Дерматофитоз у собак

Основные сведения, клиническая картина

У собак ~70% случаев болезнь вызывается Microsporum canis, в 20% – M. gypseum и в 10% – Trichophyton mentagrophytes. Интересно, что у кошек не менее 98% случаев заболевания вызваны Microsporum canis. Лампа Вудаполезна при постановке предварительного диагнозадерматомикоза у собак, но не может использоваться для исключения этого типа инфекции (из-за наличия определенного риска ложноотрицательной реакции).

Точный диагноз может быть поставлен только на основании изучения выращенной культуры возбудителя (на питательной среде). Чтобы облегчить процесс постановки диагноза, может использоваться… обычная зубная щетка. Новая, правда. Ей проводят по пораженным поверхностям стараясь, чтобы щетинки как можно плотнее прилегали к коже.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Симптомы дерматофитозов у собак довольно вариативны. Чаще всего болеют щенки и ослабленные питомцы. Могут появляться участки локального облысения, которые, кроме прочего, покрываются корками. Часто очаги поражения располагаютсяна морде, около ушей и глаз. Иногда встречаются случаи бессимптомного протекания болезни, когда собака является разносчиком инфекции (это очень опасно, потому как могут болеть и люди).

Известны ситуации, когда возбудители дерматофитозов вызывали развитие узелкового дерматита. При этом на коже больного животного появляются кожные «узелки», то есть папулы, в литературе называемые дерматофитными гранулемами или псевдомицетомами. Некоторые специалисты высказывают предположение, что подобное развитие болезни можно объяснить изначально имеющейся генетической предрасположенностью.

Но все же для собак характерно появление безволосых, «чешуйчатых» участков кожи. Заболевание региональным или обобщенным фолликулитом и фурункулезом с папулами и гнойничками встречается несколько реже, хоть это и вполне вероятно. Обобщенный дерматомикоз у взрослых собак обычно сопровождается иммунодефицитом, особенно эндогенным или ятрогенным гиперкортицизмом. Очень часто в патогенный процесс при этом вовлекается демодекоз, бактериальный фолликулит и себорейный дерматит.

Вирулентность возбудителей довольно высока. Передача инфекции –контактная, причем это не обязательно должен быть контакт больного и здорового животных: псу достаточно просто полежать на том месте, где до того находилась больная особь. «Секрет успеха» патогенных грибов заключается в их действии на шерсть и кожу заболевшей собаки.

Волоски становятся очень хрупкими, легко обламываются и падают. Вместе с ними падают тысячи и миллионы спор гриба. Стоит им только попасть на шкуру восприимчивого животного, как они начинают прорастать, вследствие чего развивается заболевание.

Лечение дермотофитоза у собак

Возбудителями дермотофитозов у собак являются грибы родов Trichophyton, Microsporam, Achoreon и другие из группы Dermatophytes. Каждый из указанных возбудителей вызывает самостоятельную болезнь, соответственно: трихофитию, микроспорию и фавус (наршу). Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак вызывается возбудителем Microsporum canis. Остальные грибковые кожные болезни собак вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum.

Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Факторами передачи возбудителей являются зараженные помещения, мебель, оборудование, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.). Иногда возможна передача возбудителей грызунами. Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.

Инкубационный период при дерматофитозах обусловлен особенностями конкретного возбудителя болезни, степенью его вирулентности, а также состоянием иммунной системы животного и может длиться от нескольких дней до трех месяцев, в основном 6-30 дней.

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязательно посещение ветеринара. Собачьи грибковые заболевания опасны и для человека, поэтому при обнаружении их надо немедленно начинать лечить.

Чаще всего для лечения используются прививки собакам такими средствами, как «Поливак», «Вакдерм F» или «Микродерм». Последняя из них более эффективна. Колют ее два раза с интервалом в две недели. «Вакдерм F» нужно колоть три раза. Что же касается «Поливака», то некоторые породы собак (французские бульдоги, ротвейлеры, скотч-терьеры и таксы) к ней особенно чувствительны.

Дерматофитоз у собак

В месте укола может вызвать аллергическую реакцию в виде абсцесса в месте укола. Чтобы этого избежать, вместе с вакциной можно ввести одновременно и димедрол. Если животное ослаблено заболеванием или старое, то лучше его лечить противогрибковыми антибиотиками, например, «Гризеофульвин», «Итраконазол»или «Низорал».

Терапия должна быть системной и помимо вакцин и антибиотиков нужно обрабатывать кожу собаки лекарственными препаратами на основе фунгицидов и использовать лечебные души и шампуни («Низорал», «Доктор»). Прежде чем начать лечение грибка, необходимо уничтожить все старые подстилки собаки и продезинфицировать все ее вещи, в том числе и игрушки.

Терапевтические мероприятия

Дерматомикозы (при условии не особенно вирулентного возбудителя) у собак с короткой шерстью могут заканчиваться самопроизвольно, но все же надеяться на это не стоит. Основная причина этого – заболевание довольно легко передается людям. Об этом, кстати, нужно постоянно помнить владельцу заболевшего животного.

Интересный факт. Нет ни одного «официального» исследования, которое бы это подтверждало, но подстригание заболевших питомцев налысо (или близко к тому) значительно сокращает время заболевания. Впрочем, сами ветеринары в таких исследованиях не нуждаются, так как на практике было уже неоднократно доказано, что подстригание (особенно длинношерстных собак) значительно упрощает сам процесс лечения и, следовательно, повышает степень его эффективности. Считается, что «насильственное облысение» должно сопровождаться ежедневной обработкой 0,2% раствором флуконазола.

Такой подход значительно ускорит процесс лечения и снизит вероятность передачи инфекции человеку. На практике часто используются купания в растворах миконазола, флуконазола, а также применяется шампунь на основе миконазола и хлоргексидина. Но все это эффективно только в качестве добавочной терапии, а не основного лечения.

Учтите также, что некоторые из этих препаратов могут вызывать у животных гиперсаливацию (постоянное слюнотечение), мышечную слабость. Также частое использование шампуней может приводить к довольно любопытным результатам, наподобие ложноположительных или ложноотрицательных результатов серологических анализов.

Разновидности дермотофитозов и их симптомы у собак

поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную). У животных с высокой общей резистентностью наблюдается, как правило, поверхностная и (или) стертая формы дерматофитозов. У собак с ослабленной иммунной системой, а также у молодняка развивается в основном глубокая (фолликулярная) форма болезни.

Дерматофитоз у собак

Микроспория у собак протекает, как правило, в поверхностной форме и характеризуется выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся участков кожи. Последние обычно сухие, без признаков экссудации (серозного или гнойного выпота на коже). Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного.

Атипичная форма характеризуется образованием отдельных безволосых или с редкими волосами участков кожи. Выраженные местные воспаления отсутствуют. Такие участки кожи часто имеют вид потертостей или ссадин, что затрудняет постановку клинического диагноза.

Трихофития у собак характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но наблюдается в основном глубокая (фолликулярная) форма. При этом в очагах поражения отмечается обильная экссудация и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликул на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.

Фавус (парша) у собак наблюдается сравнительно редко и характеризуется поражением кожи, волос, когтей, иногда паренхиматозных органов. Участки поражения отмечают в основном на коже головы, ушных раковинах, лапах возле когтей и на других местах. Возбудитель фавуса нередко проникает в глубь дермы, подкожной клетчатки и в костную ткань.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Иногда он обнаруживается даже в головном мозге животного. Характерным клиническим проявлением фавуса у животных является образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углублением в центре. При этом волосы в местах поражения паршой выпадают, но не обламываются, как при микроспории и трихофитии.

Системная терапия для тяжелых случаев

Во всех случаях, когда течение заболевания тяжелое, или же наблюдается тенденция к ухудшению процесса, лечение дерматофитозов у собак должно быть системным. Для этого используется итраконазол, флуконазол, тербинафин, кетоконазол и антибиотики из группы гризеофульвинов.

Что касается последних, то для собак их рекомендуют использовать ежедневно, в дозе 25-100 мг/кг. Можно делить эту дозу на несколько приемов, можно давать однократно. Если антибиотики применяются не в инъекционной форме, а в виде таблеток для перорального введения, то дают их одновременно с жирным кормом (для лучшего усвоения и минимизации вредного воздействия на органы ЖКТ).

Дерматофитоз у собак

Очень важно с точностью выдерживатьдозировку и варьировать ее в зависимости от массы и физиологического состояния больного животного. Для использования в ветеринарии хорошо подходят и медицинские гризеофульвины.

При слишком долгом их применении возможно развитие нейтропении и прочих реакций со стороны кроветворной системы. Описаны также случаи, когда долговременное использование этих антибиотиков, возможно, приводило к появлению лейкоза. Впрочем, информации об этом мало, но факт остается фактом – бесконтрольно «пичкать» своего питомца противогрибковыми препаратами не стоит, так как это может закончиться очень плохо!

Считается, что при многих дерматофитозах наиболее эффективен тербинафин. Уже после двух недель применения зачастую видны явные признаки улучшения, после чего дозу лекарства можно (по решению ветеринара) снижать. Но и с этим препаратом все не так просто, есть побочные эффекты. В частности, он нередко приводит к развитию анорексии (собака ничего не ест), и в ряде случаев животное приходится очень долго кормить или через желудочный зонд, или же поддерживать его жизнь, вливая питательные растворы внутривенно.

Учтите, что системную терапию продолжают до тех пор, пока не будет получен точный отрицательный результат. Как правило, после начала лечения «щеточная проба», о которой мы уже говорили выше, проводится не раньше, чем через месяц. При хронической болезни и/или сомнительных результатах теста, результат лечения может быть проверен двумя или тремя последовательными пробами, материал для которых берется через каждые две недели.

Отметим, что животным, страдающим от грибковых заболеваний кожи, строго запрещеноназначение кортикостероидных противовоспалительных препаратов, за исключением случаев, когда они жизненно необходимы. Дело в том, что лекарства эти сильно «сажают» иммунитет, что влечет за собой резкую активизацию грибков.

Вакцинации

Отметим, что дерматофитозы – заболевания в своем роде уникальные, так как в их случае вакцины могут использоваться не только для профилактики, но и для лечения. В частности, широко известен препарат Вакдерм отечественного производства. Предназначен для профилактики и лечения трихофитии, а также иных дерматофитозов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Кроме Вакдерма, в ветеринарии широко используются следующие вакцины: Микродерм, Поливак ТМ и Мультикан-7. К применению их нужно относиться щепетильно: чтобы препарат сработал, перед его введением нужно в обязательном порядке проводить дегельминтизацию животного. Запрещено прививать собак, которые страдают от дополнительных инфекционных патологий, так как в этом случае развитие устойчивого иммунитета не гарантируется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и рак
Adblock detector