Дистанционная литотрипсия камней почек

Возможные осложнения

В некоторых случаях дистранционная литотрипсия связана с некоторыми осложнениями. Они делятся на следующие виды:

  • осложнения из-за отхождения камневых фрагментов;
  • осложнения из-за действия ударной волны близлежащие ткани.

К первому осложнению относится закупорка (обструкция) мочеточника остатками поврежденного камня.

При больших размерах камня, его крупные фрагменты могут скопиться в основной части мочеточника, вызывая обструкцию в мочевых путях.

В основном, появившаяся обструкция в форме болевых ощущений в области поясницы схожа с почечной коликой, и требует инструментального вмешательства.

Извлечение камней из мочевых путей осуществляется уретероскопом или делается вторичное дробление.

Осложнениями после обструкции мочевых каналов каменными фрагментами бывает пиелонефрит до появления уросепсиса, кровоподтеков, кровоизлияния в околопочечную клетчатку.

Но такие осложнения редко появляются и не снижают преимуществ технологии.

К осложнениям после трансуретральной контактной уретеролитотрипсии относятся:

  1. Перфорация (5%) или отрыв мочеточника (1%).
  2. Восхождение фрагментов камня к чашечно-лоханочному комплексу почки (4%).
  3. Перемещение стента во время установки вверх (0,4%) или вниз (1%) по мочеточнику.
  4. Присоединение инфекции (7%).
  5. Стриктуры (сужения) уретры или мочеточника (1%).

Процент возникновения каждого осложнения невысок, кроме присоединения инфекции. Поэтому в послеоперационный период назначается курс антибиотиков, что позволяет избежать воспалительного инфекционного процесса.

Условия, в которых процедура наиболее эффективна

Более эффективной дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) будет у пациентов с размером камней в почках до 2,5 мм.

Лечение назначается при свободном мочевом оттоке ниже области размещения камня. Установлено, что эффект дробления камня связан с его размерами и физико-химическими свойствами.

дистанционная литотрипсия

Камни, состоящие из оксалата кальция и мочевой кислоты лучше разрушаются по сравнению с камнями из цистина и моногидрата оксалата кальция.

Перед операцией учитывается:

  • размер, химический состав камня, объем и плотность;
  • проходимость в мочевыводящих путях;
  • состояние почки;
  • характер нарушения функций органа и инфицированности мочевых путей;
  • уровень проходимости в мочевых путях.

Чего ожидать после операции

В ходе выполнения операции травмируется слизистая мочеточника и уретры. Это приводит к болям и гематурии во время мочеиспускания, особенно первые несколько часов после операции.

После удаления камня пациенты с полностью перекрытым ранее мочеточником отмечают исчезновение болей высокой интенсивности. При контактной уретеролитотрипсии фрагменты камней удаляются через эндоскоп, но остаточные раздробленные частицы могут задержаться в просвете мочеточника. В этом случае пациент будет несколько дней чувствовать боли при мочеиспускании, но по мере освобождения мочеиспускательного канала от песка и восстановления слизистой боли исчезнут.

Рекомендовано соблюдать диету, направленную на снижение вероятности повторного образования камней. Показано воздержание от физической нагрузки, подъема тяжестей и половых актов до полного заживления повреждений.

Ограничения для проведения процедуры

К основным противопоказаниям относят:

  • массу тела более 130 кг;
  • рост человека более 2 м;
  • опасные аритмии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • снижение функциональности почки свыше 50%;
  • расстройства в системе свертываемости крови;
  • беременность, менструация;
  • острые воспалительные процессы в мочеполовом тракте (пиелонефриты, циститы и уретриты);
  • почечная недостаточность.

Основным ограничением к проведению операции относится плотность камня. Метод не подходит для дробления плотных образований.

Где сделать и сколько стоит

Врач Кумачев Кирилл Васильевич принимает пациентов в урологическом отделении Амбулаторного Центра № 69 по адресу: г. Москва, Федеративный проспект, д. 31. Это платное отделение городской поликлиники, обладающее современным оснащением и четко соблюдающее государственные стандарты.

Стоимость уретеролитотрипсии –  20000 рублей.

В среднем лазерная уретеролитотрипсия длится от 30 до 60 минут. При множественных камнях или возникновении осложнений по ходу операции время выполнения увеличивается.

Подготовка пациента

Перед назначением оперативного вмешательства проводится детальное исследование пациента в соответствии с данными компьютерной томографии, рентгена и ультразвукового обследования. Выявляется отсутствие противопоказаний к лечению.

Также пациенту назначаются анализы крови на группу, резус-фактор, общий и биохимический анализ. Проводится общий анализ мочи и электрокардиограмма.

Не менее чем за 5 дней до оперативного вмешательства отменяются препараты, разжижающие кровь и останавливающие ее сворачивание (Варфарин, Аспирин и др.). При наличии инфекций в посеве мочи предварительно принимаются антибактериальные средства.

Они прошли через это

Отзывы пациентов, которым успешно была проведена дистанционная литотрипсия.

Здравствуйте. На скорой меня отвезли в больницу с почечной коликой. После рентгена, узи и необходимых анализов, врачи обнаружили камень размером 5*6 мм. Он вышел из почки и застрял в верхней части мочеточника.

Я испытывала сильные боли, поэтому постоянно кололи обезболивающие. Но камень сам не вышел и мне назначили ДЛТ.

По мнению врачей, оперировать меня нельзя было и опасно. Тогда я нашла отделение дистанционной литотрипсии, где меня положили на стол, укололи обезболивающее.

Ощущения были не из приятных, после чего врач назначил Канефрон, обезболивающие средства и антибиотики. Как только камень вышел, я отправила его на исследование и по его составу смогла подобрать оптимальную диету.

Ольга, 27 лет

Уже около 20 лет у меня мочекаменная болезнь. Раньше камни вырастали небольшими и отходили сами. Это сопровождалось коликами, но спазмолитики и горячие ванны помогали избавиться от них без визита к врачу.

Но в прошлом году начались сильные колики и длительное время ничего не помогало. Обратилась в больницу, где сделали снимок с камнем 9 мм. Я боялась делать операцию, но назначили литотрипсию. Сделали внутримышечный укол и положили на кушетку.

Через рентген и УЗИ врачи направили аппарат на камень. Основными ощущениями были мягкие толчки. Понадобилось делать 2 сеанса, после чего камень раскололся и вышел через несколько дней с помощью физиотерапии и спазмолитиков.

Марина, 50 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector