Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Общие правила

Гипотериоз представляет собой сложный клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением функции щитовидной железы и снижением продукции тиреоидных гормонов. В основе симтомокомплекса — длительный и выраженный дефицит в организме гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию тяжелых функциональных нарушений ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, дистрофии различных тканей и органов.

На фоне снижения основного обмена веществ и ухудшения функции почек у больных появляются отеки, и накапливается жидкость в разных тканях и органах, что приводит к увеличению массы тела. Особенно эта проблема актуальна для женщин старшей возрастной группы, в популяции которых распространенность гипотиреоза достигает 10-12%.

Основой лечения заболевания является заместительная терапия тиреоидными препаратами, а диета при гипотиреозе щитовидной железы хотя и имеет существенное значение, но все же является вспомогательным средством. Лечебное питание при недостаточной функции щитовидной железы направлено, прежде всего, на снижение энергетической ценности рациона питания и ускорение окислительных процессов в организме.

Энергетическая ценность рациона для пациентов с нормальным весом должна быть снижена до 2300-2500 Ккал преимущественно за счет уменьшения углеводов до 250 г и в меньшей степени жиров животного происхождения — до 75 г жиров. В рационе ограничивается употребление продуктов, содержащих в большом количестве холестерин (сливки, сметана, субпродукты, жирные сорта мяса/рыбы, сливочное масло, икра рыб), а также мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из различных видов бобовых, риса, макаронные изделия, копчёности, животные жиры, консервы. Ограничивается также употребление грибов, шпината, манной крупы, репы, щавеля, винограда, изюма, бобовых и куриных яиц (до 3-х в неделю).

Снижение углеводов осуществляется за счет группы легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, варенье, мед, джем, сахар). В рацион включаются продукты, в составе которых много клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и при незначительной энергетической значимости быстро обеспечивает чувство насыщения, а также способствует опорожнению кишечника.

Из круп разрешаются ячневая, гречневая крупа и овсянка. При запорах в рацион включаются чернослив, свекла, отруби, ржаной хлеб. В рационе снижается употребление соли до 3-5 г/сутки. Употребление свободной жидкости на уровне 1-1,2 л в виде разведённых фруктовых соков, некрепкого чая, несладких компотов, отвара шиповника, минеральной не газированной воды.

Белковые продукты в рационе должны присутствовать в достаточном количестве (95-100 г/сутки), поскольку они оказывают выраженное специфически-динамическое действие и ускоряют обменные процессы в организме. Способы кулинарной обработки продуктов (кроме жарки) не ограничиваются. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Диета для похудения при гипотиреозе, как уже указывалось, базируется на основе Стола №8. Как правило, у женщин пожилого возраста гипотиреоз сопровождается тиреоидным ожирением и питание таких пациентов преследует цель снижения массы тела и уменьшения аппетита на фоне заместительной терапии препаратами тироксина.

Поступление белков обеспечивается за счет включения в рацион питания 120-150 г/сутки нежирных сортов красного мяса и диетического мяса птицы (индейка, курятина), кролика, а также нежирных сортов белой рыбы и морепродуктов. Важно при ожирении полностью исключить из рациона легко всасываемые углеводы (варенье, джемы, сахар, мед, конфеты), которые рекомендуется заменять подсластителями и ограничить продукты, содержащие сложные углеводы.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Хлеб исключают вообще или ограничивают до 100 г в сутки. В диету рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Жиры должны поступать преимущественно растительного происхождения в виде растительных масел, а животные жиры — в виде молока и молокопродуктов низкой жирности, нежирного творога и мяса.

Для создания чувства насыщения следует увеличивать содержание продуктов, в составе которых содержится много пищевых волокон — различных видов отрубей, сырых овощей, зерновых и фруктов, которые имеют большой объем при низкой калорийности. Ограничиваются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие аппетит (бульоны и соусы, приправы и острые закуски), а также алкогольсодержащие напитки. Крайне полезно включать в рацион питания продукты, в составе которых много калия (сухофрукты, морепродукты, соя, капуста, абрикосы, черная смородина) и магния (шиповник, отруби гречневая крупа, морковь), йода (морские водоросли, морепродукты).

Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов. Потребление соли ограничивается до 5 г/сутки. На фоне диеты полезно проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни. При этом, лечение голоданием категорически запрещается. Способы кулинарной обработки продуктов не ограничены, за исключением жарки. Питьевой режим — в среднем в день 1,5 л/сутки в виде травяных чаев, минеральной воды, несладких ягодных и фруктово-овощных соков.

Питание при гипотиреозе у женщин с высокой степенью ожирения базируется на Диетах 8А и 8о с модифицированной энергоемкостью рациона питания. Диета 8А — калорийность редуцирована до уровня 1200-1300 Ккал (белков — 80 г, жиров — 60 г и углеводов 130 г). Ограничения приходятся преимущественно на животные жиры, простые и сложные углеводы. Употребление свободной жидкости на уровне 0,8-1,2 л/сутки.

При ожирении высокой степени и при низкой эффективности Диет № 8 и 8А можно на короткий период (2-3 недели) назначать диету № 8о(калорийность 600-800 Ккал, — 50 г белки; 30-40 г жиры и 50-70 г — углеводы). Проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При назначении низкокалорийных диет важно контролировать состояние организма и при появлении побочных эффектов (сухость кожи, высокая утомляемость, тошнота, слабость, характерный запах ацетона, непереносимость холода, диарея/запоры, нарушения сердечного ритма) следует выходить из такой диеты.

Как худеть при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает подбор правильного питания.

  • В первую очередь необходимо уменьшить размер порций в 2 раза.
  • Диета для похудения должна сочетаться с медикаментозным лечением. Правильно подобранный режим дозирования лекарств и пищевой рацион помогают нормализовать вес.
  • Лишние килограммы будут уходить медленно — вес можно контролировать. Настраиваться на мгновенный результат не стоит.
  • Диета при гипотиреозе для похудения должна быть подобрана врачом-эндокринологом. Несоблюдение подобранного питания повышает риск развития атеросклероза.

Зачем назначается диета при гипотиреозе

  • Диетическое питание может предотвратить развитие ряда заболеваний и улучшить внешний вид пациента.
  • Пациентам, страдающим ожирением, диета поможет стабилизировать вес, нормализуя работу органов пищеварительного тракта.
  • Если больной продолжает вести привычный образ жизни — у него может развиться ряд осложнений, к которым относят микседематозную кому.
  • Если гипотиреозом страдает ребенок, несоблюдение диеты влечет за собой нарушения интеллектуального развития — кретинизм или олигофрения.

Показания

Методика не имеет абсолютных противопоказаний.

Соблюдать осторожность необходимо:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Рекомендации

специалисты рекомендуют придерживаться дробного питания;

рацион должен быть богат белками;

пищу употребляют подогретую до  15… 20 °С;

Голодание как метод похудения при гипотериозе противопоказано. Оно замедлит процесс обмена веществ, что негативно скажется на работе желудка и состоянии кожи, ногтей и волос.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Гипотиреоз.

Гипертиреоз: диета, питание, примерное меню

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Содержание этого микроэлемента максимально во всех продуктах моря – рыба, кальмары, мидии, водоросли (морская капуста, нори), мидии, осьминоги. При низкой функции щитовидной железы они должны быть в меню не реже 4 раз в неделю.

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут.

Пудинг

Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Необходимые компоненты:

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.

Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.

Основная опасность гипотиреоза заключается в том, что из-за низкого содержание гормонов пищеварительный тракт начинает работать неправильно.

https://www.youtube.com/watch?v=1PvUvVcCSiw

У многих людей это приводит к резкому набору массы тела. Ограничивать калорийность продуктов у больных категорически запрещено, так как это негативно скажется на состоянии щитовидной железы.

Похудеть при таком заболевании можно, если соблюдать следующий рацион:

  1. День 1: отварная курица или морская рыба, 300 граммов ламинарии, свежие фрукты, овощной салат с оливковым маслом, яблочный сок, ржаные хлебцы.
  2. День 2: натуральный творог либо нежирный сыр, овощной суп с куриным мясом, салат из капусты, яблочный бисквит и морковный сок.
  3. День 3: овощной салат, куриный суп, овощное рагу, кисель, мясные биточки, отварная гречка.
  4. День 4: морская капуста, руккола, шпинат, нежирный сыр, помидоры, 2 стакана свежевыжатого сока, стакан орехов, фрукты на выбор.
  5. День 5: желе, пшеничные хлебцы, фрукты, нежирное мясо или рыба, наваристый бульон.

При гипотиреозе очень важно придерживаться всех правил и рекомендаций правильного питания. Важно, чтобы человек всегда был сыт и не переедал – так организм будет тратить большое количество энергии.

Категорически запрещено потреблять вредную пищу, повышающую сахар и холестерин в крови. Очень важно постоянно контролировать эти показатели, а также следить за массой тела.

адыгейский сыр в нори

При любом резком изменении стоит как можно скорее обратиться к лечащему врачу. При правильно подобранном рационе вы будете всегда чувствовать себя хорошо, а щитовидка – нормально и полноценно работать.

Щитовидная железа играет важную роль в обменных процессах организма. При повышении уровня гормонов, человек значительно теряет в весе. В этой статье мы рассмотрим проблему “Гипертиреоз и питание”, как правильно питаться, восстановить обмен веществ и не набрать лишние килограммы после и во время лечения.

Любое заболевание щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз, приводит к нарушению минерального обмена, важно учитывать, что диета должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы приводит к ускоренному метаболизму.

Обменные реакции протекают так быстро, что организму не хватает протеинов, жиров и углеводов, которые он получает с пищей. Для пополнения энергетических запасов расходуется белок из мышечной ткани и гликоген из печени.

Питание больных с тиреотоксикозом направлено на восполнение потерянных веществ в органах и тканях. Также организм нуждаются в регулярном поступлении витаминов и минералов.

клюквенный морс

Основной упор в составлении рациона делается именно на белковые продукты. Причем большая доля всего потребляемого протеина должна быть животного происхождения. Но это не означает, что к остальным биологически активным веществам можно относиться несерьезно.

Чрезмерная продуктивность щитовидной железы влияет и на углеводный, и липидный обмен.

  • Суточная норма жиров составляет 120 грамм, из них 30% – растительные масла.
  • Потребность в углеводах – 350-500 грамм, в зависимости от пола пациента и стадии заболевания.
  • Калорийность питания повышена на 30% по сравнению с обычной и составляет приблизительно 3000 кКал.

Даже при проведении лечения тиреотоксикоза, больные часто страдают повышенным аппетитом. Чтобы «усмирить» чувство голода, рекомендуется дробное питание (4-6 раз в день).

Также как и при составлении диеты при гипотериозе, при диагностировании гипертиреоза важно правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты полезны, а какие, наоборот, приносят вред.

    При повышении уровня гормонов щитовидной железы, у больных возрастает потребность в белке.
    Поэтому, все продукты, содержащие данный элемент, просто необходимы при гипертиреозе, а именно:
  • Мясо птицы, телятина, рыба.
  • Печень (говяжья или куриная).
  • Молочные продукты (творог, кефир, молоко).
  • Сливочное масло (1 ст. л. в сутки).

Для пополнения энергетических запасов нужны следующие продукты:

  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи (морковь, помидоры, картофель, капуста, бобовые, зелень).
  • Фрукты (апельсины, бананы, виноград, персики).
  • Ягоды.
  • Орехи, семечки (не более 40 грамм в день).
  • Сладости без жиров (варенье, зефир), мед.
  • Майонез (не больше 1 ст. л. в день для заправки салатов).

Допускается употребление некрепкого чая и кофе. Полезно пить натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара (апельсиновый, томатный, морковный).

Важно учитывать, что некоторые продукты могут принести вред, если их употребляет больной с гипертиреозом.

Разрешенные продукты

Правильное питание при гипотиреозе должно основываться на продуктах, которые могут нормализовать обменные процессы, а также восстанавливают энергетический баланс.

Очень важно, чтобы в рационе присутствовали следующее:

  1. Насыщенный жиры – их вы найдете в натуральных молочных продуктах и нежирном мясе.
  2. Овощи и фрукты – обеспечивают поступление полезных и нужных веществ.
  3. Бульоны – помогают повысить усвояемость полезных элементов, избавляют от воспалений в щитовидке.
  4. Морепродукты – содержат большое количество йода, который способствует выработке гормонов.
  5. Натуральный кофе – содержит витамин В, магний.
  6. Зелень – в ней присутствует клетчатка, которая восстанавливает процесс пищеварения.

Питание при гипотиреозе нельзя назвать скудным ввиду многообразия разрешенных продуктов.

Тип продуктов Наименование
Овощи Спаржа
Сельдерей
Репчатый лук
Болгарский перец
Морковь
Огурцы
Свекла
Кабачки
Баклажаны
Капуста
Фрукты Яблоки
Персики
Нектарины
Мандарины
Манго
Киви
Груши
Авокадо
Грейпфрут
Гранат
Орехи Кешью
Семена подсолнечника
Льняные семена
Крупы Гречневая
Ячневая
Пшенная
Овсяная
Молочные фабрикаты Сыр тофу
Йогурт
Творог
Мясо, колбасы и рыба Курица
Индейка
Крольчатина
Мидии
Кальмары
Рыба
Вареная колбаса диетическая

Допустимо употребление сливочного и растительного масел в небольшом количестве.

В питьевой режим может быть включен:

  • зеленый чай;
  • цикориевый напиток;
  • минеральная вода.

Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде.

Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты должны быть полностью исключены из рациона.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб;
  • бобовые культуры;
  • соленья — квашеная капуста, соленые томаты, грибы и огурцы;
  • фрукты и ягоды — виноград, бананы;
  • сухофрукты — чернослив, изюм;
  • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад, сгущенное молоко, джем;
  • мясо — свинина, баранина, говядина, телятина;
  • рыбу — копченая и вяленая, полуфабрикаты, икра;
  • субпродукты, консервы;
  • колбасы — копченая, полукопченая, сардельки, сосиски;
  • яйца — перепелиные, куриные;
  • маргарин и масла — кокосовое, пальмовое;
  • соусы — майонез, хрен, горчица;
  • алкоголь;
  • газированные и энергетические напитки;
  • табачные изделия.

Врачи отмечают, что существует ряд противопоказаний при гипотиреозе щитовидной железы. Некоторые продукты легко подавляют активность этого органа, из-за чего организм не может производить вообще никаких гормонов.

Группа Примеры
Холестериносодержащие Жирные сорта мяса, субпродукты, икра, жирные сыры и твороги.
Легкоусвояемые углеводы Сладости, сдобные булки, торты, любая домашняя выпечка.
Соленые продукты Маринады, маринованные продукты, соления, колбасы.
Полиненасыщенные жиры Продукты с ГМО — они подавляют синтез гормонов
Продукты с содержанием сои Мясные продукты, крупы, масла.
Рафинированные продукты Масла, некоторые крупы (рис, манка), сахар и все что с ним связано.

Диета при гипотиреозе — что нужно ограничивать

При составлении меню при гипотиреозе не рекомендуются:

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Гипертиреоз: диета, питание, примерное меню

Гипотиреоз – заболевание щитовидки, при котором этот эндокринный орган не может выработать достаточное количество гормонов. Из-за этого нарушается работа всех жизненно важных процессов.

Особый вред причиняется пищеварительной системе: печень начинает вырабатывать меньшее количество ферментов, замедляется обмен веществ, уменьшается расход энергии, на кровеносных сосудах появляются холестериновые отложения. Чтобы минимизировать негативные последствия этого заболевания, необходимо помнить об определенных ограничениях.

При гипотиреозе человек в обязательном порядке должен придерживаться определенных правил в питании. Так удастся минимизировать дефицит гормонов, а также восстановить работу некоторых внутренних органов.

Старайтесь постоянно соблюдать следующие правила:

  1. Питаться нужно 5-6 раз в день, размер порции – не больше 200 граммов. Так желудочному тракту будет легче переваривать и усваивать пищу.
  2. Все продукты нужно варить, запекать или же готовить на пару. Кроме того, они должны быть измельчены, чтобы не травмировать гортань. Жарка исключена, так как при такой обработке продуктов выделяются вредные продукты полураспада.
  3. Пища должны быть теплой: горячие или холодные угощения раздражают слизистую ЖКТ, организм не сможет их полноценно переварить.
  4. Выпивайте не более 1-1.5 литров жидкости в день и минимизируйте количество соли. При гипотиреозе очень часто возникают отеки.
  5. Полностью откажитесь от алкогольных напитков и курения.
  6. Не переедайте – чрезмерное количество пищи может привести к серьезным отклонениям в работе ЖКТ, а также появлению лишних килограммов.
  7. Постарайтесь отказаться от соленых продуктов – соль способствует удерживанию жидкости в организме, из-за чего человек вынужден страдать от отеков.
  8. Ваш рацион должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами.

Меню при гипотиреозе

  • жиры — не более 75 г в сутки;
  • углеводы — не более 250 г в день.

Пищу предпочтительно готовить на пару, игнорируя жарку.

Примерное меню на 1 день при нарушениях работы щитовидки:

  • Завтрак (08.00) — каша на воде (овсяная, гречневая или рисовая), тертый салат из свежей моркови, зеленый чай.
  • Второй завтрак — свежий фрукт (яблоко, груша, персик) небольшого размера.
  • Обед — легкий овощной суп, отварная куриная грудка, салат из свежих огурцов, болгарского перца и капусты, приправленных небольшим количеством оливкового масла.
  • Полдник — фруктовый салат из киви, манго и яблока, приправленный натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин — рыбное филе на пару с гарниром из запеченных овощей (кабачок, репчатый лук).

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Пищу можно принимать 5–6 раз в день.

Важно соблюдать питьевой режим — в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Выделяют несколько основных вариантов диетического питания при гипотериозе:

  • диета Мэри Шомон;
  • диета № 8.

Диета Мэри Шомон

Писательница Мэри Шомон столкнулась с гипотиреозом и потратила несколько лет, чтобы найти оптимальный вариант лечения. Она выпустила книгу, в которой описала режим питания.

  • Ограничивать калорийность рациона не обязательно, нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки.
  • Частоту приемов пищи увеличивают, а вес порции — снижают. Обмен веществ ускоряется, и лишние килограммы уходят.
  • Чтобы повысить эффективность методики, необходимо совмещать диету с физической активностью. Писательница советует совершать прогулки на свежем воздухе, особенно после ужина, заниматься плаванием и кататься на велосипеде.
  • Во время диеты можно употреблять:
  • морепродукты;
  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты;
  • зелень;
  • крупы — гречневую, овсяную;
  • нежирные сорта птицы, рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • миндаль и семечки.
  • Из рациона необходимо исключить:
  • сладости, содержащие сахар;
  • дрожжи и муку;
  • консервы, копчености;
  • пищу быстрого приготовления;
  • жирные сорта молока;
  • мясо.

Жирные сорта рыб

Они обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые необходимы для поддержания гормонального баланса и функции щитовидной железы. Баланс уровня жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашей диете при гипотиреозе может уменьшить воспаление и поддержать здоровую неврологическую функцию.

Кокосовое масло

Употребление кокосового масла дает возможность обеспечить ваш организм среднецепочечными жирными кислотами в виде каприловой кислоты, лауриновой кислоты и каприновой кислоты, которые поддерживают здоровый обмен веществ, повышают энергию и борются с усталостью. Кокосовое масло является одним из основных компонентов диеты при гипотиреозе.

Оно легко усваивается, питает пищеварительную систему и обладает противомикробным, антиоксидантным и бактерицидным свойствами, благодаря чему уменьшается воспаление. Кокосовое масло помогает улучшить иммунитет и может улучшить функцию головного мозга, выносливость и ваше настроение, стабилизируя уровень сахара в крови.

Водоросли

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Одним из лучших природных источников йода являются водоросли. Они помогают предотвратить недостаток йода, который приводит к ухудшению функции щитовидной железы, в связи с чем вам следует разнообразить свой ежедневный рацион питания водорослями. Водоросли Нори и Дульсе являются лучшим выбором, хотя вы можете также употреблять Ламинарию.

К таким продуктам относятся кефир (ферментированный молочный продукт) или молочный йогурт из органического козьего молока, кимчи, чайный гриб, натто, комбуча, квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Диета при гипотиреозе должна обязательно включать в себя продукты, богатые пробиотиками, так как они помогают создавать здоровую микрофлору в кишечнике, уравновешивая бактериальную микрофлору, что снижает синдром повышенной кишечной проницаемости, недостаток питательных веществ, воспаление и аутоиммунные реакции.

Проросшие семена

Семена льна, конопли и чиа обеспечивают организм альфа-липоевой кислотой, типом омега-3 жирной кислоты, которая важна для правильного гормонального баланса и функции щитовидной железы. Достаточный уровень жиров в вашем рационе при гипотиреозе позволяет поддерживать хорошее настроение и работу мозга, а также помогает снизить воспаление. Употребление в пищу большого количества полезных жиров также стабилизирует уровень сахара в крови и может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Чистая вода

Вода помогает поддерживать организм гидратированным и улучшает пищеварительную функцию, избавляя от усталости и сонливости. Употребление достаточного количества чистой воды помогает предотвратить запоры, низкий уровень энергии, а сладкоежкам нужно пить по меньшей мере 250 мл воды каждые два часа.

У людей с гипотиреозом могут возникать проблемы с пищеварением, поэтому необходимо стремиться получать из пищи по меньшей мере 30 — 40 граммов клетчатки каждый день. В дополнение к тому, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, она также способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, балансирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровый вес, вызывая чувство насыщения во время приема пищи. Для того, чтобы повысить потребление клетчатки, постарайтесь употреблять побольше свежих овощей, ягод, бобовых и семян.

Костный бульон

Говяжий и куриный бульон содержат аминокислоты L-пролин и L-глицин, которые могут помочь восстановить слизистую поверхность в пищеварительном тракте и улучшить состояние при гипотиреозе. Костный бульон также содержит множество важных минералов, которые питают желудочно-кишечного тракт и предотвращают недостаток кремния, кальция, магния, фосфора.

Фрукты и овощи

Растительная пища, такая как фрукты и овощи, содержит в себе большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для борьбы с свободными радикалами, вызывающими повреждения и воспаления. Фрукты и овощи изобилуют питательными веществами и должны составлять большую часть диеты при гипотиреозе, так как они поддерживают здоровье пищеварительной системы, функции мозга, здоровье сердца, гормональный баланс и здоровый вес.

Щитовидная железа — орган эндокринной системы и серый кардинал организма. О ней почти не вспоминают, пока она работает, как нужно, но стоит ей засбоить, проблемы начинаются у всего тела — от пищеварения до психики. Для решения этих проблем диетотерапия важна не менее лекарств.

Чтобы лечение было эффективным, быстрым, а излечение — полным, питание при заболевании щитовидной железы корректируется как у женщин, которые получают его гораздо чаще, так и у мужчин, если их не миновала чаша сия.

Именно некачественная пища, а также вода и воздух приводят к тому, что щитовидка изменяет свой размер, начиная работать «с особенностями».

По характеру отклонений от нормального функционирования щитовидки, эндокринологи выделяют три вида недуга:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • зобофикация;

При гипотериозе активность железы снижается, гормонов производится меньше, обмен веществ замедляется.

При болезни гипертиреоз все происходит наоборот: щитовидка работает с избытком, выделяя в кровь слишком много гормонов, метаболический процесс происходит быстрее.

В случае зобофикации количество гормонов не меняется, но изменяется внешний вид органа, его структура: увеличение в районе шеи можно заметить со стороны, а на ощупь чувствуется так называемый узел — округлый нарост.

Любое из вышеперечисленных заболеваний излечимо, но насколько быстро, легко и надолго, зависит от организованности пациента, его способности подстроить свой образ жизни под изменившиеся потребности организма. На первом месте тут диета, с которым щитовидная железа ежедневно получает вещества, способные как помочь ее работе, так и усугубить нарушения.

Рекомендованные блюда

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Диета на неделю — таблица

Людям, придерживающимся диетического питания в течение недели, нужно следить за регулярным поступлением в организм полезных веществ.

Калорийность рациона снижается за счет ограничения количества жиров и углеводов, потребляемых ежедневно.

Поваренную соль необходимо заменить на йодированную.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяные хлопья с бананом и молоком Вегетарианские щи; постное куриное мясо (грудка); салат из тертой моркови Судак, запеченный в фольге, с гарниром из тушеных кабачков
Вторник Рисовая каша на воде; яблочное пюре Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла; бедро индейки Творожная запеканка с фруктами
Среда Бутерброд со свежим огурцом и сыром Суп из кальмаров; котлеты на пару из индейки Салат из свежих овощей; отварные яйца
Четверг Гречневая каша с сухофруктами чернослива Куриная грудка с картофельным пюре; салат из болгарского перца и огурца Творог с обезжиренной сметаной с кусочками фруктов
Пятница Тосты: стакан нежирного кефира Овощное рагу и запеченная рыба Вегетарианский борщ; запеченная куриная грудка
Суббота Запеканка из творога и груш Гречневая каша с постной телятиной Постная рыбная уха
Воскресенье Кефирный напиток с овсяным печеньем Котлеты паровые из рыбы; овощной гарнир Салат из морской капусты

Пищу необходимо правильно готовить — продукты отваривают, готовят на пару и запекают, полностью игнорируя жарку. Допустима легкая пассировка.

Разгрузочные дни

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Плюсы и минусы

Как и большинство методик, диета при гипотериозе имеет ряд преимуществ и недостатков.

К плюсам относят:

  • эффективность;
  • безопасность;
  • богатый рацион;
  • доступность;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и минералами.

Возможные недостатки:

  • диарея;
  • тошнота;
  • изжога;
  • перепады настроения;
  • непривычный вкус пищи.
Плюсы Минусы
  • Набор продуктов обеспечивает организм пациента физиологически полноценным сбалансированным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  •  Ограничение в рационе соли и простых углеводов вызывает у некоторых пациентов дискомфорт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector