Киста шеи лечение

Киста шеи: причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь может протекать бессимптомно, но на шее видна круглая шишка. При пальпации отмечается болезненностью. Кожные покровы над кистой воспаляются и меняют цвет, но при боковой кисте этого не происходит. Боковая киста также не смещается, имеет мягко-эластичную или напряженную консистенцию и безболезненна.

Диагностика

При появлении одного или нескольких из выше перечисленных симптомов необходимы консультации специалистов: отоларинголога, хирурга, стоматолога.

Первоначальная диагностика состоит из нескольких этапов:

  • визуальный осмотр, пальпация;
  • УЗИ шейного отдела;
  • фистулография с контрастом;
  • пункция и цитология.

Боковая киста шеи или бранхиогенная опухоль (название заболевания произошло от греческого слова «kystis»- пузырь) относится к врожденным доброкачественным опухолевым образованиям, которая является следствием патологического эмбрионального развития плода. Многолетние исследования указывают на прямую связь с аномальным внутриутробным развитием плода на начальном сроке беременности.

Уже начиная с четвертой недели беременности происходит формирование у зародыша жаберного аппарата, состоящего из 5-и пар полостей или «жаберных карманов», жаберных щелей и соединяющих их дуг, участвующих в развитии и формировании структур головы и шеи ребенка. При нормальном анатомическом развитии плода жаберные карманы постепенно зарастают, но в некоторых случаях, они сохраняются и образуют различные виды кист (боковая, срединная).

Боковая киста шеи представляет собой безболезненное образование округлой формы с четкими границами, имеющее плотную и эластичную консистенцию, которая располагается в области так называемого «сонного треугольника шеи». Как правило, кожа над боковой кистой достаточна подвижна и не имеет изменения цвета кожного покрова.

Клиническая практика показывает, что боковые кисты могут достигать значительных размеров, что и приводит к сдавливанию в области гортани, трахеи и вызывает не только дисфагию, нарушение дыхательной функции, но и расстройство речи человека. Обычно наличие боковой кисты шеи не представляет опасности здоровью, но тем не менее, вследствие скрытой формы заболевания, шейная киста может развиться в злокачественную опухоль.

— появление небольшой по размерам припухлости в области сонной артерии;- нарушение глотательного процесса пищи;- болевые ощущения вследствие давления на сосудисто-нервный пучок;- ощущение эластичного, безболезненного новообразования подвижного характера при пальпации;- увеличение лимфатических узлов на шее;

   Для подтверждения диагноза «боковая киста шеи» необходим дифференциальный подход к медицинскому обследованию с применением современного диагностического оборудования – компьютерная томография, УЗИ и при необходимости пункция.

Киста шеи лечение

Как правило, диагностику боковой кисты шеи выполняют при наличии у пациента осложнения, при котором уже наблюдаются заметное увеличение кисты в размерах, флегмона или характерный абсцесс. Очень важно при проведении диагноза кисты шеи исключить другие заболевания в области шеи, имеющие подобные проявления и сходные симптомы.

— полный сбор анамнеза болезни, включая наследственный фактор;- внешний осмотр с пальпацией области шеи и лимфоузлов;- компьютерная томография шеи с контрастированием для уточнения размеров опухоли, ее локализации, вида свища, содержимого полости;- УЗИ шеи;- пункция кисты ( по показаниям);- фистулограмма или окрашивание свищевого хода.

Лечение боковой (бранхиогенной) кисты проводится только хирургическим путем. Во избежание осложнений, развития воспалительных процессов и нагноений, проводить операцию по удалении кисты нужно как можно раньше. В наше время операции по радикальному рассечению кисты не относятся к сложным оперативным вмешательствам, но требуют высокого профессионализма, внимания и опыта, так как оставшиеся частички эпителия новообразования могут в дальнейшем вызвать рецидив с последующим хирургическим лечением.

Данные операции проводятся под эндотрахеальным наркозом (интубирование трахеи), длительность операции от 30 минут до одного часа в зависимости от локализации опухоли, возраста пациента и сложности случая. По окончании операции пациенту проводят антибактериальное, противовоспалительное лечение. Физиотерапевтические процедуры и УВЧ. Через пять-семь дней после операции снимаются швы. Для исключения рецидива пациент находится на диспансерном наблюдении в течение одного года.

Боковые кисты шеи у новорожденных и детей младшего возраста протекают в латентной форме и не выражаются клинической симптоматикой до тех пор, пока не появляется провоцирующий фактор – травматизация ребенка, появление респираторной инфекции или других воспалительных процессов. Иногда таким фактором может стать и гормональная перестройка организма.

Клиническая практика показывает, что у детей формированию боковой кисты всегда предшествуют ОРЗ, грипп и другие заболевания верхних дыхательных путей. Прослеживается связь опухоли с лимфатическими путями, при которых происходит проникновение микробов патогенного характера во внутреннюю полость кистозного образования, которые вызывают нагноение.

   В детском возрасте хирургическое лечение боковой кисты проводят от трех лет вне стадии обострения. Но в случае серьезных осложнений, ведущих к угрозе жизни, хирургическое вмешательство показано и в раннем возрасте ребенка.

Киста шеи лечение

— общее состояние здоровья пациента;- возраст;- размер кисты и ее локализация по отношению к важным органам, крупным сосудам;- длительность развития кисты;- формы кисты – воспаление, нагноение;- содержание полости – гной или экссудат;- вид фистулы;- наличие или отсутствие хронических заболеваний.

   В целом прогноз от лечения боковой кисты шеи можно считать благоприятным. Риск перерождения боковой кисты в злокачественную форму крайне мал.

К сожалению, не существует профилактических мер по предупреждению развития данного заболевания в связи с ее характером аномального внутриутробного зарождения. Скорее всего это вопрос для генетиков, занимающихся проблемами этиологии и патогенеза врожденных аномалий эмбрионального развития. Но, если все-таки боковая киста определена, то малышам рекомендовано динамическое наблюдение до трех лет с периодическими осмотрами раз в 3-и месяца.

Болезнь имеет четыре стадии. Не всегда бывает просто определить стадию заболевания по анализу симптомов, так как иногда степень деградации костно-хрящевой ткани может не соответствовать симптомам, наблюдаемым у больного.

Первая степень

Начинаются деструктивные процессы в костно-хрящевой ткани позвонков. Как правило, на этой стадии остеохондроза шейного отдела симптомы слабо выражены. Больные или вообще не замечают их или не связывают с заболеваниями позвоночника, а приписывают стрессам и переутомлению.

Вторая степень

Начинается уменьшение высоты диска, на его поверхности появляются трещины. Симптомы шейного остеохондроза на этой стадии проявляются в постоянных болях, слабости, онемении отдельных участков лица.

Третья степень

Образуются грыжи дисков, повреждаются шейные сосуды и мышцы. У больного появляются головокружения, боли в затылочной части головы.

Четвертая степень

Киста шеи лечение

Появляются остеофиты – разрастания костной ткани, защищающие позвонки от нагрузки, что приводит к ущемлению нервов. Это приводит к скованности движений и повреждению соседних суставов.

Основные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника:

  • Боли в шее и плечах
  • Слабость мышц
  • Повышенное потоотделение
  • Онемение рук
  • Нарушение координации
  • Головокружения
  • Ухудшение зрения и слуха
  • Повышение артериального давления
  • Головные боли

Эти типичные для остеохондроза шейного отдела позвоночника симптомы могут присутствовать на всех стадиях болезни.

В большинстве случае наблюдается лишь несколько симптомов из списка, а остальные могут отсутствовать Человек, впервые столкнувшийся с подобными признаками болезни, далеко не всегда подозревает у себя шейный остеохондроз.

Поэтому он может обращаться к различным врачам – терапевтам, кардиологам, невропатологам, хирургам. И правильный диагноз в результате может быть поставлен со значительным опозданием.

Синдромы

При шейном остеохондрозе встречается несколько синдромов, то есть, типичных состояний, имеющих комплекс характерных признаков. Они проявляются в зависимости от того, какие нервы и артерии затрагиваются в результате болезни:

  • синдром позвоночной артерии
  • кардиальный синдром
  • гипертензивный синдром
  • корешковый синдром
  • синдром шейной мигрени

Синдром позвоночной артерии – одно из самых неприятных и опасных осложнений при шейном остеохондрозе. Он обусловлен тем, что снижается кровоток по артерии, проходящей вдоль позвоночника и питающей головной мозг.

Способы лечения

Операцию делают не только взрослым пациентам, но и детям старше 3 лет. Новорожденным удаление новообразования могут сделать в том случае, если оно представляет угрозу для жизни ребенка.

У зрелых людей срединная киста иссекается, если выявлен доброкачественный характер образования, а диаметр кисты не более 1,5 см. Своевременное хирургическое вмешательство обеспечивает быстрое формирование рубца, из-за чего он будет незаметным через 4 месяца.

Кисту во время активного нагнаивания подвергают противовоспалительной терапии, и только после завершения лечения можно сделать операцию.

Экстирпация срединной кисты рекомендуется на начальном этапе прогрессирования патологии с целью предупреждения инфицирования. Новообразование устраняется под местным обезболиванием. Если в ходе процедуры обнаруживается свищ тканей, то его проход окрашивают метиленовым синим, чтобы обеспечить четкую видимость границ свища. Осторожное проведение операции и полное извлечение структурных элементов кисты предотвращают возникновение рецидивов.

Боковое кистозное образование тоже подвергается хирургическому удалению, но более сложному. Это обусловлено его расположением — высокий риск повредить кровеносные сосуды. В отдельных случаях может произойти рецидив, что связано с неправильной диагностикой или нарушенной техникой проведения операции.

После удаления человеку выписывают антибактериальные и противовоспалительные медикаменты. Кроме этого, нужно обрабатывать рот антисептическими лекарствами. В первые сутки после хирургического лечения требуется постоянный контроль врача за речью больного.

Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России

Пациентка М., 26 лет, 20.06.2016 года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа. Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2015 года, был отмечен постепенный рост. После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи».

Вид шеи пациентки до операции

Снимки МРТ пациентки М.

21.06.2016 года пациентке было выполнено удаление доброкачественного образования шеи.

Операция по удалению боковой кисты пациентке М.

Размер удаленной опухоли:   20 см на 6 см

В послеоперационном периоде пациентка М. получала антибактериальную терапию, шов удален на  7-е сутки. 

Выписана 29.06.2016 года с улучшением.

Фото пациентки сразу после операции

Фото пациентки при выписки

Пациентка через 1 месяц после операции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector