Генно-инженерная терапия ревматоидного артрита — биологические препараты нового поколения

Генно-инженерная биологическая терапия ГИБТ. Генно-инженерные препараты

Врачам я хотел бы сказать, что цель медицины – не продление жизни.

 Это устранение страданий и улучшение качества жизни

Кристиан Барнард, 1922-2001

Великий Хирург, впервые осуществивший многолетнюю мечту человечества- пересадку сердца, хорошо знал, что такое болезнь.

И хотя он прожил достаточно долго, многие годы он не мог полноценно жить, оперировать из-за очень серьезной болезни – ревматоидного артрита.

Он умер на рубеже веков, как раз тогда, когда в медицине появилось мощное оружие в борьбе с этой болезнью (и не только с нею) – биологическая терапия.

«Одним из самых крупных достижений медицины ХХ столетия является патогенетическое обоснование и применение биологической терапии» – эти слова на сегодня стали аксиомой в медицине и уже более 2 миллионов больных опробовали этот инновационный метод лечения суставов. Вот лишь некоторые преимущества нового инновационного метода лечения: Высокий лечебный эффект более чем у 50% ранее резистентных больных

  • Патогенетическая направленность
  • Частое развитие клинических ремиссий
  • Торможение суставной деструкции
  • Торможение развитие остеопороза независимо от лечебного действия
  • Торможение развития атеросклероза
  • Уменьшение риска развития инсультов
  • Снижение уровня смертности

Как все хорошее, этот метод очень дорог: инъекция препарата обходится в несколько тысяч долларов, а необходима не одна инъекция в год. Во многих странах государство обеспечивает пациентов препаратами бесплатно.

«Одним из самых крупных достижений медицины ХХ столетия является патогенетическое обоснование и применение биологической терапии» — эти слова на сегодня стали аксиомой в медицине и уже более 2 миллионов больных опробовали этот инновационный метод лечения суставов. Вот лишь некоторые преимущества нового инновационного метода лечения: Высокий лечебный эффект более чем у 50% ранее резистентных больных

В России открыто более 100 центров для проведения бесплатной терапии ГИБП — генно-инженерные биологические препараты,  в ближайшем будущем такие центры будут и у нас. Отсутствие центров не говорит о том, что в Казахстане не освоили этот метод лечения. Врачи нашего центра первыми в Шымкенте начали применять ГИБТ — генно-инженерную биологическую терапию (более 10 лет назад), пролечено более 100 больных.

Немного истории:

  • 1980 г проф. Р. Маини и проф. М. Фельдман выявили у больных РА 12 цитокинов, которые отсутствуют в суставах у здоровых. Все они стимулируются ФНО (фактором некроза опухоли)
  • 90-е гг – накопление данных, 1998 г 1-й препарат (инфликсимаб) зарегистрирован для лечения б. Крона, 1999 г – комбинация с метотрексатом  при ревматоидном артрите
  • 21-й век- эпоха антицитокиновой терапии

На данный момент в мире существует около 20 подобных препаратов, каждый год появляются новые. В республике Казахстан, в основном применяют следующие генно-инженерные препараты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд)
  • Ритуксимаб (Мабтера)
  • Толицизумаб (Актемра)
  • Этанерцепт (Энбрел)
  • Адалимумаб (Хумира)
  • Голимумаб (Симпони)
  • Белимумаб (Бенлиста)
  • Деносумаб (Пролиа)

Если в начале ГИБТ применялась лишь у больных ревматоидным артритом, то теперь можно лечить такие болезни как системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), остеопороз, псориаз и другие.

У всех этих препаратов есть свои сильные и слабые стороны, у всех есть противопоказания и побочные эффекты, прежде всего это повышенный риск развития инфекций, в том числе туберкулез. Необходимо взвесить все «за» и «против», и конечно это может сделать только квалифицированный врач-ревматолог, прошедший обучение по ГИБТ генно-инженерной биологической терапии. Консультации по всем вопросам, связанным с ГИБТ вы можете получить в клинике «Медицинского центра болезней суставов г. Шымкента».

Беспокоят боли в суставах?
Запишитесь на прием, мы избавим Вас от боли!

Базовые препараты при ревматоидном артрите

Базовые лекарства применяют у всех пациентов с ревматоидным артритом, если у них отсутствуют противопоказания. Они относятся к медленнодействующим средствам. Важным условием для успешной терапии является раннее назначение. Действие направлено на предотвращение деформации конечностей, сохранение двигательной функции.

К свойствам препаратов относятся:

  1. Подавление активной пролиферации клеток иммунной системы.
  2. Стойкость клинического эффекта.
  3. Профилактика костной эрозии в поврежденном суставе.
  4. Удлинение клинической ремиссии ревматоидного артрита.

Генно-инженерная терапия ревматоидного артрита - биологические препараты нового поколения

Лекарства обладают различными механизмами действия и особенностями приема, имеют условное подразделение на первый и второй ряд.

Средства первого ряда имеют наилучшее соотношение эффекта и минимума нежелательных действий. В многочисленных исследованиях этих препаратов доказано достоверное подавление признаков заболевания и предотвращение деформирующих процессов в суставе.

Первый ряд базисных лекарств включает:

  • Метотрексат;
  • Лефлуномид;
  • Сульфасалазин.

Назначение Метотрексата является «золотым» стандартом при ревматоидном артрите. Недельная доза составляет в среднем 20-30 миллиграмм, но подбирается отдельно для каждого пациента. Прием рекомендуют начинать с малых доз, составляющих 2,5-5 мг в неделю с последующим их повышением.

Режим приема Метотрексата: каждую неделю на протяжении 2 дней внутрь, разделив дозу на три приема (с перерывом в восемь часов). Если возникают желудочно-кишечные расстройства, существует возможность другого способа введения (внутримышечно, внутривенно раз в неделю).

Рекомендован следующий режим приема: 100 мг каждый день на протяжении трех суток с последующим переходом на поддерживающую суточную дозу 20 миллиграмм.

Генно-инженерная терапия ревматоидного артрита - биологические препараты нового поколения

Для пациентов пожилого возраста, с заболеваниями печени начальная доза составляет 20 миллиграмм.

Эффективность Метотрексата и Лефлуномида находится на одном уровне, однако последний переносится легче. Имеются сведения о лучшем прогнозе качества жизни пациентов, которые принимали Лефлуномид.

Метотрексат — лекарство первого выбора, так как имеет меньшую стоимость. Лефлуномид назначается в том случае, если лечение Метотрексатом неэффективно или плохо переносится пациентом.

В своих отзывах о лекарственном средстве пациенты указывали, что стойкий терапевтический эффект наступает примерно через шесть месяцев от начала приема.

Достичь контроля над ревматоидным артритом удается 70% пациентам (снижение интенсивности болевого синдрома, уменьшение частоты и длительности обострений) при употреблении средних и высоких доз, другим требуется назначение биопрепаратов. Отмечается хорошая переносимость Метортрита.

Ревматоидный артрит умеренной и низкой активности является показанием для лечения Сульфасалазином. Врач-ревматолог осуществляет индивидуальный подбор дозы. Во время терапии пациенту назначается анализ крови на печеночные ферменты, мочевину и креатинин для контроля развития нежелательных эффектов.

Включают Циклоспотрин и Гидроксихлорохин. Имеют меньшую эффективность, но более токсичны в сравнении с лекарствами первого ряда. Длительность терапии средствами 2 ряда составляет не менее полугода.

Точкой приложения таких лекарств являются специфические компоненты, которые влияют на возникновение и прогрессирование болезни. Препараты создавались для терапии ревматоидного артрита у резистентных к стандартному лечению пациентов. С их помощью удается быстро достичь клинической ремиссии.

К биопрепаратам для терапии артритов с аутоиммунным компонентом относятся лекарственные средства, осуществляющие точечную блокировку факторов воспаления. Это достигается благодаря искусственно созданным антителам, растворимым рецепторам цитокинов и другим молекулам с биологической активностью.

Действие биологических препаратов направлено на «молекулы-мишени» и подавление иммунного воспаления. Новые лекарственные средства обладают высокой специфичностью и избирательностью. Действуют исключительно на то звено иммунной системы, которое участвует в развитии болезни.

Наиболее изучены следующие препараты:

  • Инфликсимаб;
  • Ритуксимаб;
  • Адалимумаб;
  • Абасепт.

Пациенты, для лечения которых применялись вышеперечисленные лекарства, отмечают быстрое наступление эффекта. Имеется доказательная база о торможении деструктивного процесса в суставе. Исчезновение симптомов обострения заболевания происходит уже через несколько суток после введения.

Сочетание биопрепаратов и Метотрексата обладает потенцирующим эффектом (усиление действие одного в сочетании с другим).

Явления резистентности к базовому лечению успешно преодолевается биологическими средствами.

Биопрепараты высокоэффективны при лечении ревматоидного артрита. Однако их применение имеет нежелательные стороны:

  1. Угнетается противоинфекционный и противоопухолевый иммунитет.
  2. Возрастает риск возникновения аллергии, аутоиммунных процессов, так как биологические средства – это лекарства с белковой структурой, которые несут большое количество антигенов.
  3. Лечение имеет высокую стоимость.

Пациент перед началом терапии обследуется на наличие туберкулеза методом флюорографии. К другим методам профилактики осложнений относится вакцинация, целью которой является создание активного иммунитета. Следует отметить, что живые вакцины пациентам противопоказаны, так препараты обладают иммуносупрессивным действием.

Фактор некроза опухоли альфа – биологически активное вещество, которое в избыточной концентрации вызывает дегенеративные процессы.

У пациентов с ревматоидным артритом происходит чрезмерное накопление ФНО-а в синовиальной жидкости. Препараты нового поколения имеют в своем составе антитела к ФНО-а, которые обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Блокирование синтеза ФНО-а предотвращает деструктивные процессы (разрушение) хряща и костей.

Наиболее известным биологическим препаратом является Инфликсимаб (Ремикейд), представленный антителами к ФНО-а. Ревматологи назначают Ремикейд совместно с Метотрексатом. При этом наблюдается существенное возрастание эффективности терапии (торможение деформации пораженных суставов).

Показания для применения Ремикейда:

  1. Недостаточный лечебный эффект от приема Метотрексата в средней или высокой дозе.
  2. Сохранение признаков процесса воспаления в 5 и более суставах (болевой синдром, отек, ограничение движений в конечности).
  3. Значение показателя скорости оседания эритроцитов в крови равно тридцати и выше миллиметров в час.
  4. С-реактивный белок в биохимическом анализе крови равен 20 и более мг/л.
  5. Ранний возраст начала ревматоидного артрита и его тяжелое течение (быстрое развитие деформации суставов). При наличии таких признаков течения болезни как можно быстрее требуется назначение комбинированного лечения (Метотрексат плюс Ремикейд).

Перед началом терапии пациенту необходимо исключить туберкулез. Для этого проводится рентгенографическое исследование грудной клетки, специфические пробы.

Режим дозирования препарата: первоначальная доза вводится внутривенно капельно с расчетом 3 мг/кг. Повторные инъекции проводятся через две, шесть и восемь недель. Затем поддерживающая доза (три мг/кг) вводится каждые восемь недель.

Если лечение неэффективно, дозу Инфликсимаба повышают до десяти мг/кг.

Продолжительность курса терапии ревматолог определяет в индивидуальном порядке, в среднем составляет один год.

Важно! Инфликсимаб повышает риск развития аллергических реакций при повторном назначении.

Механизмом действия Мабтеры является угнетение В-лифоцитов (плазмоцитов).

В-лимфоциты синтезируют аутоантитела, уничтожающие клетки собственного организма. Также плазмоциты участвуют в регуляции иммунной системы. При проведении клинических исследований отмечен выраженный эффект у пациентов с неполным ответом на лечение Инфликсимабом.

Режим дозирования: разовая доза (1 грамм) вводится внутривенно капельно. Повторное введение лекарственного средства осуществляется через две недели в такой же дозировке. Для предотвращения развития побочных реакций на Мабтеру предварительно вводится преднизолон.

Перерыв между повторными курсами лечения должен составлять полгода-год.

В лечении заболевания широко применяются глюкокортикостероидные средства, механизм действия которых обуславливается блокированием выработки медиаторов воспаления (цитокинов и простагландинов).

Отмечается высокая скорость наступления эффекта от стероидов. Степень ответа на терапию зависит от дозы введенных гормонов.

Глюкокортикоиды могут спровоцировать появление:

  1. Стероидного остеопороза.
  2. Медикаментозного синдрома Иценко-Кушинга.
  3. Язвенной болезни.
  4. Лекарственного сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Грозные побочные эффекты и высокая частота их возникновения обуславливают необходимость строгого врачебного контроля при приеме стероидов.

Гормональные средства при ревматоидном артрите назначаются внутрь и местно. При системном назначении многократно возрастают риски нежелательных эффектов. Начинают лечение с минимальных доз.

При возникновении осложнений, а также тяжелом течении ревматоидного артрита глюкокортикоиды назначают в средних или высоких дозах. Широко применяется пульс-терапия, суть которой состоит во внутривенном введении Метилпреднизолона (от 250 до 1000 мг в сутки в течение трех дней).

После окончания пульс-терапии при необходимости пациенту назначают поддерживающие дозы стероидов.

Для местного лечения заболевания используют микрокристаллические формы гормонов, которые вводятся в полость сустава (Бетаметазон, Триамцинолон). Преимуществом такого способа введения является максимально выраженный противовоспалительный эффект в пораженном суставе.

Пациенты отмечают облегчение признаков болезни через один-три дня. Повторная внутрисуставная инъекция назначается не раньше, чем через месяц.

При частом введении лекарственного средства в один и тот же сустав возможно развитие локального остеопороза, усиления деструктивных процессов в хрящевой ткани, нагноения.

Локальное применение глюкокортикостероидов рекомендуется для лечения стадии обострения артрита как дополнительное терапевтическое воздействие.

Значение ГИ для медицины

Некоторым гематологическим, кардиологическим, эндокринологическим и противовирусным лекарствам жизненно необходимо максимально соответствовать естественным аналогам в человеческом организме. В этом плане синтетические препараты имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, в отличие от лекарств, получаемых из секреции животных, они аналогичны человеческим по структуре.

Во-вторых, генная модификация в фармацевтике позволила отказаться от неподдающегося полной очистке специфического сырья, как, например, гипофизы трупов или моча женщин в менопаузе. И в-третьих, решающим фактором нередко оказывается дешевизна и рациональность производства. Для производства 200 граммов очищенного порошка инсулина необходима 1000 литров питательной среды, населенной генетически модифицированными бактериями, или 6000 коров, из чьих поджелудочных желез посмертно будет извлечен ценный гормон.

Когда вопрос встает таким «ребром», тысячи подопытных животных, принесенных в жертву прогрессу, кажутся меньшим из зол.

Несмотря на заметные, почти что футуристические успехи, медицинская генная инженерия остается областью, которую ученые только начинают осваивать.

По-прежнему остается масса чисто технологических трудностей, не говоря уже о несовершенстве способов преодоления иммунной реакции организма и риска заражения при использовании модифицированных вирусов. Тем не менее маячащие на горизонте светлого будущего перспективы заставляют упорных исследователей без сожаления поступаться принципами и страхами.

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

   5297      

Генные вакцины

В последние десятилетия правительства многих стран дали добро на разработку инновационных вакцин. Причины развязывания рук исследователей на государственном уровне вполне понятны: катастрофическое распространение устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, рост числа заболевших теми инфекциями, с которыми раньше удавалось успешно справляться, банальное отсутствие эффективных вакцин против туберкулеза, СПИДа и малярии…

Для борьбы с этой напастью из невидимого невооруженным глазом мира создаются рекомбинантные вакцины. Таким способом уже удалось получить эффективные вакцины против гепатита В и вируса папилломы человека.

Для создания прививок методами генной инженерии из ДНК патогенного организма выделяется ген, кодирующий продукцию вызывающего иммунную реакцию белка, после чего ген встраивается в плазмиду, стабильную молекулу ДНК нейтрального микроорганизма, например дрожжевой бактерии. Готовый антиген вводят в культуру для последующего самокопирования путем клеточного деления, после чего молекулу вновь выделяют, очищают и используют в качестве вакцины.

Проще говоря, все эти высокоточные манипуляции позволяют получить белки, безопасные для человека, но при этом вызывающие такой же иммунный ответ, как и болезнетворный гость. Попадая в организм, модифицированная молекула запускает в клетках самого тела синтез чужеродных протеинов, которые могут быть распознаны иммунной системой и нейтрализованы.

К сожалению, большинство подобных препаратов пока еще обладают недостаточной иммуногенностью, но работы по исправлению этого недостатка ведутся неустанно.

Исцеление на генетическом уровне

Следующей ступенью эволюции биотехнологий в медицине стала генотерапия, хоть ее методы пока находятся на стадии экспериментальных разработок. В ее основе лежит будоражащая воображение идея о коррекции наследственных и приобретенных генетических недостатков живого организма.

Важнейшая проблема, препятствующая внедрению генной терапии в медицинскую практику уже сейчас, — обеспечение эффективной трансфекции, доставки генов к клеткам-«мишеням». Наиболее перспективными считаются методики транспортировки встроенной в плазмиду модифицированной ДНК или молекулы в составе неонкогенных вирусных частиц.

Согласитесь, подобные замыслы привычнее видеть на страницах научно-фантастических романов. Тем не менее будущее планирует наступить раньше, чем может показаться.

30 августа 2017 года свершилось историческое событие, которое в ближайшие годы полностью изменит процесс лечения онкологии. Экспертный совет американского Управления по контролю продуктов питания и лекарств (FDA) единогласно одобрил генную терапию острого лимфобластного лейкоза детей и взрослых до 25 лет, разработанную группой ученых из Университета Пенсильвании и компании Novartis.

Правда, успевший снискать славу революционного препарат, выпущенный на рынок под названием Kymriah, еще далеко не совершенен. Из-за ряда опасных побочных действий его можно применять только в клиниках под надзором прошедших специальную подготовку докторов. Хотя тот факт, что во время испытаний у 83% пациентов с острым лейкозом наступила ремиссия, позволяет решиться на этот рискованный шаг с оптимизмом.

В дальнейшем генная терапия сможет применяться для исправления дефектов центральной нервной системы, заболеваний сердца и сосудов, гемофилии, коррекции иммунного ответа (в т. ч. ВИЧ) и даже мутаций генома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector