни.
Папулёзная гранулёма

Папулёзная гранулёма

  • Глубокая, или подкожная (одонтогенная) – сыпь проникает в глубокие слои кожи, из-за чего не видна без специальных аппаратов. Структура узлов хорошо ощущается на ощупь. Данный тип гранулёмы характерен для детей младше пяти лет.
  • Диссеминированная – поражает преимущественно пациентов старше 50 лет. Болезнь характеризуется появлением очагов на разных частях тела.
  • Перфорирующая – капсула сыпи разрывается, выпуская вещества желейной формы, клейкие на ощупь и жёлтого оттенка. Простейшая гранулёма способна принять перфорирующий вид из-за полученной в результате травмы. Сыпные элементы без выделений имеют небольшой узел, видимый через макропрепарат.

Кольцевидная гранулёма не образует шрамы и рубцы. Но в перфорирующем типе сохраняются мелкие рубцы на шве после затягивания ранок. Заболевание не несёт опасности при регулярном обследовании. При проявлении высыпаний следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. При осложнении патология переходит в гранулёму Майокки.

Гранулёма появляется на носовой перегородке во внутренней стороне. Патанатомия выделяет, что проблема может возникнуть после прокола пирсинга на носу. По словам специалистов, патология может представлять гранулематоз с полиангиитом Вегенера (васкулит), его разновидность.

Срединная форма проявляется подобными признаками:

  • выделение жидкости из носовой полости;
  • систематические кровотечения из носа;
  • затруднённое дыхание через нос;
  • выделение гноя;
  • опухлость носа;
  • развитие язвенных проявлений на соседних тканях лица, горла, голосовых связок и гортани (гранулематозный фарингит, контактная, интубационная форма).

Клетка разрушается с высокой скоростью. Прогрессирование васкулитов Вегенера имеет отрицательный прогноз. Чаще воспалительный процесс в результате прокола после пирсинга не останавливается, что приводит к гибели пациента от осложненных последствий. К летальному исходу приводит сепсис, развивающийся из-за гнойной жидкости.

Гранулёма после пирсинга

Гранулёма после пирсинга

Множественная

Множественная гранулёма встречается при различных инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, выявляется через микропрепарат. Образование множества очагов сигнализирует о системном нарушении. Гранулёмы являются сопутствующими признаками основной болезни. Чаще очаги возникают из одного клеточного материала.

Есть вероятность образования наростов в раздельных типах мягких тканей. Ситуация характерна для распространения инфекционных бактерий по органам в кровотоке. На формирование новообразования в разных клетках влияют:

  • гистиоцитоз;
  • внелёгочная форма при туберкулёзе;
  • сифилис;
  • листериоз у новорождённых.

Наличие множественных гранулём является противопоказанием к проведению операции. Болезнь следует лечить при помощи воздействия на системный аппарат организма. Отдельные виды рассасываются при приёме антибиотиков и прочих лекарственных средств, к примеру, очаг поражения в пупке у грудничка.

Пиогенная

Данный вид проявляется как самостоятельная патология доброкачественного характера. Зачастую располагается на эпидермисе либо слизистой поверхности ротовой полости или на губе. Пиогенная форма наблюдается у подростков, у женщин в период беременности, после мастэктомии диагностируется патология груди и молочной железы.

Пиогенная гранулёма

Пиогенная гранулёма

Пиогенная гранулёма размером не более 10 мм возникает на поверхности тканей. Воспаленный участок имеет красноватый оттенок из-за высокого содержания на территории маленьких кровеносных сосудов. Временами отмечаются кровотечения без болевых ощущений. Пиогенные формы характеризуются:

  • интенсивным ростом новообразования;
  • возникновением поражений с изъязвлением и эрозий;
  • возможностью самостоятельного рассасывания – распространение затормаживается, а участок засыхает;
  • наличием мелких шрамов после операции по устранению нароста и послеоперационного рубца.

Для предупреждения раковых образований на коже рекомендуется пройти обследование при первых признаках патологии. Врач назначает оперативное иссечение гранулёмы при помощи лазера или криохирургии. Вероятность рецидива минимальна. Беременность протекает спокойно без рисков выкидыша. При диагностировании болезни удаление откладывается на послеродовой период.

Эозинофильная

Эозинофильная гранулёма в костях

Эозинофильная гранулёма в костях

  • Эозинофильная гранулёма – поражаются паренхиматозные ткани, оболочки печени, селезёнки и почек. Также процесс задевает костную структуру. Патология формируется одиночно либо множественно. Второй тип проявляется на костях.
  • Болезнь Леттерера-Сиве – тип наблюдается у детей дошкольного возраста. Чаще заболевают малыши в возрасте младше двух лет. Поражённые участки множественного характера возникают в костях и прочих органах. Отмечается существенное опухание печени и селезёнки. Лимфоузлы способны слиться и увеличиться в размерах. На магнитно-резонансной томографии выявляются изменения тканей органов.
  • Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена – заболевание поражает мальчиков младше 12 лет. Вид выглядит как группа осложненных форм и последствий эозинофильного новообразования. Патология формируется на костной системе, в печени, лёгких и на лимфатических узлах (гранулематозный лимфаденит). Участок обнаруживает жёлтый цвет из-за повышенного объёма жировых тканей. Поражение внутричерепной коробки (абсцесс) приводит к обширному ряду нарушений.

Эозинофильная гранулёма сопровождается жалобами больного на возникшие нарушения в организме. Причина кроется в расположении очагов и их величине. Болезнь сложно поддаётся диагностике, а терапия не всегда проявляет эффект.

Форма гранулёмы присуща образованию на костных тканях. Периферическая патология имеет доброкачественный характер и не предрасположена к расползанию по соседним клеткам. Нарост образуется на одиночном участке. Поражаются кости пальцев ноги и руки, на стопе, черепа, в том числе и челюсти. В редких случаях гигантоклеточная репаративная гранулёма проявляется на трубчатых костях в грудной, бедренной и плечевой областях.

Данный тип возникает только на одной кости. При наличии предрасположенности у детей симметрично поражаются парные костные структуры. В костной структуре создается очаг видоизмененных клеток, отличных от костной ткани. Развитие болезни протекает медленно, сопровождается болезненными ощущениями при давлении и опухлостью тканей на поражённом участке. Для большинства ситуаций назначается хирургическое иссечение. После удаления нароста существует риск рецидива.

Гигантоклеточная репаративная гранулёма в костях пальца

Гигантоклеточная репаративная гранулёма в костях пальца

Лимфатическая

Лимфатическая гранулёма имеет второе название «болезнь Ходжкина» или «лимфоматоидный гранулематоз». Поражается лимфоидный узел, образуя гранулёмы злокачественной типологии. Патология в 1,5 раза чаще проявляется у мужского населения. Причинами развития патологии выступают инфекционные бактерии – вирус Эпштейна-Барра – и негативное влияние внешних и внутренних раздражителей. Природа провоцирующих факторов, вызывающих патологическое отклонение, изучена не до конца.

Патология чаще фиксируется у людей в возрастной категории от 20 до 35 лет, в редких случаях – у людей старше 50 лет. Процесс лимфогранулематоза запускается с ростом лимфоузлов, находящихся в шейной области и возле ключиц. Реже ткани достигают паховой и передней брюшной стенки. Увеличенные лимфатические узлы не сопровождаются болезненной симптоматикой, ощущается подвижность при нащупывании. Больные с данным типом патологии могут жаловаться на:

  • высокую температуру тела;
  • кашель и затруднённое дыхание вследствие опухлости лимфоузлов;
  • ощутимое снижение массы тела;
  • общую слабость в теле;
  • увеличение селезёнки;
  • обильное потоотделение, особенно в ночное время;
  • зуд;
  • болевые ощущения в районе увеличенных лимфоузлов сильнее проявляются после употребления алкогольных напитков.

Клиника пиогенной гранулемы

Пиогенная гранулема - Болезни дерматологии и венерологии

В области концевых фаланг пальцев кистей и стоп, иногда на лице, слизистых рта, губах возникает небольшое, нередко с зернистой поверхностью в виде розово-красных гранул опухолевидное образование, сидящее на ножке и слегка приплюснутое (напоминает ягоду «малины»). Размеры могут колебаться от горошины до грецкого ореха.

Между сочными красно-синюшного цвета грануляциями скапливается гной, который ссыхается в желто-бурые рыхлые корки. При удалении корок отмечается болезненность и кровотечение. Выделяют ангиоматозную, веррукозную, папилломатозную и шанкриформную разновидности пиогенной гранулемы. Без лечения может быть длительное время.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач может назначить биопсию кожи. Процедура включает в себя:

  1. Введение анестетика.
  2. Отбор пробы небольшого кусочка кожи с помощью бритвы или скальпеля для дальнейшего исследования.
  3. Проверка образца кожи под микроскопом узкоспециализированным врачом − дерматопатологом.

Грануляционные гемангиомы, которые развиваются у беременных, часто рассасываются после родов. Образования, появление которых связано с приемом лекарственных препаратов, обычно уменьшаются и со временем вовсе исчезают, после прекращения приема или снижения дозировки. В этих случаях терапия может и не назначаться.

Трудно установить точную причину формирования гранулёмы. Воспалительная форма начинается под влиянием существующих болезней. Специалисты отмечают, что гранулёма не видоизменяется в злокачественный тип, так как не относится к опухолевым образованиям и отличается от рака. В первые фазы врач осматривает пациента, исследует анамнез и в зависимости от предварительного диагноза отправляет на дальнейшие обследования. Диагностика включает:

  • Исследование крови на наличие инфекционных бактерий.
  • Микроскопические обследования мазков, взятых из половых органов, при наличии подозрений на патологию венерического характера.
  • Общий анализ крови для установления количества эозинофилов, если подозревается эозинофильная гранулёма.
  • Биопсия поражённых клеток – берётся часть клеток из очага поражения и изучается под микроскопом. Происхождение и поведение болезни определяются через клеточный состав тканей.

По составу крови доктор получает полноценную картину болезни и устанавливает природу формирования гранулёмы. По решению лечащего врача назначаются дополнительные анализы, если проведенных обследований недостаточно для диагностирования патологии.

Дифференциальный диагноз пиогенной гранулемы

У пожилых людей появляется и медленно развивается болезненная язва деревянистой консистенции и легко кровоточащая. Края язвы плотные, приподнятые, вывороченные. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые спаиваются друг с другом и окружающими тканями.

Развитию предшествуют импетигиозные или фолликулярные гнойнички. Образуется одна или несколько язв, вокруг которых формируются дочерние абсцессы, сообщающиеся с основной язвой свищевыми ходами. Кожа синюшно-багрового цвета, истончается, размягчается и вскрывается. Из отверстия изливаются гной и некротические массы.

Лечение и способы удаления гранулёмы

До и после удаления гранулёмы

До и после удаления гранулёмы

  • Фонофорез.
  • Дермабразия – очищение кожи от проблемных проявлений на кожном покрове и в глубоких слоях эпидермиса.
  • ПУВА-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Криотерапия – на поражённый участок воздействуют жидким азотом, замораживающим патогенные клетки тканей.
  • Лазеротерапия – устранение гранулёмы лазером.

Терапия при помощи медикаментов проводится путём назначения приёма кортикостероидов. В качестве дополнительных вспомогательных средств врач прописывает:

  • мазь «Дермовейт»;
  • Гидроксихлорохин;
  • Дапсон;
  • Ниацинамид;
  • Изотретиноин;
  • лекарственные средства, стимулирующие циркуляцию крови;
  • витамины.

Если удаётся диагностировать патологию и получить полноценную картину её развития, важно незамедлительно приступить к излечению основной болезни. Проведение оперативных манипуляций требуется не для всех типов гранулематозных образований. Существуют виды гранулем, неподдающиеся иссечению, начинается некротический процесс в тканях.

Это касается болезней, образовавшихся в результате сбоя иммунной защиты организма и попадания инфекций. Поверхностные узелки устраняются при помощи скальпеля под местной анестезией. Методика хирургического вмешательства подбирается по симптомам патологии, результатам диагностики и жалобам больного.

Профилактика

Правильно диагностировать гранулематозный нарост способен только высококвалифицированный врач. Грамотный доктор составит подходящую и действенную схему лечения для каждого типа недуга, что помогает вылечить болезнь до конца. Так как провоцирующими факторами формирования и распространения поражённых клеток считаются инфекционные бактерии и дисфункция иммунной защиты, в качестве профилактических мер и рекомендации выступают:

  • Следовать правилам здорового питания.
  • Прекратить употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества, отказаться от курения.
  • Чаще дышать свежим воздухом и выходить на прогулки.
  • Систематически проветривать комнаты.
  • Следить за собственными половыми связями, быть избирательным в партнерах.
  • Не забывать о барьерных контрацептивах.
  • Регулярно обследоваться и проходить врачебный осмотр.

https://www.youtube.com/watch?v=N5UZ-JI4Smg

Важно следовать перечисленным простым правилам, чтобы снизить вероятность появления гранулёмы в организме и уменьшить осложнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector