Доброкачественные опухоли женских органов гинекология

Симптомы

Рак шейки матки характеризуется вариабельностью: от почти бессимптомного течения до многочисленной симптоматики (контактные кровотечения, боли, бели).

Клиника рака тела матки характеризуется тремя основными симптомами: кровотечениями, белями и болями. Основная роль диагностике РТМ принадлежит вспомогательным методам обследования: цитологическому, гистероскопии с прицельной биопсией эндометрия и гистологическим исследованием, определению маркеров рака, УЗИ и рентгенологическим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Клиника опухолей яичников не выражена, что является основной причиной запоздалой их диагностики (в запущенных стадиях). Различают две группы симптомов при этой патологии: субъективные и объективные. К субъективным симптомам относятся: боли, нарушения функции желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, общие симптомы (слабость, похудание, недомогание, быстрая утомляемость и потеря трудоспособности, повышение температуры, нарушения сна, плохое самочувствие.

Объективными симптомами являются следующие: накопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение живота, определение опухоли, нарушения менструального цикла. Считается, что в ранних стадиях злокачественных опухолей и в начале развития любых опухолей яичников, кроме гормональноактивных, симптомы весьма скудные, а проведение дифференциальной диагностики по симптомам между доброкачественными и злокачественными опухолями чаще всего практически невозможно, особенно в ранние стадии.

Клиника пузырных заносов характеризуется наличием признаков беременности. Обычно матка увеличена в размерах намного больше предполагаемого срока беременности. На фоне аменореи появляются кровянистые выделения из половых путей, которые могут быть продолжительными, обильными и приводить к анемии. Характерным для пузырного заноса является образование у 50—60% больных текалютеиновых кист в яичниках, которые после удаления пузырного заноса подвергаются обратному развитию в течение 2—3 мес.

Клиника хорионкарциномы. Развивается через 3—4 мес после окончания или прерывания беременности (за исключением тератогенной хорионкарциномы). Кровянистые выделения могут возникать из метастатических очагов в печени и кишечнике. При метастазах в легкие появляются кашель, кровохарканье, боли в груди. Вследствие некроза и инфицирования узлов хорионкарциномы может развиться лихорадочное состояние.

Виды гинекологических доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли могут появиться в любом месте женских половых органов: в яичниках, матке и влагалище. Наиболее распространенные опухоли — кистомы яичников и фибромиомы матки. Помимо этого существуют следующие виды доброкачественных опухолей:

  1. Доброкачественные опухоли вульвы и влагалища: их проще всего распознать. Опасны тем, что нарушают кровоснабжение тканей, отекая и увеличиваясь в размере, и из-за этого может начаться воспаление и некроз. Половая функция нарушена, и даже повседневная деятельность затрудняется. Фиброма может возникнуть из соединительной ткани, локализованной в области больших половых губ, мышечные волокна в круглой связке. Жировая и соединительная ткань преобразуется в липомы и фибролимопы, а подкожные потовые железы становятся причиной гидроаденомы.
  2. Доброкачественные опухоли матки: миома матки представляет собой один или множество узлов, исходящих из переплетенных гладкомышечных волокон. Диаметр узлов – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Медики связывают возникновение миомы с гормональной перестройкой организма, и на эту опухоль приходится до 25% всех заболеваний женских половых органов. Симптомы миомы отличаются в зависимости от ее вида. Так, например, субмукозная миома проявляется менструальными кровотечениями с переходом в хроническую форму анемии, сопровождается болями и тяжестью внизу живота. А вот интерстициальная миома протекает без симптомов. Субсерозная миома проявляется тяжестью внизу живота, и ощущением давления. С увеличением опухоли усиливаются и боли внизу живота. Иногда возникает резкая боль — это симптом перекрута ножки опухоли, требуется срочное хирургическое вмешательство.
  3. Фиброма матки: если в миоме образуется большое количество фиброзной ткани, то это уж фиброма. Помимо боли добавляется также и нарушение функции мочеиспускания, а месячные кровотечения становятся длительными и обильными. Этот вид опухоли подлежит хирургическому удалению, но если фиброма небольшая, то чаще всего врач будет придерживаться тактике выжидания.
  4. Киста матки: развивается на фоне псевдоэрозии – а внутреннем слизистом слое матки. Размеры всегда небольшие, несколько миллиметров. Удаляют кисту для того, чтобы избежать нагноения, удаляют лазером.
  5. Доброкачественная опухоль яичника: наиболее подвержены те женщины, у которых диагностировано бесплодие. Может возникнуть в период менопаузы или после маточного кровотечения. Протекает бессимптомно, и проявляет себя только на стадии осложнений. Различают фолликулярную кисту яичников, кисту желтого тела, серозную кисту и параовариальную кисту, а также кистому, герминогенную опухоль, строматочклеточную.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В медицинском центре Ейска «Сенситив» применяют хирургические методы лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Хирургический метод реализуется через лапароскопию, а также лапаротомию. Чаще всего используется первый метод – лапароскопия, как наименее инвазивный. Проводится при помощи специального оборудования через небольшие надрезы, в которые вводится инструментарий для операции и оптическое устройство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector