Диета после удаления почки первый месяц

Основы питания после нефрэктомии

В первые послеоперационные дни организм больного снабжается питанием внутривенно. Через три дня пациенту можно начать есть самостоятельно. Щадящая диета после удаления почки – жизненно необходимая мера. Ведь она позволяет поддерживать здоровье оставшейся почки, которая после операции выполняет уже двойную работу.

Итак, рассмотрим основные принципы постоперационной диеты:

  1. Сразу после нефрэктомии следует исключить блюда, содержащие белок: мясо, рыбу и бобовые. После двух недель можно начать постепенно вводить в свой рацион яйца (2 шт. в день), постное мясо: кролика, индейку, телятину (не более 100 гр. в сутки) либо нежирную рыбу.
  2. Употребляйте воду в умеренных количествах, не перегружая единственную почку. В сутки можно употреблять примерно литр жидкости. Сюда входят постные супы, различные напитки, в том числе и компоты. Нельзя полностью отказываться от жидких блюд, так вы скорее навредите организму, чем поможете ему.
  3. Пища должна содержать большое количество витаминов и элементов, т.е. быть как можно более питательной. Важно снизить потребление продуктов, в состав которых входит соль, однако не стоит полностью исключать их из своего меню. В сутки можно есть не более 4-5 гр. соли.

Блюда и продукты можно варить, тушить, готовить на пару либо запекать, без добавления жира. Полезно кушать супы на основе круп и овощей. Овощные салаты нужно мешать с растительным маслом либо сметаной. Из напитков разрешены шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, компот либо сок из фруктов, разбавленный водой.

Питание после резекции почки строится на тех же принципах, что и после нефрэктомии из-за злокачественной кисты. Небольшие изменения в диете могут зависеть от причины, по которой была сделана операция. Как правило, диету после нефрэктомии из-за рака почки назначает врач, поэтому не нужно избегать предписаний и рекомендаций, соблюдение которых не только поддержит здоровье органа, но и сведет на нет неприятные .

Здоровый сон и физические нагрузки также важны, как и правильное питание.

Для человека с одной почкой лечебное питание жизненно необходимо, последствия при несоблюдении могут привести к госпитализации или, в худшем случае, к пожизненному гемодиализу. При этом немаловажен режим: здоровый сон, физические нагрузки, необходимость беречься от инфекций. Диета после удаления почки требует строгого выполнения врачебной рекомендации.

Нельзя питаться как попало. Жиры и углеводы можно не ограничивать, но и превышать необходимое количество в сутки также нежелательно. Количество белка следует уменьшить, зато нужно повысить количество витаминов в продуктах. Помните, правильно составленное меню — это своеобразное лечение, какое через некоторое время даст для больных свои положительные результаты.

Продукты не должны быть солеными. Соль лучше добавить в готовое блюдо. Полезно есть разнообразные нежирные супы с крупами и макаронами. Их готовят на овощном бульоне и заправляют сливочным или растительным маслом. Наилучший хлеб с отрубями или специальный диетический. Свежее молоко лучше заменить кисломолочными продуктами.

После удаления одной почки основными продуктами должны стать овощи и фрукты. Их можно употреблять в достаточно большом количестве и в разных видах: свежие, запеченные, в виде варенья. Что касается мяса, предпочтите нежирные сорта. Это куриная грудка, не слишком молодая телятина, индейка, кролик. Часто употребляйте рыбу.

Она легче, чем мясо, лучше усваивается. Можно есть яйца, но не больше 1−2 в день, или готовить из них блюда. Кефир, сметана, йогурт также должны употребляться почти каждый день. Желателен творог в виде запеканок, суфле или пудинга. Также показаны каши, макароны. Что касается напитков, пейте отвар шиповника, некрепкий чай или компот. Соки нельзя пить концентрированными, их нужно разводить водой. Лечение, сочетаемое с правильным питанием, более эффективно.

Реабилитация человека после нефрэктомии будет под угрозой, если включать в меню белый хлеб, сдобную выпечку или соленые крекеры. Нельзя питаться копченой колбасой, сосисками, соленой рыбой. Откажитесь от жирной свинины, любого шоколада. Не добавляйте в блюда чеснок, щавель, шпинат или петрушку. Под категорический запрет попадает алкоголь, пиво и крепкий черный кофе. Единственная почка может этого не выдержать, а последствия в таком случае спрогнозировать нетрудно.

При злокачественных опухолях на 1-3 стадиях наиболее эффективное лечение — удаление почки. Полная или частичная нефрэктомия относится к сложным операциям, после которых больному приходится кардинально менять привычный образ жизни. Немаловажное значение имеет диета в послеоперационный период.

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются  факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Совет! Поведение человека так же, как и лечебная еда в репаративном периоде играет ключевую роль, поэтому ему должно уделяться повышенное внимание. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, поскольку адаптивные функции организма снижаются, и они могут восстанавливаться дольше.

Необходимость диеты после удаления почки

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:

  • снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
  • ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
  • дробный прием пищи с несколькими перекусами;
  • предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Важно знать! Самой сложной считается первая неделя. Пациент испытывает чувство постоянного голода, так как питание лишено белкового компонента. Насытиться он не может, поэтому увеличивается вероятность ухудшения настроения и развитие нервного и пищевого срыва.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Удаление почки (нефрэктомия) – довольно сложная операция, оказывающая влияние на весь организм. Кажется, что человек с одной почкой уже никогда не сможет вернуться к прежнему образу жизни. Но это не так. При выполнении определенных правил и соблюдении рекомендаций такой человек сможет жить полноценной жизнью – работать, путешествовать, заниматься спортом.

После удаления почки оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и гипертрофируется (увеличивается), но это нормальное явление. Доказано, что если больной правильно ведет себя после операции, то и одна почка справится с удвоенной нагрузкой.

Обычно полное восстановление после операции занимает год-полтора. Кроме диеты, нужно соблюдать режим – спать не менее 8 часов, выполнять физические упражнения, больше двигаться. Все это пойдет на пользу организму и позволит быстрее адаптироваться к новым условиям.

В течение первых нескольких суток после операции пациента поддерживают лекарственными препаратами, которые вводят при помощи капельниц. По истечении 2-3 суток больной, которому удалили почку, может начать принимать пищу. Предпочтение отдается легкоусвояемой пище с большим содержанием витаминов. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Ни в коем случае не допускается питание всухомятку, это увеличит нагрузку на оставшуюся почку.

Основные принципы питания после удаления почки:

  1. Главное в питании после нефрэктомии – ограничить поступление в организм белковых продуктов. Поэтому больному следует перейти на молочно-растительную диету, ограничив употребление мяса, рыбы, бобовых. Этот переход надо производить, постепенно заменяя одни продукты другими. Не следует резко отказываться от привычных блюд – организму потребуется какое-то время, чтобы перестроиться. Вот рекомендованные после операции молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, нежирная сметана и творог. Свежее молоко можно употреблять в очень ограниченных количествах.
  2. Еще один принцип – ограничение употребления соли. Как известно, почка – это своеобразный фильтр организма, поэтому соль способствует увеличению нагрузки не нее. Не стоит забывать и о “скрытой” соли – никаких колбас, консервов и полуфабрикатов! После такой операции нельзя употреблять минеральную воду – в ней также много различных солей.
  3. Режим питья тоже очень важен. Чтобы не давать сильную нагрузку на оставшийся орган, количество выпиваемой жидкости необходимо ограничить до 1-1,5 литра в день, включая жидкие блюда.
  4. Еда должна быть здоровой – то есть лучше пищу отваривать или готовить на пару. Следует отказаться от жареных, острых блюд и чрезмерного употребления специй и приправ. Лучший выбор – каши, вегетарианские супы, овощи и фрукты. Можно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола.
  5. Основа питания – свежеприготовленные блюда. Следует избегать продуктов, имеющих длительный срок хранения, поскольку употребление консервантов крайне нежелательно. Это касается и продуктов домашней консервации.

Что можно, а что нельзя пациентам с единственной почкой

Как же питаться, чтобы надолго сохранить здоровье единственной почки? Среди самых полезных для органов мочевыделения продуктов выделяют:

  • отрубной и безбелковый диетический хлеб;
  • супы на овощном бульоне;
  • паровые котлеты, биточки, тефтели из телятины, индейки, курицы или кролика (не раньше чем через 2-3 недели после нефрэктомии);
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, путассу;
  • куриные или перепелиные яйца – 1-2 раза в день;
  • сезонные овощи – свекла, картофель, морковь, огурцы, листья салата, цветная капуста (в виде свежих салатов или запечённые);
  • любые фрукты и ягоды;
  • любые каши (особенно полезны гречневая, овсяная).

Таким образом, ежедневный рацион должен включать преимущественно растительные (овощи, фрукты, крупы, злаковые) и кисломолочные продукты, рыбу. Постное мясо (куриную грудку, телятину, крольчатину) пациентам, соблюдающим диету, рекомендуется есть 2-3 раза в неделю в количестве 100-120 г.

Из напитков предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, некрепкому зелёному чаю, отварам шиповника и других лекарственных растений, компотам, вполовину разбавленным водой фруктовым и овощным сокам.

после операции

К запрещённой пище для пациентов с удаленной почкой относятся:

  • насыщенные рыбные и мясные бульоны;
  • жёсткое мясо с большим количеством сухожилий, фасций;
  • жирное мясо (баранина, свинина, птица с кожей);
  • жареные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • копчености;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • солёные и маринованные овощи;
  • грибы и другие трудноперевариваемые продукты;
  • овощи с высоким содержанием эфиров (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель, сельдерей);
  • острые соусы, кетчуп, майонез.

Строго запрещены пациентам с единственной почкой крепкий чай и кофе, алкоголь, неразбавленные натуральные соки и воды с высокой минерализацией. Эти напитки повышают нагрузку на мочевыделительную систему и значительно увеличивают риск развития нефролитиаза.

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки.

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.
  • Для профилактики запоров рекомендуются запеченные в духовке яблоки, урюк, чернослив. В качестве питья подойдут отвары, узвары, морсы, разбавленные водой соки, некрепкие чаи.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • сдоба и сладости;
    • супы на мясе, грибах;
    • уха;
    • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
    • рыбные консервы, тушенка.

    Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

    Какую диету нужно соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.

    1. Хлеб: черный, белый, сдобные булочки, соленый хлеб.
    2. Мясо: жирные сорта мяса, утка, баранина и свинина, жирная рыба.
    3. Супы: жирные бульоны из мяса или курицы, грибной суп.
    4. Соленые и острые продукты: соленый сыр, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервы, маринады и домашние соленья, уксус.
    5. Овощи: лук, чеснок, шпинат, сельдерей, рис, редис, щавель, петрушка.
    6. Сладости: шоколад, сдобные пирожные с жирным кремом.
    7. Напитки: крепкий чай и кофе, концентрированные соки, алкоголь, минеральные воды, почечный чай.
    8. Бобовые: горох, фасоль, нут.

    Непосредственно после операции необходимо полностью исключить из рациона белок. Только спустя две недели после нефрэктомии можно включить в пищу небольшое количество белка (не более 100 г в сутки) – нежирные сорта мяса, кролика, рыбу. Хорошо употреблять в пищу крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты. Растительную пищу можно употреблять в любом виде – отварном, сыром и виде компотов и морсов.

    Особенно хорошо употребление арбузов, которые обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению солей. В меню можно включить яйца, не более двух в день. Их можно употреблять в отварном виде или в виде омлета. Каши рекомендуется готовить на воде.

    Количество употребляемого хлеба в сутки должно быть не более 400 г, предпочесть нужно хлеб с пониженным содержанием соли, хлеб с отрубями, диетические хлебцы. Можно включить в рацион небольшое количество кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка), из творога можно приготовить запеканку.

    Необходимо также соблюдать принципы взаимодействия продуктов питания. Так, например, нежелательно совмещать в одном блюде белки и углеводную пищу. К мясу или рыбе лучше подать блюда из овощей. До приема основной пищи за 15 минут лучше сесть салат или винегрет. При опухолях в рацион нужно включить больше щелочных продуктов.

    К таким продуктам относятся некоторые овощи: (картофель, капуста, морковь, свекла) и фрукты (банан, дыня, арбуз). Ощелачивающим действием обладают мед, растительное масло. К кислым продуктам относят мясную пищу и продукты из молока. Поэтому чтобы нейтрализовать кислые составляющие в пище необходимо после мяса или молочных продуктов употребить растительные блюда.

    Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

      что можно?

    • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
    • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
    • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
    • Нежирная рыба.
    • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
    • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
    • Блюда из овощей.
    • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
    • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
    • Каши или запеканки из круп.
    • Макароны без содержания белка.
    • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
    • Рафинированное масло.
    • Сметанный или овощной соус.

    Запрещенные при раке почки продукты

    Из своего питания нужно исключить: хлеб и мучные изделия, сдобные булочки, маринованные овощи, соленую, жирную, жареную и острую пищу. Запрету также подлежат супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонов.

    В их состав должны входить только овощи, допускается добавлять немного оливкового масла.

    Все виды сыров, зелень, лук, чеснок, свежие грибы, чай, кофе, какао, спиртные напитки, сладкие газированные воды.

    Важно отметить, что в случае сохранения только одной почки пациенту категорически запрещается пить минеральные газированные воды, так как в результате в здоровом органе начнут откладываться камни.

    Диета после удаления почки подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

    • белый хлеб и сладкая сдоба;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • наваристые бульоны;
    • соленый сыр;
    • консервы, копченые блюда и колбасы;
    • соленья, пряности и маринады;
    • бобовые;
    • шоколад;
    • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
    • алкоголь.

    Как правило, питание после удаления почки базируется на употреблении блюд из свежих овощей и фруктов. Крайне важно соблюдать режим в период перехода здоровой почки на новый режим работы.

    Важно! Категорически запрещено голодать и питаться всухомятку, диета после удаления почки предназначена упростить процесс усвоения пищи для почки и печени, не допустить в организм лишних токсинов, консервантов и пищевых добавок.

    После нефрэктомии запрет накладывается на:

    • алкогольные напитки;
    • копченые изделия;
    • острые и соленые продукты;
    • маринады;
    • газированные напитки;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • чеснок, лук;
    • жирные мясные и рыбные бульоны;
    • шпинат и щавель;
    • кондитерскую продукцию (конфеты, пирожные);
    • редис;
    • фасоль, горох, сою;
    • свежую выпечку (хлеб из белой муки, булочки).

    Самым сложным условием диеты является практически полный отказ от соли. По мнению больных, перенесших нефрэктомию, полное отсутствие соли в блюдах приносит заметное улучшение состояния здоровья. Мнение врачей и диетологов не настолько радикально.

    Обычно питание при раке почки разрешает употребление соли до 3-5 г в день, только добавлять соль следует не во время приготовления пищи, а в готовые блюда.

    Необходимо помнить о продуктах, с содержанием «скрытой» соли:

    • рыбные, мясные консервы;
    • домашняя овощная консервация;
    • сосиски, сардельки, мясные рулеты;
    • лечебная минеральная вода.

    Второе правило диеты накладывает запрет на чрезмерное употребление воды.

    Почки фильтруют жидкость, которая поступает в организм. Одной почке сложно справиться с задачей, поэтому объем жидкости, включая супы и напитки, не должен превышать 1,5 л в сутки.

    Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться — жареная, жирная еда перегружает печень и почки, поэтому в период реабилитации от нее стоит отказаться. Диетический стол допускает употребление блюд, запеченных в духовом шкафу.

    Набор лишних килограммов приведет к излишней нагрузке органа, поэтому диета после удаления почки не должна быть высококалорийной. Но в то же время резкий переход на растительную или молочную пищу не рекомендуется. Замена гастрономических пристрастий должна происходить постепенно. После операции необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию.

    После удаления органа первые 7 дней диета при раке почки основывается на углеводной пище. Через 7-14 дней в рацион пациента начинают вводить белковые продукты. Рекомендуется разбивать приемы пищи на 6 раз в день, блюда должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными.

    Базовые разрешенные продукты, которые составят основу питания:

    • куриное или индюшиное филе, телятина, мясо кролика, нежирная говядина;
    • вареные яйца, омлет (не более 2 шт. в день);
    • рыба (треска, хек, минтай, скумбрия);
    • отрубной хлеб без соли и дрожжей, хлеб из муки грубого помола;
    • овощные супы, с любыми макаронными изделиями, крупой (разрешается добавлять укроп, петрушку);
    • пресный сыр с минимальным содержанием соли;
    • молочные продукты с низким процентом жира (вводятся ограниченно, поскольку чрезмерное накопление кальция провоцирует появление песка в почках);
    • овощи – картофель, свекла, морковь, салат, цветная капуста, огурцы;
    • любые крупы – рис, гречка, овсянка, пшено, булгур, кус-кус, ячневая, пшеничная;
    • рафинированное подсолнечное масло;
    • макароны из пшеницы твердого сорта;
    • сливочное масло (несоленое);
    • некислые фрукты;
    • томатный, сметанный соус домашнего приготовления;
    • ягоды (очень полезны арбузы для выведения лишней жидкости).

    Желательно готовить больше салатов из сезонных овощей, заправлять можно оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом. Чтобы привыкнуть к бессолевой диете, можно добавлять в блюда лимонный сок. В сладкие блюда разрешается добавлять ванилин или корицу для улучшения вкуса. Разрешенные напитки – ягодный или фруктовый компот, узвар, морс, зеленый чай, отвар шиповника, фреш из свежевыжатых фруктов.

    • кукурузные рыльца;
    • семена укропа и петрушки;
    • толокнянка;
    • спорыш.

    Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:

    1. Завтрак — овсяная каша на нежирном молоке с медом и фруктами, цельнозерновой хлебец с маслом или галетное печенье, травяной или зеленый чай.
    2. Второй завтрак — овощной салат, приправленный оливковым маслом.
    3. Обед — запеченная рыба с лимоном и укропом, овощной суп, некрепкий чай, фруктовое желе.
    4. Ужин — отварной картофель или омлет, паровые котлеты или тефтели из курицы (индейки), ягодный мусс.
    5. Перед сном можно выпить травяной чай с медом.

    Кроме питания, после удаления почки необходимо избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, полноценно высыпаться. В этом случае человеку будет легче привыкнуть к новому состоянию организма.

    Диета после удаления почки первый месяц

    Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.

    Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

    Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

    • негазированная вода комнатной температуры;
    • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
    • отвар шиповника, ромашки.

    При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

    В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

    • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
    • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
    • легкие супы с фрикадельками;
    • фрукты и овощи.

    Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

    Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

    Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

    • алкоголя;
    • жирных и жареных блюд;
    • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
    • кондитерских сладостей;
    • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
    • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
    • грибов;
    • петрушки, шпината, сельдерея;
    • лука, чеснока, редиски;
    • крепкого чая, кофе, какао.

    Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

    Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

    Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.

    С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:

    • вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
    • паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
    • изделия из рыбного фарша;
    • отварные яйца (не более 2 в день);
    • каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
    • несоленый хлеб, выпечку;
    • нежирные сыры;
    • овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
    • сезонные бахчевые культуры;
    • фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.

    После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.

    девушка ест

    Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.

    Список продуктов, нежелательных для употребления больным после нефрэктомии :

    • приправы и специи;
    • соль;
    • сладости;
    • копченые изделия;
    • соленые, острые продукты,
    • консервы;
    • наваристые бульоны;
    • маринады;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • некоторые овощи и зелень – чеснок, редис, шпинат;
    • газированные и энергетические напитки.

    Рекомендованные продукты питания

    Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

    • супы с крупой;
    • бульоны на основе овощей;
    • рыба нежирных сортов;
    • свежие овощи, фрукты и ягоды;
    • несоленый сыр;
    • вермишель;
    • хлеб с отрубями.

    Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

    Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

    Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

    Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

    • аминокислоты;
    • витамины, в особенности С и Е;
    • лентинат;
    • каротиноиды и каротин;
    • микроэлементы;
    • эрготионеин.

    камни в почках

    Все они присутствуют в таки продуктах, как:

    • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
    • морские водоросли;
    • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
    • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
    • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
    • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
    • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
    • зеленый чай.

    Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

    Полезные и необходимые продукты питания

    Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.

    Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

    Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

    Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

    Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.

    Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

    Диета после удаления почки первый месяц

    Каждый человек, которому удалили почку из-за рака, должен держать перед глазами список блюд, которые нельзя кушать, чтобы не забыть про запреты. Хорошей подмогой выступит и меню, составленное специально для тех, кому прописали диету после нефрэктомии.

    1. 8:00 – первый завтрак: овощной салат, хлеб с маслом, яблочный компот;
    2. 12:00 – второй завтрак: молочная каша, омлет, отвар на основе шиповника;
    3. 16:00 – обед: овощной суп без мяса, рыба в фольге, тушенные овощи, слабый чай с небольшим добавлением молока, две груши;
    4. 20:00 – ужин: каша на воде, котлеты на пару, ягодный мусс;
    5. 22:00 – паужин: несоленое печенье, чай на травах.

    https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

    Если вам удалили такой жизненно важный орган, как почку, то помните, что для сохранения здоровья второй почки важно придерживаться не только диеты, но и правильного образа жизни. Выделите время для дополнительного отдыха и полноценного сна, забудьте о тяжелой физической работе. Эти меры в комплексе с правильным режимом питания улучшат ваше самочувствие и вернут к нормальной жизни.

    Каждая серьезная болезнь вызывает много проблем. Хочется быстрее выздороветь, чтобы навсегда забыть и течение болезни, и сложный восстановительный период после.

    Гречневая каша с маслом — полезный завтрак.

    При питании соблюдайте классический порядок калорийности: завтрак более питателен, чем обед или ужин. Спустя некоторое время после пробуждения съешьте рассыпчатую гречневую (или другую) кашу с маслом, омлет, кусочек диетического хлеба (можно с маслом) и запейте зеленым чаем или компотом из ягод. Чуть позже перекусите порцией салата из свежих овощей (но не добавляйте туда помидоры), заправленным растительным маслом или печеным яблоком со сметаной, или творогом.

    К обеду приготовьте легкий суп, на второе — тушеные овощи и паровую котлету. Выпейте отвар шиповника. На ужин подойдет творожная запеканка со сметаной или суфле с ягодной подливой, рассыпчатая каша или запеченная рыба. Перед сном — кефир с печеньем нейтрального вкуса. Жестко следите за количеством жидкости.

    При питании соблюдайте классический порядок калорийности: завтрак более питателен, чем обед или ужин. Спустя некоторое время после пробуждения съешьте рассыпчатую гречневую (или другую) кашу с маслом, омлет, кусочек диетического хлеба (можно с маслом) и запейте зеленым чаем или компотом из ягод. Чуть позже перекусите порцией салата из свежих овощей (но не добавляйте туда помидоры), заправленным растительным маслом или печеным яблоком со сметаной, или творогом.

    К обеду приготовьте легкий суп, на второе — тушеные овощи и паровую котлету. Выпейте отвар шиповника. На ужин подойдет творожная запеканка со сметаной или суфле с ягодной подливой, рассыпчатая каша или запеченная рыба. Перед сном — кефир с печеньем нейтрального вкуса. Жестко следите за количеством жидкости.

    Рекомендуется кушать в одно время (через 3 часа) малыми порциями, не реже 5 раз в день. Это уменьшит нагрузку на почку. Рацион будет состоять из быстро усваиваемых продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Готовая еда не должна быть горячей, но и не холодной. Подходят такие способы приготовления: на пару, варка, запекание в духовке.

    Необходимо отказаться от вредных привычек – табакокурения и употребления спиртного. Осознавать важность снижения нагрузки на почки для обеспечения их восстановления. Значение несет правильное питание во время терапии. Лечение злокачественных опухолей сопровождается хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией, что оказывает нагрузку на организм.

    После операции пациента переводят на рацион с поэтапной сменой протеиновых продуктов на растительно-молочные, а также:

    • мясо, птица, рыба потребляются вареными, тушеными или запеченными. В неделю нежирные сорта съедать около трех раз. В сочетании с овсяной или гречневой крупой это позволяет организму насытиться энергией;
    • кроме белого хлеба и сдобы нужно употреблять зерновой хлеб;
    • основную долю меню должны составлять овощи и фрукты в сыром или отварном виде. Картофель отваривать в «мундире»;
    • молочка допускается к употреблению в виде 1 ст. л. сметаны или сливок для заправки супа или салата;
    • употребление куриных яиц сводится к одному, приготовленному всмятку или пять перепелиных сырых.

    Составляя меню, диетологи учитывают рекомендации нефролога, список разрешенной продукции.

    1-й день

    Завтрак: каша, приготовленная на воде, чай из трав, творог 0% жирности, несоленый.

    Завтрак №2: напиток из шиповника, пудинг.

    Обеденное время: сваренная индейка (двести граммов), овощной суп, компот из фруктов (200 миллилитров).

    Полдник: запеканка макаронная, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, молоко или кефир с пониженным процентом жирности.

    Ужин: йогурт нулевой жирности (двести миллилитров).

    2-й день

    Завтрак: морковные котлеты, макароны с молоком, чай без сахара.

    Завтрак №2: пюре из картофеля с печеной рыбой.

    Обеденное время: постный борщ, отварное мясо нежирного сорта, яблочный домашний напиток.

    Полдник: мясо, приготовленное в духовке, сто граммов творога с добавлением сахара, чай с молоком.

    Ужин: двести миллилитров простокваши.

    3-й день

    Завтрак: салат из овощей, тушеная рыба, овощной сок.

    Завтрак №2: пирог из творога, запеченный в духовке.

    Обеденное время: вермишелевый суп с молоком, отваренный рис с куском телятины, компот из ягод.

    Полдник: каша «Геркулес» с засушенными фруктами, картофель, приготовленный в духовом шкафу.

    Ужин: двести миллилитров домашней простокваши.

    4-й день

    Завтрак: каша рисовая, творог, чай с медом.

      Лечение пиелонефрита у беременных

    Завтрак №2: творожная запеканка.

    Обеденное время: суп из овощей, гречка с вареным мясом, яблочный напиток.

    Полдник: двести миллилитров кефира.

    Ужин: запеканка из макарон, приготовленные на пару котлеты из любого вида рыбы, двести миллилитров нежирного молока.

    5-й день

    Завтрак: тушеный рис с овощами, сок (разбавленный) или компот из фруктов, творог.

    Завтрак №2: сладкий кефир.

    Обеденное время: овощной суп с курицей, компот из яблок.

    Полдник: отвар из плодов шиповника, творожно-рисовая запеканка.

    Ужин: сто граммов сухофруктов.

    6-й день

    Завтрак: гречка с молоком, свекла или морковь сваренная, чай из трав.

    Завтрак №2: пюре из картофеля кусочек отварной рыбы.

    Обеденное время: борщ из овощей, компот.

    Полдник: мясная запеканка, чай с ложкой меда.

    Ужин: двести миллилитров кисломолочного продукта.

    В рацион питания больных после удаления органа входят такие виды продуктов:

    • различные виды круп;
    • свежие овощи и фрукты;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • не более 2 яиц в сутки;
    • кисломолочные изделия;
    • нежирные виды рыбы и мяса;
    • хлеб из отрубей или ржаной муки;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • компоты, морсы из шиповника или сушеных фруктов;
    • несладкие травяные чаи;
    • неконцентрированные соки.

    Важно отметить, что суточная калорийность блюд не должна превышать 3000 ккал. При этом в рационе присутствует баланс углеводов, жиров и белков.

    В первые 7 дней после нефрэктомии вся пища носит высокоуглеводный характер, только по истечении этого времени в рацион разрешается понемногу вводить белковые продукты.

    Принцип «тарелки» при лечебном питании

    После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

    • снизить нагрузку на органы;
    • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
    • минимизировать риск почечной недостаточности;
    • предотвратить образование песка и камней;
    • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

    В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки.  Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

    В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

    Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

    Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

    • следует ограничивать количество жидкости;
    • важно избегать соленых продуктов;
    • пряности лучше полностью исключить;
    • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
    • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
    • избегать жареной и жирной пищи;
    • ограничить употребление молока;
    • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
    • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

    Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

    Диетическое питание должно:

    1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
    2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

    Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

    Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

    Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

    • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
    • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
    • пить достаточное количество воды;
    • отказаться от красителей и консервантов.

    Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

    Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

    Диета для людей с одной почкой предполагает:

    • Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
    • Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
    • Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
    • Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
    • Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
    • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
    • Дробный ее прием 5-6 раз в день.
    • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
    • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
    • Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
    • Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

    Помимо правильного питания рекомендации также включают:

    • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
    • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
    • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
    • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

    Для пациента, который перенес операцию по удалению почки очень важно в течение жизни соблюдать строгую диету.

    Если не придерживаться рекомендаций врача, то можно спровоцировать нарушения в работе здорового органа, в результате пациент пожизненно будет содержаться на процедуре гемодиализа.

    Ещё одним важным условием является образ жизни: необходимо спать достаточное количество часов (не менее 7-8), вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

    Подбором диеты должен заниматься только профильный специалист, не стоит самостоятельно принимать решения по этому поводу.

    https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

    Среди особенностей диеты после нефрэктомии можно выделить:

    1. Сбалансированный рацион питания, сниженное количество белковых продуктов, высокое содержание витаминов и микроэлементов.
    2. Нужно кушать еду, которая быстро переваривается и усваивается.
    3. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.
    4. Очень важно тщательно жевать пищу и не торопиться глотать.
    5. Ограничение употребления жидкости (не больше 1 литра в сутки).
    6. Все блюда должны содержать минимальное количество соли (не больше 5 г в день), лучше и вовсе отказаться от этого продукта.
    7. Запрещаются жареные, жирные, острые блюда.
    8. Вся пища должна быть паровой, отварной или тушеной. В первые несколько дней нужно отдать предпочтение еде в виде пюре.
    9. Постоянно контролировать свой вес, чтобы отслеживать нагрузку на здоровую почку.
    10. Новые продукты вводятся постепенно после предварительной консультации с врачом.

    Исключают любые консервы, маринады, специи. В качестве альтернативы можно использовать натуральный лимонный сок. Очень важно соблюдать все правила диеты, чтобы организм мог полностью восстановиться. В среднем это может занять около 1,5 лет.

    Необходимо контролировать общую калорийность блюд, она не должна превышать суточную рекомендованную норму. Еда не должна быть горячей, лучше чтобы это была комнатной температуры.

    Диета после операции на почке

    Порции предпочтительно маленького размера, чтобы продукты успевали перевариваться и усваиваться. Сначала пациент может ощущать постоянный голод, но через несколько дней все придет в норму.

    Если проводилась частична резекция органа, та пациент также соблюдает диету. Но в этом случае из рациона обязательно исключаются продукты, которые послужили причиной заболевания почек (например, при мочекаменной болезни полностью исключается соль и минеральные воды).

    Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно.

    Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва. Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.

    Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение.

    Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.

    За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.

    Диета после операции на почке предполагает:

    • Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
    • Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
    • Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
    • Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
    • Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
    • Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
    • Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
    • Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
    • Дробный прием пищи (5-6 раз в день).

    Какой образ жизни после удаления почки?

    При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда — разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки. Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.

    Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.

    Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

    Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

    • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
    • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
    • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
    • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
    • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
    • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
    • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

    Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

    Те пациенты, которые перенесли удаление части почки, пораженной опухолью, знают, как тяжело после операции восстанавливать силы. Но благодаря правильно составленному рациону они сумели быстро настроить организм на обычный ритм.

    Резекция почки
    – это слишком стрессовое состояние для всех органов, но к счастью, здоровые ткани остались, и придерживаясь всех советов врача, выполняя все рекомендации, здоровье вернется.

    Диета после удаления почки с опухолью крайне необходима. После удаления почки при раке вся нагрузка по выделению жидкости и продуктов метаболизма ложится на второй орган. Чтобы вторая почка справилась с работой, необходимо соблюдать рекомендации по диетическому питанию. Основные принципы диеты: не перегружать почку обилием соли, жидкости и продуктов с высоким содержанием белка.

    Рекомендуемое количество выпиваемой в сутки жидкости – не более одного литра. Это общее количество жидкости, включая супы, чай, кофе и другие напитки. Овощи и фрукты тоже могут содержать большое количество воды (например, арбуз), что тоже надо учитывать при подсчете нормы.

    Соленая еда не только повреждает почечные канальцы, но и вызывает жажду, что увеличивает количество выпиваемой жидкости. Рекомендуемое количество соли в сутки – не более 5 г.

    При удалении почки повышенная нагрузка на единственную почку может привести к появлению белка в моче. Именно поэтому требуется ограничить пищу с высоким содержанием протеинов (мясо, курица, бобовые, молочные продукты). Продукты, содержащие углеводы и жиры, после нефрэктомии можно не ограничивать.

    Молочные и кисломолочные продукты помимо высокого содержания белка содержат кальций, который может привести к возникновению мочекаменной болезни, поэтому применение их после операции ограничено. Свежее молоко после операции лучше не употреблять.

    Питаться необходимо малыми порциями, но часто. Рекомендуется прием пищи частотой 5-6 раз в сутки. Питание после удаления почки должно быть разнообразным, включать в себя около 80 граммов жира, 500 граммов углеводов и 70 граммов белка. Общая калорийность употребляемых продуктов должна быть около 3000 ккал в сутки.

    какое питание?

    Диета, назначаемая после удаления одной почки с опухолью, должна содержать продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи). Пища должна легко усваиваться, необходимо ограничить очень жирную, острую, жареную пищу. Еду лучше приготавливать на пару, отваривать или тушить.

    Рак почки – серьезное заболевание, эффективность лечения которого заключается только в удалении пораженного органа. Согласно статистическим данным, этот вид онкологической патологии диагностируется в 3% всех случаев злокачественной опухоли. Кроме того,…

    При резекции почки с опухолью, чтобы нормализовать состояние здоровья недостаточно одной диеты.

    Нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

    В реабилитационный период рекомендуется:

    • Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
    • Дополнительный отдых, перерывы в работе.
    • Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
    • Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
    • Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
    • Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
    • Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
    • Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.

    Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят вернуться к привычной жизни. Для этого придерживаться этих рекомендаций нужно не менее года.

    Польза диеты после после резекции почки при раке

    Главное – питание. Причем правильное питание, которое основано на опыте многих больных, проверено и дает хорошие результаты.

    Поначалу, сразу после операции, организм поддерживают питательные вещества, поступающие с помощью капельниц. Но уже через 3 дня можно уже питаться, как обычно. Обычно больные в панике: как такое может быть, все болит, будущее страшит, а врач настаивает на обычной пище. Но врачи хоть и строгие, но жалеют своих пациентов, и желание у них одно – поскорее поставить больных на ноги.

    Тяжелое после операции восстановление проходит и кишечник, поэтому его тоже нельзя перенапрягать. В рационе не должны присутствовать такие продукты, которые могут:

    • способствовать газообразованию;
    • спровоцировать повышенную секрецию;
    • с трудом перевариваться;
    • вызвать брожение.

    Нельзя допускать задержки стула и вздутие живота, чтобы не произошло эвентрации органов или запоров. Вот почему нельзя скрывать от медперсонала такие важные после операции проблемы.

    2. Меню

    Питание после резекции почки должно быть составлено разумно. Под этим подразумевается правильно составленное меню исходя из того, какая именно причина вызвала операцию. Если спровоцировало раковое образование, то пища должно быть высококалорийной. Многие пациенты резко теряют вес, и необходимо восстановить его.

    Пища в период реабилитации должна быть приготовлена на один прием из свежих продуктов, а также соответствовать потребностям всего организма, чтобы он не испытывал нагрузку. Потому витамины и микроэлементы, легко воспринимаемые, нужны обязательно. Исключается еда всухомятку.

    Если до болезни у больного был свой определенный рацион, не стоит его менять. Если он предпочитал молочную диету, то резкий переход на другой вид туту же скажется на здоровье. Диетическое питание после резекции почки должно быть питательным и сбалансированным. Овощи, яйца, сметана и мед, отварные мясо и рыба – продукты доступные и многими любимые. Исключаются соленые, копченые, острые блюда. Консервы и все, где присутствуют консерванты, следует забыть.

    Покупая минеральную воду, теперь необходимо изучать ее состав: с большим содержанием солей, из рациона придется вычеркнуть. Напитки после резекции почки играют важную роль. Это связано с тем, что, к сожалению, боли первое время будут беспокоить, но болеутоляющие средства врачи советуют употреблять лишь в крайних случаях.

    Потому почечные и некрепкие обычные чаи, морсы на основе клюквы и морса, отвары растений – полевой хвощ, ромашка, толокнянка, шиповник. Их эффект состоит в мочегонном действии, снижается спазм гладкой мускулатуры. Объем жидкости – 2,5 литра в сутки. Т.к. удалена лишь часть почки, она функционирует, и особого ограничения жидкости не требуется.

    Но есть свои нюансы у каждого пациента – резекция почки, которая работает за двоих, сердечные заболевания, вызывающие отеки. В таких случаях употребление жидкости сводят до 1 литра в сутки.

    Для выздоравливающего человека необходимы углеводы. Значит, можно употреблять такие продукты, как:

    • овсяная и гречневая каши,
    • хлеб (желательно пшенично-отрубной).

    Для восстановления нужны жиры:

    • примерно 30 гр растительного происхождения;
    • 60 граммов – вареное мясо, творог, рыба.

    Следует учитывать, что белок дает нагрузку на организм. Овощи, фрукты незаменимы в этот период благодаря клетчатке, антиоксидантам и флавонидам.

    С осторожностью теперь нужно относиться к:

    • белковым продуктам;
    • соли;
    • соленому сыру;
    • напиткам алкогольным, какао, крепким чаю и кофе;
    • молочной продукции из-за возможности образования камней.

    Чтобы вторая почка не испытывала лишней нагрузки, нужно

    1. питаться 4–5 раз в день маленькими порциями,
    2. обязательно соблюдать прописанную диету;
    3. не нагружать себя физически:
    4. соблюдать режим дня.

    Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом.

    Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.

    Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На…

    Как питаться если нет одной почки?

  • Нежирная рыба.
  • Блюда из овощей.
  • 6-й день

    После нефрэктомии (операции по удалению почки) для больных необходимо соблюдение некоторых правил и ограничений как в питании, так и в образе жизни. Диета после удаления почки, при строгом выполнении, поможет пациенту восстановиться после операции (даже если это онкология) и сравнительно быстро вернуться к привычному образу жизни.

    В первые дни после нефрэктомии одна оставшаяся почка принимает на себя двойную нагрузку и требует бережного отношения. Период восстановления после операции длится не меньше 10 дней, максимум — месяц. В это время нужно быть внимательным к себе и выполнять рекомендации, иначе последствия будут печальными. Еще год-полтора продолжается реабилитация, когда единственная почка постепенно увеличивается в размерах, чтобы полноценно выполнять функции.

    В первый день, если операция успешна, питание должно быть жидким, причем не более 1 л. Это возможно после разрешения врачей, часто после операции необходимые для людей вещества вводятся капельно. В последующие несколько суток еда становится более разнообразной (жидкие каши, супы). Два главных ограничения послеоперационной диеты — вода и соль.

    Если жидкости попадет в организм меньше необходимого, начнется обезвоживание. Но если нагрузка на вторую почку превысит норму, она просто откажет. Суточная доза соли — 3−5 г, это чайная ложка. Принимать пищу нужно 5−6 раз в день маленькими порциями. Еда должна быть дробленой. Эти рекомендации актуальны месяц.

    В первые дни после операции рекомендуется кушать пищу в виде пюре. Важно помнить, что период реабилитации в среднем длится около 10 дней.

    В это время пациент должен особо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не вызвать сопутствующих осложнений.

    В самом начале объем пищи не должен превышать 1000 мл (с учетом жидкости). Далее по состоянию больного понемногу вводят новые продукты (супы, каши и т.д.).

    рецепты

    Стоит отметить, что в это время обязательно контролируют количество жидкости, которую выпивает пациент, чтобы не допустить сильного обезвоживания (при нехватке) или отказа в работе здорового органа (при избытке).

    Еще одним условием является ограничение использования соли (не более 5 г), количество приемов пищи можно разделить на 6. Такая диета применяется в течение месяца после операции.

    Примерное меню выглядит следующим образом:

    1. Первый завтрак состоит из кусочка хлебца или ржаного хлеба с несоленым сливочным маслом, овощного салата с оливковым маслом или сметаной, травяного чая.
    2. На второй завтрак рекомендуется использовать омлет или отварное яйцо, жидкую молочную кашу, отвар из шиповника.
    3. Обед состоит из овощного супа-пюре, тушеная рыба с овощами, компот из сухофруктов.
    4. На ужин рекомендуются макароны с паровой тефтелей, фруктовый пудинг или желе.
    5. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом (при отсутствии аллергии).

    В течение недели нужно чередовать рыбу с мясом. Блюда готовить на пару, варить или запекать. При этом очень важно правильно соблюдать нормы по суточной калорийности и содержанию полезных веществ.

    По каким симптомам можно распознать опухоль почки

    Почечно-клеточный рак занимает одну из ведущих позиций по уровню прироста. При этом заболеваемость мужчин (особенно в возрасте 40-60 лет) в несколько раз выше, чем у женщин. Доброкачественная опухоль выявляется у…

    Питание при раке почки должно сбалансированным, но в тоже время щадящим, чтобы здоровая почка могла правильно функционировать, ведь она выполняет двойную нагрузку. У больных с онкологией липидный и углеводный обмен нарушен, поэтому пища плохо переваривается, а аппетит снижен. Больные быстро теряют вес, развивается истощение, которое приводит к летальному исходу в половине случаев.

    Поэтому очень важно правильно питаться, включая важные продукты в ежедневный рацион и исключая (ограничивая) вредную пищу. Большая роль отводится вкусовым качествам еды.

    Животный белок должен ограничиваться. Жиров – 110 г, углеводы не ограничиваются до 450 г, а употребление жидкости не должно превышать 1 литра в день. Соль практически исключается, так как она задерживает жидкость. Можно немного солить уже готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, порции небольшие.

    Кулинарная обработка пищи при опухоли почки.

    Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

    В рацион больных с опухолью в почках должны быть введены разнообразные фрукты и овощи – яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель. Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологии.Питание должно состоять преимущественно из растительных продуктов, которые желательно употреблять в сыром виде или запекать. Рекомендуются молочные продукты – кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошие источники белка – рыба, птица, кролик.

    Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки

    В питании при раке почки исключаются следующие продукты:

    • копчености,
    • соления и соленые продукты,
    • кофе и крепкий чай,
    • бобовые,
    • газированные напитки,
    • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны,
    • кремы на сливочном масле или жирных сливках,
    • консервированные продукты,
    • алкоголь

    Продукты, которые ограничиваются при онкологии (удалении) почки

    После операции по удалению почки ограничиваются сливки, сливочное масло и яйца. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных всмятку. Желательно избегать употребления в большом количестве таких ягод и фруктов, как вишня, черная смородина, персиков, ананасов. Также ограничиваются блюда из грибов и краснокочанной капусты.

    Продукты, разрешенные при раке почки.

    Питание после удаления почки при раке должно включать в себя крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, фрукты, мед, зефир, пастилу, нежирный творог, кефир, простоквашу.Пить желательно отвар шиповника, фруктовые некрепкие морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять немного меда. Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но надо быть уверенным в экологичности их приготовления и хранения.

    Диету при раке почки в первое время после операции по удалению почки надо составлять, консультируясь с лечащим врачом и диетологом.

    • Исключение острой и раздражающей пищи – копченого, соленого, консервированного, острых соусов и маринадов.
    • Исключение алкоголя и газированных напитков.
    • Исключение бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.
    • Исключение крепких, наваристых бульонов – мясных, рыбных, грибных
    • Ограничение сладких блюд.
    • Дробное питание.
    • Правильная кулинарная обработка.

    Соотношение белков, жиров и углеводов

    В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

    • белки – 10-15%;
    • углеводы – 30-35%;
    • растительная пища – 50-60%.

    Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно — 2400 г. в день.

    Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных. При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед. А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

    блюда

    К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

    Диета после других вмешательств

    Если толчок для удаления почки дала онкология, лечебное питание, без преувеличения, сохранит жизнь. Хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия дают слишком большую нагрузку на организм. Но без этого лечение рака невозможно. Часто при раке одной почки у человека возникает отвращение к пище, какое перерастает в стойкое неприятие.

    • небольшие порции легкой пищи, употребляемые через каждые 5−6 часов;
    • продукты только отварные, запеченные, приготовленные на пару;
    • блюда слегка остывшие.

    Рак часто поражает почки. Почка с раковой опухолью отравляет организм, орган больных не может справиться с выведением токсинов. Лечение рака не только медикаментозное, не последнюю роль в этом играет диета. Она призвана при раке, когда остается единственная почка, максимально разгрузить ее. Соблюдение указанных правил позволит восстановиться после необходимой операции, реабилитация станет более эффективной, а единственная почка безболезненно возьмет на себя функции удаленной. Есть шанс, что онкология после удаления перестанет прогрессировать и со злокачественной опухолью будет покончено.

    Часто бывает, что удаляют часть почки с доброкачественной опухолью. Это называется резекцией. Питание после резекции почки предполагает соблюдение описанных выше принципов и правил. Орган с доброкачественной опухолью также восприимчив к раздражителям, как с опухолью злокачественной. Поэтому основное правило питания — это уменьшенная нагрузка. Минимум соли, пряностей. Никакого алкоголя. Еда должна быть легкой, но питательной.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
    • Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
    • Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
    • Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
    • Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
    • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
    • Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
    • Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    • Высоко экстрактивные бульоны.
    • Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
    • Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
    • Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
    • Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
    • Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
    • Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
    • Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
    • Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицина и рак
    Adblock detector