Чай из чаги — как заваривать и пить

Полезные свойства или противопоказания, что рекомендовано пациентам?

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Чага – это ценное природное явление. И чтобы восполнить недостающие микроэлементы необходимо употреблять чай из чаги, полезные свойства и противопоказания средства обязательно учитывайте.

Не каждый человек знает, что трутовик несет огромную пользу для человека, насыщая организм полезными микроэлементами. Обладает растение уникальными целебными свойствами, используемыми народными целителями и гомеопатами и клинической медициной.

Какие же у чага чай полезные свойства? На самом деле их очень много, но мы поговорим о самых главных качествах.

  1. Нормализует ЖКТ, органы дыхания, сердечную работу.
  2. Лечит язву и сахарный диабет.
  3. Оказывает положительное влияние на нервы.
  4. Ускоряет вещественный обмен.
  5. Восстанавливает иммунную систему.
  6. Лечит злокачественные новообразования

Чай из чаги - как заваривать и пить

Собираясь делать для себя или близких чай с чагой, польза и вред от такого средства иногда могут нивелировать действие друг друга. Что это значит? Несмотря на уникальные свойства растения, оно несет и вред организму, так как имеет вои противопоказания – это:

  • хронический колит;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • беременность;
  • дизентерия.

Также стоит знать, что нельзя пить трутовик одновременно с приемом антибиотиков, глюкозой, а также с алкогольными напитками и табачными изделиями. Во время приема березового гриба из рациона уберите консервы, острую пищу и мясные блюда. А вот, отвечая на вопрос, можно ли пить чагу как чай, ответ будет однозначным – да! Как правильно заваривать гриб, узнаете ниже из статьи.

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Как заваривать чагу

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую  чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив,  напиток можно пить согласно предписанию.

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток  необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.

Как вы уже поняли, имеет чай чага полезные свойства, и применение этого средства, особенно, если у вас есть хронические заболевания, следует обговорить со своим врачом. Готовить из березового гриба чайное питье можно несколькими способами. Эффективность жидкости зависит от того, насколько длительно был выдержка.

Как заваривать?

Чтобы ответить на вопрос, как заварить чай из чаги, необходимо взять 200 г высушенного сырья и залить литром кипятка. Поставит на огонь, и томить это средство около 10 минут. Дальше необходимо процедить. Если он получился слишком крепким, тогда питье можно разбавить водой, но только кипяченной.

При онкологии помогает грабовик, как заварить чай из чаги правильно? Такой напиток, если его правильно приготовить, поможет при опухоли груди и мастопатии.

Итак, необходимо взять столовую ложку корня первоцвета, насыпаем в кипяток (количество воды – семь стаканов), оставляем кипеть около минуты, добавляем почки березы, корень облепихи (все по столовой ложке). На маленьком огне варим несколько минут.

Возьмите зверобой с крапивой, шалфеем, полевым хвощем, тысячелистником и чередой (каждая трава – столовая ложка), добавьте чайную ложку чистотела, высыпаем в варево. Посуду, в которой делается питье, накрываем крышкой и снова варим 5 минут.

Грабовик измельчаем, берем две столовые ложки средства и добавляем в смесь, оставляем на несколько часов, не менее 5, настаиваться, и как сделать чай из чаги, помогающий при онкологии пользователи теперь знают. Пейте смесь в течении 14 дней, ежедневно 3 раза по 3 столовые ложки.

Шиповник с чагой

От рака помогает сочетание трутовика с шиповником. Многих интересует, как заваривать чай из чаги березовой, в который добавляем шиповник, чтобы такое варево помогало бороться с тяжелой и смертельно опасной болезнью?

Чтобы вылечить раковые новообразования, необходимо взять:

  • трутовик – 200 г;
  • шиповник ягоды – 100 г;
  • сосновые почки – 100 г;
  • зверобой цветы – 20 г;
  • корневище солодки – 10 г;
  • полынь горькая трава – 5 г.

Травы смешайте и залейте тремя литрами холодной воды, поставьте на малюсенький огонь, и кипятите варево два часа, оставьте смесь на сутки, но место должно быть теплым. Процедите, влейте 200 грамм сока алоэ и с пол кило меда. Тщательно перемешайте, оставьте на несколько часов для настаивания. Принимайте целебное средство неделю по маленькой ложке перед едой. Затем меняем схему, берем столовую ложку и употребляем перед едой два раза за сутки.

Можете чага чай купить в аптеке. Есть сбор «Шиповник на чаге», принимается средство в период простуд, для укрепления иммунной системы и для пополнения организма ценными микроэлементами.

Чай шичаки кипрей, шиповник, чага купить несложно в аптеках или специализированных магазинах. Такой сбор придаст вам энергии на целый день, повысит иммунитет, а также поможет в процессе похудения, так как положительно влияет на метаболизм.

Стоит сказать, что только правильно приготовленная Чага будет иметь лечебный эффект. Если Вы заварите березовый гриб в строгом соответствии с необходимыми требованиями, то в результате получите уникальный по своим свойствам напиток, который поможет Вам:

  • защитить иммунитет;
  • улучшить самочувствие;
  • активизировать обмен веществ;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу всех внутренних органов.

Перед тем, как начать заваривать Чагу, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки. При этом, Вы можете столкнуться с тем, что сам гриб начать высыхать и становиться твердым. Такой плод будет крайне сложно нарезать или натереть, поэтому его следует предварительно размочить. Чагу нужно залить теплой водой и оставить как минимум на несколько часов размокать.

Нарезанные куски Чаги нужно также залить водой теплой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Высокая температура воды может лишить березовый гриб всех лечебных свойств. Затем Чаге нужно дать настояться в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сырости. От того, сколько она будет настаиваться, будет напрямую зависеть тип напитка в итоге. Для отвара или чая необходимо буквально 5-6 часов, для настоя не менее 48 часов.

Врачи рекомендуют принимать Чагу по 100 мл. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения березовым грибом не должен длиться более 4 месяцев. Важно отметить, что употребление Чаги противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Специалисты советуют заваривать березовый гриб в стеклянной таре. Но Чагу также можно приготовить и в термосе. Для этого измельченная Чага помещается в термос и заливается теплой водой при соотношении 1 к 5. Затем гриб нужно настаивать в термосе в течении 24 часов, а затем пить по полстакана перед употреблением пищи.

На этот вопрос практические у всех один ответ — не более 1 раза. Измельченную Чагу можно заварить всего 1 раз. Повторное заваривание одних и тех же ингредиентов не будет иметь абсолютно никакого смысла, так напиток, полученный таким способом, не будет иметь каких-либо полезных свойств.

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Полезные свойства или противопоказания, что рекомендовано пациентам?

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных  инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде  чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги.

Как заваривать и принимать березовую Чагу

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки.

Экстракт чаги

Отзывы

Чай из чаги - как заваривать и пить

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Маргарита, 29 лет, Пемза

Светлана, 25 лет, Москва

Александр, 38 лет, СПб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector