Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры — это специфические белки, которые появляются в организме в результате проявления активности клетками как опухолевыми, так и здоровыми, расположенными рядом со злокачественным образованием. Они выполняют функцию своеобразных меток в организме, по увеличенному количеству которых можно выявить участок кишечника, подверженного онкопроцессу.

Злокачественные опухоли, в том числе рак ЖКТ, диагностируются у большинства пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Опасность этой болезни таится в сложности диагностики на ранней стадии.

Симптомы часто проявляются слишком поздно. Изредка при проведении профилактического осмотра возможно заподозрить патологию, тогда пациента направляют на анализы. Анализируя онкомаркеры на рак кишечника и прямой кишки по уровню их содержания, доктор может установить заболевание, его характер и стадию.

Онкомаркеры – определённые типы белков, которые содержатся в крови. Они могут находиться и у здорового человека, только в малом количестве, не превышающем нормальных показателей.

Злокачественные образования способствуют выработке соответствующего белка, что приводит к увеличению концентрации онкомаркера.

При появлении раковых опухолей толстой кишки анализы позволяют уточнить локализацию патологии и определить стадию болезни.

Среди белков, указывающих на проблемы с органами ЖКТ, выделяют 2 группы:

  • Специфические – выявляющие опухолевые образования в определённом месте организма.
  • Неспецифические – обнаруживают онкологию, но не фиксируют локализацию.

К первой группе принадлежат следующие онкомаркеры:

  • Углеводный антиген (СА 242) – показывает раковую патологию толстой и прямой кишки или поджелудочной железы ещё на ранней стадии. Исследование даёт возможность определить, как поведёт себя опухоль на протяжении ближайших пяти месяцев.
  • Раково-эмбриональный антиген – отвечает за выявление онкологии в прямой кишке. Анализ результатов исследования позволяет говорить о характере рака, динамике увеличения размеров опухоли, просчитать период прогрессирования заболевания. При помощи РЭА онкологи оценивают результативность терапии и определяют риск рецидива.
  • СА 72-4 назначается как дополнение к РЭА. Этот онкомаркер обнаруживается в злокачественных клетках лёгких и толстой кишки, если имеет место мелкоклеточный рак. Колоректальную патологию также определяют посредством этого антигена.
  • Tu М2-РК (второе название – онкомаркер выбора) – позволяет выявить все процессы обменного характера, происходящие в раковых клетках. Этот тип исследования назначают при специфических метаболических показателях. Он помогает определить онкологическую опухоль органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и карциному.

В группу неспецифических маркеров входят следующие показатели:

  • Альфа-фетопротеин (АФП) – проявляется в качестве увеличения содержания α-фетопротеина, что свидетельствует о появлении опухолеобразного новообразования в прямой и сигмовидной кишке.
  • СА 19-9 – маркер, определяющий раковые патологии толстого кишечника, жёлчных протоков и самого пузыря, пищевода, поджелудочной железы.
  • СА 125 – при помощи этого показателя определяют возникший в сигмовидной кишке патологический процесс, приведший к образованию опухоли.
  • CYFRA 21-1 – высокие показатели по этому маркеру говорят о наличии злокачественного уплотнения в прямой кишке.
  • SCC – помогает выявить присутствие раковых патологий анального канала.
  • LASA-P – повышенное содержание антигена подаёт сигнал о предположительном возникновении злокачественного процесса в иных частях кишечника.

Благодаря исследованиям по определению онкологических маркеров удаётся выявить заболевание раньше первых проявлений и симптомов. Однако важно учитывать, что само по себе превышение нормальных границ уровня концентрации антигенов в крови не гарантируют наличия онкологии.

Если у пациента тесты показали тревожные результаты, то ему предлагают обследоваться дополнительно для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Чтобы определить уровень содержания онкомаркеров, в качестве изучаемого биоматериала пациент сдаёт кровь. Процедуру по забору образцов проводят ранним утром. При этом важно, чтобы больной не ел на протяжении восьми часов, предшествующих анализу. Медики рекомендуют для получения чистых ответов воздержаться от употребления кофе, чая и соков, заменяя их водой.

Результаты исследования будут готовы, спустя день или два после забора биологического материала. Анализы на выяснение уровня содержания белкового антигена СА 72-4 проводятся с учётом возможного приёма биотина, поскольку суточная дозировка, превышающая 5 мг, нарушит правдивость результатов. Исследование тогда рекомендуется отложить на 8 часов, пока препарат не будет выведен из организма.

Уровень Tu М2-РК определяют по анализу каловых масс. Спецификой этой процедуры является запрещение добывать биоматериал методом клизмирования или при содействии слабительных препаратов. Кал получают исключительно естественным образом. Результаты выдаются, спустя 7 дней.

Онкомаркеры на рак желудка и кишечника выявляют работники частной или государственной лаборатории. Для этого следует предоставить свой биологический материал.

Прежде чем приступить к сдаче крови, пациент должен отведённое время тщательно соблюдать рекомендации, выданные онкологом для обеспечения достоверных результатов. Меры по подготовке к процедуре, следующие:

  • На неделю исключить из рациона жареные, копчёные, жирные и сладкие продукты.
  • Пить только воду, пренебрегая другими напитками.

поражен толстый кишечник

Утром натощак пациент должен явиться в лабораторию, где медсестра произведёт забор крови из вены. В течение недели производится изучение биоматериала, затем формируются и выдаются результаты. Если у человека в своё время были диагностированы новообразования различной природы, то контроль на онкомаркеры следует проводить на регулярной основе.

https://www.youtube.com/watch?v=fmbe5svRrUw

Специалисты не делают заключений о наличии или отсутствии онкологических заболеваний по одному отдельно взятому маркеру, поскольку точным такое утверждение может быть не всегда. Для постановки диагноза чаще берут во внимание результаты комбинированных исследований. К примеру:

  • Показатели РЭА и СА 242 выявляют злокачественные патологические образования желудка.
  • Маркер РЭА в совокупности с СА 19-9 отвечает за диагностику раковых опухолей прямой кишки.
  • Комбинирование РЭА, СА 242 и СА 19-9 требуется тогда, когда речь идёт об определении наличия онкологии толстой кишки.

Чтобы обнаружить пируваткиназу – фермент, который вырабатывается злокачественными клетками желудочно-кишечного тракта, проводят исследование онкомаркера Tu М2-РК.

В некоторых случаях повышенная концентрация антигенов может сигнализировать о наличии в организме патологий иного плана. Например, высокий показатель концентрации РЭА часто свидетельствует о нарушениях в венозной системе. Такие признаки характерны также для болезни Крона и цирроза печени.

Результаты каждого биохимического анализа проверяют при помощи проведения дополнительных исследований (ультразвукового, магнитно-резонансного или компьютерной томографии).

Получив результаты анализов на руки, следует учитывать при изучении показателей, что данные могут интерпретироваться по-разному. Всё зависит от лаборатории, в которой проводилось исследование. Различные клиники используют неодинаковую систему измерений, поэтому важно сравнивать полученные цифр с общепризнанными нормами:

  • CA 72-4 — не превышает 6,3 МЕ/мл.
  • CA 19-9 — в пределах до 40 МЕ/мл.
  • CA 242 — в промежутке 0-30 МЕ/мл.
  • РЭА — нет вообще (0 МЕ/мл).

В отдельных ситуациях показатели онкомаркеров могут быть понижены. Это говорит об отсутствии онкологического заболевания, но о наличии возможных поражениях почек или печени. Рак кишечника показывает совокупность маркеров СА 242, СА 19-9 и РАЭ.

Заключение врача

Исследуя показатели на наличие раковых поражений кишечника, специалисты сравнивают результаты анализов со стандартными нормами, характерными для здоровых мужчин и женщин. Отклонения высчитывают исходя из концентрации онкомаркера в крови. Если разница в значениях слишком серьёзная, то можно предположить онкологию.

Чтобы выявить раковое заболевание кишечника или другого органа ЖКТ вовремя, необходимо каждый год проходить профилактическое обследование на определение содержания онкомаркеров. Чем раньше рак будет диагностирован, тем выше шансы пациента на выздоровление.

Рак органов ЖКТ сегодня, увы, весьма распространен. Причиной этого служит плохая экология, наследственные проблемы, увлечение вредными привычками, нездоровый образ жизни, хронические болезни, воздействие разнообразных излучений, окружающих современного человека, и прочие факторы. Рак имеет тенденцию к «омоложению», поражая людей даже до 30 лет.

На начальных стадиях болезнь не манифестирует себя почти ничем, больные не испытывают негативных симптомов. А когда те появляются, и люди, наконец, обращаются к специалисту, заболевание уже серьёзно поражает организм. Общий анализ крови при раке кишечника не всегда способен выявить раковый процесс, и врачи долгие годы искали способ, как обнаружить рак еще на стадии его зарождения. В результате этих поисков появилась новая методика – диагностика по онкомаркерам.

Анализ крови при онкологии обычно обнаруживает маркеры двух видов:

  • высокоспецифичные – указывающие на определенный тип патогенных клеток;
  • общие, сопровождающие самые разные виды рака.

Маркеры раковой патологии кишечника позволяют специалистам решать целый ряд проблем:

  1. Определить локацию опухоли.
  2. Проследить состояние пациента в динамике в процессе лечения, отследить его состояние после удаления пораженных тканей.
  3. Провести профилактику рецидива болезни.
  4. Выявить людей, находящихся в группе риска по заболеваниям кишечника и ЖКТ в целом.

В диагностике сегодня применяются следующие основные онкомаркеры рака прямой кишки:

  • проба на альфа-фетопротеин. Рост его концентрации показывает, что в сигмовидной части кишечника имеется новообразование, а сама концентрация демонстрирует стадию болезни;
  • СА 72-4 и нередко сопутствующий ему LASA-P – маркеры, говорящие о проблемах с ЖКТ;
  • СА 242 – он считается основным для диагностики различных опухолей кишечника;
  • проба на раковоэмбриональный антиген – чаще называемый РЭА. Он весьма чувствителен к возникновению в толстой кишке патологических образований;
  • проба на маркер СА 19-9 – еще один белок, наличием которого в крови характеризуется рак толстой, а также и прямой, кишки. Как правило, он дополняет РЭА и маркер СА 242;
  • белок СА 125 – этот онкомаркер на рак предупреждает о болезни сигмовидного участка кишечника;
  • SCC-антиген говорит врачу про опухоль вблизи заднепроходного отверстия;
  • патологические новообразования кишечника приводят также к росту уровня белка CYFRA 21-1.

Виды онкомаркеров кишечника

Статистика заболеваемости колоректальным раком, поражающим толстую и прямую кишку, свидетельствует о высоком уровне смертности от него.

Ежегодно от онкозаболеваний пищеварительного тракта умирает не менее 8 миллионов человек, причем рак кишечника – вторая по частоте причина.

Связаны такие показатели с поздней диагностикой болезни, когда опухоль уже неоперабельна, а метастазы распространяются по всему организму.

Выявить онкологическое заболевание в самом начале и повысить шансы на выздоровление можно с помощью специфического анализа на онкомаркеры кишечника. Он позволяет не только подтвердить или исключить наличие злокачественной опухоли, но и определить ее тип, локализацию, контролировать ход лечения и прогнозировать рецидивы в дальнейшем после оперативного удаления.

Onkomarkery-kishechnika

Поэтому, при первых признаках дисфункции пищеварительной системы, сопровождающихся постоянной слабостью, чередованием запоров и поносов, выделением крови после дефекации, повышением СОЭ в общем анализе крови, похуданием и температурой в пределах 38⁰С, возникает необходимость сдавать анализы на рак кишечника.

Онкомаркеров выявлено свыше 200, но в клинической практике определяют приблизительно 20 видов. Среди них есть:

  • специфические маркеры, которые с большой вероятностью указывают на злокачественный процесс конкретной локализации (например, в кишечнике);
  • неспецифические маркеры, указывающие на наличие злокачественного образования независимо от его локализации, или же обладающие низкой чувствительностью при раке кишечника.

Специфические

Не существует идеальных маркеров, с точностью указывающих на наличие злокачественного образования в кишечнике. Наиболее чувствительными при раке кишечника являются:

  1. Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Он относится к классу онкофетальных маркеров. В норме он вырабатывается у плода в желудке и кишечнике. После рождения выработка РЭА уменьшается. Его концентрация значительно увеличивается при колоректальном раке.
  2. СА 19-9. Этот гликопротеид обнаруживается в фетальном эпителии кишечника, желудка, поджелудочной железы. Этот онкомаркер обладает меньшей специфичностью. Его концентрация значительно возрастает при раке поджелудочной железы, холестазе.
  3. СА 72-4. Его уровень редко возрастает при воспалительных заболеваниях и значительно увеличивается при раке желудка и кишечника.
  4. Тумор-М2-пируваткиназа (Тu М2-РК). Фермент вырабатывается в желудочно-кишечном тракте пролиферирующими клетками злокачественного образования. Обладает 70% специфичностью при раке кишечника. Его концентрация зависит от стадии заболевания. Основной особенностью является то, что этот онкомаркер определяют не только в крови, но и в кале.

Для выявления распространенности процесса и наличия метастазов проводят иммунологическое исследование неспецифических маркеров опухолевого роста.

Оценка уровня онкомаркеров в первичной диагностике рака кишечника не всегда оправдана. Далеко не всегда значения онкомаркеров напрямую связаны с диагностируемым заболеванием. Рост показателя может не иметь никакого отношения к раку кишечника. И напротив, низкий уровень онкомаркера не гарантирует отсутствия злокачественной опухоли. Точный диагноз можно выставить только после полного обследования у профильного специалиста.

В онкологии маркеры опухолей применяются преимущественно для мониторинга состояния пациента. Если при первичном обследовании у пациента был высокий уровень онкомаркера, в дальнейшем проводится контроль его роста. После удаления опухоли его концентрация в крови резко снижается. Повторный рост онкомаркера говорит о рецидиве опухоли.

Неспецифические

К неспецифическим онкомаркерам рака кишечника относятся те вещества, концентрация которых редко повышается при этом заболевании, и те, которые возрастают при любых видах опухоли:

  1. СА-125. Этот маркер является специфичным для скрининга рака яичников, но значительно его концентрация повышается при опухолях желудочно-кишечного тракта.Norma-onkomarkerov
  2. СА-242. Определения этого онкомаркера используется для выявления опухолей всех органов желудочно-кишечного тракта. Он обладает наибольшей специфичностью (95%) для диагностики рака поджелудочной железы.
  3. SCC. Это антиген плоскоклеточных карцином. Выявляется в крови при плоскоклеточном раке заднепроходного канала, вульвы, пищевода, шейки матки и др.
  4. АФП (альфа-фетопротеин). Его используют для выявления первичного рака печени. Значительное повышение онкомаркера наблюдается при метастатическом поражении печени.
  5. CYFRA 21-1. Фрагмент цитокератина является маркером эпителиальных опухолей. Его концентрация в редких случаях повышается при раке кишечника.
  6. Трофобластический Pj-глобулин. Значительное повышение наблюдается при хорионкарциноме, хорионэпителиома, крайне редко – при раке кишечника.
  7. ТРА. Цитокератин. Его количество значительно повышается при злокачественном изменении эпителия. Свидетельствует о раке толстой и прямой кишки, молочной железы, легких, шейки матки, мочевого пузыря и о воспалительных заболеваниях.
  8. ТРS. Является эпитопом цитокератина. Определение его концентрации используют для мониторинга эффективности лечения больных раком желудка, молочной железы, простаты, колоректальным раком.

Направление на исследование онкомаркеров дает онколог. Именно врач определяет, какие из специфических и неспецифических показателей злокачественных образований имеют значение для диагностики рака кишечника, дифференциации болезни от доброкачественных заболеваний.

Специфические

Рекомендуем почитать:

Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни

Неспецифические

Онкомаркеры бывают двух типов:

  • высокоспецифические, с помощью которых можно обнаружить конкретный вид опухоли;
  • неспецефические, которые указывают на наличие онкологии.

Диагностирование рака кишечника происходит при обнаружении таких онкологических маркеров:

  • РЭА (раковоэмриональный антиген).
    Указывает на опухоль толстой кишки. Благодаря ему можно спрогнозировать рост новообразования, определить стадию онкологии и оценить эффективность лечения, а также выявить вероятность появления рецидива после полного выздоровления.
  • СА 19-9.
    Количество этого антигена увеличивается при онкозаболеваниях толстого кишечника, прямой кишки, желчного пузыря и проток, поджелудочной железы. С помощью СА 19-9 невозможно точно определить локализацию опухоли, поэтому дополнительно проводят анализ РЭА и СА 242.
  • СА 242.
    Один из основных антигенов для диагностики .
  • СА 72-4.
    Это онкомаркер рака желудочно-кишечного тракта. Его чаще всего выявляют при и толстом кишечнике.
  • Тu М2-РК.
    Это высокоспецифический маркер, с помощью которого можно выявить нарушение метаболических процессов в клетках раковых опухолей. Тu М2-РК дает возможность сделать прогноз по поводу метастазирования и появления рецидивов.

Какие еще сдают маркеры? Дополнительно проводят анализ на SCC антиген (при раке анального отверстия), АФП (злокачественная онкология сигмовидной кишки), LASA-P (злокачественные новообразования в кишечных органах) и СФ 125 (опухоль сигмовидной кишки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector