Инсулинозависимый сахарный диабет — Диабет и всё о нём

Основные типы сахарного диабета

В свою очередь, ткани и клетки недополучают необходимую энергию и начинают расщеплять жиры и белки.

Инсулин является единственным гормоном в нашем организме, который способен регулировать показатели сахара в крови. Его производят бета-клетки, которые располагаются на островках Лангерганса поджелудочной железы.

Однако в человеческом организме существует большое количество других гормонов, повышающих концентрацию глюкозы. Это, к примеру, адреналин и норадреналин, «командные» гормоны, глюкокортикоиды и прочие.

На развитие СД влияет достаточно много факторов, о которых будет рассказано далее. Считается, что нынешний образ жизни оказывает большое влияние на эту патологию, поскольку современные люди чаще страдают ожирением и не занимаются спортом.

Наиболее распространенными типами заболевания являются:

  • инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа (ИЗСД);
  • инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа (ИНСД);
  • гестационный диабет.

Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа (ИЗСД) является патологией, при которой выработка инсулина полностью прекращается. Многие ученые и врачи полагают, что главной причиной развития ИЗСД 1 типа является наследственность.

развитие диабета

Инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа (ИНСД) характеризуется нарушением восприятия клеток-мишеней к сахаропонижающему гормону. В отличие от первого типа, поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но клетки начинают неправильно реагировать на него.

Таким типом заболевания, как правило, страдают люди старше 40-45 лет. Ранняя диагностика, диетотерапия и физическая активность позволяют избежать медикаментозного лечения и инсулинотерапии.

Гестационный диабет развивается в период беременности. В организме будущей матери происходит гормональная перестройка, в результате которой показатели глюкозы могут увеличиваться.

При правильном подходе к терапии заболевание проходит после родов.

Почему развивается сахарный диабет?

Инсулинозависимый сахарный диабет (СД) развивается в результате активации аутоиммунного процесса, угнетающего бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Причины такой реакции организма до сих пор не выяснены.

https://www.youtube.com/watch?v=

Основополагающие факторы развития СД:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • интоксикация организма;
  • вирусные заболевания.

Генетическая предрасположенность, на сегодняшний день, является спорным фактором. Действительно, гены, провоцирующие развитие патологии, передаются по наследству, однако это не означает стопроцентную вероятность развития заболевания.

Если у двух родителей диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет, вероятность развития патологии у ребенка не превышает 17-20%. Если болеет только один родитель, эта вероятность сокращается до 4-5%.

Характерным отличием двух форм является причина развития патологии. Инсулинозависимая форма 1 типа развивается вследствие угнетения клеток, производящих инсулин, в результате выработка гормона сокращается на 95%, и производимого организмом вещества недостаточно для нормализации уровня сахара.

СД 2 типа является приобретенной формой болезни, которая развивается на фоне нарушения углеводного обмена и ожирения. Болезнь характеризуется невосприимчивостью клеток к инсулину и глюкозе, в результате глюкоза не расходуется и накапливается в организме.

Что такое «хлебная единица»?

Доза гормона рассчитывается в зависимости от количества употребляемых во время питания углеводов. Диабетикам необходимо считать углеводы для поддержания диеты.

Подсчитываются только быстрые углеводы, которые стремительно всасываются и приводят к скачку глюкозы. Для удобства счета существует такое понятие, как «хлебная единица».

Съесть углеводов на 1 ХЕ, значит употребить то же количество углеводов, что содержится в половинке ломтя хлеба 10 мм толщины или 10 г.

Например, 1 ХЕ содержится в:

  • стакане молока;
  • 2 ст. л. пюре из картофеля;
  • одной средней картофелине;
  • 4 ложках вермишели;
  • 1 апельсине;
  • стакане кваса.

Нужно учитывать, что быстрее повысят сахар более жидкие блюда, чем плотные и в 1 ХЕ содержится по весу меньше сырых продуктов (крупы, макарон, бобовых), чем вареных.

Допустимое количество ХЕ в сутки варьируется в зависимости от возраста, например:

  • в 7 лет нужно 15 ХЕ;
  • в 14 – мальчикам 20, девочкам 17 ХЕ;
  • в 18 лет – мальчикам 21, девочкам 18 ХЕ;
  • взрослым 21 ХЕ.

За один раз можно съесть не больше 6-7 ХЕ.

Диабетикам следует проверять содержание глюкозы перед каждым приемом пищи. В случае пониженного сахара можно позволить себе более богатое на углеводы блюдо, например, жидкую кашу. Если уровень повышен, то нужно выбрать плотную и менее углеводную пищу (бутерброд, омлет).

На 10 г углеводов или на 1 ХЕ требуется 1,5-4 ед. гормона инсулина. Доза меняется в зависимости от времени года и времени суток. Так, в вечернее время доза инсулина должна быть ниже, а с утра ее нужно повысить. Летом можно ввести меньше единиц гормона, а зимой дозу придется увеличить.

Придерживаясь таких принципов можно избежать необходимости в дополнительных инъекциях.

Как распознать гипергликемию?

Стремительное увеличение концентрации глюкозы является следствием развития «сладкого недуга».  Инсулинозависимый диабет может долгое время не давать о себе знать, потихоньку разрушая сосудистые стенки и нервные окончания практически всех органов человеческого организма.

Итак, какие симптомы характерны для инсулинозависимого сахарного диабета? Среди двух главных выделяют полиурию (учащенное мочеиспускание), а также постоянную жажду. Они связаны с работой почек, которые фильтруют нашу кровь, избавляя организм от вредных веществ.

Сахарный диабет 1 типа: особенности

Избыток сахара является тоже токсином, поэтому выводится из организма с мочой. Увеличенная нагрузка на почки приводит к тому, что парный орган начинает черпать недостающую жидкость из мышечной ткани, вызывая такие симптомы инсулинозависимого диабета.

Осложнения

    • Кетоацидоз, гиперосмолярная кома
    • Гипогликемическая кома (в случае передозировки инсулина)
    • Диабетическая микро- и макроангиопатия — нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, повышение склонности к тромбозам, к развитию атеросклероза сосудов;
    • Диабетическая полинейропатия — полиневриты периферических нервов, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи;
    • Диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости;
    • Диабетическая офтальмопатия — раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика), ретинопатии (поражения сетчатки);
    • Диабетическая нефропатия — поражение почек с появлением белка и форменных элементов крови в моче, а в тяжелых случаях с развитием гломерулонефрита и почечной недостаточности;
    • Диабетическая энцефалопатия — изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС[4].

Смысл и принципы лечения инсулином

При сахарном диабете процесс всасывания сахара в клетки нарушен, так как инсулина в организме мало или он игнорируется клетками. В первом случае гормон приходится поставлять в организм инъекциями.

Но доза должна соответствовать количеству глюкозы, которая высвободиться из съеденной пищи. Избыточное или недостаточное количество введенного инсулина может вызвать гипо- или гипергликемию.

Источником глюкозы являются углеводы и важно знать сколько их поступит в кровь после каждой еды, чтобы подобрать подходящую дозировку гормона. Также необходимо перед каждой едой проводить измерение концентрации в крови сахара.

Диабетикам удобнее вести специальный дневник, куда заносить данные уровня глюкозы до и после еды, количество съеденных углеводов и дозы инсулина.

Принципы инсулинотерапии весьма просты. После того, как здоровый человек принял пищу, его поджелудочная железа выбрасывает в кровь нужную дозу инсулина, глюкоза впитывается клетками, и уровень ее снижается.

У людей, имеющих сахарный диабет I и II типа, по разным причинам этот механизм нарушен, поэтому его приходится имитировать вручную. Чтобы правильно рассчитать необходимую дозу инсулина, нужно знать сколько и с какими продуктами организм получает углеводов и сколько инсулина потребуется на их переработку.

Количество углеводов в пище не влияет на ее калорийность, поэтому считать калории есть смысл, если только диабет I и II типа сопровождается избыточным весом.

При сахарном диабете I типа не всегда требуется диета, чего нельзя сказать об инсулинозависимом диабете II типа. Вот почему каждый больной диабетом типа I должен самостоятельно измерять уровень сахара в крови и правильно рассчитывать дозы инсулина.

Людям с диабетом II типа, которые не применяют инъекции инсулина, тоже необходимо вести дневник самонаблюдения. Чем дольше и четче ведется учет, тем легче пациенту учитывать все детали своего заболевания.

Дневник окажет неоценимую помощь в контроле питания и образа жизни. В этом случае больной не пропустит момент, когда диабет типа IIперейдет в инсулинозависимую форму типа I.

Основные цели лечения:

    • Устранение всех клинических симптомов СД
    • Достижение оптимального метаболического контроля в течение длительного времени.
    • Профилактика острых и хронических осложнений СД
    • Обеспечение высокого качества жизни больных.

Для достижения поставленных целей применяют:

    • диету
    • дозированные индивидуальные физические нагрузки (ДИФН)
    • обучение больных самоконтролю и простейшим методам лечения (управление своим заболеванием)
    • постоянный самоконтроль

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия основана на имитации физиологической секреции инсулина, которая включает:

    • базальную секрецию (БС) инсулина
    • стимулированную (пищевую) секрецию инсулина

Базальная секреция обеспечивает оптимальный уровень гликемии в межпищеварительный период и во время сна, способствует утилизации глюкозы, поступающей в организм вне приемов пищи (глюконеогенез, гликолиз). Скорость ее составляет 0,5-1 ед/час или 0,16-0,2-0,45 ед на кг фактической массы тела, то есть 12-24 ед в сутки.

При физнагрузке и голоде БС уменьшается до 0,5 ед./час. Секреция стимулированного — пищевого инсулина соответствует уровню постпрандиальной гликемии. Уровень СС зависит от уровня съеденных углеводов. На 1 хлебную единицу (ХЕ) вырабатывается примерно 1-1,5 ед. инсулина. Секреция инсулина подвержена суточным колебаниям. В ранние утренние часы (4-5 часов) она самая высокая. В зависимости от времени суток на 1 ХЕ секретируется:

    • на завтрак — 1,5-2,5 ед. инсулина
    • на обед 1,0-1,2 ед. инсулина
    • на ужин 1,1-1,3 ед. инсулина

1 единица инсулина снижает сахар крови на 2,0 ммоль/ед, а 1 ХЕ повышает его на 2,2 ммоль/л. Из среднесуточной дозы(ССД) инсулина величина пищевого инсулина составляет примерно 50-60 % (20-30 ед.), а на долю базального инсулина приходится 40-50 %..

Принципы инсулинотерапии (ИТ):

    • среднесуточная доза (ССД) инсулина должна быть близка к физиологической секреции
    • при распределении инсулина в течение суток 2/3 ССД должно вводиться утром, днем и ранним вечером и 1/3 — поздним вечером и на ночь
    • использование комбинации инсулина короткого действия (ИКД) и инсулина пролонгированного действия. Только это позволяет приблизительно имитировать суточную секрецию И.

В течение суток ИКД распределяют следующим образом: перед завтраком — 35 %, перед обедом — 25 %, перед ужином — 30 %, на ночь — 10 % от ССД инсулина. При необходимости в 5-6 часов утра 4-6 ед. ИКД. Не следует в одной инъекции вводить {amp}gt; 14-16 ед. В случае, если необходимо ввести большую дозу, лучше увеличить количество инъекций, сократив интервалы введения.

Коррекция доз инсулина по уровню гликемии Для коррекции доз вводимого ИКД Форш рекомендовал на каждые 0,28 ммоль/л сахара крови, превышающего 8,25 ммоль/л, дополнительно вводить 1 ед. И. Следовательно, на каждый «лишний» 1 ммоль/л глюкозы требуется дополнительно ввести 2-3 ед. И

Коррекция доз инсулина по глюкозурии Больной должен уметь его проводить. За сутки в промежутках между инъекциями инсулина собирать 4 порции мочи: 1 порция — между завтраком и обедом (предварительно, до завтрака, больной должен опорожнить мочевой пузырь), 2 — между обедом и ужином, 2 — между ужином и 22 часами, 4 — от 22 часов и до завтрака.

В каждой порции учитывают диурез, определяют % содержания глюкозы и рассчитывают количество глюкозы в граммах. При выявлении глюкозурии для ее устранения на каждые 4-5 г глюкозы дополнительно вводят 1 ед. инсулина. На следующий день после сбора мочи доза вводимого инсулина увеличивается. После достижения компенсации или приближения к ней больной должен быть переведен на комбинацию ИКД и ИСД.

Традиционная инсулинотерапия (ИТ). Позволяет уменьшить количество инъекций инсулина до 1-2 раз в сутки. При ТИТ одновременно вводятся ИСД и ИКД 1 или 2 раза в сутки. При этом на долю ИСД приходится 2/3 ССД, а ИКД — 1/3 ССД. Преимущества:

    • простота введения
    • легкость понимания сути лечения больными, их родственниками, медицинским персоналом
    • отсутствие необходимости частого контроля гликемии. Достаточно контролировать гликемию 2-3 раза в неделю, а при невозможности самоконтроля — 1 раз в неделю
    • лечение можно проводить под контролем глюкозурического профиля

инсулин при диабете

Недостатки

    • необходимость жесткого соблюдения диеты в соответствии с подобранной дозой И
    • необходимость жесткого соблюдения распорядка режима дня, сна, отдыха, физических нагрузок
    • обязательный 5-6разовый прием пищи, в строго определенное время привязанный к введению И
    • невозможность поддержания гликемии в пределах физиологических колебаний
    • постоянная гиперинсулинемия, сопровождающая ТИТ, повышает риск развития гипокалиемий, артериальной гипертонии, атеросклероза.

ТИТ показана

    • пожилым людям, если они не могут усвоить требования ИИТ
    • лицам с психическими расстройствами, низким образовательным уровнем
    • больным, нуждающимся в постороннем уходе
    • недисциплинированным больным

Расчет доз инсулина при ТИТ 1. Предварительно определяют ССД инсулина 2. Распределяют ССД инсулина по времени суток: 2/3 перед завтраком и 1/3 перед ужином. Из них на долю ИКД должно приходиться 30-40 %, ИСД — 60-70 % от ССД.

ИИТ(интенсивная ИТ) Основные принципы ИИТ:

    • потребность в базальном инсулине обеспечивается 2 инъекциями ИСД, который вводят утром и вечером (используют те же препараты, что и при ТИТ). Суммарная доза ИСД составляет не {amp}gt; 40-50 % от ССД, 2/3 от суммарной дозы ИСД вводится перед завтраком, 1/3 — перед ужином.
    • пищевая — болюсная секреция инсулина имитируется введением ИКД. Необходимые дозы ИКД рассчитываются с учетом планируемого для приема на завтрак, обед и ужин количества ХЕ и уровня гликемии перед приемом пищи ИИТ предусматривает обязательный контроль гликемии перед каждым приемом пищи, через 2 часа после приема пищи и на ночь. То есть больной должен проводить контроль гликемии 7 раз в день.

Преимущества

    • имитация физиологической секреции И (базальной стимулированной)
    • возможность более свободного режима жизни и распорядка дня у больного
    • больной может использовать «либерализованную» диету изменяя время приемов пищи, набор продуктов по своему желанию
    • более высокое качество жизни больного
    • эффективный контроль метаболических расстройств, обеспечивающий предупреждение развития поздних осложнений
    • необходимость обучения больных по проблеме СД, вопросам его компенсации, подсчету ХЕ, умению подбора доз И вырабатывает мотивацию, понимание необходимости хорошей компенсации, профилактики осложнений СД.

Недостатки

    • необходимость постоянного самоконтроля гликемии, до 7 раз в сутки
    • необходимость обучения больных в школах больных СД, изменения ими образа жизни.
    • дополнительные затраты на обучение и средства самоконтроля
    • склонность к гипогликемиям, особенно в первые месяцы ИИТ

Обязательными условиями возможности применения ИИТ являются:

    • достаточный интеллект больного
    • способность обучиться и реализовать приобретенные навыки на практике
    • возможность приобретения средств самоконтроля

ИИТ показана:

    • при СД1 желательна практически всем больным, а при впервые выявленном СД обязательна
    • при беременности — перевод на ИИТ на весь период беременности, если до беременности больная велась на ТИТ
    • при гестационном СД, в случае неэффективности диеты и ДИФН

Схема ведения больного при применении ИИТ

    • Расчет суточного калоража
    • Расчет планируемого для употребления на день количества углеводов в ХЕ, белков и жиров — в граммах. Хотя больной находится на «либерализованной» диете, он не должен съедать за сутки углеводов больше расчетной дозы в ХЕ. Не рекомендуется на 1 прием более 8 ХЕ
    • Вычисление ССД И

— расчет суммарной дозы базального И проводится любым из вышеуказанных способов — расчет суммарного пищевого (стимулированного) И проводится исходя из количества ХЕ, которое больной планирует для употребления в течение дня

    • Распределение доз вводимого И в течение суток.
    • Самоконтроль гликемии, коррекция доз пищевого И.

Более простые модифицированные методики ИИТ:

    • 25 % ССД И вводят перед ужином или в 22 часа в виде ИДД. ИКД (составляет 75 % ССД) распределяют следующим образом: 40 % перед завтраком, 30 % перед обедом и 30 % перед ужином
    • 30 % ССД И вводят в виде ИДД. Из них: 2/3 дозы перед завтраком, 1/3 перед ужином. 70 % ССД вводят в виде ИКД. Из них: 40 % дозы перед завтраком, 30 % перед обедом, 30 % перед ужином или на ночь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector