Российские звёзды, которым удалось победить рак

Соленая капуста спасала от тошноты

Писательница неоднократно говорила, что именно новое интересное дело помогло ей справиться с болезнью. И теперь эта потрясающая женщина несет важную миссию – она помогает другим людям, которые только начинают свой путь к выздоровлению. Всем и каждому она не устает повторять: «Все будет хорошо!» 

– Когда я узнала, что больна, я сильно испугалась. Врачи сказали, что мне осталось жить несколько месяцев. Но потом, когда я познакомилась со своим доктором, я поняла, что ни в коем случае не следует унывать, потому что можно выздороветь, – рассказала мне Дарья Аркадьевна во время знакомства. 

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Она призналась, что первые три книги написала буквально рядом с туалетом. Потому что очень тяжело переносила химию. К сожалению, лекарств, которые могли бы облегчить это лечение, в конце 90-х в России не было. 

– Я тогда была репетитором немецкого языка, – вспоминала Донцова. – А еще преподавала в книжном магазине «Молодая гвардия». Я понимала, что от работы отказываться нельзя: только сядешь дома, как в голову полезут глупые мысли. Поэтому я спасалась от тошноты с помощью соленой капусты и огурцов. Между прочим, отлично помогало.

Светлана Сурганова

Светлана — педиатр по образованию, поэтому о своей болезни начала догадываться задолго до того, как ей поставили реальный диагноз. Но, даже несмотря на ярко проявляющиеся симптомы онкологии, за медицинской помощью она обращаться не спешила, боялась, что придется пройти массу неприятных обследований.

Все решил случай: однажды, находясь в гостях, девушка подняла 16-килограммовую гирю и почувствовала сильное недомогание. Певицу доставили в больницу, где у нее диагностировали рак кишечника. Артистку пришлось экстренно прооперировать. Не успела Сурганова отойти от первого хирургического вмешательства, как через две недели потребовалось еще одно.

К тому моменту Светлана похудела до 43 кг, ее организм был сильно истощен, поэтому врачи не давали никаких гарантий. Но девушка готова была бороться с болезнью, к тому же ее поддерживали друзья и родные. «Огромное спасибо в первую очередь Динке (Диана Арбенина — прим.ред), которая ни на шаг не отходила, дневала и ночевала у меня в больнице, поддерживала всячески. Она мне читала Пелевина, „Жизнь насекомых“», — рассказывала Светлана в интервью Михаилу Козыреву.

Светлана Сурганова.

Российские звёзды, которым удалось победить рак

На сцену Сурганова вернулась буквально через три месяца после второй операции. Это было непросто, поскольку ей не только отрезали половину кишечника, но и сделали отверстие в нем: стому. «Наклеишь мешочек, в который ходишь в туалет, и едешь на гастроли», — вспоминала потом артистка. Однако отказаться от концертов она не могла, нужно было зарабатывать деньги.

Когда опускались руки, Светлана вспоминала о советской актрисе Гликерии Богдановой-Чесноковой, которая перенесла аналогичное заболевание, но, несмотря на это, выходила на сцену и продолжала сниматься в кино, а ведь тогда еще не было нормальных приспособлений, которые могли бы помочь больному жить со стомой.

Полную победу над раком Светлана одержала в 2005 году, когда ей провели очередную операцию и она смогла забыть о стомировании. Певица убеждена, что смогла побороть свой недуг благодаря тому, что не стала закрываться от близких и позволила им находиться рядом даже в те моменты, когда ей хотелось побыть одной.

«Я-то никогда не умру!»

Были у нее, конечно, и другие мотивации, самые главные – муж и дети. Однажды ее дочь Маша спешила к ней в больницу. И случайно увидела, как у здания морга над гробом плачет девочка. «Здесь у девочек умирают мамы», – ужаснулась она. «Но ведь я-то никогда не умру», – пообещала ей Дарья Аркадьевна. И просто не могла обмануть любимую дочь!

Четыре сложные операции, множественные химиотерапии, пятилетний прием большого количества гормональных лекарств… Сложно представить, насколько трудно далась ей эта победа над онкологией! Но главное – она справилась. И теперь писательница всячески поддерживает других онкологических больных. Участвует в благотворительных акциях, выступает на телевидении и по радио. А еще написала книгу «Я очень хочу жить. Мой личный опыт», которая в 2013 году стала настоящим бестселлером.

Фитнес – 2–3 раза в неделю

Потрясающе, что при всем этом Донцовой удается сохранять настроение, форму и здоровье… 

– Если вы нашли хорошего доктора, то я советую слушаться его и выполнять то, что врач велит. Мне мой доктор посоветовал не употреблять мясо, колбасу, консервы, сахар… А еще уменьшить количество еды. Если уж очень хочется слопать котлетку, то съешьте ее. Как говорит мой врач: «Если хочешь съесть гадость, слопай ее один раз в две недели».

А еще я поняла: для того, чтобы выздороветь, нужно измениться, стать доброй, милосердной, никому не завидовать и помнить, что человек счастлив, когда он радуется тому, что у него есть, и не хочет то, чего у него нет. Я стараюсь жить с верой в Господа, по Божьим заповедям, не унывая, а радуясь. Усердно молюсь.

Дарья Донцова

Автор многочисленных бестселлеров Дарья Донцова начала писать именно благодаря болезни, чтобы «отогнать страшные мысли о близкой смерти». В конце 1990-х ей поставили диагноз «рак молочной железы четвертой стадии». Онкологию она обнаружила случайно: у хрупкой и миниатюрной от природы Донцовой резко начал увеличиваться бюст.

Поскольку писательница всю жизнь была обладательницей первого размера, сначала она даже обрадовалась таким изменениям и похвасталась близкой подруге. Но та ее радости не разделила и срочно отправила Донцову к врачу. Профессор, который осматривал Дарью, сказал, что жить ей осталось около трех месяцев, к счастью, пессимистичный прогноз не оправдался. Перенеся 18 операций, пациентка не просто осталась в живых, но и стала востребованной писательницей, написав более 200 книг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Страшный диагноз Донцова никогда не скрывала, более того, она не упускает возможности рассказать другим о своем опыте, а также о способах борьбы с онкологией. В частности, Дарья принимала участие в проекте «Голая правда», призывающем женщин сделать прививку против рака шейки матки. На фото писательница, как и ее многочисленные звездные коллеги, была запечатлена обнаженной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сама писательница не устает повторять, что рак лечится, и призывает тех, кто столкнулся с этой бедой, не раскисать, а все силы бросать на борьбу с недугом. «Пожалейте себя первые два часа, потом вытрите сопли и поймите, что это не конец. Придется лечиться», — говорит Донцова, которая своим примером доказала, что это правда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector