Метастазы в позвонке

Общая информация

Злокачественное новообразование возникает в результате малигнизации (перерождения) и бесконтрольного деления нормальных клеток. Если иммунная система теряет способность распознавать подобную трансформацию и нивелировать ее, карцинома активно разрастается и вторгается в другие ткани.

Наиболее частой мишенью метастазирования является позвоночник. Эпидуральные новообразования составляют около 85% всех метастатических поражений организма, причем у 70% пациентов развиваются в грудном отделе.

Причины и патогенез заболевания

Причины возникновения метастазов в позвоночном столбе – это разрастание, распространение первичной опухоли за пределы пораженного органа. Повреждаются позвонки и соседние анатомические структуры позвоночного столба. В некоторых случаях опухоль растет непосредственно в спинномозговой канал. В процессе роста опухоль разрушает костное вещество тел позвонков и межпозвонковые диски.

К какому врачу обратиться

Если у пациента с уже диагностированной карциномой появляются сильные боли в спине, необходимо срочно подойти к наблюдающему онкологу. Не следует терять драгоценное время на консультации с врачом общей практики, неврологом или ортопедом.

Для начала можно записаться на прием к терапевту. Этот врач проведет первичный осмотр, назначит проведение диагностических процедур. Если подозрения на метастазы в позвоночник подтвердятся, терапевт направит пациента к специалисту узкого профиля.

Можно сразу обратиться к врачу, который лечил или лечит первичную опухоль. Так как этот специалист уже знаком с анамнезом пациента, он может быстрее, чем другие врачи диагностировать метастазы в позвоночнике. В процессе лечения пациенту может потребоваться помощь онколога, вертебролога, хирурга, невропатолога и других специалистов.

Понятие патологии

Специалисты сходятся во мнении, что проявления метастазов могут возникнуть одновременно с симптомами первичной опухоли или почти одновременно. Также не исключено, что симптомы метастазирования могут появиться через месяцы и даже годы после радикального лечения первичного рака.

Симптомы метастазов в позвоночнике:

  1. Тупая ноющая боль. На начальной стадии может возникать только в процессе движения или при постукивании по позвонку, а далее сохраняется и в покое. Может локализоваться непосредственно в месте поражения или распространяться за его пределы. Из-за того, что боль чаще всего имеет неинтенсивный характер, пациенты считают ее проявлениям остеохондроза. Однако при метастазах болевой синдром более стойкий и очень быстро прогрессирует.
  2. Пояснично-крестцовый или шейно-плечевой радикулит.
  3. Нарушение чувствительности, которое может распространяться на конечности.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Патологические переломы.
  6. Гиперкальциемия, которая проявляется заторможенностью пациента, постоянной сонливостью, эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью. А также ухудшением памяти и аппетита, скачками артериального давления.
  7. Нарушение функции пищеварительной и мочевыделительной систем.
  8. Парезы.
  9. Паралич конечностей.

Метастазы в позвонке

Если у пациента есть или был первичный опухолевый очаг, то возникновение болей в спине – это тревожный сигнал, указывающий на то, что опухоль метастазировала в позвоночный столб. Симптоматика с течением заболевания будет только нарастать, в конце концов, может дойти до того, что человек полностью потеряет возможность двигаться. Поэтому откладывать обращение к врачу не стоит.

Метастазы в позвоночнике (МКБ 10 — C79) — вторичные очаги онкологии, которые возникают вследствие проникновения патогенных клеток в костную ткань. Происходит перенос злокачественных частиц в кости и мягкие ткани через кровь.

Чаще всего диагностируют болезнь в поясничном отделе в области груди. Иногда метастазы позвоночника обнаруживают в зоне шейных позвонков. Место, где проявляется вторичный очаг, зависит от расположения первичного новообразования.

Метастазы могут развиваться в разное время после образования первой опухоли. Обычно раковые клетки начинают распространяться в грудной отдел или прочие части позвоночника на поздних стадиях развития онкологии.

Метастазы в позвоночнике: симптомы, прогноз срока жизни и выживаемости

Первичные неоплазмы развиваются достаточно длительный период. Вторичные опухолевые образования проявляются уже в неизлечимых стадиях и носят диаметрально противоположный характер, поэтому в большинстве ситуаций имеют неблагоприятные прогнозы.

Продолжительность жизни при метастазах в позвоночнике по большей части зависит от:

  1. Иммунной системы;
  2. Степени тяжести состояния больного;
  3. Количества очагов;
  4. Разновидности новоообразования;

Метастазирование на позвоночнике имеет минимальные показатели выживаемости. Даже при применении всех доступных схем лечения в 90% онкослучаев срок жизни редко превышает 24 месяца. В среднем он варьируется от 6 месяцев до года. Если же локализация появившегося изначально новообразования не установлена, пациенты живут около двух месяцев.

Стоит помнить, что чем раньше выявлено заболевание, тем позитивнее будет прогноз. К примеру, адекватное лечение (брюшная резекция и вертебректомия) одинарного спинного метастаза позволяет прогнозировать пятилетнюю выживаемость в 50% случаев.

Среди благоприятных прогностических факторов можно выделить замедленный рост и небольшой размер первичного новообразования, присутствие на рентгене признаков склероза, хорошее состояние пациента.

Метастатические поражения позвоночника очень опасны, зачастую приводят ко множественным переломам и вызывают сильнейшую боль. Они существенно ухудшают качество жизни, сокращают ее продолжительность. Пациенты с таким заболеванием становятся инвалидами и быстро погибают.

Классификация

Костная ткань организма, в т. ч. и позвоночник, состоит из двух типов клеток: остеобластов и остеокластов. Первые из них участвуют в образовании остеоида, кальцификации межклеточного вещества и покрывают надкостницу. Остеокласты разрушают старые клетки и в сочетании с остеобластами контролируют количество тканей кости.

В зависимости от преобладающих процессов, метастазы позвоночника делятся на два вида.

Диагностируются у 90% пациентов. Чаще всего такие метастазы в позвоночнике встречается при аденокарциноме почки, раке легкого и молочной железы. Гистологически повторяет ткань первоначальной опухоли. Проникая в позвоночник, остеолитические метастазы вызывают деструкцию костей и развитие остеосклероза.

По мере разрастания опухоли наблюдается разволокнение и изъявление кортикального слоя, появляется плазмоклеточный мягкотканный компонент. Позвонки теряют прочность и становятся излишне ломкими.

Метастазы в позвоночнике этой группы наблюдаются у 10% пациентов, обычно при раке паращитовидной, щитовидной и предстательной железы. Провоцируют активное костеобразование и обызвествление матрикса.

Остеобластические метастазы в позвоночнике отличаются медленным ростом; на рентгене проявляются множественными затемнениями с неровным контуром. Костная структура позвоночника приобретает сетчатость за счет уплотнения отдельных участков.

Симптомы

Какие признаки помогут заподозрить заболевание? Основным и главным проявлением метастазов в позвоночном столбе является боль и расстройство движения. При отсутствии грамотной терапии неврологический синдром быстро прогрессирует до паралича нижних или всех четырех конечностей с нарушением функции органов малого таза.

Предположить развитие метастазов в тканях позвоночника позволят следующие симптомы:

  • ночной отдых не приносит облегчения;
  • конкретная локализация боли в пораженной зоне;
  • дискомфорт очень стойкий и продолжительный;
  • отсутствие эффекта от анальгетиков и НПВС;
  • интенсивность ощущений не зависит от положения тела;
  • нарастание страданий во время физического напряжения, движения, кашля, чихания, и плача.

Метастазы в позвонке

Если вторичная опухоль поразила поясничный отдел позвоночника, больной столкнется с нарушением тазовых функций: расстройством дефекации, мочеиспускания и эрекции.

Как болят метастазы спинного мозга? Локальный синдром проявляется жгучим или тянущим ощущением в позвоночнике, который нарастает при усилии и уменьшается (но не исчезает) после приема кортикостероидов. Для радикулярной боли характерно режущее, острое чувство в пояснице и конечностях.

«Механический» дискомфорт, возникающий в результате движения, обусловлен нестабильностью позвоночника. Выражается тянущей или иррадиирующей в конечности болью. Может быть устранен только оперативным путем.

Диагностика

Как определить наличие метастазов в тканях позвоночника? Обращение онкологического пациента с жалобой на нарастание дискомфорта в спине должно стать поводом для назначения МРТ с в/в контрастированием.

Список необходимых диагностических исследований зависит от характера клинической картины. Если на момент осмотра уже выявлены бессимптомные очаги метастазов, необходимо подтверждение с помощью магнитно-резонансной томографии. Биопсия назначается в случае сомнительной гистологической природы опухоли либо для подбора схемы лечения.

Возникновение слабости в конечностях, недержания мочи и другие расстройства сфинктеров являются основанием для назначения КТ-миелографии всего позвоночника.

Спина

При выявлении метастазов показано дополнительное обследование:

  • ОФЭКТ с в/в введением изотопа Тс99;
  • сцинтиграфия;
  • МРТ с контрастированием;
  • биопсия;
  • спиральная КТ;
  • позитронная эмиссионная томография.

При обнаружении метастазов в позвоночнике без установления первичного новообразования больным назначают имунногистохимическое исследование тканей опухоли.

Лечение

Целью терапии пациентов с метастатическим новообразованием в позвоночнике является облегчение страданий и повышение качества жизни. Сюда входит уменьшение боли, сохранение основных функций спинного мозга, предотвращение нарушений опорных возможностей. Тактику лечения во многом определяют тип и агрессивность первоначальной карциномы.

Радикальность операций при метастазах в костях считается условной и должна быть поддержана дополнительной противоопухолевой терапией. В основе хирургической помощи лежат два вида вмешательств:

  • декомпрессивная ламинэктомия;
  • декомпрессивно-стабилизирующая процедура.

Первый вариант оперативного лечения является наиболее простым и носит скорее симптоматический, чем радикальный характер. В ходе процедуры удаляют дужки позвонков, чем добиваются декомпрессии нервных волокон и уменьшения боли.

Несмотря на последующее улучшение качества жизни, необходимо очень тщательно подходить к отбору пациентов, определению показаний и оптимальной методики вмешательства. Операция несет серьезный риск для жизни больного и провоцирует развитие множества осложнений.

Консервативное лечение также имеет симптоматический характер и включает в себя химио- и радиотерапию, применение медикаментов.

Противоболевая терапия при метастазах рака в позвоночнике:

  • опиоидные анальгетики — Трамадол, Промедол, Морфин, Омнопон, Фентанил;
  • бисфосфонаты — Золедроновая кислота (Зомета), Бондронат;
  • препараты кальция — Рокальтрол, Остеогенон, Альфа Д3‑Тева, Оксидевит, Альфадол-Са, Натемилле;
  • противоопухолевые медикаменты — Сигедрин.

Описанные лекарства назначают чаще всего, но врач может назначить и другие препараты, в зависимости от течения заболевания и состояния пациента. Самостоятельный выбор медикаментов запрещен.

При отсутствии эффекта от опиоидных анальгетиков назначают спинальную анестезию. Химио- и лучевая терапия при метастазировании в позвоночник недостаточно эффективна, но отказываться от нее не стоит.

Прогноз срока жизни

Как долго живут пациенты с метастазами рака в позвоночник? Несмотря на высокий уровень онкологической терапии, больной с таким диагнозом обречен.

Но каждый случай индивидуален — продолжительность жизни во многом зависит от вида первичного очага, количества метастазов, чувствительности к химиотерапии. При опухолях молочной железы, простаты или почек выживаемость может составить 8–10 лет.

А вот показатель продолжительности жизни при компрессии спинного мозга, переломе позвонков и парализации не превышает 2–4 месяцев. При этом пациент погибает не от новообразования, а от обездвиженности и утраты функциональности осевого столба.

По сравнению с другими метастатическими поражениями, средний коэффициент выживаемости при наличии метастазов в позвоночнике редко превышает 4 года. Однако прогноз при этом заболевании очень индивидуален — многое зависит от тяжести состояния пациента.

Елена Медведева, врач,специально для Vertebrolog.pro

Метастазы в позвоночнике: симптомы, прогноз срока жизни и выживаемости

Вторичная опухоль позвоночника обычно возникает на 4 стадии первичного патологического процесса. Поэтому прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Больные живут в среднем от 12 до 24 месяцев. Но на этот показатель могут влиять разнообразные факторы:

  1. Неблагоприятные – активный рост первичного злокачественного новообразования, метастазы в других органах, тяжелое состояние больного, большой масштаб поражений. А также короткий период времени между лечением первичной и возникновением вторичной опухоли.
  2. Благоприятные – замедленный рост основного новообразования, молодой возраст и хорошее состояние здоровья пациента, маленький размер вторичной опухоли.

Метастазы в позвоночнике возникают вследствие разрастания первичного рака легких, простаты и других внутренних органов. Человек испытывает постоянную боль в спине, а вот чувствительность в конечностях может нарушиться. Своевременная диагностика и лечение могут обеспечить пациенту от 1 до 2 лет жизни. Наиболее эффективно хирургическое лечение, но на первых стадиях заболевания может помочь и консервативная терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector