Гигрома кисти руки фото

Особенности патологии в области лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав – наиболее частое место локализации опухолей. Новообразования могут появляться на тыльной (внешней стороне) – в 70 % случаев, боковой или передней поверхности сустава.

В отличие от гигромы колена (кисты Бейкера), которая может достигать 15 см в диаметре, размер новообразования в области запястья редко превышает 2–3 см.

Образования выдаются над поверхностью и могут представлять собой мягкое или твердое, но эластичное уплотнение с четкими границами. Под оболочкой расположена полость (или несколько, с тонкими перегородками), заполненная желтоватым желеобразным содержимым.

При надавливании гигрома может слегка смещаться или быть совсем неподвижной (так как достаточно плотно связана основанием с подлежащими тканями), но кожу и подкожную клетчатку над ней легко сдвинуть в сторону.

Гигрома на запястье Гигрома колена, локтя, подмышечной впадины

Небольшой размер – от 2 до 3 см

Коленная киста – до 7,5 см

Гигрома на запястье руки в 70 % случаев протекает бессимптомно

Подмышечная опухоль при прорастании вглубь впадины протекает с сильными болями и параличом конечности

Плотная, эластичная консистенция

Подошвенную кисту часто путают с костными мозолями

Редкие осложнения в виде нарушений чувствительности пальцев, кровоснабжения, ограничения подвижности суставов

Подколенная киста Бейкера быстро увеличивается в размерах, заметно осложняет движение конечности, становится причиной сдавления крупных нервов и кровеносных сосудов

Причинами появления опухоли в области лучезапястного сустава в большинстве случаев являются профессиональные нагрузки – «болезнь пианистов»

Гигромы другой локализации чаще возникают после серьезных травм и повреждений

Самостоятельно опухоль никогда не рассасывается. При ущемлении или разрыве оболочки, содержимое изливается в окружающие ткани, но со временем киста снова заполняется жидкостью.

Если в области суставов появился аномальный нарост, важно своевременно обратиться к специалисту и пройти диагностику. Гигрома — это кистозное новообразование из соединительной ткани, заполненное жидкостью, которое относится к категории доброкачественных опухолей. Поскольку в лучезапястном суставе происходит систематическое сгибание, разгибание, отведение и приведение кисти руки, патогенный рост шишки не остается без внимания. Чтобы избежать болезненных ощущений, при такого рода воспалениях требуется правильно поставить диагноз.

Причины, факторы риска

Причины возникновения гигромы кисти до конца не выяснены. Предполагается, что основными причинами развития заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловливающая слабость соединительнотканных структур;
  • воспалительные процессы в синовиальной оболочке капсулы сустава или сухожилия;
  • эндокринные патологии;
  • оперативные вмешательства;
  • однократная или повторные травмы кисти;
  • постоянная высокая нагрузка на сухожилие или сустав.

В группе риска развития гигромы кисти находятся швеи, теннисисты, пианисты, а также лица, чей род деятельности связан с компьютером.

Гигрома кисти руки фото

Истинные причины появления заболевания неизвестны, поэтому предполагают, что опухоль появляется под влиянием совокупности факторов:

  • постоянной нагрузки на сустав, превышающей его физиологические возможности;
  • наследственной предрасположенности;
  • однократной серьезной травмы – в 30 % случаев;
  • хронических, воспалительных или аутоиммунных процессов: болезни тендовагинит (воспаление в соединительнотканной оболочке сухожилия), бурсит (воспаление околосуставной сумки) и другие;
  • врожденных особенностей строения лучезапястного сустава.
  • возраст – молодые люди, от 20 до 30 лет, в 90 % случаев;
  • пол – мужчины страдают в 3 раза реже, чем женщины.

Предпосылкой к появлению заболевания является профессиональная деятельность, предполагающая активные, монотонные движения рукой или серьезную нагрузку на сустав.

  1. Музыкантов – пианистов.
  2. Программистов, компьютерщиков.
  3. Строителей.
  4. Грузчиков.
  5. Офисных работников.
  6. Швей.
  7. Резчиков.
  8. Столяров и т. д.

Причины возникновения

Ограничение двигательных функций лучезапястного сустава свидетельствует, что проблема имеется. Как вариант, развивается гигрома на кисти руки, которая имеет доброкачественное происхождение. Определить основные причины характерного недуга врачи не могут, однако выделяют ряд патогенных факторов, которые создают благоприятные условия для формирования и дальнейшего развития опухоли. Среди таковых:

  • заболевания эндокринной системы;
  • повышенная нагрузка на сухожилия и сустав;
  • генетическая предрасположенность к артритам, артрозам;
  • воспаление синовиальной оболочки капсулы суставов;
  • процесс вторичного инфицирования;
  • предшествующее хирургическое вмешательство в области кисти;
  • наличие дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов;
  • бурсит или тендовагинит в анамнезе;
  • механические повреждения и травмы лучезапястного сустава кисти;
  • профессиональный фактор (в группе риска появления грыжи швеи, пианисты, теннисисты).

Первоисточники информации, научные материалы по теме

Если неожиданно появилась гигрома на руке, патологический процесс, сопровождающий ее, прогрессирует постепенно. Ниже представлены существующие степени заболевания лучезапястного сустава, которые плавно сменяют друг друга, лишь усугубляют преобладающую клиническую картину:

  1. Первая степень – формирование. В области кисти преобладает тугая киста с уплотненными стенками, которая доставляет внутренний дискомфорт.
  2. Вторая степень – стационарная стадия. Размеры шишки могут варьировать, но пациент уже привык к ее присутствию на кисти.
  3. Третья степень – стадия уменьшения гигромы. Шишка становится меньше, но по-прежнему отличается высокой плотностью (тугая на ощупь).

В зависимости от локализации патологического процесса выделяются:

  • гигромы лучезапястного сустава кисти – локализуются на тыльной стороне, передней или боковой поверхности лучезапястного сустава, в зоне тыльной поперечной связки запястья, реже на ладонной поверхности лучезапястного сустава;
  • гигромы тыльной стороны пальцев – располагаются в зоне межфалангового сустава или в основании дистальной фаланги;
  • гигромы ладонной стороны пальцев – формируются из сухожильных влагалищ сгибателей пальцев, могут занимать одну или две фаланги, реже развиваются у основания пальцев;
  • гигромы дистальной части ладони – развиваются из сухожильных влагалищ сгибателей пальцев; имеют плотную консистенцию, поэтому напоминают костные или хрящевые образования.

Прогноз

Угрозу жизни гигромы не представляют. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз в отношении трудоспособности благоприятный. К злокачественному перерождению гигромы кисти не склонны.

Гигрома запястья – часто встречающаяся, доброкачественная опухоль (50 % от общего количества подобных новообразований), которая никогда не метастазирует и не озлокачествляется.

Она не опасна для жизни и часто протекает бессимптомно.

Гигрома кисти: симптомы и лечение

Ни один из методов лечения не дает 100%-й гарантии избавления от гигромы, так как опухоль имеет свойство часто рецидивировать.

Однако после применения консервативных способов (физиотерапии) и пункции эффективность всего 10–15 %, количество рецидивов – 85 %, таким образом, опухоль лечат бесконечно долго.

После хирургического вмешательства гигрома может вырасти снова только в 10 % (согласно некоторым источникам – в 20 %), период восстановления продолжается 2 недели.

Методы лечения: консервативные, операции

В 90 % случаев от гигромы можно полностью избавиться только с помощью хирургического удаления. Консервативные методы применяют, но они обычно не приносят ожидаемого результата. Количество рецидивов составляет 85 %.

  • противовоспалительные и обезболивающие системные (например, Нимесил) и местные препараты (Вольтарен, гормональный Дипросалик);
  • антигистаминные системные (Клемастин) и местные лекарства (Гистан), уменьшающие действие токсических веществ, местные воспалительные реакции.
лекарственные средства при гигроме
Лекарственные препараты для лечения гигромы. Нажмите на фото для увеличения

При нагноении не назначают антибиотики – процесс развивается слишком стремительно, поэтому производят срочное хирургическое удаление кисты.

Физиотерапия

Физиотерапия может снять неинфекционное воспаление окружающих тканей, подвергающихся сдавлению, но не уменьшит размер образования и не избавит от опухоли.

Даже если такое лечение гигромы запястья без операции даст результат, киста рецидивирует в 90 % случаев.

Стоянова Виктория

Почему не эффективна физиотерапия? Большинство методов лечения гигромы, которые применяют в этом случае: УФО, грязелечение, парафинотерапия, электрофорез с йодом, магнитотерапия – направлены на улучшение кровоснабжения, питания тканей.

Благодаря этому деление клеток и восстановление очага повреждения только усиливается.

Стенки гигромы пронизаны капиллярами, поэтому дополнительная стимуляция не вызывает обратное развитие опухоли, а наоборот, может поспособствовать активному делению и росту патологических клеток.

Альтернативой консервативной терапии и хирургического вмешательства считается пункция. Ранее заболевание лечили механическим раздавливанием, разминанием гигромы.

В настоящее время практикуют удаление жидкости из полости кисты с последующим введением склерозирующих растворов (чтобы вызвать разрушение оболочки) или ферментов (энзимов для рассасывания, растворения клеток).

киста бейкера

В течение нескольких дней после пункции ограничивают нагрузку на сустав, накладывая специальную повязку на твердой основе (лонгету).

Эффект от процедуры временный, к тому же велик риск попадания склерозирующего раствора в капсулу сустава. Запястье при этом теряет подвижность.

лечение гигромы запястья без операции
Методы лечения без операции: 1 – пункция гигромы запястья; 2 – введение склерозирующего препарата; 3 – бандаж на лучезапястный сустав для ограничения его подвижности

Хирургические методы лечения гигромы запястья эффективны в 90 % случаев.

Основными показаниями для удаления опухоли являются:

  • быстрое увеличение;
  • ноющие или острые боли;
  • ограничение подвижности кисти;
  • неэстетичный вид запястья.

Легче оперировать гигромы небольшого размера, крупные вызывают смещение и сдавление окружающих тканей, опасно прилегают к крупным сосудам и нервам.

гигрома запястья

Как лечить гигрому на запястье хирургическими методами? Перед процедурой пациенту назначают профилактическую дозу антибиотиков. Операцию обычно проводят под местной анестезией.

  1. Конечность обескровливают, накладывая резиновый жгут выше кисти.
  2. Над гигромой рассекают ткани, обнажая опухоль.
  3. Осматривают образование, выделяют и иссекают, стараясь удалить даже самые незначительные участки основания.
  4. Рану промывают антисептиком, ушивают.
  5. Устанавливают отводную дренажную трубку (удаляют через 1–2 дня после процедуры).
  6. Накладывают давящую повязку.
хирургическое лечение гигромы
Хирургическое лечение гигромы запястья. Нажмите на фото, чтобы его увидеть

Руку обездвиживают с помощью специальной повязки (на 5–7 дней), швы снимают спустя неделю (реже – через 10 дней).

Для профилактики гнойного осложнения пациенту назначают курс антибиотиков, при возникновении болей – обезболивающие средства.

Если операция проходит без осложнений, реабилитация занимает 2 недели. Через 2–3 дня после снятия швов рекомендуют выполнять специальные упражнения, чтобы предотвратить образование грубых рубцов (спаек).

примеры упражнений для запястья
Примеры упражнений для запястья после операции

Несколько месяцев (1,5–2) после операции нужно избегать привычных нагрузок и активных движений, чтобы не спровоцировать травму и рецидив гигромы.

В последние годы все чаще практикуют щадящее удаление эндоскопическим методом. Через небольшой разрез в полость кисты вводят специальный прибор, с помощью которого полностью иссекают и удаляют оболочку опухоли. Реабилитационный период в данном случае занимает от 3 до 5 недель.

Народные средства

Народные средства так же малоэффективны в борьбе с гигромой, как и консервативные способы. С помощью лечебных трав, мазей и компрессов можно уменьшить воспалительную реакцию окружающих тканей и унять боль в запястье, но полностью излечить опухоль не получится.

Если гигрома в диаметре не превышает 1 см, необходимость в оперативном иссечении опухоли не возникает. Врач рекомендует пройти консервативное лечение, которое заключается в снижение физической нагрузки на очаг патологии, в обязательном порядке предусматривает иммобилизацию лучезапястного сустава, курс физиотерапевтических процедур. Уместно проведение следующих сеансов:

  • тепловые аппликации;
  • аппликации парафина;
  • электрофорез;
  • лечебные грязи;
  • терапия УФ-лучами.

Необходимо опустошить полость кисты, а для этого после местной анестезии в очаг патологии вводится игла, с помощью которой отсасывается вся жидкость. После этого требуется наложить плотную повязку, тем самым обездвижить подвижность сустава. Не снимать бинты до 5 недель. В качестве альтернативы врачи рекомендуют задействовать мази и кремы наружно, чтобы сократить размеры гигромы, уменьшить очаги воспаления, окончательно избавиться от острого приступа боли.

Народные средства

Чтобы сократить рецидивы заболевания, можно задействовать методы альтернативной медицины. Основная цель – снять боль и воспаление, устранить содержимое капсулы. Особой эффективностью в заданном направлении отличается прополис, однако присутствие этого натурального компонента должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом (иначе высока вероятность возникновения аллергической реакции). При наличии аллергии на мед, другие рецепты при гигроме:

  1. Сок капусты. Из листьев отжать свежий концентрат, который рекомендуется принимать внутрь по ½ стакана 2 раза за сутки перед приемом пищи в течение 1 месяца.
  2. Сок полыни. Отжать концентрат, после чего втирать его в пораженный участок утром и вечером. Можно делать лечебные компрессы.

Стоимость удаления

Если в патологический процесс вовлечен лучезапястный сустав, при больших размерах опухоли проводится операция. Основная цель – удалить характерное новообразование, восстановить функциональность и целостность травмированных сухожилий. Способов оперативного лечения несколько, среди таковых:

  • пункция с дальнейшим иссечением гигромы;
  • раздавливание доброкачественной опухоли;
  • оперативное и лазерное удаление гигромы.

Пункция

Чтобы исключить риск развития онкологии с метастазами, рекомендуется, как часть диагностики, выполнить пункцию. В таком случае гигрома прокалывается, а ее содержимое будет дополнительно исследовано в лаборатории. Если раковые клетки в суставной жидкости отсутствуют, характерное новообразование имеет доброкачественную природу и подлежит немедленному иссечению в стационаре. Содержимое гигромы удаляют, затем накладывают швы и тугую повязку.

Метод раздавливания

На начальном этапе сформированную грыжу можно раздавить, однако метод болезненный, травматичный. Например, гигрома может неожиданно лопнуть, а ее содержимое распространяется в некогда здоровые ткани. Опухоль с воспаленной сумкой сустава после раздавливания повторно прогрессирует спустя 3 – 5 лет, требует дополнительного хирургического вмешательства. Это главные недостатки процедуры, а ее преимуществами является простота и доступность предложенного метода.

Если появилась гигрома кисти, врачи рекомендуют проводить операцию под местной анестезией. Показания к проведению хирургического вмешательства: большие размеры опухоли, ячеистая структура, рецидив после пункции, ограниченная подвижность суставов, связок и сухожилий. Преимущества сеанса – полное иссечение патогенного новообразования, недостаток – длительный реабилитационный период. Ганглий лучезапястного сустава удаляется при помощи медицинского скальпеля под местной анестезией:

  1. Над гигромой врачи выполняют проколы (надрезы).
  2. Иссекают опухоль, удаляя содержимое капсулы.
  3. На капсулу сустава накладываются швы.
  4. Все швы снимают спустя 7 дней.
  5. Врачи рекомендуют исключить физическую нагрузку в реабилитационный период.

Лазерное удаление

Такой бескровный метод удаления гигромы считается очень дорогостоящим, однако эффективным, надежным и безопасным на практике. Под воздействием интенсивного потока тепла доброкачественная опухоль лучезапястного сустава кисти «выжигается» под местной анестезией. Процедура длится 15 – 20 минут, после чего пациента отпускают домой.

Название медицинского центра

Цена, рублей

Чудо Доктор на Площади Ильича

10 000

ОН Клиник на Цветном бульваре

20 000

Скандинавский Центр Здоровья

11 000

МедикСити на Полтавской

15 000

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector