Доброкачественная опухоль груди

Классификация опухолей молочной железы

Опухоль представляет собой скопление видоизмененных клеток, которые разрастаются среди здоровых тканей. Такие уплотнения плохо подвергаются обратному развитию, в тяжелых случаях подлежат удалению. Для прогноза следует выяснить природу новообразования. Рассмотрим основную классификацию.

Виды опухолей молочной железы:

  1. Доброкачественная – характеризуется медленным ростом, четкими границами и отсутствием способности к метастазированию. Такие опухоли часто выявляются у представительниц прекрасного пола во второй половине жизни, при соблюдении мер предосторожности не прогрессируют и не вызывают осложнений.
  2. Злокачественная – тяжелый вариант онкологии, характеризуется появлением уплотнения, склонного к быстрому разрастанию. Такие опухоли легко повреждаются, их частички попадают в кровоток и способны прорастать заново в других органах.

Каждая разновидность подразделяется на несколько вариантов – в зависимости от места локализации и характера уплотнений

Какими бывают доброкачественные новообразования в женской груди

Чаще всего уплотнения, найденные женщиной в тканях бюста при самообследовании, — не рак груди, они носят доброкачественный характер и относятся к различным видам мастопатии. Это могут быть:

  • Фиброаденома. Только одна ее разновидность – листовидная – требует к себе пристального внимания, так как способна переродиться в раковую форму – саркому. Она очень быстро разрастается, поэтому ее лечение ведется только хирургическим путем, причем иссекается не только сама опухоль, но и окружающие ее ткани. Рецидив, вероятность которого колеблется от 8 до 25% в зависимости от вида, может проявиться в срок от пары месяцев до четырех лет.
  • Внутрипротоковая папиллома. Она образуется на основе клеток млечных протоков железы. Эта опухоль молочной железы у женщин не грозит жизни, но может причинить немало болезненных ощущений, ведь хрупкие стенки образования содержат кровянистую жидкость, которая выделяется в окружающие ткани даже при небольшом воздействии на железу. Если папиллому не удалить, вокруг нее образуется зона некроза и кровоизлияния.
  • Галактоцеле – жировая киста, полость которой наполнена свернувшимся молоком, сыровидной или мыловидной массой. Образуется в результате закупорки млечных протоков рубцовой тканью, возникшей из-за травмы железы, аномалии ее развития или воспаления. Киста способна рассасываться сама собой, если проток восстановит функциональность. Если же жидкость будет находиться внутри опухоли в молочной железе достаточно долго, то послужит средой для развития болезнетворных бактерий – стрептококков или стафилококков, что приведет к абсцессу и маститу.
  • Липома (жировик). Этот вид опухоли не опасен, но способен причинить болевые ощущения, если сильно разрастется и станет сдавливать окружающие ткани. Кроме того, большие липомы выглядя не эстетично.
  • Фибро-кистозные изменения – разрастания тканей молочной железы, сопровождающиеся появлением плотных сгустков (кист). Затрагивает не только саму железу, но и соединительные ткани, области протоков и альвеол. На ранних стадиях лечение этой разновидности очень простое, не требует хирургического вмешательства, но при запущенно форме отдельные узелки срастаются, вызывая болевые ощущения и выделения из сосков.

На ранней степени развития доброкачественные и злокачественные образования могут практически не проявляться, а признаки их присутствия схожи с симптомами других заболеваний. Обнаруживать самые маленькие из них может «женский» врач – маммолог, воспользовавшись современными медицинскими аппаратами. Узелки побольше женщина может нащупать во время самообследования.

Современная медицинская аппаратура, которую используют врачи-маммологии, позволяет выявить опухоль маленьких размеров, которую невозможно нащупать при пальпации. Чтоб диагностировать наличие сгустка и определить его злокачественность, в распоряжении специалистов имеются такие методы, как:

  • Маммография;
  • ЯМР-визуализация;
  • Дуктография, которая проводится с помощью контраста, вводимого в протоки молочной железы;
  • Позитронно-эмиссионная томография;
  • УЗИ грудных желез;
  • Биопсия (пункционная, аспирационная, стереотаксическая).

От доброкачественных опухолей в большинстве случаев избавляются хирургическим путем, причем сложность операции зависит только от размеров самого образования. Если выявленный сгусток очень маленький, лечение не проводят, прописывая пациентке только частые регулярные осмотры для наблюдения за опухолью.

Операции по удалению доброкачественного новообразования могут быть трех видов:

  • Вылущивание (энуклеация) – удаляется только опухоль, а окружающие ее ткани остаются незатронутыми;
  • Секторальная резекция – когда вместе с перерожденными клетками вырезается капсула и малая часть прилегающих к ней тканей;
  • Простая мастэктомия – если размер опухоли превышает 8 см, вместе с ней приходится полностью избавляться от молочной железы.

В народной медицине существуют рецепты, позволяющие вылечить небольшое доброкачественное образование с помощью лекарственных трав. Для этого используются компрессы, припарки и холодные аппликации из капусты, зверобоя, чистотела, мать-и-мачехи, лопуха (корней и листьев), полыни, донника, календулы, горечавки. Из этих же растений делаются настои и отвары, которые смешиваются с медом, овощными соками и принимаются вовнутрь.

Не стоит паниковать или нервничать, если в молочной железе обнаружится уплотнение. В подавляющем большинстве случаев опухоли успешно удаляются, особенно если они найдены на ранней стадии развития – даже если это рак груди. Вовремя проведенный осмотр, современные методы лечения и реабилитации позволят женщине вернуть здоровье и красоту.

Какими бывают доброкачественные новообразования в женской груди

Рак молочной железы или саркома редко возникает первично. Обычно ему предшествует доброкачественная опухоль, которая присутствовала у пациентки постоянно или была удалена ранее.

Различают следующие разновидности злокачественных новообразований молочной железы:

  • липосаркома – появляется из жировой ткани, обычно развивается у женщин во второй половине жизни;
  • ангиосаркома – злокачественная опухоль из эпителия сосудов, расположенных в молочной железе;
  • лейомиосаркома – вырастает из гладкой мускулатуры местных артерий и вен;
  • рабдомиосаркома – аналогичная опухоль из грудных мышц;
  • хондросаркома – когда злокачественное уплотнение появляется в реберных хрящах и прорастает в паренхиму железы;
  • нейрогенная саркома – появляется из нервных волокон;
  • фиброзная гистиоцитома – появляется из межмышечных фасциальных футляров.

Несмотря на многообразие рака молочной железы, все разновидности имеют схожие внешние характеристики: опухоли неправильной формы, часто кровоточат, быстро увеличиваются и способны прорастать кожу, мышцы и кости.

В 20% случаев замеченное уплотнение в бюсте у женщины – это злокачественное новообразование молочной железы. Такой рак груди, кроме общих для всех органов форм (воспалительной, коллоидной, метапластической, Педжета и т.д.), имеет две специфические гистологические разновидности.

Карцинома

Возникает из мутировавших эпителиальных клеток, выстилающих млечные протоки или составляющих доли железы. Бывает неинвазивной и инвазивной. Уплотнения неинвазивной разновидности локализована в области своего зарождения, не затрагивая окружающие ее ткани, и поэтому прекрасно лечится (при условии своевременного обнаружения и принятия квалифицированных мер).

Инфильтрирующий тип можно разделить на два подвида протоковой карциномы:

  • Прединвазивный. Болезнь еще может выявляться только в пределах протоков железы, но уже готова начать распространение, обратившись в инфильтративную форму.
  • Инфильтративный. Рак груди, уже поразивший млечные протоки и достигнувший окологрудной жировой клетчатки. Клетки опухоли попадают в лимфатические и кровеносные сосуды и с током жидкости поставляются в остальные части организма.

Саркома

Этот рак груди поражает не саму ткань долей молочной железы или эпителия, он состоит из перерожденных клеток соединительной ткани (стромы) – обычно это фиброзные перемычки между сегментами железы. Характеризуется повышенной злокачественностью, стремительной скоростью развития и очень высоким процентом рецидива – иногда симптомы возвращения саркомы наблюдаются в течение нескольких месяцев после лечения.

Методы диагностики и лечения доброкачественных новообразований молочных желез

После внешнего осмотра выставляется предварительный диагноз, который требуется подтвердить лабораторным и инструментальным обследованием. Эти же процедуры помогут отличить рак от доброкачественных образований. Для этого проводятся:

  1. Анализ крови – определяет специальные вещества, вырабатываемые при наличии опухолей. Это же обследование показывает соотношение гормонов как возможный причинный фактор.
  2. КТ с контрастом – показывает состояние паренхимы, дает косвенные представления о наличие уплотнений.
  3. УЗИ и МРТ молочной железы – эти методы диагностируют состояние мягких тканей, могут обнаружить мельчайшие уплотнения. Незаменимы при фиброзно-кистозной мастопатии.
  4. Биопсия – взятие материала на микроскопическое исследование. Обладает высокой точностью в дифференциации природы опухоли.

Профилактика опухолей молочной железы

В большинстве случаев признаки появления опухоли молочной железы всех видов на ранних стадиях практически не проявляются, и обнаружить нежелательный элемент возможно только при диагностическом обследовании у маммолога. Но есть некоторые симптомы, позволяющие предположить возможность появления новообразования в женской груди. Это может быть:

  • Непривычные или болезненные ощущение в предменструальный и менструальный периоды;
  • Беспричинное набухание молочных желез;
  • Увеличение лимфоузлов в районе бюста;
  • Деформация контуров груди, значительное нарушение симметрии;
  • Изменение формы и расположения соска (втягивание, смещение);
  • Смена внешнего вида кожных покровов груди (изменение цвета, структуры, появление язв и корочек);
  • Кровянистые или бесцветные выделения из соска;
  • Обнаружение сгустков и уплотнений в тканях бюста при пальпации.

Одиночные симптомы могут указывать на другие нарушения работы организма, в том числе и гормональные, но признаки из списка в большом количестве – повод немедленно посетить специалиста и начать лечение. Чем раньше обнаружены заболевания молочной железы злокачественного или доброкачественного характера, тем легче и быстрее можно будет их излечить.

Полностью застраховаться от появления опухолей в молочной железе невозможно, но попытаться уменьшить риск все-таки стоит. Правила профилактики просты:

  1. Использовать гормональные средства контрацепции только по рекомендации врача соответствующего профиля и под его контролем;
  2. Практиковать грудное вскармливании своих детей;
  3. Следить за весом тела и концентрацией сахара в еде, правильно питаться.

Еще лучше сохранить здоровье груди помогут ежегодные профилактические посещения маммолога, особенно при достижении 35-летнего возраста. А регулярные самоосмотры позволят женщине своевременно обнаружить тревожные симптомы и вовремя прийти к врачу за помощь.

Профилактическая программа направлена на предупреждение появления уплотнений в паренхиме железы. Для этого следует создать оптимальные условия для физиологии репродуктивной системы. Отметим главные правила:

  • первые роды рекомендуются до 30 лет;
  • хотя бы полгода после рождения рекомендуется грудное вскармливание;
  • необходимо вести регулярную половую жизнь;
  • важно отказать от алкоголя и курения;
  • следует исключить стрессы.

Таких правил следует придерживаться постоянно. Для предупреждения заболеваемости рекомендуется посещение маммолога дважды в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector