Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные

Симптомы, указывающие на присутствие кисты

Очень часто образование ничем себя не проявляет, а основная часть функциональных формирований проходит самостоятельно. Большая киста яичников удаляется только оперативным методом.

Основные клинические проявления:

  • нерегулярные месячные, сопровождающиеся болевым синдромом;
  • вздутие живота;
  • ощущение внутреннего давления.

https://www.youtube.com/watch?v=XHE0hB4K5KM

Как правило, кисты яичника 4 см и более (до 10 см) не требуют радикальных решений – для их лечения используют консервативные медикаментозные методы. Но бывают осложненные, например, с перекрутом ножки, который можно «вычислить» по следующим симптомам:

  • постоянные схваткообразные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • напряжение передней стенки брюшины (как при аппендиците);
  • высокая температура тела (до 39°С);
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту).

При появлении таких симптомов пациентке требуется срочная госпитализация, независимо от того, какие размеры имеет образование — 3 см или менее, иначе может произойти разрыв кисты, что влечет такое тяжелое осложнение как перитонит.

Осложнения кисты яичника

Малигнизация  кисты яичника. Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу. Чаще всего эти образования протекают бессимптомно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного срока, вызывая боль и кровотечения, и может перерасти в злокачественные новообразования. Предрасположенность кисты яичника к перерождению в злокачественное образование определяется видом опухоли:

  1. 1.Самыми благоприятными в плане прогноза являются фолликулярные и кисты желтого тела (лютеиновые), которые чаще всего рассасываются самостоятельно, особенно, если назначается консервативная гормональная терапия.

  2. 2.При наличии дермоидной кисты вероятность малигнизации (озлокачествления) очень низкая. Ее опасность заключается в больших размерах образования, которое  в дальнейшем может давить на окружающие органы. 

  3. 3.Серозные и муцинозные кисты часто имеют гигантские размеры и в большинстве случаев быстро перерождаются в злокачественную опухоль. 

Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток в менопаузе. В большинстве случаев при отсутствии своевременной терапии женщины обращаются за медицинской помощью, когда опухоль вызывает болевые ощущения. В онкологической практике для определения кист и опухолей применяется анализ на онкомаркеры.

  1. 1. Изменение общего состояния: повышенная утомляемость и слабость. 
  2. 2. Появление дискомфорта  внизу живота.    
  3. 3. Прощупывание плотного бугристого образования в проекции придатков. 
  4. 4. Зачастую в начале процесса могут возникать явления диспепсии, такие как вздутие и болезненность живота, тошнота, отрыжка и потеря аппетита. 
  5. 5. Вечером температура тела может повышаться до 38 градусов.
  1. 1. Клинический анализ крови указывает на наличие воспаления (увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов) и анемии (снижение гемоглобина). 
  2. 2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза.     Данный метод обследования позволяет визуализировать кисту яичника     и определить ее место локализации. 
  3. 3. Диагностическая лапароскопия.  В полость малого таза вводится камера, которая позволяет увидеть кисту, а также по возможности взять биопсию (кусочек ткани яичника для гистологического исследования).  Гистологическое исследование  способствует установке окончательного диагноза. 
  4. 4. Пункция кисты яичника под контролем УЗИ.  С помощью тонкой иглы прокалывается передняя стенка брюшной полости, далее игла вводится в капсулу кисты яичника, из нее берется жидкость для исследования, что позволит определить вид и тип этого образования.

Допустимые размеры

Условной нормой считается объем капсулы до 2 см. Превышение показателя можно рассматривать как потенциально опасное для женского здоровья образование, поскольку нельзя исключать развитие таких состояний, как:

  • разрыв оболочки;
  • перекрут ножки;
  • нагноение;
  • развитие кровоизлияния и другие.

Размер кисты яичника считается большим, если она превышает 6 см в диаметре. Многие специалисты признают таковое образование опасными, но все зависит от его разновидности.

Важно помнить, большая киста яичника в случае разрыва может стать причиной массивного внутреннего кровотечения.

Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные

Киста яичника в 2 см объемом особой опасности для женского здоровья не представляет. Например, если это фолликулярная разновидность, то она рассосется самостоятельно в течение одного–трех менструальных циклов.

Лечение новообразования яичников объемом в 3 см проводится при помощи медикаментов. Пациентке рекомендована гормональная терапия. Хирургия практикуется при необходимости.

Киста придатков на левом или правом яичнике в 4 см чаще всего представляет собой пароовариальное новообразование. Оно склонно к увеличению и может достигать значительных объемов.

Опасно для женщины, поскольку может быть осложнено перекрутом ножки. Симптомами состояния становятся:

  • боли схваткообразного характера, локализующиеся в нижней части живота;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • напряжение передней брюшной стенки.

При развитии подобной симптоматики женщине рекомендовано срочное хирургическое вмешательство.

Сохраним здоровье женщины!

При диагностировании кисты яичника размером в 5 см необходимо регулярно посещать кабинет гинеколога. Делать это нужно один раз в шесть месяцев. Больной рекомендовано периодическое определение гормонального фона, что позволяет отслеживать произошедшие изменения.

6 см    

Киста яичников в 6 см рассматривается как большая. Довольно часто гинекологи занимают выжидательную позицию, отслеживая изменения в общем состоянии здоровья пациентки.

Женщине, чтобы определить, насколько опасно для нее данное новообразование, назначаются дополнительные обследования:

  • исследование крови и мочи;
  • КТ и/или МРТ;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • пункция;
  • диагностическая лапароскопия.

На основании полученных результатов врач решает, делать операцию по удалению или нет.

Любая киста яичника – 2 см в диаметре или больше – это потенциально опасное образование, которое может привести к возникновению различных осложнений: разрыву капсулы, кровоизлиянию, нагноению, перекручиванию ножки и т.д.

Диагностируется во время гинекологического осмотра с помощью таких лабораторных и инструментальных методов:

  • УЗИ-исследование тазовых органов (абдоминальный и трансвагинальный метод);
  • пункция заднего свода влагалища;
  • лапароскопическое исследование;
  • КТ или МРТ-исследование;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ на антиген 125 (опухолевый маркер).

Лечение полностью зависит от вида, размера, формы и может иметь как консервативный, так и оперативный характер.

Размеры кист варьируются от 30 мм до более 20 см в диаметре. Небольшие функциональные образования до 10 см в диаметре обычно не нуждаются в лечении и зачастую проходят самостоятельно, на протяжении 1-3 месячных циклов. Реальную опасность для здоровья и даже жизни женщины представляют образования больших размеров, которые при разрыве могут вызвать массированное внутреннее кровотечение.

Киста яичника до 5 см остается в пределах допустимых норм и редко проявляет себя симптоматически. Чаще всего специалисты для лечения таких формирований назначают комплексный прием лекарственных средств и ограничиваются регулярным наблюдением за динамикой размеров.

Обследование и курс лечения

Если у Вас киста яичника или подозрение на нее, обратитесь за консультацией к специалистам Международного медицинского центра ОН КЛИНИК. Опытные врачи-гинекологи проведут полный цикл обследования и поставят точный диагноз, на основании которого подберут максимально эффективный метод лечения.

Не откладывайте посещение врача, запишитесь на прием, ведь своевременно установленный диагноз позволит избежать развития возможных осложнений и восстановить нормальное функционирование репродуктивной системы. Современное диагностическое оборудование нашей клиники и собственная лаборатория, имеющая международный сертификат контроля качества, позволяют нашим специалистам провести любые исследования в самые короткие сроки.

По статистике, 90% кист являются функциональными, то есть не требуют лечения, но не нужно забывать об остальных 10%. Это опасные образования, требующие радикального вмешательства. Для того чтобы заболевание было диагностировано в самой начальной стадии развития (а это позволяет успешно и быстро его лечить), необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр – не реже одного раза в год.

Профессиональная команда врачей ОН КЛИНИК – это гинекологи, имеющие огромный практический опыт работы. Наши специалисты могут устранить любую проблему и вернуть здоровье репродуктивной женской системы. Обращайтесь!

Диагностика патологии предусматривает следующие мероприятия:

  • сбор жалоб пациентки;
  • двуручный осмотр в гинекологическом кресле;
  • УЗИ-исследование трансабдоминальным либо трансвагинальным способом;
  • забор пунктата заднего свода влагалища;
  • определение онкомаркера СА-25;
  • КТ либо МРТ;
  • тест на беременность, чтобы исключить эктопическую гестацию.

Какой способ лечения выберет врач, зависит от текущих анализов. Если есть шанс на озлокачествление, то операция назначается в обязательном порядке. При этом размер капсулы значения не имеет.

Если образование опасности не представляет и не сопровождается развитием осложнений, то женщине назначается курс медикаментозной терапии. Длительность лечения гормональными средствами – два–три месяца. Выздоровление наступает в 90% случаев.

Если терапия ожидаемого результата не принесла или капсула увеличилась в размерах, женщине показано хирургическое лечение.

Чаще всего практикуется лапароскопическая методика. При больших размерах новообразования используется классическая внутриполостная операция.

Полное удаление яичников проводится в исключительных случаях.

Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные

Чаще всего проводится в период менопаузы у женщин, когда пациентка уже не планирует беременеть. Такая же тактика применяется при только что выявленных кистах небольшого диаметра (до 10 сантиметров). При обнаружении кисты яичника,  лечение заключается в выжидательной тактике в течение 3 месяцев, с учетом того, что  большинство образований в яичниках на протяжении нескольких  менструальных циклов  способны  подвергаться обратному развитию (саморассасыванию).

Лечение кисты яичника гормональными препаратами (прогестерон или его аналоги) нацелено на  снижение уровня эстрогенов в организме пациентки и создания условий для препятствия овуляции. Это позволяет запустить процессы, которые будут способствовать обратному развитию кисты и  предотвращать образование новой кисты.

Так же гормональную терапию можно дополнить приемом витаминов (фолиевой  и аскорбиновой  кислоты и витамина Е) и общеукрепляющих препаратов. Стимулирование иммунной системы может спровоцировать защитные реакции, которые  будут направлены на предотвращение развития заболевания. Если на фоне гормональной терапии  не наблюдают положительный эффект, или  происходит  увеличение кист в размерах, то показано оперативное лечение.

Подход к выбору объема  оперативного вмешательства и доступа к месту операции   сугубо индивидуален.  Решение  принимается по результатам обследования  и обсуждается с пациенткой до операции, однако во время операции  возможны коррективы. 

Показания к операции:

  • Любое образование, существующее в яичнике  более 3-х месяцев, не исчезнувшее   без лечения  или на фоне   гормональной терапии.
  • Образования в яичниках,  обнаруженные в менопаузу. 
  • Осложнения кисты: нагноение, кровоизлияние, разрыв её, а также перекрут  ножки.
  • Злокачественный процесс.
  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови; 
  • сердечно-сосудистые и неврологические заболевания в острой стадии; 
  • инфекции мочеполовой системы; 
  • внутренние кровотечения; 
  • запущенные стадии ожирения; 
  • поражение легких; 
  • проблемы с постоянным вздутием кишечника; 
  • свищи.

Врачи

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Послеоперационный период

Начинать вставать после операции рекомендуется с первого дня. Очень важно,  чтобы в послеоперационный период  было достаточно движений. Это является профилактикой  послеоперационных осложнений. Пища должна употребляться в жидком виде. Длительность пребывания в стационаре обычно 1-2 дня и зависит от объема хирургического вмешательства и   общего состояния пациентки.

Обычно трудоспособность восстанавливается на 10-14-й день после операции. Полное восстановление организма в домашнем режиме происходит в течение 1 месяца, затем женщина может вернуться к полноценной трудовой деятельности. Лапаротомия — это полостная операция.

Доступ  к яичникам осуществляется   через  разрез на передней брюшной стенке. При этом виде хирургического вмешательства яичник может быть удален частично или полностью. Во время полостной операции необходим общий наркоз. Послеоперационный  период восстановления  после лапаротомии длится не менее 2-х недель.

Показаниями к данному виду операции являются: ожирение, осложненная киста яичника с гнойным воспалительным компонентом и кровотечением, подозрение на злокачественный процесс.

Оперативное лечение заболеваний яичников — это серьезное вмешательство для женского организма. Поэтому  динамическое наблюдение врача-гинеколога и проведение планового ультразвукового исследования через 1, 3, 6 месяцев , а затем 1 раз в  полгода  необходимы. Если  женщина оперирована в детородном периоде, то  обычно применяется гормональная терапия с целью восстановления  функции яичников.

После  хирургического вмешательства планировать беременность рекомендуется  не ранее, чем через 3-4  менструальных цикла.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector