Выделение молозива во время беременности

Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации. В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония — первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.

Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков — альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов — витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.

Чем полезно?

Молозиво очень полезно для малыша в первые дни его рождения. Оно насыщено антителами, которые защищают младенца от инфекций и способствуют его быстрой адаптации к внешнему миру. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму для нормальной жизнедеятельности.

Молозиво более калорийно, чем само молоко, и содержит меньше воды. Несмотря на это, оно легко усваивается только что появившимся на свет организмом и готовит пищеварительную систему малыша к усвоению более тяжёлой пищи – настоящего грудного молока (состав и свойства грудного молока). Первая еда новорожденного — молозиво — обладает слабительным эффектом, что обеспечивает лёгкое освобождение кишечника от кала. Молозиво способствует выведению билирубина, тем самым уменьшая риск появления послеродовой желтухи.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.

Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея — они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.

Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво — это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов — ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Гигиена груди во время выделения молозива

В то время, когда малыш растёт и развивается в утробе матери, организм будущей мамы на протяжении всех девяти месяцев готовится вскармливать своё дитя. В самом начале беременности молочные железы начинают набухать, и женщины могут ощущать лёгкую боль. Происходят изменения и на гормональном уровне, что приводит к выработке молозива.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Когда появляется?

Что касается сроков появления молозива, то здесь однозначного ответа нет. Выработка молочной жидкости начинается ещё с момента зачатия, хотя женщина в первом триместре может этого и не почувствовать. А вот более активно незрелое молоко вырабатывается организмом уже во втором триместре. Внешне это может проявляться в виде желтоватых липких капель, которые остаются на одежде.

Выделение молозива во время беременности

За два месяца до родов цвет молозива становится более прозрачным, но количество обычно не увеличивается. И даже если будущая мама не обнаружит капелек незрелого молока до самого момента родов, то в этом тоже нет ничего опасного. Так или иначе, в организме оно вырабатывается: этот процесс заложен матушкой-природой.

В отдельных случаях женщина сталкивается с появлением молозива ещё на начальных сроках беременности. Врачи не видят в раннем выделении незрелого молока никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Не стоит опасаться лёгкого зуда и покалывания вокруг сосков, которые могут сопровождать выделение молозива.

Выделению молозива во время беременности способствуют такие факторы, как:

  • всплеск эмоций (положительных и отрицательных);
  • длительный половой акт;
  • принятие горячего душа;
  • массаж молочных желез;
  • gри высокой температуре воздуха, особенно летом;
  • употребление горячего чая или других напитков.

Отклонения от норм

Итак, выделение молозива на любом этапе беременности – это совершенно нормальный процесс, происходящий в организме будущей мамы. Однако женщина, заметив у себя подобное явление, должна заострить внимание на таких моментах, как:

  • Цвет молозива. В норме оно должно быть насыщенного сливочного оттенка, затем, ближе к родам, становится более прозрачным. Если к жидкости примешиваются небольшие частички крови, то следует насторожиться, но не паниковать. Наличие крови может быть как вариантом нормы, так и сигнализировать какое-либо заболевание. Здесь обязательно потребуется консультация специалистов (маммолога, хирурга, онколога) и детальное обследование организма (УЗИ молочных желёз, МРТ, маммография и пр.).
  • Количество молозива. Обычно выделяется немного жидкости, хотя данный процесс, как и вся беременность, проявляется индивидуально. Если женщине кажется, что выделяющейся жидкости чрезмерно много, то не лишней станет консультация маммолога. Стоит знать, что повышенный прилив к груди во время беременности ведёт к увеличению уровня гормона окситоцина. А это чревато повышением тонуса матки, что является опасным и ведёт к угрозе выкидыша. Но, возможно, интенсивная выработка молозива связана с факторами, описанными выше. Стресс, усиленный массаж, горячий душ стимулируют процесс выделения молочной жидкости.
  • Зловонный запах и примеси гноя в молозиве. Такой симптом может говорить о наличии бактериальной инфекции в протоках молочных желёз. В этом случае у будущей мамы может повыситься температура тела и ухудшиться общее самочувствие. Обращение к врачу и лечение должно быть незамедлительным, чтобы уменьшить риск заражения плода.
  • Дискомфорт в груди. Небольшое покалывание и лёгкий зуд, сопровождающие выделение молозива, – нормальное явление. Но если женщина чувствует сильную боль или замечает впадины и бугры на молочных железах, то ей необходимо сразу же рассказать об этом медику. Наличие сопровождающих болей в области поясницы и низа живота – также плохой признак. Подобные симптомы могут привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам. Не стоит ждать такой страшной ситуации, лучше вовремя направиться в медицинское учреждение.

Наличие молозива вынуждает женщину более тщательно ухаживать за своей грудью. Ведь эта сладковатая жидкость способствует формированию благоприятной среды для появления и активного размножения бактерий. Именно поэтому будущей маме нужно уделить особое внимание гигиене тела и придерживаться несложных правил:

  • Мыть молочные железы не менее 2 раз в сутки тёплой водой. При этом не нужно использовать мыло: оно может вызвать образование трещин на сосках и последующее их воспаление.
  • Грудь следует вытирать бережно, слегка промокнув кожу нежёстким полотенцем.
  • Во избежание мокрых пятен на одежде следует использовать одноразовые прокладки (ватные диски, марлю, тампоны), меняя их по мере намокания.
  • Носить удобный бюстгальтер из натуральной ткани.
  • Не массировать грудь, не сцеживать молозиво, так как это стимулирует его выработку.
  • Использовать увлажняющие крема в целях профилактики образования трещин на сосках.
  • Питаться правильно, сбалансированно: уменьшить потребление сахара, жиров и пополнить рацион белковой пищей, овощами и фруктами.

Если пренебрегать регулярным обмыванием груди, молозиво засыхает, стягивает кожу, раздражает ее, появляется жжение и зуд. Советуем омывать грудь только теплой водой, ни в коем случае не холодной и не прохладной, без добавления моющих химических средств. Частота обмываний — дело чисто индивидуальное для каждой женщины и зависит от количества выделяемого молозива.

Выделение молозива во время беременности

Для того, чтобы не было пятен на одежде, вне дома можно использовать сменные прокладки для сосков, а если их нету — стерильные марлевые салфетки. Меняйте их несколько раз в день, чтобы сохранить ощущение свежести и предотвратить появления неприятного запаха. Желательно в этот период не носить тесный бюстгальтер.

И помните, что второй триместр беременности — это период, когда женский организм потихоньку начинает готовиться к родам, а значит и к кормлению грудью, и выделение молозива естественный процесс.

Сроки появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных — по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.

Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других — только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение — ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки — 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Молозиво у не беременных женщин

Молозиво может вырабатываться не только во время беременности и лактации, но и после завершения периода вскармливания малыша в течение 1- 2 лет. Внезапное появление молозива, не связанное с беременностью и недавним вскармливанием ребёнка, может означать, что в организме женщины увеличилось содержание гормонов – окситоцина и пролактина.

  • гормональный сбой в организме;
  • мастит (в этом случае выделяется гной);
  • фиброаденома и другие опухоли.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный — выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина — гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Советы будущим мамам

Помните, что первородное молоко очень ценно для вашего малыша. Прикладывайте новорожденного к груди как можно чаще, чтобы он получил необходимый запас полезных веществ и был максимально защищён от воздействий извне. Особенно важно кормление в первый час появления младенца на свет (важность первого прикладывания к груди).

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках — прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.

Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector