Гранулы Фордайса — причины, лечение, удаление

Причины возникновения

Гранулы, или пятна Фордайса образуются из сальных желез, расположенных в таких местах:

  • ореолы сосков;
  • веки;
  • красная кайма губ;
  • мошонка;
  • головка полового члена;
  • листки крайней плоти;
  • перианально;
  • подмышечные впадины;
  • лобок;
  • внутренняя поверхность ротовой полости.

Гранулы появляются в результате доброкачественного разрастания выводных протоков, которые открываются на поверхности кожи или в волосяные фолликулы. Отслоившийся эпителий с салом образует клейкую массу, закрывающую просвет конечного отдела протока. Себум накапливается и растягивает проток, провоцируя появление узелков. Они становятся видимыми.

Другое название пятен Фордайса — себорейные кисты, из-за структурной схожести.

Достигнув максимального растяжения, гранулы лопаются, содержимое выходит в окружающие ткани. Это приводит к появлению воспаления, зуда, местного отека вокруг образований. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Патология Фордайса чаще возникает в подмышечной впадине и на красной кайме губ. В этих местах больше всего желез.

Главная причина появления гранул Фордайса неизвестна. Есть несколько теорий.

Узелки начинают активно появляться во время пубертатного возраста. Многие врачи связывают это с гормональными факторами: во время полового созревания в плазме повышается уровень циркулирующих адрогенов и эстрогенов. Сальные железы имеют рецепторы к адрогенам. С этим связывают частоту обнаружения гранул у мужчин.

Другая возможная причина высыпаний в виде пятен Фордайса — частые повреждения кожи. Травмы из-за бритья, эпиляции нарушают проходимость протоков.

Не исключено влияние наследственного фактора. В группе риска появления гранул — люди, у одного или обоих родителей которых были узелки Фордайса. Они имеют генетическую предрасположенность к повышенной выработке кожного сала, себорее, усиленной секреции половых гормонов.

До сих пор достаточно четко не ясны причины гранул Фордайса.

Связи с себореей тоже не наблюдается, название «себорейные кисты» является скорее дефектом перевода. Правильнее было бы называть гранулы Фордайса кистами сальных желез. При себорее у больных наблюдается изменение состава кожного сала, что приводит к закупорке протока сальной железы и формированию кисты, похожей по внешнему виду на гранулы Фордайса.

Половое созревание обычно дает толчок к появлению себорейных кист. Основное мнение ученых сводится к тому, что причина гранул Фордайса в том, что сальные железы у данных людей расположены несколько эктопично (ближе, чем в норме, к верхнему слою дермы и эпидермису) или аномально: на кайме губ, слизистой рта и т.д.

Ребенок с рождения имеет особенности строения и расположения сальных желез. Во время полового созревания (13-17 лет) под действием половых гормонов (в основном речь идет об андрогенах – мужских половых гормонах) происходит увеличение активности сальных желез: повышается салообразование, что приводит к видимому появлению и является причиной гранул Фордайса.

Также у данной группы людей отмечается наличие гиперплазии протоков сальных желез. В связи с чем, в них чаще образуются кисты (за счет сужения просвета протока и обтурации его кожным салом). Секрет сальной железы не выводится, а накапливается внутри кисты, что приводит к увеличению размера гранулы Фордайса и видимому косметическому дефекту.

Как выглядят гранулы Фордайса

гранулы фордайса на губах

Гранулы Фордайса похожи на мелкие (примерно 1-2 мм) пятнышки желтоватого цвета или желто-белые папулы (маленькие узелки), расположенные около каймы губ, на слизистой оболочке полости рта, в области ствола полового члена или на коже больших половых губ. Кисты безболезненны, часто многочисленны. При надавливании на гранулы может выделяться небольшое количество густого желто-белого содержимого, после чего возникает мелкоточечное кровотечение с образованием гематомы вокруг прежнего элемента.

Разновидности гранул Фордайса

Есть 2 разновидности гранул Фордайса:

  • перламутровые папулы полового члена;
  • болезнь Фокса-Фордайса.

Перламутровые папулы полового члена – это вариант нормы. По данным разных авторов встречаются у 30% мужчин молодого возраста. Они не приносят вреда здоровью, не передаются половым путем, не вызывают осложнений. В медицине данная проблема мало изучена в связи с неосведомленностью врачей о наличии данного проявления. Эффективного лечения не предложено.

Причина появления данной разновидности гранул Фордайса тоже не ясна. Некоторые авторы считают причиной избыточную пролиферацию эпителия выводных протоков желез полового члена. Другие склоняются к мнению о фибропластической пролиферации участков эпителия головки полового члена.

Возникают перламутровые папулы полового члена в период полового созревания и указывают на резкое повышение андрогенов в крови. У народов, практикующих обрезание, частота образования данных папул крайне мала. Это связано с тем, что повышенное количество секрета и смегмы, раздражающие в силу своих физико-химических свойств эпителий полового члена и вызывающие фибропластическую пролиферацию (разрастание), легче выделяется при проведении гигиенических процедур.

Болезнь Фокса-Фордайса является аналогом перламутровых папул, только у женщин. Клиника ее абсолютно идентична клинике перламутровых папул полового члена. Поражение локализуется в апокринных потовых железах и связано (в некоторой степени) с мочеполовым аппаратом. Предполагается эндокринное происхождение.

Особенности лечения образований

Безопасность сыпи Фордайса доказана медициной. Они не вредят организму в большинстве случаев и не передаются. Удаление узелков нужно в случае выраженного косметического дефекта по личному желанию пациента.

Лекарственные препараты против пятен Фордайса неэффективно. Их используют при появлении зуда, воспаления, что встречается редко. Незначительно уменьшаются гранулы при приеме оральных контрацептивов, местных глюкокортикостероидов. Воспаление помогают снять мази с противовоспалительным, антибактериальным эффектом, антисептики. Зуд можно убрать антигистаминными средствами. Используют медикаменты с витамином А — крем Ретин-А.

Эффективно избавляться от гранул Фордайса можно методами физического удаления — лазером, низкой температурой, электрокоагуляцией или обычным иссечением скальпелем. Единственный недостаток — высокая вероятность рецидива.

Лазерное удаление — клетки послойно выпариваются излучением. В месте падения луча происходит резкий перепад температуры, что вызывает испарение жидкости, разрушение тканей. Процедура выполняется под местной анестезией. За один раз нельзя удалить все гранулы. Потребуется несколько сеансов. Количество зависит от площади поражения. Метод подходит для удаления узелков Фордайса в интимной зоне, на щеках, во рту. Часто используется в гинекологии.

Лечение гранул Фордайса жидким азотом проводят, прикладывая к образованиям валик, смоченный в хладагенте, либо при помощи дозатора и насадки, которая позволяет точечно замораживать узелки. Клетки некротизируются из-за замораживания воды и нехватки кислорода, вызванной спазмом сосудов, и отторгаются.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Электрокоагуляция – прижигание раскаленным электродом пятен Фордайса. Остается корочка от гранул, под которой регенерируется поврежденная кожа. За счет поверхностного расположения расширенных протоков желез прижигание не затрагивает глубокие ткани, что исключает появление рубцов.

Хирургическое иссечение применяют редко и только в местах, где будет незаметным шрам после манипуляции. Пораженный гранулами участок подвергают иссечению и дерматопластике. Используют при осложненном течении сыпи на половых органах.

Гранулы Фордайса - причины, лечение, удаление

Многие пытаются вывести узелки Фордайса в домашних условиях. Неправильные методы могут вызвать осложнения.

Прижигающие средства нельзя наносить на гранулы самостоятельно. Применение йода нецелесообразно.

Эффективные народные методы:

  • ежедневное втирание масла жожоба, смешанное с обычным растительным — две капли жожоба на чайную ложку;
  • втирание бараньего жира дважды в день в гранулы;
  • обработка пораженной области образований Фордайса пихтовым маслом в течение 10 минут;
  • сок лука, запеченного в духовке с медом – протирать ежедневно несколько раз в сутки;
  • настой зверобоя и аира – смешивают растения в одинаковом количестве, заливают кипятком, дают остыть, сцеживают и протирают настоем участки с гранулами Ф. Фордайса;
  • цветки ромашки заливают кипятком, дают настояться, используют при появлении зуда или воспаления.

Прогноз заболевания

Заболевание протекает благоприятно. Прогноз в отношении выздоровления сомнительный, чаще гранулы остаются на всю жизнь. С возрастом снижается уровень половых гормонов, узелки Ф. Фордайса бледнеют, уменьшаются и частично сглаживаются.

Гранулы могут периодически зудеть, особенно это проявляется у женщин — перед менструацией или во время беременности.

Узелки Фордайса не мешают работе и социальной жизни, но могут восприниматься человеком как косметический дефект. В этом случае по желанию пациента проводят удаление.

В случае осложнений в виде воспалений гранул и зуда можно говорить о том, что у человека болезнь Фокса Фордайса. В остальных случаях образования безопасны и не доставляют дискомфорт.

Статья прошла проверку

редакцией сайта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector