Локтевой отросток локтевой кости

Общие сведения

Перелом локтевого отростка – достаточно распространенное повреждение. Такие травмы составляют около 1% от общего числа переломов костей конечностей и 6-30% от общего числа внутрисуставных переломов локтевого сустава. Чаще выявляются у людей молодого и среднего возраста. У детей в возрасте до 10 лет наблюдаются очень редко. В большинстве случаев сопровождаются смещением отломков и образованием диастаза между локтевой костью и «оторвавшимся» фрагментом локтевого отростка.

Обычно являются изолированным повреждением либо сочетаются с вывихом локтевого сустава и/или другими переломами костей предплечья. Реже наблюдаются сочетания с переломами костей конечностей, ЧМТ, переломами таза, переломами позвоночника, повреждением грудной клетки, повреждением почки, разрывом мочевого пузыря, тупой травмой живота и т. д. Лечение переломов локтевого отростка осуществляют врачи-травматологи.

Перелом локтевого отростка

Перелом локтевого отростка

Переломы пястных костей.

Дистальный конец правой плечевой кости. Вид снизу.
Проксимальные концы правых локтевой и лучевой костей. Вид с ладанной поверхности.
Дистальная часть правой плечевой кости и проксимальная часть правых локтевой и лучевой костей (рентгеновский снимок).
1 — плечевая кость
2 — медиальный
медиальный

[край] — medialis — сторона, лежащая ближе к срединной (центральной) плоскости, т.е. внутренняя сторона.
Антоним — латеральный край. …

нажмите для подробностей..

край плечевой кости
3 — медиальный надмыщелок
4 — локтевой отросток
5 — венечный отросток локтевой кости
6 — локтевая кость
7 — лучевая кость
8 — бугристость лучевой кости
9 — головка лучевой кости
10 — головчатое возвышение плечевой кости
11 — латеральный

латеральный

[край] — lateralis — сторона, лежащая дальше от срединной (центральной) плоскости, т.е. внешняя сторона.
Антоним — медиальный край.

нажмите для подробностей..

надмыщелок
12 — локтевая ямка
13 — латеральный край плечевой кости

Локтевой сустав образован тремя костями — дистальной частью плечевой кости и проксимальными частями локтевой и лучевой костей.

Плечевая кость

Плечевая кость является типичной трубчатой костью. Тело ее в верхнем отделе имеет на поперечном сечении округлую форму, а в нижнем — трехгранную. Нижний конец (дистальныйэпифизэпифиз(от греч. epiphysis — нарост, шишка) — 1) шишковидная железа, пинеальная железа, орган позвоночных животных и человека, расположенный между передними буграми четверохолмия головного мозга и связанный посредством ножки с 3-м желудочком. 2)…

нажмите для подробностей..) плечевой кости образует мыщелок и имеет суставную поверхность, которая служит для сочленения с костями предплечья. Медиальная часть суставной поверхности, сочленяющаяся с локтевой костью, называется блоком плечевой кости, а латеральная, сочленяющаяся с лучевой костью, имеет шаровидную форму и называется головкой мыщелка плечевой кости.

Над блоком спереди и сзади располагаются ямки, в которые при сгибании и разгибании предплечья входят отростки локтевой кости — венечный (спереди) и локтевой (сзади). Эти ямки носят соответствующие названия: передняя — венечной ямки и задняя — ямки локтевого отростка. По обеим сторонам дистального конца плечевой кости расположены медиальный и латеральный надмыщелки, легко прощупываемые под кожей, особенно медиальный, имеющий на своей задней стороне борозду локтевого нерва.

Локтевая кость

передним — венечным и задним — локтевым (олекраноном). Несколько ниже переднего отростка располагается бугристость локтевой кости, к которой прикрепляется плечевая мышца. Нижний, или дистальный, конец локтевой кости имеет утолщение, называемое, головкой локтевой кости. На лучевой стороне ее имеется суставная поверхность для сочленения с лучевой костью. От заднего края головки локтевой кости отходит медиальный шиловидный отросток; на нижней поверхности головки имеется суставная поверхность.

Локтевая кость прощупывается под кожей на всем протяжении, начиная от локтевого отростка и кончая шиловидным. Спереди эта кость в верхнем отделе покрыта мышцами, а в нижнем — сухожилиями, через которые ее также можно прощупать. Головка локтевой кости резко выступает под кожей, особенно сзади и несколько кнутри.

Лучевая кость

Локтевой отросток локтевой кости

В противоположность локтевой кости у лучевой утолщен не верхний, а нижний конец. Верхний конец имеет головку лучевой кости, обращенную в сторону плечевой кости. На верхней поверхности головки находится ямка для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости. По краю головки лучевой кости располагается суставная окружность для сочленения с локтевой костью.

Несколько ниже головки лучевая кость имеет наиболее суженное место — шейку лучевой кости. Ниже и снутри от шейки находится хорошо выраженная бугристость лучевой кости, которая служит местом прикрепления сухожилия двуглавой мышцы плеча. На нижнем конце (эпифизе) лучевая кость имеет запястную суставную поверхность, которая служит для сочленения с костями запястья.

Большая часть лучевой кости располагается среди мышц, под кожей можно хорошо прощупать следующие ее отделы: ниже и сзади латерального края мыщелка плечевой кости — головку; внизу — латеральный шиловидный отросток; сзади, снаружи и отчасти спереди — весь нижний отдел кости.

Локоть человека образован тремя различными по объёму и плотности костями — локтевой, лучевой (их проксимальной частью) и плечевой (соответственно, дистальной).

Плечевая кость

Эта косточка является наглядным примером плотных и невероятно прочных трубчатых костей организма человека, форма которой плавно переходит с идеально круглой в верхней части до трёхгранной в нижней. Подобные особенности позволяют идеально сочленяться дистальным концом с костями предплечья, медиальным — примыкать к локтевой кости, а латеральной — соответственно, к лучевой.

Поверхность плечевой кости покрыта ямками и углублениями различной формы и размеров, благодаря которым формируется плотное взаимодействие элементов локтевого сустава. Так, к примеру, над медиальной поверхностью располагаются небольшие отверстия, в которые при сгибании попадают отростки локтевой кости — венечный и локтевой.

Эти отростки как бы фиксируют локоть в пазах, поддерживая суставную сумку и защищая её от травм. В медиальных и латеральных надмыщелках, которые довольно легко прощупать у дистального конца кости, расположены места крепления мышечных волокон и связочного аппарата. А спиральная борозда служит местом расположения лучевого нерва, иннервирующего ткани верхней конечности.

Локтевая кость

Трёхгранная локтевая косточка — более объёмная и мощная, нежели лучевая. На верхнем конце она имеет значительное утолщение с блоковидной вырезкой, к которой плотно примыкает плечевая кость, как бы охватывая её. Латеральный край, соответственно, примыкает к лучевой кости.

Поверхность локтевой кости также является неоднородной, и не без причины. На передней и задней поверхности блоковидной вырезки расположены два отростка, которые ограничивают подвижность локтя и обеспечивают нормальную физиологию сустава — венечный и локтевой. Вслед за ними идёт специальная бугристость, которая необходима для более прочного крепления плечевой мышцы.

При желании анатомию локтевой кости можно рассмотреть не только на картинках, но и на собственной руке — эта косточка легко и безболезненно прощупывается под кожей на всём её протяжении, начиная с плотного мышечного скелета в верхней её части и заканчивая сухожильной сумкой в нижнем отделе. Определённое анатомическое строение вкупе с адекватным количеством мышечной и жировой ткани руки позволяет даже рассмотреть головку кости, которая в норме немного выпирает на внутренней задней поверхности.

Лучевая кость

Лучевая косточка совместно с локтевой образует предплечье, однако, в отличие от последней, она является менее прочной и имеет утолщённый нижний, а не верхний отдел. Подобное строение позволяет добиться баланса в строении предплечья и локтевого сустава. Небольшой диаметр и уязвимость этой кости требует особенной защиты со стороны организма, поэтому, как правило, её на всём протяжении окружают хорошо развитые мышечные волокна, надёжно закреплённые в ямках и бугристостях.

=Признаки:
боль, деформация, нарушение функции,
ненормальная по­движность и крепитация.
Переломы без смещения и внутрисуставные
переломы часто маскируются вследствие
кровоизлияния и нарастающего отека. В
распозна­вании перелома решающее
значение имеет рентгенологическое
обследование.

=Лечение.
Кисть фиксируют шиной, пальцы укладывают
на ватно-марле-вый валик. Лечение проводят
амбулаторно. Больные с множественными
пере­ломами нуждаются в оперативном
лечении.

Переломы
без
смещения отломков лечат
иммобилизацией гипсовой лон­гетой,
наложенной но ладонной поверхности
кисти и предплечья в среднем физиологическом
положении. Срок иммобилизации — 3—4
нед.

При
переломах со
смещениемпод
местной анестезией производят репози­цию
посредством вытяжения по оси за палец
и давления на отломки. Для удержания в
правильном положении накладывают
ладонную гипсовую шину от верхней трети
предплечья до кончиков пальцев. Пальцам
придают обязательно среднее физиологическое
положение, т. е.

Локтевой отросток локтевой кости

положение сгибания в
каждом суставе до угла 120°. Это имеет
значение для осуществления вытяжения,
а также для предупреждения тугоподвижности
в суставах. На тыльную поверхность
накла­дывают дополнительную лонгету,
которую хорошо моделируют (рис. 81).
Ре­зультат репозиции проверяют
рентгенологически.

Накладывание гипса

При повреждениях без смещения и со смещением, не превышающем 2-3 мм, возможно консервативное лечение – иммобилизация гипсовой лонгетой. Руку сгибают под углом 50-90 градусов, предплечье выводят в нейтральное положение. В первые дни назначают анальгетики. После спадания отека (через 5-6 дней) выполняют контрольную рентгенографию, при отсутствии вторичного смещения гипс циркулируют и сохраняют в течение 3 недель. Затем используют поддерживающую повязку и назначают ЛФК, постепенно наращивая нагрузку. Полная консолидация, как правило, наступает в течение 6-7 недель.

Отношение к физиотерапии при таких повреждениях у травматологов неоднозначное. Одни специалисты считают, что физиопроцедуры могут провоцировать образование оссификатов, другие полагают, что оссификация обусловлена не физиолечением, а первичной травмой. С учетом этого, физиотерапию назначают осторожно и не всегда. Возможно применение тепловых процедур (теплых ванн, парафина, озокерита), массаж мышц предплечья и плеча. На этапе реабилитации иногда используют механотерапию.

Повреждение локтевого отростка со смещением является показанием к операции. Хирургическое вмешательство осуществляется в условиях травмотделения. В зависимости от локализации и характера перелома может применяться обычный чрескожный шов лавсановой петлей или проволокой, восьмиобразный чрескожный шов, остеосинтез спонгиозным винтом, остеосинтез спицами в сочетании с восьмиобразной петлей, остеосинтез винтом в сочетании восьмиобразной петлей, остеосинтез пластиной и винтами или резекция проксимального отломка.

Последний способ используется при повреждениях у пожилых пациентов, а также при многооскольчатых и несросшихся переломах. Его преимуществом является устранение возможности несрастания фрагментов, недостатками – наличие небольшого косметического дефекта (отсутствие локтевого выступа под кожей) и некоторое снижение эффективности локтевого сустава. При наличии одного отломка обычно используют различные варианты петлевого чрезкожного шва, при оскольчатых повреждениях – пластины с винтами. Если приходится удалять мелкие отломки, остеосинтез сочетают с пластикой костным аутотрансплантатом.

После операции возможны два варианта. При остеосинтезе с использованием металлоконструкции гипс не накладывают, в течение 2-3 недель используют поддерживающую косыночную повязку, ЛФК начинают в зависимости от рекомендаций лечащего врача (зависит от выбранной оперативной методики). При резекции локтевого отростка на 3 недели накладывают заднюю лонгету. ЛФК начинают на 7-10 день, снимая повязку во время упражнений.

Классификация

В зависимости уровня в травматологии и ортопедии выделяют переломы верхушки, основания и середины локтевого отростка, в зависимости от характера повреждения – простые, косые, поперечные и оскольчатые повреждения. В некоторых случаях могут возникать переломы с элементами компрессии, в этом случае сминается участок губчатой кости, из которой состоит локтевой отросток. Возможны закрытые и открытые повреждения со смещением либо без смещения фрагментов. Большинство переломов – внутрисуставные. Выделяют:

  • Тип 1 или повреждения без смещения: тип 1А (неоскольчатый), тип 1В (оскольчатый).
  • Тип 2 или стабильные повреждения со смещением: тип 2А (неоскольчатый), тип 2В (оскольчатый). Смещение фрагмента составляет более 2-3 мм, при этом сохраняется стабильность костей предплечья относительно плеча. Коллатеральные связки не повреждены.
  • Тип 3 или нестабильные повреждения со смещением: тип 3А (неоскольчатый) и тип 3В (оскольчатый). Относятся к категории подвывихов или переломовывихов.

Более чем в 90% случаев повреждение локтевого отростка является следствием прямой травмы – падения на заднюю поверхность согнутого локтевого сустава или прямого удара в область локтевого отростка. Реже возникает при непрямой травме – падении на руку при напряженной трехглавой мышце. В последнем случае образуются косые или поперечные повреждения с различной степенью смещения.

Диагностика

лечения.

Разрыв
ахиллова сухожилия
чаще возникает у лиц с дегенеративным
изменением сухожилия вследст­вие
микротравм. Разрыв сухожилия происходит
при прыжке на носки с чрезмерным
напряжением икроножной мышцы.

Клиника.
В момент травмы больной чувствует треск
и резкую боль, это сопровождается
ослаблением или отсутствием подошвенного
сгиба­ния стопы. При пальпации
выявляется диастаз между концами
поврежден­ного сухожилия.

Лечение
преимущественно оперативное. При
«здоровом» сухожилии возможно
наложение только сухожильного шва. При
дегенеративном измене­нии его проводят
пластику собственными тканями по В.А.
Чернавскому, при этом из здоровой части
проксимального фраг­мента сухожилия
выкраивают лоскут, перебрасывают через
имеющий­ся дефект и подшивают к
дистальному фрагменту.

После операции
нога фиксируется циркулярной гипсовой
повязкой от средней трети бедра до
кончиков пальцев стопы под углом сгибания
в коленном суставе 5° , а стопа — под
максимальным углом подошвенного сгибания
сроком 4-5 недель. Затем гипсовая повязка
меняется, стопа устанавливается под
углом 0
, иммобилизация продолжается еще в
течение 4-5 недель.

После этого повязку
снимают и приступают к восстановительному
ле­чению — ЛФК, массаж, электрофорез
с трилоном Б, элетростимуляция мышцы
голени и др. В последние годы начато
широкое применение закрытого чрезкожного
шва сухожилия. Функциональные результаты
такого способа восстановления целости
поврежденного ахиллова сухожилия
обнадеживающие.

Для уточнения диагноза назначают рентгенографию локтевого сустава. Лучше всего такие переломы видны на боковых снимках при сгибании предплечья под углом 90 градусов. На рентгенограммах обычно четко определяется характер и количество отломков, а также величина диастаза между ними. Дополнительные исследования, как правило, не требуются.

Наблюдается болезненность при прощупывании отростка. Если произошел перелом со смещением, то между отломками можно почувствовать пустоту. При попытках согнуть руку в поврежденном месте чувствуется боль, которая усиливается в момент выпрямления. При отсутствии смещения свобода движения немного больше.

Рентгенологическое исследование проводят для выяснения масштаба повреждения. Причем делают его в двух проекциях. Первая это область предплечья в её верхней части, а вторая – место прикрепления мышц плечевой кости. Делается это для того, чтобы выяснить, не произошел ли при смещенном переломе разрыв кольцевой связки.

Следует учесть, что у некоторых пациентов в поврежденном месте возможны костные образования и сесамовидные (непостоянные) кости, а эпифизарная хрящевая пластинка бывает только у детей и молодых людей до 20 лет.

Последствия

Неправильно или плохо сросшиеся переломы могут быть причиной нарушений двигательных функций. Если восстановлению функций не помогает терапевтический реабилитационный комплекс, то в этом случае также применяется оперативное лечение. Через продольный разрез все отломки возвращают в правильное положение и скрепляют их. Если отросток плохо становится на место, то проводят фиксацию сухожилия.

Локтевой отросток локтевой кости

Пожилой возраст не является препятствием к проведению операций на локтевом отростке. Возможно также его удаление и последующее восстановление двигательных функций.

При переломе необходимо обратиться в поликлинику к хирургу или травматологу

Автор статьи:Каплан Александр Сергеевич | Врач-ортопед

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Другие врачи

11 лучших продуктов для очищения организма

9 советов для здоровья суставов и костей!

Прогноз и профилактика

Прогноз обычно благоприятный. В процессе реабилитации стоит учитывать, что локтевой сустав – один из самых «капризных». Даже после непродолжительной иммобилизации в нем могут возникать ограничения движений. Он достаточно тяжело разрабатывается, срок полного восстановления может занимать несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector