МРТ при рассеянном склерозе: признаки заболевания и его диагностика

Классификация

Рассеянный склероз может подразделяться на следующие формы:

  • Ремитирующая – обострение болезни чередуется с практически полным восстановлением утраченных функций организма. В большинстве случаев наблюдается на первых этапах появления недуга. Довольно часто человек думает, что неприятные ощущения прошли и можно забыть о течении заболевания, но оно возвращается с прежней силой.
  • Прогрессирующая стадия вторичного типа. Проявления болезни нарастают, неся с собой серьезные осложнения. Человек практически не ощущает, когда состояние становится лучше, хотя подобные периоды случаются.
  • Прогрессирующая стадия первичного типа. Тяжелейшая форма рассеянного склероза, состояние человека ухудшается, в то время как облегчение происходит лишь на краткое время.

Симптомы

Симптомы рассеянного склероза включают в себя следующие проявления:

  • слабый тонус мышц конечностей и ухудшение координации движения
  • ухудшение зрения (преимущественно на один глаз), появление «сеточки» перед глазами, мерцания или периодических вспышек
  • нарушение работы выделительной системы, импотенция
  • сильные мигрени, помутнение сознания, расстройства памяти.

Однако следует помнить, что о вероятности рассеянного склероза стоит говорить только при одновременном появлении нескольких типичных симптомов. По отдельности ни один из вышеперечисленных признаков не может служить надежным индикатором в деле диагностирования данного заболевания.

Также следует отметить, что начальные признаки этого заболевания могут проявиться задолго до того, как пациент ощутит стойкое ухудшение своего самочувствия. В большинстве случаев между первыми тревожными сигналами и постановкой диагноза проходит не менее 2-3 лет. Причина этого кроется в том, что очень часто начальные проявления рассеянного склероза принимаются за переутомление на работе, проявления вегетососудистой дистонии, индивидуальной метеочувствительности. Если эти симптомы не причиняют пациенту особых неудобств, то он просто забывает о них, не считая нужным обратиться к врачу-неврологу.

Итак, вот сигналы, которые могут свидетельствовать о начале рассеянного склероза:

  • Хроническая усталость, проявляющаяся в виде резкого снижения работоспособности и сонливости. Также могут наблюдаться мышечная слабость и снижение концентрации внимания.
  • Внезапные и беспричинные головокружения, происходящие при отсутствии признаков нарушения кровоснабжения головного мозга и на фоне нормального уровня сахара в крови.
  • Нарушения зрения. Часто теряется способность к нормальному восприятию цветов. Пациенты жалуются на то, что окружающие их предметы стали недостаточно яркими.
  • Чувствительность к перепадам температур. Переохлаждение или нахождение в сильно нагретом помещении может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.
  • Ухудшение мелкой моторики. Ухудшается почерк, становится сложно выполнять мелкую работу.

Начало болезни может проходить без ярко выраженной симптоматики, из-за чего ее можно диагностировать лишь с помощью специальных исследований, которые проводит квалифицированный специалист. Чаще заболевание может различаться в плане признаков, из-за чего ее сложно выявить без применения соответствующих сканирований.

Можно говорить о подтверждении данного диагноза, если наблюдаются:

  • Сбой во время двигательной активности.
  • Нарушение зрения в той или иной степени тяжести.
  • Нарушения стула и мочеиспускания.
  • Ощущение боли без четко выраженного очага.
  • Чувство, что разные участки тела подвергаются онемению.
  • Быстрые, ритмичные движения конечностей.
  • Проблемы с либидо и потенцией.
  • Скованные движения и проблемы с подвижностью конечностей.
  • Приступы эпилепсии.
  • Частичный или полный паралич конечностей.
  • Ощущение слабости, хроническая усталость.
  • Наличие странностей в поведении человека в повседневной жизни.
  • Снижение умственных функций, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Диагностика рассеянного склероза при помощи МРТ

Диагностика заболевания довольно сложна, т.к. многие проявления болезни свойственны и для сосудистых заболеваний.

Обычно при подозрениях на рассеянный склероз проводится:

  • Сбор данных о состоянии больного. При наличии нескольких признаков рассеянного склероза за определенный промежуток времени назначаются другие обследования;
  • Физикальный осмотр врачом-неврологом;
  • Анализ спинномозговой жидкости (люмбальная пункция);
  • Исследование биоэлектрической активности мозга;
  • Магнито-резонансная томография (МРТ).

МРТ диагностика может быть назначена, если у пациента отмечают следующие признаки заболевания:

  1. Слабость в конечностях, нарушение координации и произвольных движений, слабость в мышцах, шаткость походки.
  2. Недержание мочи или ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, снижение/полное исчезновение потенции.
  3. Нарушение зрения (чаще страдает один глаз), появление мутности и вспышек в глазах, мерцания.
  4. Неврит зрительного нерва.
  5. Сильные головокружения, которые сопровождаются тошнотой, рвотой.
  6. Изменение речи, затрудненность дыхания.
  7. Повышенная утомляемость.
  8. Снижение памяти, концентрации внимания, мышления, восприятие; отмечается слабоумие.

Диагностика рассеянного склероза посредством МРТ назначается, если у пациента отмечают целый набор характерных симптомов. Обследование МРТ показывает, насколько поражена ЦНС человека. Определить склероз можно по бляшкам или очагам заболевания, причем они имеют свои особенности, по которым рассеянный склероз можно отличить от других болезней. Поэтому в первую очередь на обследование направляют людей из группы риска, а именно:

  • тех, у кого обнаружены опухолевые образования;
  • тех, у кого кто-то из родственников болел рассеянным склерозом;
  • тех, кто перенес сложные травмы ЦНС.

МРТ без контраста сегодня применяется редко, так как эта диагностика не дает полную картину исследования. Чаще применяется томография с контрастом (препаратами на основе гадолиния), который дает более точные результаты МРТ.

Наиболее верным способом подтверждения или опровержения диагноза склероз будет проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга. Рассеянный склероз выявляется на МРТ очень точно и безошибочно. Все стадии рассеянного склероза будут четко видны на снимках, полученных в ходе томографии головы, что позволяет считать это исследование основным и проверенным способом диагностики при данном заболевании.

Запишитесь по телефону 7 (812) 209-00-79

При рассеянном склерозе, как правило, МРТ процедуру проводят с применением контрастного вещества, поскольку очаги склероза носят специфично воспалительный характер, и рентгенологу надо дифференцировать их от возможной онкологии или патологий другого характера. А по специфике накопления и распределения контрастного вещества врач может легко судить о типе образования.

Например, при неповрежденном сосудистом барьере в головном мозге в ходе МРТ контрастное вещество не будет выходить за его пределы. Однако, если целостность сосудистого барьера нарушена, то на снимках МРТ будут видны окрашенные очаги рассеянного склероза, что дает возможность специалистам не только идентифицировать склероз, но и сделать вывод о стадии его развития.

Следует сказать, что процедура контрастирования абсолютно безопасна для пациента. Контраст вводится  обследуемому внутривенно перед началом диагностического сеанса. Само вещество абсолютно безвредно для человека и достаточно быстро выводится из организма естественным путем.

МРТ мозга — это не единственный диагностический метод при рассеянном склерозе. Неврологи дополнительно используют результаты следующих лабораторных анализов:

  • Иммунограмма
  • Иммуноглобулин G

Заключение МРТ с диагнозом рассеянный склероз и лабораторные исследования вкупе позволяют специалистам поставить окончательный диагноз и назначить пациенту терапию.

Изучение рассеянного склероза выполняют не только для подтверждения диагноза, но и для отслеживания за спецификой прогресса заболевания, чтобы получить сведения об эффективно разработанном лечении. Эти характеристики оцениваются по последним по времени снимков.

Можно провести магнитно-резонансную томографию несколькими способами при наличии данного заболевания. Бесконтактное исследование выявит имеющиеся бляшки благодаря влиянию волн электромагнитного типа. Нервные клетки дают реакцию движения молекул протонов водорода, что запечатлеется на электронном носителе в виде зоны аномалии возле здоровых тканей.

В то же время бесконтактная диагностика при наличии пораженных нервных волокон дает мало полезной информации. Чаще всего активные очаги заболевания обследуются с использованием МРТ с контрастным веществом. Оно внедряется (0,1-0,2 мг/кг) перед тем как провести диагностическое исследование. Чтобы подтвердить диагноз необходимо сделать снимки в трехмерной проекции.

Использование контрастных веществ в магнитно-резонансном томографическом исследовании поможет указать на конкретные участки поражения головного мозга, которые, при сопоставлении с клиническими проявления, позволят описать картину заболевания в целом.

МРТ при рассеянном склерозе: признаки заболевания и его диагностика

Наряду с этим, контрастные вещества с содержанием гадолиния помогут установить давность появления обнаруженных при исследовании очагов поражения. В настоящее время критерии МРТ – диагностики рассеянного склероза совершенствуются для более ранней постановки диагноза и своевременного назначения лечения.

Фазы заболевания

Ремитирующий – периоды обострения, когда больной утрачивает часть функций, сменяются периодами улучшения. При этом утраченные ранее функции могут возвращаться полностью или же отчасти.Первично-прогрессирующий – пациенту становится все хуже и хуже. Ремиссии крайне редки и непродолжительны.Вторично-прогрессирующий – болезнь развивается скачкообразно.

Первыми клиническими признаками, которые должны нацелить пациента пройти томографию, могут быть онемение и слабость конечностей, странное чувство, что “отлежали» руку или ногу”, “не моя рука, нога”. В случае появления такого устойчивого симптома стоит обратиться к неврологу и пройти МРТ головного мозга по протоколу режим Т1 и Т2 — подозрение на диагноз рассеянный склероз. На изображениях, получаемых посредством МРТ при рассеянном склерозе, диагност четко видит:

  • более интенсивный сигнал, что на картинке выражено наличием очага или очагов
  • общее количество очагов
  • расположение очагов и их близость к важным структурам головного мозга.

Делать МРТ при симптомах рассеянного склероза стоит с некоторой периодичностью, которую определяет ваш лечащий врач. Это связано с возможностью появления новых очагов, так как в ходе развития заболевания в патологический процесс вовлекаются все новые структуры головного мозга.

Очаги поражения белого вещества по локализации широко варьируют, следовательно, диагностика будет зависеть от местонахождения очагов в различных частях мозга. Желтой стрелкой указаны очаги поражения в белом веществе, характерные для множества патологических процессов, например васкулярног генеза. Очаги поражения при рассеянном склерозе:

  • височная доля;
  • юкстакортикальная область близко к коре;
  • мозолистое тело;
  • околожелудочковые поражения.

Поражение юкстакортикальных областей является специфическим при рассеянном склерозе. Эти области плотно прилегают к коре. Не используются термины «субкортикальный» и «подкорковый» при обозначении их расположения, поскольку они малоспецифичны и применяются при описании изменения белого вещества всего мозга до самых желудочков.

Дугообразные волокна не подвергаются изменениям, если поражены сосуды, и, следовательно, на Т2 ВИ и FLAIR видна полоса затемнения, отграничивающая очаг поражения и кору. Височная доля является одним из самых частых очагов поражения при рассеянном склерозе. Напротив, при энцефалопатии на фоне повышения артериального давления, страдает лобно-теменная область.

Затылочная доля поражается редко, а височная может и вовсе не подвергаться изменениям. Ранним признаком поражения мозговых артерий, сопровождающегося инфарктами в подкорковых областях, будет вовлечение в процесс височной доли.

Проведение магнитно-резонансной томографии

Главный диагностический способ при подозрении на «рассеянный склероз» — МРТ для изучения особенностей головного и спинного мозга. Нельзя точно утверждать наличие заболевания без проведения соответствующих обследований. Изменения можно выявить в очаге повреждений миелинового слоя нервного волокна. Это позволяет осуществить должное наблюдение с соответствующей динамикой отслеживания состояния и своевременным внесением изменений в лечение лекарственными препаратами.

Специальная подготовка для проведения процедуры не нужна. Необходимо облачиться в свободную одежду без металлических аксессуаров, убрать все лишнее, воспользоваться берушами. Чтобы получить, как можно более точные результаты диагностики заболевания необходимо сперва ввести контрастное вещество.

Подготовку пациента и инструктирование. Нередки ситуации, когда приходится сделать тест, чтобы проверить, существует ли персональная непереносимость контрастного вещества.

Проведение непосредственно процедуры. Сначала введение контрастного вещества, после пациент укладывается на выдвигающуюся кушетку, закрепляется особыми ремнями и въезжает в отверстие томографа.

В результате готовые снимки, которые отражают проблемные зоны в различных плоскостях и ракурсах. Информация оказывается на компьютере. Длится процедуры от получаса до пятидесяти минут.

Завершение процедуры. Кушетка выдвигается из трубы томографа. Ремни отстегиваются от тела пациента. По истечении часа – двух специалист занимается обработкой полученных снимков, записывает их на электронный носитель и отправляет на печать, чтобы провести дальнейшее обследование.

Рассеянный склероз на МРТ можно увидеть по очагам демиелинизации — бляшек. Заключение томографии выдается в двух форматах — Т1 и Т2, которые позволяют определить очаги рассеянного склероза и их форму. Функция каждого режима индивидуальна:

  1. Для Т1 используется гипоинтенсивный сигнал, который и подтверждает аксональную дегенерацию (аксонопатию, вследствие которой нарушается метаболический процесс в нейронах). На МРТ эти очаги изображаются, как «черные дыры».
  2. Для режима Т2 используется гиперинтенсивный сигнал, который позволяет получить снимки с результатами, где пораженные участка мозга выделяются четким и яркими пятнами. это дает возможность с высокой точностью определять форму и размеры бляшек рассеянного склероза.

МРТ позволяет обнаружить микроскопические бляшки склероза, до 1 мм в диаметре. Эти очаги визуализировать другими исследовательскими методами практически невозможно.

Как распознать заболевание по результатам МРТ? Внимательно рассматривая снимок, обращают внимание на такие признаки:

  • диссеминация во времени (определяется по серии исследований, учитывается увеличение очагов);
  • пространственная диссеминация (отмечают появление новых очагов склероза в частях мозга, которые не были ранее тронуты болезнью);
  • накопление препарата контраста (появляется кольцевидный участок вокруг склеротического поражения мозга, что говорит об активной фазе воспалительного и бляшкообразующего процесса);
  • образование перифокального отека вокруг склеротического очага;
  • поражение больших полушарий мозга, ствола мозга, спинного мозга, зрительного нерва и мозжечка;
  • поражение мозолистого тела;
  • пальцы Доусона на МРТ — вдоль волокон лучистого венца распознаются вытянутые очаги заболевания.

Рассеянный склероз является хронической патологией, которая может иметь разные формы течения: обострение, когда процесс развития болезни активируется, а симптомы проявляются ярче, и ремиссия, когда симптомы склероза исчезают, общее самочувствие больного улучшается, утраченные функции частично восстанавливаются. Кроме того, рассеянный склероз классифицируют на такие виды:

  1. Ремитирующий, когда после обострения у больного полностью или частично восстанавливаются утраченные функции.
  2. Первично-прогрессирующий, когда состояние пациента резко ухудшается, а ремиссия наступает редко и чаще всего она непродолжительная.
  3. Вторично-прогрессирующий, когда приступы сменяют друг друга, а между ними наступает ухудшение состояния больного.
  4. Прогрессирующий с обострениями, когда состояние больного ухудшается от начала заболевания медленно и постепенно.

Показания к МРТ при склерозе определяет лечащий врач. Сколько времени занимает процедура, сказать сложно — каждый случай индивидуален, и продолжительность исследования зависит от наличия болезни и наличия пораженных очагов.

Во время томографии пациент должен лежать неподвижно — только так можно получить точные результаты МРТ.

МРТ при склерозе помогает получить общую информацию о заболевании, о месторасположении очагов поражения, оценить активность патологического процесса, визуализировать даже самые мелкие бляшки болезни. Если томография проводится с контрастом, то это гарантирует получение более точных результатов исследования. Но чтобы поставить пациенту конечный диагноз, одного МРТ недостаточно.

Противопоказания

МРТ запрещено делать в следующих ситуациях:

  • если у исследуемого есть вживленные электронные механизмы;
  • установлены имплантаты и металлические протезы;
  • не снимаемые конструкции из металла;
  • беременность на сроке меньше 14 недель для обычной магнитно-резонансной томографии и полный срок вынашивания для магнитно-резонансной томографии с введением контраста;
  • патология психики и неврологические расстройства;
  • болезни системы крови, сердечно-сосудистой системы. Нельзя проводить с использованием контрастного вещества;
  • аллергические реакции на контрастные вещества.

Цена на МРТ рассеянного склероза

Сделать МРТ при подозрении на рассеянный склероз можно во многих клиниках Санкт-Петербурга, где в арсенале специалистов есть высокопольный или сверхвысокопольный томограф мощностью 1,5 и выше Тесла. Цена на эту процедуру будет зависеть от характеристик оборудования, квалификации персонала и протокола обследования.

Специалисты Городского центра записи будут рады помощь Вам подобрать МРТ центр в СПб, где Вы сможете сделать томографическую диагностику по протоколу рассеянный склероз недорого и в удобном для Вас районе города. Звоните, мы обязательно поможем!

Заключение

На сегодняшний день магнитно-резонасная томография, безусловно, является одним из самых точных методов исследования. Как простая, так и с применением контрастных веществ, МРТ позволяет правильно поставить клинический диагноз. Несмотря на это, диагностика и медикаментозное лечение рассеянного склероза должны быть основаны на клинических его проявлениях.

Рассеянный склероз, как и множество других заболеваний, имеет различные формы. Некоторые из них могут не сопровождаться клиникой, в то время как у других форм заболевания симптомы преобладают над морфологическими изменениями нервной ткани. В проведении дифференциальной диагностики между такими формами и помогает МРТ, с помощью чего представляется возможным отслеживать динамику развития болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector