Рак пищевода — первые симптомы, признаки и лечение

Вводное слово

В самом начале нужно разобраться с теми понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, пищевод – это важнейший орган, который связывает желудок человека с ротовой полостью. При этом пищевод «не любит» горячего или холодного, слишком острого или жареного. Благодаря этим факторам слизистая оболочка органа может воспаляться, что приведет к возникновению такой проблемы, как опухоли.

Статистика (эпидемиология )

По результатам Global Cancer Statistics от 2012г, среди опухолей ЖКТ рак пищевода по заболеваемости занимает 1-е место и насчитывает до 16000 заболевших ежегодно, и восьмое место в мире среди причин смертности от онкологических заболеваний. Наибольшая заболеваемость отмечается в так называемом «центрально-азиатском поясе рака пищевода», включающем Каспийское побережье, центрально-азиатские республики, Монголию и северо-западный Китай. Низкая заболеваемость наблюдается в странах западной Европы, США и Австралии.

В пределах одного региона заболеваемость существенно варьирует в зависимости от национальности, расовой принадлежности, пола и социально-экономического статуса.

В Российской Федерации заболеваемость раком пищевода неуклонно растет. В 2017 году абсолютное число заболевших составило 8220 случаев, по сравнению с 2010 г. данный показатель возрос в два раза.

Мужчины заболевают в 3,5 раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет.

Среди больных с впервые установленным диагнозом почти 70% имеют III-IV стадию заболевания.

О болезни

При ухудшении состояния здоровья начинается образование злокачественных клеток, мутация которых приводит к поражению слизистой и эпителия пищевода. Слизистая начинает пересыхать, структура ткани меняется. Клетки начинают активное деление, после чего ткань органа разрастается и из излишков начинает формироваться опухоль, состоящая из язв.

Опасность распространения раковых клеток на первых этапах проходит бессимптомно. Затем появляется дискомфорт при приёме пищи, а дальше – все сопутствующие симптомы, сопровождающие заболевание.

Рак пищевода - первые симптомы, признаки и лечение

Для лучшей последовательности проявлений болезни разделим симптомы на три группы.

Первая группа включает первые признаки проявления раковой опухоли:

  • Глотание. Вначале возникают трудности: нелегко проглатывать твёрдую пищу без глотка воды. Следующим шагом идут затруднения с приёмом мягкой пищи, а затем ухудшение дойдёт и до невозможности приёма жидкой пищи и напитков.
  • Рвота и тошнота. Постоянные позывы сопровождаются выделением кровянистых клеток. Схожие примеси сопровождают каловые массы. Срыгивания происходят внезапно, фонтаном с кусочками непереработанной пищи.
  • Чувство тяжести. Возникает впечатление о нахождении инородного тела в пищевом органе.
  • Дискомфортные чувства в области грудины. Давление опухоли на дыхательную систему и нервные окончания приводит к болевым ощущениям в области груди.
  • Увеличенное слюнообразование с характерным вкусом во рту, хрипота. Хрипы возникают из-за сдавленного состояния трахеи. Горький, зловонный запах исходит из полости рта, источником которого выступает скопление непережёванной пищи в местах опухоли.

Вторая группа добавит симптомов, связанных с дыхательной системой. Дыхание становится затруднённым, ощущается нехватка кислорода, появляется одышка и кашель. При поражении органов дыхания либо стенок, расположенных рядом с аортой, болезнь влечёт внутренние кровотечения. Такой симптом приводит к быстрому летальному исходу.

Третья группа включает общую симптоматику плоскоклеточного рака:

  • Отравление организма токсинами, которые выделяет раковая клетка.
  • Повышение температуры.
  • Повышенная возбудимость нервной системы либо, наоборот, снижение активности, сонливость и вялость.
  • Потеря веса, вплоть до истощения.

https://www.youtube.com/watch?v=SMLT-acGGSo

При возникновении третьей группы симптомов прогноз для пациента перестаёт быть положительным, переходя в стадию неблагоприятного исхода болезни. Образование метастазов влечёт за собой дополнительные симптомы, зависящие от поражений того или иного органа.

Стоит сказать о том, что на самых ранних стадиях заболевания рак пищевода определить практически невозможно. А все потому, что полностью будут отсутствовать какие-либо симптомы, которые смогут подсказать человеку, что с организмом что-то не так. И только после того, как опухоль сузит пищевод практически наполовину, человек сможет ощутить определенный дискомфорт.

Стоит сказать о том, что рак пищевода у мужчин встречается чаще в 4 раза, нежели у женщин. Группа риска — люди в возрасте 50-60 лет. Если у человека злокачественная опухоль, она неравномерно поразит орган. Так, верхняя часть пищевода будет поражена примерно на 10%, средняя – на 40%, а нижняя — примерно на 50%.

Рак пищевода - первые симптомы, признаки и лечение

Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.

Подслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.

Ведущие клиники в Израиле

Основные типы опухолей:

  • эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
  • неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны (липома, бластома, лейомиома, гемангиома, хондросаркома);
  • смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).

Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:

  1. высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
  2. умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
  3. низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.

Разрастание слизистой возникает в эпителиальном слое и приводит к активному нарушению функциональной способности органа и его структуры. Комплекс расстройств проявляется нарушением глотания и поступления пищи в организм, что приводит к снижению веса.

Карцинома чаще выявляется уже на запущенной стадии, что делает ее прогноз неблагоприятным.

Код заболевания по МКБ-10 – злокачественное новообразование (С15).

С онкологией сталкиваются в любом возрасте, но в группу риска входят пожилые люди, у которых анамнез отягощен неблагоприятными химическими факторами влияния, большим стажем курения и приема алкоголя.

Рак пищевода - первые симптомы, признаки и лечение

По статистике болезнь чаще диагностируется на фоне рубцевания органа, что происходит при термическом и механическом раздражении пищей. Давайте выясним вопрос рак пищевода сколько живут?

Механизм развития заболевания изучен недостаточно, потому рассматривая онкологические заболевания органов пищеварения, учитываются неблагоприятные внутренние и внешние факторы, которые оказывают постоянное воздействие на орган, раздражая его.

Хроническое воспаление и желудочная кислота приводят к нарушению нормального клеточного роста. Начинается дисплазия и неконтролируемое размножение.

Выделяют несколько предраковых состояний, которые предшествуют онкологии. Их развитие связано с постоянным раздражением слизистой оболочки на фоне сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Факторы риска в развитии злокачественной опухоли:

  • угнетение иммунной защиты, иммунодефицит;
  • генетическая предрасположенность;
  • присутствие в организме вируса папилломы;
  • пристрастие к горячей и грубой пище;
  • хронический алкоголизм и курение;
  • ожоги пищевода и постоянная механическая травма;
  • избыточный вес.

пищевод

Диагностируется рак пищевода и желудка уже на 3-4 стадии, когда появляется выраженная симптоматика. Выявить его ранее могут случайно при проведении рентгена по поводу других заболеваний грудной клетки, когда внешних симптомов еще нет, но исследование покажет на стенках признаки отклонения, что станет поводом к дальнейшей диагностике.

По типу роста различают:

  1. Экзофитный. Опухоль находится в просвете органа и выступает над слизистой.
  2. Эндофитный. Растет в пищеводной толще под слизистой.
  3. Смешанный. Сопровождается язвенным образованием.

По морфологическим признакам:

  1. Плоскоклеточный. Растет из плоского эпителия.
  2. Аденокарцинома. Появляется из желез, продуцирующих слизь.

Степень тяжести рака классифицируется согласно ТНМ, где Т – описание первичной опухоли, Н – степень поражения лимфатических узлов, М – наличие метастазов в отдаленных органах.

Определяется 4 стадии рака пищевода:

  • Первая стадия. Клинические признаки отсутствуют, есть дискомфорт при глотании.
  • Вторая стадия. Рак пищевода 2 стадии: начинаются проблемы с приемом пищи, человек переходит на каши, пюре. Рак пищевода 2 степени сколько живут стоит спросить у врача.
  • Третья стадия. Когда имеется рак пищевода 3 степени сколько живут? Когда имеется рак пищевода 3 степени прогноз неутешительный. Орган сужается, процесс глотания сопровождается болью.
  • Рак пищевода 4 степени. Полная непроходимость органа.

Болезнь 1 и 2 степени опасна слабовыраженной симптоматикой. Если удалось выявить процесс, прогноз лечения благоприятный. На 3 и 4 стадии наблюдаются метастазы врегионарных лимфоузлах, процесс становится необратимым, лечение не дает результата.

Болезнь осложняется распространением опухоли на соседние ткани. Онкологический процесс 3 и 4 степени дает метастазы, которые могут обнаруживаться в головном и спинном мозге, что представляет угрозу для жизни. Заболевание осложняется пневмонией, абсцессом, скоплением гнойного экссудата в брюшной полости.

Летальный исход возможен при кровотечении в результате прорастания новообразования в легочные сосуды и аорту. Распространение злокачественных клеток опасно нарушением функции сердечной мышцы.

Для удаления опухоли на 1-2 стадии проводится хирургическое лечение разной категории сложности и поддерживающая терапия на 3-4 стадии, что во многом определяет, сколько живут с опухолью пищевода.

Пациенты пользуются массой запросов «в каком возрасте болеют раком пищевода», «профилактика рака пищевода», «химические факторы рака пищевода», «рак пищевода статистика», «рак пищевода онкология». Ответы и полезные советы в этой статье и этом видео.

Лечением занимается онколог, который при подозрении на рак назначает ряд диагностических процедур.

Исследования:

  • контрастная рентгенография (когда имеется рак пищевода рентген необходим для визуализации опухоли, определения формы и размера);
  • томография для оценки структуры новообразования;
  • УЗИ для обследования лимфоузлов и уточнения размера опухоли;
  • лапароскопия для определения метастазов;
  • бронхоскопия при подозрении на метастазы в гортани, бронхиальном дереве;
  • эзофагогастродуоденоскопия для комплексного обследования органов пищеварения.

Этот вариант диагностики может спасти жизнь пациенту, когда своевременно удается обнаружить тревожные признаки.

Рак пищевода — прогноз, причины, выживаемость, диагностика, классификация, стадии

Первое разделение раковой опухоли произойдёт по состоянию и виду изменённой структуры в тканях органа. Подобное разделение по гистологическому признаку включает неороговевающий, ороговевающий, умеренно-дифференцированный либо недифференцированный рак.

Эзофагеальный рак

Эзофагеальный рак

В медицинской квалификации ситуация попадает под код МКБ-10: C15 – злокачественное образование пищевода.

  1. Ороговевающий рак происходит по причине сбоя генетики. Те, у кого в роду зафиксированы подобные случаи, должны следить за здоровьем и мгновенно реагировать на любые изменения в организме. Упомянутый вид отличается отмиранием клеток, после чего на поверхности образовывается корка. Второе название разновидности – высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевого тракта. Начиная медленно развиваться, он пагубно влияет на пищевод и близко расположенные органы. Из-за скрытых симптомов происходят значительные поражения ткани – она пересыхает. Высокодифференцированный рак безопасен с точки зрения повреждения органов, но, проявляясь бессимптомно, влечёт угрозу несвоевременного вмешательства. Это основная причина, из-за которой выявить болезнь на ранних стадиях чрезвычайно сложно. Обнаружение нароста с ороговением на поздних стадиях даёт пациенту только поддержку, но выполнить хирургическое вмешательство и помочь больному на поздних стадиях уже невозможно.
  2. Неороговевающая форма стягивает пищеводный просвет, поражая его хаотично размножающимися клетками. Второе название болезни – малодифференцированный плоскоклеточный рак. Мутированные клетки без ороговения вызывают болезненное глотание. Признаками поражения выступает срыгивание, сопровождающееся выделением густой слюны. Низко дифференцирующий рак быстро произрастает в лимфатические узлы, в соседние либо отдалённо расположенные органы. Проявление такого вида агрессивно.
  3. Умеренно-дифференцированная форма распространена больше, чем две предыдущие, являясь смешанным вариантом. Размер поражённого участка в этом типе доходит до 15 см. Такая опухоль классифицируется как средняя тяжесть болезни. Поддаётся быстрому обнаружению по выделенным клеткам антигенов.
  4. Недифференцированный рак – самый агрессивно протекающий. Поражение локализуется на верхнем отделе пищевода. Активно размножаясь, клетки приводят к быстрому появлению метастазов. Прорастая, больные клетки меняют структуру ткани тремя способами: лимфогенным, гематогенным либо контактным.

Отметим деление по области поражения:

  • Поверхностный. Злокачественный нарост находится в слизистом или подслизистом слое и не распространяется на другие участки пищевода. Внешне опухоль напоминает отёк, доходит до образования эрозии с приподнятыми краями. Также встречаются в виде бородавок или полипов с рыхлой поверхностью. Эта опухоль легко поддаётся лечению, т.к. не достигает больших размеров и не задевает соседние ткани. 85% зарегистрированных случаев дат положительную динамику и сохраняет жизнь пациенту при правильно подобранном лечении в течение 5 лет после постановки диагноза.
  • Глубоко-инвазивный. Опасная форма, агрессивного характера. Распространяется на весь пищевод, затрагивая все близлежащие ткани. Из-за своей формы имеет характерные признаки болезни, заметные даже на начальном этапе болезни. Выделяют три подвида: грибовидный, язвенный, инфильтративный тип. Инвазивные процессы происходят разрастанием отростков эпителия, которые проникают глубоко в органы. Такое опутывание поражает дыхательную систему, вторгаясь в бронхи и трахеи. Образуются метастазы.

Злокачественные опухоли пищевода развиваются в эпителиальной оболочке этого органа и приводят к прогрессирующему расстройству его физиологических функций.

У больного затрудняется процесс глотания пищи, нарушается нормальное поступление питательных веществ в организм и постепенно снижается масса тела.

Заболевание часто имеет неблагоприятный прогноз, поскольку диагностируется обычно на поздних стадиях развития.

Причины

Механизмы и причины развития злокачественных новообразований пищевода, равно как и других видов рака, ещё до конца не изучены медициной. Имеет значение хроническое действие химических, температурных и механических факторов, приводящих к постоянному раздражению и воспалению пищевода.

Воспалительные процессы вызывают эзофагит, а тот, в свою очередь, провоцирует патологическое перерождение клеток (дисплазию) и их митотическую активность — интенсивное и неконтролируемое размножение.

Медицина выявляет ряд факторов, которые существенно увеличивают риск злокачественного поражения пищевода.

К ним относятся предраковые заболевания:

  •  гастроэзофагеальный рефлюкс, а также осложнение этой болезни – пищевод Баррета;
  •  ахалазия (хроническая нейромышечная патология, при которой нарушен глотательный рефлекс);
  •  грыжи пищеводного отверстия;
  •  стриктуры пищевода (хронические спазмы, приводящие к сужению).

К другим факторам, влияющим на развитие рака пищевода, относятся:

  •  наследственная предрасположенность — мутации гена р53, которые приводят к повышенному синтезу в организме аномального белка, провоцирующего перерождение клеток
  •  наличие вируса папилломы человека;
  •  особенности питания (употребление грубой, излишне горячей или острой пищи, маринадов и солений);
  •  курение или жевание табака;
  •  регулярное употребление алкоголя (особенно крепких напитков, угнетающих верхний слой слизистой оболочки пищевода);
  •  дефицит витаминов и некоторых микроэлементов (железа, селена, цинка, меди и др.);
  •  механические травмы пищевода, связанные с проглатываем грубой пищи или инородных предметов;
  •  пищевые ожоги (последствия случайного проглатывания некоторых щёлочных жидкостей могут сказаться даже через много лет);
  •  лишний вес, приводящий к повышенному давлению в брюшной полости, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод и ожоги желудочным соком;
  •  снижение иммунитета.

Заболевание в 2-3 раза чаще диагностируется у мужчин зрелого возраста, сочетающих курение и злоупотребление алкоголем. Рак пищевода имеет также географические особенности распространения.

В частности, жители Ирана, Средней Азии и Китая болеют злокачественными опухолями чаще, чем люди других регионов. Это объясняется особенностями питания в этих странах.

Классификация

Чтобы выбрать правильную схему лечения, врачам нужно определить разновидность раковой опухоли. Для точного описания злокачественных новообразований пищевода введены несколько классификаций.

Рак пищевода различается по форме роста:

  •  экзофитные опухоли, которые вырастают в просвет пищевода и возвышаются над его слизистой оболочкой;
  •  эндофитные, растущие в толще пищевода под слизистой оболочкой;
  •  смешанные опухоли, вызывающие язвенные поражения слизистой.

Рак пищевода - первые симптомы, признаки и лечение

По морфологической классификации рак пищевода делится на:

  •  плоскоклеточный рак, который развивается из плоских эпителиальных клеток;
  •  аденокарциномы – опухоли, формирующиеся из желез пищевода, вырабатывающих слизь.

Аденокарциномы встречаются гораздо реже и протекают тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Данное новообразование в основном диагностируется в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Обычно аденокарциноме предшествует пищевод Баррета.

Плоскоклеточный рак развивается в двух формах – поверхностной, имеющей вид эрозии или небольшой бляшки, и глубоко-инвазивной, которая поражает глубокие слои пищевода. Поверхностная форма легче поддаётся лечению и развивается медленней. Глубоко инвазивный рак склонен к прорастанию стенок пищевода и метастазированию в органы дыхания и сердце.

Диагностика

На начальных этапах заболевания, часто протекающих без выраженных симптомов, обнаружить рак можно только эндоскопическим способом. Эзофагоскопия – процедура визуального осмотра пищевода с помощью специального медицинского оборудования – эндоскопа.

Этот прибор представляет собою тонкую трубку, на конце которой имеется видеокамера и источник света.

Трубка аккуратно вводится через ротовую полость в пищевод, а изображение проецируется на монитор. Эндоскоп позволяет осмотреть пищевод изнутри, увидеть любые изменения слизистой оболочки, дифференцировать спазматические явления от опухолей, определить размер новообразования и взять образец тканей для морфологических и гистологических анализов.

В современных клиниках применяется также эндоскопическая ультрасонография – исследование с помощью специального прибора для ультразвукового сканирования стенок кишечника и соседних тканей (в том числе, регионарных лимфатических узлов).

Данный вид диагностики позволяет выявить ранние формы рака пищевода и начать своевременное лечение, что существенно улучшает прогноз выживаемости.

Ещё один метод выявления патологических трансформаций в пищеводе – рентгенологическое обследование. Больной выпивает контрастное вещество (жидкий барий), которое обволакивает стенки пищевода, позволяя получить чёткий снимок.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

С помощью рентгенографии выявляются сужения просвета, утолщение (или истончение) стенок, язвенные поражения.

Другие методы диагностики:

  •  компьютерная томография, которая позволяет произвести оценку размеров опухоли, степень её распространённости, наличие метастазов в лимфатической системе и отдалённых органах;
  •  бронхоскопия – исследование дыхательных путей для выявления метастазов;
  •  УЗИ – применяется для выявления вторичных новообразований;
  •  лапароскопия: делается прокол в районе пупка, в отверстие вводится трубка со сверхчувствительной видеокамерой и инструментами для манипуляций (проводится осмотр внутренних органов и биопсия тканей опухоли);
  •  гистологическое лабораторное исследование взятых во время биопсии образцов.

Стадии

Как и все остальные онкологические заболевания, рак пищевода протекает в 4 стадии:

  • На 1 стадии опухоль имеет небольшой размер (до 3 см), располагается на слизистой оболочке (или под ней) и не затрагивает мышечные ткани пищевода и другие слои. При этом сужения пищевода, а также трудностей при проглатывании пищи практически не возникает. Больной может ощущать некоторый дискомфорт в грудной области.
  • На 2 стадии опухоль разрастается, достигая 3-5 см, и может затрагивать мышечные слои пищевода, при этом не выходя за его пределы. Просвет пищевода на этом этапе суживается, опухоль может частично перекрывать путь прохождения пищи. Почти всегда на этой стадии наблюдается дисфагия – проблемы при глотании пищи.
  • 3 стадия характеризуется прорастанием опухоли через все слои пищевода, возникновением метастазов в регионарных лимфатических узлах, значительным сужением просвета. Могут поражаться близлежащие органы и ткани.
  • На 4 стадии опухоль достигает максимальных размеров, поражает органы дыхания, сердце и даёт метастазы в отдалённые лимфатические узлы. При диагнозе рак пищевода симптомы перед смертью зависят от локализации метастатических процессов или степени истощения организма вследствие недостаточного питания.
  1. Рак пищевода первой степени характеризуется наличием опухоли размером до 3 см. Прорастает в слизистую и подслизистую оболочки. Метастазов в лимфоузлы нет. Соответствует Т1, когда опухоль затрагивает только два слоя стенки пищевода.
  2. Второй стадии соответствует опухоль размером не более 3-5 см. Начинает врастать в мышечный слой стенки, но еще не полностью прорастает его. Обнаруживается одиночный метастаз в регионарный лимфатический узел. Раковые клетки есть во всех слоях стенки пищевода- 2А стадия. И 2В стадия уже подразумевает наличие одиночных метастазов в регионарных лимфоузлах.
  3. Третья стадия характеризуется наличием опухоли до 5 см. прорастает в мышечный слой стенки органа. Метастазов при этой степени может не быть или они есть в регионарных, а также в отдаленных лимфатических узлах.
  4. При четвертой степени обнаруживается опухоль, прорастающая в соседние органы и ткани. Метастазы в регионарные лимфатические узлы несмещаемые или имеются отдаленные метастазы. 4А стадия характеризуется распространением опухоли в лимфоузлы шеи и брюшной полости. 4 В стадия подразумевает наличие метастазов за пределы лимфоузлов, в другие части тела.

Причины возникновения

Рак может возникнуть от влияния множества причин:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность. Учёными выявлено, что это заболевание может быть вызвано мутацией гена p По этой причине начинает производиться аномальный белок, который перестаёт защищать ткани пищевода от злокачественных новообразований;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ). У больных раком пищевода в крови нередко обнаруживают этот вирус. Поэтому предполагают, что именно он провоцирует мутирование клеток пищевода;Пищевод Барретта
  • пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором здоровые клетки нижних отделов пищевода заменяются клетками, склонными к перерождению в злокачественный вид;
  • травмы и ожоги. Проглатывание слишком жёсткой пищи или травмирование пищевода инородными телами также способствуют мутации эпителиальных клеток. Ожоги пищевода могут вызвать слишком горячая пища или случайное глотание жидкостей, вызывающих химические ожоги (в большинстве случаев это щёлочи, последствия от соприкосновения с которыми могут проявляться через много лет);
  • несбалансированное питание – это когда в пищу используют в больших количествах различные маринады, плесневые грибы, продукты, содержащие нитраты. Недостаточное количество фруктов и овощей в свежем виде, также отрицательно влияет на систему пищеварения;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов A, B, E способствует лишению природной защиты слизистых тканей;
  • злоупотребление алкоголем – едва не самый распространённый фактор риска. Крепкий алкоголь вызывает ожоги слизистой и истончает её. Люди, употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, заболевают раком пищевода в 10-15 раз чаще;
  • курение – очень частая причина появления новообразований. Ядовитые вещества (канцерогены), содержащиеся в табачном дыму, видоизменяют эпителиальные клетки. Возможность развития опухоли у курильщиков возрастает в 5 раз;
  • ожирение — избыточный вес способствует увеличению давления в брюшной полости и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (выброс пищи обратно из желудка в пищевод). При этом клетки эпителия обжигаются соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке;
  • чрезмерное увлечение диетами, негативно воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом.

1. Курение.

2. Злоупотребление крепкими спиртными напитками.

3. Пожилой возраст

4. Погрешности в диете: употребление в пищу горячих блюд и напитков, наличие в рационе острых, консервированных и копченых продуктов.

5. Ожирение

6. Ожоговая стриктура пищевода

7. Ахалазия кардии

8. Папилломавирусная инфекция

9. Рубцовая стриктура

10. Хронические воспалительные заболевания пищевода

Хронические заболевания пищевода — это заболевания, которые вызывают возникновение и размножение несвойственных для слизистой оболочки клеток.

Неопухолевые стриктуры пищевода (в результате перенесенных ожогов) — состояние, при котором происходит сужение пищевода, что затрудняет глотание.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Гастрэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), приводящая к возникновению опухолей в области соединения пищевода и желудка;

Пищевода Барретта — одно из серьёзных осложнений ГЭРБ, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий, вместо присутствующего в норме многослойного плоскоклеточного.

Ахалазия пищевода — заболевание, при котором нарушается способность гладкомышечного сфинктера в нижнем отделе пищевода к расслаблению. Результатом становится затруднение попадания пищи и жидкости в желудок, застаивание их в пищеводе и, как следствие, его расширение.

Грыжи пищевода — выпячивание стенки пищевода вызывает затруднение проглатывания пищи.

Главная цель данной статьи – изучить симптомы и причины рака пищевода. Так, среди причин возникновения данной болезни можно выделить следующие:

  1. Питание. В первую очередь причиной возникновения рака пищевода становится частое потребление горячей пищи, а также употребление алкоголя и его суррогатов. Также нужно исключить из рациона слишком острые блюда.
  2. Географический фактор. Ученые заметили, что место проживания пациента также влияет на возникновение болезни. Но все опять же сводится к культуре потребления пищи. Так, частота возникновения карцином выше в некоторых районах Китая, Ирана, а также в Средней Азии. А все потому, что там любят маринованную пищу, плесневые грибы и слишком горячие блюда.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток витаминов А и С может привести к развитию рака пищевода.
  4. Примерно в три раза риск возникновения болезни выше у тех, кто курит, и в 12 раз выше у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  5. Повышается риск возникновения рака пищевода, если данный орган был обожжен щелочью. Даже в том случае, если после инцидента прошло много лет.
  6. Ну и, конечно же, некоторые болезни могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Рак пищевода может быть следствием ахалазии пищевода или же так называемого пищевода Барретта.

Причины возникновения поражения пищевого тракта до конца не изучены. Медицинские работники лишь выдвигают факторы, влияющие на переход здоровых клеток в образование злокачественной опухоли:

  • Алкоголь и курение. Пагубные пристрастия никогда не были полезными и это не единственная болезнь, причиной которой становятся вредные привычки. Большое количество канцерогенов, попадая с алкоголем в организм, начинает истощать стенки пищевода и разрушать его слизистый слой оболочки. Табачный дым нарушает работу клеток эпителия, меняя их внешний и внутренний вид.
  • Наследственность. Из-за нарушений на генетическом уровне при продолжении рода часто происходит передача заболевания на клеточном уровне. Статистические данные показывают, что болезнь часто встречается у тех, чьи родственники уже больны либо сталкивались с подобной проблемой ранее.
  • Лишний вес. Организм человека – сплоченный механизм, где любая функция выполняется конкретным органом. Нарушение одной структуры влияет на близко расположенные органы. К примеру, избыточный вес нарушает работу желудка, оказывая излишнее внутрибрюшное давление. Вызванный этим рефлюкс способствует ожогу слизистой пищевода соляной кислотой. Впоследствии кислота, раздражая стенки, способствует образованию язв, перерастающих в злокачественные образования опухоли.
  • Ожоги и травмы. Химические вещества, попадая в организм, обжигают стенки, разрушая слизистую и вызывая мутацию здоровых клеток. Сюда можно отнести вредное производство, на котором трудится человек. Либо употребление жидкостей для этого непредназначенных: кислот, щелочей, ядов. Механические повреждения встречаются при приёме слишком твёрдой либо горячей пищи, случайном проглатывании инородного предмета.
  • Нарушение в питании. Приём некачественной пищи, несбалансированных продуктов, частичное или полное исключение свежих овощей и фруктов, нитратные продукты, обильное использование специй, маринованных блюд или плесневелых грибов – все это приводит к негативному влиянию на слизистую пищевого тракта. Также отсутствие жизненно необходимых витаминов группы А, В, Е снижает защитный иммунитет слизистой и кожи, в результате происходит перерождение здоровых клеток в мутирующие.
  • Вирус папилломы человека. Мутируя, он меняет клеточный состав, и происходит сбой в работе на клеточном уровне, влекущий нарушения в тканях и новые образования.
  • Предраковые болезни. К таким относят ахалазию пищевода, образованную из-за нервно-мышечного расстройства сфинктера; дивертикулярную болезнь; эзофагит.

Причины, описанные выше, не являются прямыми источниками поражения пищевого тракта. Однако при хронических воспалительных процессах другого характера косвенно влияют на ухудшение организма и образование злокачественной опухоли.

Симптоматика болезни

Как все злокачественные новообразования, в развитии рака пищевода выделяют 4 стадии, классифицируемые на основании символов T (распространенность опухоли в органе), N (степень поражение регионарных лимфоузлов) и наличие отдаленных метастазов (M), по системе TNM

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Символ T варьирует возрастает пропорционально распространенности основной опухоли (Tis — carcinoma in situ, интраэпителиальная опухоль без инвазии в собственную пластинку слизистой оболочки, тяжёлая дисплазия); T1 — опухоль прорастает до подслизистого слоя; Т2 — опухоль прорастает в мышечную оболочку;

Символ N зависит от количества пораженных метастазами лимфоузлов (N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах;

N1 — метастазы в 1-2; N2 —в 3-6, N3 —в 7 и более регионарных лимфатических узла.

M0 — нет отдалённых метастазов; M1 — есть отдалённые метастазы.

Метастазирование рака пищевода обусловлено развитой лимфатической сетью пищевода. Метастазы распространяются на прилежащие лимфатические сосуды, а затем и на отдаленные лимфатические узлы.

Первой стадии процесса соответствует распространенность опухоли в пределах слизисто-подслизистого слоев, без метастазов, в том числе регионарных.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Вторая стадия характеризуется глубиной инвазии до адвентиции, но без метастазов в регионарных лимфоузлах, либо наличие регионарных метастазов с небольшой инвазией опухоли.

Третья стадия определяется глубокой инвазией и наличием метастазов в регионарных лимфоузлах.

Четвертая стадия определяется при прорастании прилежащих органов и структур и наличием не более 6 пораженных регионарных метастазов, либо при любой инвазии поражение 6 и более регионарных лимфоузлов, либо при наличии отдаленных метастазов (М1).

Специфических симптомов развития ранней стадии рака пищевода нет. Как правило, на начальных этапах заболевание диагностируется при плановых профилактических осмотрах.

Наиболее частым проявлением болезни является нарушение прохождения пищи по пищеводу (дисфагия). Выделяют четыре степени выраженности дисфагии.

  1. I степень — затруднение прохождения твёрдой пищи (хлеб, мясо);
  2. II степень — затруднение, возникающее при приёме кашицеобразной и полужидкой пищи (каши, пюре);
  3. III степень — затруднение при глотании жидкостей;
  4. IV степень — полная непроходимость пищевода.

Частый симптом – это боли, самостоятельные или связанные с приёмом пищи, постоянные или периодические. Боли локализуются за грудиной, в межлопаточной области или в эпигастрии. Нередко боли симулируют стенокардию, проявления остеохондроза и деформирующего спондилёза.

Также у пациентов могут присутствовать следующие симптомы:

  1. Слабость и снижение работоспособности
  2. Избыточное отделение слюны
  3. Нарушения пищеварения (диспепсия, отрыжка, изжога)
  4. Осиплость голоса (при поражении возвратного нерва метастазами)
  5. Кашель, поперхивание при еде вследствие либо расширения просвета пищевода выше сужения с периодическим попаданием застреваемой пищи в дыхательные пути, либо при формировании пищеводно-трахеального свища
  6. Анемия и сопутствующие симптомы – бледность, сонливость, вялость
  7. Изменение вкусовых пристрастий (отвращение к мясной пище)
  8. Снижение веса вследствие невозможности полноценного питания;
  9. Тошнота, рвота;
  10. Боли в грудной клетке при прохождении пищи, повышенная температура;

Симптом 1. Дисфагия

В самом начале нужно рассмотреть первые признаки рака пищевода. Именно благодаря им можно определиться с заболеванием. Итак, в первую очередь пациент будет ощущать затруднения при проглатывании пищи. У человека появится ощущение, что в горле что-то мешает нормальному прохождению еды, что пища постоянно застревает.

Для избегания дискомфорта человеку придется очень тщательно все пережевывать. Если же заболевание запустить и не лечить, то через время даже жидкость не сможет нормально передвигаться по данному органу. На последней стадии болезни человек не может нормально проглотить даже собственную слюну. Практически все стадии развития болезни (кроме первых) сопровождаются болезненными ощущениями.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться. Ведь если человека ничего не беспокоит, то и нет смысла обращаться к доктору. Сама же дисфагия имеет четыре стадии:

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Диагностика рака пищевода: о диагностике, лечении, прогнозах и выживаемости при раке пищевода

Рак пищевода – это онкологическое заболевание, которое достаточно легко заподозрить и обнаружить на ранних стадиях. Пищевод благодаря своему расположению открыт для диагностических мероприятий, и их в арсенале врачей достаточно, чтобы можно было четко установить наличие заболевания и его стадию.

Когда у человека подозревают рак пищевода, диагностика заключается, прежде всего, в том, чтобы установить, что пищевод на одном из участков сужен. Для этого используются различные методы визуализации – от традиционных и проверенных временем до самых новых.

При подозрении на рак пищевода прогноз зависит именно от правильности постановки диагноза и определения стадии.

Один из методов, используемых для обнаружения рака пищевода – это рентгеноскопия органов грудной клетки. Для того чтобы отследить проходимость пищевода, пациенту дают выпить раствор бария, после чего делают серию снимков грудной клетки.

Это дает возможность увидеть возможные сужения просвета пищевода. При заболевании рак пищевода выживаемость пациентов с непроходимостью очень низка. После того, как рентгеноскопия показывает изменения в структуре пищевода, назначают более четкий и детальный анализ внутреннего состояния органа.

Когда подозревают рак пищевода, диагностика проводится с помощью эзофагоскопа. Данный инструмент представляет собой трубку, на конце которой имеется осветительный прибор и линзы.

С помощью эзофагоскопии специалист может рассмотреть степень поражения пищевода, степень сужения его просвета. Также во время эзофагоскопии можно взять образцы патологической ткани.

Это делают для того, чтобы подтвердить или опровергнуть рак пищевода. Диагностика на этом переходит на следующую стадию – лабораторное исследование образца взятой с помощью биопсии ткани.

Ее отправляют на гистологический и цитологический анализ, которые выявляют раковые клетки и их разновидность. Эти данные определяют при диагнозе рак пищевода прогноз и принципы лечения.

Если во время диагностики было обнаружено, что опухоль начала метастазировать, пациенту будут назначены дополнительные обследования других органов, чтобы исключить или подтвердить распространение заболевания на них.

Если будет установлено, что на другие органы распространился рак пищевода, прогноз при этом существенно ухудшается. В качестве дополнительных исследований могут быть назначены бронхоскопия, лапароскопия, сканирование костей грудной клетки, компьютерная томография и другие исследования.

Рак пищевода невероятно опасен, и, если многие другие виды рака успешно лечатся при своевременном обращении, то при диагнозе рак пищевода выживаемость очень низка. Даже радикальная операция на начальных стадиях дает всего 30% пятилетней выживаемости пациента.

Если же учесть тот факт, что подавляющее большинство, около 80% случаев обнаружения рака пищевода происходит на глубоких стадиях, то здесь на успех можно рассчитывать максимум в 15% случаев.

При диагнозе рак пищевода выживаемость, шанс на выздоровление – вот что в первую очередь волнует каждого больного. Многое после постановки диагноза зависит от врачей, лекарств, медицинского оборудования.

Но сам человек может себе помочь не меньше, если присмотрится к новейшим разработкам в области медицины. В настоящее время каждый, кого поразил рак пищевода, имеет хороший шанс на выздоровление благодаря многолетнему труду лучших ученых.

Плодом их деятельности стал препарат Трансфер фактор, который показал ошеломляющие результаты в лечении рака пищевода. Но обо всем по порядку.

Каждый человек должен знать, что возможности его организма необозримы. Он способен к самовосстановлению, саморегуляции, самоисцелению. К сожалению, условия современной жизни мешают человеческому организму самостоятельно регулировать все процессы.

Это выражается в первую очередь в снижении иммунных функций, а иммунная система – это тот регулятор и защитник человеческого здоровья, без которого мы оказываемся беззащитными и уязвимыми перед миллионами угроз со стороны бактерий, микроорганизмов и патологических клеток, из которых развивается рак.

Проблема состоит в том, что иммунная система подавляющего большинства людей испытывает острый дефицит NK-клеток, основных бойцов с клетками рака и другими агрессорами. Кроме того, эти клетки не могут должным образом исполнять свои обязанности по причине дефицита иммунной информации.

За информацию отвечают соединения аминокислот, трансфер факторы, которые призваны накапливать и транспортировать данные иммунной памяти. Присоединяясь к иммунной клетке, трансфер фактор передает ему данные об опасных микроорганизмах, о патологических клетках, и о том, каким образом их нейтрализовать.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

То есть, трансфер факторы – это соединения, которые тренируют иммунные клетки организма против всех опасностей. Возвращаясь к препарату Трансфер фактор можно сказать, что он состоит из концентрата этих самых информационных соединений. Принимая этот препарат, человек совершенствует клетки своего иммунитета, выводит их на новый уровень.

Кроме того, исследования показали, что прием препарата Трансфер фактор стимулирует выработку организмом NK-клеток. Уже после первых суток приема их число вырастает на 280%, а после курса – на 480%.

Это означает, что профилактика рака, да и любого другого заболевания с Трансфер фактором становится эффективной и максимально безопасной. Почему мы говорим о безопасности?

Потому что данный препарат лишь подталкивает иммунитет человека правильно работать, а сам не вмешивается ни в какие процессы. Следовательно, он может применяться вне зависимости от других препаратов, от диагноза и от возраста.

Что касается рака пищевода, то в его отношении зафиксированы удивительные случаи исцеления с помощью Трансфер фактора. Это случай полного исчезновения злокачественной опухоли начальных стадий на фоне приема иммуномодулятора Трансфер фактор.

Это еще раз подтверждает тот факт, что иммунная система человека может справиться с любым врагом, и даже с раком. Это вовсе не означает, что больные должны пренебрегать традиционными методами лечения.

Напротив, это говорит о том, что комплексное воздействие на недуг, включающее прием Трансфер фактора, может творить чудеса.

Это подтверждает Методическое письмо Минздрава России, который рекомендует данный препарат в качестве мощной поддержки иммунитета, как профилактическое средство против многих заболеваний, включая онкологические, а также вовремя комплексной терапии для поддержки организма и повышения его сопротивляемости

Стадии

Для диагностики рака пищевода применяются следующие методы обследования:

  1. Анамнез и физикальный осмотр во время, которого ваш врач выяснит, когда появились первые признаки заболевания, что способствовало возникновению болезни. Какие имеются симптомы, а также проведет осмотр.
  2. Рентген грудной клетки и пищевода с контрастным усилением с взвесью бария. При котором, выполняется осмотр легочных полей на предмет наличия патологии, а так же оценивается распространенность опухолевого процесса по пищеводу, и наличие степени сужение просвета пищевода (Рис. 2).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — процедура, выполняемая для визуального осмотра просвета пищевода и нижележащих отделов ЖКТ. Эндоскоп — это тонкий, подобный трубе инструмент с подсветкой и объективом для просмотра. Также при помощи эндоскопа возможно получения образцов ткани опухоли для последующего гистологического исследования (рис. 3).
  4. Фибробронхоскопия (ФБС) – процедура схожая с выполнением ЭГДС, однако при данном исследовании выполняется осмотр верхних и нижних отделов дыхательных путей, а также оценивают возможное вовлечение последних в опухолевый процесс.
  5. КТ (компьютерная томография) органов грудной и брюшной полости с контрастным усилением — процедура, при которой на специальной аппаратуре выполняют серию изображений внутренних органов. Данной обследование необходимо для оценки наличия пораженных лимфатических узлов вдоль опухоли, определения связи образования с соседними анатомическими структурами и уточнения распространенности опухолевого процесса.
  6. ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография): процедура позволяющая обнаружить злокачественные опухолевые клетки в организме. Небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара) вводится в вену. Сканер ПЭТ вращается вокруг тела пациента и дает представление о том, где глюкоза используется в организме. Злокачественные опухолевые клетки проявляются ярче на снимке, потому что они более активны и потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки. Сканирование ПЭТ и КТ может выполняться одновременно. Это называется ПЭТ-КТ.

Рисунок 2. Рентген пищевода с контрастным усилением взвесью бария.

Рисунок 3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Рассматриваем далее такое заболевание, как рак пищевода. Симптомы и признаки – с этим разобрались. Сейчас хочется рассказать о том, при помощи каких методов и процедур можно поставить точный диагноз. Так, только одним осмотром пищевода ограничиться нельзя, это не даст полной картины болезни. Для постановки диагноза понадобятся следующие исследования:

  1. Рентген. Данная процедура дает возможность определить физиологические особенности опухоли, а также узнать точное ее размещение.
  2. Фибробронхоскопия поможет определиться со степенью прорастания опухоли в пищевод, а также понять, появились ли метастазы.
  3. Очертить границы опухоли и уточнить прогноз на будущее поможет эзофагогастроскопия.
  4. УЗИ и КТ – процедуры второстепенные, которые помогают уточнить диагноз, определиться с размерами опухоли и наличием метастаз.
  5. Лабораторное исследование крови дает возможность определиться с онкомаркерами.

Своевременная диагностика рака пищевода позволяет узнать нахождение и размер новообразования, процент поражения органа и лимфоузлов, наличие метастазов. Чтобы достоверно выявить рак пищевода, применяется следующая диагностика:

  • рентген с контрастным веществом покажет месторасположение опухоли, её форму и размер;
  • УЗИ определит размеры озлокачествления, степень поражения лимфоидной ткани;
  • диагностическая лапароскопия прояснит величину метастазов в других органах. Трубка лапароскопа внедряется через прокол брюшной стенки, выводит на экран визуальные данные. Берётся биоптат для гистологии;
  • бронхоскопия проводится при подозрении на поражение органов дыхания – гортани, трахеи, бронхов, легочной ткани;
  • эзофагогастродуоденоскопия проверяет состояние пищевода, желудка, 12-перстной кишки. Взятый биологический материал подвергается микроскопии;
  • томография с применением эндоскопа — новая методика, дающая информацию о структуре опухоли на глубину до 2 мм. Позитронно-эмиссионную томографию проводят с помощью введения раствора радиоактивной глюкозы, которая задерживается в поражённых раком клетках. Таким способом диагностируются опухоли от 5 мм.

Сколько процентов составляют операбельные больные?

Чем еще характеризуется рак пищевода? Первые признаки – это болевые ощущения. Они бывают практически у всех пациентов на самых разных стадиях заболевания. Характер боли может быть разным – она может быть как острой, так и тупой. При этом неприятные ощущения возникают не в самом горле, а в шее, между лопаток и в области нижней челюсти.

Спрогнозировать развитие болезни тяжело. Положение зависит от своевременности обращения к врачу, быстрой постановки диагноза и принятия мер по борьбе с болезнью.

Выживаемость больного на начальной стадии равна 90% зафиксированных случаев. Вторая стадия даёт возможность 50% больных преодолеть рак в течение 5 лет интенсивного лечения. Третий этап при поражённых лимфатических узлах даёт шанс на поддержание здоровья только 1/4 из числа обратившихся к врачу. 4 степень рака с применяемым лечением замедлится, а лекарственные препараты и современные методики помогут продлить пациенту жизнь.

Операбельными оказываются не более 35% пациентов. Чаще проводят формирование искусственного пищевода или субтотальную эзофагэктомию.Показаниями к оперативному лечению является возраст менее 70 лет и отсутствие метастазов. Летальность во время операции составляет 10%.

Наиболее хорошие результаты по оценке функциональности пищевода после лечения дает операция Льюиса. Она подразумевает резекцию пищевода и внутриплевральную его пластику желудком. После ее проведения наблюдается низкий процент стенозирования анастомоза, отсутствует рефлюкс-эзофагит. Недостатком является недоступность верхнего грудного и шейного отдела для резекции.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Паллиативное лечение проводится с целью уменьшения обструкции просвета пищевода, облегчения приема пищи. Применяемые методы: бужирование, установление зонда пищевода, лучевая терапия, фотодинамическое лечение и коагуляция лазером. Иногда требуется постановка еюностомы. После такого лечения облегчение для пациента длится не более нескольких дней. Поэтому целесообразнее применять гибкие стенты из специального металла в виде сетки.

Химиотерапия применяется чаще в комбинации с другими методами лечения. Предпочтения в отношении химиопрепаратов не было выявлено. Эффект эта терапия дает кратковременный и у небольшого числа пациентов.

Лучевая или радиационная терапия дает неплохие результаты по устранению дисфагии (у 50% пациентов). Неплохо себя зарекомендовала комбинированная химио- и радиотерапия на поздних стадиях.

У 70% больных положительный эффект дает лазерная терапия. Для сохранения просвета пищевода ее приходится проводить повторно.Если больного сформировались трахеопищеводные фистулы, то наиболее рациональным станет применение интубации гибким металлическим стентом.Одним из перспективных методов нехирургического лечения является фотодинамическая терапия.

Она подразумевает назначение фотосенсибилизирующих медикаментозных средств, которые избирательно поглощаются клетками опухоли. Затем опухоль подвергают световому воздействию, фотосенсибилизатор распадается на свободные радикалы и повреждает опухоль. Это лечение обладает побочным эффектом — образуются стриктуры пищевода более чем у 30% пациентов.

Особый режим питания подразумевает дробность и частоту кормлений (мелкими порциями до 8- 10 раз в сутки). За сутки такой больной должен употребить около 3 кг. пищи.

Из меню больного исключаются жирные, жареные блюда, газированные напитки, острая пища, горячая или слишком холодная. Все блюда должны быть оптимальной температуры, жидкой или полужидкой гомогенизированной консистенции, полностью удовлетворяющие запросы организма в белках, углеводах и жирах.Для таких больных фармацевтическая промышленность выпускает специальные сухие смеси, подобные детским молочным смесям. Они легко разводятся, дополняют или полностью обеспечивают потребность больного в питательных веществах.

Профилактика рака пищевода включает в себя следующие мероприятия:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. нормализация питания (режим и список продуктов);
  3. изменение рода деятельности и места работы, если оно связано с определенной степенью вредности;
  4. регулярное обследование у специалистов;
  5. употребление свежих овощей, фруктов и соков;
  6. лечение хронических заболеваний пищевода и желудка и профилактика их рецидивов.

Осложнения противоопухолевого лечения и их коррекция

Рассмотрев первые симптомы рака пищевода, стоит сказать о том, что при распаде злокачественной опухоли у пациента могут появиться следующие осложнения:

  1. Пищеводное кровотечение. Может сопровождаться рвотой с кровью, тошнотой, потерей сознания. При длительном кровотечении из опухоли у пациента может появиться черный стул. Эти ситуации требуют срочного врачебного вмешательства.
  2. Перфорация опухоли. У больного также может образовываться дырка в пищеводе, что приведет к развитию воспаления в средостении. Это все будет сопровождаться болевыми ощущениями, повышенной температурой, а также интоксикацией организма.

Наиболее частое осложнение химиотерапии – угнетение миелопоэза — роста и размножения различных фракций лейкоцитов с развитием лейкопении (низкого уровня в крови общего числа лейкоцитов) и нейтропении (снижение уровня относительного и абсолютного числа нейтрофильных лейкоцитов), как наиболее интенсивно делящихся и чувствительных к повреждающему действию цитотоксических препаратов.

Использование колониестимулирующих факторов (лейкостим, филграстим и др.) позволяет существенно снизить число опасных для жизни инфекционных осложнений, возникающих при нейтропении. Не менее часто встречается осложнение в виде тошноты и рвоты – субъективно тягостные для больных токсические проявления, связанные с разрушением клеток слизистой тонкой кишки с выбросом серотонина в кровоток, активацией волокон блуждающего нерва и воздействием на особую область в головном мозге, ответственную за рефлексы тошноты и рвоты.

Диарея достаточно часто сопровождает проведение химиотерапии. Она является следствием повреждения быстро делящихся клеток слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, что провоцирует транссудацию жидкости в просвет кишки с последующим многократным водянистым стулом. Потери жидкости восполняются по возможности обильным питьем, при необходимости возможно проведение инфузионной терапии.

Анемия также является частым осложнением химиотерапии, применяются препараты железа, в т.ч. внутривенные формы, а также при рефрактерной анемии целесообразно назначение препаратов – стимуляторов эритропоэза (препараты эритропоэтина альфа- и бетта-).

Ладонно-подошвенный синдром – дерматонейропатия, возникающая на коже дистальных отделов конечностей. Для лечения данного синдрома применяются сложносоставные кремы и мази на основе масел и растительных экстрактов (крем Mapisal, Элима).

В настоящее время в хирургической практике при раке пищевода применяются малоинвазивные методы лечения: эндоскопическое удаление рака пищевода при расположении опухоли в пределах слизистой оболочки пищевода; в полостной хирургии – торакоскопические и лапароскопические доступы при выполнении стандартного объема хирургического лечения.

В лучевой терапии разрабатываются методики гиперфракционирования дозы (HART режим), подводимой к опухоли и на регионарные зоны, для укорочения лечебного периода.

Возможно применение HIFU (Фокусированный ультразвук высокой интенсивности) при единичных метахронных (развившихся через некоторое время после ремиссии) метастазах рака пищевода в паренхиматозные органы.

Клинические исследования

Ежегодно фармацевтические компании разрабатывают новые лекарственные препараты, которые еще не входят в существующие стандарты лечения, в связи с чем проводятся клинические исследования для оценки эффективности и безопасности этих препаратов. Целью такого исследования является улучшение методов лечения рака, внедрение новых более эффективных препаратов и, как следствие, улучшение выживаемости пациентов.

Особенности плоскоклеточного рака

Наибольшее значение имеет реабилитация после радикального хирургического лечения, т.к. операции носят обширный характер.

Непосредственно после операции пациент переводится в палату отделения интенсивной терапии и реанимации, где в течение 24-48 часов осуществляется наблюдение, перевязки и реабилитация. С первых суток назначается голод, а питание проводится с помощью внутривенных инфузий.

У некоторых пациентов во время операции устанавливается тонкий зонд, заведенный за зону швов, в послеоперационном периоде питание начинается сразу после операции – вводятся растворы солей, глюкозы, а затем питательные смеси. С разрешения лечащего врача рекомендуется полоскание рта и питье чистой воды небольшими глотками.

Во время операции устанавливается катетер в мочевой пузырь для отвода мочи и контроля диуреза. Мочевой катетер удаляется на вторые-третьи сутки, после чего пациент должен самостоятельно помочиться. Если возникают затруднения, необходимо сообщить об этом врачу.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Необходимо знать, что боли в операционной ране неизбежны, в связи с этим проводится плановое поликомпонентное обезболивание, в том числе посредством эпидуральной анестезии, однако если боль начинает усиливаться, необходимо сразу дать знать об этом врачу, т.к. предупредить сильную боль значительно легче, чем купировать развившийся выраженный болевой синдром.

С целью ранней реабилитации и профилактики нарушений дренажной функции трахеи и бронхов, а также более быстрого и устойчивого появления перистальтики рекомендуются лечебная, в том числе дыхательная гимнастика в постели с первого послеоперационного дня, и ранняя вертикализация: постепенное присаживание, вставание и хождение с поддержкой. Также полезно выполнять движения кистями и стопами, сгибание в локтевых и коленных суставах, нерезкое покашливание.

Дыхательная гимнастика необходима для профилактики развития пневмонии, рекомендуется проводить серии глубоких, но не резких, вдохов и выдохов, иногда с этой целью рекомендуется упражнение с побудительным спирометром. При необходимости проводится респираторная терапия с ингаляциями противовоспалительных, бронхолитических и муколитических средств (рисунок 7).

Рисунок 7. Побудительный спирометр и компрессорный небулайзер для ингаляций

Питание через рот начинается при наличии устойчивой работы кишечника (хорошо выслушиваемая перистальтика и отхождение газов), что происходит в среднем на 4-5-6 сутки после операции, и отсутствии подозрений на развитие хирургических осложнений. Иногда для стимуляции перистальтики используются специальные медикаментозные средства (прозерин, убретид), а также лечебные клизмы с гипертоническим раствором соли. В это время пациент должен быть полностью активизирован, самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Компрессионные чулки необходимо носить постоянно, особенно ночью, допускается снять их в дневное время на 1-2 часа, затем снова надеть в положении лежа.

Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной кровати, особенно в первые 5-7 суток после операции, а при развитии рефлюксных явлений в позднем послеоперационном периоде – постоянно (положение Фаулера) (рисунок 8).

Прогноз заболевания

«Нелеченный» рак пищевода имеет плохой прогноз – средняя продолжительность жизни не превышает 5-8 месяцев с момента появления признаков болезни.

Рисунок 8. Положение в послеоперационном периоде (Фаулера)

При поверхностном раке пищевода (Т1) и отсутствии регионарного метастазирования 5-летняя выживаемость при хирургическом лечении стремится к 100%, при инвазии в подслизистый слой – снижается до 83%, при наличии метастазов в регионарные лимфоузлы – 5-летняя выживаемость снижается до 48%. При аденокарциноме результаты лучше, чем при плоскоклеточном раке (83,4% и 62,9% соответственно).

В среднем во всей популяции больных раком пищевода при хирургическом лечении 5-летний срок переживают 25-35% оперированных, среди перенесших радикальные операции этот показатель достигает 48,8%, при паллиативных не более 5%. Комбинированное лечение несколько улучшает результаты: 5-летняя выживаемость составляет 35-56,6%.

Наличие регионарных метастазов снижает 5-летнюю выживаемость до 20-25% для комбинированного лечения. Прорастание опухолью всех слоев стенки пищевода (Т3-4) общая продолжительность жизни не превышает 5 лет.

При поражении опухолью верхней трети органа (шейного отдела) после хирургического лечения 5-летняя выживаемость равна нулю, при комбинированном лечении – не более 15-20%.

Чтобы найти отличительные черты поражения раком, важно сделать акцент на поведении пациента до болезни. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и табакокурение чаще встречается среди мужчин. Потому статистические данные указывают на большой процент поражённых раком мужчин, и меньше – женщин. Хотя для последних – поражение не исключено.

Средний возраст – отрезок жизни, когда вредные привычки укореняются и становятся непременным атрибутом человека. Организм начинает использовать ресурсы, заложенные генетикой и природой. Развитие онкологии указывает, что в организме произошел сбой, и тело справиться с болезнью самостоятельно не сможет. Отмечается, что у мужчин чаще подвержена опухоли нижняя часть пищевода. У женщин нарушается работа органа в верхнем отделе, выше глотки.

Слизистый эпителий, застилающий пищевод, начинает видоизменение при хаотичном делении клеток. Увеличив участок с онкологией, становятся видны перемены, произошедшие из-за деления клеток.

Так, невооружённым взглядом распознается кольцо с шероховатой структурой, плотно прилегающее к пищевому каналу. Рядом с наростом видны следы, основа которых – сухой плоский воспаленный эпителий. Нельзя определить точный источник болезни. Клетки, размножаясь, покрывают небольшими участками онкологический нарост, обозначая местами небольшие бугры. Отличительной чертой рака считается явное уменьшение просвета в локальном месте.

Подобное состояние доводит до дисфагии. Пострадавший перестаёт воспринимать жидкую пищу, происходит нарушение проглатывания.

Филиалы и отделения Центра, в которых лечат рак пищевода

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

В Отделении торакоабдоминальной хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий отделения – к.м.н. Владимир Михайлович Хомяков.

Контакты: (495) 150 11 22

В Отделении лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий отделением — к.м.н. Леонид Олегович Петров

Контакты: (484) 399-31-30

Симптом 6. Усталость, потеря веса

Далее распознаем признаки рака пищевода. Итак, у человека также может быть упадок сил, потеря веса, может повышаться температура. А все потому, что из-за проблем с проглатыванием больной просто перестает кушать (так можно избежать болевых ощущений). А это влечет за собой недостаточное потребление витаминов и минералов, что и вызывает подобные симптомы. На фоне ослабления организма к больному могут «приставать» самые разные простудные заболевания, которые и будут вызывать повышение температуры.

Прогноз

Рак пищевода характеризуется относительно медленным течением. Степень злокачественности также имеет средние показатели. Прогноз значительно ухудшается, если лечение не было начато во время. Признаки рака пищевода появляются относительно поздно. Поэтому живут такие пациенты не более 5-8 месяцев после появления первых симптомов. Ранняя диагностика улучшает прогноз — способствует продлению срока жизни до 6 лет.

Использование лучевой терапии в комбинации с радиосенсибилизирующими препаратами, химиотерапией и иммуностимулирующими медикаментами повышает эффективность лечения и прогноз для пациента.

Такое комбинированное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость более чем у половины пациентов, перенесших радикальную операцию, и только у 7% больных после паллиативной операции.

Выживаемость в течение последующих пяти лет различается в зависимости от степени рака.

  1. Около 80% составляет выживаемость, если патологический процесс задел только слизистую оболочку.
  2. Меньше 50%, если рак распространился на подслизистый слой.
  3. Около 20% при поражении мышечного слоя стенки пищевода.
  4. 7% равна выживаемость при проникновении опухоли в рядом лежащие анатомические структуры.
  5. Меньше 3% при наличии отдаленных метастазов.

Хороший прогноз возможет в одном случае — полное излечение пациента достижимо при первой второй стадиях заболевания.Непосредственная причина смерти у большинства больных — аспирационная пневмония.

Когда рассмотрены первые признаки и симптомы рака пищевода, лечение и прогноз – вот о чем также важно рассказать. Если о лечении уже все сказано, то пришло время узнать прогнозы на жизнь пациентов с данной болезнью. В первую очередь хочется сказать о том, что все зависит от степени развития заболевания, от возраста пациента и иных различных факторов. То есть любой случай нужно рассматривать в отдельности. Однако можно предоставить и общие цифры:

  1. Если рак пищевода не лечился, прогноз в таком случае не самый благоприятный. Средняя длительность жизни больных с момента выявления заболевания – примерно 6-8 месяцев. Если диагностика проводилась на ранних стадиях, без лечения некоторые пациенты проживали примерно 5 лет.
  2. Если применялась лучевая терапия, выживаемость пациентов существенно повышается.
  3. При комбинированном лечении после радикальных операций примерно половина больных проживает более пяти лет.
  4. При комплексном лечении (если были обнаружены метастазы) более пяти лет проживают примерно 57% больных.

Стадии

Диагностика рака пищевода: о диагностике, лечении, прогнозах и выживаемости при раке пищевода

Это заболевание, при котором происходит мутационное изменение эпителия слизистой пищевода. Чаще всего, такая опухоль поражает людей старше 60 лет, особенно мужчин. Рак пищевода – весьма распространен — это примерно 40% от всех случаев заболеваний раком.

Несмотря на пугающее слово – рак, пациенты, вовремя получившие грамотную медицинскую помощь, живут сколько угодно долго и полноценно, при условии, что стентирование проведено профессионально. Стентирование – процесс сращивания толстой и тонкой кишок в единую продолжительность после операции.

Наиболее тяжело, протекает заболевание с опухолью, плоскоклеточной гистологии.

Заболевание раком пищевода классифицируют по типу опухоли и месту ее возникновения.

Тип опухоли

Чаще всего, встречаются – карцинома, аденокарцинома и рак пищевода плоскоклеточный. Иногда, хотя и редко, выявляют опухоли не классифицируемой этиологии.

Различаю три вида таких опухолей:

  • Эндофитная. Такая опухоль вырастает на тканях подслизистого слоя пищевода;
  • Экзофитная. Этот вид опухоли, разрастаясь, закрывает просвет пищевода и нарастает над его слизистой;
  • Смешанная. Характерная особенность – склонность к распаду с образованием язвенных свищей.

Опухоль может поражать желудок, гортань, диафрагму и нервные стволы.

Очаг болезни возникает как в верхнем, нижнем, так и в среднем отделах пищевода. Наиболее часто, опухоль поражает нижний его отдел – примерно 55% из всех случаев. Стентирование при этом затруднено.

Несколько меньший процент приходится на опухоли с локализацией в среднем и верхнем отделах пищевода – 35% — 10%, соответственно.

Прогноз исхода болезни зависит от того, сколько времени прошло с начала ее развития, от качества терапии и стентирования. В ранних стадиях (1 – 2) рак пищевода излечим почти со 100% вероятностью, а вот выживаемость пациента с тяжелой степенью заболевания – не более 7 – 8 месяцев, и особенно мала если рак плоскоклеточный.

На последней стадии, с развитой системой метастазов, как правило, оперативное лечение (операция) не назначается – помочь оно уже не сможет. Единственное, что, хотя бы немного повышает выживаемость такого больного – это радиотерапия. Такое лечение продлевает жизнь на срок, сколько это возможно —  не более года.

Ниже приведем примерную статистику выживаемости пациентов с раком разных стадий после проведенной комплексной терапии, включающих процедуру стентирования:

  • Опухоль 1 стадии. Полностью выздоравливает примерно 90% пациентов;
  • Опухоль 2 стадии. Выздоровление наблюдают не более чем у половины пациентов;
  • Опухоль 3 стадии. Выживаемость таких пациентов в течение 5 лет после операции — не более 10%.

Исходя из этих цифр можно сделать заключение – успех лечения напрямую зависит от раннего диагностирования проблемы, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Выживаемость пациентов с плоскоклеточной опухолью несколько ниже, поскольку этот вид рака крайне агрессивен — стремительно развивается, склонен к обширному метастазированию и рецидивам. Вероятность рецидива плоскоклеточного рака уже на втором году после лечения довольно высока.

Это заболевание развивается довольно инертно и практически не проявляет себя внешними симптомами, поэтому зачастую пациенты обращаются к врачу уже с сильно разросшейся и уже метастазирующей опухолью, а это сильно снижает шансы на выживание. Такие пациенты, как правило, живут не более 6 лет.

Начальная стадия, самим пациентом выявляется крайне редко – симптомов нет, а по мере развития опухоли возникают нарушения глотательного рефлекса, спазмы, икота и охриплость.

Далее возникает ощущение жжения при употреблении пищи, болевые ощущения распространяются на грудную клетку, возникают резкие приступы острой боли.

Развитие опухоли приводит к сужению пищевода, и соответственно, недоеданию, резкому похудению и общему истощению организма.

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Все это сопровождается постоянным чувством голода на фоне вялости организма и постепенной потери работоспособности. Появляется дурной запах изо рта, налет на языке, отрыжка, рвота и першение в горле. В тяжелых стадиях образуется застой в пищеводе, раковая кахексия, гиперсаливация и нарушение сердечного ритма с приступами удушья.

Если опухоль метастазирует в бронхолегочную систему, у пациента возникает усиливающаяся одышка, сильный хронический кашель, боль в груди и набухание надключичной ямки. Другие метастазы вызывают утомляемость, сонливость, небольшое повышение температуры тела и болевой дискомфорт. Все это сопровождается полнейшей апатией и депрессией.

На этой стадии, для дальнейшей полноценной жизни необходима процедура стентирования, а это, возможно только на ранних стадиях заболевания, поэтому нужно следить за тревожной симптоматикой.

К основным причинам принято относить следующие:

  • Нарушение нормального режима питания. Один из примеров – неразумное злоупотребление диетами;
  • Увлечение маринадами, солеными и острыми продуктами;
  • Ожоги пищевода – хронические от горячей пищи и случайные, химическими веществами;
  • Генетическая предрасположенность – наследственность. В группу риска входят люди, ближайшие родственники которых болели раковыми заболеваниями в возрасте меньше 45 лет;
  • Механическое воздействие на ткани пищевода – травмы. Это может быть несчастный случай, или злоупотребление твердой пищей, которая двигаясь по пищеводу, травмирует его стенки, что в дальнейшем может привести к злокачественным мутациям;
  • Вирус папиллома.
  • Хронический недостаток полезных веществ меняет функциональность клеток тканей пищевода, что может вызвать опасные их мутации;
  • Ожирение. Повышенное давление в брюшине приводит к рефлюксу – в пищевод, пища попадает с большим количеством желудочного сока, что приводит к его ожогу.

Далеко не последнее место занимают и вредные привычки – табакокурение и злоупотребление спиртным.

Алкоголь, со временем истощает стенки пищевода, что приводит к разрушению его клеток, а канцерогены, содержащиеся в никотине, способны необратимо изменять клетки эпителия.

Все это приводит к тому, что курение и алкоголь, легко могут привести вас в группу риска – заболеваемость в разы выше чем у людей ведущих здоровый образ жизни.

Как и любой другой, рак пищевода имеет 4 стадии.

Стадия первая

В этой стадии нет явно видимой симптоматики, поскольку новообразование еще очень мало и крайне слабо влияет на функционирование организма. Сужения пищевода не происходит, поэтому пациент абсолютно спокоен – любые дискомфорты, связанные с пищеварительным трактом, полностью отсутствуют.

Опухоль на этой степени роста развивается исключительно на слизистой стенок пищевода и под ее основой. Она не затрагивает мышечную ткань, а поэтому очень хорошо поддается хирургическому отсечению с последующим стентированием (по ситуации). При этом вероятность благоприятного исхода высока.

Операция по удалению опухоли на этой стадии, дает максимально высокую выживаемость на протяжении последующих 5 лет.

Стадия вторая

На этом этапе происходит усиление поражения слизистой стенки пищевода, с последующим прорастанием опухоли в подслизистую основу и клетки мышечной ткани.

Опухоль, не выходя за пределы пищевода, все же проявляет себя его сужением (особенно плоскоклеточная), что приводит к ухудшению прохождения твердой пищи – пациент постепенно переходит на пищу жидкую.

Хирургическая резекция такой опухоли довольно часто требует восстановительного стентирования.

Обследование на этой стадии заболевания нередко выявляет пока еще единичные метастазы в лимфатических узлах, регионарной локации.

Стадия третья

Рост раковых клеток приводит к высокой степени поражения всех слоев пищевода, включая околопищеводную клетчатку и серозную оболочку.

Увеличиваясь, и множественно метастазируясь в регионарные лимфоузлы, опухоль значительно сужает проход пищевода, что резко ухудшает общее состояние пациента. Принимать пищу становится все труднее.

Соседние с очагом поражения органы на данном этапе, опухолью не поражены.

Стентирование на этой стадии неизбежно.

Стадия четвертая

Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Степень развития раковых клеток такова, что уже поражены ткани стенок пищевода, околопищеводную клетчатку, серозную оболочку и перекидываются на близлежащие органы.

Кроме этого, наблюдают резкое увеличение метастазов, которые помимо тканей, расположенных регионарно, поражают также и удаленные лимфоузлы и даже органы. Большая часть таких больных на этом этапе имеет пищеводный свищ, трахеальной или бронхиальной локации, что в еще большей степени усугубляет их страдания.

Прогноз течения заболевания на этой стадии крайне неблагоприятен. Операция таким пациентам не помогает – даже при ее успешном проведении они живут не более года.

Успешность лечения любого заболевания в большой мере зависит от своевременной диагностики, а в случае с раковыми опухолями, это становится особенно важно, поскольку от этого напрямую зависит выживание пациента.

Поэтому основная профилактика против рака пищевода – своевременное выявление и лечение предраковых состояний, особенно с плоскоклеточной гистологией.

Для этого, следует регулярно посещать поликлинику для профилактического осмотра, не отказываться от дополнительных исследований, рекомендуемых специалистом и не бояться операции по удалению опухоли на ранней стадии развития.

Помимо этого, естественно, не стоит забывать о степени вреда никотина и алкоголя, сбалансировать рацион в сторону увеличения растительной и уменьшения животной, а особенно жирной пищи.

Регулярные занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе также положительно скажутся на общем состоянии организма и значительно повысят его сопротивляемость недугам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector