Фиброаденома молочной железы и беременность: совместимость и риски

Причины

Процесс формирования фиброаденомы связан с разрастанием клеток соединительной и ткани и эпителия. Точные причины её образования не установлены. Есть мнение, что предпосылкой для её появления выступает дисбаланс гормонального фона девушки. В связи с этим, предполагается, что на появление опухоли влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников.

Опухоль часто возникает вследствие нарушений менструального цикла и после абортов. Это связано с тем, что в процессе формирования зародыша будущая мама испытывает сильные гормональные перестройки, а после искусственного прерывания беременности их выработка резко останавливается. Возникший дисбаланс провоцирует изменения в тканях молочной железы, способствуя образованию кист, фиброаденом и мастопатии.

Также считается, что в число предрасполагающих факторов для развития данной опухоли может входить приём гормональных контрацептивов.

В редких случаях на появление фиброаденомы влияет наследственность: если в семье были ситуации поражения молочной железы раковой опухолью, то фиброаденома способна переродиться в злокачественное образование соединительной ткани (саркому).

Таким образом, состояние беременности не является причиной появления фиброаденомы. К моменту зачатия она уже присутствует в организме мамы, и в период вынашивания младенца только меняется в размерах, становясь более заметной или, наоборот, приостанавливаясь в росте.

Фиброаденома безболезненна, и долгое время протекает бессимптомно. При пальпации груди будущая мама может самостоятельно нащупать данное новообразование. Оно располагается, чаще всего, в верхней части молочной железы и не затрагивает зону около ореолы. Определяется как подвижный, упругий шарик внутри молочной железы, имеющий гладкую поверхность и чёткие границы. Размер опухоли колеблется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в сильно запущенных случаях. В среднем, фиброаденома имеет диаметр от 1 до 3 см. Степень чувствительности и болезненности этой опухоли зависит от её локализации и величины, хотя, как уже было отмечено, в подавляющем большинстве ситуаций она не вызывает дискомфорта у будущей мамы.

Беременность может выступить располагающим фактором для увеличения опухоли. В этом случае, девушка в положении может заметить интенсивный рост образования, иногда в 2-3 раза за несколько месяцев.

Фиброаденома чаще всего носит единичный характер и регистрируется только в одной груди, хотя может присутствовать и с двух сторон одновременно.

Наиболее опасной во время вынашивания ребёнка является листовидная, или филлоидная, фиброаденома. Это доброкачественная опухоль, способная быстро расти в период беременности и трансформироваться в злокачественное образование.

Диагностика фиброаденомы при беременности

Первое подозрение на фиброаденому может появиться после самостоятельной пальпации будущей мамой своей груди.

При посещении доктора проводится:

  • тактильный осмотр молочных желёз;
  • сбор жалоб, составление анамнеза;
  • УЗИ;
  • биопсия – забор небольшой части ткани железы через разрез груди или при помощи специальной иглы, что необходимо для дальнейшего обследования материала под микроскопом с целью точного определения природы опухоли;
  • маммография – рентгеновское обследование опухоли, в период беременности используется при острой необходимости.

Продолжительное время патология развивается при отсутствии выраженной клинической картины. В дальнейшем женщина при пальпации может самостоятельно обнаружить формирование в груди.

Как правило, опухоль локализуется в верхней части молочной железы, зоны ареолы не касается. Фиброаденома представляет собой гладкий и упругий шарик с четкими границами. Характерная особенность – подвижность, формирование может беспрепятственно перемещаться в тканях.

Фиброаденома молочной железы и беременность: совместимость и риски

Злоупотребление загаром провоцирует развитие фиброаденомы

Болезнь поражает чаще всего лишь одну грудь, но иногда встречаются формы, когда опухоли выявляют сразу в обеих грудных железах.

Формирование и развитие фиброаденомы – это гормонозависимый процесс, поэтому выделены следующие провоцирующие факторы:

  • Гормональный дисбаланс, в результате развития которого в организме увеличивается концентрация эстрогенов.
  • Эмоциональная нестабильность, продолжительное пребывание в состоянии стресса или депрессии.
  • Развитие воспалительных процессов и инфекции в половых органах.
  • Злоупотребление прогреваниями молочных желез и длительное пребывание под воздействием ультрафиолетового излучения.

Причин развития опухолей много, поэтому для профилактики требуется регулярно проходить профилактический осмотр.

Можно ли планировать беременность

В медицине различают несколько разновидностей фиброаденом, каждая из них имеет разную структуру: смешанную, интраканаликулярную и листовидную. По характеру доброкачественные новообразования делят на зрелые и незрелые.

Болезнь часто диагностируется именно во время беременности. Опасность заключается в том, что из-за гормональных всплесков есть вероятность перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Осложнения

Иногда в период вынашивания ребёнка опухоль под действием гормонов склонна быстро увеличиваться. Как правило, это происходит в ситуации с листовидной фиброаденомой, способной к злокачественной трансформации. При подозрении на онкологию, образование необходимо удалить.  

После родов растущая опухоль может перекрывать млечные протоки, вызывая застои молока, лактостаз и мастит – воспалительный процесс в молочной железе. Запущенный мастит способен перерасти в абсцесс, то есть развивается гнойное воспаление.

Когда следует удалять фиброаденому

Фиброаденома молочной железы и беременность плохо совместимы. Однако непосредственно в период гестации опухоли формируются достаточно редко.

Во время беременности соединительные ткани молочных желез активно стимулируются, в результате чего грудь увеличивается в размерах. На фоне этого увеличивается и количество вырабатываемых клеток паренхимы, которые отрицательно сказываются на динамике развития опухоли. За ограниченное количество времени она может достичь больших размеров. Ни один врач не сможет точно спрогнозировать поведение доброкачественного образования во время вынашивания плода.

Фиброаденома молочной железы и беременность: совместимость и риски

Фиброзно-кистозная мастопатия может вызвать осложнение у беременной

Фиброзно-кистозная форма мастопатии не оказывает негативного воздействия на организм ребенка, однако может послужить причиной развития осложнений у беременной.

Эти опухоли сами не рассасываются и лекарственные препараты не помогают, единственный способ избавиться от проблемы – оперативное вмешательство. До беременности провести лечение значительно проще, поскольку организм более крепок, отсутствует риск навредить плоду.

Если в течение беременности размеры опухоли не изменяются, доктора принимают решение перенести операцию до момента, когда женщина прекратит грудное вскармливание.

Фиброаденома молочной железы и беременность: совместимость и риски

В экстренном порядке необходимо удалять новообразование, если его размер превысил 5 см в диаметре

В экстренном порядке удалять фиброаденому молочной железы во время беременности нужно в следующих случаях:

  • Размеры опухоли в диаметре превысили 5 см. Это свидетельствует о перерастании доброкачественного формирования в филлоидную опухоль.
  • Канцерофобия у женщин – состояние, сопровождающееся паническим страхом развития онкологических заболеваний. Развивается патология крайне редко, но такая вероятность все же есть.
  • Деформация грудных желез. Даже доброкачественные формирования могут достигать таких размеров, что грудь будет деформироваться и станет эстетически непривлекательной.
  • Подозрение на злокачественный характер новообразования.
Фиброаденома молочной железы и беременность: совместимость и риски

Рубец после удаления фиброаденомы

Опухоли небольших размеров (не более 1 см) с эластичной и мягкой консистенцией, без болезненного проявления не требуют экстренного оперативного вмешательства. При выявлении подобных явлений женщине назначается индивидуальный график обследований, суть которых заключается в наблюдении за динамикой развития. Также параллельно планируется лечение новообразования.

Фиброаденома молочной железы и беременность: совместимость и риски

Полностью избавиться от проблемы, не прибегая к операции, нельзя.

Удаляют новообразования традиционными способами – энуклеацией и секторальной резекцией, в качестве альтернативы может быть использовано аспирационная биопсия, абляция радиочастотная, лазер и криотерапия. Планирование хирургического вмешательства начинается с выбора метода, при этом тщательно учитываются сопутствующие заболевания и противопоказания к проведению той или иной операции.

Лечение

Что можете сделать вы

Фиброаденома практически не поддаётся консервативному лечению. Единственный возможный способ её устранения – это проведение оперативного вмешательства.

Что делает врач

Доктор устанавливает причину возникновения опухоли и назначает соответствующее лечение. Сюда может входить осмотр беременной другими специалистами – гинекологом, эндокринологом. Комплексный осмотр будущей мамы позволит подобрать адекватную терапию и не допустить появления новых фиброаденом, однако не исключает операции по удалению уже существующей опухоли. Как правило, это происходит после первого триместра беременности. Однако если фиброаденома не растёт, не беспокоит будущую маму и отсутствует подозрение на её раковую природу, удаление можно отложить до завершения грудного вскармливания. Всё это время девушка должна находиться под наблюдением врача.

Практикуется два вида операций по удалению фиброаденомы, в том числе, при беременности:

  • энуклеация, или вылущивание – применяется в случае подтверждённой доброкачественной природы образования. Под действием местного обезболивания опухоль вылущивается через небольшой надрез кожи;
  • секторальная резекция – фиброаденома удаляется вместе с прилегающими тканями в радиусе 1-3 см, что необходимо при подозрении на онкологию.  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector