В паху шишка у мужчин: что это и чем опасно?

Паховая грыжа

Часто при грыже появляется в паху шишка у мужчин. Образуется она из-за ослабления мышц брюшной полости. При напряжении (кашель, физические нагрузки и т. д.) начинают выпирать кишечные петли, образовывая мешок. Появляется шишка в паху слева или справа. Наблюдаются боли и красный оттенок плотной отечности, которые при напряжении только усиливаются. Единственный способ лечения – только путем хирургического вмешательства.

Грыжевое содержимое проходит в мошонку

Грыжевое выпячивание возникает в результате ослабления мышц или тканей. Грыжи чаще встречаются в области живота, но могут локализоваться и в паховой зоне. На их долю приходится около 70%. Большинство новообразований не представляет угрозы для жизни, а операцию выполняют в плановом порядке для предотвращения осложнений.

• аномалии развития в процессе дисэмбриогенеза;
• возраст;
• хронический надсадный кашель;
• последствия операции и травмы;
• частые запоры и необходимость натуживания при дефекации;
• асцит;
• резкий набор массы тела.

Симптомы включают пальпируемое безболезненное или умеренно болезненное новообразование в паховой области, ощущение под пальцами кишечной перистальтики при надавливании, возможность вправить выпячивание через грыжевые ворота. Шишка в паху у мужчин слева чаще обусловлена именно грыжей. При физической нагрузке, связанной с повышением внутрибрюшного давления, — увеличение размеров образования, присоединение болевых ощущений. Лечение оперативное, перед вмешательством и после рекомендуют носить специальный бандаж.

В паху шишка у мужчин: что это и чем опасно?

Шишка в паху у мужчин справа может быть не только следствием паховой грыжи, но и результатом воспаления аппендикса, особенно это заметно у субтильных пациентов с невыраженной подкожно-жировой клетчаткой, которые вовремя не обратились к врачу.

Клинические проявления включают интенсивную боль, усиливающуюся при сгибании ноги, напряжение мышц, а при развитии перитонита — симптомы раздражения брюшины.

Почему появляются шишки в паху?

Различные опухоли, припухлости и шишки в паху – это признаки какой-либо болезни. Но определить ее может только врач. Шишка в области паха может появиться вследствие воспаления лимфатических узлов. Причиной часто служит атерома или паховая грыжа. Для диагностики имеют большое значение:

  • уже имеющиеся заболевания;
  • размеры, плотность и форма шишки;
  • температура;
  • возникновение боли;
  • место расположения шишки.

При атероме в верхней части паха появляется плотная круглая шишка. Внутри ее располагается капсула с густой массой, которая выделяется через проток. Эту шишку называют кистой железы, или атеромой. Величина ее может быть с грецкий орех или развиться до огромной опухоли. Причины появления:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкие перепады температуры;
  • различные травмы и ушибы;
  • несоблюдение гигиены;
  • жареная и жирная пища;
  • токсические вещества.

Воспаление начинается, когда протоки сальных желез закупориваются. В результате для накопившегося жира нет выхода наружу. В случае прогрессирующего воспаления может начаться подкожный абсцесс.

У мальчиков шишка появляется и вследствие не опустившегося яичка. Но из-за травм или отека мошонки паховые шишки появляются реже, чем по вышеперечисленным причинам.

Неопущенное яичко

2-хсторонний крипторхизм

• генетические заболевания;
• воздействие неблагоприятных условий внешней среды (радиация, контакт с пестицидами);
• внутриутробная задержка развития плода;
• вредные привычки матери.

Основным фактором риска остается преждевременное рождение и недоношенность. Симптомы включают припухлость (шишку) в правой или левой паховой области, отсутствие яичка в соответствующей половине мошонки. Реже диагностируют двустороннюю патологию. Если через 1-2 месяца после рождения состояние не разрешилось самостоятельно — ребенку возможно назначение гормонотерапии, мужчинам выполняют операцию по низведению яичка.

Лимфаденит

Конгломерат из спаянных лимфоузлов при паховом лимфадените

Лимфоидная ткань — часть иммунной системы, которая помогает бороться с патогенами (вирусами, бактериями, опухолевыми клетками и пр.). В норме лимфоузлы не пальпируются и доставляют беспокойства. Паховый лимфаденит развивается следствием какого-либо патологического процесса: воспаления (орхит, простатит, мочеполовой туберкулез).

Часто причина увеличения лимфоузлов (выглядит, как шишки в паху) инфекции, передающиеся половым путем. Аналогичную реакцию со стороны лимфоидной ткани вызывает дерматит урогенитальной зоны. Лимфатические узлы опухают и увеличиваются в ответ на системные инфекции (ветряная оспа, грипп). Реже конгломерат в паху появляется из-за распространения злокачественного образования (рака яичка, лимфомы или лейкоза).

В этом случае появляется твердая шишка в паху, спаянная с окружающими тканями, для нее типичен медленный рост и постоянное присутствие. Из общих симптомов отмечают потерю веса, слабость, субфебрильную температуру, но эти клинические проявления неспецифичны. Реже паховый лимфаденит сопровождает ВИЧ, саркоидоз, системную красную волчанку.

Если появилась в паху шишка у мужчин, то возможная причина – воспаление лимфоузлов. Эта болезнь имеет название лимфаденит. Чаще всего это заболевание начинается после вирусных, грибковых и инфекционных заболеваний. Воспаленные лимфоузлы обычно не больше крупной фасоли. Ранее лимфаденит лечили путем хирургических операций. Сейчас применяются консервативные методы. Но они могут дать положительный эффект только на ранних стадиях болезни.

Основные симптомы:

  • лимфоузлы увеличены;
  • повышается температура;
  • появление болей;
  • воспаление в области шишки.

Причинами воспаления лимфоузлов могут быть:

  • болезнь мочеполовой системы;
  • венерические заболевания;
  • онкология;
  • генитальные инфекции;
  • простатит;
  • заболевания яичек;
  • глистные инвазии.

Если к врачу обратились поздно, и лимфаденит запущен, то могут начаться гнойные процессы. Они распространяются вглубь тела и вызывают флегмону.

Паховый абсцесс

В паху шишка у мужчин: что это и чем опасно?

Слияние нескольких головок с формированием абсцесса

Если шишка в паху болит, кожа над ней гиперемирована, есть повышение температуры — состояние вызывает подозрение на абсцесс — отграниченную полость, заполненную гноем. Патологии предшествует травма, повреждение целостности кожного покрова (укусы животных и насекомых, удаление волос) с развитием фурункула.

К предрасполагающим факторам относят снижение реактивности иммунной системы на фоне сахарного диабета, прохождения химиолучевой терапии, ВИЧ-инфицирование и пр. Антибиотики и противовоспалительные средства могут помочь на начальных стадиях, при гипертермической реакции, появлении флюктуации (зоны размягчения) выполняют вскрытие и дренирование нарыва с последующей антибактериальной терапией. К осложнениям нелеченного абсцесса относят гангрену Фурнье, некротический фасциит, вовлечение в процесс кожи мошонки.

Дерматологическая патология

Высыпания, подозрительные на аллергический дерматит паховой зоны

Практически любое кожное новообразование (родинка, папиллома, киста сальной железы) при избыточном трении или после травмирования может воспалиться, что выглядит как красная шишка в паху. Новообразование подвергают деструкции (разрушению), в дальнейшем назначают антибиотики местно и внутрь.

Красные шишки в паху могут появиться в результате аллергической реакции на ткань белья, моющие средства, спермициды. Из сопутствующих симптомов выделяют кожный зуд. В этом случае тактику лечения выбирает дерматолог, назначают антигистаминные препараты, адсорбенты, устраняют контакт с аллергеном.

Подкожная шишка может появиться в результате закупорки сальной железы. Чаще это случается из-за несоблюдения правил гигиены, ношении тесного синтетического белья, неудачной депиляции. Выдавливать атерому нельзя, так как это способствует распространению патогенной микрофлоры гематогенным и лимфогенным путем на другие участки. Небольшая закупорка протока железы может пройти без лечения, атерому с переходом в абсцесс вскрывают, в последующем назначают антибиотики.

Фурункулез

Гнойные шишки в паху — результат распространения инфекции с поражением волосяных фолликулов с переходом воспаления на близлежащую соединительную ткань и сальную железу. В содержимом преимущественно определяют стафилококковую флору. Очаги хронической инфекции в организме, переохлаждение, раздражение агрессивными моющими средствами могут привести к паховому фурункулезу.

Терапия подразумевает назначение антибактериальных препаратов перорально внутрь, местную обработку антисептическими растворами, прием поливитаминов и ликвидацию поддерживающих факторов (например, нормализацию уровня глюкозы при сахарном диабете). Общее самочувствие в большинстве наблюдений не страдает, при вовлечении всей паховой зоны возможно увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов патология приобретает хронический характер течения, при соответствующих условиях фурункулы появляются несколько раз в год.

Видоизмененные варикозно расширенные вены

• врожденные мальформации;
• застой крови (конгестия) на фоне нерегулярной половой жизни, адинамии, хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами;
• патология соединительной ткани (утрата эластичности сосудистой стенки);
• поднятие тяжестей;
• ожирение.

На продвинутой стадии болезни пальпируется вздутая вена, кожа над ней пастозна, пациенты предъявляют жалобы на тяжесть, после физической нагрузки появляется боль. У некоторых пациентов развивается гидроцеле и варикоцеле. Лечение зависит от стадии и может быть консервативным (с изменением поведенческих привычек) и оперативным: лазерокоагуляция, склерозирование, открытая операция.

Лечение и профилактика шишек в паху

Во многих случаях предупредить появление в паху у представителей сильного пола помогает соблюдение некоторых правил:

  • соблюдать гигиену, регулярно проводить туалет половых органов и паховой области;
  • Гигиена мальчиковиспользовать барьерную контрацепцию во время полового акта;
  • закаливать организм;
  • употреблять здоровую пищу;
  • использовать белье, которое не стягивает половые органы из натуральных тканей;
  • заниматься ежедневной гимнастикой или любительским спортом.

При появлении даже незначительных признаков болезни, которая проявляется в виде припухлости в паховой области и другими негативными симптомами, следует сразу начинать лечение. Это поможет избежать осложнений и перехода заболевания в хронический процесс.

Лечат не саму шишку (это – следствие, своеобразный сигнал организма), а причину, по которой она появилась. Занимаются этим урологи и хирурги. Сначала применяются медикаментозные методы и только после этого – хирургическое вмешательство, если другого способа лечения нет. Иногда, как, например, при паховой грыже, единственным методом является немедленная операция.

Чтобы предотвратить появление шишек в паху, нужно вести здоровый образ жизни. Делать зарядку. Заниматься плаванием и обеспечить тело и мышцы физическими нагрузками (но в меру, не переусердствуя). Любые общеукрепляющие процедуры могут предотвратить болезни, из-за которых впоследствии могут образоваться паховые шишки. Для профилактики важно и правильное питание. А также своевременный отдых и соблюдение личной гигиены.

Диагностические мероприятия

В паху шишка у мужчин: что это и чем опасно?

УЗИ области паха

Алгоритм диагностики зависит от причины, в результате которой появилась шишка в паху. План обследования устанавливает врач, опираясь на оценку истории болезни и данные физикального осмотра.

• Лабораторная диагностика. Анализы назначают для исключения/подтверждения сопутствующего ВИЧ, сахарного диабета. При гнойном поражении отделяемое высевают на питательные среды, по результатам культурального исследования выбирают антибактериальный препарат с учетом чувствительности. Общий анализ крови показывает воспалительные изменения, что характерно для аппендицита.

У мужчин с крипторхизмом при подозрении на опухоль исследуют гормональный профиль. Учитывая, что кожные проявления часто сопутствуют неправильной работе внутренних органов и систем, используют биохимические анализы крови (мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин и пр.). У пациентов, практикующих беспорядочные половые связи, проводят ПЦР-анализы на ИППП, микроскопию мазка, исследование крови на ВИЧ. сифилис, что важно для определения генеза пахового лимфаденита.

https://www.youtube.com/watch?v=N5UZ-JI4Smg

• Исследования визуализации. Для дерматовенерологической патологии инструментальной диагностики не предусмотрено (исключение — дерматоскопия, которая позволяет лучше рассмотреть кожные проявления). Основным способом для оценки хирургических состояний остается ультразвуковое исследование (УЗИ паховой области и мошонки), для пациентов с варикозной болезнью выполняют допплерографию сосудов. При подозрении на опухолевый процесс выполняют МРТ (КТ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector