ЭКО и рак у женщин: провоцирует онкологию или нет, статистика

Может ли эко спровоцировать рак у женщины?

Для прессы и обывателей, совершенно не сведущих в медицинских вопросах, ничего не стоит объединить два факта, такие, как процедура экстракорпорального оплодотворения и выявленный впоследствии рак в единую причинно-следственную связь. Однако, никто из этих людей на страницах своих публикаций не указал факты патогенеза, доказательной медицины о том, что именно эко вызывает онкологию у данных личностей, а не какая-либо другая этиологическая причина, если этим авторам известны данные термины.

ЭКО действительно помогает стать мамой?

Вероятность забеременеть в результате процедуры ЭКО достаточно высока. По словам доктора медицинских наук, лауреата премии Правительства РФ, создателя и главы клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО” Елены Андреевны Калининой, женщины моложе 35 лет беременеют в среднем в 38—40% случаев.  Для сравнения, частота зачатия без помощи репродуктивных технологий составляет порядка 25—30%.

С возрастом шансы забеременеть в результате ЭКО постепенно снижаются. Например, женщины в возрасте 40—42 лет беременеют не более чем в 12% случаев. Однако при использовании ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием (ПГТ-А), который помогает выбрать эмбрионов без хромосомных аномалий, вероятность наступления беременности после переноса вырастает до 65—70%.

Рак после эко: статистика в Дании

Процедура экстракорпорального оплодотворения в медицине существует около 40 лет. Этот срок даже нельзя назвать маленьким, это просто ничтожное количество времени для того, чтобы проследить точную и четкую взаимосвязь, а уж тем более утверждать с полной уверенностью, что эко вызывает рак.

Ученые Дании проанализировали 55 тысяч женщин, которым был выставлен диагноз рака молочной железы. И они получили удивительные результаты: среди данных пациентов всего 10% женщин были с экстракорпоральным оплодотворением в анамнезе. Хотя, как говорилось выше, рак молочной железы – это гормонально зависимое заболевание, которое формируется под воздействием увеличенного количества эстрогенов в организме представительницы прекрасного пола.

Может ли ЭКО вызывать рак?

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением новых медицинских технологий МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, врач акушер-гинеколог и онколог Марина Викторовна Киселева убеждена: чтобы аргументированно ответить на этот вопрос, необходимо опираться на рандомизированные многоцентровые исследования.

Например, эксперты из службы здравоохранения Израиля Маккаби провели исследование, в котором участвовало почти 90 000 женщин, забеременевших при помощи ЭКО. У всех участниц исследования зарегистрировали лишь 41 случай рака яичника, 38 случаев рака эндометрия и 501 случай рака молочной железы. То есть ровно столько же, сколько обнаружилось и у женщин с «естественной» беременностью.

Фото:Может ли эко спровоцировать рак у женщины?

Еще более показательна ситуация в Швеции — стране, где здравоохранению уделяется очень большое внимание. С 1932 года все граждане этой страны внесены в особый реестр, благодаря которому ученые получили доступ к данным о состоянии здоровья всех граждан. В том числе — 1 800 000 женщин, которые для достижения беременности использовали либо стимуляцию овуляции, либо программу ЭКО.

Данные о здоровье этой группы женщин сравнили с данными о здоровье 2 000 000 матерей, забеременевших без использования вспомогательных репродуктивных технологий. Оказалось, что женщины, которые использовали программу ЭКО, болеют всеми видами рака ничуть не чаще тех, кому удалось забеременеть «обычным» способом. Большинство отклонений было связано с тем, что у женщин, которые прибегали к ЭКО, еще до беременности были проблемы со здоровьем.

Эко и онкология: взаимосвязь и основы процессов

Чтобы хотя бы примерно понимать, существует ли прямая либо косвенная зависимость между этими двумя понятиями, необходимо четко представлять, что собой представляет процедура экстракорпорального оплодотворения, а также этиологические факторы онкологического процесса. И сопоставить эти факты.

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает в себя такие этапы:

  • Стимуляция овуляции. Данный этап является наиболее агрессивным, если можно так выразиться, в плане оказания определенного воздействия на организм представительницы прекрасного пола. Тут должны быть использованы препараты, заставляющие активно работать весь каскад реакций и органов репродуктивной системы женского организма. Работать напряженно посредствам введения гормональных препаратов различного спектра действия. Это является своеобразной нагрузкой и стрессом для организма. Основная цель такого этапа – это получение как можно большего количество созревших фолликулов, из которых потом можно будет получить яйцеклетки, которые впоследствии будут оплодотворены экстракорпорально, вне организма женщины.
  • Пункция фолликулов с последующим получением зрелых яйцеклеток.
  • Соединение мужских и женских клеток в условиях эмбриологической лаборатории с получением зиготы. Доращивание их до возраста трех- либо пятидневных бластоцист.
  • Подсадка жизнеспособных эмбрионов в полость матки.

На этом процедура заканчивается, после чего оцениваются ее итоги по результату наступления либо отсутствия наступления беременности.

В современном мире ученые так и не могут выдвинуть официальной версии, влияет ли все же процедура экстракорпорального оплодотворение на формирование онкологической патологии. Как не могут подтвердить эту версию, так и не могут опровергнуть ее, так как не хватает еще времени, опыта и доказательной базы. Так как причины рака – это до сих пор загадка для всей мировой медицинской общественности.

Поэтому единственным выходом для представительниц прекрасного пола является забота о своем здоровье с самых ранних лет, модификация образа жизни, минимизация воздействия на организм факторов, увеличивающих риск возникновения онкологического процесса.

Эко и рак у женщин: связь

Экстракорпоральное оплодотворение часто привлекает внимание СМИ — что неудивительно, ведь от бесплодия страдает не менее 50 миллионов пар по всему миру. Давайте посмотрим, почему же тогда СМИ чаще пишут не о том, что процедура ежегодно делает счастливыми тысячи семей, а о проблемах со здоровьем, которые могут быть связаны с ЭКО?

ciprian-sam-yQEcRJkmH3I-unsplash.jpg

Причина №1: о связи ЭКО и рака выходит много научных публикаций. Врачи и ученые стараются сделать ЭКО максимально безопасным, чтобы избежать малейшего риска для будущих мам. Все потенциальные опасности, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, изучают буквально «под микроскопом» — даже если риски невелики, их стараются тщательно проверять.

Однако тщательная проверка показала, что гормональные препараты, которые используют при ЭКО,  не могут вызывать рак молочной железы. Все, на что способны эти лекарства — повысить уровень женских гормонов. Иногда повышение гормонального уровня может ускорить процесс развития уже имеющегося онкологического заболевания, о котором женщина и не подозревала.

Но это уже не так интересно и скандально — поэтому на сей раз СМИ промолчали. В результате о риске узнали все, а вот о том, что опасности нет — только врачи и ученые.

Причина №2: людям интересна жизнь знаменитостей. Нас интересуют все подробности жизни кумиров — в том числе состояние их здоровья. Поэтому, если заболевает молодая и красивая актриса или певица, журналисты начинают искать причины ее болезни. А поскольку ЭКО — метод достаточно известный, то оно частенько незаслуженно попадает в центр внимания.

«В качестве хорошего примера можно привести попытку связать ЭКО и рак головного мозга — глиобластому. Доказательств, что эта очень редкая опухоль связана с ЭКО, у ученых нет. При этом так совпало, что опухоли нашли и у Жанны Фриске, и у Анастасии Заворотнюк. — комментирует Марина Викторовна Киселева.

— А поскольку известно, что обе звезды готовились к ЭКО, возникает соблазн связать эти два обстоятельства. Но как тогда быть с тем фактом, что от рака мозга погибли оперный певец Дмитрий Хворостовский, юморист Михаил Задорнов и пианист Михаил Коган? Как вы сами понимаете, ЭКО знаменитости-мужчины уж точно не делали».

Причина №3: беременность и рак действительно могут быть связаны. При этом совершенно не важно, каким образом женщине удалось зачать: «естественным» путем или при помощи ЭКО.

«Беременность — процесс долгий. Все эти девять месяцев женщина живет с абсолютно другим гормональным фоном, чем был у нее до беременности. За этот срок действительно могут произойти перестройки в организме, которые способны запустить развитие онкологических заболеваний. — рассказывает Елена Андреевна Калинина.

—  При этом сама по себе беременность не вызывает рак и не повышает риски его возникновения. Как правило, проблемы возникают у женщин, которые страдали от болезни еще до зачатия. Например, беременность может спровоцировать ухудшение все той же глиобластомы. Но это не значит, что ЭКО или беременность приводят к этой болезни!»

Проблемы с зачатием из-за возраста женщины за 40

Несложно сделать вывод из вышеперечисленного, что среди большого количества факторов в процедуре экстракорпорального оплодотворения есть лишь один этап гормонального воздействия, который может влиять в основном на гормонально зависимую ткань. Это яичники, матка, молочная железа, реже вульва и влагалище.

Поэтому разговоры прессы о том, что эко и рак мозга имеют прямую взаимосвязь – это ни что иное, как рекламный ход в плане продвижения «горячих» новостей. Рак головного мозга после эко может быть вызван совершенно иными факторами, не связанными с репродуктивными моментами женщины.

Почему могут возникать такие совпадения?

  • Довольно часто бесплодие, по причине которого женщины и обращаются за помощью к экстракорпоральному оплодотворению, вызвано каким-то не диагностированным онкологическим процессом, который просто «подстегивается» самим протоколом ЭКО и выплывает наружу по причине его этапов, а также сниженного иммунного статуса после беременности. Ведь вирусную и бактериальную этиологию никто не отменял.
  • Большинство пациенток клиник репродуктивной медицины – это женщины после 35-40 лет, а возрастной фактор является одним из ведущих в формировании риска онкологического процесса.
  • Эко, рак яичников, матки, молочной железы, возрастной фактор, генетическая предрасположенность в сумме, конечно же, может вызвать онкологический процесс, в особенности, когда происходит несчитанное количество стимуляций овуляции.
  • Стоит также учитывать и тот факт, что среди женщин с онкологической патологией, перенесших протоколы экстракорпорального оплодотворения, есть и те пациентки, которые применяли протокол ЭКО с донорскими ооцитами. То есть процедура была проведена без стимулирующего воздействия на их яичники агрессивных гормональных препаратов с целью забора как можно большего количества яйцеклеток. Вместо их были использованы ооциты доноров. И не смотря на отсутствие такой стимуляции все равно у представительниц прекрасного пола сформировался рак. Это еще раз говорит о полиэтиологичности онкологической патологии, а также ставит еще раз под сомнение прямую взаимосвязь между процедурами вспомогательных репродуктивных технологий в виде экстракорпорального оплодотворения и раком различной локализации.

Онкологические диспансеры переполнены пациентами не только лишь женского, но и мужского пола, которые не имели никакого контакта с гормональными воздействиями.

Рак и его причины

Онкологический процесс характеризуется озлокачествлением здоровых клеток. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) рак возникает по причине сочетания фактора генетической предрасположенности в сочетании с одним из факторов из трех нижеуказанных групп:

  • Физическое воздействие в виде ультрафиолетового либо ионизирующего излучения;
  • Химические канцерогенные вещества, которые включают в себя компоненты табачного дыма, мышьяк, асбест и многие другие;
  • Биологические факторы такие, как бактерии, вирусы, паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями.

К довольно явным факторам риска развития онкологического процесса является само старение организма, возраст, с течением которого многие из причин могут взаимодействовать между собой и вызывать такие процессы.

В гинекологической сфере выявлена некая причинно-следственная связь между явлениями гиперэстрогении и онкологическим процессом гормонально зависимой ткани.

Может ли женщина, которая готовится к ЭКО, уменьшить риски для здоровья?

Как и у любого другого работающего метода лечения, у ЭКО есть ограничения и противопоказания. Именно поэтому, прежде чем назначить экстракорпоральное оплодотворение, гинеколог или репродуктолог внимательно изучают состояние здоровья семейной пары и назначают анализы, которые необходимо сдать перед экстракорпоральным оплодотворением.

О том, каковы реальные риски ЭКО, мы спросили Елену Андреевну Калинину. Она рассказала о трех объективно существующих проблемах.

Опасность №1: Синдром гиперстимуляции яичников. Это индивидуальная реакция на гормональные препараты, в результате которой одновременно созревает гораздо больше яйцеклеток, чем порой нужно. Из-за этого яичники увеличиваются в размерах, а в брюшной полости и легких может скапливаться жидкость. Чтобы избежать проблемы, перед началом стимуляции женщину необходимо тщательно обследовать, а саму стимуляцию проводить под строгим врачебным контролем.

Опасность №2: Многоплодная беременность. В 90-е годы, когда в нашей стране еще не было возможности законсервировать «лишние» эмбрионы, женщине могли перенести все жизнеспособные эмбрионы — и тогда нередко наступала беременность тройней, четверней и даже пятерней. Это осложняло течение беременности, приводило к преждевременным родам и другим проблемам.

Согласно клиническим рекомендациям, в наши дни доктора переносят в матку не более двух эмбрионов. Больше переносить запрещено — это прямо оговорено в приказе Минздрава №107н, регулирующем работу репродуктологов в нашей стране. 

За прошедшие годы уровень современных эмбриологических лабораторий очень сильно вырос. Если сегодня репродуктологи переносят всего один эмбрион, вероятность наступления беременности остается такой же, которая раньше возникала только при переносе двух и более эмбрионов. При этом риск забеременеть пятерней удается полностью исключить.

Фото:Рак и его причины

Как правило, после генетического преимплантационного тестирования женщине переносят только одного эмбриона. Генетический тест позволяет вовремя отсеять эмбрионы с «неправильным» числом хромосом и с наследственными заболеваниями — например, с муковисцидозом и гемофилией. Все это уменьшает вероятность выкидыша и увеличивает шансы выносить здорового малыша.

Опасность №3: Риск внутрибрюшного кровотечения, который может сопровождать забор яйцеклетки. К счастью, вероятность осложнения очень низкая — не выше 1,4%. Уменьшить риск можно, если после пункции не отпускать женщину сразу домой, а несколько часов понаблюдать за ее состоянием . Это позволит вовремя выявить и скорректировать возможные проблемы.

Опасность №4: Внематочная беременность. Эмбрион в питательной среде переносят в матку под строгим контролем УЗИ. В течение 1-2 дней он должен имплантироваться в стенку матки.  Однако иногда, в очень редких случаях, эмбрион не находит места в матке, и вместе с оттоком жидкости может оказаться в просвете маточной трубы и имплантироваться там — так возникает внематочная беременность.

«Объективно, риски ЭКО, которое проводится в хорошей клинике, не такие уж большие. — отмечает репродуктолог, член Европейской (ESHRE) и Российской Ассоциаций Репродукции Человека (РАРЧ) Любовь Владимировна Измайлова. — Как я говорю своим пациенткам: ”Главный риск ЭКО — это беременность”».

●      вести здоровый образ жизни — нужно обеспечить себе правильное питание, исключить курение и алкоголь

●      пройти все рекомендованные врачом анализы и обследования — это поможет выявить проблемы, способные либо помешать беременности, либо осложнить ее. При этом врач обязан понятно объяснить, зачем он назначает то или иное обследование

●      открыто и честно говорить с врачом — очень важно не скрывать никакой информации о состоянии своего здоровья и здоровья своих близких. Важно рассказать обо всех заболеваниях, вредных привычках, медицинских и косметических процедурах, которые женщина делает вне клиники.

«Предположим, пациентка где-то прочитала, что перед забором яйцеклетки будет полезно сделать гирудотерапию. Но в слюне пиявок есть вещество гирудин, замедляющее свертывание крови. — приводит пример Любовь Владимировна. — Если пациентка не предупредит врача о посещении гирудотерапевта, возникнет риск внутрибрюшного кровотечения, остановить которое будет крайне тяжело.»

Все остальное зависит от навыков и знаний доктора. Самое лучшее, что может сделать пациентка — довериться врачу и выполнять все его рекомендации. Чем лучше взаимопонимание между доктором и пациенткой — тем выше шанс на успех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector