Гнойный менингит – симптомы, последствия у детей и взрослых, вторичный

Механизм заражения

Гнойный менингит – болезнь бактериального характера, при которой воспаляются оболочки мозга. Главной причиной возникновения гнойного менингита является проникновение в организм возбудителя болезни – Neisseria meningitidis – менингококковой инфекции. В зависимости от способа проникновения микробов выделяют первичный и вторичный менингит.

При первичном менингите патогены попадают в организм при контакте с инфицированным человеком. Микроорганизмы проникают в мозговую оболочку через носоглотку. Прямое заражение может произойти при черепно-мозговых травмах, несоблюдении асептических правил во время операций.

Интересно! На сотню носителей менингококковой инфекции приходится 1 заболевший человек.

Вторичный менингит развивается вследствие инфицирования стафилококковой, стрептококковой инфекцией, кишечной, гемофильной палочкой. Бактерии попадают в мозг через околоносовые пазухи, поражённые кариесом зубы, воспалённые уши. Микробы способны проникать через барьеры при воспалении лёгких, фурункулёзе, болезнях желудка.

Проникновению гноеродных бактерий через барьер содействует ослабление иммунной защиты, которое происходит вследствие повторяющихся простудных заболеваний, стрессов.

Гнойный менингит – симптомы, последствия у детей и взрослых, вторичный

Заболевание диагностируется у людей всех возрастов, но дети до 5 лет наиболее подвержены патологии. Гнойный менингит у маленьких детей обычно развивается на фоне пониженного иммунного статуса.

Причины и факторы риска

Гнойный менингит в подавляющем большинстве случаев носит бактериальный характер. Доказана решающая роль в развитии заболевания 3-х основных возбудителей (на их долю приходится около 90% всех бактериальных менингитов):

  • менингококки типа А, В и С (около 54% случаев);
  • пневмококк (более 10%);
  • гемофильная палочка типа В (в 20-30% наблюдений).

Более редко встречается гнойный менингит, спровоцированный стафилококком, в основном – золотистым.

Гнойные менингиты, вызванные стрептококками, листериями и грамотрицательной палочковидной флорой регистрируются эпизодически.

Подавляющее большинство случаев гнойного менингита у детей и молодых пациентов провоцируется менингококками, чему способствует ряд особенностей данных микроорганизмов:

  • наличие защитной капсулы, которая делает их устойчивыми к фагоцитозу (захвату и разрушению клетками иммунной системы – фагоцитами);
  • способность вырабатывать мощный эндотоксин, провоцирующий токсемию;
  • способность бактерий плотно сцепляться со слизистой оболочкой носоглотки и мозговыми оболочками;
  • продукция специфического фермента, разрушающего антитела, которые защищают слизистую оболочку дыхательных путей.

Гнойный менингит у взрослых (зрелого и пожилого возраста) чаще является следствием инфицирования пневмококком.

Проникновение патогенных микроорганизмов к мозговым оболочкам возможно несколькими способами:

  • гематогенным (через кровеносное русло);
  • лимфогенным (по путям лимфотока);
  • периневральным (по периневральным пространствам);
  • контактным (при соприкосновении очага гнойной инфекции, расположенного в непосредственной близости, с мозговыми оболочками).

Источником заражения менингококковым гнойным менингитом всегда служит больной человек, инфицирование происходит воздушно-капельным или, значительно реже, контактным путем (при использовании общей посуды, столовых приборов, предметов быта и гигиены). Большинство жителей Земли имеет высокую резистентность к менингококкам, поэтому, несмотря на высокий процент носительства менингококковой микрофлоры, симптомы заболевания появляются у 1 из 10 человек, по некоторым данным на 1 заболевшего гнойным менингитом приходится от нескольких сотен до нескольких тысяч бактерионосителей.

У взрослых гнойный менингит может быть обусловлен пмневмококковой инфекциейУ взрослых гнойный менингит может быть обусловлен пмневмококковой инфекцией

Заражение гнойным менингитом пневмококковой, гемофильной, стафилококковой природы и т. п. может происходить также контактно, гематогенно, лимфогенно и периневрально.

Факторами риска развития гнойного менингита являются:

  • нарушения иммунологической реактивности (в том числе на фоне длительных заболеваний, воздействия стрессорных агентов, переохлаждений, чрезмерной физической и психоэмоциональной нагрузки и т. д.);
  • состояние после оперативного вмешательства (в том числе – спленэктомии);
  • гнойные поражения органов ЛОР-зоны;
  • наличие тяжелых хронических патологий;
  • хроническая алкогольная болезнь;
  • черепно-мозговые травмы.

Симптоматика заболевания

Симптомы гнойного менингита подразделяются на менингеальные, общемозговые и характерные для любого инфекционного воспаления. Реже возникает неврологическая симптоматика, связанная с очаговыми поражениями мозговых структур. Классические симптомы гнойного менингита, которые выявляются у детей и взрослых:

  1. Боль в зоне головы.
  2. Ригидность (неподатливость, спазм) мышц затылка.
  3. Помрачение, угнетение сознания.

Клиническая картина часто зависит от возраста пациента. Чем младше больной, тем меньше специфичны признаки заболевания. Нередко типичные для гнойного менингита симптомы на начальных стадиях течения отсутствуют у детей младшего возраста и подростков, что затрудняет раннюю диагностику. Общеинфекционные признаки:

  1. Апатия, вялость, мышечная слабость.
  2. Потеря аппетита.
  3. Проявления интоксикационного синдрома (нарушение процессов метаболизма на фоне накопления в тканях эндотоксинов).
  4. Диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, чувство распирания в животе, понос).
  5. Катаральные явления (отек, воспаление слизистой оболочки носоглотки).

В 10-20% случаев в детском возрасте на кожных покровах появляется геморрагическая сыпь (выступающие над общей поверхностью пятна малого диаметра ярко-красного цвета). Температура тела может повышаться незначительно или оставаться нормальной, что спровоцировано токсическим шоком и не соответствует тяжести состояния больного. Общемозговые признаки включают:

  1. Боль в зоне головы распирающего, интенсивного характера.
  2. Гиперестезия (повышенная чувствительность, усиленная реакция в ответ на внешние раздражающие факторы – яркий свет, тактильные контакты, громкие звуки).
  3. Тошнота с повторяющимися приступами рвоты.
  4. Помрачение сознания.

Общемозговые признаки гнойного менингита у новорожденных проявляются немотивированным «мозговым» (резким, сильным, пронзительным) криком. Наблюдается резкое беспокойство, тремор (подергивание) рук и подбородка, обильное срыгивание, запрокидывание, отведение головы назад.

Визуально выявляется набухание, выпирание родничка, что связано с повышением секреции, нарушением циркуляции и резорбции (всасывание) цереброспинальной жидкости. Возможно расхождение черепных швов, увеличение диаметра головы и выпирание, набухание вен, пролегающих под кожей черепа.

В старшем возрасте нередко возникает фонтанирующая, повторяющаяся, не связанная с приемом пищи рвота, сильная, мучительная боль в зоне головы. Наблюдается гиперестезия общего типа. Кожная проявляется покалыванием, жжением и «мурашками» в области кожных покровов, мышечная – онемением конечностей. Акустическая – непереносимостью шума, оптическая – светобоязнью.

Нарушение сознания проявляется сменой состояния психомоторного возбуждения сопором, комой. В первые сутки у многих больных (30-40% случаев) возникают судороги, которые бывают кратковременными или длительно текущими, что впоследствии приводит к развитию судорожного статуса и судорожно-коматозного синдрома (на фоне прогрессирования отека мозга). Менингеальные признаки:

  1. Симптом Кернига. Невозможно разогнуть ногу, которая согнута в коленном суставе под углом 90° из положения, когда у лежащего пациента, расположенного на спине, ноги согнуты одновременно в бедре и колене.
  2. Симптомы Брудзинского. Лобковый – нажатие на область лобка лежащего, расположенного на спине пациента провоцирует рефлекторное подтягивание ног, согнутых в коленях, в направлении к животу (сгибание ног в бедре под углом 90°). Контралатеральный – в положении, когда лежащий пациент располагается на спине, в результате пассивного разгибания предварительно согнутой в бедре и колене ноги происходит рефлекторное (непроизвольное) сгибание в тех же суставах второй ноги.
  3. Симптом Лессажа (у новорожденных). У младенца, удерживаемого на весу за подмышечные впадины, непроизвольно сгибаются ноги в коленях и бедрах, нижние конечности подтягиваются (поднимаются) к животу.
  4. Менингеальная поза. Положение тела спровоцировано повышенным тонусом дорсальных (спинных) мышц-разгибателей. У лежащего больного, расположенного на боку, согнутые в коленях ноги подтягиваются по направлению к животу, спина выгнута, голова заведена далеко назад.
  5. Ригидность мышц в зоне затылка. Сильные болезненные ощущения в области шеи при попытке опустить (наклонить) голову в направлении к груди.

У детей первого полугода жизни менингеальные симптомы в больше чем 50% случаев отсутствуют или выражаются слабо. Очаговая симптоматика обусловлена инфарктом мозга, тромбозом, поразившим корковые вены и синусы, ликвородинамическими нарушениями, развитием энцефалита.

Болезнь проявляется развитием менингеального синдрома, который выражается в инфекционном поражении цереброваскулярной жидкости. Первые признаки менингита схожи с симптомами гриппа. Но по прошествии нескольких часов нарушается сознание, напрягаются мышцы затылка, развивается рвота.

Инкубационный период продолжается от 2 до 5 дней. В первые сутки гнойный менингит проявляется следующим образом:

  • резкое повышение температуры тела;
  • нарастание головной боли;
  • озноб;
  • рвота;
  • спутанность сознания;
  • расстройства психического характера.

Наиболее информативными признаками являются оболочечные признаки: ригидность мышц затылка, симптом Брудзинского и Кернига. Они проявляются тем, что больной не может наклонить голову к груди, а запрокидывает её назад, чтобы унять боль в затылке. Пациент также не способен разогнуть нижние конечности, коленные суставы сгибаются бесконтрольно.

На 3-е сутки прогрессирования воспаления происходит сбой в работе зрительного нерва, что вызывает косоглазие, ухудшение зрения. Фиксируется снижение слуха, галлюцинации, нарушение речевых умений. Обычно заболевание сопровождается судорожным синдромом. Появляются геморрагические высыпания на коже.

Гнойный менингит – симптомы, последствия у детей и взрослых, вторичный

Нарастание симптомов свидетельствует о прогрессировании воспаления и о его распространении на головной мозг. Вследствие этого появляется сосудистая дисфункция, обусловленная спазмами мозговых капилляров. Развивается менингоэнцефалит, который вызывает паралич, нарушения речи.

Диагностические методы

Для постановки диагноза необходимо собрать анамнез: выявить очаг инфекции, определить сопутствующие болезни, узнать о контакте с инфицированными.

Самое важное исследование – анализ спинальной жидкости. При гнойном менингите ликвор будет мутным, с жёлтым либо зелёным оттенком. Цвет жидкости указывает на определённого возбудителя. Результаты показывают возрастание цитоза, белковой концентрации.

Помимо исследования спинномозгового материала, пациент должен пройти такие обследования:

  • клинический анализ крови для выявления лейкоцитоза;
  • анализ мочи;
  • компьютерную томографию;
  • рентген лёгких, черепа.

Также понадобится проконсультироваться с инфекционистом, неврологом.

Прогноз и последствия

Менингит бактериального типа летален примерно для 10% больных. При инфекционном типе воспаления смертность не превышает 1%. В обоих случаях около 30% пациентов сталкиваются с серьезными осложнениями во время лечения и различными последствиями спустя месяцы после выздоровления. Чаще всего прогноз благоприятен.

Самым распространенным последствием болезни считается астенический синдром. Его проявления заключаются в общем недомогании, отсутствии физических сил, а также плохом настроении больного. Обычно его удается побороть за один год или меньше.

Возможные осложнения и последствия:

  • постоянные головные боли;
  • болезненные ощущения по всему телу;
  • интеллектуальные нарушения;
  • сбои в работе нервной системы;
  • снижение зрения или слуха вплоть до слепоты с глухотой;
  • паралич конечностей или тела;
  • эпилептические или судорожные припадки;
  • гидроцефалия;
  • почечная недостаточность;
  • ишемический инсульт;
  • расстройство поведения.

Все последствия гнойного менингита у ребенка можно побороть с помощью медицины. При правильном подходе практически все дети возвращаются к полноценной жизни и не имеют никаких трудностей.

Терапевтические мероприятия

Лечение гнойного менингита проводится в условиях медицинского учреждения. После экстренного проведения люмбальной пункции назначается антибактериальная терапия. Обычно применяется Ампициллин с Цефотаксимом. При тяжёлом течении заболевания препараты вводятся внутривенно. Для снижения отёка мозга и устранения гидроцефалии в качестве дегидратационных средств используют Маннитол, Фуросемид.

Примечание! В результате исследований установлено, что показатели заболеваемости среди маленьких пациентов составляют 10 случаев на 100 тысяч детей.

Также важно правильно выбрать симптоматическое лечение, исходя из причины болезни. При расстройствах сна назначаются седативные препараты, при судорожном синдроме – Диазепам, Хлорпромазин. При развитии анафилактического шока проводят инфузионное лечение. В реабилитационный период рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, нейропротекторные медикаменты.

Меры профилактики

Вакцинация является самым эффективным методом, позволяющим не допустить развития менингеальной инфекции. Прививки делаются против возбудителей патологии: менингококков, пневмококков, гемофильной палочки. Особенно важно вовремя вакцинировать детей (с 3 месяцев до 5 лет), так как заболевание вызывает высокую смертность среди новорождённых. Из-за простоты передачи гнойного менингита взрослым рекомендуется проходить вакцинацию при наличии иммунодефицита, частых пневмоний, отитов.

От врачей требуется своевременно изолировать больного, чтобы минимизировать риск распространения инфекции.

Причины возникновения

Основная причина возникновения первичного гнойного менингита – проникновение в организм инфекционного агента. Гнойные менингиты чрезвычайно заразны, визуально определить является человек носителем инфекционного агента или нет невозможно. Передается преимущественно контактно-бытовым (воздушно-капельным, оральным, через рукопожатие и прикосновение), гематогенным (через кровоток) путем.

Известны случаи, когда человек заразился из-за использования медицинского инвазивного инвентаря (катетеры, хирургические, стоматологические инструменты). Люди заражаются в результате купания в загрязненных возбудителями водоемах, употребления зараженных продуктов и воды. Гнойный менингит передается, как все виды инфекций, плацентарным (от матери плоду) и периневральным (через соединительную ткань) способом.

В группе риска люди, перенесшие хирургическое вмешательство в зоне головы, с диагностированной черепно-мозговой травмой, эндокардитом септического типа, иммунодефицитными состояниями. Распространенность заболевания в России среди взрослых составляет 2-5 случаев на 100 тысяч населения, среди детей – 4-6 случаев на 100 тысяч населения.

Причиной гнойного менингита чаще всего является бактериальное поражение оболочек.

Полезная информация

По результатам исследований установлено, что возбудителями являются пневмококки, гемофильная палочка и менингококки А, В и С.

В редких случаях гнойный менингит возникает в результате размножения золотистого стафилококка.

К факторам риска, увеличивающие риск развития заболевания относятся:

  1. Период реабилитации после оперативного вмешательства.
  2. Низкий иммунитет на фоне продолжительного заболевания, переохлаждения.
  3. Стрессы, психоэмоциональные и физические перенапряжения.
  4. Заболевания ЛОР-органов гнойного типа.
  5. Алкоголизм хронической формы.
  6. Черепно-мозговые травмы различной степени тяжести.

Особое значение имеет и образ жизни. В группу риска входят пациенты, которые курят, неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни.

Профилактические меры

С целью снижения риска развития первичного или вторичного гнойного менингита важно своевременно проходить вакцинацию, соблюдать правила личной гигиены. При появлении симптомов заболевания нужно обращаться к врачу и проходить лечение.

Важно поддерживать иммунитет. В период простуд принимать поливитаминные комплексы, исключить пребывание в местах массового скопления людей.

Гнойный менингит – это опасное заболевание инфекционной природы возникновения. При выявлении заболевания осуществляется незамедлительная комплексная терапия, так как последствия патологии могут быть достаточно тяжелыми. Отсутствие терапии приводит к летальному исходу.

Ребёнок

Именно поэтому важно соблюдать правила профилактики, а при возникновении характерных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который проведет лечение. Гнойный менингит требует применение сильных антибиотиков, которые может правильно подобрать только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector