Контрактура грудных имплантов

Общие сведения

Капсулярная контрактура – патологический процесс, при котором происходит утолщение фиброзной ткани капсулы вокруг эндопротеза и его сдавление, ведущее к уплотнению, деформации и асимметрии молочных желез. Капсулярная контрактура может возникнуть не только после увеличения груди с помощью силиконовых имплантатов, но также после эндопротезирования ягодиц, голеней и т. д.

Однако чаще всего капсулярной контрактурой осложняется эстетическая аугментационная маммопластика или реконструкция груди. По данным различных авторов, частота подобного осложнения в пластической хирургии колеблется от 0,2-2% до 10% случаев. Развитие капсулярной контрактуры приводит к неудовлетворительному эстетическому результату операции, нередко требующему повторного хирургического вмешательства.

Капсулярная контрактура

Капсулярная контрактура

Причины развития капсулярной контрактуры

Обнаружить капсулярную контрактуру не трудно. Во-первых, область вокруг имплантата плотнеет, и он начинает прощупываться. Позже, имплантат контурируется, происходит деформация груди. В конечном итоге, ткани в этой области становятся очень твердыми и неэластичными. Кроме этого, появляется ощущение дискомфорта и боли в груди.

Причины капсулярной контрактуры после маммопластики различны. Так, на её образование и необходимость последующего реэндопротезирования влияют следующие факторы:

  • скопление жидкости вокруг импланта;
  • слишком большой размер импланта;
  • разрыв оболочки эндопротеза и проникновение силиконовых частиц в капсулу (оболочку);
  • пропотевание силикона сквозь оболочку без ее разрыва и его скопление на поверхности импланта;
  • воспалительные процессы;
  • гематома;
  • некачественная работа хирурга, некачественные протезы;
  • несоблюдение рекомендаций в постоперационный период.

Стоит отметить также, что наименьший риск осложнений вызывают современные импланты (4-е поколение) с текстурированной поверхностью и их расположение под мышцей.

Контрактура грудных имплантов

Капсулярная контрактура после маммопластики может возникнуть как на раннем, так и на позднем этапе восстановительного периода. Ранняя контрактура подразумевает развитие в течение нескольких месяцев после операции, а поздняя, соответственно, в течение нескольких лет. Так, например, прежде чем появятся первые симптомы, может пройти порядком 6 лет.

Что же делать, если все-таки такая проблема случилась? Лечение капсулярной контрактуры проводится только хирургическим путем.

Одно из самых эффективных и распространенных методов является реэндопротезирование – операция по замене грудных имплантов. Она заключается в удалении старых имплантов и полном или частичном удалении капсулы. Устанавливать новые эндопротезы или же обойтись простой подтяжкой груди – пожелание пациентки.

Что касается техники реэндопротезирования, то подход в данном случае индивидуальный. Поэтому, метод повторной операции будет зависеть как от особенностей строения тела пациентки, так и от вида приобретенного осложнения: степень опущения, размер имплантата, косметические дефекты, и т.д.

При реэндопротезировании разрез хирург делает на том же месте, где он ранее и находился: под грудью, вокруг ареолы или в подмышечной впадине. На первом этапе удаляются негодные имплантаты, затем удаляется полностью или частично капсула. Следущий этап реэндопротезирования после капсулярной контрактуры — установка высококачественных, надежных, а главное подходящих по индивидуальным параметрам пациентки, эндопротезов (замена грудных имплантов). И в конце реэндопротезирования, при необходимости, производится подтяжка молочных желез.

Длительность операции составляет в среднем 2-3 часа под общей анестезией.

Капсулярная контрактура представляет собой оболочку из фиброзной ткани, плотно окружающую имплантат. Образование соединительнотканной капсулы вокруг эндопротеза является вполне закономерным, биологически детерминированным и прогнозируемым процессом, которым организм реагирует на внедрение инородного тела. Однако при определенных обстоятельствах данный процесс приобретает патологический характер: фиброзная оболочка чрезмерно утолщается, вызывая сдавление имплантата и деформацию молочной железы.

К развитию капсулярной контрактуры могут привести различные причины, связанные как с самой операцией и используемыми имплантатами, так и с внешними факторами, а также индивидуальной реакцией организма. Факторы риска, обусловленные технической стороной аугментационной маммопластики, могут включать грубую операционную технику; неполный гемостаз, ведущий к образованию постоперационной гематомы; повреждение протоков молочной железы (чаще при эндопротезировании периореолярным доступом), эпидермальную стафилококковую инфекцию. Риск формирования капсулярной контрактуры увеличивается при подкожном расположении имплантата и снижается при установке имплантата под грудную мышцу инфрамаммарным доступом. Также спровоцировать образование грубой фиброзной капсулы может несоответствие размера имплантата карману, т. е. ситуация, когда размер эндопротеза больше величины полости, в которой он установлен.

Замечено, что капсулярная контрактура чаще образуется при использовании силиконовых имплантантов и эндопротезов с гладкой поверхностью; реже — в случае применения солевых имплантатов, а также эндопротезов с текстурированной поверхностью. Кроме этого, риск развития капсулярной контрактуры существенно повышается при разрыве имплантата и утечке наполнителя.

Индивидуальные реакции организма на эндопротезирование обычно проявляются повышенной склонностью к грубым рубцовым процессам. Фоном для гиперреакции может служить гормональный дисбаланс, обусловленный недавней беременностью, родами и лактацией. Экзогенные факторы, повышающие риск образования капсулярной контрактуры, включают хроническую никотиновую интоксикацию, прием определенных медикаментозных препаратов, ушиб молочной железы, чрезмерные физические нагрузки. В большинстве случаев в основе образования капсулярной контрактуры лежит не одна, а несколько причин.

В отношении патогенеза капсулярной контрактуры выдвинута фибропластическая теория, в рамках которой данное осложнение объясняется уменьшением количества мышечных клеток (миофибробластов) и повышенным образованием соединительнотканных волокон, имеющих одинаковое направление. Отчасти этим объясняется более частое развитие капсулярной контрактуры при использовании грудных имплантатов с гладкой поверхностью. В случае применения текстурированных эндопротезов волокна, окружающие рельефную поверхность имплантата, имеют разнонаправленный рост, что связано со значительным уменьшением случаев контрактуры.

Как правило, признаки капсулярной контрактуры становятся заметны в течение первого года после имплантации и усиливаются с течением времени, по мере «старения» имплантата. В зависимости от сроков возникновения различают раннюю (до 1 года) и позднюю (через несколько лет после эндопротезирования) капсулярную контрактуру. Обычно данное осложнение носит односторонний характер, однако может затронуть и обе железы. По мере развития патологических изменений молочная железа становится плотной на ощупь, приобретает треугольно-коническую, яйцевидную, а впоследствии — шарообразную, неестественно круглую форму. Кроме эстетического дефекта, формирование капсулярной контрактуры часто сопровождается дискомфортом и болезненностью в молочной железе.

Для оценки тяжести симптоматики принята классификация степеней выраженности капсулярной контрактуры по Бейкеру:

  • I степень – плотность тканей молочной железы не изменена; грудь выглядит естественно. Капсула, сформировавшаяся вокруг имплантата, тонкая и эластичная. Такое состояние соответствует послеоперационной норме.
  • II степень – плотность тканей молочной железы выше, чем до операции, однако форма груди не изменена. При пальпации ощущаются края эндопротеза.
  • III степень – ткани молочной железы значительно уплотнены, контуры эндопротеза не только ощущаются при пальпации, но и заметны визуально. На этой стадии заметна деформация груди.
  • IV степень – молочная железа неэластичная, твердая, болезненная при пальпации. Очевидны деформация, неестественность формы и асимметрия груди.

Степень выраженности изменений оценивается с помощью визуального осмотра и пальпации, а также проведения МРТ молочных желез.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Главной причиной, вызывающей капсулярную контрактуру, считается чрезмерная реакция организма на материал из которого изготовлен имплантат. Оболочка имплантата состоит из нескольких слоем силиконового эластомера. Одни слои придают прочность и эластичность оболочке, другие выполняют барьерную функцию.

1) Причины, вызванные оперативным вмешательством.

  • Гематома. Если гематома не распознана и не удалена во время, то это может привести к образованию капсулы.
  • Серома. Длительно существующая серома почти всегда приводит к образованию капсулярной контрактуры. 
  • Недостаточная величина сформированного кармана. Маленький карман, это всегда перерастяжение имплантатом мягких тканей, что тоже может привести к капсулярному фиброзу.
  • Грубая работа хирурга с мягкими тканями.
  • Попадание инфекции в операционную рану.

2) Причины вызванные имплантатами.

  • Недостаточная инертность материала имплантата. Для изготовления имплантатов ведущие производители применяют высококачественный медицинский силикон. Для операции должны использоваться сертифицированные имплантаты ведущих производителей.
  • Поверхность имплантата. После установки текстурированных имплантатов риск развития контрактуры ниже, чем после установки имплантатов с гладкой поверхностью. Это связано с особенностями взаимодействия мягких тканей с оболочкой имплантата. 
  • Разновидность наполнителя имплантата и его способность проникать сквозь стенки имплантата. Наполнителем имплантатов является высококачественный силиконовый гель. Низкокачественный силикон может пропотевать и скапливаться на поверхности имплантатов, что вызывает развитие контрактуры. Нужно использовать качественные имплантаты проверенных производителей.
  • Разрыв имплантата с последующим проникновением частиц силикона в полость между имплантатом и капсулой. Разрыв имплантатов случается крайне редко и это либо изначально некачественные имплантаты, либо сильная травма. 
  • Индивидуальные особенности пациентов, склонных к образованию грубых рубцов. Как показывают исследования, главной причиной развития капсулярной контрактуры является индивидуальная реакция организма на материал их которого изготовлен имплантат.
  • Нарушение рекомендаций пациентами в послеоперационном периоде. Главным образом это чрезмерная физическая активность в раннем послеоперационном периоде, акцентированные физические упражнения на грудные мышцы и переохлаждение.

Профилактика осложнения

Соблюдая меры профилактики можно избежать целого ряда факторов, влияющих на образование контрактуры, а также гарантировать долгосрочный и эстетически красивый результат.

Общая профилактика

1. Выбор современных надежных имплантатов проверенного производителя.

При использовании текстурированных имплантатов возникновение капсулярного фиброза встречается значительно реже. Текстурированная поверхность способствует наилучшему врастанию тканей груди в оболочку имплантата, что ограничивает его смещение и вращение. Отсутствие механического трения внутри полости, способствует формированию эластичной и тонкой капсулы.

Помимо текстурированной поверхности оболочка имплантата должна быть надежной и отвечать всем требованиям безопасности. В состав оболочки имплантата должны входить барьерные слои которые препятствуют просачиванию геля. Сам силиконовый гель должен быть медицинским и высокой степени когезивности. Это значит, что молекулы геля связаны между собой и не могут свободно перемещаться как внутри оболочки, так и просачиваться через нее.

2. Правильный подбор размера имплантатов для конкретной пациентки, а также места установки имплантата: под мышцу или под молочную железу. 

Расположение имплантатов под большой грудной мышцей снижает риск развития контрактуры. Это объясняется тем, что мышечная ткань более «лояльна» к инородным телам и очень часто охотно мирится с их присутствием. Мышца хорошо кровоснабжается, быстро образует соединительную ткань и хорошо фиксирует имплантаты.

Кроме того, межмышечное пространство считается более «чистым», так как практически отсутствует вероятность попадания микрофлоры из железистой ткани в сформированный для имплантата карман.

Интраоперационная профилактика

К интраоперационной профилактике относятся следующие меры:

  • Правильно сформированный имплантационный карман
  • Извлечение имплантата из контейнера непосредственно перед его установкой
  • Проведение тщательного гемостаза
  • Соблюдение антисептики во время операции и в послеоперационном периоде
  • Ношение компрессионного белья
  • Ограничивать физическую активность на протяжении 3 месяцев после операции
  • Регулярное наблюдение у хирурга
  • Антибиотики и противовоспалительные средства в раннем послеоперационном периоде

Лечение капсулярной контрактуры

К лечению капсулярной контрактуры подходят дифференцированно. Так, при I степени капсулообразования необходимости в каких-либо действиях нет. При изменениях II степени практикуется выжидательная тактика, назначается специальный массаж грудных желез, ультразвуковая терапия, прием витамина Е, курс противовоспалительных инъекций. При выраженных степенях капсулярной контрактуры ранее применялась методика закрытой (консервативной) капсулотомии, суть которой заключалась в сильном механическом сдавлении груди, преследующем целью разрыв рубцовой ткани. Однако выполнение данной манипуляции нередко влекло за собой разрыв имплантата, его смещение, кровоизлияние в ткани железы, повторное формирование рубцов. В половине случаев закрытая капсулотомия сопровождалась повторным развитием капсулярной контрактуры, что в итоге заставило отказаться от ее проведения.

В настоящее время лечение капсулярной контрактуры III-IV степени осуществляется только хирургическим путем. Сложность ситуации заключается в том, что перед хирургом стоит комплекс задач: удаление патологически измененных рубцовых тканей, восстановление эстетики груди, предупреждение повторного развития капсулярной контрактуры. Выбор хирургической методики всегда носит индивидуальный характер и зависит от причин, степени деформации и решаемых задач.

С целью вторичной коррекции молочной железы может выполняться открытая капсулотомия — рассечение фиброзной капсулы. Данная операция позволяет оценить толщину рубцовой ткани, изменить величину полости, произвести коррекцию положения или замену имплантата на новый. По желанию пациентки или по медицинским показаниям повторная операция может заключаться только в удалении грудных имплантатов. Кроме открытой операции, возможно проведение эндоскопической капсулотомии.

При значительной толщине или кальцификации фиброзной капсулы производится ее удаление — частичная или полная капсулэктомия с удалением эндопротеза и его реимплантацией в другой карман либо реэндопротезированием молочной железы. Однако данная методика довольно травматична и сопряжена с риском рецидива капсулярной контрактуры примерно в трети случаев. Для достижения наилучшего эстетического результата операция по поводу капсулярной контрактуры нередко сочетается с различными видами мастопексии.

Снизить риск образования капсулярной контрактуры позволяет тщательная подготовка к операции маммопластики, правильная оценка противопоказаний на этапе планирования операции, соблюдение техники хирургического вмешательства, использование современных, хорошо зарекомендовавших себя имплантатов. По возможности следует отдавать предпочтение текстурированным эндопротезам и субфасциальному или субмускулярному расположению имплантата. В послеоперационном периоде важно соблюдать рекомендованный режим: носить компрессионное белье, выполнять специальную гимнастику и массаж, исключить чрезмерную нагрузку на грудные мышцы, своевременно являться на контрольные осмотры и т. д.

Лечение данного осложнения ведется как консервативными, так и оперативными методами. Надо сказать сразу, что консервативный метод лечения капсулярной контрактуры имеет больше историческое значение нежели практическое.

Консервативный метод лечения капсулярной контрактуры

К консервативному методу относится капсулотомия, которая заключается в сдавливании железы руками, до момента разрыва капсулы. В результате этих действий грудь становится мягкой. Но, у большинства хирургов, метод не получил одобрения в связи с большой травматичностью, риском разрыва имплантата, образования гематом и миграции геля в окружающие ткани.

При таком методе капсула может разорваться не полностью, и имплантат может сместиться. Частота повторного развития капсулярной контрактуры после консервативного метода лечения составляет 30%- 50%.

Оперативный метод 

Оперативное лечение капсулярного фиброза наиболее эффективное и не имеет альтернативы. Суть лечения сводится к освобождению мягких тканей груди и имплантата от сдавливающей капсулы. Также чаще всего проводится замена имплантата. Делается это двумя способами. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

1. Открытая капсулотомия

  • операция относительно менее травматична чем полное удаление капсулы
  • этот метод применяют при установке имплантата под мышцу, так как капсула очень сильно врастает в мышцу и удалить ее полностью иногда просто невозможно
  • метод хорош при истонченных мягких тканях, так как капсула не удаляется полностью и не происходит еще большего истончения мягких тканей груди

Как правило, операция заканчивается заменой старого имплантата на новый. Считается, что новый имплантат чистый, не содержит остатков капсулы и вероятность повторного образования капсулы минимальна.

2. Капсулэктомия 

Выполнение капсулэктомии считается довольно травматичной операцией. Она может быть частичной или полной. Суть операции сводится к попытке полностью удалить капсулу совместно с имплантатом. В идеальном варианте капсула удаляется прямо с имплантатом единым блоком без нарушения ее целостности. Если удается сделать таким образом удалить капсулу, то есть все шансы, что повторно она не образуется.

Показанием для ее проведения служат значительное утолщение или кальцификация капсулы. В некоторых случаях изменения мягких тканей таковы, что после удаления капсулы желательно не ставить новый имплантат, а подождать 6-12 месяцев, чтобы потом вернуться к вопросу установки новых имплантатов. Эта мера непопулярная, но в некоторых случаях устанавливать новый имплантат сразу очень рискованно, так как высока вероятность повторного образования капсулярного фиброза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

В некоторых случаях может быть повторное образование капсулярной контрактуры. В такой ситуации необходимо удалить имплантаты и вернуться к вопросу увеличения груди через 6-12 месяцев.

капсулярная контрактура груди

Единого мнения по поводу частоты повторных капсул нет. По данным из различных источников частота повторного образования капсулярной контрактуры колеблется от 10-50%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector